Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Многих из нас при планировании деятельности на следующий учебный/календарный год волнует
вопрос о тематике предстоящего года
. Всем известна не так давно возникшая традиция (
по инициативе Президента РФ)
посвящать каждый год
определенной социально-культурной сфере, историческому событию, географическому объекту и даже абстрактному понятию.
В нынешнем году, в отличие от 2018 — Года волонтера, официальная тематика следующего года стала известна в оптимальное время, почти в середине лета.
Официально (на сайте
prezident.org опубликован
Указ № 327, подписанный
8 июля 2019 года
)
2020 год объявлен в России Годом памяти и славы
в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
.
[pp_imgslider srcs=»https://freshgeek.ru/wp-content/uploads/2020/03/pp_image_1009_pxct1rbhwt25D025A325D025BA25D025B025D025B7.png,https://freshgeek.ru/wp-content/uploads/2020/03/pp_image_1010_g0rgf3i8ftmedal-75-let-pobedy-v-velikoj-otechestvennoj-vojne-44.1600×1600.jpg»]Президентом учреждена также и
юбилейная медаль
, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Уже разработан
логотип празднования 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Центральным элементом логотипа является
графическая стилизация цифры 75
, обозначающей юбилейный год празднования Великой Победы. Она составлена из графических элементов – стрелок. Графическое изображение стрелок, обозначающее военные маневры, использовалось на картах генштабов советских войск, а затем обыгрывалось в великих военных
кинокартинах: «Освобождение», «Они сражались за Родину». Стрелки символизируют динамику боевых действий и продвижение отечественных войск, штурмы вражеских позиций. За каждым
движением такой стрелки на военной карте стояли судьбы людей, солдат, офицеров, мирных жителей. Тех, кто не жалел себя, кто верил
и делал все возможное для Победы. Цветовая схема ассоциируется с красными развевающимися знаменами Победы на фоне
белого цвета – цвета весны, чистоты, мира. Логотипу характерны строгость и динамичность, его символика понятна для всех поколений.
Основные версии логотипа:
— вариант А — вертикальная версия
— вариант Б — горизонтальная версия (крупноформатная)
— вариант В —
горизонтальная версия (только для использования в микроформате)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
По данны
м
одного из неофициальных источников,
2020 год в России мог бы стать:
Годом изобретательства и интеллектуальной собственности
. По мнению инициаторов, это позволило бы:
- повысить авторитет интеллектуального сообщества и науки в целом;
- привлечь внимание к трудностям, которые возникают при разработке и воплощении новаторских проектов и инновационных технологий;
- сделать профессию изобретателя в РФ более популярной и востребованной;
- защитить российские разработки в сфере интеллектуальной собственности на внешнем рынке;
- обеспечить сохранность важнейшей научной информации.
Годом отца
. Предложение поступало от Общероссийского народного фронта в лице Олега Аполихина – специалиста по репродуктивному здоровью.
Годом Антарктиды
. Грядет 200-летний юбилей открытия Антарктиды, в связи с чем есть намерение организовать проход российских и иностранных парусников по пути следования первооткрывателей материка. Придание юбилею международного статуса, по мнению инициаторов программы, позволило бы напомнить миру о роли российских путешественников в освоении шестого материка, которая в последнее время искусственно занижается или замалчивается.
Годом российско-южнокорейского культурного обмена
. В 2020 году исполняется 30 лет с момента установления дипотношений между РФ и Южной Кореей. Проведение “южнокорейского” года позволило бы укрепить межгосударственные связи в сфере культуры, осуществить культурные обмены, тем самым закладывая фундамент для долгосрочных взаимоотношений.
Известно, что Меморандум о культурных обменах между Россией и Южной Кореей уже подписан.
Годом народного творчества
.
По мнению Елены
Исламуратовой,
директора одного из ханты-мансийских домов творчества, в настоящее время фольклорный материал используется крайне мало в профессиональной среде, а год народного творчества мог бы поспособствовать сохранению культурных традиций многонационального российского социума.
Еще одной предпосылкой
для выбора этой тематики послужила Всемирная фольклориада – ее проведение планируется в 2020 году в Башкирии. Мероприятие приурочено к 100-летию республики, на территории которой проживают представители более 100 этносов.
Наша страна огромна и велика, но, как и везде есть свои проблемы или вопросы которые надо решать, мобилизовав все ресурсы страны, как финансовые так и народные. Вероятно, поэтому Президент Российской Федерации ежегодно издает указы, под эгидой которых проходит тот или иной год.
Прошлый год был посвящен волонтерству. Всеобщее внимание было привлечено к развитию этого достойнейшего дела. Много молодых (и не только молодых) людей пополнили ряды волонтеров.
На какую же область решило обратить свое внимание наше государство в 2019 году? В 2019 году приоритет был отдан театру.
Содержание:
2019 год театра в России
Почему именно театру? Вероятно, потому что театр был, есть и будет всегда гордостью России.
Сергей Дягилев, Анна Павлова, Владимир Немирович-Данченко, Федор Шаляпин, Олег Ефремов, Михаил Ульянов, Евгений Шварц, Юрий Любимов…. Можно перечислять до бесконечности фамилии и имена людей, которые считаются гордостью России, которые сделали наш театр самым лучшим в мире и являются кумирами человечества. Но сейчас театру нужна помощь и помощь срочная. Именно поэтому Президент России принял решение о том, что 2019 год будет годом Театра.
28 апреля 2018 года В.В. Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года театра».
Год театра в России
Конечно, театральные проблемы решались бы и без указа Президента, но как сравнил главный инициатор этого предложения Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей, народный артист Российской Федерации, Александр Калягин: «…одно дело, когда ты лечишься на дому, другое дело в стационаре».
Безусловно, все театральные проблемы за один год решить невозможно. Президентский Указ о Годе театра даст толчок к развитию. Будут заложены основы и выработан алгоритм и план решения назревших вопросов.
В чем же нуждаются наши театры, артисты, режиссеры и все люди, так или иначе принадлежащие к этой сфере искусства?
Во-первых, не очень совершенная законодательная база, которая не позволяет принимать четкие и однозначные решения.
Во-вторых, огромное количество театров (в Таганроге, Башкирский Академический театр, В Ставрополе, Карачаево-Черкесии и т.д.) России требуют реконструкции и капитального ремонта.
Время не стоит на месте, появляются новые театральные технологии и концепции, а провинциальные (и не только) театры не имеют для этого соответствующей современной материально-технической базы.
Читайте также:
Календарь на 2018 год с праздниками и выходными
Многие театры не имеют финансовых, социальных возможностей для приглашения специалистов (режиссеров, сценаристов, художников и т.д.) в театр.
Кроме этого есть определенные проблемы в подготовке театральных кадров, невысокий уровень заработной платы, не развиваются театры для детей и подростков.
Это только часть проблем, которые требуют особого внимания.
Созданы оргкомитет и рабочая группа, в состав которых вошли известные театральные деятели, артисты, режиссеры. Идет работа по подготовке проведения Года театра. Составлен план-минимум и намечены необходимые шаги и этапы действия.
На что же необходимо обратить внимание в первую очередь?
Первым делом необходимо откорректировать законодательную базу для того чтобы не возникало спорных ситуаций в театральной сфере, например проблемы в финансовой сфере у «Седьмой студии». Кроме этого разрабатываются актуальные поправки и добавления в «Закон о культуре».
Заседание рабочей группы
Необходимо провести капитальные ремонты и модернизацию театров (особенно это касается периферийных театров). 2019 год – станет отправной точкой «ремонтной» эпопеи театров нашей страны.
Увеличить финансирование театров. Где в приоритете будут региональные коллективы, в том числе и финансирование гастрольной деятельности театров.
Необходимо уделить внимание подготовке театральных кадров. Увеличить количество бюджетных мест в театральных учебных заведениях страны.
Особое внимание уделяется молодежным коллективам, театрам юного зрителя, кукольных театров.
Планируется провести театральную олимпиаду, фестивали молодежных театральных организаций (театральных школ, студий, школьных театров), международные фестивали, в том числе и фестиваль уличных групп, который соберет участников со всего мира. Особое внимание в 2019 году уделяется развитию молодежных театральных студий.
Особое внимание уделить развитию теле и радиотеатра.
В разговоре с корреспондентом «Московского комсомольца» о проведении в России года Театра, Александр Калягин рассказал о своей идее ввести в школьную программу какой-либо театральный предмет. Он уверен, что введение такого предмета поможет нашим детям более глубоко изучить нашу культуру и русский язык, на котором писали наши великие классики, понять мысли авторов произведений.
А знаете ли вы, что офицеров, учащихся в Академии Генерального штаба до революции просто обязывали посещать театр, особенно постановки Станиславского? Почему, спросите вы? Да потому что Станиславский очень бережно относился к русскому языку. Его спектакли помогали будущим генштабистам освоить все нюансы нашего великолепного языка. Это очень помогало им в их нелегкой службе.
Проведение Года театра в России позволит приобщиться к театру и к другим культурным ценностям многих жителей нашей страны разного возраста, живущих в самых отдаленных уголках нашей необъятной Родины и сделает эту возможность постоянной.
Читайте также:
Православный календарь на 2019 год, Великие православные праздники и посты
Театр играет огромную роль в жизни человека. Помогает в формировании его личности, его взглядов на жизнь, восполняет человеческую потребность в прекрасном.
Решить все театральные проблемы за один год просто невозможно. Именно этот год позволит выработать долгосрочную программу (сроком до 2030 года) развития театра. Она охватит все театральные сферы и области.
В марте 2018 года во время переговоров с главой Турции Президент Российской Федерации объявил 2019 год — перекрестным годом культуры и туризма России и Турции.
Программа мероприятий запланированных на 2019 год более чем обширна – это обмен концертными программами, выставками, кинопоказы. Проведение переговоров о взаимовыгодном сотрудничестве с Третьяковкой галереей, Историческим музеем, кинокомпанией «Союзмультфильм» и многими другими культурными организациями России. Необходимо разработать и осуществить множество совместных проектов в области культуры и туризма.
В 2019 году исполняется 150 лет со дня открытия периодической таблицы Менделеева. Это важнейшее событие в химии, которое сыграло наиважнейшую роль в развитии всей мировой химической науки. Поэтому Генеральной Ассамблеей ООН 2019 год был объявлен Международным годом периодической системы Менделеева.
В рамках года планируется проведения мероприятий в общеобразовательных школах, университетах, научных институтах и других тематических организациях.
Эта инициатива, так же как и предыдущая выдвинута ООН. Направлена она на то, чтобы напомнить всему миру об исчезающих культурных слоях. Таких как малые народности с их этническим языком, культурой, обычаями и традициями.
С каждым годом таких этнических народностей становится все меньше. Для того чтобы сохранить оставшиеся необходимо уже сейчас бережно сохранить такое необыкновенное культурное наследие.
Немало таких народностей и в России – камчадалы, манси, ханты, нанайцы, эвенки, эскимосы и т.д. Проведение фестивалей малых народов, концертов, выставок и других мероприятий поможет познакомиться с многообразием культурного наследия малых народов нашей страны.
Вот такие события Российского и международного масштаба нас ожидают в 2019 году.
Чему будет посвящен 2019 год в России?
Еще весной этого года В. В. Путиным был подписан указ о посвящении 2019 года театральному делу. Этому выбору поспособствовал разговор презента с режиссером Калягиным Александром, являющимся председателем Союза театральных деятелей.
Оказалось, концепция развития деятельности драмтеатров вплоть до 2020 г. существовала еще в 2011 г., но по своим причинам не смогла реализоваться. В 2019 г., знаменитый режиссер возглавит движение по развитию театрального дела, будут мобилизованы все материальные и народные ресурсы специально для работы в этом направлении.
Читайте еще:
Рождественские приметы, обычаи и заговоры
Театр всегда являлся гордостью нашего государства, а сегодня в этой сфере появилось множество проблемных вопросов, которые нужно решать незамедлительно. Поэтому на вопрос – 2019 год объявлен годом чего в России и чему посвящен по указу Президента, ответ однозначен. 2019 год приурочен к театральной деятельности.
Факт!
Изначально, по официальным данным, планировалось 2018 г. провести под театральной эгидой, но властью не была реализована эта идея.
Проблемные стороны в театральном деле
Несомненно, одно из самых древних видов искусств – театральное. И на сегодняшний день интерес людей к нему угасает все больше. Особенно это касается молодежи. Ведь большинство молодых людей предпочтут походу в театр, сеанс на новый фильм в 3-D.
Интересно!
История театра берет начало с тех времен, когда древние люди исполняли танцы перед охотой, позже пляски переросли в профессиональные постановки.
Читайте еще:
Секреты чистой микроволновки — как быстро убрать неприятный запах
Отсюда вытекают проблемы отсутствия средств, как на ремонт самих зданий, так и на реквизит для спектаклей. А из-за маленьких зарплат становится проблематичным приглашать на работу артистов, режиссеров, сценаристов и прочий персонал.
И если в столице известным актерам еще не составляет труда, собирать полные залы, то в провинции дела обстоят куда хуже, и порой едва удается продавать билеты, даже через распространителей. Поэтому необходимо прививать интерес к живому актерскому мастерству у детей хотя бы в рамках образовательных учреждений.
Таким образом можно сформировать следующие проблемные области в деятельности театров:
- Законодательная база.
И в сфере искусства нередко бывают спорные ситуации, которые не регулируют законы нашей страны, например, нашумевшее дело 2017 года театральной группы «Седьмая студия». Поэтому предлагается корректировка как уже существующего «Закона о культуре», так и издание новых законодательных актов. - Театрам необходимо увеличение финансирования.
Средств, которые они получают из бюджета, сегодня не хватает на все нужды, а увеличение стоимости билетов может привести к тому, что люди вовсе перестанут посещать спектакли. Причем, региональным коллективам и гастрольной деятельности необходимо уделить особый интерес с материальной стороны. - Необходимо развивать интерес у зрителей.
Это касается, как совершенствования мастерства самих творческих коллективов, так и прививания любви к этому виду искусства у населения с детских лет. Александр Калягин в своем интервью «Московскому Комсомольцу» признался о идее ввода в программу для школ, предмета, связанного с театральным искусством, что поспособствует углубленному изучению детьми культуры своего народа и родного языка.
Для справки!
На вопрос – каким годом объявлен 2019 год в России указом президента, можно ответить неоднозначно, ведь помимо всего, в марте этого года В. В. Путин встретился с президентом Турции, и было принято совместное решение сделать 2019 г. перекрестным годом культуры и туризма между Россией и Турцией.
Что изменится в 2019 году
Деятелей театральной области очень вдохновило то, что следующий год будет проходить под эгидой их призвания и они уже принялись за работу. Была сформирована специальная группа и оргкомитет, в них состоят многие артисты, режиссеры и другие известные люди.
Был составлен план работы, охватывающий все этапы:
- Капитальный ремонт и модернизация зданий (в особенности периферийных театров). Чиновники некоторых регионов уже принялись за работу в этом направлении (например, Брянской обл.) и выделили деньги из бюджета. Но один год, это слишком мало, чтобы модернизировать все здания театров, поэтому 2019 год будем только началом великой работы. А полностью закончить начатое собираются только в 2030.
- Совершенствование профессионализма. Сюда входит обмен навыками между группами как на областном, так и мировом уровне. Помимо этого, будут проложены все усилия для восстановления связей между русскими театрами бывших стран Советского Союза. Которые все больше отделяются друг от друга из-за исторических перемен и наложенных санкций между странами.
- Отдельное внимание будет уделено образованию. Сюда относится как профессиональное образование (актеры, звукооператоры и др.), где планируется увеличение бесплатных мест в учебных учреждениях страны, так и мероприятия в общеобразовательных учреждениях, которые будут развивать интерес к данной сфере. Также сюда входит реорганизация работы ТЮЗов. В Санкт- Петербурге будет проведена театральная олимпиада, различные фестивали театральных организаций (как узконаправленных, так и любительских театров), например, Международный театральный фестиваль имени А. П. Чехова. Помимо этого, состоится 25 премия «Золотая маска».
Читайте еще:
Способы, как правильно хранить очищенную картошку
Ознакомившись с подготовленным планом, можно с уверенностью сказать, что последующий год будет очень важным для всей театральной культуры. Он может быть, даже переломным. И хотя не все запланированные мероприятия возможно реализовать за один год, 2019 будет толчком к полной модернизации театральной деятельности.
В статье была представлена вся информация о том, годом чего объявлен 2019 в России, в соответствии с указом президента в области культуры.