Лаборатория интерактивной робототехники и мультимедиа при университете в городе Аль-Айне стала местом создания андроида, который был продемонстрирован в 2009 году.
Арабский робот, которого научили говорить, изъясняется на двух языках: классическом арабском и английском.
Инженеры старались создать машину, которая максимально походила бы на человека.
Имя обязывает
Внешне этот андроид создан похожим на уроженца Бухары. Волосы и борода уже изрядно поседели, так что возможный возраст — около 50 лет. Одежда — белая с золотым шитьём — соответствует той, что могли носить в XI веке.
Характер внешности был продиктован выбранным именем: Hussain ibn Abdullah ibn Hassan ibn Ali ibn-E-Sina. Если короче — Ибн Сина.
В Европе этого выдающегося философа, мыслителя и врача из далёкой Бухары знали как Авиценну.
Возможности нового Ибн Сины
Для робота-мусульманина родиной стали Объединённые Арабские Эмираты. Над созданием андроида работала группа учёных под руководством главного конструктора Николаса Мавридиса. Робота наделили множеством способностей:
- распознавание лиц;
- поддержание беседы даже со знатоком классического арабского языка;
- выход в интернет и поиск необходимой информации.
Кроме этого, андроид распознаёт эмоции человека, придаёт своему лицу выражение, соответствующее ситуации. Он обучен правилам традиционного мусульманского приветствия.
Однако вряд ли оправданно утверждать, что создание робота — заслуга исключительно одного коллектива одарённых инженеров. Способность говорить Ибн Сина получил благодаря программной платформе, которая была создана специалистами французской компании Acapela.
Место работы арабского андроида — торговый центр в Аль-Айне. Там он выполняет функции консультанта.
Уже в 2010 году робот прибыл на большую научную конференцию в Эр-Рияде. Для этого ему нужно было из Аль-Айне доехать до аэропорта в Дубае, пройти регистрацию на авиарейс и таможенный контроль, общаться с совершенно новыми людьми. Разумеется, за всеми действиями андроида внимательно следил главный конструктор.
Перспективы и прогнозы
Оптимисты верят, что роботам суждено занять важное место практически во всех сферах человеческой деятельности уже в недалёком будущем.
Этому будут способствовать качества, которые в машины заложили конструкторы:
- интеллект;
- особые эмоциональные, социальные и культурные способности.
Однако у пессимистов есть свои аргументы. На Западе помнят энтузиазм, вызванный разработками в области создания искусственного интеллекта. Но не менее хорошо запомнилась и волна страха: а что, если машины выйдут из-под контроля?
Теперь, похоже, с тем же столкнулся исламский мир. И там тоже будут искать возможности соединить в дне сегодняшнем нормы религии и достижения науки. Кстати, ОАЭ стали первым государством, которое предоставило гражданство андроиду Софии.