Диета при артрите суставов

Диета при артритах

Диета при артрите суставов

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы – клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами – витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов – хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Диета при артрите: правильное питание

Диета при артрите суставов

Артриты лидируют среди заболеваний суставов. Болезнь часто приобретает хронический характер, активно прогрессирует и нередко приводит к инвалидности.

Болезни с суставным синдромом в основном появляются не как одиночные заболевания, а входят в систему различных нарушений обменного и ревматического характера. Потому и рацион питания при артрите планируют с учетом причины заболевания, состояния пациента и назначенных ему лекарств. Здесь же принимают во внимание и форму течения болезни — острая, хроническая, либо ремиссия.

Для достижения лучшего эффекта диетотерапии важно строго выполнять рекомендации и советы лечащего врача.

Питание при ревматоидном артрите

Диетотерапия — важная часть в лечении ревматоидного артрита. Соблюдая ее удается уменьшить воспаление суставов и тканевую аллергию, укрепить соединительные ткани и наладить обмен веществ.

При разработке диеты учитывается текущее состояние пациента.

Смотрят, в активной ли фазе заболевание, в какой степени поражены суставы, есть ли осложнения в виде нарушения кровотока и белкового обмена (амилоидоза).

При ревматоидном артрите суставов диета поможет:

  • обеспечить организм энергией и необходимыми пищевыми веществами;
  • сбалансировать меню пациента по макронутриентам (белкам, жирам и углеводам) и микронутриентам (витаминам, органическим кислотам, микроэлементам).

Основные правила питания пациента при ревматоидном артрите:

  • употреблять меньше жиров и простых углеводов;
  • сократить прием соли до 3-5 граммов в день;
  • питаться 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • при обострении болезни принимать продукты, щадящие желудочно-кишечный тракт.
  • Схему питания при ревматоидном артрите разрабатывают на основе Диеты № 10-Р по Певзнеру. Она включает такие ограничения:

    Дневной рацион
    Общие рекомендации
    Фаза обострения
    Фаза ремиссии

    Калорийность, ккал
    2400 (при нормальном весе)/1800-1920 (при избыточном весе)
    1700-1800

    Белки, г
    100
    70
    90-100

    Жиры, г
    70
    70-75
    75-80

    Углеводы, г
    250
    300

    Поваренная соль, г
    3-5
    2-3
    5-6

    Общее количество жидкости, г
    0,8-1
    1

    При выраженном полиартрите с отеками и нарушениями углеводного и водно-солевого обмена вместо простых углеводов необходимо употреблять сложные — овощи и фрукты, крупы. Прием сахара сокращают до 20 грамм в день. Уменьшение калорийности рациона поможет облегчить боль и воспаление, снизить аутоиммунные реакции, лишний вес и, как следствие, нагрузку на суставы.

    Соль задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки. Поэтому ее прием нужно ограничить и готовить пищу без нее. Соль можно понемногу добавлять в уже готовые блюда. Запрещены маринады и консервы. Морскую рыбу лучше заменить на речную.

    Следует ограничить прием белков, так как они способствуют появлению аутоиммунных воспалительных реакций в организме. При этом животные белки в рационе должны составлять не менее 60% от суточного объема потребляемых белков. Когда воспаление спадет, прием белков нужно довести до 90 грамм в день.

    Это необходимо для запуска восстановительных процессов организма.

    В период обострения болезни пищу следует отваривать, готовить на пару или измельчать. Нужно отказаться от тяжелых бульонов — мясных, рыбных, грибных, а также от острой пищи и копченостей.

    Это особенно важно при приеме лекарств, нарушающих функции ЖКТ. К ним относятся нестероидные противовоспалительные препараты, лекарства с содержанием салициловой кислоты и стероидные гормоны.

    При их длительном приеме организм усиленно нуждается в белках, поэтому в это время ограничивать их в рационе не стоит.

    Во время ремиссии заболевания можно полноценно питаться. При этом ограничить прием простых углеводов — сахара и меда, выпечки, варенья. Нельзя пить крепкий чай и кофе, газированные напитки и алкоголь — они могут вызвать обострение болезни. Питаться необходимо дробными порциями 5-6 раз в сутки.

    При ревматоидном артрите применяют и другие диеты — средиземноморскую, безглютеновую, диету Донга, Sister Hills и т.д. Все они предполагают ограничение продуктов с содержанием химических добавок, мяса (говядины, свинины), цитрусовых фруктов и молочных продуктов.

    Питание при подагрическом артрите

    При подагрическом артрите, из-за нарушения пуринового обмена в организме, чаще страдают суставы пальцев ног. При этом в синовиальной оболочке суставов накапливаются солевые отложения мочевой кислоты.

    Соблюдая диету при подагрическом артрите следует придерживаться таких правил:

    • ограничить продукты, где в большом количестве содержится щавелевая кислота и пурины: все виды мяса, субпродукты, сардины и красную рыбу, морепродукты, дрожжи и бобовые;
    • снизить употребление белков и животных жиров, а при избыточном весе — и углеводов;
    • умеренно ограничить прием поваренной соли;
    • больше употреблять ощелачивающую организм пищу — овощи, молоко;
    • пить много жидкости, при отсутствии противопоказаний.

    Питание при подагрическом артрите основано на нормах физиологически полноценной Диеты № 6 по Певзнеру, цель которой:

  • отрегулировать метаболизм пуриновых оснований;
  • сократить концентрацию солей мочевой кислоты;
  • увеличить концентрацию щелочи в моче.
  • При наличии ожирения назначают Диету № 6-Е. Ее придерживаются недолгое время, поскольку она не включает полноценный набор необходимых организму веществ.

    Общие ограничения указанных диет:

    Дневной рацион
    Диета № 6
    Диета № 6-Е

    Калорийность, ккал
    2750-2800
    1900-2000

    Белки, г
    70-80
    70

    Жиры, г
    80-90
    80

    Углеводы, г
    400
    250

    Поваренная соль, г
    10
    10

    Общее количество жидкости, л
    2

    В большей степени следует снижать прием простых углеводов — меда, пшеничного хлеба, сладких продуктов и кондитерских изделий. Мясо и рыба должны присутствовать в рационе не чаще 1-2 раза в неделю. Овощи и фрукты нужно есть сырыми, запечёнными или отваривать. Следует пить слабощелочную минеральную воду. Питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день.

    Врачи рекомендуют 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни:

    • фруктово-овощной: до 1,5 кг овощей или фруктов, 500 мл отвара шиповника без сахара;
    • молочный: 1 л молока, 200 г творога;
    • кефирный: 2 л кефира;
    • творожный: 500 г нежирного творога, 500 мл молока.

    Диета при артрите: продукты при лечении заболевания

    Диета при артрите суставов

    Понятие Артрит является собирательным обозначением множества патологий, приводящих к деформации суставов.

    Они возникают по разным причинам, сопровождаются разными симптомами, требуют разного лечения и имеют разные прогнозы. При любой форме артрита лечение больному требуется на протяжении всей жизни.

    Диета при артрите является обязательной мерой комплексной терапии, улучшающей качество жизни больного, способствующей продлению периодов ремиссии.

    Системное воспалительное заболевание, сопровождающееся болями при движении, деформацией и ограничением подвижности суставов, называют артритом. Известно много видов этой патологии.

    Поражение одного или нескольких суставов называют моноартритом или полиартритом. Причинами болезни могут быть дефекты иммунной системы, нарушения обмена веществ, инфекционные заражения, наследственная предрасположенность.

    Вылечить артрит нельзя, медикаменты только снижают болевые ощущения и замедляют его развитие.

    Строгое соблюдение норм питания является обязательным условием хорошего самочувствия больного.

    Диета должна ограничить поступление в организм продуктов, провоцирующих патологические процессы, при условии ввода полного набора жизненно важных питательных веществ.

    Питание при ревматоидном артрите строится с учетом фазы и формы заболевания, физиологических потребностей, наличия осложнений, принимаемых медикаментов. Рацион должен способствовать:

    • уменьшению нагрузки на суставы;
    • снижению воспалительного процесса, аллергических реакций;
    • укреплению костной ткани, соединительных структур;
    • облегчению симптомов патологии.

    Питание при артрите и артрозе должно быть дробным, частым, щадящим для органов пищеварительного тракта. Рыбные и мясные блюда необходимо сварить, потушить, запечь. В рационе должно быть много овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Использование соли и сахара следует ограничивать, в зависимости от вида заболевания варьируется потребление жидкости.

    Мясо курицы, яйца, рыба считаются незаменимыми источниками белка и полиненасыщенных жирных кислот, но при этом являются продуктами аллергенными, провоцирующими образование мочевой кислоты и камней в почках. При определенных условиях из рациона больного они могут быть исключены. В состав диеты при артрите не включают помидоры, баклажаны и другие пасленовые.

    Многие продукты провоцируют развитие болезни, вызывают воспалительные процессы, способствуют снижению костной массы, истончению хрящевой ткани, образованию отеков. Среди них – жирные, жареные блюда, консервы, колбасы, алкоголь, газированные напитки, транс-жиры в виде чипсов, маргарина, выпечки. Употребление их при любой форме артрита запрещено.

    Лечение тяжелого системного необратимого заболевания – ревматоидного артрита – нередко требует ограничения подвижности, соблюдения постельного режима. Корректировка питания при активной стадии патологии необходима для снижения избыточного веса больного, предотвращения отечности, подавления болевого синдрома, профилактики остеопороза, нивелирования побочных эффектов лечения.

    Энергетическая ценность рациона при острой фазе ограничивается снижением потребления всех видов макронутриентов – белков, жиров, углеводов, воды. Суточная калорийность блюд уменьшается до 1700 ккал путем замены легкоусвояемых углеводов – сахаросодержащих и мучных продуктов – на углеводы медленные – овощи, фрукты, ягоды, каши. Сахар в рационе не должен превышать 20 г в сутки.

    Чтобы не допустить образования отеков, потребление жидкости снижается до 0,8 л в сутки, до 2-3 г – потребление соли. Для уменьшения вероятности воспалительного процесса количество белков должно быть не более 70 г, только половина из них – животного происхождения. Уменьшается и количество жиров – в сутки всего 60 г, при этом доля животных жиров должна быть меньше половины.

    Для вывода избытка жидкости, соли, профилактики остеопороза организму необходимы марганец, калий и кальций. В рацион включаются богатые калием тыква, изюм, курага, чернослив и источники кальция – сыр, творог, грецкие орехи.

    Ограничение белковых продуктов, жиров и углеводов восполняются микронутриентами – витаминами, минеральными комплексами, ферментами. Хорошо обогащают диету, помогают в борьбе с воспалением аскорбиновая кислота, рутин, витамин P.

    В фазе ремиссии питание больного должно быть полноценным, с калорийностью 2400 ккал в сутки. В рацион включают: белков – 100 г, углеводов – 250 г, жира – 70 г. Суточное потребление жидкости – до 1 л, соли – 3-5 г. В меню добавляется нежирная рыба, диетическое мясо. Овощная составляющая рациона после окончания фазы обострения по-прежнему не должна включать пасленовые.

    При подагрическом

    Причина заболевания – накопление в организме излишков мочевой кислоты, способствующей развитию воспалительных процессов и подагрических наростов в суставах. Мочекислые вещества образуются пуриновыми основаниями, поступающими в организм с пищей, а выводятся почками. Избыток их можно объяснить неправильным питанием или почечной недостаточностью.

    Некоторые продукты питания могут провоцировать торможение функций почек. Например, щавелевая кислота, содержащая плохо растворимые в воде оксалаты кальция и магния, способствует образованию оксалатных камней, оседающих в почках и замедляющих вывод мочекислых веществ. Тугоплавкие жиры также препятствуют быстрой их утилизации.

    Концентрацию мочевой кислоты в крови можно уменьшить снижением потребления углеводов и белковых продуктов, образующих мочевую кислоту при распаде. Но самым опасным поставщиком пуриновых оснований являются красное мясо, субпродукты, некоторые сорта рыбы. Излишнее образование мочекислых веществ происходит во время противоопухолевой терапии.

    Диета при подагре и артрите исключает содержащие пурины мясные и рыбные блюда, ограничивает количество углеводов и белков. Для предотвращения мочекаменной болезни в рацион включаются продукты, ощелачивающие мочу, с низким содержанием соли. Энергетическая ценность диеты – 2800 ккал/сутки, при этом допускается употребление:

    • диетических сортов мяса, птицы – 3 раза в неделю по 150 г;
    • нежирных видов рыбы – 3 раза в неделю по 180 г;
    • вегетарианских супов;
    • кисломолочных продуктов;
    • овощей;
    • хлеба из муки 1 и 2 сорта;
    • соков, отваров, слабощелочной негазированной минеральной воды.

    При подагре для уменьшения уровня мочевой кислоты в крови рекомендуется проводить вегетарианские разгрузочные дни, исключающие потребление мясных и рыбных блюд. В период ремиссии разгрузка желательна дважды в неделю, во время обострения – через день. Супы и салаты с содержанием щавеля, ревеня при вегетарианском питании запрещены.

    При псориатическом

    Около 20% больных псориазом имеют осложнения в виде поражения суставов – псориатический артрит. Лечится заболевание высокотоксичными противовоспалительными, антибактериальными, гормональными, противоопухолевыми препаратами и физиотерапией. Целью диеты являются: нормализация обменных процессов, вывод токсинов, поддержание щелочной среды, предотвращающей обострение болезни.

    Питание при артрите коленного сустава должно уменьшить нагрузку и болевые ощущения путем снижения массы тела больного. Для этого легкоусвояемые углеводы заменяются сложными, поставляемыми с овощами и фруктами. Растительная пища необходима для усиления моторики органов ЖКТ, нормализации обмена веществ, метаболизма, кислотно-щелочного баланса в организме.

    При медикаментозном лечении прием диетических сортов мяса, рыбы обязателен. На любой стадии заболевания показаны кисломолочные продукты, овощи, растительные масла, щелочная негазированная минеральная вода.

    При обострении количество белка снижается до 80 г, углеводов – до 250 г. Употребление мяса и рыбы ограничивается, бульоны на их основе полностью исключаются.

    Во время ремиссии калорийность рациона должна быть на уровне 2500 ккал, энергетический баланс продуктов следующий:

    • белки – 90 г, в большей части растительного происхождения;
    • жиры – 100 г, на треть должны быть растительными;
    • углеводы – 350 – 400 г;
    • жидкость – 1,5-2 л, с;
    • соль – до 12 г.

    Разрешенные продукты

    При любом виде недуга рекомендуется включать в рацион много овощей в сыром, тушеном и запеченном виде (исключение – пасленовые), кисломолочные продукты, нежирные сорта рыбы – форель, тунец, осетр, треска, лосось, хлеб с отрубями, сухари. Показаны растительные масла, нежирное мясо – кролик, курица, индейка. Имеются индивидуальные рекомендации:

    Виды артрита
    Разрешенные продукты

    Ревматоидный
    Каша гречневая, чечевица, рыбий жир, масло печени трески, яблочный, морковный сок, брусника, клюква, папайя, кабачок, свекла

    Подагрический
    Картофель, лук, огурцы, капуста белокочанная,, укроп, макароны, фундук, фисташки, миндаль

    Псориатический
    Семена тыквы, бобовые, миндаль, имбирь, фундук, грецкий орех.

    Меню диеты

    В зависимости от вида и формы заболевания в меню диеты при артрите включаются разрешенные продукты в количестве, обусловленном требуемой энергетической ценностью.

    Питание при артрите должно быть частым, поэтому между основными приемами надо делать перекусы, состоящие из свежих и запеченных фруктов, кисломолочных напитков, диетических фруктовых десертов.

    Основа для составления меню приведена в таблице:

    Завтрак
    Обед
    Ужин

    Понедельник
    Овощной бульон, спелый банан, некрепкий зеленый чай
    Салат из огурца и сельдерея, овощной суп с луком и ячневой крупой, зеленое яблоко с кожурой
    Тушеная капуста, отварной лосось, йогурт

    Вторник
    Овощное рагу, гроздь винограда, отвар шиповника
    Овощной суп из картофеля, сельдерея, пшена, отварная куриная грудка, персик
    Творожная масса, сухарик, стакан кефира

    Среда
    Молочный гречневый суп, хлеб с отрубями, некрепкий черный чай
    Суп-пюре из картофеля и капусты брокколи, рыба, запеченная в фольге, компот из свежих яблок
    Творожная запеканка, компот из сухофруктов

    Четверг
    Фруктовый микс с изюмом и йогуртом, отвар шиповника
    Салат из огурца и сельдерея с лимонным соком, рыбный суп, тушеная фасоль
    Печеный картофель, изюм, стакан кефира

    Пятница
    Омлет из белков двух яиц, салат из огурцов, зеленый чай
    Суп из свеклы с морковью и картофелем, рыбные котлеты на пару, морс из клюквы
    Тушеный кролик, ряженка

    Суббота
    Творожная запеканка, отвар шиповника
    Рыбный суп с треской, картофелем, тушеная фасоль, компот из свежего яблока
    Овощное рагу, хлеб с отрубями, йогурт

    Воскресенье
    Гречневая каша, отварное яйцо без желтка, зеленый чай
    Салат из свежей капусты, овощной суп из картофеля, сельдерея и пшена, рыбные котлеты, яблочный компот
    Индейка тушеная, нежирный кефир

    Что нельзя есть при артрите

    При любой форме артрита следует забыть об алкоголе, маринованных, соленых, копченых, острых приправах. Исключить яичный желток, сдобную выпечку, мясные и рыбные консервы, транс-жиры, соусы, пряности, крепкий чай, кофе. Запрещены субпродукты (печень, мозги, желудки, сердце), жирные сорта мяса и рыбы, красное мясо. Каждая форма заболевания имеет индивидуальные противопоказания:

    Виды артрита
    Запрещенные продукты

    Ревматоидный
    Свинина, некоторые виды круп (кукурузная, овсяная, пшеничная), помидоры, сладкий перец, баклажаны, картофель, цельное молоко, какао, цитрусовые

    Подагрический
    Красное мясо, морепродукты, репа, редис, салат, шпинат, щавель, чечевица, горох, кукуруза, грибы в любом виде, сухофрукты

    Псориатический
    Манная крупа, очищенный рис, помидоры, перец, баклажаны, черника, слива, клюква, смородина, земляника, клубника, кокос

    Популярные диеты

    Диетологи разработали много схем лечения артрита. Одни из них делают упор на жесткий отказ от потенциально опасных продуктов в течение продолжительного времени, другие – на полноценную сбалансированность питания с преобладанием разрешенных продуктов. Среди самых известных диет – скандинавская, 40-дневная рисовая, диета Донга, диета Нормана Чилдерса:

    • 40-дневная рисовая диета при артрите пальцев рук повышает подвижность суставов путем вывода солевых отложений. 2 столовые ложки крупы заливаются 0,5 л воды и настаиваются в течение суток. Затем рис промывается, заливается свежей водой и стоит еще 6 дней. Каждый день готовится следующая порция. Через 6 дней из первой порции риса варится каша и съедается на завтрак. Ей на замену готовят очередную порцию, и так каждый день.
    • диета Донга предназначена для больных ревматоидным артритом, эффективна во время обострений. Длится 10 недель, в течение которых из рациона больного полностью исключаются мясо в любом виде, молоко, помидоры, перец, цитрусовые, яичный желток, уксус, специи, продукты с химическими добавками, шоколад. Уже после первой недели больной чувствует облегчение.
    • диета Нормана Чилдерса основана на утверждении, что пасленовые культуры содержат большое количество алкалоидов, которые пагубно влияют на суставный хрящ. Исключить из рациона картофель, помидоры, баклажаны, перец, согласно Чилдерсу, необходимо на месяц, после чего самочувствие больного значительно улучшается. Многолетняя практика доказала эффективность этого метода.

    Видео

    Питание при артрите и артрозе суставов: основные ограничения диеты

    Диета при артрите суставов

    Питание при ревматоидном артрите (в случае острой стадии)

    На острой стадии болезни человек страдает от воспаления суставов, в некоторых случаях это сопровождается увеличением размеров лимфоузлов, а также повышением температуры.

    Также возможны нарушения метаболических процессов, что вместе с высокой проницаемостью сосудов приводит к задержке натрия и жидкостей внутри тканей. Рацион больного в таком случае должен составляться в соответствии с базовой диетой №10а.

    Снижаем количество употребляемых сладостей

    Суточная доза сахара в период обострения не должна превышать 30 г. Частичный отказ от легкоусвояемых углеводов приводит к снижению степени выраженности аллергии и воспаления.

    Диета поможет облегчить боли и уменьшить воспаление

    Обратите внимание! Количество белков также нужно снизить (примерно до 75-80 г), т/к они являются катализатором гиперергических реакций, причем около 60% из них должны составлять белки животного происхождения.

    Что касается жиров, то их количество нужно снизить до 70 г в день, причем четверть из них должны составлять жиры растительного происхождения.

    Полезные жиры растительного происхождения

    Суточная доза свободной жидкости в период обострения не должна превышать 1 л, от алкоголя и газированных напитков нужно вообще отказаться.

    Суточное количество жидкости — 1 литр

    От соленой пищи отказываемся

    Под подострой стадией подразумевается этап, когда острые симптомы артрита уже ликвидированы (обычно это наступает спустя одну-две недели после начала острой стадии).

    На этой стадии, а также во время первых дней болезни при условии отсутствия воспалительных проявлений (таких как, к примеру, повышенная температура) и нормального состояния пациента в целом питание должно основываться на диете №10.

    Углеводы все так же ограничиваются – их нужно употреблять не больше 300 г в день (норма сахара – 40 г). Помимо того, на этой стадии ограничивается употребление соли (не более 5-6 г, но исключительно чтобы подсаливать готовую еду).

    Подсаливаем блюдо в тарелке

    Суточный объем свободной жидкости не должен превышать 1,2 л.

    Питание при ремиссии

    Правильное питание при артрите суставов должно исключить продукты, провоцирующие воспаление:

  • Насыщенные жиры содержатся в говядине или свинине, шкуре птицы и субпродуктах, а также в цельных молочных продуктах (молоке, сметане, твороге). Они также находятся в пальмовом и пальмоядрового маслах, входящих в состав любых готовых покупных товаров: печенья, хлебобулочных изделий, батончиков, конфет. Необходимо резко сократить их потребление, читать этикетки в магазинах, выбирать обезжиренное молоко, йогурты, нежирную курицу и индейку.
  • Транс-жиры были разработаны, чтобы продлить сроки хранения сдобных изделий. Они напрямую вызывают образование жировых бляшек, которые нарушают кровообращение, в том числе суставов. Производители указывают на упаковке транс-жиры в составе ингредиентов.
  • Простые углеводы: сладости, хлеб и булки из белой муки, белый рис, печенье и другие рафинированные продукты провоцируют воспалительные реакции в организме, увеличивая выработку провоспалительных веществ. Ограничением данных продуктов можно снизить боли при артрите и остановить его прогрессирование.
  • Диета должна быть не периодической, она становится способом жизни и не стоит думать, что это может каким-то образом снизить ее качество. Любая диета может быть не только правильной и полезной, но и вкусной, следует лишь правильно подойти к подбору продуктов и к приготовлению пищи.

    Диета при ревматоидном артрите строится на основе известного рациона — №10. При этом обязательно учитываются методы лечения, особенности протекания заболевания, возможные риски и осложнения.

    сахара в сутки. Также необходимо снизить потребление белков и жиров.

    Отдавайте предпочтение животным жирам, они должны составлять не менее 60% всего рациона. Следует полностью отказаться от спиртных напитков и газировок, снизить потребление жидкости до одного литра в сутки.

    Готовить все блюда следует на пару, допускается запекание в духовой печи. Полностью исключены бульоны, жирные супы, соленья, морская и соленая рыба.

    Пища должна быть максимально насыщена витамином С. В рацион следует включить в обязательном порядке такие продукты и блюда:.

    Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита.

    Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло.

    При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности.

    Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря.

    Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.
    .

    Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.
    .

    Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

    Их достаточно много, однако выделяют несколько особо полезных, которые приводят к скорейшему налаживанию работы больного сустава.

    Рыба и орехи

    Если был обнаружен артрит, диета обязательно должна включать блюда из лосося. В этой рыбе имеется большое содержание вещества Омега-3. Суставы нуждаются в Омеге, так как она помогает снимать воспалительные процессы.

    Наибольшее количество полезных веществ содержится в лососе, выловленном в море. Лосось, выращенный в искусственно созданных условиях, таким количеством Омеги-3 не обладает.

    Кроме того, данная рыба незаменима для формирования костной ткани, так как в ней имеется витамин D3. Кроме лосося, нужно кушать:

    • скумбрию;
    • сельдь;
    • креветки;
    • кальмаров;
    • рапанов.

    Пища всегда должна быть умеренно теплой. Что касается потребляемой жидкости, то в сутки можно пить не более литра воды.

    Питание должно быть дробным и небольшими порциями.

    Диета при данном виде заключается в общих рекомендациях. Нельзя употреблять много жиров, изделий из муки, мясо. Лучше уделить внимание таким продуктам, как: рыба, творог, кефир, чеснок, мед, ягоды, фрукты, овощи.

    Диета при артрите коленного сустава заключается в отказе от таких продуктов, как: помидоры, картофель, жирное мясо и молочные продукты, мучные изделия.

    Лучше отдать предпочтение яблокам, черной смородине, кизилу облепихе и рябине. Питание при артрите помогает не только нормализовать работу всего организму, но и восстановить суставы.

    На стадии ремиссии артрита рекомендуется та же диета №10 с ограниченным количеством потребляемого белка (не более 85-90 г). Объем углеводов и жиров уже может быть нормальным, а вот от сахара все так же нужно воздерживаться.

    Количество белка в продуктах

    Кофе с крепким чаем необходимо исключить из рациона, т.к. они могут привести к усилению болевых ощущений в области суставов. Также, как показали исследования, проведенные врачами из США, при таком заболевании не рекомендуется есть пасленовые растительные продукты (перец, картошка, помидоры, баклажаны).

    По крайней мере, их количество должно быть минимизировано.

    Пасленовые растительные продукты употребляем осторожно и в минимальном количестве

    Содержание этого вещества должно равняться как минимум 80 нмоль/л. В пище витамина D не так много (за исключением разве что рыбьего жира).

    При описываемом заболевании рацион должен быть обогащен рыбой жирных сортов.

    Рыба жирных сортов способна предотвратить развитие ревматоидного артрита

    Время от времени нужно прибегать к вегетарианской диете, при которой молочные и животные продукты нужно исключать (об этом речь пойдет в следующем пункте статьи). В такие периоды в рацион включаются фруктовые и овощные блюда.

    Употребляем фруктовые и овощные блюда

    Обратите внимание! На стадии ремиссии особо тщательно необходимо следить за своим весом, в особенности, если недуг поразил ноги. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на тело, поэтому в питание параллельно должна быть включена и диета №8.

    Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

    • Шоколадные изделия.
    • Молочные продукты.
    • Перец, специи, консерванты.
    • Желток яиц.
    • Уксус.
    • Алкоголь.
    • Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картошке.

    Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

    В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т/д По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и запеченном виде.

    Ремиссия позволяет включить в рацион питания пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

    • Телятину, курицу;
    • Сыр, молочные супы;
    • Каши из гречки, овса;
    • Ржаной хлеб – не более 200 грамм за сутки;
    • Овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
    • Кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

    В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  • Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  • Почки и мясные субпродукты.
  • Рисовая и манная каши.
  • Икра.
  • Сгущенка.
  • Пудинги.
  • Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

    Диета при артрите – рекомендуемое питание, что можно и нельзя есть

    Диета при артрите суставов

    При воспалительном процессе в суставах движения в них существенно затрудняются или вовсе становятся невозможными. Так проявляется артрит, который в большинстве случаев сопровождается сильными болями.

    Причины этого недуга различные, и в зависимости от них различают ревматоидную, реактивную (воспалительную), псориатическую или подагрическую форму.

    Облегчить течение заболевания, снять острые приступы и снизить количество рецидивов поможет диета показанная при артритах, о котором пойдёт речь ниже.

    Основные принципы и подробный план правильного питания при болезни суставов

    Лечебное питание при артрите необходимо для нормализации иммунной реакции, купирования воспалительного процесса и полного восстановления подвижности в поражённом суставе.

    Врач подбирает диету, исходя из:

    • формы патологии;
    • степени поражения;
    • наличия фоновых заболеваний;
    • интенсивности клинических проявлений.

    Чаще всего при артритах врач назначает диетические столы № 6, 10, 15. Энергетическая ценность составляет от 2 тыс. до 2400 ккал в сутки, при этом:

    • белковой пищи должно быть 90 гр, включая 50 гр белков животного происхождения;
    • жиров – 80 гр, из них 30 гр жиров растительного происхождения;
    • углеводов – 330 гр, в числе которых 40 гр сложных жиров.

    Если у пациента наблюдается избыточная масса тела, энергетическая ценность должна быть снижена для 1550 ккал в сутки.

    Основы диетического питания при артритах суставов: что можно есть и что нельзя

  • Питание должны быть дробным, то есть принимать пищу надо небольшими порциями, но часто – до 6 раз в сутки. При этом последний приём пищи должен быть не позднее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Таким образом желудочно-кишечный тракт не перегружается, что исключает прибавку в весе.
  • Готовить блюда лучше на пару, варить, запекать или тушить.

    Такой способ приготовления сохраняет витамины и всю питательную ценность продуктов. Жарка при артритах должна быть исключена, так как при ней образуются токсические продукты, которые усиливают воспаление, а также ухудшают функциональность печени, а именно она дезактивирует вредные вещества, образующиеся во время воспаления.

  • Что касается температурного режима блюд, необходимо употреблять в пищу тёплые блюда, поскольку они лучше перевариваются, не нагружают печень и не раздражают слизистую желудка.
  • Соль необходимо ограничивать до 10 гр, избыток соли приводит к повышению вязкости крови, микроциркуляция её нарушается, а сама соль накапливается на поверхности суставов.

    Кроме того, при чрезмерном употреблении соли мочевыделения система начинает работать хуже, а значит вывод токсинов и организма замедляется. Чтобы снизить вредное воздействие соли на организм в сутки надо выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

  • Диетическое питание при артритах направлено на нормализацию веса пациента.

    Поэтому необходимо уменьшить употребление сахара и легкоусвояемых углеводов. Избыточный вес критически отражается на состоянии суставов, и течение патологии в них усугубляется.

  • Алкоголь должен быть исключён, поскольку он усиливает воспаление, нарушает циркуляцию крови и разрушает минералы и витамины.

  • Следует вводить в рацион продукты, которые богаты витаминами В, А, С, Д, Е.
  • Очень важно выбирать продукты, которые не могут спровоцировать аллергические реакции.
  • Питание в период ремиссии

    При наступлении ремиссии – когда яркие проявления заболевания отсутствуют вплоть до полного их затухания, расслабляться и переставать придерживаться принципов диетического питания нельзя. В этот период по-прежнему присутствуют ограничения, но рацион всё-таки становится более разнообразным.

    Рекомендуется диетический стол №10, при этом стоит учитывать:

  • Количество употребляемой белковой пищи и сахара остаётся на прежнем уровне.
  • Чтобы не спровоцировать рецидив, необходимо исключить кофеин.
  • Не стоит употреблять овощи, относящиеся к семейству паслёновых, поскольку уже доказано, что именно они вызывают обострения артрита.
  • В рацион стоит вводить витамин Д, Омега-3 жирные кислоты, фосфор – всё это можно получить из морепродуктов.
  • Существенно снизить дискомфортные ощущения в суставах помогут полинасыщенные кислоты, которые содержатся в жирных сортах мяса.
  • Время от времени рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты.
  • Очень важно следить за массой тела.
  • Во время рецидивов болезни раз в 10 дней рекомендуется устраивать разгрузочные дни, в это время стоит придерживаться следующих диет:

    • безглютеновая;
    • вегетарианская;
    • сыроедение;
    • яблочная;
    • кефирная.

    Питание во время обострений

    Во время обострений патологии проводится лечение медикаментозными средствами, и большая их часть способна вызвать побочные эффекты. Например, приём нестероидных противовоспалительных препаратов негативно влияет на слизистую желудка, поэтому рекомендуется щадящее питание.

    Кортикостероидные средства нарушают электролитный, углеводный и липидный обмен, всё это может привести к развитию остеопороза, поэтому рекомендуется вводить в рацион больше белка и калия – молочных продуктов.

    Сахар и соль необходимо полностью исключить, лучше использовать их заменители. Также стоит убрать из рациона специи, пряности, наваристые бульоны, газированные напитки.

    Лечебная диета при артрите: что можно есть и что нельзя

    В период обострения необходимо исключить:

    • сдобную выпечку, сахар, варенье, мёд – для снижения количества углеводов;
    • белки растительного происхождения;
    • соль;
    • какао, кофе, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, шоколад – эти продукты способствуют выведению из организма кальция;
    • алкоголь.

    Чтобы получать достаточное количество магния рекомендуется:

    • зелень;
    • гречка;
    • пшено;
    • овсянка.

    Соли кальция можно получить из кисломолочных продуктов.

    Белок рекомендуется получать:

    • из яиц;
    • рыбы;
    • нежирного мяса;
    • молочных продуктов.

    В фазу ремиссии в меню должны присутствовать:

    • молочные продукты;
    • миндаль;
    • яблоки;
    • чёрная фасоль;
    • листовая капуста;
    • брокколи;
    • имбирь;
    • яйца;
    • рыба;
    • нежирные сорта мяса.

    Исключить из рациона рекомендуется:

    • кофе и крепкий чай;
    • алкоголь;
    • зелёный лук;
    • помидоры;
    • соль;
    • маргарин;
    • чипсы, картофель фри;
    • печень трески;
    • сливочное масло;
    • печень трески.

    Полезные продукты для суставов

    Самыми полезными продуктами для суставов являются:

    • форель, лосось, тунец, скумбрия – в этой рыбе содержатся Омега-3 жирные кислоты;
    • соя – низкое содержание белка, жира и клетчатки;
    • оливковое масло – его действие на организм очень положительное, также рекомендуется масло грецкого ореха, масло авокадо и другие;
    • вишня – учёные доказали, что благодаря содержанию в ней антоцианов, вишня обладает противовоспалительным эффектом, также антоцианы обнаружены в малине, ежевике, чернике;
    • творог, сыр, йогурты – источник кальция;
    • листовые овощи;
    • рыбий жир;
    • брокколи – витамин К и С;
    • зелёный чай – содержит антиоксиданты и полифенолы;
    • цитрусовые и киви – витамин С;
    • цельнозерновые злаки;
    • бобовые.

    Продукты, ускоряющие прогрессирование артрита

    Вредными для суставов являются:

    • очень жирное мясо;
    • жареные блюда;
    • сладкая газировка;
    • конфеты, торты, пирожные;
    • сдоба;
    • сгущённое молоко;
    • белый хлеб;
    • колбасы и плавленый сыр;
    • щавель;
    • шпинат;
    • редис;
    • печень;
    • чечевица;
    • кофе и шоколад;
    • соль;
    • алкоголь.

    Таблица вредных и полезных продуктов при воспалении суставов

    РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ
    ЗАПРЕЩЕНО К УПОТРЕБЛЕНИЮ

    • молоко
    • мясо
    • сыр
    • цельнозерновой хлеб
    • бананы
    • бобовые
    • яйца
    • капуста
    • костный бульон
    • холодец
    • грецкие, кедровые, бразильские орехи, миндаль
    • соль
    • алкоголь
    • жаренное
    • баранина
    • колбасные изделия
    • фастфуд
    • помидоры
    • сельдь, окунь
    • кофе
    • соленья
    • маринады
    • специи, приправы

    Пример ежедневного меню на 3 дня

    1 ДЕНЬ

    • завтрак – фруктовый салат, зелёный чай;
    • второй завтрак – овощной бульон;
    • обед – суп на нежирном бульоне, тушёные бобы с лососем, сливы;
    • ужин – салат из отварной свёклы с пастернаком, кис с овощами, стакан кефира.

    2 ДЕНЬ

    • завтрак – виноград, травяной чай;
    • второй завтрак – белки яиц;
    • обед – запечённая куриная грудка, овощной салат;
    • ужин – запеканка из нежирного творога, салат из фруктов, ряженка.

    3 ДЕНЬ

    • завтрак – гречка с черносливом, зелёный чай;
    • второй завтрак – запечённое яблоко;
    • обед – рыбные тефтели, картофельное пюре, овощной суп, компот из сухофруктов;
    • ужин – паровые котлеты, творог с ягодами.

    Лечение ревматоидного артрита народными средствами

    Самым распространённым методом лечения артрита является приём яблочного уксуса. Чайную ложку необходимо развезти в стакане воды, и принимать до еды.

    Хорошо помогает картофельный компресс. Вымытый и измельчённый сырой картофель заливается водой (38ºС), а затем прикладывается в виде компресса на ночь.

    6 измельчённых листьев лавра и 1 ст. ложку можжевельника смешать с 12 ст. ложками сливочного масла. Полученная мазь обезболивает и снимает воспаление.

    При воспалении мелких суставов хорошо помогают ванночки с отваром берёзовых листьев с добавлением морской соли.

    Травы для приема вовнутрь:

    • бузина;
    • берёзовый сок;
    • пижма;
    • тысячелистник;
    • конский щавель;
    • корень аира;
    • донник;
    • ромашка;
    • хмель;
    • одуванчик.

    Диета при подагрическом артрите

    Подагрический артрит — это болезнь, при которой в организме происходит нарушение обмена веществ, и в суставах откладываются соли мочевой кислоты.

    Из рациона следует исключить:

    • жирное мясо;
    • потроха животных и птиц;
    • студень, холодец;
    • жирные сорта рыбы;
    • копчёности;
    • приправы;
    • бобовые;
    • сою;
    • грибы;
    • сдобу;
    • алкоголь;
    • наваристые супы;
    • малину;
    • кофе и шоколад;
    • конфеты;
    • консервы.

    Разрешённые продукты:

    • овощные супы и пюре;
    • диетические мясные продукты;
    • морепродукты;
    • каши;
    • овощи;
    • зелень;
    • кисломолочные продукты;
    • мёд;
    • орехи, сухофрукты;
    • чёрный хлеб;
    • масло;
    • щелочные минеральные воды;
    • компоты, квас, морс.

    Диета при псориатическом артрите

    Псориатический артрит — это чаще заболевание суставов пальцев, поражённых псориазом. Встречается у 20-30% больных псориазом. Диагностируется между 30 и 55 годами, но встречается также у детей.

    Разрешено:

    • диетическое мясо (телятина, кролик, куриная грудка);
    • молоко;
    • овощи;
    • фрукты;
    • отрубной хлеб;
    • крупы;
    • отвары из трав, настой шиповника.

    Рекомендуется ограничить:

    • баранину;
    • сливочное масло;
    • сладкий перец;
    • сливы;
    • макароны;
    • гречку;
    • мёд;
    • шоколад.

    Запрещено:

    • жирное мясо и жирная рыба;
    • сгущённое молоко;
    • баклажаны;
    • помидоры;
    • грибы;
    • картофель;
    • соль, приправы;
    • манка;
    • выпечка;
    • мармелад;
    • алкоголь.

    Диета Чилдера, останавливающая артрит

    В последнее время все большую популярность набирает диетическое питание согласно Норману Чилдерсу. Эта диета полностью исключает из употребления больного паслёновые – картофель, томаты, баклажаны и так далее. По словам доктора эти продукты содержат вещества, которые запрещены при артрите. Более того, отказ от данных продуктов способствует улучшению общего состояния здоровья.

    Как забыть о болях в суставах – диета или лечение медикаментами?

    При остром артрите медикаментозное лечение должно проводиться в обязательном порядке, поскольку это заболевание может привести к серьёзным осложнениям, вплоть до полной неподвижности сустава. Но забывать о правильном питании конечно нельзя.

    Если в рационе больного содержатся продукты, которые влияют на состояние суставов только положительным образом, медикаментозное лечение будет более эффективным и менее продолжительным.

    В период ремиссии можно поддерживать здоровье суставов правильным питанием и средствами народной медицины.

    Как видно и всего вышесказанного, общей диеты при артрите не существует. Поэтому необходимо определить вид заболевания и только потом составлять меню. При этом медикаментозное лечение не исключается.

    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector