Проверка состояния сложных конструкций и механизмов связана с применением дорогостоящей и громоздкой аппаратуры, оснащенной ультразвуковыми и рентгеноскопическими датчиками. Hamr — робот, которому подвластны и суша, и вода, благодаря миниатюрным размерам, может перемещаться внутри любого устройства. Видеокамеры и микродатчики, установленные на нем, выполнят инспекцию и сообщат «наверх» данные обследования.
Роботы, имеющие сходство с насекомыми, создаются исследователями Гарвардского университета. Hamr — роботаракан превзошел своего живого представителя возможностями существования, перемещения и сбора информации в различных условиях, завоевав сушу и подводное пространство. Его физико-механические параметры:
- масса — 1,65 г;
- переносимый вес — 1,45 г;
- скорость перемещения на поверхности воды — 2,8 см/сек.
В качестве «ног» используются медные диски, которые позволяют скользить по поверхности воды. Линейные передвижения обеспечивают пьезоактураторы — пьезокристаллы, объединенные в пакет и создающие микроперемещение, при подаче электрического тока.
Погружение происходит созданием на пластинах электрического напряжения величиной 600 В, что изменяет эффект смачивания.
Жидкость поступает сверху дисков, и Hamr медленно уходит на дно. Перемещение и преодоление препятствий выполняют те же пьезоактураторы.
Выход на сушу требует пологого дна, для преодоления силы сопротивления поверхности жидкости.
Дальнейшие исследования направлены на увеличение скорости передвижения и проходимости роботараканов. Пентагон проявил интерес к маленьким «шпионам», в связи с их многофункциональностью и небольшими габаритами.