Как новые санкции США повлияют на курс рубля?

  1. Главная
  2. Аналитика
  3. Как новые санкции США повлияют на курс рубля?

8 ноября 2018, 07:48
Прочитали:
1896

[pp_imgslider srcs=»https://freshgeek.ru/wp-content/uploads/2020/03/pp_image_8254_le066anqitw12_728x100.png,https://freshgeek.ru/wp-content/uploads/2020/03/pp_image_8255_g8zev24uqtw12_590x100.png,https://freshgeek.ru/wp-content/uploads/2020/03/pp_image_8256_64vhydh0ntw12_320x100.png»]

Какие новые санкции США могут ввести против России в ноябре 2018 года? Как эти ограничения повлияют на экономику страны и на курсы рубля, доллара, евро? Последние новости о санкциях и мнения экспертов.

США не исключают введения «жесткого» пакета санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Что это могут быть за ограничения и как на них отреагирует рубль?

Вашингтон готовится ввести очередной пакет санкций против Москвы. На этот раз, как заявила представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт, из-за того, что Россия не выполнила требования Штатов по так называемому «делу Скрипалей». В прошлый раз, когда США вводили антироссийские санкции, американцы дали России время на предоставление доступа для иностранных экспертов к российским химическим объектам, а также ждали доказательств и обещаний, что РФ не собирается «использовать химическое оружие в будущем».

«Россия не выполнила требования США в рамках дела об отравлении Скрипалей. Мы планируем ввести в действие очень жесткий второй пакет санкций», — пообещала Науэрт.

Новые санкции США против РФ

В сентябре, когда американские парламентарии вернулись из отпусков, стало известно, что Штаты готовят новый, более жесткий пакет антироссийских санкций. По информации агентства Bloomberg, ограничения могут коснуться российского банковского сектора, финансовой помощи и продажи военной техники. Например, Вашингтон может запретить американским банкам выдавать кредиты России. Или запретить американским компаниям экспорт любых товаров и технологий (за исключением продуктов питания — 

прим. ред.). В конце концов, может быть введен запрет на импорт углеводородов.

«Новые санкции — это своеобразный способ доказать непричастность президента США Дональда Трампа и его администрации к отношениям с Кремлем. Поэтому они, скорее всего, будут приняты быстро. С другой стороны, российская экономика за четыре года действительно адаптировалась к новым условиям, поэтому сильного замедления экономического роста не произойдет: ВВП и так растет на 1-1,5% в год. Такой рост Россия будет показывать и с санкциями, и без них, потому что Россия перестроила экономику на главенствующую роль государства в ней», — рассуждает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

Кстати, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что новые антироссийские санкции по «делу Скрипалей» незаконные. «Мы считаем эти рестрикции, введенные США в отношении России, незаконными и, соответственно, также будем относиться к аналогичным шагам, если они последуют», — цитирует Пескова РИА Новости.

А премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал поддержку отечественным компаниям, если те попадут в американские санкционные списки. По его словам, РФ приспособилась к всевозможным ограничениям, которые к тому же дают «определенный простор» для улучшения экономики. «Поэтому ничего критичного не произойдет. Я в этом уверен. Но все это неприятно и, конечно, заставит нас определенные решения принимать в случае необходимости, в том числе и по поддержке отдельных компаний, крупных компаний, если они окажутся под подобного рода санкциями», — заявил глава правительства.

Как санкции повлияют на рубль?

Российская валюта обычно болезненно реагирует на анонсы санкций, заявления про них и, собственно, на факт их введения. По мнению ведущего аналитика финансовой компании Amarkets Артема Деева, новый пакет финансово-экономических санкций со стороны Запада непременно ударит по рублю, спровоцировав очередной виток девальвации.

«Если потенциальные запреты будут распространяться на доступ нерезидентов к российскому долговому рынку, а также на возможность национальных банков работать с долларовой ликвидностью на корреспондентских счетах зарубежных партнеров, обменный курс рубля рискует просесть вплоть до 70 против доллара. Стоит отметить, что в этот раз негативный эффект от ввода новых санкций усилит еще и дешевая нефть, продолжающая переписывать многомесячные минимумы. Учитывая сказанное, более чем уместной торговой стратегией сейчас является уход в иностранную валюту», — поделился Деев с АиФ.ru.

С ним соглашается Дмитрий Жарский. По его словам, покупка валюты небольшими объемами через равные промежутки времени и создание таким образом из сбережений бивалютной корзины — почти единственный способ сохранить накопления, уберечь их от будущих девальваций, которым подвержен рубль. «В среднем девальвации в России происходят раз в семь-десять лет, но в последнее время экономические кризисы ускоряются, циклы укорачиваются, а санкционные войны еще больше усугубляют эти процессы, поэтому с момента последней девальвации прошло уже достаточно времени, чтобы можно было начинать готовиться к следующей», — считает он. 

Эксперты называют курс в 65-66 рублей за доллар комфортным для покупки валюты на длительную перспективу. «Полагаю, что доллар найдет повод подорожать к отметке 70 рублей. Этому будет способствовать и отток капитала из России, и денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы США, направленная на рост ставки и, следовательно, привлечение капиталов в Штаты», — резюмирует Жарский.

Источник: АиФ

[pp_imgslider srcs=»https://freshgeek.ru/wp-content/uploads/2020/03/pp_image_8257_v0cks4lu2tlogo-grey.png,https://freshgeek.ru/wp-content/uploads/2020/03/pp_image_8258_1gzc6zjjyt1495443611.png,https://freshgeek.ru/wp-content/uploads/2020/03/pp_image_8258_1gzc6zjjyt1495443611.png,https://freshgeek.ru/wp-content/uploads/2020/03/pp_image_8260_knopvwlxtttelegram_mini.png»]Подписывайтесь на наш Telegram канал — мы расскажем, куда инвестировать деньги в 2019 году

Отношения США и России переживают сложный период с 2014 года. Вашингтон ввел в отношении Москвы санкции, которые неоднократно расширялись. Россия приняла ответные меры.

В конце августа Вашингтон принял первый пакет новых ограничений против РФ из-за «дела Скрипалей». В ноябре может вступить в силу второй пакет мер, который предполагает понижение уровня дипотношений и почти полное сворачивание торговли. Однако США могут и отказаться от него, если Москва даст гарантию в будущем не использовать химоружие.

Новые санкции США против РФ сегодня 2018 — когда будут введены

Первый блок санкций вступил в силу 22 августа. Он предполагает полный запрет на экспорт в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью: электронных устройств и комплектующих, в том числе, использующихся в авиационной отрасли. Отмечается, что до этого разрешение на экспорт рассматривалось в каждом конкретном случае отдельно. 

Второй блок будет введен спустя 90 дней. Тогда Соединенные Штаты угрожают понизить уровень дипломатических отношений с Москвой, отозвать разрешение для авиакомпании «Аэрофлот» совершать рейсы в США, а также почти полностью заморозить товарооборот между странами. 

Этих дополнительных ограничений, однако, можно избежать. Для этого российская сторона должна будет «дать надежные заверения, что в будущем не станет применять химическое или биологическое оружие, а также согласится на «инспекции на месте» со стороны ООН». В случае непредоставления гарантий ограничительные меры станут «еще более драконовскими», передавало слова американских властей Reuters.

Санкции США в ноябре 2018, список

Поскольку Россия признана виновной в нарушении вышеупомянутого американского закона 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием, второй пакет будет зависеть от реакции Москвы и ее готовности к сотрудничеству по тревожащим Вашингтон вопросам — в частности, Москва должна дать добро на допуск американских экспертов на свои закрытые госпредприятия.

В случае отказа, согласно заявлению Госдепа от 8 августа, спустя 90 дней могут быть введены дополнительные ограничения. Они предусматривают:

Приостановку дипломатических отношений между странами;

Запрет на полеты в США российских авиакомпаний;

Новые, на этот раз действительно болезненные торговые ограничения;

Отмена американской поддержки международных займов и банковских кредитов США;

Ограничения для крупнейших российских госбанков, на долю которых приходится 70% активов банковской системы и которые не смогут проводить долларовые операции;

Запрет инвестиций в нефтяную инфраструктуру в России или в крупные энергетические проекты за ее пределами в случае, если какой-то долей владеет российская госкомпания. Данная мера ставит под угрозу совместный нефтяной бизнес с РФ: от добычи нефти и газа до реализации «Северного потока-2»

Санкции США против РФ последние новости

Проект новых антироссийских санкций едва ли пройдет одобрение в конгрессе США до завершения промежуточных выборов в ноябре, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на помощника сенатора-республиканца и одного члена конгресса.

Речь идет о новых санкциях против России, которые в том числе предусматривают ограничения против российского госдолга и энергетических проектов.

Скорее всего, палата представителей США сделает перерыв в конце недели и не вернется к этому вопросу вплоть до 6 ноября, когда выборы в конгресс завершатся, сообщили источники агентства. До этого никаких голосований по вопросу санкций в конгрессе не запланировано, говорится в материале.

Новые санкции США против РФ в ноябре, мнение экспертов

Глава российского Минфина уверен, что американцы и сами понесут потери в случае введения санкций против госдолга России. Некоторые признаки говорят о том, что Вашингтон выберет все-таки умеренный вариант рестрикций в отношении Москвы

Иностранные инвесторы станут первыми, кто пострадает от введения санкций в отношении российского госдолга, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Если США запретят покупки российских гособлигаций, зарубежные покупатели российского госдолга, вложившие в ОФЗ 25 млрд долларов за последние два года, лишатся «удовольствия», которое им приносят инвестиции в рубль, передает слова министра телеканал «Россия 24».

За январь-октябрь прошлого года нерезиденты купили ОФЗ на 667 млрд рублей, обеспечив почти 70% суммы, которую Минфин привлек на рынке для покрытия дефицита федерального бюджета. В их отсутствии облигации будут выкупать наши российские инвесторы, считают в Минфине. 

Новые санкции США в ноябре 2018, последствия

Самым серьезным является предложение ввести запрет на операции с американской валютой крупнейших государственных российских банков, включая Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанк. Суть в следующем. Любой банк в мире, включая российские, любую долларовую операцию может проводить лишь через корреспондентские счета американских банков. И введение подобной меры приведет к тому, что крупнейшие российские банки не смогут проводить никаких операций с долларами — как с физическими, так и с юридическими лицами. В российских деловых кругах именно такого запрета опасаются больше всего.

Сколько будет стоить евро в ноябре 2018г если США применят санкции

Директор Института стратегического анализа компании Игорь Алексеев говорит, что если осенью российский госдолг попадет под санкции, а доля нерезидентов снизится до нуля, то уже к концу 2018 года россияне увидят доллар по 80 рублей.

В этом случае в стране может начаться полноценный экономический кризис, считает заместитель гендиректора инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. «По данным Fitch, уже при долларе за 70 рублей пятерка крупнейших коммерческих банков начнет испытывать проблемы с нормативами достаточности капитала», — сказал он «URA.RU». 

Дело в том, что Центробанк обязывает коммерческие банки соответствовать определенным нормативам по количеству капитала, однако с падением курса рубля соблюдать их станет все сложнее. «Как правило, отечественные банки берут финансирование на Западе, в долларах», — объясняет Кабаков. 

Сколько будет стоить доллар в ноябре если введут санкции

В 2014 году, всего за три месяца, с сентября по декабрь, доллар вырос в цене почти в 2 раза – с 38 рублей за доллар на 18 сентября до 68 рублей за доллар на 18 декабря. И это официальный курс ЦБ. На бирже в декабре за доллар в пике давали 80 рублей.

Если иностранные спекулянты бросятся исполнять санкции, запрещающие им владеть российскими государственными облигациями, курс доллара точно также вполне может вырасти в 2 раза. Чуть больше, или чуть меньше – это не важно. В минимуме в текущем году он приближался к 55 рублям за доллар. Умножаем на два, и получаем 110 рублей за доллар. 

За нижнюю границу диапазона говорит и расчётный курс доллара, получаемый делением денежной массы на золотовалютные резервы. В настоящее время он находится на уровне 97.

 

 

Источник

Отношения США и России переживают сложный период с 2014 года. Вашингтон ввел в отношении Москвы санкции, которые неоднократно расширялись. Россия приняла ответные меры.

В конце августа Вашингтон принял первый пакет новых ограничений против РФ из-за «дела Скрипалей». В ноябре может вступить в силу второй пакет мер, который предполагает понижение уровня дипотношений и почти полное сворачивание торговли. Однако США могут и отказаться от него, если Москва даст гарантию в будущем не использовать химоружие.

Новые санкции США против РФ сегодня 2018 — когда будут введены

Первый блок санкций вступил в силу 22 августа. Он предполагает полный запрет на экспорт в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью: электронных устройств и комплектующих, в том числе, использующихся в авиационной отрасли. Отмечается, что до этого разрешение на экспорт рассматривалось в каждом конкретном случае отдельно. Второй блок будет введен спустя 90 дней. Тогда Соединенные Штаты угрожают понизить уровень дипломатических отношений с Москвой, отозвать разрешение для авиакомпании «Аэрофлот» совершать рейсы в США, а также почти полностью заморозить товарооборот между странами. Этих дополнительных ограничений, однако, можно избежать. Для этого российская сторона должна будет «дать надежные заверения, что в будущем не станет применять химическое или биологическое оружие, а также согласится на «инспекции на месте» со стороны ООН». В случае непредоставления гарантий ограничительные меры станут «еще более драконовскими», передавало слова американских властей Reuters.

Санкции США в ноябре 2018, список

Поскольку Россия признана виновной в нарушении вышеупомянутого американского закона 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием, второй пакет будет зависеть от реакции Москвы и ее готовности к сотрудничеству по тревожащим Вашингтон вопросам — в частности, Москва должна дать добро на допуск американских экспертов на свои закрытые госпредприятия.В случае отказа, согласно заявлению Госдепа от 8 августа, спустя 90 дней могут быть введены дополнительные ограничения. Они предусматривают:Приостановку дипломатических отношений между странами;Запрет на полеты в США российских авиакомпаний;Новые, на этот раз действительно болезненные торговые ограничения;Отмена американской поддержки международных займов и банковских кредитов США;Ограничения для крупнейших российских госбанков, на долю которых приходится 70% активов банковской системы и которые не смогут проводить долларовые операции;Запрет инвестиций в нефтяную инфраструктуру в России или в крупные энергетические проекты за ее пределами в случае, если какой-то долей владеет российская госкомпания. Данная мера ставит под угрозу совместный нефтяной бизнес с РФ: от добычи нефти и газа до реализации «Северного потока-2»

Санкции США против РФ последние новости

Проект новых антироссийских санкций едва ли пройдет одобрение в конгрессе США до завершения промежуточных выборов в ноябре, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на помощника сенатора-республиканца и одного члена конгресса.Речь идет о новых санкциях против России, которые в том числе предусматривают ограничения против российского госдолга и энергетических проектов.Скорее всего, палата представителей США сделает перерыв в конце недели и не вернется к этому вопросу вплоть до 6 ноября, когда выборы в конгресс завершатся, сообщили источники агентства. До этого никаких голосований по вопросу санкций в конгрессе не запланировано, говорится в материале.

Новые санкции США против РФ в ноябре, мнение экспертов

Глава российского Минфина уверен, что американцы и сами понесут потери в случае введения санкций против госдолга России. Некоторые признаки говорят о том, что Вашингтон выберет все-таки умеренный вариант рестрикций в отношении МосквыИностранные инвесторы станут первыми, кто пострадает от введения санкций в отношении российского госдолга, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Если США запретят покупки российских гособлигаций, зарубежные покупатели российского госдолга, вложившие в ОФЗ 25 млрд долларов за последние два года, лишатся «удовольствия», которое им приносят инвестиции в рубль, передает слова министра телеканал «Россия 24».За январь-октябрь прошлого года нерезиденты купили ОФЗ на 667 млрд рублей, обеспечив почти 70% суммы, которую Минфин привлек на рынке для покрытия дефицита федерального бюджета. В их отсутствии облигации будут выкупать наши российские инвесторы, считают в Минфине. 

Новые санкции США в ноябре 2018, последствия

Самым серьезным является предложение ввести запрет на операции с американской валютой крупнейших государственных российских банков, включая , , ВЭБ и . Суть в следующем. Любой банк в мире, включая российские, любую долларовую операцию может проводить лишь через корреспондентские счета американских банков. И введение подобной меры приведет к тому, что крупнейшие российские банки не смогут проводить никаких операций с долларами — как с физическими, так и с юридическими лицами. В российских деловых кругах именно такого запрета опасаются больше всего.

Сколько будет стоить евро в ноябре 2018г если США применят санкции

Директор Института стратегического анализа компании Игорь Алексеев говорит, что если осенью российский госдолг попадет под санкции, а доля нерезидентов снизится до нуля, то уже к концу 2018 года россияне увидят доллар по 80 рублей.В этом случае в стране может начаться полноценный экономический кризис, считает заместитель гендиректора инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. «По данным Fitch, уже при долларе за 70 рублей пятерка крупнейших коммерческих банков начнет испытывать проблемы с нормативами достаточности капитала», — сказал он «URA.RU».  Дело в том, что Центробанк обязывает коммерческие банки соответствовать определенным нормативам по количеству капитала, однако с падением курса рубля соблюдать их станет все сложнее. «Как правило, отечественные банки берут финансирование на Западе, в долларах», — объясняет Кабаков. Сколько будет стоить доллар в ноябре если введут санкции
В 2014 году, всего за три месяца, с сентября по декабрь, доллар вырос в цене почти в 2 раза – с 38 рублей за доллар на 18 сентября до 68 рублей за доллар на 18 декабря. И это официальный курс ЦБ. На бирже в декабре за доллар в пике давали 80 рублей.Если иностранные спекулянты бросятся исполнять санкции, запрещающие им владеть российскими государственными облигациями, курс доллара точно также вполне может вырасти в 2 раза. Чуть больше, или чуть меньше – это не важно. В минимуме в текущем году он приближался к 55 рублям за доллар. Умножаем на два, и получаем 110 рублей за доллар. За нижнюю границу диапазона говорит и расчётный курс доллара, получаемый делением денежной массы на золотовалютные резервы. В настоящее время он находится на уровне 97.   

 

   

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector