Лимит на легионеров в РФПЛ в 2018-2019 году

Руководство РФС заявило, что лимит на легионеров в РФПЛ сезона 2018-2019 будет изменён, однако полной отмены на лимит зарубежных игроков ждать не стоит. На данный момент в чемпионате России по футболу действуют правила касательно легионеров по схеме «6+5». То есть, в одном матче одновременно могут пребывать на поле 6 иностранных футболистов. Если регламент нарушается, то дисциплинарная комиссия может наказать клуб, наложив штраф или вовсе засчитать техническое поражение.

В минувшем сезоне 2017-2018 все команды Премьер-лиги соблюдали правила регламента «6+5», поэтому дисциплинарной комиссии не приходилось вводить санкции ни к одному коллективу.

Изменение лимита на легионеров в сезоне 2018-2019

После того, как 15 июля 2018 года в России завершится Кубок мира по футболу, РФС отправит каждому клубу-участнику РФПЛ новую схему лимита на легионеров, формула которой будет выглядеть так «10+15»
. Такой формат разрешает командам иметь в течение сезона в своих составах 10 игроков с заграничным паспортом. Пока не ясно, разрешит ли Российский футбольный союз выходить на поле сразу 10-и иностранцам или их число, как и ранее, не будет превышать шести. Все подробности и детали станут известны после окончания грандиозного спортивного соревнования на полях РФ под названием «мундиаль».

По поводу увеличения лимита на легионеров в Премьер-лиге неоднократно велись разговоры. Действующий регламент не даёт тренерам возможности одновременно выпускать на поле всех своих лучших исполнителей, что отражается на качестве игры. С такими проблемами чаще всего сталкиваются гранды российского футбола, такие как «ЦСКА», «Зенит», «Спартак» и «Локомотив». Эти клубы имеют большие бюджеты и могут приобрести многих зарубежных игроков, однако сыграть им всем вместе правила не разрешают, поэтому тренерам приходится думать, как сформировать боеспособную основу из легионеров и россиян.

В свою очередь, команды-участницы РФПЛ не обладающие солидным бюджетом для покупки иностранцев, столкнуться с серьёзной проблемой. Им придётся играть против топ-клубов, которые, если РФС позволит, будут выставлять на матч 10 легионеров сразу. Это будет неравная борьба, и в случае введения такого новшества, зрители могут больше не увидеть равной борьбы, например в игре с участием «Уфы» и «Спартака».

Плюсы и минусы увеличения числа легионеров в РФПЛ

Положительные стороны следующие:

  • команды станут сильнее и будут демонстрировать хорошего качества футбол;
  • болельщики потянутся на стадионы наблюдать за хорошей игрой;
  • клубы Премьер-лиги станут конкурентоспособнее на европейской арене (Лига Чемпионов, Лига Европы).

Есть негативные стороны у данного нововведения:

  • российские футболисты будут получать меньше игровой практики, соответственно сборная страны от этого не станет сильнее;
  • слабые команды чемпионата окажутся в неравных условиях, так как их бюджеты не позволят покупать много легионеров.

Отметим, что в Английской Премьер-лиге нет такого правила, что на один матч можно выставлять определённое количество легионеров. У них такого лимита, есть лишь правило, по которому в каждом клубе лиги в сезоне должно быть 8 футболистов воспитанников английских академий. В этом есть плюсы для самой лиги, которая считается самой сильной в мире, однако сборная этой страны долгое время никак не может вырастить поколение, способное побороться за золотые медали на чемпионате Европы или чемпионате мира.

Смотрите также: Турнирная таблица чемпионата России 2018-2019.

РФПЛ 2018-2019
2018-05-30

Лимит на легионеров в РФПЛ сезона 2018-2019 года будет изменен. Об этом решении заявило руководство РФС, в частности его бывший глава Виталий Мутко. Ограничительная мера, принимавшаяся с целью повышения игрового уровня российских футболистов в преддверии Чемпионата мира по футболу, не дала желаемого результата. Болельщикам остается уповать, что новые правила помогут воскресить Премьер-лигу из пепла.

Текущий регламент

В сезоне 2017-2018 года действует лимит на легионеров по схеме «6+5». Другими словами, одновременно на поле могут находиться не более шести игроков с заграничным паспортом. Нарушение регламента влечет наложение санкций, таких как:

  • официальное предупреждение клубу;
  • техническое поражение команды;
  • внушительный штраф.

А если бы лимит обновили завтра? Количество легионеров в клубах РПЛ
Разбираемся, какие российские команды готовы к формуле «8+17», а каким нужно будет сократить число иностранцев.
24 мая 2019, 20:30

«Я противник лимита. Но сейчас было бы неправильно устраивать революцию»
Александр Дюков подвёл итоги исполкома РФС.

Переизбыток легионеров

«Зенит»

На конец сезона-2018/19 – 13 легионеров
(Маммана, Ракицкий, Нету, Иванович, Барриос, Краневиттер, Эрнани, Маркизио, Нобоа, Ригони, Мак, Дриусси, Азмун). Также из аренды по окончании сезона вернутся Джорджевич и Мевля. Новый чемпион России – абсолютный король не только в таблице, но и по количеству легионеров. Беспорядочная трансферная политика прошлых лет (речь о временах Мирчи Луческу и Роберто Манчини) привела к тому, что на балансе клуба сейчас находится чересчур много игроков. Хотя не всё так плохо. Нету уже ушёл в «Спортинг». У двух футболистов – Ивановича и арендованного «Ростовом» Мевли – также заканчиваются контракты. Если сербского защитника, видимо продлят, то словенец будет искать новую команду.

Ещё у трёх человек (Нобоа, Маркизио, Мак) соглашения действуют до июня 2020-го. Однако несколько дополнительных контрактов сине-бело-голубым, скорее всего, перед принятием нового лимита для комфортной жизни и новых трансферных манёвров придётся расторгнуть. Хотя бы потому, что уже ближайшим летом «Зенит» планирует покупку качественных исполнителей под Лигу чемпионов, и среди приобретений наверняка окажутся иностранцы.

Наименее прочными смотрятся позиции Краневиттера, Эрнани, да и Мамманы с Джорджевичем, которые вряд ли будут получать много игрового времени у Семака. А вот Ракицкий, Барриос, Дриусси и Азмун за своё будущее могут не переживать. Их чистка затронуть не должна.

«Локомотив»

На конец сезона-2018/19 – 11 легионеров
(Эдер, Фарфан, Кварацхелия, Крыховяк, Фернандеш, Идову, Чорлука, Кверквелия, Михалик, Рыбус, Хеведес). Также в аренде в «Крыльях» играл Виталий Денисов. Михалик уйдёт из «Локо» летом. Фернандеш тоже с вероятностью в 99,99% не продлит истекающий контракт. Как и отыгравший сезон в Самаре Денисов. Кварацхелия арендован у «Рустави», но кажется, что Сёмину молодой грузин нравится, и его трансфер будет выкуплен. Права на Крыховяка уже де-факто приобретены, он станет «железнодорожником» на постоянной основе. Итого на будущий сезон без учёта вероятных новичков у «Локомотива» остаётся девять иностранцев. У четверых из них – Чорлуки, Рыбуса, Фарфана и Эдера – соглашения как раз до 2020 года. Фарфану к моменту окончания исполнится 35, Чорлуке – 34, Эдеру – 32, Рыбусу – 31. Время подумать по поводу каждого у руководства «Локо» ещё есть, пространство для манёвра – тоже. Ввод нового лимита не должен обернуться для клуба неприятностями.

«Ростов»

На конец сезона-2018/19 – 11 легионеров
(Сигурдссон, Мевля, Вилюш, Хаджикадунич, Гацкан, Норманн, Ерёменко, Попов, Зайнутдинов, Сигурдарсон, Шомуродов). Также в аренде находятся Салетрос, Бобен, Кьяртанссон, Эззатоллахи. Мевля играл за донской клуб на правах аренды, с его будущим пока нет определённости. Также неизвестно, продолжит ли выступления Гацкан, у которого заканчивается контракт, или он простится вслед за Калачёвым. К 2020-му истекут соглашения у Сигурдссона, Вилюша, Зайнутдинова, Бобена и Эззатоллахи. Однако иностранцев у «Ростова» всё равно на балансе многовато – сегодня в новый лимит клуб бы не вписался и близко.

«Ахмат»

На конец сезона-2018/19 — 11 легионеров
(Вилкер Анхель, Нижич, Родолфо, Мохаммади, Шиманьский, Исмаэл Силва, Раванелли, Роши, Бериша, Мбенг, Балай). Шиманьский играл в аренде. Контракты с Мбенгом, Балаем, Роши, Родолфу и Мохаммади истекают 30 июня. При принятии решения об их продлении «Ахмат» уже сейчас может держать в голове новый лимит на легионеров. От чьих-то услуг можно отказаться прямо сейчас.

«Уфа»

На конец сезона-2018/19 – 11 легионеров
(Неделчару, Табидзе, Йокич, Пауревич, Карп, Салатич, Тилль, Ванек, Игбун, Вомбергар, Бизяк). Также в аренде Сейдахмет. Иностранцев у «Уфы» много, но проблем при введении «8+17» быть не должно. У Йокича и Салатича соглашения заканчиваются в июне, у Табидзе, Пауревича, Карпа, Ванека и Игбуна – через год. Команда запросто может варьировать состав и приспосабливаться к любому лимиту. Удержаться бы в РПЛ по итогам переходных матчей.

Впритык

«Краснодар»

На конец сезона-2018/19 — 8 легионеров
(Спайич, Фьолусон, Рамирес, Каборе, Ольссон, Перейра, Классон, Вандерсон). Также в аренде в «Рапиде» находится Андрей Иван. Можно сразу вычеркнуть из списка иностранцев Каборе и Перейру, объявивших об уходе из клуба, но количество останется как минимум прежним, ведь на неделе «быки» приобрели бразильского опорника Кайо и датского плеймейкера Намли. Контракты со всеми действующими легионерами заключены длительные: у Фьолусона, Рамиреса и Классона до 2021 года, у остальных – до 2022 или 2023-го. Поэтому в случае формулы «8+17» и при желании приобрести нового футболиста кем-то «Краснодару» придётся предварительно пожертвовать.

«Спартак»

На конец сезона-2018/19 – 8 легионеров
(Жиго, Боккетти, Айртон, Фернандо, Ханни, Мельгарехо, Зе Луиш, Луис Адриано). Также в аренде в других клубах Ананидзе и Педро Роша. У красно-белых ситуация не такая критичная, какой могла бы быть, если бы клуб не провёл масштабную кампанию «на выход» перед весенней частью чемпионата. Тогда из «Спартака» ушли с концами Попов, Ерёменко, Петкович, а Джано и Педро Роша отправились в аренду. Летом грядут новые продажи: уйдёт Ханни, вероятны трансферы Фернандо и одного из форвардов. К 2020-му году истекут контракты Боккетти, Мельгарехо и Адриано. «Спартак» к новому лимиту точно будет готов. И места в заявке для новичков-иностранцев есть и будут.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

ЦСКА

На конец сезона-2018/19 – 9 легионеров
(Бекао, Магнуссон, Бистрович, Бийол, Влашич, Сигурдссон, Нисимура, Абель Эрнандес, Н’Диайе) Влашич и Бекао – в аренде, и пока неизвестно, сможет ли ЦСКА договориться о полноценных контрактах. Абель Эрнандес не оправдал ожидания и, видимо, летом ЦСКА с ним расстанется, такая опция прописана. У всех остальных – Магнуссона, Бистровича, Бийола, Сигурдссона, Нисимуры и совсем зеленого Н’Диайе – длительные соглашения. «Армейцы» вполне вписываются в новый лимит и могут себе позволить ещё парочку иностранных новичков в случае ухода Влашича и Бекао.

«Урал»

На конец сезона-2018/19 – 10 легионеров
(Хароян, Балажич, Динга, Страндберг, Кулаков, Бумаль, Эль-Кабир, Араторе, Бикфалви, Димитров). В июне контракты заканчиваются у Харояна, Балажича, Динги, Бикфалви, Димитрова и Страндберга (последний был в аренде). Кроме того, близок к уходу в «Динамо» Эль-Кабир. На бумаге легионеров много, а в реальности в скором времени их число может сократиться вдвое.

«Крылья Советов»

На конец сезона-2018/19 – 9 легионеров
(Рохель, Самарджич, Денисов, Мияилович, Рабиу, Паул Антон, Ананидзе, Шейдаев, Вучичевич). Если вычесть арендованных Ананидзе и Денисова, то иностранцев у самарской команды всего семь. У Мияиловича, Рабиу, Шейдаева и Вучичевича соглашения рассчитаны лишь до конца сезона. Проблема переизбытка легионеров «Крыльям» пока не грозит.

Вне опасности

«Арсенал»

На конец сезона-2018/19 – 9 легионеров
(Григалава, Коне, Альварес, Александров, Кадири, Костадинов, Кангва, Ожегович, Джорджевич). Тульский клуб живёт не завтрашним днём, а исключительно сегодняшним. Ожегович и Джорджевич были в аренде. Почти все контракты с действующими футболистами истекают через месяц. Более долгие соглашения из легионеров имеют лишь Коне и Костадинов. Так что «Арсенал» перед новым сезоном может перестраиваться хоть целиком – и подстраиваться под любой лимит.

Тула идёт в Европу. В каком виде дойдёт – непонятно
У 18 игроков «Арсенала» истекают контракты.

«Оренбург»

На конец сезона-2018/19 – 6 легионеров
(Бегич, Афонин, Рикарду Алвеш, Попович, Мишкич, Деспотович).

«Динамо»

На конец сезона-2018/19 — 6 легионеров
(Хольмен, Шуньич, Соу, Теттех, Черных, Кардозу).

«Рубин»

На конец сезона-2018/19 — 2 легионера
(Уремович, Шекари).

«Тамбов»

На конец сезона-2018/19 — 5 легионеров
(Секу Думбия, Кашчелан, Чуперка, Галиулин, Бенито).

«Сочи»

На конец сезона-2018/19 – 4 легионера
(Миладинович, Лагатор, Бахтияров, Альфред). Последним пяти клубам, куда мы также включили двух дебютантов РПЛ, оглядываться назад не нужно. Всё, что от них требуется сейчас – планировать будущие покупки (особенно это касается «Динамо» с его меняющимся курсом) с учётом лимита, который, хочется верить, в скором времени всё-таки утвердят.

Лимит на легионеров принимают люди на иномарках. Пора пересесть на «Жигули»?
Революции не будет.

Отмена лимита — не революция. Чем скорее мы это поймём, тем клубам будет проще
Любимое занятие — пугать людей революцией вместо того, чтобы изучить чей-то опыт.

С сезона 2020/2021 в российской Премьер-лиге вступит в силу новый лимит на легионеров. Согласно решению, принятому накануне на исполкоме Российского футбольного союза, клубы смогут внести в заявку на сезон, состоящую из 25 игроков, не более восьми иностранцев. Количество легионеров на поле ограничено не будет.
[pp_imgslider srcs=»https://freshgeek.ru/wp-content/uploads/2020/03/pp_image_3356_olc3imu0tt11p_ballleg_t_100x67.jpg,https://freshgeek.ru/wp-content/uploads/2020/03/pp_image_3357_xx8vd2879t11p_ballleg_d_850.jpg»]
Половина клубов Премьер-лиги на данный момент не вписывается в будущий лимит на легионеров. Фото: Михаил Синицын/ РГ

— Я был в полном контакте с руководителем федерации. Будет предложен лимит «8+17», — заявил министр, присутствовавший на заседании исполкома. — Считаю, что это прогресс. Такой лимит упрощает работу тренеров, повышает конкуренцию. На одну позицию явно будут претендовать как иностранец, так и россиянин.

читайте также
—>
—>

Как в российском футболе отнеслись к новому лимиту на легионеров

До сих пор лимит ориентировался на количество легионеров именно на поле. Первое ограничение на иностранцев было введено в 2005 году по схеме «5+6» (максимум пять легионеров на поле). С тех пор формула несколько раз претерпевала изменения то в сторону смягчения, то — ужесточения. Последняя редакция, утвержденная в 2015 году, будет действовать, как уже было сказано, в ближайшем ­сезоне.

Переход на заявочный принцип нельзя назвать спонтанным. Речь об этом в российском футболе шла давно. Еще в 2017 году в рамках Общенациональной стратегии развития футбола до 2030 года было принято постановление о переходе на ограничение количества легионеров в заявке с сезона 2020/2021. Таким образом, неопределенной оставалась лишь формула грядущего лимита. Ее на исполкоме и утвердили.

— Настоящее обсуждение состоялось раньше на совещаниях, которые проводила лига, и обсуждениях, которые вели мои коллеги, — добавил президент РФС Александр Дюков. — Де-факто решение было принято еще несколько недель назад. Теперь мы его просто зафиксировали.

Согласно новому лимиту на легионеров клубы смогут внести в заявку на сезон не более восьми иностранцев. На поле их количество ограничено не будет

Тем не менее есть ощущение, что для ряда клубов Премьер-лиги решение исполкома стало некоторой неожиданностью. У восьми команд — превышение будущего лимита. Особенно непростая ситуация у чемпиона страны, «Зенита», в заявке которого — 14 иностранцев. С большинством из них — долгосрочные контракты. Неудивительно, что наставник «сине-бело-голубых» Сергей Семак практически сразу высказался против нововведения. «Моя позиция оставалась неизменной: я против лимита как такового. Лимит неимоверно раздувает стоимость и зарплаты российских футболистов, существенно снижает наш потенциал для игры в Европе. Наиболее приемлемым для меня был бы лимит «10 легионеров + 15 россиян», тогда была бы прямая и здоровая конкуренция», — приводит слова тренера официальный сайт клуба.

Дюков, до своего избрания президентом РФС возглавлявший совет директоров «Зенита», с Семаком заочно не согласился.

читайте также
—>
—>

Карпин: Новый лимит на легионеров? Плюсов особо не вижу

— Многим клубам придется поменять свою трансферную стратегию. Раньше были позиции, закрепленные за легионерами, теперь на них будут претендовать и россияне. Этот лимит позволит сохранить нам и конкурентоспособность в еврокубках. Российские игроки будут прогрессировать, если станут тренироваться с более сильными партнерами и выступать в евротурнирах.

В любом случае новые правила уже утверждены. А помогут они или нет — покажет время.

С исполкома ждали новостей и по другим важным вопросам. Например, по расширению Премьер-лиги. Однако Дюков заявил, что эта тема затрагивалась лишь косвенно. Что касается использования VAR в сезоне 2019/2020, президент РФС заверил, что система будет работать уже с первого тура Премьер-лиги, правда, не на всех матчах чемпионата. На данный момент осталось лишь определиться с подрядчиком.

Зато на заседании были утверждены лауреаты минувшего сезона по версии Российского футбольного союза. В список лучших игроков по традиции вошли 33 человека. Наибольшее представительство, как и следовало ожидать, у питерского «Зенита» — семь человек. Зенитовцы стали победителями и в самых престижных номинациях. Так, лучшим тренером признали Сергея Семака, а лучшим игроком — форварда «сине-бело-голубых» Артема Дзюбу.

Между тем

В Австрии стартовал предсезонный турнир Кубок Матч Премьер. В первом матче московский «Спартак» уступил «Ростову» — 0:2. Команда Валерия Карпина открыла счет уже на третьей минуте: отличился Дмитрий Полоз. На 32-й минуте точным ударом отметился Александр Саплинов. А вот «Спартак», который с капитанской повязкой вывел Андрей Ещенко, до перерыва ничем не запомнился.

Во втором тайме соперники значительно обновили составы с помощью замен. «Спартак» заиграл повеселее, но счет в матче больше не изменился. Следующая игра турнира состоится уже сегодня: на поле выйдут «Краснодар» и ЦСКА. А во втором туре Кубка армейцы и «Спартак» сыграют между собой. Дерби пройдет 30 июня.

СпортФутболИгроки и тренерыСпортивные организацииРоссийский футбольный союзЧемпионат России по футболу 2019/2020Футбольные трансферы

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector