Недельное меню для диеты при подагре

Меню при подагре – примерный рацион питания на неделю в таблице и список разрешенных продуктов

Недельное меню для диеты при подагре

Нарушенный обмен веществ опасен развитием серьезных заболеваний. Избыток пурина в организме влияет на состояние суставов и работу почек, что негативно отражается на состоянии здоровья. Лечить подагру помогает комплексный подход, который наравне с медикаментозным лечением предусматривает правильное меню.

Какой должна быть диета при подагре

Лечение подагры основано на употреблении определенной категории продуктов. Второй важный момент при составлении правильного меню при подагре – это исключение из рациона тех продуктов и блюд, которые способствуют развитию заболевания либо тормозят процесс выздоровления. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови строится на следующих общих принципах:

  • Максимум легких углеводов, минимум белковой пищи животного происхождения.
  • Суточный прием пищи следует разделить на небольшие порции, питаясь часто и понемногу.
  • В еженедельном меню один день – разгрузочный .

Подагрический артрит, сопровождающийся воспалением, способен вызывать сильные болевые ощущения. Чтобы избежать обострения, следует запретить себе употребление некоторых продуктов либо сократить их до минимума. Так какие продукты нельзя есть при подагре и что исключить из меню:

  • щавелевый суп, борщ на мясном бульоне;
  • полуфабрикаты, консервы;
  • горох, бобовые (кукуруза);
  • грибы;
  • инжир, виноград, малину, изюм;
  • горчицу, хрен, чеснок, сахарный песок;
  • шоколад, выпечку;
  • кофе, крепкий чай.

Что можно есть

Справиться с патологией помогают определенные категории продуктов. Обогатить свое меню так, чтобы не дать солям мочевой кислоты образовываться в избытке – вот принцип, по которому составляется список. Больному подагрой врач может разрешить употребление следующих продуктов или блюд:

  • овощной, молочный, фруктовый суп;
  • рыба, мясо (нежирные сорта);
  • ржаной, пшеничный хлеб;
  • крупы (гречневая, овсяная), макаронные изделия;
  • овощи, фрукты, ягоды (кабачки, огурцы, яблоки);
  • творог, молоко, кефир;
  • мед:
  • сливочное, растительное масло;
  • петрушка, укроп, цикорий, имбирь;
  • корица, ванилин, семечки тыквы;
  • отвар шиповника, минеральная вода (щелочная), березовый сок.

Правильная антипуриновая диета – важная часть лечения подагры, а меню строится по принципу употребления разрешенных продуктов и блюд небольшими порциями. Больному в гипопуриновый период следует употреблять богатые по содержанию микроэлементов свежие фрукты, овощи. Примерное недельное меню при обострившейся подагре представлено в таблице.

День
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин

1
фруктовый салат с йогуртом;некрепкий чай;сухарик;
овощной суп-пюре;картофельные зразы;
зеленый огурец;отварное яйцо (при подагре не более одного в сутки;
творог (200 г);стакан кефира;

2
салат (2 помидора, 50 г адыгейского сыра, зелень);отвар шиповника;
печеный картофель;компот;
чай;зефир;
печеная тыква (200 г) ;кефир;

3
овсяная каша;фруктовый джем;чай;
овощной суп с пшеничной крупой;рыба на пару;свежий огурец;
печеное яблоко;
кефир;банан;

4
овощной салат (помидор, огурец, болгарский перец, зелень) на растительном масле;ломтик ржаного хлеба;отвар шиповника;
картофельное пюре;цветная капуста в кляре;томатный сок4
2 ломтика ржаного хлеба с кабачковой икрой;
молочная рисовая каша;чай;овсяное печенье4

5
Разгрузочный день (употребление фруктов, сырых или отварных овощей без соли).

6
макароны с сыром;кофе с молоком;
гречневая каша;кусок отварной телятины;овощной салат;
ломтик ржаного хлеба со свекольной икрой;
омлет (яйцо, помидор);чай;печенье;

7
сырники;отвар шиповника.
голубцы с овощами;компот.
ломтик сыра;вареное яйцо.
тыквенная каша;стакан молока.

Вкусные блюда при подагре

Борщ вегетарианский с сыром приготовить легко, для этого нужны:

  • капуста – 100-120 г;
  • картофель – 120 г;
  • морковь – 60 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 25 г;
  • зелень, сыр – 10 г.

Приготовление:

  • Овощи почистить, удалить семена, кожицу, мелко нарезать, высыпать в кипящую воду.
  • Натереть мелко свеклу, за четверть часа до окончания блюда опустить в кастрюлю, варить до готовности 15 минут.
  • При подагре в меню разрешается включать нежирные сорта сыра, поэтому следует выбрать Гаудетте или Адыгейский.
  • Кабачковая икра поможет разнообразить меню:

    • кабачки – 1 кг;
    • морковь – 500 г;
    • лук – 250 г;
    • томатная паста – 2-3 столовых ложки;

    Приготовление:

  • У кабачков снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать плоды кубиками и тушить до размягчения.
  • Обжарить на растительном масле нашинкованный лук, тертую морковь с томатной пастой.
  • Заправку вылить в кабачки, варить четверть часа, а затем готовую овощную смесь измельчить блендером.
  • Запеченные сырники при подагре полезны, готовить из просто. Надо купить и отмерять:

    • творога – 150 г;
    • манной крупы – 40 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • муки – 20 г;
    • сахара – чайная ложка;
    • сливочного масла – половину чайной ложки;
    • сметаны, джема – по вкусу.

    Приготовление:

  • В протертый творог добавить манку, яйцо, сахар, перемешать и оставить на четверть часа.
  • Сформировать сырники, выложить на противень, а сверху смазать сметаной, смешанной с мукой.
  • Запекать сырники до готовности при средней температуре.
  • Видео

    Отзывы

    Диета при подагре: продукты для лечения

    Недельное меню для диеты при подагре

    Ревматическое заболевание, вызванное отложением уратов (солей мочевой кислоты) в суставах, почках, называется подагрой. Характеризуется рецидивирующими, прогрессирующими приступами артрита с сильным болевым синдромом, формированием подагрических узелков. Подагра лечится комплексно с применением препаратов, физиотерапии, диеты.

    Диета с низким содержанием пуринов составляет часть терапии подагры.

    Основной принцип лечебного питания при таком заболевании – сокращение продуктов в рационе, содержащих большое количество азотсодержащих органических соединений (пуриновых веществ), а также солей.

    На фоне приема гипопуриновой пищи уменьшается количество мочевой кислоты в суставах, устраняется воспалительный процесс и болевой синдром.

    Запрещенные продуктыОграниченные продукты

    • свинина;
    • мясные бульоны;
    • мясо птицы (в т.ч. субпродукты);
    • рыба (сардины, сельдь);
    • фасоль;
    • горох;
    • бобы;
    • шпинат;
    • алкоголь;
    • рис;
    • баклажаны.
    • яйца;
    • крупы;
    • баранина;
    • сливочное масло;
    • говядина.

    Прежде всего при подагре необходимо сократить употребление продуктов с высоким содержанием белка. Если у больного нет заболеваний сердечно-сосудистой системы или почек, то следует пить более 2,5 л воды в сутки. Полезным будет употребление щелочной минеральной воды. Продукты следует варить, тушить или запекать.

    КатегорияРекомендуемые продукты

    Овощи

    • баклажаны;
    • кабачки;
    • картофель;
    • морковь;
    • огурцы;
    • помидоры.

    Фрукты

    • абрикосы;
    • персики;
    • апельсины;
    • груши;
    • яблоки.

    Мясные продукты

    Крупы

    • греча;
    • рис;
    • манная;
    • перловая;
    • ячневая.

    Орехи и сухофрукты

    • чернослив;
    • курага;
    • изюм;
    • кешью;
    • кедровые орешки.

    Хлебобулочные изделия

    • хлеб злаковый;
    • сушки;
    • сухари.

    Кондитерские изделия

    • зефир;
    • крекеры;
    • варенье;
    • пастила.

    Молочные продукты и сыры

    • молоко;
    • кефир;
    • ряженка;
    • простокваша;
    • моцарелла;
    • творог;
    • сулугуни;
    • домашний йогурт.

    Напитки

    • компот из сухофруктов;
    • чай;
    • соки овощные и фруктовые.

    Меню при подагре

    Диета при повышенной мочевой кислоте может быть разной. Количественный и качественный состав продуктов изменяется в зависимости от наличия сопутствующих патологий, степени выраженности клинических проявлений подагры. Существует две основные разновидности диет:

    • Стол №6 показан пациентам при частых обострениях заболевания, выраженном болевом синдроме. Включает продукты с пониженным содержанием пуриновых продуктов.
    • Стол №6Е назначается при сопутствующем подагре ожирении. Отличается сокращенным суточным калоражем, пониженным содержанием углеводов и жиров. Диета требует приема пищи каждые 3-4 часа, небольшими порциями.

    Малопуриновые продукты при подагре ног следует употреблять в отварном виде.

    Кроме того, рекомендуется сократить употребление поваренной соли.

    • Завтрак: 1 отварное яйцо, овсяная каша с изюмом, кисель.
    • Полдник: 200 мл кефира, банан.
    • Обед: овощной суп, плов с бараниной, чай.
    • Перекус: чай, 1-2 шт. зефира.
    • Ужин: творожная запеканка с изюмом, яблочный сок.

    Диета при подагре с ожирением

    Наличие лишнего веса ухудшает состояние пациента и увеличивает число обострений заболевания. Особенности рациона для пациентов с ожирением заключаются в пониженном количестве простых углеводов, сахара и насыщенных жиров.

    Средняя суточная калорийность не должна превышать 1400–1600 ккал для женщин и 1700–1900 для мужчин.

    Время приема пищиВариант №1Вариант №2Вариант №3

    Завтрак

    • каша гречневая на воде;
    • чай без сахара;
    • 2 яблока.
    • 200 г нежирного творога с курагой или черносливом;
    • кисель.
    • оладьи из цельнозерновой муки;
    • 20 г меда;
    • сок яблочный.

    Полдник

    • 100 г нежирного творога со сметаной.

    Обед

    • овощной суп;
    • рагу;
    • компот.
    • голубцы;
    • молочный суп;
    • чай без сахара.
    • 150 г запечного минтая;
    • отварная греча;
    • солянка;
    • компот.

    Ужин

    • рыбные палочки с рисом;
    • чай без сахара.
    • 200 г нежирного творога с персиком или яблоком;
    • сок морковный или томатный.
    • 2 отварных яйца;
    • салат из свеклы и чеснока;
    • кисель.

    В период обострения

    Диета при подагре в период обострения предполагает тщательный подбор продуктов: из рациона следует полностью исключить рыбу, мясо. Рекомендуется вегетарианская диета, включающая жидкие каши, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, соки. Кроме того, в период обострения необходимо увеличить количество употребляемой жидкости. Меню на день может быть таким:

    • Завтрак: овсяная каша, 100 г творога со сметаной, свежевыжатый апельсиновый сок.
    • Полдник: банан.
    • Обед: молочный суп с вермишелью, гречка с тушеными овощами, 50 г зефира, зеленый чай.
    • Перекус: 200 мл кефира с корицей, 1-2 небольших яблока;
    • Ужин: творожная запеканка, черный чай.

    Видео

    [videos title=”right”] [youtube id=”h5N3XFlLXJg”] [youtube id=”m7B1wXHDMNs”] [/videos]

    Диета при подагре: примерное меню

    Недельное меню для диеты при подагре

    Соблюдение определенных правил в питании при подагре всегда становится эффективным способом профилактики прогрессирования и усугубления этой тяжелой болезни.

    Такие ограничения в выборе продуктов при составлении ежедневного меню могут существенно сократить поступление уратов в организм и, если диета стала применяться с самого начала заболевания, у больного появляются реальные шансы свести развитие недуга к минимуму.

    Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.

    При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.

    Общие принципы диеты

    При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.

    При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.

    Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.

    Больному подагрой рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в день. Между приемами еды он обязательно должен употреблять жидкость (например, очищенную фильтром питьевую воду).

    Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

    Какие продукты и блюда запрещены при подагре?

    • Жирное мясо;
    • грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
    • подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
    • жиры животного происхождения;
    • холодец;
    • мясные субпродукты;
    • копченые блюда;
    • икра;
    • рыбные консервы;
    • бобовые;
    • малина;
    • виноград;
    • инжир;
    • изюм;
    • полуфабрикаты;
    • пряности;
    • соленья;
    • сдобная выпечка;
    • шоколад;
    • жирный кондитерский крем;
    • какао, кофе и крепкий черный чай;
    • блюда с консервантами;
    • алкогольные напитки и пиво.

    Какие продукты и блюда должны ограничиваться при подагре?

    • Нежирные вареные колбасы;
    • говядина, нежирная птица или рыба;
    • соль (резко ограничивается);
    • грибы;
    • помидоры (до 3 шт. в день);
    • цветная капуста;
    • сладкий перец;
    • шпинат;
    • зелень;
    • сельдерей;
    • редис;
    • молоко;
    • сливочное масло.

    Какие продукты разрешаются при подагре?

    • Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
    • салаты из квашеных или свежих овощей;
    • борщи или щи на овощном бульоне;
    • крупяные и картофельные супы;
    • мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
    • крупы;
    • макаронные изделия;
    • кисломолочные продукты;
    • овощи;
    • яйца (не более 1 шт. в день);
    • фрукты и ягоды;
    • сухофрукты;
    • молочный или фруктовый кисель;
    • овощные, томатные или молочные соусы;
    • варенье;
    • мёд;
    • мармелад;
    • цитрусовые;
    • щелочные минеральные воды.

    Примерное меню на три дня для больного во время подагрического приступа

    Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.

    1-й день

    • Натощак – отвар шиповника;
    • I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;
    • II завтрак – цитрусовый сок;
    • обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
    • полдник – отвар шиповника;
    • ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
    • перед сном – кефир.

     2-й день

    • Натощак – отвар шиповника;
    • I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
    • II завтрак – томатный сок;
    • обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
    • полдник – отвар шиповника;
    • ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;
    • перед сном – яблочный сок.

    3-й день

    • Натощак – отвар шиповника;
    • I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;
    • II завтрак – черничный сок;
    • обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
    • полдник – грейпфрутовый сок;
    • ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;
    • перед сном – кефир.

    Примерное меню на три дня во время ремиссии подагры

    Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.

    1-й день

    • Завтрак – овсянка с добавлением молока, свежий огурец, отвар из ягод шиповника;
    • полдник – творог с добавлением сметаны, ягодный кисель;
    • обед – картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом со сметанным соусом, клубничный мусс со сметаной;
    • ужин – жареные котлеты из свежей капусты, сырники, томатный сок;
    • перед сном – яблоко.

    2-й день

    • Завтрак – гречневая каша с добавлением молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;
    • полдник – запеканка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;
    • обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;
    • ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;
    • перед сном – простокваша.

    3-й день

    • Завтрак – каша рисовая с добавлением молока, салат из моркови с нежирной сметаной, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай с долькой лимона;
    • полдник – отварной картофель со свежим огурцом, грушевый сок;
    • обед – овощной суп с добавлением сметаны, запеканка из творога, молочный кисель;
    • ужин – запеченные яблоки, ягодный сок;
    • перед сном – арбуз.

    При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

    Телеканал «Россия», сюжет на тему «Диета при подагре»:

    Правила диеты при подагре

    Недельное меню для диеты при подагре

    Подагра — это заболевание, вызванное нарушением обмена веществ, в связи с чем утраты (соли мочевой кислоты) откладываются в суставах, зачастую ног и рук.

    Как правило причиной развития подагры является неправильное питание (преобладание в рационе жирных, жареных блюд, мяса, сдобной выпечки), а также чрезмерное употребление алкогольных напитков.

    Одним из наиболее важных аспектов при лечении данного заболевания является диета, которую еще называют Стол №6, призванная обеспечить хорошее самочувствие и предотвратить периоды обострений.

    Диета при подагре

    Основными провоцирующими факторами развития подагры являются: ожирение, злоупотребление алкоголем и мясом, стрессы, малоподвижный образ жизни, переохлаждение. Также болезнь может развиться на фоне другого заболевания, например сахарного диабета, или же приема лекарственных препаратов.

    Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пуринов, уменьшению образованию солей мочевой кислоты и ощелачиванию мочи. В большинстве случаях больному подагрой необходимо соблюдать показанную лечебную диету на протяжении всей жизни. Меню диеты составляется из таблицы продуктов, исходя из показателей содержания пурина в тех или иных блюдах.

    Для длительной ремиссии необходимо также снижать вес. Похудение при подагре должно быть постепенным, не более чем на 3-5 кг в месяц. Суточная калорийность рациона для похудения при диете должна составлять, в среднем, 2500-2700 Ккал.

    6 рекомендации по питанию

    Лечебная диета Cтол № 6 рекомендации по питанию при подагре:

    • Дробное питание. Питаться при подагре следует 4-5 раз в день небольшими порциями. Недопустимы переедания, как и голодания, что может спровоцировать рецидив. Людям, страдающим от избыточной массы тела при подагре следует худеть постепенно, без резких колебаний в весе.
    • Лечебная диета стол 6 предусматривает соблюдение водного баланса. Ежедневно следует выпивать 1,5-2 литра жидкости, а в период приступов до 3 литров (при отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени). Рекомендуется пить очищенную воду без газа, кисель, компот, чай (можно с лимоном и молоком), отвары и настойки из трав, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, некрепкий кофе.
    • В период обострения заболевания показаны разгрузочные дни на кефире, овощах, фруктах.
    • Накладываются ограничения при диете в употреблении соли, количество которой в рационе следует свести к минимуму.
    • Диета при подагре подразумевает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
    • Сокращение потребления жиров и белков, а при ожирении и углеводов.
    • В меню диеты при подагре должны преобладать сложные углеводы (злаки, овощи, фрукты, зелень).
    • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы разрешается употреблять во время диеты при подагре не чаще 3 раз в неделю. Объем одной порции не должен превышать 150-170 гр. Разрешается только 1 яйцо в день (в предпочитаемой кулинарной обработке).
    • Диета при подагре предполагает употребление вареных и тушеных блюд, приготовленных на пару. Мясо следует отваривать, а затем готовить из него различные блюда (котлеты, тефтели). Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и в термически обработанном.

    Таблица продуктов

    Диета при подагре таблица продуктов:

     Категория продуктов
     Наименование продуктов
     Содержание пуринов (в 100 мл./гр продукта)
     Мочевая кислота (в 100 мл./гр продукта)

    Хлеб и хлебобулочные изделия
     Крекер
     25
     60

     Хлеб из муки грубого помола (ржаной)
     25
     60

     Хлеб из смешанной муки
     19
     45

     Сухари
     12
     29

     Булочки
     9
     21

     Белый хлеб
     6
     15

    Мясо и субпродукты
     Телячий тимус
     525
     1260

     Говяжья печень
     231
     554

     Телячья печень
     182
     460

     Говяжьи легкие
     166
     399

     Свиные почки
     139
     334

    Свиная печень
     125
     300

     Говяжьи почки
     112
     269

     Говяжье сердце
     107
     256

     Телячьи почки
     88
     210

     Мясо ягненка
     76
     182

     Говяжий язык
     67
     160

     Свинина
     63
     150

     Телятина
     63
     150

     Баранина
     61
    146

    Говядина
     58
     140

    Колбасы и мясные продукты
     Ветчина
     83
     198

     Печеночный паштет
     73
     175

     Вареная колбаса
     54
     130

     Колбаса «Охотничья»
     54
     130

    Сосиски
     46
     110

     Кровяная колбаса
     38
     90

     Птица и яйца
     Курица
     125
     300

    Гусь
     69
     165

     Утка
     64
     153

     Фазан
     62
     150

     Индейка
     50
     120

     Яйцо
     2
     5

     Рыба
     Форель
     83
     200

     Лосось
     71
     170

     Карп
     63
     150

     Щука
     58
     140

     Судак
     46
     110

     Сардина
     144
     345

     Палтус
     123
     294

     Тунец
     107
     257

    Морской окунь
     100
     241

     Сельдь
     79
     190

     Семга
     68
     163

     Треска
     63
     150

    Макрель
     60
     145

     Камбала
     58
     140

     Пикша
     54
     130

     Морепродукты
     Мидии
     154
     370

     Омары
     73
     175

     Креветки
     61
     147

     Устрицы
     38
     90

     Раки
     25
     60

     Рыбные продукты
     Шпроты
     223
     535

     Сардины в масле
     146
     350

     Тунец в масле
     121
     290

     Анчоусы
     108
     260

     Лосось копченый
     100
     242

    Сельдь соленая
     88
     210

     Макрель копченая
     76
     182

     Икра лосося
     60
     145

     Копченый угорь
     48
     115

     Грибы
    Белые грибы
     34
     80

     Шампиньоны
     25
     60

     Лисички
     13
     30

     Орехи и семена
     Семена подсолнечника
     65
     157

     Семена мака
     70
     154

     Арахис
     42
     100

    Семена сезама
     37
     88

     Лесные орехи
     13
     30

     Миндаль
     13
     30

     Грецкие орехи
     10
     25

     Дрожжи
     Сухие дрожжи
     754
     1810

    Свежие дрожжи
     312
     750

     Бобовые
     Соя (бобы)
     92
     220

    Чечевица сухая
     84
     200

    Фасоль сухая
     75
     183

     Горох сухой
     70
     168

     Зеленый горох
     62
     150

     Крупы
     Гречка
     62
     149

     Овсянка
     42
     100

     Пшено
     35
     85

     Мука грубого помола
     35
     84

     Ячмень
     34
     82

    Манная крупа
     23
     55

     Рожь
     20
     47

     Рис
     15
     35

    Мука пшеничная высшего сорта
     8
     20

     Сыры
    Камамбер (жирностью 45%)
     13
     30

     Овечья брынза
     13
     30

     Плавленный сыр (жирностью 20%)
     11
     26

     Гауда (жирностью 45%)
     7
     16

     Плавленный сыр (жирностью 60%)
     5
     13

     Эменталер (жирностью 45%)
     4
     10

     Овощи
     Брюссельская капуста
     25
     60

     Брокколи
     21
     50

     Цветная капуста
     19
     45

     Стручковая фасоль (свежая)
     18
     42

    Лук порей
     17
     40

     Савойская капуста
     17
     40

     Белокочанная капуста
     13
     30

    Кольраби
     13
     30

     Корень сельдерея
     13
     30

     Китайская капуста
     10
     25

     Спаржа
     10
     25

     Баклажаны
     8
     20

     Кабачки — цукини
     8
     20

    Свекла
     8
     20

     Фенхель
     7
     16

     Картофель
     6
     15

     Морковь
     6
     15

     Красный болгарский перец
     6
     15

     Зеленый болгарский перец
     4
     10

    Побеги бамбука
     6
     15

     Цикорий
     6
     15

     Помидоры
     4
     10

     Редис
     4
     10

     Редька
     4
     10

     Лук репчатый
     4
     10

     Огурцы
     2
      6

     Ревень
     2
      5

     Фрукты и ягоды
     Курага
     32
     75

     Финики
     21
     50

    Авокадо
     13
     30

     Бананы
     11
     25

     Клубника
     11
     25

     Абрикосы
     8
     20

     Ананас
     8
     20

     Апельсины
     8
     20

     Арбуз
     8
     20

     Виноград
     8
     20

     Малина
     8
     20

     Персики
     8
     20

     Черника
     8
     20

    Чернослив
     8
     20

     Груши
     6
     15

     Ежевика
     6
     15

     Черешня
     6
     15

     Яблоки
     6
     15

    Примерное меню на неделю

    Примерное меню на неделю для диеты при подагре (завтрак, обед, полдник, ужин):
    Понедельник:

    • Овсяная каша. Яблоко;
    • Зеленый борщ. Драники;
    • 1 стакан кефира 1%;
    • Постные голубцы 200 гр.

    Вторник:

    • Гречневая каша. Грейпфрут;
    • Крем-суп из брокколи. Отварное куриное филе 150 гр.;
    • 1 яйцо вкрутую;
    • Постный фаршированный перец 200 гр.

    Среда:

    • Молочный суп;
    • Гречневые оладьи. Овощное рагу;
    • Сухофрукты;
    • Картофельное пюре. Салат из капусты.

    Четверг:

    • Сырники со сметаной;
    • Котлеты из индюшатины на пару 160 гр. Салат «Греческий»;
    • Морковный смузи;
    • Омлет из 1 яйца и молока с помидором.

    Пятница:

    • Творожная запеканка;
    • Постный плов. Салат из свеклы;
    • Апельсиновый сок;
    • Окрошка.

    Суббота:

    • Мюсли. Стакан простокваши;
    • Макароны с нежирным сыром. Салат из тертой моркови;
    • Фруктовый салат;
    • Винегрет. Ржаной хлеб 2 кусочка.

    Воскресенье:

    • Молочный суп с лапшой;
    • Тушеная крольчатина в томатном соусе 150 гр. Картофельное пюре;
    • 1 яйцо вкрутую;
    • Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба.

    Соблюдая диету при подагре можно употреблять некрепкий заварной кофе с молоком, чай с лимоном, отвары из ягод, кисели, компоты, морсы. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды без газа, а в период обострения 2,5-3 литра. Согласно диете при подагре, необходимо пить жидкость (воду, чай, компоты) в перерывах между приемами пищи, за час до и после еды.

    Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и что нельзя

    Разрешенные продукты и блюда по диете при подагре и повышенной мочевой кислоте:

    • Вегетарианские супы и борщи (допускается при диете с добавлением круп);
    • Ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта;
    • Макаронные изделия;
    • Нежирное мясо (крольчатина), птица (индейка, курятина), рыба (лещ, щука, судак);
    • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, кефир, натуральный йогурт);
    • Куриные яйца (не более 1 шт в день при подагре);
    • Крупы и злаки (овес, рис, гречка);
    • Овощи;
    • Зелень ;
    • Фрукты;
    • Сухофрукты;
    • Сметанный, молочный, томатный соус;
    • Лимонная кислота, лавровый лист, ванилин, корица;
    • Сливочное и растительное масло;
    • Мармелад, натуральный мед, варенье, пастила;
    • Кисели, компоты, отвары из трав и ягод, некрепкий кофе и чай с лимоном, молоком.

    Запрещенные продукты и блюда по диете при подагре и повышенной мочевой кислоте:

    • Рыбные, мясные и грибные бульоны. Супы из шпината, щавеля, бобовых;
    • Соусы на рыбном, мясном и грибном бульоне;
    • Бобовые, грибы, цветную капусту, щавель, ревень, шпинат, портулак;
    • Мясо молодых птиц и животных;
    • Субпродукты (почки, печень, язык);
    • Рыбные и мясные консервы;
    • Колбасы и копчености;
    • Соленая рыба, икра;
    • Говяжий и бараний жир;
    • Хрен, горчица, перец;
    • Мучные изделия из сдобного теста;
    • Соленый сыр;
    • Виноград, инжир, малина, клюква;
    • Шоколад;
    • Какао, крепкий кофе и чай;
    • Алкогольные напитки.

    Меню диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте следует составлять исключительно из допустимых продуктов, что благоприятно скажется на самочувствии. В период обострения заболевания необходимо устроить однодневную диету — разгрузочный день, например, на кефире или гречке с кефиром, на зеленых яблоках или овощах.

    (11

    Недельное меню при подагре

    Недельное меню для диеты при подагре

    Стол 6 при подагре – это отказ от употребления в пищу любых блюд, которые могут провоцировать заболевания почек – продуктов, содержащих пурины и щавелевую кислоту.

    В результате содержание пуринов в организме приходит в норму, а вероятность образования мочевой кислоты значительно уменьшается. В ежедневном меню примерно 2300 ккал.

    Особое внимание уделяется приготовлению продуктов и частоте питания. Мясо, птица и рыба чередуются и употребляются в пищу не чаще трех раз в день и только в отварном виде.

    Рекомендуется приготовление запеканок. Большое внимание уделяется жидкости – рекомендуется много пить натощак и между приемами пищи.

    Виды диет

    Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

    Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

    Питание предполагает строгое его соблюдение.

    Номер 6

    Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.

    Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).

    В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:

    • суточное потребление протеинов – до 90 г;
    • суточное потребление жира – до 90 г;
    • суточное потребление углеводов – 400 г;
    • общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.

    Диета при ожирении

    Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.

    Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:

    • до 130 г белков;
    • до 80 г жиров;
    • о 120 г углеводов;
    • до 2000 килокалорий в сутки.

    Меню диеты № 8 предполагает:

  • Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
  • Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
  • Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
  • В день можно съесть не более двух яиц.
  • Меню при больных руках

    При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.

    Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.

    Примерное меню на неделю

    Первый день:

    • завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
    • обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
    • ужин: запеченная рыба, овощной плов.

    Второй день:

    • завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
    • обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
    • ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.

    Третий день:

    • завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
    • обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
    • ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.

    Четвертый день:

    • завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
    • обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
    • ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.

    Пятый день:

    • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
    • обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
    • ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.

    Шестой день:

    • завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
    • обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
    • ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.

    Седьмой день:

    • завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
    • обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
    • ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
    • перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).

    Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

    Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.

    Несоблюдение диеты грозит развитием почечной недостаточности, поражением сердечнососудистой системы и внутренних органов с образованием в них подагрических узлов, образованием эрозивного артрита.

    веществ, характеризующееся накоплением в

    приправы

    избыточного количества мочевой

    и из-за приобретенных заболеваний. Но в

    специи

    этой патологии являются

    исключением

    Для чего нужна винного при подагре?

    хроническая патология, при

    лаврового

    в крови повышена концентрация

    яблочного

    уксуса

    откладываются в тканях, в основном, в

    . При этом нет

    зависимости между уровнем

    алкогольные

    и лечение подагры.Образуется

    зеленый

    запрещены

    их поступает с продуктами питания,

    бульоны

    напитки

    , как глутамин или

    , содержащихся в организме. Повышается

    шоколада

    , сопровождающихся распадом клеток (

    малоподвижности

    приготовленный

    болезни), так как в

    имеются ДНК, РНК и

    нуклеотид-содержащие соединения. Поступая в

    , пуриновые основания превращаются в

    кислоту. Далее она

    Увеличить образование щелочных продуктов в результате пищеварения поможет специальная диета. Проявив фантазию, блюда окажутся не только полезными, но и будут обладать замечательными вкусовыми характеристиками:

    • Для приготовления вегетарианского борща необходимо 160 г свеклы, столько же картофеля и капусты, 100 г томатов, 40 г моркови, лука, сметаны, 25 г зелени. Свеклу отваривают почти до готовности и измельчают на терке. Затем добавляют остальные овощи, заливают водой, варят до готовности. Перед подачей блюда добавляют сметану и петрушку.
    • Картофельный суп готовят из воды, яйца, картофеля, сливочного масла, муки, сметаны и зелени. Картофель варят отдельно. Затем протирают через металлическое сито. Соус готовят из поджаренной муки и картофельного пюре с водой. Все смешивают и добавляют яйцо и сливочное масло. Полученную массу кипятят и подают, заправив зеленью и сметаной.
    • Рагу из овощей готовят из 6 картофелин, моркови и луковицы. Зеленого горошка необходимо 1 стакан, сливочного масла – 1 столовую ложку, сметаны несколько столовых ложек и небольшой пучок зелени. Лук обжаривают на масле, добавляют тертую морковь, тушат. После размягчения моркови добавляют картофель, сметану, зелень и горошек. Блюдо подают, заправив маслом. Соли берут не больше щепотки.

    Меню при подагре на неделю: примеры диетического питания

    Недельное меню для диеты при подагре

    Чтобы понять суть диетического питания, нужно разобраться в корне проблемы. Подагру диагностируют при повышенной концентрации мочевой кислоты и ее соединений в суставах. Для избавления от неприятных симптомов нужно как можно скорее вывести эти вещества из организма и позаботиться о том, чтобы не возник рецидив.

    При обострении подагры еда играет ключевую роль. Необходимо исключить блюда, приготовленные из продуктов, содержащих пурины. Именно эти вещества во время разложения образуют мочевую кислоту. В основу правил питания при подагре положены следующие пункты:

    • минимум соли;
    • употребление пищи не менее пяти раз в день по графику;
    • больше жидкости;
    • максимум растительной пищи;
    • запрет на жирное, жаренное, острое, копченое;
    • предпочтительно отварные, запеченные, приготовленные на пару блюда.

    Вышеизложенные правила составляют основной рацион, но к ним добавляются дополнительные пункты в индивидуальных ситуациях. Так, некоторые пациенты имеют аллергию на полезные травяные отвары или непереносимость молочных продуктов. Диета при подагре корректируется непосредственно доктором, но если вы считаете, что лучше знаете свой организм, то можно варьировать рацион.

    Чтобы привести в норму метаболизм, крайне необходимо разделять пищу исходя из ее состава. В этом заключается принцип дробного питания.

    Вода поможет ускорить процесс выведения солей, поэтому пить нужно много, но не запивать еду водой. Помимо воды рекомендуется употреблять травяные чаи, настои, отвары.

    В совокупности при подагре на ногах на каждый день приходится полтора литра жидкости. Чай, кофе, тем более алкоголь следует исключить.

    Дневная норма соли составляет 6 грамм. Ее можно заменить натуральными специями такими, как мускатный орех, розмарин, базилик или тимьян. Блюда заиграют новыми вкусами, а соль отойдет на второй план.

    Животные жиры и белки следует употреблять с осторожностью, а некоторые продукты совсем исключить. Грибы и жирные сорта мяса, субпродукты, копченые колбасы – все находится под строжайшим запретом. Бульоны всех видов противопоказаны. Одни из главных вредителей блюд при подагре – бобовые.

    Из-за засилья вредных продуктов, многие даже не представляют, что можно питаться и правильно, и вкусно.

    Лучшие рецепты

    Как видим, подагра предполагает комплексное лечение, неотъемлемой составляющей которого становится диетическая пища. Это не значит, что теперь придется, есть безвкусные овощи и забыть о десертах.

     Как ни крути, заболевание заставляет пересмотреть все меню и взглянуть на рецепты блюд по-другому.

    Продукты должны быть довольно сытными, чтобы обеспечить оптимальный запас калорий на день, но разгрузочные дни не помешают.

    Первые и вторые блюда

    Блюда при подагре готовятся легко, без применения особых техник или кулинарных знаний. На первое можно кушать супы на овощных бульонах. Лучше если они будут пюрированные или перетертые. Диетологи рекомендуют употреблять картофельный суп, возможно с добавлением круп.

    Для его приготовления понадобится картофель, сметана, зелень, сливочное масло и половина яйца. Для начала необходимо отварить картофель. Затем жидкость слить в другую кастрюлю, а картофель протереть. Нужно соединить муку с жидкостью, прокипятить и процедить через мелкое сито, добавить яйцо и масло.

    Смешать все компоненты и подавать со сметаной и зеленью.

    Также распространен известный рецепт вегетарианского борща, который часто вводят в меню при подагре на ближайшую неделю. Он состоит из тех же продуктов, что и традиционный борщ, за исключением мяса и фасоли.

    Все овощи, кроме свеклы по очередности отваривают, а вместо томатной пасты используют помидоры. Свеклу помещают в отдельную емкость и после полной готовности натирают на крупную терку, добавляют в борщ.

    Подачу сервируют сметаной и зеленью.

    В меню также есть молочные супы с вермишелью или овсянкой, тыквенные и даже фруктовые супы. Желательно не смешивать кашу с мясом. Отдайте предпочтение овощным добавкам, салатам и гарнирам. Можно баловать себя различными рагу, мясными или овощными запеканками, блюдам с морепродуктами и рыбой нежирных сортов.

    Салаты и десерты

    При подагрической нефропатии салаты желательно употреблять в качестве гарнира или закуски. Для заправки лучше использовать сметану, оливковое масло, иногда лимонный сок.

    Салаты могут быть как солеными, так и сладкими. Очень распространено сочетание вареной или сырой свеклы с яблоками и морковью. В винегрете консервированный огурец заменяют свежим.

    Полезны салаты из картофеля с овощами и сметанным соусом с зеленью.

    Конечно, некоторые продукты придется исключить. Это шоколад, сдоба, торты и пирожные с кремом, вафли, слойки и песочное печенье, синтетические начинки, глазури. На замену приходят зефир, сухофрукты, цукаты, мармелад, мед, безе или меренга, кисел. Можно приготовить диетическую панакоту, желе, сырники и много других вкусных десертов.

    Примеры меню

    Меню на неделю готовим заранее, изучив основные принципы питания при подагре. Картофель, морковь, кабачки и баклажаны можно варить и запекать.

    Из кабачков, к примеру, можно приготовить очень вкусные лодочки на обед, наполняя их филе индюка, а супы подавать в кремообразном виде, как в изысканных ресторанах.

    Можно есть не более одного вареного яйца в день, или вводить его в состав омлета на завтрак, приготовленного на пару.

    На первый завтрак можно овсяную кашу с омлетом и чай из трав, а на второй – салат из овощей или запеченное яблоко. На обед едят картофельный суп, овощное рагу или картофельное пюре с паровой котлетой и пьют кисель. На ужин принято употреблять тушеные овощи и гречневую кашу. Помочь пищеварению во время сна можно, выпив стакан кефира на ночь.

    Видео «Щелочная диета при подагре»

    В этом видео Елена Малыше вместе с экспертами расскажет о щелочной диете при подагре.

    Есть вопросы и нужны ответы?
    Задать вопрос специалисту

    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector