О еде в доминикане (доминиканская кухня): ром и кофе, фрукты и креветки

Какая еда в Доминикане? Кухня в отеле и за его пределами

О еде в доминикане (доминиканская кухня): ром и кофе, фрукты и креветки

Если вы собираетесь посетить Доминиканскую Республику в качестве туриста, то вас не может не волновать один из главных вопросов: «Какое питание в отелях Доминиканы, такой далекой и экзотической?» На этот счет можно быть абсолютно спокойным. Отельная система питания в Доминиканской республике организована на самом высоком уровне. Предлагаемый ассортимент блюд способен удовлетворить любого клиента, не зависимо от его кулинарных пристрастий.

Что предлагают в отелях

Шведский стол (All inclusive) включает в свой ассортимент огромный выбор закусок, салатов, мясных и сырных нарезок, молочных продуктов, горячих блюд из мяса, рыбы и морепродуктов.

Некоторые из этих блюд будут приготовлены для вас прямо на ваших глазах. Если вы являетесь поклонником итальянской кухни, то будете приятно удивлены изобилию паст и пицц.

Для любителей мясных блюд – свинина, говядина, курица, индейка. Некоторые отели предлагают утку и кролика.

Мясо чураскоПастаГамбургер с курицей

Для любителей фаст-фуда предоставлена возможность самим собрать себе гамбургер или хот-дог по своему вкусу. Представлен огромный выбор десертов, кондитерских изделий и мороженого.

И конечно фрукты*, от привычных, таких как виноград, яблоки, дыни и арбузы, до экзотических, таких как маракуйя, манго, папайя.

 Вашему вниманию будут предложены фреши и молочные коктейли с фруктами, так называемые батидасы (batidas).

*Подробно о фруктах, их сезонности и рекомендации о вывозе из страны читайте тут

Десерты и сладостиФруктыКоктейли

Во многих отелях Пунта Каны есть специальные предложения для людей, которые придерживаются определенной диеты, например безглютеновой.

A la Carte ресторан

Помимо шведского стола на территории отелей расположены рестораны итальянской, китайской, японской, мексиканской и французской кухни, которые работают по системе A la Carte, где выбор блюд осуществляется по меню.

В большинстве отелей в Доминиканской Республике меню представлены и на русском языке. Ассортимент блюд и алкогольных напитков по системе A la Carte отличается в лучшую сторону. Именно в таких ресторанах вы можете отведать кулинарные шедевры от шеф-повара.

Обратите внимание

Запись в такие рестораны предварительная. И их посещение требует соблюдения дресс-кода.

A la Carte ресторан

Режим питания в отелях организован таким образом, что прием пищи может продолжаться практически непрерывно, почти двадцать четыре часа. И от класса отеля зависит не качество приготовленной еды, а ее ассортимент. Нужно учитывать, что еда отменного вкуса и высокого качества, но в таких количествах может грозить перееданием и набором лишних килограммов.

Национальная кухня

Каждая страна гордится своей национальной кухней. И Доминикана не является исключением. Погружение в культуру национальной еды помогает лучше узнать характер и традиции людей, живущих в стране. Именно поэтому, дегустация традиционных национальных блюд является неотъемлемой частью любой туристической поездки.

Так какая же она национальная кухня Доминиканской Республики? На удивление, национальная доминиканская кухня не является очень разнообразной. Основным блюдом в любой доминиканской семье, не зависимо от ее достатка, является рис. Даже праздничное меню (новогоднее или свадебное) включает в себя рис.

Arroz criollo

Рис едят каждый день. Arroz criollo (рис с овощами и мясом, похож на наш плов), Morro (рис, приготовленный в темном соусе с бобовыми), Arroz con maiz (рис с кукурузой) и Arroz blanco con habichuela (белый рис с соусом из красной фасоли). Обычно вместе с рисом подают курицу, свинину или говядину и салат «Verde» (это листья салата с крупно порезанными огурцами и помидорами).

Салат

Заправляется такой салат или майонезом, или специальной заправкой. В заправку входит уксус, оливковое масло и специи. Популярен салат Codito. Это салат из макарон с консервированным тунцом, болгарским перцем и луком, заправленный майонезом.

Одним из самых национальных блюд являются платаны. Это такой сорт овощных бананов. Используют их зелеными и спелыми. Спелые платаны запекают в духовке с медом. Из зеленых готовят пюре с добавлением обжаренного лука и бекона (Mangu).

Мангу — это один из традиционных завтраков доминиканцев.

Мангу

Еще Platano frito. Их готовят очень интересным способом. Платаны режут небольшими кусками и обжаривают во фритюре. Потом их расплющивают и жарят снова. Можно смело есть с любым соусом как основное блюдо или как гарнир. Это один из самых популярных гарниров к рыбе.

Жареные платаны

Морепродукты

Несмотря на то, что Доминиканская республика является островным государством, рыбные блюда не входят в ежедневную трапезу. Возможно это связано с тем, что рыба стоит гораздо дороже, чем курица и мясо. Рыбу в основном готовят на гриле или во фритюре. Рыба, пожаренная на кокосовом масле имеет просто восхитительный вкус и аромат.

Еда в ресторане Capitan Cook

Супы

Первые блюда не особенно популярны в Доминикане. Их всего четыре вида: куриный суп, рыбный, мясной и санкочо. Вот что непременно стоит попробовать, так это Санкочо (Sancocho).

Это густой, очень наваристый суп-пюре. При его приготовлении используют 5-7 видов мяса и местные овощи: юкка, батата, тыква, платаны, кукуруза.

Это блюдо считается праздничным и всегда готовится по случаю.

Суп санкочо

Разное

Еще одно праздничное блюдо обязательное для дегустации — это пастелон. Готовится он из бананового пюре, мясного фарша, бекона, сыра и изюма. Все это укладывается слоями и запекается в духовке.

На первый взгляд не очень сочетаемые продукты, но именно такая композиция придаёт этому блюду неповторимый вкус. Благодаря своим вкусовым качествам, съесть пастелона можно много, несмотря на то, что это очень сытное блюдо.

Как говорят сами доминиканцы: «Пастелона много не бывает!»

Пастелон

Но самым национальным праздничным блюдом считается туша свинины, жаренная целиком на вертеле. Жарят ее прямо на улицах. На рождество и пасху улицы города наполняются восхитительным ароматом жареного мяса.

Свинина на вертеле

Алкоголь

Доминиканская республика является одним из крупнейших производителей рома. Ром — это традиционный национальный напиток. Все население Доминиканы разделилось на два лагеря. Одни предпочитают ром Brugal, другие ром Barcelo.

Ром «Барсело»Ром «Бругаль»

И вам, чтобы определиться в предпочтениях, стоит продегустировать и тот и другой. Традиционно, ром пьют в чистом виде с большим количеством льда или в коктейлях Cuba Libre (ром с колой) или Santо Libre (ром со спрайтом).

Очень популярные коктейли Пинья Колада и Коко Локо (когда в свежий кокос добавляют ром и немного гренадина). Эти коктейли нужно пить с большой осторожностью, так как пьются они невероятно легко и выпить их можно много. Так же одним из популярных коктейлей является Banana Mama.

Этот молочный алкогольный коктейль доминиканцы считают своим изобретением. Огромной популярностью пользуется пиво Presidente и Bohemia.

Коктейль «Банана мама»Пиво «Президент»

Его пьют везде и всюду в любое время суток. Пьют не просто холодным, пьют ледяным. Качество пива неплохое. Bohemia имеет более выраженный насыщенный вкус. Что касается Presidente, то он продается двух видов Light и Normal. Рекомендовать можно только Presidente Normal.

Важно

Что хотелось бы особенно порекомендовать, так это ром марки Oliver&Oliver. Ром цена/качество этой компании: Ophyum и Punta Cana Club. Это ром премиум класса и он вне всякой конкуренции. Подробнее смотрите в видео

Ром «Пунта-Кана Клаб» от компании «Оливер и Оливер»Ром «Опиум» от компании «Оливер и Оливер»

Бары в отелях и что в них можно заказать

Вместо заключения

Доминиканцы с большой гордостью относятся к своим национальным традициям (Costumbre). И не торопятся впускать в свою жизнь что-то новое и экзотическое для них. Исключение составляет итальянская кухня и фаст-фуд. Доминиканцы невероятно полюбили итальянскую пиццу, но дома ее не готовят, предпочитая покупать в кафе и ресторанах. Сейчас набирают популярность суши-бары.

ПиццаСуши

Доминиканская республика — это удивительная страна с великолепным климатом, потрясающей природой, с невероятным изобилием овощей и фруктов, уникальными традициями и культурой.

Страна сладкая, теплая и слегка пьянящая… Отправляясь в Доминикану, постарайтесь максимально погрузиться в эту атмосферу.

Первый раз, ступив на землю Доминиканы, Христофор Колумб воскликнул: «Это и есть самая прекрасная земля, которую видели глаза человеческие!» И он был прав.

И возможно вы именно там, найдете для себя свой маленький рай!

Фрукты Доминиканы: фото и названия

О еде в доминикане (доминиканская кухня): ром и кофе, фрукты и креветки

Фруктов в Доминикане растет великое множество – начиная от традиционных и всем известных апельсинов, заканчивая такими редкими и мало кому знакомыми как сапоте. Давайте разбираться подробнее…

Климат, почва и погодные условия Доминиканы очень разнообразны. Именно поэтому разные фрукты и овощи произрастают в разных регионах.

Например, туристическая провинция Ла Альтеграссия, где находятся такие курорты как Баваро, Пунта Кана и Уверо Альте, не славится хорошими и плодородными почвами. Здесь не выращивают в массовом порядке фрукты и овощи.

Зато именно здесь сконцентрирована большая часть полей с сахарным тростником и бананами.

Так где же все таки растут все фрукты Доминиканы? Давайте отправимся в центр острова, где среднегодовая температура 24 градуса, а почва настолько хороша, что фруктам и овощам не требуется бороться за свое выживание.

Какие фрукты растут в Доминикане?

Начнем с апельсинов. Правда всем нам известный апельсин доминиканцы предпочитают не есть, а пить. Скорее всего, вы даже не встретите ни одного доминиканца, который будет есть апельсины так, как человек из России или Украины. «Есть апельсин? – ну уж нет. Давайте ка сделаем свежевыжатого сока, добавим побольше льда и сахара. И можно еще немного рома…»

Ананас

Как же сладок ананас в Доминикане. Приезжайте к нам, попробуйте ананас, и вы влюбитесь в него с первого укуса. Кстати, существует легенда, что Кристофор Колумб привез испанской королеве заморский ананас именно из Доминиканы.

Ананас быстро распространился по всей Европе и попал на стол к императрице Елизавете Петровне.

И так он пришелся ей по душе, что она создала целый комитет, который занимался «делами ананасными» — изобретал новые рецепты и выращивал этот вкусный фрукт в оранжереях императрицы.

Бананы и кокосы

Куда уж без них? Бананы-кокосы – неотъемлемая составляющая фруктовой корзинки Доминиканы. А вы знали, что кокосовая мякоть и вода очень полезны? Так что будучи на отдыхе не забывайте наслаждаться свои раем, попивая кокосовую водичку и закусывая наивкуснейшими бананами.

Маленький совет: возьмите молодой кокос, попросите местного аборигена срезать верхушку с помощью мачете, налейте туда немного рома, льда, ананасового сока, вставьте трубочку и наслаждайтесь. Такое наслаждение можно позволить себе с самого утра. Вы же в Доминикане.

Если вы пьете ром на Карибах до 12 дня, то вы не алкоголик, вы пират! 

Манго

Манго, в отличие от ананаса, родился не в Доминикане. На протяжении тысячелетий этот фрукт выращивался в Индии. А потом европейцы завезли его и на Карибы. Манго прижился, акклиматизировался и быстренько стал «своим в доску». Сейчас в Доминикане растет более 100 различных сортов манго. И каждый год фермеры устраивают настоящий праздник, посвященный этому сладкому фрукту.

Арбузы и Дыни

На мой взгляд, доминиканские арбузы и дыни по сладости сильно уступают узбекским или тем, что продают в летний период на российских рынках. Зато они продаются здесь круглый год. И на том спасибо! Манго, например, зимой уходит со всех прилавков. Не сезон.

Авокадо

Плоды авокадо в Доминикане достигают огромных размеров, а по вкусу больше напоминают нежное мороженое, чем полезную еду.

Маракуйя или Чинола

Чаще всего маракуйю используют для приготовления соков. А чтобы замаскировать свойственную ей кислинку, доминиканцы добавляют сахар. Да, они еще те сладкоежки! Лично мы любим маракуйю есть следующим образом: берешь фрукт, разрезаешь пополам, поливаешь медом и ешь ложкой прямо из кожуры.

Кожура у маракуйи выглядит не самым приятным образом. Но здесь, как говорится, надо заглянуть в душу, а не судить по внешнему виду. Выбирать маракуйю следую следующим образом: чем страшнее кожура, тем фрукт слаще. Берешь, подносишь к уху и трясешь. Если что-то там трясется, значит плод сочный и готов к употреблению.

Приятного аппетита;)

Папайя

Как же ты хороша, папайя доминиканская. Фрукт правда на любителя. Но весьма популярный среди местных жителей и гостей острова. Чаще всего из папайи доминиканцы делают «батиду». Это такой молочный коктейль из молока, папайи и… правильно, сахара. Как вы уже поняли, доминиканцы без сахара ничего не едят.

Поехали дальше. На повестки дня фрукты Доминиканы. Давайте поговорим о чем-нибудь более колоритном и мало кому известном.. 

Редкие тропические фрукты Доминиканы

Гуанабана

Большой зеленый фрукт, состоящий в основном из воды. Внутри — белая мякоть с косточками. Гуанабана, как говорят, хорошо помогает при лечении многих болезней. Доминиканцы из нее делают «батиду», смешивая с молоком и сахаром.

Гренадилла

Этот доминиканский фрукт содержит аскорбиновую кислоту и витамин С. По строению немного напоминает дыню, имеет окраску от желтовато-рыжего до красного цвета и прозрачную мякоть с приятным вкусом и запахом. 

Гуава

По форме гуава напоминает грушу . Снаружи фрукт покрыт зеленоватой или желтой кожицей. Внутри плода гуавы находится мякоть бледно-розового цвета с твердыми семенами и мускусным ароматом. Этот фрукт очень полезен.

Он содержат витамины С, В1, В2, В. В народной медицине его при лечении астмы. Спелые фрукты употребляются как в свежем виде, так и для изготовления желе, джемов, мармеладов, соков и мороженого.

А вот недозревшие используются в качестве гарнира к мясным блюдам.

Карамбола

Настоящая фруктовая звезда! Плод карамболы — хрустящий, сочный, сладкий или кисло-сладкий, желтого или зеленого цвета, содержит витамин С. Используется в основном для декора десертов. 

Лимонсийо

Если вы будете на пляже Макао, обязательно купите веточку этого фрукта. По форме напоминает гроздь винограда, плоды зеленого-коричневого цвета. Под тонкой кожицей находится сладкая мякоть, которая прекрасно утоляет жажду. В центре – большая несъедобная косточка. Эх, если бы не она, лимонсийо вошел бы в тройку моих любимых фруктов 😉 

Нони

Известный борец с раком! Созревший плод горчит и имеет аромат, напоминающий запах сыра с плесенью. Нони употребляют не только в свежем виде, но и используют для получения соков.

Анона

Внешне плод напоминает шишку. Вырастает до десяти сантиметров в длину. Под его зеленой и твердой кожурой скрывается нежная, сочная и очень душистая мякоть с несъедобными семенами, по вкусу напоминающая заварной крем. Используется при изготовлении десертов и напитков. А если разрезать плод пополам, залить кокосовым молоком и заморозить, то получится вкусное и полезное мороженое.

Доминиканский кофе

О еде в доминикане (доминиканская кухня): ром и кофе, фрукты и креветки

Доминиканский кофе ведет свою историю от испанских экспедиций. Родоначальником кофейной отрасли доминиканцы почитают самого Христофора Колумба. Насколько хорош кофе из Доминиканы, какие его сорта популярны и почему отъявленным соням обязательно стоит обзавестись упаковкой кофе про запас.

300 лет истории

Доминиканцы твердо уверены, что первые зерна в их почву бросил сам Христофор Колумб. Гораздо логичнее выглядит версия, что саженцы привезли испанские колонисты с острова Мартиника, где уже вовсю зеленели кофейные плантации.

С тех пор прошло уже три века. Достоверно неизвестно, как именно проходили первые опыты по выращиванию кофе. Ясно, что саженцы кое-как приживались, хотя качество зерна было неважным.

Совет

Как и всем странам континента, Доминикане пришлось приспособиться к капризным пришельцам.

Испанские колонисты в итоге оказались правы. Минерализованные почвы Доминиканы, ее горные склоны, обилие чистой воды и теплый климат позволил получать хорошие урожаи.

Особенности кофе из Доминиканы

В Доминикане множество горных склонов, некоторые возвышаются на 2200 – 2500 метров над уровнем моря. Такая высота позволяет выращивать кофе элитных сортов. Доминиканцы – заядлые кофеманы. Здесь пьют кофе все и всегда, независимо от возраста, состояния здоровья, времени суток.

Традиционные рецепты доминиканского кофе легко приготовить. Например, вскипятить 150 мл воды, положить две чайные ложки кофе мелкого помола, добавить молотый мускатный орех и дать настояться две минуты, затем пропустить через тканевый фильтр и подавать с молоком. Очень популярен и способ варки кофе в подслащенной воде. Сначала в воду добавляют сахар, а после закипания кладут кофе.

Но даже при огромной любви доминиканцев к напитку, страна продает на экспорт зерен гораздо больше, чем потребляет.

В Доминикане выращивают старую арабику. Здесь преобладает один из лучших старых сортов – типика. Кофейные деревья в большинстве хозяйств растут под защитой более высоких собратьев, которые защищают от солнца.

Особенность доминиканского кофе – продолговатая и правильная форма кофейных бобов. Очищенные, они приобретают сине-зеленый оттенок.

Что касается вкуса кофе из Доминиканы, то большинство сортов обладают высокой крепостью и радуют поклонников шоколадными нотами. Кислинка очень деликатная, почти неощутимая.

Король доминиканского кофе

Сорт Санта Доминго – это лучший кофе в Доминикане, а некоторые эксперты называют его лучшим высокогорным сортом в мире. Он получил название в честь столицы страны, хотя выращивается в другом регионе.

Зерна Санта Доминго продаются под различными кофейными брендами. Происходит это потому, что сорт выращивается на множестве плантациях и на мировой рынок поступает под разными названиями.

Induban Gourmet

Еще одна вариация сорта Санта Доминго. Имеет необычный вкус, в котором отчетливо чувствуются сливочные ноты. Он мягкий, округлый, с цветочно-ванильным профилем. Пользуется огромной популярностью за свой сложный и многогранный вкус и приятный баланс сладости и кислотности.

Cafe Pilon

Уникальность сорту придают условия произрастания кофейных деревьев. Они окружены посадками местной растительности с высоким содержанием эфирных масел. Поэтому зерна этого сорта имеют необычный аромат чайной розы и пряных трав. В послевкусии хорошо различима терпкость и цитрусовая кислинка. Вкус довольно мягкий, даже традиционная кофейная горечь почти не ощущается.

Cafe Tinto

Кофе не случайно носит такое же название, как и сорт вина. Во вкусе готового напитка хорошо различима ягодные ноты и фруктово-виноградный аромат. Кофе выразительный, крепкий и густой.

Санта Доминго Арома

Зерна для этого кофе тоже называются Санто Доминго, но выращиваются на меньшей высоте. Поэтому готовый напиток имеет не такой плотный и яркий вкус, как его высокогорные собратья. Он имеет приятную сладость, шоколадную основу и нежный аромат темных фруктов в завершении чашки.

Blasercafe Оcoa Santo Domingo

Под этим названием продается выразительный кофе, с острым вкусом, шоколадно-перечными нотами, почти лишенный кислинки. Напиток очень ароматный, плотный, насыщенный. Зерна сильной обжарки сохраняют высокую дозу кофеина, поэтому чашка такого кофе – отличное средство для утренней бодрости.

Этот сорт мы рекомендуем тем, кто с трудом просыпается по утрам.

Барахона и другие сорта

Не только сортом Санта-Доминго жива кофейная промышленность страны. Есть здесь и другие достойные образцы кофе.

Барахона

Второй по популярности сорт Доминиканы. Выращивается на высоте от 700 до 1300 метров над уровнем моря. Деревья защищены кронами ореховых и фруктовых собратьев от палящего солнца. Готовый напиток имеет низкую кислотность, насыщенную шоколадно-черносливовую основу, пикантные ноты орехов и специй, теплые тона карамели и табака.

Monte Alto

Сорт относительно невысокого произрастания на высоте 700-1700 метров. Есть две основные разновидности – Эспрессо и Премиум.

Первый имеет сильную обжарку, предназначается для приготовления в автоматических кофемашинах. Второй – более деликатный, имеет среднюю обжарку, подходит для ручного приготовления.

Сорт отличается теплой вкусовой гаммой, в которой ощущаются орехово-шоколадные и земляные оттенки, а кислинки почти нет.

Монте Реал

Распространен в самой Доминикане. Его продают уже в молотом виде. Помол очень мелкий, хорошо подходит для популярных вариантов ручного приготовления. Вкусовой профиль напитка – шоколад и какао с нотами чернослива и ореха. Как и большинство сортов доминиканского кофе, Монте Риал отличается крепостью и высоким содержанием кофеина.

Где купить доминиканский кофе?

Доминикана исправно снабжает мировой рынок в промышленных масштабах, поэтому кофе из этой страны встречается часто и в богатом ассортименте. Покупать лучше всего не купажи, а моносорта. Они продаются в специализированных магазинах. Частый гость кофе из Доминиканы в Интернет-магазинах.

В продаже иногда встречаются и зеленые зерна из Доминиканы, которые вы можете обжарить по своему вкусу.

Цена покупки – от 120-130 р за 100 г обжаренных зерен.

Доминиканский кофе: наш вывод

  • Крепкий.
  • Основной вкусовой профиль – шоколад, чернослив, фрукты, иногда орехи или пряности.
  • Кислинка деликатная.
  • Сортовое разнообразие.
  • Относительно недорогая цена.
  • Отлично подходит для утреннего кофепития.

А как Вы относитесь к доминиканскому кофе?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  • germmarket.ru — Лучший кофе по оптовым ценам!
  • coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  • topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  • a-kofe.ru — Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  • tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  • dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  • madeoshop.ru — кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  • Традиционная кухня Доминиканы: первые и основные блюда, фрукты, напитки и десерты

    О еде в доминикане (доминиканская кухня): ром и кофе, фрукты и креветки

    Доминиканская кухня — это типичная креольская еда, которая познала влияние африканских, европейских (особенно испанских) и карибских традиций.
    Доминиканская кухня напоминает домашнюю еду, приготовленную с любовью

    Её отличительной особенностью является широкое использование тушёных или жареных бананов cорта «Платано» в сочетании с мясными ингредиентами,

    «Платано» с рисом и курицей

    бобовых, риса и овощей. Всё это обильно приправляется разными пряностями, но несмотря на это, специи не перебивают вкус самих продуктов из-за умелого их использования.

    Классический завтрак

    День в Доминиканской Республике начинается с плотного завтрака. Яичница болтунья с кусочками ветчины «Уевос Ревуэлтос» (huevos revueltos)
    Классический доминиканский завтрак

    и «Мангу» – пюре из зелёных бананов, заправленных зеленью «мониок», подорожником, луком, сыром и кусочками мяса,

    «Мангу» с мясом

    а также кофе с большим количеством сахара — лучшее утреннее меню в Доминикане. Ещё на завтрак в отеле могут предложить «Куэсо Фрито» (Queso frito) — таящие во рту обжареные в масле кусочки сыра.

    Хрустящие кусочки «Куэсо Фрито»

    Обед

    Как и во многих испаноязычных странах, обед – это самый обильный приём пищи в Доминикане. В это время на стол подаются такие блюда, как «Арроз-кон-Полло» (arroz con pollo) – сыр с курицей,
    «Арроз-кон-Полло»

    «Санкочо» – удивительно вкусная похлёбка из пяти видов мяса с рисом и тушёными овощами; любое мяса или морепродуктов с гарниром из риса или бобов;

    «Санкочо» — густой и сытный доминиканский супОбратите внимание

    или самое популярное блюдо, «Ла Бандера» или «Доминиканский флаг», представляющее собой сочетание белого риса, красной фасоли, зелёных жареных бананов,

    «Ла-Бандера» — национальное блюдо Доминиканы овощей и определённого вида мяса – обычно это варёная, жареная или приготовленная на гриле курица.

    Ужин

    Ужин обычно состоит из тех же блюд, что и обед, только порции подаются намного меньшего размера.

    «Перекусы» в течение дня

    Если в течение дня Вы вдруг почувствовали себя голодным – это ещё одна отличная возможность попробовать новые доминиканские блюда. На обочине большинства дорог расположены небольшие уличные ларьки, где вкусно готовят «Чимичурри» (chimichurri) – своего рода гамбургер с соусом,
    «Чимичурри «

    «Полло финто» (pollo frito) – жареную курицу

    «Полло-Финто» — жареные кусочки курицы

    и «Финтурас» (frituras) – горячие закуски.

    Мясо и мясные блюда

    Доминиканцы предпочитают всем остальным видам мяса больше курицу, свинину, козлятину и говядину. Последние два готовят преимущественно по большим праздникам с добавлением специй, вина, лука и чеснока.

    К одному из таких блюд относят «Чиво-а-ла-Дьабла» (Chivo a la Diabla), которое обычно подают с гарниром из корнеплода «юкка». Очень необычное и вкусное блюдо «Сервисно», состоящее из мяса и овощей, запечёное в банановых листьях.

     Также здесь любят «Пуэрко-эн-пуйя» — запеченые кусочки свинины и «Пуэрко-асадо» — овощное рагу с мясом.

    «Пуэрко-асадо»

    Морепродукты и блюда из них

    В Доминикане если и готовят блюда из морепродуктов, то довольно просто – сохраняя их первозданный вид. В основном, рыбу, крабы, лобстеров, мидии варят или запекают на гриле, а также жарят вместе с кокосовой стружкой.

    Гигантские креветки

     Главная изюминка – разнообразие подаваемых к ним соусов.

    Невозможно оторваться от блюда «Ламби» — поистине традиционного доминиканского яства и «Пескадо-кон-Коко» — рыбы под кокосовым соусом.

    Рецептура приготовления «Пескадо-кон-Коко» на самом деле очень сложна

    Десерты

    Важно

    Страна настолько богата экзотическими фруктами, что они вполне заменяют в Доминикане настоящие десерты.
    Фруктовая нарезка — чем не десерт?

    Хотя здесь всё же есть несколько фирменных лакомств, например: «Дульсес-кон-Коко» — кокосовая стружка с патокой,

    «Дульсес-кон-Коко»

    «Дульсес-кон-Лече»
    — микс молока с патокой,
    » Дульсес-кон-Лече» — нежнейший кокосовый десерт

    «Дульсес-дэ-Наранха» — варенье, приготовленное из апельсиновой мякоти с патокой

    «Дульсес-кон-Наранха»

    и десерт «Коко-Нуэвэ-Кон-Лече» из кокосовой мякоти.

     «Коко-Нуэвэ-Кон-Лече» готовят из мякоти кокоса

    Напитки

    Свежевыжатые соки
    Лимонный сок, заказанный в одном из кафе, принесли только что выжатым и фруктовые коктейли, кокосовая вода или молоко, содовая имеют очень широкое распространение в Доминиканской Республике.

    В Доминикане пьют только свежевыжатые соки, так как фруктов тут предостаточно

    Обязательно стоит попробовать сок Чинолы,

    Cок Чинолы имеет довольно необычный вкус приготовленный из мякоти жёлтых и фиолетовых плодов этого дерева.

    Плоды чинолы

    Но местные жители отдают предпочтение больше напитку «Мальта Морена». Несмотря на схожие с пивом ингредиенты, «Мальта Морена» — полностью безалкогольный напиток, состоящий из воды, кукурузной муки, хмеля, сахара и солода. Он богат на витамин «В», и очень сладкий на вкус, как потока. Его можно смешать со сгущенным молоком, чтобы придать напитку более насыщенный и сливочный вкус.

    Из алкогольных напитков отдают предпочтению ледяному пиву «Сэрвьеза» (сerveza) таких популярных марок, как «Богемия» и «Президентэ».
    Бутылочка ледяного пива «Сэрвьеза»

    Ещё одним излюбленным напитком, являющимся в какой-то степени визитной карточкой страны, является ром. В Доминикане производят около 15 разновидностей рома.

    Самые популярные марки: «Бругал»,

    Коронный напиток Доминиканы — «Бругал»

    «Барсело» и «Бермудес». Его используют в приготовлении таких коктейлей, как «Куба Либра» (ром + кока-кола),

     «Дайкири» (ром + лимонный сок + колотый лёд)
    Охлаждающий «Дайкири»

    и «Пина Колада» (ром + ананасовый сок + кокосовое молоко + лёд).

    «Пино Колада» в Доминикане совсем не та, что в любом баре России

    Некоторые предостережения

    Пить в Доминикане воду некипячёную и из-под крана крайне опасно. Можно подхватить кишечную инфекцию. Для приготовления еды, питья и даже чистки зубов стоит использовать специально очищенную, бутилированную воду с заводской упаковкой. Фрукты, овощи и рыбу перед приготовлением рекомендуется тщательно промывать. Покупать продукты лучше в магазинах, нежели на рынках.

     Лучше не стоит покупать фрукты на рынках

     

    Еда и напитки в Доминикане — что попробовать?

    О еде в доминикане (доминиканская кухня): ром и кофе, фрукты и креветки

    Когда вам надоест валяться на прекрасных доминиканских пляжах, выйдите за пределы all-inclusive. Что вас еще может порадовать в Доминикане? Еда!

    Прогуляйтесь по любому из доминиканских курортов, зайдите в какой-нибудь небольшой семейный ресторанчик, попросите любое местное блюдо на усмотрение хозяина, поднимите стаканчик рома с местными ребятами. И эта чудесная страна сразу заиграет для вас новыми красками и впечатлениями!

    Что стоит попробовать в Доминикане?

    Давайте рассмотрим кухню Доминиканской республики поближе. Сами доминиканцы называют свою кухню comidacriolla. Это вкусная, иногда немного жирная, смесь испанской, африканской и карибской кухни. В каждом регионе острова Доминикана в этой кухне есть своя изюминка.

    Блюда, как правила, включают рис и бобовые. Самое распространенное блюдо – рис с жареной курицей в излюбленном местном соусе asopao.

    Практически всегда к основному блюду подается platanos– плантан или как его еще называют овощной банан. Этот местный деликатес обжаривается и подается с кетчупом или другим соусом на ваш вкус.

    Так же часто вам предлагают салат из сырой капусты, моркови, лука, заправленный майонезом. Это не отдельные блюда, это все просто дополнения к основному!

    Местный завтрак обычно очень большой, сытный, и разнообразный. Он рассчитан на местных, которые после еды пойдут на работу и весь день будут тратить калории. Типичный завтрак доминиканца это:

  • Яичница, в которую зачастую добавляют мясо и немного овощей;
  • Mangú – каша из уже знакомого нам овощного банана, которую местные любят украшать жареными овощами;
  • Жареный сыр любят местные на завтрак;
  • Апельсиновый сок;
  • Чашка крепкого кофе (можно с добавлением молока) обязательно с сахаром.
  • Доминиканский обед более здоровый и низкокалорийный. Местные обедают как правило между 12.00 и 14.00.

    А вот ужин для них как правило семейное событие. Помимо курицы, которую местные кушают практически всегда, доминиканцы готовят mondongo– местный суп для крепкого желудка.

    Готовится он из внутренностей (как правило это желудок коровы либо свиньи) с овощами и самыми разными приправами. Любят на ужин местные покушать и mofongo – это все тот же овощной банан, свинина, овощи и много-много специй. Еще на ужин в Доминикане часто едят большой бифштекс с луком, перцем и специями.

    Совет

    Обязательно к дегустации в Доминикане рыба. Традиционно здесь есть 5 видов приготовления морепродуктов:

  • Criolla – во вкусном островатом томатном соусе
  • Alajillo – в густо залитом чесночном соусе
  • Alhorno – обжарено и щедро полито лимоном
  • Al – в сливочном соусе со свежим орегано и специями
  • Concoco – в соусе из кокосового молока, томатов, чеснока и специями.
  • Доминиканские десерты не оставят равнодушным. Они очень вкусные, но зачастую слишком сладкие, поэтому берите к ним напитки. Менее калорийный и, возможно, более вкусный вариант десерта – тропические фрукты. Среди них самые распространенные это бананы, папайя, ананас, манго, клубника и прочие местные вкусности.

    Где можно поесть в Доминикане, кроме отеля?

    Кушать в кафе и ресторанах в Доминикане весьма недорого, при том что местные заведения не разочаруют вас и ваши вкусовые рецепторы. Самое дешевое место для еды это местные cafeterias.

    Это весьма скромные заведения, где варианты вашего обеда представлены не в меню, а в стендах за стеклом, где на картинке видно ваше блюдо и цена на него.

    За 100 доминиканских долларов здесь можно неплохо покушать

    Совет! Приходите в Доминиканские кафетерии в обед – это идеальное время, когда продукты только завезли и начали готовить. К ужину еда может немного залежаться и обветриться.

    Немного дороже обойдется вам поход в comendores – маленькие ресторанчики семейного типа – очень скромный интерьер при невероятно вкусной еде.

    Для небольшого перекуса можно купить еды у уличных торговцев. От 2 до 10 доминиканских долларов будет стоить вам ваш скромный «обед на ходу».

    Если вам захочется поужинать как говорится красиво – первоклассные рестораны есть в любом крупном городе страны. Здесь даже не рассчитывайте потратить меньше 300 доминиканских долларов на ужин.

    Обратите внимание

    И не забудьте, что в таких заведениях действует строгий дресс код. В шортах и бикини вас никто не пустит за стол.

    Здесь вы сможете отведать французскую, итальянскую, корейскую, китайскую, японскую, индийскую и прочие кухни, но в шикарных столах и одетых с иголочки официантах теряется местный колорит самой Доминиканы.

    Что пить в Доминикане?

    Доминиканский кофе считается одним из самых вкусных в мире. Как правило местные пьют чистый кофе с парой ложек сахара. Если во время завтрака покинете свой отель и пройдетесь по доминиканской улице – уличные торговцы на каждом углу за 2 доминиканских доллара угостят вас самым что ни на есть доминиканским кофе.

    Еще один излюбленный утренний напиток – апельсиновый сок. Его выжимают прямо при вас, свежий, сладкий и безумно полезный.

    Совет! Сразу просите своего соковыжимальщика не добавлять вам в сок ничего лишнего. Зазеваетесь — и вот у вас в соке уже плавает шкурка от апельсина или 1-2 ложки сахара.

    В течение дня местные любят побаловать себя кокосовым молоком. Так же популярность пользуются доминиканские batidas– микс из фруктов (папайя, манго, банан, ананас и прочее) со льдом и молоком. Похожий напиток, который так любят местные, — morirsoñando – невероятно вкусное сочетание апельсинового сока, молока, сахара, дробленого льда.

    Классические напитки типа CocaCola, Pepsi и прочее так же без труда можно найти в любом уголке острова.

    В Доминикане несколько местных сортов пива. Среди них выделяют марку Presidente как наиболее вкусную. Из рома местные отмечают Brugal, Bareloи Bermudes. Чистыми их почти не пьют – как вы могли догадаться их добавляют в коктейль CubaLibre.

    Также обратите внимание на местный коктейль MamaJuana. Он очень крепкий, состоит из сочетания местных вин, рома, меда, листьев и коры местных деревьев (местные утверждают, что эти ингредиенты добавляются для продления жизни и усиления сексуальной активности). Коктейль можно выпить в баре, можно купить бутылку домой в сувенирном магазине.

    Не бойтесь выходить из отеля и экспериментировать с едой в Доминикане – местная кухня не оставит вас равнодушным. Здесь будет сыт любой турист с любыми вкусовыми пристрастиями.

    Важно

    Кулинарные открытия ждут вас в Доминикане, побалуйте себя местными вкусностями – не пожалеете!

    Еда в доминикане

    О еде в доминикане (доминиканская кухня): ром и кофе, фрукты и креветки

    В городах Доминиканы полно ресторанов и закусочных, где предлагают как карибскую, так и европейскую кухню.

    Средний размер счета в недорогом кафе составляет приблизительно 250-300 доминиканских песо (188-225 рублей); хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 1500 песо (1125 рублей).

    За комбинированный обед в местном Макдональдсе придется заплатить около 250 песо (188 рублей).

    Информацию о стоимости продуктов питания в местных магазинах можно найти в статье Цены в Доминикане.

    Доминиканская кухня основана на мясе, рисе, бобовых и овощах. Из мяса одинаково доступны курица, козлятина, говядина и свинина.

    Традиционные блюда включают в себя Ла Бандера (сочетание белого риса, красной фасоли, жареных бананов, овощей и жареного мяса); Sancocho (тушеное мясо с рисом и овощами); Chicharrones de Polo (небольшие кусочки жареной курицы); суп из мяса и овощей, Pastelón (пирог). Многие блюда подаются с жареными бананами (Platanos), бобами, горохом и овощами.

    Морепродукты широко доступны и очень популярны.

    Совет

    На острове растет множество различных фруктов (ананасы, папайя, манго, маракуйя, цитрусовые и т.д.). Фрукты очень дешевые – 1 кг папайи или ананасов стоит 50 песо (40 рублей); 1 кг бананов или апельсинов — около 30 песо (24 рубля), столько же стоит 1 манго.

    Из десертов вам могут предложить сладкий крем из бобов, торт с фруктовой начинкой (как правило, с ананасом), рисовый пудинг, кокосовое печенье и кокосовое фруктовое мороженое.

    Напитки в Доминикане

    Из спиртных напитков большой популярностью пользуется местный ром, его пьют как в чистом виде (со льдом или без), так и разбавляют колой или спрайтом.

    В стране варят довольно неплохое пиво, основные сорта – Президенте, Богемия, Кискейя и Сениза. Пиво всегда подают ледяным.

    Свои вина не производят, но в магазинах много чилийских вин.

    Из безалкогольных напитков доминиканцы пьют кофе, апельсиновый сок, кокосовую воду, различные местные напитки из фруктов. В свежевыжатые соки иногда добавляют сахар; если вам это не нравится, просите «sin azu car» («без сахара»).

    Водопроводная вода в Доминикане абсолютно непригодна для питья, поэтому рекомендуется употреблять в пищу только бутилированную воду. Мыть фрукты и посуду тоже лучше только бутилированной или кипяченой водопроводной водой.

    Чаевые в Доминикане

    Как правило, в ресторанах плата за обслуживание автоматически включается в счет, в противном случае принято оставлять чаевые в размере до 10%.

    В отелях Доминиканы все сервисные сборы чаще всего также оказываются включены в стоимость, тем не менее, горничным и носильщикам можно дать 1-2 доллара.

     

    Доминиканская кухня

    О еде в доминикане (доминиканская кухня): ром и кофе, фрукты и креветки

    Типичная доминиканская кухня не отличается особыми кулинарными изысками, но она вкусна, комфортна для желудка и основана на углеводах в память о тех временах, когда рабам требовалось много калорий.

    Поскольку здесь производится сахар, его используют в огромном количестве, поэтому десерты получаются невероятно сладкими.

    Еда всегда должна быть свежей, поэтому доминиканские домохозяйки каждый день ходят за покупками. Они приобретают в малых количествах, часто в ближайшем магазине (colmado), необходимые продукты и ром.

    Фрукты и овощи покупают в зависимости от сезона у уличных торговцев или на рынке.

    Для того чтобы попробовать кордон блю, нужно выбрать хороший отель с иностранными инвесторами или найти похожий ресторан в Санто-Доминго. В городе есть превосходные испанские рестораны, но представлена и кухня других народов, включая сетевые заведения североамериканского фаст-фуда.

    Время принятия пищи в Доминикане

    Доминиканцы обычно едят три раза в день. Завтрак (desayuno) проходит с 7 до 9 часов утра. Ланч (almuerzo) в ресторанах накрывают с полудня и до трех часов дня, а обед, он же ужин (comida/cena) — с шести до десяти часов вечера.

    Некоторые рестораны обслуживают весь день, не закрываясь между завтраком, ланчем и обедом. Кроме того, есть множество кафе, где можно съесть легкую закуску или сандвич. Доминиканцы часто перекусывают между основными приемами пищи и шагу не могут ступить без глотка крепкого сладкого черного кофе (ca.je.

    cito), который продается прямо на улицах в чашечках не больше наперстка.

    Что поесть из Доминиканской кухни

    Обратите внимание

    Традиционное доминиканское блюдо повторяет цвета национального флага и поэтому носит его имя: la bandera Dominicana.

    Оно состоит из тушеного мяса, риса и красной фасоли и подается с сезонным салатом, авокадо или бананами.

    Доминиканцы едят его или что-то из comida criolla почти каждый день на ланч, варьируя лишь виды мяса, фасоли и гарнир. Они считают, что без риса и фасоли нет полноценного обеда.

    В местном ресторане (comedor) можно выбрать любой вид мяса, а также способ его приготовления (тушеное, запеченное или жареное). В качестве стандартного гарнира подают рис, фасоль или бобы, салат, бананы, сладкий картофель или юкку (корневище). Порции, особенно риса, большие, а цены колеблются от умеренных до низких в зависимости от места пребывания.

    Другие блюда comida criolla включают острое тушеное мясо sancocho или salcocho, которое состоит из семи различных видов мяса и овощей, и тушеные потроха mondongo. Приправленное пряностями тушеное мясо с густым пюре из бананов называется mofongo.

    В Санто-Доминго есть несколько ресторанов, которые специализируются на приготовлении этого блюда.

    Рис с мясом, курятиной или сосисками называется locrio (вариант паэльи), и пусть вас не смущает вид asopao, кушанья, которое представляет нечто среднее между супом и ризотто с рыбой или курятиной.

    Часто встречаются блюда из козлятины, которую или жарят, предварительно замариновав ее с травами, лимонным соком и чесноком (chivo asado), или тушат (chivo guisado). В Доминикане также едят говядину, свинину и курятину, а птицу и кроликов употребляют в горах.

    Важно

    Для приготовления блюд в ход идут все части туши, причем вместе с костями. Никто не сочтет, что вы обладаете плохими манерами, если вам захочется вынуть кость из мяса руками, это принято. На столе всегда найдутся бумажные салфетки и зубочистки.

    На побережье всегда много рыбы, и даже внутри страны можно найти свежую рыбу.

    Всюду можно купить свежую рыбу

    Хотя около острова водится самая разнообразная рыба, в местных ресторанах обычно не различают ее виды и в меню значится просто «рыба».

    Ее подают в жареном виде (frito), приготовленной на гриле (a la plancha), в томатном соусе (a la criolla) или сваренной в кокосовом молоке (al coco).

    По выходным в пляжных киосках продается свежезажаренная рыба с жареным гарниром — бананами, юккой или сладким картофелем.

    Салат, как правило, сопровождает основное блюдо. В него входят капуста или латук, томаты, огурцы или авокадо в зависимости от сезона. Иногда вам могут предложить русский салат: это смесь вареного картофеля с другими овощами, заправленная майонезом.

    Утренний стол состоит из свежих фруктов, каши, йогурта, хлеба (обычно сыроватого и вкусного бананового хлеба) и выпечки, которые запивают соком и кофе.

    Можно получить и специально приготовленный завтрак. Кроме яиц вам предложат местные сосиски (longaniza), рыбу, картофель, бекон и mangu — размятые бананы, перемешанные с жареным луком и растительным маслом.

    Для менее солидного завтрака годится yaniqueque (или «Джонни-кейк») с горячим шоколадом или кофе с молоком. На Карибах еще со времен рабства существует немало способов, чтобы приготовить «Джонни-кейк», своеобразные оладьи из кукурузной муки. Иногда yaniqueque продают на пляжах, посыпая его для вкуса солью.

    Совет

    На улицах города продают и другие легкие закуски, среди которых pastelitos (пастелитое — пирожки с рубленым мясом, курятиной или сыром), quipes (небольшие пироги из пшеничной муки с мясной начинкой). Их жарят прямо при вас.

    Далее platanitos (тонко нарезанные жареные бананы с солью), tostones (крупно нарезанные и дважды пожаренные бананы).

    Фрукты. На острове богатый выбор тропических фруктов, которые подают к столу при каждой трапезе, но особенно к завтраку. Буфет в гостиницах обычно включает ананасы (ріпа), дыню, манго, бананы (guineo), папайю (lechoza), а также цитрусовые — грейпфрут или апельсин (всегда с косточками).

    Фрукты можно купить у уличных торговцев

    Вы можете встретить и более необычные фрукты, например сметанное яблоко (guandbana), маракуйю (granadilla), мамей — абрикос Санта-Доминго (татеу), гуаву (guayaba) или limoncillo, маленький, круглый зеленый плод, растущий гроздьями, наподобие необычно большого винограда. Все эти экзотические фрукты продаются уличными торговцами в городах или в сельской местности, где их выращивают, и поэтому там их можно купить дешевле.

    Урожай бананов

    Десерты на острове невероятно сладкие. Доминиканцы все время грызут куски сахарного тростника и кладут огромное количество сахара в пудинг.

    Самый сладкий десерт в Доминикане — dulce de leche, смесь концентрированного молока и сахара, доведенного до консистенции карамели с добавлением ванили, кокоса, какао, фруктов и других ингредиентов. Вы можете угоститься консервированными и засахаренными в сиропе фруктами.

    В качестве альтернативы попробуйте очень твердое печенье, покрытое разноцветной глазурью. Менее сладкий и обычно очень вкусный десерт — flan (крем-карамель) или свежий фруктовый салат.

    Напитки

    Фруктовые соки выглядят очень заманчиво, хотя в отеле соки чаще всего предлагают пастеризованные, а не свежевыжатые. В кафе вам подадут множество соков (jugo) на выбор, соки с мякотью (licuado) или шейк из фруктов и молока (batido). При желании уточните, сколько сахара хотите добавить в сок.

    Альтернатива сладким фруктовым сокам — красный, горьковатого вкуса напиток из щавеля, а также тамаринд, освежающий мягкий напиток, сделанный из мякоти плода тамаринда. И конечно, в жаркий солнечный день нет ничего более желанного, чем глоток свежего лимонада.

    Слабоалкогольные напитки, или refrescos, продаются в бутылках или банках. Кроме известных американских брендов, представлено большое количество разнообразных местных «шипучек».

    «Presidente» — наиболее популярная марка пива

    Обратите внимание

    Доминиканцы очень любят пиво. Большей частью его можно увидеть в бутылках, но баночное пиво тоже пользуется спросом. Лидер по продажам пива — известная марка «Presidente», которая главенствует на рынке благодаря рекламе и спонсорству. Это светлое пиво выпускается в бутылках трех размеров: маленькой (для одного человека), большой (на три стакана) и литровой.

    Менее распространены такие марки пива, как «Quisqueya» и «Bohemia». Можно найти и темное пиво, но, как правило, холодильники в барах и закусочных заполнены «Presidente». «Неіпекеп» изготовляется по лицензии той же компанией, которая производит «Presidente».

    Основной крепкий алкогольный напиток — дешевый ром местного производства. На полках супермаркета есть импортные джин и виски. 60% ромового рынка в Доминиканской Республике занимает «Вагсеib», затем следует «Brugal» (30%), «Berrmidez» и другие марки, представляющие светлые, золотистые и выдержанные сорта рома.

    Продажа рома в магазине

    В кафе или закусочных взгляду откроется широкий выбор бутылок самого разного размера, в клубе или на дискотеке спрашивайте servicio, и тогда вы получите 1/3-литровую бутылку рома, ведерко со льдом и прохладительный напиток.

    Если у вас нет желания смешивать ром с фруктовым соком или кока-колой, закажите крепкие, как бренди, Special Reserve или «Gran Anejo». Почти все коктейли приготовляются на ромовой основе.

    Если у вас крепкое здоровье, можно рискнуть и пройтись по всему барному списку.

    В меню всегда есть пина-колада, часто ее подают прямо в ананасе или кокосе с украшениями для коктейлей. Предлагают и всевозможные дай-кири. Ромовый пунш обычно довольно сладкий, но каждый бармен делает его по своему рецепту, выбирая фруктовый сок, так что его стоит попробовать.

    Вино в Доминиканской Республике не производят, а импортируют, в основном из Чили. Это вино заслуживает доверия, но будьте осторожны с домашним вином, которое иногда подают в гостиницах с полным пакетом услуг: по большей части у него отвратительный вкус.

    Кофе выращивают в горах, и доминиканцы употребляют его в большом количестве. Лучший кофе предлагают в кафе, закусочных или даже на улице, где готовят крепкий черный кофе, похожий на эспрессо. В отелях кофе может быть слабым или иметь горький привкус, который не исправишь даже добавлением молока.

    Национальная кухня Доминиканы

    О еде в доминикане (доминиканская кухня): ром и кофе, фрукты и креветки

    Национальная кухня Доминиканы сформировалась под влиянием испанских, африканских и карибских кулинарных традиций. В мире, доминиканская кухня, известна как креольская.

    Все национальные блюда — это оригинальное сочетание овощей, мяса и приправ, умноженное на необычные способы приготовления. Местные повара и кулинары — настоящие мастера своего дела и всегда, стараются угодить туристам, удивляя их своими удивительными фирменными блюдами.

    Важно

    А теперь перейдём, непосредственно, к традиционным блюдам, которые стоит попробовать, в этой солнечной стране.

    Начнем, пожалуй, с первых и мясных блюд, для приготовления которых используется свинина, курица, бобовые, рис, овощи… Обязательно отведайте такие блюда, как:

    • «асопао» — густой рисовый суп, с мясом и овощами.
    • «ла бандера» — рагу из нескольких видов мяса, с рисом, фасолью, салатом и жаренными бананами. Стоит отметить, что для этого блюда используют маленькие, твердые, зелёные бананы, особого сорта, который называется — «платано«.
    • «мангу» — тушёные бананы, с беконом, луком и сыром. Иногда это блюдо подают с яичницей.
    • «пастеле-эн-охас» — мясо и овощи, запечённые в банановых листьях.
    • «пуэрко-эн-пуйя» или «пуэрко-асадо» — жаренные кусочки свинины, с разными гарнирами.
    • «санкочо» — популярное рагу из доминиканских овощей и семи видов мяса, по консистенции напоминает густой суп.
    • «монфонго» — запеченный рубец по-доминикански.
    • «абичуэлас гисадас» — густой фасолевый суп.
    • «пастелон де платанос» — банановый пирог, с мясным фаршем.
    • «тостонес» — кусочки банана «платано«, обжаренные с чесноком и солью.
    • «эль-моро» — тушеная свинина, с рисом и фасолью.
    • «чиво а ла диабла» — новогоднее блюдо из тушеной козлятины в белом вине, с добавлением риса, лука, чеснока и острых специй.

    А самым уникальным и экзотическим блюдом, считается цельная свиная тушка, тушеная в яме.

    В качестве гарнира, как к мясным, так и к рыбным блюдам, используют вареный рис, красную фасоль, «маниок (кассава)» — растение семейства молочайных, пюре из зелёных бананов, овощные салаты.

    Кроме этого, на столе, обязательно, присутствуют особые лепёшки «касабе«, приготовленные из корнеплодов «маниока«.

    Также, местные повара, любят использовать различные специи, пряности и приправы, но всего добавляют в меру, чтобы не перебить первоначальный вкус основных ингредиентов. 

    Существует мнение, что в национальной кухне Доминиканы, несмотря на островное расположение страны, отсутствуют блюда из рыбы и морепродуктов. Но, это не совсем так. Во многих местных кафе и ресторанах вам предложат, довольно большой выбор рыбных блюд. Вот лишь некоторые из них:

    • «пескадо-кон-коко» — рыба в кокосовом соусе.
    • «марискос» — комбинированное блюдо, из различных морепродуктов.
    • «кангрехо гисадо» — крабы в особом соусе.
    • «аcопао де марискос» — густой рисовый суп, с клешнями лобстеров, креветками, мидиями, луком и зелёным горошком.
    • «эль-моро де марискос» — тушеная треска, с фасолью и рисом.
    • «рыба на решётке или на вертеле«.
    • «жареная рыба, с кокосовой крошкой«.

    Ну что же, после сытного обеда, самое время перейти к десерту. В кухне Доминиканы это, в первую очередь, фрукты (бананы, гуава, кокосы, ананасы, пэшн фрукт, манго, папайя и другие). Очень вкусна местная выпечка, с начинкой из этих экзотических фруктов. Кроме этого, стоит отведать, необычное для нас, кокосовое варенье и молочную кашу, с добавлением доминиканских, тропических фруктов.

    Из безалкогольных напитков, самым популярным является кофе марки — «Санто-Доминго«, свежевыжатые соки, минеральная вода («Orbis», «Crystal». «Venus») и фруктовые коктейли. Особенно стоит попробовать такие коктейли как, «коко-локо» и «банана-мама», которые доминиканцы считают собственным изобретением.

    Любителям пива, могу посоветовать такие местные марки как:  «Президенте», «Сениза», «Богемия» и «Кискейя». Из сброженного сока, местного растения пру, делают популярный алкогольный напиток, с одноименным названием — «Пру«. Ещё одним традиционным напитком, кухни Доминиканы, считается ром. В стране производится более пятнадцати сортов рома. Самые популярные — «Бермудес», «Бругаль», «Барсело». Кроме этого, из местного рома делают уникальные коктейли, пользующиеся большим спросом у туристов — «Дайкири», «Пинья колада», «Куба Либре» и другие. Добро пожаловать, в гостеприимную Доминикану и всем приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector