Обострение подагры и питание

Диета при подагре в период обострения – принципы и примерное меню при лечении и профилактике

Обострение подагры и питание

Патология, при которой мочевая кислота скапливается в суставах, называется подагрой. Полностью вылечить болезнь невозможно, однако с помощью диеты люди с таким диагнозом могут продлить период ремиссии и снизить интенсивность обострений.

Питание при подагре в период обострения

Пуриновая диета при подагре во время обострения подразумевает строгое соблюдение режима питания. Больной должен принимать пищу как минимум четыре раза в день (оптимально – с одинаковым временным интервалом).

Диета при подагрическом артрите не допускает голодания или переедания, поскольку это может вызвать новые приступы или сильно ухудшить состояние человека.

При ожирении больного, от лишнего веса следует медленно избавляться, с помощью снижения суточного количества калорий.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, кроме того, подразумевает потребление большого объема жидкости. В период ремиссии заболевания нужно пить хотя бы 2 литра, а во время обострения – как минимум 3 литра жидкости.

Кроме воды без газа, допускается употребление любых натуральных напитков (компота, фреша, киселя, морса, чая). Пить разрешено исключительно в промежутках между едой.

Если выполнять все предписания доктора и придерживаться диеты, можно надолго забыть о патологии.

Перечень противопоказанных продуктов обширен и главным моментом при лечении подагры является отказ от большей части животных жиров. Врач может запретить не только копченые мясные блюда типа колбас, субпродукты, но также бульоны на птице или рыбе и соусы с содержанием животных жиров. В таблице, представленной ниже, указано, какие продукты нельзя есть при подагре:

Что исключить во время обострения
От чего отказаться при ремиссии

Любая рыба
Жареная, соленая рыба

Икра
Консервы (включая домашнего приготовления)

Мясо молодых животных
Жирное мясо

Все бобовые
Некоторые бобовые (чечевица, горошек, фасоль, соя)

Любые приправы, особенно соль
Специи, пряности (перец, хрен, горчица)

Любой сыр
Острый либо соленый сыр

Торты, пирожные, шоколад
Сладости, выпечка с шоколадом или жирным кремом

Малина, инжир, виноград

Кофе, крепкий чай, какао

Любой алкоголь, газировка

Грибы

Что можно есть­

С целью профилактики и для лечения заболевания важно придерживаться списка разрешенных продуктов.

Диета при подагре в период обострения схожа с вегетарианской – кушать разрешено любые овощные супы, молоко и кисломолочные продукты, пр.

Ниже представлена таблица, в которой перечислена полезная еда при подагре. Классическая гипопуриновая диета при обострении патологии предполагает потребление таких продуктов:

В период обострения
При ремиссии

Нежирный творог
Диетические виды мяса

Любые каши на воде или разбавленном молоке 1:1
Кальмары, креветки

Практически любые отварные/запеченные овощи, кроме шпината, редиса, спаржи, сельдерея, цветной капусты
Нежирная рыба (только отварная)

Пастила, карамель, зефир, варенье, мармелад
Цельное молоко (немного и с позволения врача)

Орехи, сухофрукты, семечки
Все овощи, включая спаржу, редис, цветную капусту, шпинат, чеснок, пр.

Фрукты/ягоды любые (стоит чаще кушать лимон, бруснику)
Немного соли, другие натуральные приправы

Растительное масло (льняное или оливковое)
Подсолнечное масло

Хлеб

Зеленый чай, соки фруктовые или овощные, кисель, квас, травяные отвары, цикорий

Мед

Терапевтическая диета при подагре в период обострения направлена на избавление от избыточной массы тела. В течение суток рекомендуется употреблять 2,5-3 литра воды. Рацион больного должен быть сбалансирован и содержать определенное количество белков растительного и животного происхождения – 1,5:1. Другие правила, которые предполагает диета при подагре на ногах:

  • нужно разнообразить меню;
  • обязательно включают в рацион во время лечения подагры молочную пищу, овощи и постное мясо;
  • питаться стоит регулярно и в соответствии с режимом;
  • отдавайте предпочтение продуктам с ощелачиваемым эффектом (к таким относится молоко, лимоны, зеленые овощи, пр.);
  • сократите потребление мучных блюд максимально;
  • оптимальное суточное меню при подагре включает 90 г жиров, 450 г углеводов и до 80 г белков;
  • максимальное допустимое количество соли, поступающей в организм за день – 9 г;
  • для полных людей с подагрой суточное количество калорий составляет до 2000 кКал, для больных с нормальным весом этот показатель можно повысить до 2500 кКал.

Диету при подагре в период обострения соблюдают как минимум неделю, однако, как правило, семидневным сроком лечебное питание не ограничивается.

Во время рецидива врач назначает пациенту шестой диетический стол, который предполагает исключение мясной и рыбной пищи. При этом больному можно кушать только молочные и кисломолочные изделия, ягоды/фрукты, многие овощи.

Периодически стоит делать разгрузочные дни (рекомендуется – каждые 2-3 дня), пока не пройдет обострение патологии.

Примерное суточное меню для людей с подагрой выглядит так:

  • пол-литра кефира 1%;
  • овощи отварные, фрукты свежие (1,5 кг);
  • 400 г творога;
  • разбавленное водой молоко (1 л).

Постепенно, в ходе улучшения самочувствия, в меню пациента добавляется мясо и рыба на пару. При ремиссии у больного подагрой меню на день выглядит примерно так:

  • стакан кефира, порция фруктового салата;
  • молочный или овощной суп, картофельные зразы, печеная свекла;
  • котлетка из свинины на пару, овощной салат, кефир;
  • отварное яйцо с овощами, компот;
  • творог с изюмом, чай.

Рецепты блюд при подагре на каждый день

Во время диеты при подагре в период обострения разрешены лишь немногие продукты питания, что вызывает сложность в составлении разнообразного и питательного меню для больных. Ниже приведены простые рецепты блюд, которые разрешены как во время рецидива болезни, так и при ее ремиссии. С их помощью можно дополнить свой лечебный рацион при подагре вкусной и полезной пищей.

Молочный вермишелевый суп:

  • Подготовьте полтора литра молока и 0,25 кг вермишели, немного сахара и 20 г сливочного масла.
  • Отварите вермишель 5 минут в небольшом количестве воды.
  • Добавьте в кастрюлю едва закипевшее молоко, сахар, масло. Когда макароны станут мягкими, легкий суп готов.
  • Рецепт овощного рагу:

  • Подготовьте 3 морковки, шесть картофелин среднего размера, луковицу, банку кукурузы, 100 г сметаны и ложку оливкового масла.
  • Нарежьте мелко лук, поджарьте до приобретения им золотистого цвета в масле.
  • Добавьте в сковороду тертую морковь. Когда она станет мягкой всыпьте сюда же кубики картофеля и добавьте сметану.
  • Когда рагу потушится 15-20 минут, его можно кушать.
  • Суп с картофелем:

  • Подготовьте зелень, муку, немного сметаны, яйцо, картофель (5-6 шт. на три литра воды).
  • Отварите картофель, воду слейте в отдельную емкость. Добавьте к 40 мл отвара 2-3 ложки муки.
  • Смешайте ингредиенты: мучную массу (соус), отвар и вареный картофель.
  • Добавьте измельченное отварное яйцо, растительное масло. Прокипятите суп и подавайте со сметаной и зеленью.
  • Видео

    p>

    Диета при подагре в период обострения, таблица продуктов, меню и лечение — Evehealth

    Обострение подагры и питание

    Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пурина и снижение соли мочевой кислоты в организме. Что же представляет собой эта диета? И как должен питаться больной в периоды обострения и стойкой ремиссии?

    Диета при подагре

    Диета при обострении подагры и в фазу стойкой ремиссии требует соблюдения особого режима питания. Больной должен кушать 4 раза в день через равные промежутки времени.

    Голодания и переедания просто недопустимы, так как могут повлечь за собой развитие новых приступов и резкое ухудшение самочувствия. Если у больного имеется лишний вес, то от него необходимо избавляться.

    Но не резко, а постепенно.

    Также рекомендуется употреблять много жидкости. В период фазы стойкой ремиссии не менее двух литров, в период обострения – не меньше трех литров. При этом пить можно абсолютно любую жидкость – чаи, компоты, соки, кисели, минеральную воду и т.д. Принимать ее следует в промежутках между трапезами, а не во время еды.

    Таблица продуктов диеты при подагре

    Запрещенные продукты

    Список запрещаемых продуктов при подагре очень велик. И в первую очередь больной этим недугом должен отказаться от употребления животных жиров, не совсем, но от большей их части. То есть, диета при подагре на ногах исключает пищу:

    • бульоны, приготовленные на основе мяса, рыба и грибов;
    • субпродукты (печень, легкие, желудки и т.д.);
    • мясо молодых животных;
    • различные копченные мясные изделия;
    • соусы, в составе которых присутствуют животные жиры.

    Диета при подагре в период обострения требует полного отказа от рыбных изделий в любом виде (отварном, запеченном, приготовленном на пару), в том числе и от икры. А в фазу стойкой ремиссии не рекомендуется употреблять в пищу соленую и жареную рыбу, а также различные консервы, даже приготовленные в домашних условиях.

    Больной при подагре не должен включать в свой рацион бобовые, так как они могут привести к обострению заболевания. К ним относятся:

    • горошек;
    • чечевица;
    • соя;
    • фасоль;
    • бобы.

    С этой же целью не рекомендуется добавлять в блюда различные пряности, такие как горчица, хрен и перец.

    Сыр хоть и относиться к диетическим продуктам, который входит в список разрешенных продуктов практически всех лечебных диет, но при подагре его употреблять запрещено. Особенно это касается соленых и острых сортов.

    Диета при подагре на ногах разрешает употреблять практически все фрукты Исключением являются малина, виноград и инжир. Из сладостей запрещается кушать кремовые торты и пирожные, а также шоколад и шоколадные конфеты и батончики.

    Больному подагрой не рекомендуется пить крепкий чай, кофе и какао. Строго запрещается алкоголь, в том числе вино и винные напитки.

    Разрешенные продукты

    Во время обострения рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты. То есть, можно кушать различные овощные супы, фруктовые салаты, молочные и кисломолочные изделия, отвары и т.д.

    В период стойкой ремиссии допускается употребление диетических видов мяса (индейка, курица, кролик) и некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары). Допускается употребление нежирных сортов рыбы, но только в отварном виде.

    Диета при подагре рекомендует при обострении и ремиссии употреблять нежирный творог. Его можно кушать как в чистом виде, так и готовить из него различные блюда (например, сырники).

    Также разрешены все виды каш. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но только разведенным обычной водой в соотношении 1:1. Цельное молоко запрещено к употреблению. Его можно пить с осторожностью только в фазу стойкой ремиссии и только после одобрения лечащего врача.

    Овощи при подагре можно кушать практически все, как в отварном виде, так и в сыром, запеченном и жареном. Редис, шпинат, сельдерей, спаржа, цветная капуста должны употребляться в небольших количествах и только в фазу стойкой ремиссии.

    Больным подагрой разрешено употребление некоторых видов сладостей. Это пастила, зефир, мармелад, карамельки и варенья. Также допускается употребление всех сортов фруктов и ягод, а также орехов и семечек. Меню для диеты при подагре на ногах.

    Хлеб можно кушать любой. Готовить блюда и заправлять салаты можно любым растительным маслом. Но лучше всего использовать оливковое или льняное. Растительное масло кушать можно, но в ограниченных количествах. Готовить блюда следует с минимальным добавлением соли и других специй, улучшающих вкусовые качества блюд.

    Диета при подагре допускает употребление зеленого чая, цикория, отвара из шиповника, фруктовых и овощных соков, морсов, кваса, киселя. Предпочтение следует отдавать огуречному соку, так как он способствует выведению пуринов из организма и облегчает самочувствие больного даже в период обострения.

    Также очень полезными являются морсы из клюквы и брусники, минеральные щелочные воды с небольшим содержанием газа.

    Примерное меню диеты при подагре

    В период обострения больным подагрой прописывается диета №6. Она предполагает под собой полный отказ от мясных и рыбных изделий, употребление только творожных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов в чистом виде. На последних рекомендуется устраивать разгрузочные дни каждые 2 дня, пока болезнь не стихнет.

    В сутки больным подагрой в период обострения разрешается употреблять:

    • творог – 400 г;
    • кефир – 0,5 л;
    • овощи и фрукты – 1,5 кг;
    • молоко, разведенное водой – 1 л.

    По мере улучшения самочувствия в рацион больного начинают добавлять мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели, суфле и т.д.), но небольшими порциями и приготовленными на пару.

    Подробное меню одного дня!

    Завтрак: тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари.

    Перекус: стакан молока или кефира.

    Обед: суп овощной с растительным маслом и зеленью.

    Полдник: котлета из картофеля, сливки.

    Ужин: вареное яйцо с огурцом.

    Перед сном: творог с йогуртом.

    Подагра хоть и является неизлечимым заболеванием, однако оно может легко контролироваться самим человеком. Если он будет выполнять все рекомендации врача и будет придерживаться правил диеты при подагре, то он может на долгое время забыть о существовании данного недуга.

    Диета при подагре: выбор рациона, что можно кушать, а что нельзя?

    Обострение подагры и питание

    В Средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия.

    Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко. Так, сама история демонстрирует нам, насколько важны образ жизни и диета при подагре.

    О недуге: поможет ли диета?

    Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

    Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

    Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

    Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

    Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

    Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

    О диете при подагре

    Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.

    Главный ревматолог: “Если начали болеть суставы рук и ног, срочно исключите из рациона… 

    Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет).

    Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки.

    Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.

    Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.

    При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

    Общими принципами питания должны быть:

    • дробность (6-7 приемов пищи за день);
    • никакого переедания;
    • сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
    • замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

    Разрешенные продукты при подагре

    Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

    Так, при подагре разрешается употреблять:

    • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
    • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
    • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
    • рыба (нежирная, раз в неделю);
    • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
    • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
    • яйца (куриные по одному в день);
    • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
    • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
    • жиры (оливковые и сливочные масла).

    Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

    Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

    Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

    Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

    Запрещенные продукты при подагре

    Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.

    Ограничить при подагре также необходимо:

    • овощи (бобы, шпинат, щавель);
    • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
    • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
    • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
    • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
    • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
    • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
    • жиры (сало, кулинарные жиры).

    Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

    Питание при обострениях подагры

    Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

    Бубновский: Устал повторять! Если ноют колени и тазобедренный сустав, срочно уберите из пищи… 

    Сколько раз повторять! Если начали болеть колени, локти, плечи или бедра, в организме острая нехватка… 

    Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка – это и будет диета при подагре.

    Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.

    5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

    Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

    Режим питания на неделю

    Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.

  • День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник –  тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  • День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  • День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
  • День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
  • День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  • День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
  • День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.
  • Варианты рецептов

    Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

    • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
    • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
    • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
    • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
    • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
    • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.

    Профилактические меры подагры

    Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:

    • контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
    • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
    • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.

    При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.

    С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.

    Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!

    Идёт бесплатная раздача препарата для лечения суставов. До 5 штук в одни… 

    Ортопед: “Если ноет тазобедренный сустав и колени, срочно уберите из привычки… 

    Диета при подагре в период обострения

    Обострение подагры и питание

    Подагра – это одно из распространенных заболеваний, при котором преимущественно страдают суставы стоп. Чаще диагностируют данную патологию у мужчин старшего возраста, а также у женщин в период менопаузы. Причин, провоцирующих развитие данной патологии, может быть несколько, но на первом месте всегда находится питание.

    Мужчины, услышав свой диагноз, очень часто недоумевают, каким образом питание повлияло на то, что воспалился сустав на ноге. Прежде всего, хочется напомнить, что в организме человека все процессы тесно взаимосвязаны и то, что мы употребляем в пищу, влияет на работу внутренних органов и на процессы метаболизма.

    При развитии подагры наибольшую роль в патогенезе играет питание пациента, а также употребление алкогольных напитков.

    Дело в том, что мясные, жирные и копченые продукты, приправленные хорошей дозой алкоголя, являются прямым путем к синтезу мочевой кислоты в большом количестве, которая не может вывестись почками полностью и оседает на суставах, в тканях и на внутренних органах.

    При лечении любого заболевания необходимо воздействовать не только на симптомы, но и на первопричину заболевания.

    Поэтому при лечении подагры в первую очередь необходимо применить диетотерапию, а уже потом назначать медикаментозное лечение.

    Стоит отметить, что очень часто пациенты, изменившие привычный образ питания, спустя несколько месяцев могут полностью отказаться от медикаментозных препаратов.

    Чтобы лучше разобраться в вопросе разрешенных и запрещенных продуктов, необходимо изучить таблицу, где есть полных перечень продуктов питания при подагре в период обострения и фазу ремиссии.

    Перечень продуктов питанияРазрешены при подагреРазрешены в ограниченном количестве в период ремиссииРазрешены в период обостренияЗапрещены при подагре

    Крупы (гречка, овсянка, рис, пшеничная)
    Разрешены в любом количестве
    В виде слизистых каш и супов
    Бобовые (нут, горох,фасоль,соя, чечевица)

    Хлеб и сдоба
    Разрешены из муки грубого помела
    Сдобная выпечка
    Только хлеб вчерашней выпечки не больше 150г

    Овощи
    Капуста, морковь, свекла, лук, картофель и др. в любой кулинарной обработке
    Маринованные овощи в период ремиссии
    Только в отварном или запеченном виде
    Щавель, шпинат, цветная капуста

    Фрукты
    Все, кроме запрещенных
    В виде компотов и киселей
    Виноград, малина, инжир

    Мясо и субпродукты
    В небольшом количестве и только в отварном виде
    Мясо птицы, крупного рогатого скота, субпродукты и консервы

    Рыба
    Не чаще 1 раза в неделю, нежирных морских сортов
    Жирные сорта рыбы и консервы из них

    Яйца
    Не больше 1 шт. в день в любой кулинарной обработке

    Молочные продукты
    Молоко, кефир, йогурт, творог с небольшим содержанием жира
    Обезжиренный кефир, йогурт или творог

    Жиры растительного и животного происхождения
    Растительное масло
    Сливочное масло
    Кулинарный и свиной жир

    Соусы, бульоны, пряности
    Овощной бульон, томатный и сметанный соус, лавровый лист, ванилин, корица, зелень петрушки и укропа
    Лимонный сок и цедра
    Мясные, грибные и рыбные бульоны, кетчуп, майонез, приправы с большим содержанием усилителей вкуса

    Десерты
    Желе, зефир, фруктовый конфитюр
    Мед
    Шоколад, выпечка, жирный крем

    Напитки
    Фруктовые компоты, кисели, морсы, минеральная вода щелочного типа
    Сок, квас
    Компоты, минеральная щелочная вода, морс
    Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь

    Холодные закуски
    Салат, овощная икра, винегрет
    Копчения и соления из мяса или рыбы

    Чтобы выздоровления наступило как можно быстрее, необходимо придерживаться диеты при подагре в период обострения и после него. Все блюда лучше готовить преимущественно на пару, в духовке и в отварном виде. Принимать пищу рекомендуется в теплом виде. Чтобы снизить количество пуриновых веществ в организме и разогнать метаболизм целесообразно:

    • пищу принимать в одно и то же время, небольшими порциями;
    • пить достаточное количество чистой воды в сутки (до 2 л);
    • на ужин принимать кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира, до 2,5%;
    • перед сном обязательно выпивать 200 мл воды или травяного отвара.

    Из всех вышеперечисленных продуктов, именно щелочная минеральная вода может изменить РН в щелочную сторону и тем самым ускорить процесс выздоровления. С этой целью рекомендуется пить больше минеральной воды типа Боржоми или Ессентуки, но чтобы не нагружать почки, а ускорять выздоровление, пить воду рекомендуется по 50-100 мл каждые 20-30 минут.

    https://www.youtube.com/watch?v=dbNlCbBZHVs

    Диета при подагре в период обострения должна быть максимально приближена к диете №6, причем все продукты питание подбираются таким образом, чтобы количество пуриновых веществ было минимальным.

    Рацион питания при обострении подагры резко сужается, но, ни в коем случае, не следует допускать голодания. Учитывая то, что острый приступ недуга длится около 4-5 дней, то и строгая диета также назначается на этот период, после чего перечень разрешенных продуктов можно постепенно расширять.

    Вся пища должна быть свежеприготовленной, без соли и специй в жидком или полужидком виде. Режим питания также очень важен в поддержании обменных процессов в организме. 1 раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочный день, на отварном рисе, кефире с творогом или запеченных яблоках.

    Особое внимание следует уделить такому продукту, как соль во время диеты при подагре в период обострения. Многие диетологи и врачи сходятся во мнении, что лучше всего в период обострения вообще отказаться от употребления соли.

    После стихания боли можно применять не больше 5 г в сутки, но досаливать пищу лучше всего в тарелке уже в готовом виде. К тому же сегодня можно легко купить пакетик молотой морской соли, которая станет прекрасной альтернативой поваренной соли.

    Дело в том, что этот природный продукт не способствует задержке воды в организме, а также является кладезем природным микроэлементов.

    Все продукты для приготовления блюд во время лечения острого приступа подагры, должны соответствовать вышеприведенной таблице.

    Примерно меню одного дня при обострении подагры выглядит следующим образом:

    • завтрак – натощак необходимо выпить 150-200 мл теплой минеральной воды Боржоми или настоя ягод шиповника в теплом виде, через 15 минут приступают к самому приему пищи, для которого лучше всего подойдет слизистая овсяная каша, сваренная на молоке и небольшая чашка травяного чая;
    • для второго завтрака рекомендуется выпить стакан йогурта с 1-2 галетными печеньями;
    • на обед готовят протертый овощной суп и порция фруктового или молочного киселя;
    • полдник – стакан морковно-яблочного сока или компота с творожной запеканкой;
    • на ужин – овощная запеканка или овощи, приготовленные на пару;
    • перед сном – стакан теплого питья, это может быть минеральная вода без газа или отвар ягод шиповника.

    Пациентам, страдающим подагрой, приходится отказываться от многих любимых блюд и алкоголя, но здоровье и активная жизнь этого стоят.

    Причем, чтобы привыкнуть к новому образу жизни и питания, достаточно выдержать первые 3 недели, после чего организму уже не понадобится потребление больших порций жирной пищи, приправленных порцией алкоголя.

    А спустя это время, уровень мочевины в организме пациента нормализуется, и прием медикаментозных препаратов не понадобится вовсе.

    Диета и питание при подагре в период обострения – Твой суставчик

    Обострение подагры и питание

    Сегодня предлагаем статью на тему: “Диета и питание при подагре в период обострения”. Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

    Подагра собой представляет достаточно сложное заболевание, которое причиняет человеку не только дискомфорт, но и сильную боль.

    При данном заболевании диета играет ключевую роль и помогает избежать приступов этой неприятной болезни.

    Именно правильное питание дает возможность нормализовать в организме обмен пуринов, снизить образование мочевой кислоты, а также образующихся из нее солей и нормализовать общее состояние больного.

    Несколько общих советов

    При формировании диеты необходимо включить в рацион достаточное количество жидкости. Пищу следует принимать четыре раза в день, причем порции должны быть не слишком маленькие и не слишком большие.

    В сутки больной должен выпивать не менее двух литров, а в период обострения болезни эта норма повышается до трех литров жидкости. Рекомендуется пить в перерывах между едой.

    Допускается употребление минеральной воды, различных компотов, морсов, а также чая только некрепкого.

    Что нельзя есть при подагре

    При данном заболевании вводятся ограничения в отношении различных мясных продуктов. Следует полностью отказаться от употребления, как мясных и рыбных, так и грибных бульонов.

    Кроме этого, из рациона следует исключить мясо молодых животных и всевозможные субпродукты, такие как печень, почки, легкие.

    Запрещается есть различные копчености и соусы, следует отказаться от потребления жиров животного происхождения.

    От мясных бульонов при обострении подагры стоит отказаться

    При составлении питания больному подагрой следует исключить из меню соленую и жареную рыбу. Избегать употребление консервов из рыбы, а также икры.

    В период обострения заболевания необходимо отказаться и от жирных сортов рыбы, причем в любом виде. Также под запрет попадают практически все виды бобовых, начиная от чечевицы и гороха, и заканчивая фасолью и солью.

    Нельзя добавлять в пищу перец, а также хрен и горчицу.

    Правильное питание

    Наиболее оптимальной диетой при данном заболевании является вегетарианская диета. Она должна быть основана на употреблении в достаточном количестве всевозможных молочных и овощных супов.

    Допускается употребление кисломолочных продуктов, а также фруктовых отваров. Из мяса можно есть только диетические сорта, такие как курица, кролик и индейка.

    В меню включаются рыба в отварном виде, креветки, кальмары, а также куриные яйца.

    Благотворно влияет на организм при подагре нежирный творог и производные из него блюда, а также нежирный сыр. Можно есть каши из самых разных круп, макаронные изделия. Лучше всего, если каши будут сварены на разведенном молоке. С осторожностью следует употреблять цельное молоко. При данном заболевании следует ограничить потребление больным соли.

    При подагре допускается употребление практически всех видов овощей. Наиболее полезными считаются белокочанная капуста, морковка, кабачки, баклажаны, а также картошка и огурцы. Можно есть, но с небольшими ограничениями спаржу, шпинат, сельдерей, редиску и цветную капусту. Можно включить в меню зелень, однако зеленый лук и петрушку следует употреблять в небольших количествах.

    При обострении подагры рекомендуется употреблять больше овощей

    Из сладостей можно включить в рацион не шоколадные конфеты, мармелад, пастилу, а также зефир и варенье.

    Также больной должен в достаточном количестве употреблять яблоки, сливы, абрикосы и всевозможные ягоды. Очень полезны все сорта орехов и семечки.

    При подагре следует пить зеленые сорта чая, молоко, цикорий, а также соки из фруктов, морсы и компоты. Разрешается и белый и черный хлеб, растительное масло.

    При обострении заболевания следует полностью исключить потребление рыбы и мяса. В этом случае переходят на более строгую диету, которая в основном должна состоять из фруктов и овощей, а также творога и молока. При данном заболевании основной диетой считается номер шесть, которая должна разбавляться разгрузочными днями.

    Особенности диеты № 6

     Данный вид диеты подразумевает исключение из рациона тех продуктов, которые в своем составе содержат пурины и щавелевую кислоту.

    Она основывается на значительном ограничении соли и уменьшении потребления белков, жиров и углеводов. При ней больной должен в достаточном количестве получать ощелачивающие продукты и жидкость.

    Продукты, которые разрешаются к употреблению обрабатываются обычным образом, однако мясо птицы и рыба подается только в отварном виде.

    Примерно меню может выглядеть следующим образом: на первый завтрак больной может съесть овощной салат с отварным яйцом, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, выпить чай.

    На обед можно порекомендовать суп-лапшу с молоком, картофельные котлеты, кисель. На ужин можно подать запеченные сырники, голубцы из овощей и риса, чай. Перед сном больной должен съесть пшеничные отруби.

    Кроме этого, в течение всего дня между приемами пищи необходимо пить как можно больше разрешенной жидкости.

    Конечно, диета не избавит полностью от заболевания, однако поможет значительно снять болевой синдром и нормализовать обмен веществ. Она является важнейшим компонентом всего комплекса лечебных мероприятий. Правильное питание и соблюдение режима дня поможет улучшить состояние больного и увеличит периоды ремиссии.

    Видео — диета при подагре

    Подагрический артрит — патология, влияющая на состояние суставов. В результате сбоев в печени накапливается излишек кислоты (мочевой), провоцирующей развитие заболевания. Развивается болезнь постепенно, периодически случаются приступы. Диета при подагре в период обострения станет оптимальным решением для лечения.

    Воспалительный процесс — следствие неправильного питания, соответственно, нормализация рациона окажет воздействие на его устранение. Определением диетического меню занимается не врач диетолог, а ревматолог, терапевт.

    Дайте ногам отдохнуть

    Особенности заболевания

    Обнаруживается заболевание чаще после первого приступа. Характеризует болезнь череда ремиссий, обострений. В этот период человек не чувствует боли. Происходят они 2 раза за год. Если лечение не происходит, повторяются они чаще. Особенность болезни — разное проявление признаков, определяющих проявление обострённых симптомов.

    Симптомы

    Люди путают признаки проявления подагрического приступа с последствием травмы. Отсутствие своевременной помощи спровоцирует усиление симптоматики. Появляются плотные новообразования в поражённых тканях. Признаки, лечение взаимосвязаны — от стадии развития заболевания зависит метод избавления.

    Часто приступы длятся больше недели. Устранить их можно, повлияв на причину возникновения. Обращение к врачу — лучший способ, самолечение ухудшит положение. Правильно определить симптомы, лечение способен врач с опытом.

    Проявление симптоматики

    Признаки заболевания подагрой возникают резко. Проявляется симптоматика следующим образом:

    • дискомфорт в области суставов;
    • слабость;
    • озноб;
    • плохой сон;
    • нервозность.

    Боль в суставе ноги

    На месте воспаления возникает:

    • боль;
    • покраснение;
    • отёк;
    • местное температурное повышение.

    Причины обострения связаны с тем, какие продукты, в каких количествах употребляются.

  • Переедание.
  • Голодание.
  • Алкогольная интоксикация.
  • Сказывается ношение неудобной обуви, простуда, травмы, стрессы, физическая перегрузка.

    Подобные признаки — это общие симптомы, способные проявиться у каждого человека по-разному. Их проявление сигнализирует о срочном обращении в медицинское учреждение.

    Диагностика

    Прежде чем бороться с болезнью, необходимо пройти полное диагностированное обследование. Процедуры назначит врач. Пациент обязательно сдаёт анализ на уровень кислоты (мочевой). От её количества в организме зависит лечение.

    Для предотвращения осложнений назначают препараты, лечебная диета при обострениях.

    Лечение

    Избавиться от проблем с ногами не сложно, если правильно выполнять рекомендации врача. Устранение приступов происходит незамедлительно.

    Врачебная диагностика

    Проявляются осложнения часто, когда человек спит. Причина — плотный, жирный ужин, включающий мясные блюда, много спиртных напитков. Сильные болезненные ощущения возникают резко. Боль затрагивает суставы, поврежденные воспалением, отдаётся в соседние ткани. Если не задействованы лечебные манипуляции, состояние продлится несколько недель. Болезненность суставов будет обостряться.

    Медикаментозный метод

    После осмотра стоит пройти назначенные исследования. Врач пропишет терапевтические меры, приём сильнодействующих средств. В результате неприятные ощущения снижаются в интенсивности. Чтобы полностью излечиться, стоит пройти курс полностью. Иначе высока вероятность ремиссии.

    При консультации доктор порекомендует выполнение гимнастических упражнений, соблюдение лечебной диеты при подагре.

    Правильный рацион

    Человек, страдающий подагрой, вероятно потеряет интерес к еде, так как проблемы со здоровьем провоцируют стрессовое состояние, ухудшается аппетит. Голодание усугубляет ситуацию.

    Диета при подагре на ногах не предполагает отсутствия питания. Цель — исключение продуктов, повышающих содержание в крови кислоты (мочевой).

    Снизить уровень показателя возможно, если рацион пациента будет изменён.

    Диета при остром приступе улучшит состояние травмированного организма, повысит эффект от лечебных процедур. Снизится интенсивность болей. Медикаменты помогают, но если поступление вредных продуктов продолжается, лечение даст незначительные результаты.

    Минералка и цитрусовый сок

    Уменьшить приступ можно при употреблении минеральной воды, содержащей щелочные соли, растворяющие кислоту, ставшую причиной болезни. Очищение организма таким способом провоцирует очищение органов. Если пить соки цитрусовых, минералку, дискомфорт исчезнет.

    Новые способы лечения медицинскими методами эффективны, но без устранения причины они не дадут гарантии, что болезнь исчезнет полностью, у человека не возникнет подобных проблем. Рациональное питание прекратит мучения навсегда. Но нельзя избавиться от проблемы только таким способом. Процесс должен быть комплексным.

    Недельное меню

    Эффективная диета при подагре на неделю содержит мучные, кисломолочные продукты, фрукты, овощи. Нельзя использовать приправы, томатные соусы. Допустима уксусная, лимонная кислота. Ограничивается добавление к пище солей.

    Прекрасно, если пациент, которому рекомендовали соблюдение специального рациона, пьёт отвар из шиповника, чай с молоком, кисели. При обострении болезни, кушать стоит жидкую еду.

    Положительный результат в период диеты для больных подагрой дадут разгрузочные дни, которые необходимо устраивать 1-2 раза в неделю. Так мочевая кислота лучше растворяется.

    От её усвоения зависит быстрое выздоровление, общее восстановление.

    Неплохим вариантом диетического меню станет яблочно-рисовый вариант рациона. Такой рацион полезен, вкусен. Включены рисовые каши с добавлением яблока, яблочный компот, запечённый фрукт.

    Питание при подагре в период обострения должно быть вкусным, полезным. Из доступных продуктов можно приготовить вкуснейшие блюда.

    Эффективное питание

    Подагрическое поражение суставов чаще встречалось у мужчин, сейчас от проблемы мучается и женская половина. Причина учащения случаев развития заболевания в употреблении вредных элементов. Сейчас больше человек пьют много алкогольных напитков. Элементы, считающиеся противопоказанными организму, откладываются в нем, провоцируя развитие болезней.

    Диета при сахарном диабете, подагре положительно сказывается на общем самочувствии больного, многое зависит от пациента. Если больной выполняет рекомендации по соблюдению диетического питания, избавление от болезни пройдёт быстрее.

    Как правильно питаться?

    Соблюдение советов в употреблении продуктов, относящихся к примерному меню в период обострения, влияет на накопление отложений в суставах. Чтобы правильно выполнить все рекомендации, желательно ограничить приём продуктов, содержащих противопоказанные элементы — белок, большое наличие пуринового компонента, соль. Заменить их на овощи, плоды.

    Подобный рацион включает элементы, улучшающие всасывание веществ в кровь. Предпочтение отдавать жидким блюдам. Супы готовятся на бульонах, сваренных с добавлением мяса птицы.

    Рекомендации

    Практические рекомендации в период обострения помогут избежать развития серьёзных проблем, возникающих в запущенных случаях. Болезнь способна повлиять на деформацию конечностей, привести к полной их дисфункции. Если проигнорировать советы, данные врачом и в статье, то больному придётся перенести сложную операцию.

    Какая диета в период обострения необходима пациенту, определяется в клиниках, больницах. Самостоятельно составлять рацион не желательно, без проведения диагностики человек не выявит причину заболевания. Особенности питания зависят от индивидуального состояния здоровья, уровня мочевой кислоты.

    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector