Одноразовая упаковка: бухгалтерский и налоговый учет

Содержание
  1. Бухгалтерский учет тары: проводки, пример
  2. Бухгалтерский учет тары
  3. Проводки по списанию тары
  4. Налоговый учет тары
  5.  Особенности учета одноразовой тары
  6. Списание может быть произведено на:
  7.  Особенности учета тары многократного применения
  8. Видео-урок “Учет тары в 1С Бухгалтерия”
  9. Как учитывать пакеты и контейнеры в пекарне в бух учете усн
  10. Бухучет в общепите при усн — проводки
  11. Одноразовая упаковка: бухгалтерский и налоговый учет
  12. Одноразовая упаковка: бухгалтерский и налоговый учет
  13. Вопрос по налогообложению частной пекарни
  14. Упаковка товаров: как учесть расходы
  15. Бухгалтерский учет на пекарни
  16. Ведение бухгалтерского учета в производстве хлеба (нюансы)
  17. Бухгалтерский и налоговый учет расфасовки сыпучих товаров в торговле
  18. Бухгалтерский и налоговый учет расфасовки сыпучих в торговле
  19. Учет тары. Налоги и бухгалтерский учет, № 76, Сентябрь, 2016
  20. Бухгалтерский и налоговый учет тары (начало)
  21. Тара однократного использования
  22. Пример 1
  23. Тара многократного использования (многооборотная тара)
  24. Бухгалтерский учет пакетов с логотипом организации
  25. Как вести бухгалтерский учет сувенирной продукции
  26. Расходы на подарки с логотипом: как избежать ошибок в налоговом учете (прибыль и НДС)
  27. Упаковка товаров: как учесть расходы
  28. Одноразовая упаковка: бухгалтерский и налоговый учет
  29. Одноразовая упаковка: бухгалтерский и налоговый учет
  30. Товар с логотипом компании: как учесть расходы?

Бухгалтерский учет тары: проводки, пример

Одноразовая упаковка: бухгалтерский и налоговый учет

Тара представляет собой одну из разновидностей материально-производственных запасов, которые необходимы для затаривания и упаковки готовой продукции, товара и прочих ценностей и осуществления их доставки и правильного хранения. Как учитывать тару в бухгалтерском и налоговом учете? Какой бывает тарная упаковка?

Выделяют несколько вариантов тарной упаковки. Классификация тары производится по упаковочному материалу, назначению и типу использования.

Обратите внимание

В зависимости от типа использования выделяют одноразовую упаковку и многоразового применения.

Одноразовая тара производится из бумаги или картона, полиэтилена, многоразовая представляет собой бочки или ящики из металла, дерева или пластика, а также гофрированный картон.

Бухгалтерский учет тары

Компания может получить тару двумя способами: купить или изготовить самостоятельно. Независимо от способа получения она учитывается в сумме фактической себестоимости, включающей суммы, уплаченные при ее покупке и перевозке транспортом, или все затраты, пошедшие на ее изготовление.

Бухгалтерия использует для учета тары:

  • счет 10, тара рассматривается как вид материалов (субсчет «Тара и тарные материалы»);
  • счет 41, тара рассматривается как вид товара (субсчет «Тара под товаром и порожняя»);
  • счет 01, тара рассматривается как один из видов основных фондов.

Второй вариант практикуют торговые компании, а также компании, функционирующие в сфере общественного питания.

На 01 счете производят отражение тары технологического характера и использующейся в хозяйственных целях в том случае, если периода службы более 12 месяцев, в ином случае – используется счет 10.

Таким же образом учитывается тара-оборудование, обязательное к возврату покупателем на склад контрагента.

Непригодная к использованию тара списывается по акту, утвержденному уполномоченным сотрудником.

Проводки по списанию тары

Д91 К10, 41 – списание по причине естественного износа;

Д94 К10, 41 – списание по причине порчи.

Передача тары для утилизации оформляется накладной.

Налоговый учет тары

В целях налогового учета стоимость тары относится в сумму материальных расходов. Эта сумма определяется как стоимость приобретения, не считая НДС и акцизов, плюс расходы на доставку и прочие затраты на приобретение. Если тара считается невозвратной, то ее стоимость относится к расходам на покупку материальных ценностей.

В налоговом учете нужно учесть следующие моменты:

  • списание непригодной для дальнейшего применения тары – внереализационные расходы;
  • из материальных расходов необходимо убрать стоимость возвратных отходов;
  • потери от боя стеклотары относятся в сумму материальных расходов по нормам естественной убыли.

Возвратные отходы – утратившая потребительские свойства тара. Отходы принимаются в учете по цене возможного использования или реализации.

 Особенности учета одноразовой тары

Когда одноразовая тара производится самой компанией, то все затраты на ее производство отправляются в дебет счетов 20, 23 – счет зависит от вида деятельности (основной / вспомогательный). Затем по мере принятия тары в состав МПЗ эти суммы переносятся на соответствующие счета.

Тара однократного применения, поступающая с приобретенной продукцией и не подлежащая к возврату поставщику, закладывается в стоимость продукции. Покупающая сторона учитывает эту тару в одно время с оприходованием товаров. Если оплата тарной упаковки производится отдельно, то в таком случае ее суммы относятся на счета учета МПЗ.

Списание тары у поставщика будет зависеть от процесса упаковки.

Списание может быть произведено на:

  • счет 20, когда работы по затариванию осуществляют в цехе, где производится продукция;
  • счет 44, когда работы по затариванию осуществляют на складе, куда поступает уже готовая продукция.

В торговых компаниях тара увеличивает:

  • стоимость товаров, проводится проводка Д41 К41.субсчет «Тара», когда затаривание производится при покупке товаров;
  • расходы по продаже, проводится проводка Д44 К41.субсчет «Тара», когда затаривание производится при продаже товаров.

 Особенности учета тары многократного применения

Взаимоотношения контрагентов по многоразовой таре регламентируются положениями договора между ними: она может оставаться у покупающей стороны или отправляться назад поставщику. Когда по договору тарная упаковка должна быть обязательно возвращена, поставщик при составлении документов отражает ее отдельно. Бухгалтерия поставщика в момент отгрузки отражает выбытие тары проводкой Д76 К10.

Возвращая тару контрагенту, покупатель платит за ее транспортировку. Эти расходы могут возмещаться контрагентом или осуществляться за счет покупающей стороны. Во второй ситуации покупатель отражает их на счете 44.

Компания вправе осуществлять учет тары по учетной цене или в сумме залога. Учетные цены можно применять в ситуации, если компания имеет длинный номенклатурный тарный перечень и большую скорость ее оборота. Цены для учета по номенклатурным позициям устанавливаются непосредственно компанией.

Важно

Залоговая тара принимается к учету по сумме залога, прописанного в договорных документах. Возникающие при такой организации тарного учета разницы учетных цен / суммы залога от фактической себестоимости относятся на счет 91.

В целях налогообложения эти разницы служат основанием для формирования отложенных налоговых обязательств / активов (смотря какой вид отклонения).

Использованная тара подвергается очистке / промывке и ремонту. В случае не возмещения покупателем затрат по этим работам поставщик относит их на счета 20, 23, 44 в зависимости от ситуации. Если затраты по очистке и ремонту тары производятся за счет покупателя, то он отражает их в учете как заготовительные расходы или в составе отклонений на счете 16 в зависимости от метода учета.

Видео-урок “Учет тары в 1С Бухгалтерия”

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Как учитывать пакеты и контейнеры в пекарне в бух учете усн

Одноразовая упаковка: бухгалтерский и налоговый учет

  • Консультация юрста
  • Статьи

Упаковка товаров в торговых организациях Торговые организации для учета стоимости тары всех видов (к которой относится и упаковочный материал) используют счет 41 «Товары», субсчет 3 «Тара под товаром и порожняя» (Инструкция по применению Плана счетов, п. 166 Методических указаний). Упаковка товаров может осуществляться торговой организацией непосредственно при их приобретении или после оприходования товаров (например, в момент продажи). Если расфасовка и упаковка товаров осуществляются при их приобретении, стоимость упаковочных материалов относится на увеличение стоимости товаров: Д-т сч. 41 субсчет 1 «Товары на складах» К-т сч. 41, субсчет 3 «Тара под товаром и порожняя». Основанием для оформления такой записи служит п. 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

Затем вы должны встать на учет в ЦЗН в 2-недельный срок (срок не пропустите, от этого будет зависеть выплата за 3 месяц не трудоустройства) , за 2-ой месяц не трудоустройства средний заработок выплачивается при предъявлении трудовой книжки работодателю.

Затем будете получать пособие по безработице в ЦЗ, но минимальное -850 руб+районный коэффициент, если он предусмотрен в вашем регионе, т. к. за последние 12 месяцев вы не имели оплачиваемую работу.

Как нормально составить резюме? Обратиться ко мне…
Gt Кондитерская.

Бухучет в общепите при усн — проводки

  • в соответствии со сведениями отчета о продажах и типовой калькуляционной карты определяется нормативная себестоимость реализованных блюд;
  • определение себестоимости овощных блюд следует выполнять с особой внимательностью. Это связано с изменением норм потерь и отходов при приготовлении блюда по сезонам.
  • на предприятии общепита следует определять нормы расхода продуктов на изготовление блюд. Для этого составляют технико-технологические карты, хранящиеся у завпроизводством.

Особенности бухучета в общепите Согласно законодательству все операции, происходящие в хозяйственной жизни организации, должны оформляться первичными документами.

Предприятия общепита не являются исключением в этом вопросе.

Одноразовая упаковка: бухгалтерский и налоговый учет

Услуги по ремонту компьютерной техники, продажа сопутствующих товаров и обслуживанию компьютерных программ; аудиторские конторы, организации по сопровождению бухгалтерского учета; пекарни; продажа одежды, бытовой химии, косметики, товаров для дома; мебельные магазины (правда, летом прибыли больше за счет приобретения товаров для дачи) ; продовольственные магазины; химчистки; парикмахерские, салоны красоты; фитнес-клубы; ночные клубы; рестораны. Доходы на финансовом рынке. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
на примере ОАО Нальчикский хлебозавод .Согласно этому закону, все хозяйственные операции подлежат современной регистрации на счетах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов.

Одноразовая упаковка: бухгалтерский и налоговый учет

Важно

Читайте также статью: → «Применение критериев ЕНВД для розничной и оптовой торговли». Организация общественного питания может избрать УСН.

Внимание

В таком случае налог заменяет НДС, налоги на прибыль, имущество и ЕСН. В качестве налогооблагаемой базы может быть избрана вся выручка (ставка налога 6%) или разница между доходами и расходами (ставка 15%).

Главным учетным регистром при УСН для предприятия общественного питания является Книга учета доходов и расходов. Организация вправе применять ОСНО. Самыми популярными системами налогообложения предприятий этой отрасли народного хозяйства являются УСН и ЕНВД.

Эти системы можно совмещать при условии соблюдения некоторых нюансов. Главное условие – обязательный раздельный учет доходов и расходов по каждому виду деятельности организации.

Вопрос по налогообложению частной пекарни

Д-т сч. 90 субсчет 2 «Себестоимость продаж» К-т сч. 42 — 1542,5 руб. (5900 руб. х 3540 руб. : 13 540 руб.) — сторнирована торговая наценка, относящаяся к реализованной упаковке Д-т сч. 90 субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаж» К-т сч. 99 — 642,5 руб. (5900 руб. — 900 руб. — 5900 руб.

+ 1542,5 руб.) — отражена прибыль от реализации упаковки.

Налоговый учет В налоговом учете затраты налогоплательщика на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку), относятся к материальным расходам и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ. Как правило, такие расходы признаются косвенными расходами и полностью относятся на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль отчетного периода (ст. 318 НК РФ). На основании пп. 2 п. 1 ст.

Упаковка товаров: как учесть расходы

Если же упаковка продукции осуществляется после сдачи продукции на склад, стоимость упаковки включается в состав расходов на продажу: Д-т сч. 44 К-т сч. 10. Порядок списания расходов на упаковку в составе расходов на продажу на себестоимость реализованной продукции (дебет счета 90) определяется учетной политикой организации.

Такие расходы могут относиться на себестоимость ежемесячно в полной сумме или же распределяться между реализованной продукцией и остатками продукции на складе. Организация может не приобретать упаковочный материал, а изготавливать самостоятельно.

В этом случае затраты по его изготовлению предварительно списываются с кредита счетов затрат (как правило, это счет 23 «Вспомогательные производства») в дебет счета 10 «Материалы» по фактической себестоимости или учетным ценам (п. 172 Методических указаний).

Бухгалтерский учет на пекарни

В.А. Полянская, экономист О том, как учитывать возвратную тару у поставщика и покупателя, читайте: 2008, № 10, с.

28 Нередко товар упаковывается в процессе производства — без такой упаковки товар невозможно хранить, транспортировать и продавать (пакет для молока, банка для консервов, тюбик для крема и т. д.).

Иногда товар упаковывают дополнительно — например, чтобы товар выглядел более презентабельно или чтобы сохранить качество и внешний вид основной упаковки товара.

Упаковка используется не только в торговле, но и при оказании различного рода услуг (к примеру, если организация оказывает складские услуги или услуги хранения, занимается фасовкой товара). Такая упаковка, как правило, — тара однократного использования, которая передается покупателю вместе с товаром и отдельно им не оплачивается. Ее учет мы и рассмотрим.

Ведение бухгалтерского учета в производстве хлеба (нюансы)

Если товар упаковывается на стадии производства, то к таким расходам у налоговиков претензий не возникает. Ведь без такой упаковки товар вообще не может существовать в том виде, в котором он пригоден для продажи.

Бухгалтерский и налоговый учет расфасовки сыпучих товаров в торговле

Одноразовая упаковка: бухгалтерский и налоговый учет

Необходимость расфасовки приобретенных сыпучих товаров возникает в случае, когда партия закупленной продукции или ее часть фасуется для последующей реализации (Например, приобретается тонна сахара и фасуется в пакеты по 1 кг).

Под расфасовкой понимается размещения сыпучих в потребительскую тару или упаковочный материал (упаковка — это техническое средство или комплекс средств с размещенным в нем товаром, которое обеспечивает защиту товара от повреждений и потерь в процессе его обращения, а окружающую среду — от загрязнения ) с предыдущим или одновременным дозированиям товара.

Ограничений и дополнительных условий для торговых предприятий, которые занимаются фасовкой приобретенных товаров не предусмотрено.

Совет

Необходимо приобрести соответствующее оборудование, упаковку, подготовить кадры, при необходимости получить разрешение СЭС на размещение объекта (Санитарными правилами предъявляются особые требования к помещению где фасуются сыпучие товары).

Так же торговому предприятию необходимо будет четко соблюдать установленные Инструкцией о фасовке нормы и правила фасования (наличие работника, ответственного за контроль количества товара в упаковках, ведения  документации для регистрации результатов контроля, метрологическое обеспечение расфасовки, наличие и соответствие нормативных документов и т.п.), ведь на предмет количества фасованного товара в упаковках его будет проверять Государственный метрологический надзор.

Предприятие торговли может производить расфасовку сыпучих товаров как вручную, так и с использованием специальных фасовочных устройств и аппаратов (дозаторов).

Для расфасовки сыпучих помимо самих сыпучих необходимо наличие упаковки — полиэтиленовой пленки, поддонов, ярлыков, этикеток и т.п. Сведения о расфасованной продукции так же могут наносится непосредственно на упаковку, без использования ярлыков и этикеток.

На реализацию сыпучие поступают в подготовленном виде, предварительно проверенные и подготовленные к продаже.

Получение сыпучих товаров и упаковки осуще­ствляется предприятием торговли  по количе­ству, качеству и весу нетто каждого из них. Сыпучие товары должны быть сухими, без комков, однородными по цвету, блеску и вкусу (для продуктов питания), присущими каждому виду и сорту.

Поставщик передает сопроводительные документы с информацией о стоимости и количестве товара (накладные, чеки, ТТН и т.п.).

Так же необходимы документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых товаров питания, соответствие их установленным нормам и стандартам (сертификат соответствия, удостоверение качества и т.п.)

Обратите внимание

Приему не подлежат сыпучие товары с нарушениями в оформлении сопроводительных документов, без сертификата (удостоверения) качества, намокшие, загрязненные, поврежденные грызунами и вредителями, с нарушениями упаковки и технологии изготовления, с наличием примесей другого вида и сорта, с законченными сроками реализации, без маркировки и этикеток.

Получив сыпучие и упаковку, предприятие торговли  передает их в фасовочный цех на основании накладной на отпуск (внутреннее перемещение) материалов т.ф. №М-11. Где, получив сыпучие и упаковку, фасовщик расфасовывает их. При этом вместо определенного количества сыпучих и упаковки получается товар в готовой для покупателя таре.

С целью учета расходования сыпучих предприятию торговли целесообразно вести Ведомость (журнал) учета фасовки по такой форме:

Ведомость учета фасовки

По товару _______________________________________

Норма естественной убыли товара ________________________________________

Материально ответственное лицо (если есть) _________________________________________

Дата
Взято на расфасовку, кг
Выход фасовки, кг
Разница, кг.
Подпись

Кол-во
Вид упаковки
Кол-во
Вид упаковки
Излишек
Потери
Фасо-вщик
Мат.отв.лицо

В пределах норм ест. Убыли
Списано на мат. отв. лицо

ИТОГО

Ведомость составляется по каждому виду сыпучих. С помощью этой ведомости можно проконтролировать выход расфасованных сыпучих, а так же определить производственные потери при расфасовке и соответствие этих потерь нормам естественной убыли. Превышение норм естественной убыли сыпучих списывается на материально ответственное лицо.

При обнаружении в процессе расфасовки излишков сыпучих устанавливаются причины их образования и они подлежат оприходыванию.

Списание упаковочных материалов при расфасовке целесообразно осуществлять с использование лимитно — заборных карт тип. формы М-8, М-9.

Из фасовочного цеха расфасованные сыпучие передаются в торговые залы (секции) на основании накладной на отпуск (внутреннее перемещение) материалов т.ф. №М-11.

Документом, позволяющим проконтролировать сохранность и движение товара в торговом зале является товарный отчет. Сыпучие товары отражаются в товарном отчете в учетных ценах предприятия (для розничной торговли – в продажных). Приходная часть товарного отчета заполняется на основании приходных документов (накладной на отпуск (внут.

перемещение), расходная часть заполняется на основании документов о реализации товаров – Z — отчетов РРО, книг учета расчетных операции и т.п. После отражения в товарном отчете всех документов подсчитываются итоги по приходу и расходу и выводятся остатки товара на конец дня.

Заполняя товарный отчет помним, что в нашем случае потребительская упаковка для сыпучих товаров не требуется отдельного учета как тара.

Бухгалтерский и налоговый учет расфасовки сыпучих в торговле

Рассмотрим отражение в бухгалтерском и налоговом учете операций по приобретению сыпучих, фасовочных устройств и необходимых расходных материалов, фасовке и продаже расфасованного товара.

Учет расходов предприятия торговли ведётся в соответствии с ПСБУ, как правило, ведется в продажных ценах. Сумма наценки (надбавки) должна покрыть расходы торгового предприятия и принести ему прибыль. Себестоимость реализованных товаров определяется расчетным путем согласно П(С)БУ 9 «Запасы».

К составу расходов торговой деятельности относятся расходы, которые возникают в процессе движения и реализации товаров.

Важно

В торговле, как и в других отраслях народного хозяйства расходы операционной деятельности составляют расходы, включаемые в себестоимость реализованных товаров, административные расходы, расходы на сбыт.

Отражение процесса расфасовки товара в бухгалтерском учете связано с его особенностями: расходуется товар, упаковка, осуществляются затраты на работу фасующего аппарата (электроэнергия, ремонт и т.п.), расходы на оплату труда фасовщиков, отчисления в соц. фонды и т.д.

Основным документом, регулирующим учет расходов в торговле, в том числе при расфасовке сыпучих, являются Методические рекомендации.

В соответствии с ними  к расходам на подсортировку, обработку и предпродажную подготовку относятся расходы на оплату труда работников, связанных с предпродажной подготовкой товаров (продукции) — упаковкой, фасовкой товаров; стоимость материалов (упаковочной бумаги, пленки, пакетов и т.п.

) используемых для фасовки товаров; плату за услуги сторонних предприятий, связанные с фасовкой товаров. Затраты на эксплуатацию фасовочных аппаратов (электроэнергия и т.п.) включаются в расходы на содержание основных средств, обеспечивающих сбыт товаров.

Возникает вопрос – как правильно учитывать упаковку для сыпучих? Ведь, упаковка – это потребительская тара. Причем тара, зачастую, одноразового использования. К ней можно отнести бумажные и полиэтиленовые пакеты, коробки, поддоны, мешки и т.п.

В этом случае для учета упаковки при расфасовке сыпучих целесообразно в соответствии с Планом счетов использовать счет 204 «Тара и тарные материалы», который используется для наличия и движения всех видов тары, на этом счете учитываются так же материалы для изготовления тары.

Конечно в большей степени этот счет предназначен для производственных предприятий, но его часто используют и крупные торговые организации, которые не только ремонтируют, но и изготовляют собственную тару.

Ведь в процессе фасовки составляющие упаковки преобразуется (например из полиэтиленовой пленки, поддона, этикетки и товара — получается фасованный товар в упаковке).

Совет

Подтверждением этого являются вышеупомянутые Методические рекомендации , которые предусматривают при списании расходов на сбыт корреспонденцию именно со счетом 204 «Тара и тарные материалы» .

В соответствии с п 5.2.1 Закона о Прибыли стоимость приобретенных сыпучих товаров, упаковки и др.

материалов в связи с подготовкой, организацией и ведением производства, продажей продукции включается в состав валовых расходов предприятия торговли.

Кроме того, суммы потерь в пределах норм естественной убыли так же в полном объеме включаются в состав валовых расходов на основании п.п. 5.2.1 Закона о Прибыли.

Затраты на приобретение фасовочного оборудования в соответствии со ст. 5.3.2, 8.1.2 Закона о Прибыли не включаются в валовые расходы и подлежат амортизации. В соответствии со ст.

фасовочное оборудование необходимо отнести к 3 группе основных средств и норма амортизации для него составит 10 % от балансовой стоимости в квартал. Так же, в  соответствии с п. 5.

9 Закона о Прибыли необходимо вести учет прироста (убыли) балансовой стоимости запасов (товаров).

Далее в таблице рассмотрим отражение некоторых операций по расфасовке сыпучих товаров в бухгалтерском и налоговом учете.

№п/п
Содержание хозяйственной операции
Бухгалтерский учет
Налоговый учет

Дебет
Кредит
Сумма грн.
ВД
ВР

1.
Оприходован сыпучий продукт – рис (для розничной торговли) (3000кг х 3 грн)
282
631
9000
9000

2.
Оприходован сыпучий продукт – рис (для оптовой торговли)(3000кг х 3 грн)
281
631
9000
9000

3.
Оприходована упаковка — п/э пакеты
204
631
1500
1500

4.
Отражен налоговый кредит по НДС
641
631
1800+300

5.
Начислена торг. наценка (для розничной торговли)
282
285
6300

6.
Перечислены ден. ср-ва поставщику
631
311
12600

7.
Списана упаковка
93
204
1500

8.
Расходы на содержание фасовочного оборудования (например, текущий ремонт сервисным центром)
93
685
50
50

9.
Отражен налоговый кредит по НДС
641
685
10

10.
Начислена з/пл фасовщикам
93
661
400
400

11.
Начислены взносы в соц. Фонды
93
651,652,653 и т.п.
153
153

12.
Начислена амортизация фасовочного аппарата
93
13
1250
1250

13.
Реализованы фасованные товары
301
702
15300
12750

17.
Отражены нал.обяз по НДС
702
641
2550

14.
Отражена себестоимость реализованных товаров(для розничной торговли)
902
282
9000

15.
Списана сумма торговой наценки на реализ. Товары (для розничной торговли)
285
282
6300

16.
Списана на фин. результат себестоимость (для оптовой торговли)
902
281
9000

17.
Списана на фин. результат доход
702
791
12750

18.
Списана на фин. результат себестоимость
791
902
9000

19.
Списаны расходы на сбыт
791
93
3353

20.
Списана прибыль от торговой деятельности прибыль
791
441
397

А.Друшляк и А.Бертье, сайт «Учет и налоги», опубликовано в 2006 году

Об авторе: Друшляк Александр Викторович – известный независимый консультант в области украинского налогового, трудового и хозяйственного права.

Публиковался во многих именитых профессиональных изданиях, таких как — «Бухгалтерия», «Юридическая практика», «Все о бухгалтерском учете», «Баланс», «Частный предприниматель», «Собственное дело», «Налоги и бухгалтерский учет», «Бухгалтерская неделя».

Нормативная база:

Закон о прибыли

Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции  от 22.05.97 г. № 283/97-ВР*;

Санитарные правила

Учет тары. Налоги и бухгалтерский учет, № 76, Сентябрь, 2016

Одноразовая упаковка: бухгалтерский и налоговый учет

10.1. Тара: на виды разделись!

В целом тара — это основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения товара. В свою очередь, упаковка — это техническое средство или комплекс средств с размещенным в нем товаром, который обеспечивает защиту товара от повреждений и потерь в процессе транспортировки, хранения и продажи, а окружающую среду — от загрязнений.

Отражение тары в учете напрямую зависит от ее вида и цели использования. Поэтому важно разобраться, какой тара бывает. Этим сейчас и займемся.

Основные разновидности тары представим в табл. 10.1.

Таблица 10.1. Классификация тары

Критерий
Виды тары

По материалу
— картонная и бумажная;— полимерная;— металлическая;— тара из тканей и нетканых материалов;— деревянная;— стеклянная

По участию в хоздеятельности
— для осуществления процесса производства;— для хранения ТМЦ;— для упаковки продукции или товаров (продается вместе с ними);— для транспортировки товаров и готовой продукции

По сроку использования
— оборотная;— необоротная

По кратности использования
— одноразовая;— многооборотная

Особую роль для учета играет разделение тары на виды по кратности ее использования. Как вы можете увидеть из табл. 10.1, по этому признаку тару подразделяют на одноразовую и многооборотную.

Одноразовую тару по требованиям технологии вторично использовать нельзя. К этому виду тары можно отнести полиэтиленовые и бумажные пакеты, жестяные банки, пластиковые бутылки и т. п.

В свою очередь, многооборотная тара предназначена для многократного использования. К многооборотной таре, в частности, относят металлическую (бидоны, бочки), деревянную (ящики, бочки, поддоны), стеклянную (бутылки, банки) и тару из ткани (мешки льняные, джутовые).

Многооборотная тара может быть возвратной и невозвратной. При этом возвратная тара может передаваться покупателю с переходом права собственности или без такового. Кроме того, возвратная тара подразделяется на залоговую и незалоговую. Классификацию многооборотной тары представим на рис. 10.1 (см. с. 89).

Обратите внимание

Обязательно учтите! Согласно действующему законодательству многооборотная тара по умолчанию подлежит возврату продавцу, т. е. считается возвратной, если иное не установлено в договоре или законодательством (п. 3 Правил № 15).

Поэтому, если вы хотите, чтобы тара была невозвратной, это следует четко указать в договоре.

Кроме того, дабы впоследствии избежать разногласий с контрагентом и не столкнуться с учетными проблемами, в договоре целесообразно привести такую информацию:

— переходит ли право собственности на возвратную тару;

— перечисляется ли залог;

— сроки возврата тары и ее количество;

— штрафные санкции и порядок их начисления;

— порядок сверки поступившей/возвращенной тары;

— ответственность за повреждение тары и т. д.

А теперь перейдем непосредственно к учету.

10.2. Поступление тары

Бухгалтерский учет

Если на предприятие поступает одноразовая тара, которая приобретается вместе с товарами и возврату не подлежит (бумажная, картонная, полиэтиленовая и т. п.

), ее включают в состав первоначальной стоимости таких товаров*. То есть отдельно на счетах бухгалтерского учета ее не отражают. На это прямо указывает абзац третий п. 6.

1 Методрекомендаций № 2.

Исключение — случай, когда одноразовая тара выделена в сопроводительных документах и оплачена отдельно. Такую тару приходуют отдельно от товаров, под которыми она находится ( абзац пятый п. 6.1 Методрекомендаций № 2). Для ее учета предусмотрен субсчет 284 «Тара под товарами».

Ну а теперь о ситуации поинтереснее — когда на предприятие поступает многооборотная тара. Здесь следует учитывать массу нюансов. При этом прежде всего нужно выяснить, является такая тара возвратной или нет (это должно быть прямо указано в договоре с поставщиком).

Невозвратная тара. Многооборотную невозвратную тару в первоначальную стоимость товаров уже не включишь, ее нужно учитывать обособленно ( абзац пятый п. 6.

1 Методрекомендаций № 2). А в состав каких же активов ее приходовать? Здесь возможны два варианта.

Так, в зависимости от срока использования тара может быть отнесена в состав оборотных (запасы) или необоротных активов.

Важно

Если предполагаемый срок использования тары превышает один год (операционный цикл, если он дольше года), ее учитывают в составе прочих необоротных материальных активов ( п.п. 5.2.5 П(С)БУ 7) на субсчете 115 «Инвентарная тара».

Примерами такой тары могут быть металлические и деревянные бочки, цистерны, поддоны, контейнеры и пр.

Причем заметьте: для целей бухгалтерского учета не имеет значения, превышает или нет стоимость такой тары стоимостную границу, устанавливаемую предприятием для определения малоценных необоротных материальных активов.

Тару со сроком службы более года учитывают исключительно в этой спецгруппе

Такая тара подлежит идентифицированному (пообъектному) учету.

Расходы на ее приобретение сначала аккумулируют по дебету субсчета 153 «Приобретение (изготовление) прочих необоротных материальных активов» и только после ввода в эксплуатацию списывают в дебет субсчета 115.

Амортизацию инвентарной тары по выбору предприятия осуществляют с применением одного из двух методов — прямолинейного или производственного ( п. 27 П(С)БУ 7). При этом сумму начисленной амортизации включают:

— в производственную себестоимость продукции (Дт 23, 91 — Кт 132) — если тара используется для затаривания готовой продукции непосредственно в процессе производства (например, в кондитерских цехах магазинов);

— в состав расходов на сбыт (Дт 93 — Кт 132) — если тара используется для затаривания товаров или готовой продукции на складах.

Начисление амортизации по инвентарной таре начинается с месяца (даты*), следующего за месяцем (датой) ее ввода в эксплуатацию, т. е. зачисления в состав прочих необоротных материальных активов.

Если же предприятие предполагает использовать многооборотную невозвратную тару менее одного года, то ее путь лежит в состав запасов.

При поступлении ее отражают по первоначальной стоимости, которая формируется по правилам п. 9 П(С)БУ 9 (см. с. 3).

Совет

Если же невозвратная многооборотная тара получена вместе с запасами и ее стоимость в первичных документах не выделена, ее приходуют ( абзац пятый п. 6.1 Методрекомендаций № 2):

— по чистой стоимости реализации — если ее планируют реализовать;

— в оценке возможного использования — если тара будет использоваться на самом предприятии.

Торговые предприятия наличие и движение тары под товарами, а также пустой тары (кроме тары, которая используется как хозинвентарь) ведут на субсчете 284 ( п. 6.

2 Методрекомендаций № 2, Инструкция № 291).

Они могут учитывать тару по средним учетным ценам, которые устанавливает руководство предприятия по видам (группам) тары и ценам на нее. Тогда

разницу между ценами приобретения и средними учетными ценами на тару следует отнести на субсчет 285

В случае использования тары для хранения товаров на складах (в кладовых) или их транспортировки предприятия также могут применять счет 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы».

Возвратная тара. Здесь важную роль играеттот факт, переходит ли право собственности на такую тару и обеспечена ли она залоговыми (гарантийными) средствами.

Если право собственности на возвратную тару под полученными товарами переходит к предприятию-покупателю, то оно должно зачислить ее в состав своих активов (на субсчет 115 или 284 либо счет 22 — см. выше). В этом случае предприятие обязано вернуть продавцу товара тару такого же рода и качества, а не именно ту, что была получена.

Если же право собственности не переходит, то фактически происходит лишь смена места хранения тары. То есть с баланса собственника она не списывается.

Следовательно, предприятие-покупатель в состав своих активов ее включить не может. Оно должно учитывать такую тару на забалансовом субсчете 023 «Материальные ценности на ответственном хранении» по стоимости тары и в разрезе контрагента — собственника тары ( абзац второй п. 6.5 Методрекомендаций № 2). Обратите внимание:

Обратите внимание

предприятие должно вернуть собственнику именно ту тару, которая была от него получена, а не подобную (того же рода и качества)

После возврата тары ее списывают с забалансового учета.

За некоторые виды многооборотной возвратной тары, поставляемой под товаром, с покупателя может взиматься залог (это должно быть прописано в договоре), который возвращается покупателю после возврата порожней тары в исправном состоянии.

Перечисление поставщику залога отражают следующей записью: Дт 377 — Кт 311 ( абзац первый п. 6.5 Методрекомендаций № 2). Кроме того, сумму залога необходимо учесть на забалансовом счете 05 «Гарантии и обеспечения предоставленные».

Налоговый учет

Налог на прибыль.Как известно, с 01.01.2015 г. плательщики налога на прибыль определяют базу обложения этим налогом на основании бухгалтерского финрезультата до налогообложения.

При этом высокодоходники и малодоходники-добровольцы должны корректировать такой финрезультат на разницы, установленные разд. ІІІ НКУ.

Таким образом, важно выяснить, повлечет ли поступление на предприятие тары необходимость корректировок финансового результата.

Что касается одноразовой тары, то поскольку она, как правило, включается в первоначальную стоимость товаров, под которыми она находится, отдельно ее учет не ведут. А значит, о разницах речи нет.

Никаких угроз возникновения разниц не влечет и поступление тары, которая не переходит в собственность предприятия-покупателя.

Кроме того, такой опасности практически нет*, если поступаемая в собственность предприятия тара квалифицирована как запасы (предполагаемый срок ее использования меньше одного года) и отражена на субсчете 284 или счете 22.

Важно

Если же предполагаемый срок использования тары, переходящей в собственность покупателя, больше одного года (операционного цикла, если он больше года), то учет будет зависеть от ее стоимости.

Так, если стоимость тары выше 6000 грн.*, у предприятия из расходов на приобретение тары будет формироваться объект основных средств группы 14.

Для высокодоходников и малодоходников-добровольцев это означает, что по такой таре необходимо вести отдельный налоговый учет и корректировать бухгалтерский финрезультат на разницы, установленные ст. 138 НКУ*.

Напомним: налоговая амортизация начисляется ежемесячно в течение установленного предприятием срока полезного использования объекта, который для данной группы основных средств должен быть не менее 6 лет. При этом, в отличие от бухучета, в налоговом учете амортизировать необоротную инвентарную тару можно только прямолинейным методом ( п.п. 138.3.1 НКУ).

А вот обладателям тары стоимостью менее 6000 грн. о корректировках финрезультата беспокоиться не стоит. Ведь фискалы в письмах ГФСУ от 05.02.2016 г. № 2457/6/99-99-19-02-02-15 и от

Бухгалтерский и налоговый учет тары (начало)

Одноразовая упаковка: бухгалтерский и налоговый учет

Финансовая газета» (региональный выпуск), 2007, № 17.
Статья Ведущего аудитора Компании А. Вагаповой.

Согласно п.

160 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.

2001 N 119н (далее — Методические указания), тара — это вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей.

Тара классифицируется:

  • По видам: деревянная, картонная и бумажная, металлическая, пластмассовая, стеклянная, из тканых и нетканых материалов (мешки тканевые, упаковочные ткани);
  • По способу использования: однократного использования и многооборотная.
    • К таре однократного использования относится:
      • тара из бумаги, картона, полиэтилена.
    • К многооборотной таре:
      • деревянная тара (ящики, бочки и др.);
      • металлическая и пластмассовая тара (бочки, фляги, бидоны, корзины и др.);
      • картонная тара (ящики из гофрированного картона и др.).
  • По функциональному использованию: внешняя упаковка и непосредственно упаковка.
  • Непосредственная упаковка не отделима от товара и самостоятельно может использоваться только после ее использования. Она отпускается со склада вместе с товаром.

    В соответствии с п. 166 Методических указаний вне зависимости от условий приобретения тары организацией (покупка или изготовление непосредственно в организации) тара принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которая слагается из всех расходов по ее покупке и доставке в организацию или затрат по ее изготовлению.

    Бухгалтерский учет тары ведется всеми организациями (за исключением торговых и организаций общественного питания) на счете 10 «Материалы», субсчет «Тара и тарные материалы». Организации торговли и общественного питания отражают тару на счете 41 «Товары», субсчет «Тара под товаром и порожняя».

    Совет

    Тара, которая используется для осуществления технологического процесса производства (технологическая тара), для хозяйственных нужд (производственный и хозяйственный инвентарь), учитывается в зависимости от срока службы либо на счете учета основных средств (01), либо на счете учета материалов (10). Аналогично учитывается тара-оборудование, которая является собственностью поставщика и используется им для хранения, транспортировки и продажи из нее товаров. Эта тара подлежит обязательному возврату покупателем.

    Движение тары в торговой организации отражается материально ответственным лицом в отчете по таре (унифицированная форма N ТОРГ-30, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций»).

    Если тара приходит в негодность вследствие ее естественного износа, поломки или порчи, для ее списания составляется акт по форме N ТОРГ-15, в котором обязательно указывается причина непригодности тары. Списание непригодной тары производится после утверждения акта руководителем организации или лицом, им уполномоченным.

    В бухгалтерском учете стоимость списанной тары отражается следующими записями:

    • если тара списывается вследствие естественного износа: Д-т 91, К-т 10, 41;
    • если тара списывается в результате ее порчи, боя: Д-т 94, К-т 10, 41, с последующим распределением в порядке, предусмотренном п. п. 30, 128, 129, 131 Методических указаний.

    Для целей налогового учета стоимость списанной вследствие негодности тары включается в состав внереализационных расходов торговой организации (пп. 12 п. 1 ст. 265 НК РФ).

    Принимая во внимание, что нормы естественной убыли установлены далеко не на все виды тары (в основном на стеклянную тару во время перевозки), следует разработать нормы убыли на тару самостоятельно и утвердить их приказом руководителя.

    Непригодная тара подлежит обязательной сдаче для утилизации в соответствующее подразделение организации, организациям по сбору вторичного сырья или другим организациям для переработки. Сдача и отпуск непригодной тары оформляются накладной.

    Рассмотрим порядок бухгалтерского и налогового учета тары в разрезе ее классификации.

    Тара однократного использования

    Если тара изготавливается в организации, то затраты по ее изготовлению и ремонту учитываются в зависимости от вида деятельности.

    В случае когда изготовление и ремонт тары относятся к основной деятельности, то эти затраты учитываются на счете 20 «Основное производство».

    В других организациях такие расходы сначала собираются на счете 23 «Вспомогательное производство» с последующим списанием в дебет счета учета материальных ценностей.

    Обратите внимание

    Так как тара однократного использования возврату поставщику не подлежит, то ее стоимость, как правило, включается в продажную цену и отдельной строкой не выделяется. Порядок списания тары зависит от того, на каком этапе происходит затаривание продукции.

    Когда затаривание происходит в производственных цехах, она списывается в дебет счета 20 «Основное производство», если упаковка продукции в тару происходит после сдачи ее на склад готовой продукции, то стоимость тары списывается в дебет счета 44 «Расходы на продажу».

    У покупателя тара однократного использования, поступившая от поставщиков вместе с товаром, учитывается согласно п. 178 Методических указаний одновременно с оприходованием товаров. Если тара оплачивается поставщику сверх стоимости затаренной в нее продукции, то ее поступление отражается по дебету счета 10 или 41.

    В торговых организациях учет операций с тарой имеет свои особенности, так как товары могут упаковываться как при их приобретении, так и при продаже.

    Если расфасовка и упаковка товаров осуществляются при их приобретении, то стоимость упаковочных материалов относится на увеличение стоимости товаров (дебет счета 41, кредит счета 41, субсчет «Тара»), так как согласно п.

    6 ПБУ 5/01 к фактическим затратам на приобретение товаров относятся затраты по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (затраты по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг).

    Если упаковка товара производится при его продаже, то такие расходы относятся на издержки обращения торговой организации (дебет счета 44, кредит счета 41, субсчет «Тара»).

    Важно

    Для целей исчисления налога на прибыль расходы по операциям с тарой согласно пп. 12 п. 1 ст. 265 НК РФ учитываются в составе внереализационных расходов.

    У покупателя стоимость невозвратной тары и упаковки, принятых от поставщика с материально-производственными запасами, включается в сумму расходов на их приобретение (п. 3 ст. 254 НК РФ).

    Пример 1

    Тара многократного использования (многооборотная тара)

    Многооборотная тара может как оставаться для дальнейшего использования у покупателя, если это прямо предусмотрено договорами поставки товаров, так и подлежать обязательному возврату (ст. 517 ГК РФ). Порядок применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки определен Постановлением Госснаба СССР от 21.01.1991 N 1.

    Если тара подлежит обязательному возврату (возвратная тара), то она должна быть указана в расчетных документах отдельной строкой. При этом она списывается у поставщика с кредита счета 10 в дебет счета расчетов в момент отгрузки продукции.

    При возврате тары поставщику у покупателя возникают расходы по ее доставке. Если иное не предусмотрено договором, то согласно п. 188 Методических указаний поставщик должен возместить эти расходы. В случае когда в соответствии с договором расходы по доставке возвратной тары до поставщика производятся за счет покупателя, последний включает их в состав расходов на продажу.

    Бухгалтерский учет пакетов с логотипом организации

    Одноразовая упаковка: бухгалтерский и налоговый учет

    Как вести бухгалтерский учет сувенирной продукции

    В частности, первичные документы обязательно должны содержать эти реквизиты:

  • Название документов.
  • Должность лица, ответственного за сделку.
  • Содержание операции.
  • Дату оформления.
  • Количество продукции и ее стоимость.
  • Документ не будет действительным без подписи должностного лица. В бухучете траты на рекламу относятся к расходам по обычным направлениям деятельности. Первая проводка отражает поступление продукции.

    Она выполняется на базе товарной накладной. Запись в бухучете выглядит таким образом: ДТ10 КТ60.

    Поступление сувениров. После внесения этой записи нужно создать приходный орден. Форма его может быть разработана фирмой самостоятельно на основании ФЗ №402 от 6 декабря 2011 года.

    Расходы на подарки с логотипом: как избежать ошибок в налоговом учете (прибыль и НДС)

    Такой признак рекламной информации, как предназначенность для неопределенного круга лиц, означает отсутствие в рекламе указания о неком лице или лицах, для которых реклама создана и на восприятие которых она направлена.

    Исходя из вывода ФАС, можно предположить, что если на сувенирной продукции получатели рекламной информации конкретно не поименованы и она передается в соответствии с обычаем делового оборота

    Упаковка товаров: как учесть расходы

    Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет расходов на упаковку зависит от разных факторов. Для производителей товаров — это ор­ганизация процесса упаковки.

    Упаковка товара может производиться на складе готовой продукции или же быть частью процесса изготовления товара и соответственно осуществляться в цехе основного производства.

    Для торговой организации бухгалтерский учет упаков­ки зависит от порядка возмещения стоимости упаковки покупателем: стоимость упаковки может возмещаться покупателем в составе цены товара, сверх его цены или не возмещаться вообще.

    В п. 162 этого документа

    Одноразовая упаковка: бухгалтерский и налоговый учет

    Торговые организации учитывают тару на счете 41 «Товары», субсчет 3 «Тара под товаром и порожняя». Далее стоимость упаковки списывается в дебет счета 44 «Расходы на продажу».

    Расходы на упаковку вы также можете сразу включить в себестоимость (списать в дебет счета 90, субсчет 90-2 «Себестоимость продаж»). В целях исчисления налога на прибыль затраты на упаковку однократного использования можно учитывать так же, как и в бухгалтерском учете.

    Клиенты довольны — сумки легко нести.

    Одноразовая упаковка: бухгалтерский и налоговый учет

    Далее стоимость упаковки списывается в дебет счета 44 «Расходы на продажу» .

    Расходы на упаковку вы также можете сразу включить в себестоимость (списать в дебет счета 90, субсчет 90-2 «Себестоимость продаж») .

    Учет одноразовой упаковки в целях налогообложенияНалог на прибыль В целях исчисления налога на прибыль затраты на упаковку однократного использования можно учитывать так же, как и в бухгалтерском учете.

    Производственные организации учитывают их как материальные расходы в себестоимости продукции или в расходах на продажу. Торговые организации, как правило, учитывают их в расходах на продажу, но могут также включить их в стоимость товаров .

    Товар с логотипом компании: как учесть расходы?

    Целью понесенных расходов должно быть донесение до потребителя информации о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях; причем не важно, в каком виде доносится эта информация; 2) Реклама должна формировать и поддерживать интерес к производителю или продавцу, товарам, а также способствовать реализации товаров; 3) Направленность рекламы на неопределенный круг лиц. Понятия «неопределенный круг лиц» в Законе № 38-ФЗ и каких-либо иных нормативно-правовых актах не содержится.

    Оцените статью
    Просто о технологиях
    Добавить комментарии

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: