Переселение из ветхого и аварийного жилья после 2019 года — последние новости

Последние новости о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья в 2019 году говорят о том, что основные моменты уже пересмотрены и порядок осуществления данной процедуры будет совершенно иным, чем в прошлые периоды.

Сегодня расселение ветхих и аварийных построек осуществляется за счет бюджетных ассигнований, что дает возможность владельцам, независимо от размера своего заработка, получить новую квартиру бесплатно. Этой части внесенные поправки не коснулись в текущем году, но существенно изменили порядок признания многоэтажек непригодными для проживания. Рассмотрим новые положения подробнее и выделим те моменты, на которые следует обратить внимание.

Основания для признания дома непригодным для проживания

Согласно действующим законодательным нормам, в России, начиная с будущего года, будут действовать иной порядок признания жилья ветхим и аварийным.

Основанием для отнесения строения к непригодному для жизни жилью могут выступать следующие характеристики:

  1. У дома наблюдается деформация фундамента и не подлежит восстановлению или ремонту.
  2. В помещении отсутствуют коммуникации, к примеру, электропроводка или водопровод.
  3. Дом не подключен к центральной отопительной системе, а каждая квартира отапливается индивидуально.
  4. В квартирах нет окон, что не дает достаточно света для поддержания нормального состояния здоровья у жильцов.
  5. Жилплощади содержат большое количество токсичных веществ, что противоречит нормам РФ.

Если хотя бы одна из характеристик присутствует в определенном строении, то дом считается непригодным для проживания и в обязательном порядке подлежит сносу.

Правила расселения жильцов

В рамках действия государственной программы расселение граждан в период 2016-2020 годов будет проходить согласно новым правилам:

  1. Новая жилплощадь должна соответствовать старой по площади или установленным государством критериям – 18 кв. метров на одного проживающего. К примеру, если семья из 4 человек поживала в помещении в 40 кв. метров, то она может рассчитывать на получение нового жилища площадью от 72 кв. метров и больше.
  2. Переселение граждан должно проходить в такие дома, где условия проживания не будут хуже, чем были в старой квартире.
  3. В первую очередь, новое жилье получают лица, у которых нет других вариантов для проживания.
  4. Если собственник жилья проживает в другом месте, а строение, в котором располагается квартира, внесен в перечень аварийных домов, новая жилплощадь ему не полагается, а выплачивается компенсация.

Изменения после 2019 года

По завершении текущего года госпрограмма переселения перестанет действовать в прежнем виде. При новом порядке получения квартир для собственников предусмотрена дополнительная плата за жилплощадь.

Основной целью такого новшества является повышение ответственности населения за новые квартиры. Кроме того, смысл введения оплаты предполагает возможность выбора жилплощади, куда будут заселяться владельцы ветхого жилища. К примеру, если гражданин желает остаться проживать в старом районе, то ему придется внести некоторую сумму в счет постройки нового жилья.

Для жителей исторических районов госпрограмма предусматривает отдельные условия участия, при которых собственники смогут выбрать новое место жительства самостоятельно.

Если собственники не смогут внести необходимую сумму?

Вероятность того, что владельцы не смогут внести нужную сумму денег, очень высока. В этом случае предусмотрен другой вариант получения жилья – подписание соглашения соцнайма. Данный способ предполагает оформление некоммерческой аренды жилого помещения с последующим выкупом. Иными словами, проживающее лицо вносит плату только за коммунальные услуги. На такой вариант смогут рассчитывать:

  • жильцы с инвалидностью;
  • малоимущие и многодетные семьи;
  • лица пенсионного возраста.

Все остальные группы граждан, выбравшие соцнайм, обязаны будут помимо коммунальной платы вносить ежемесячную арендную плату – до 70 процентов от рыночной аренды жилого помещения.

Важно отметить, что бесплатно новые квартиры от государства перестанут предоставляться с сентября 2019 года. Новый порядок будет применяться по отношению к жилплощади, которая будет признана непригодной для проживания в октябре.

В чем суть внесенных изменений

С одной стороны, многим людям, участвующим в проекте, покажется, что данные меры очень жесткие и приняты специально для лишения граждан их жилплощади, однако своя логика в принятом решении тоже есть. Очень часто в госпроекте участвуют люди, которые специально приобретают старое жилье, чтобы затем получить новую квартиру и выгодно ее реализовать.

Действие программы рассчитано на предоставление людям, которые действительно в этом нуждаются, новой жилплощади. Нововведения позволят решить эту проблему намного быстрее и в тоже время получить квартиру семьям, особенно в этом нуждающимся, не обращаясь в банк за ипотечным займом.

Заключение

Начиная с будущего года, программа переселения будет действовать на других условиях, и люди уже не смогут получить новое жилище полностью бесплатно. Ужесточатся требования и в отношении признания построек ветхими и аварийными. Лица, которые не смогут внести необходимую плату за новое жилье, будут иметь возможность подписать договор соцнайма, однако оплачивать за пользования жилплощадью все равно придется, но уже ежемесячно.

С 1 января 2019 года в России стартует новая программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Правительство России работает над изменениями в законодательство, согласно которым обеспечивать людей жильем по программе переселения должны регионы. О том, как будет строиться эта работа, выясняло ЯСИА.

Как было

В 2015 году правительство России поставило перед регионами задачу сформировать реестр аварийных жилых домов, признанных такими после 1 января 2012 года. Полномочия по расселению не были четко прописаны,  поэтому программой на местах занимались муниципалитеты, общий контроль оставался за Минстроем республики. В районах работали специализированные организации, проводившие техническое обследование зданий и дававшие свои заключения. Затем их рассматривала межведомственная комиссия, созданная муниципалитетами, и включала дома в реестр аварийных.

На сегодня в Якутии официально признано аварийным 1 млн 345 тыс. кв метров жилья. Это самый большой показатель в России. Аналогичные проблемы есть в Кемеровской, Архангельской областях, Красноярском крае, но при этом в том же Красноярском крае – 508 тысяч кв метров аварийного жилья, что в разы меньше, чем в Якутии.

По программе переселения 2013-2017 годов в Якутии  было расселено 490 тысяч кв метров аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. К 1 сентября 2017 года республика выполнила программу на 97%, ряд муниципалитетов не уложились в срок. Как отметили в Минстрое республики, не все одинаково ответственно подошли к реализации программы. Этот опыт был учтен при разработке механизмов второго этапа программы, который стартует 1 января 2019 года.

Как будет

Сегодня в законодательство вносятся изменения: во-первых, программа по расселению будет бессрочной; во-вторых, теперь вопрос обеспечения жильем граждан по программе переселения входит в ответственность региональных властей. Этот вопрос четко прописан.

Соответственно муниципальные образования в республике должны будут создать свои программы, которые затем будут сведены в общереспубликанскую.  Муниципалитеты должны будут изучить и рассмотреть возможность приобретения квартир на вторичном рынке, а также обеспечить строительство в тех населённых пунктах, где есть аварийное жилье.

Также  принято решение, что новая программа переселения будет реализовываться через службу Госзаказчика, поскольку прежний опыт выявил и отрицательные моменты, которые Минстрой республики тщательно проанализировал.

Существующие права людей на жилье будут сохранены. Живущие по договорам социального найма получат жилье на тех же условиях, то есть для них будет построено муниципальное жилье, которое согласно  Жилищному кодексу будет называться «специализированный жилищный фонд». Собственники квартир в аварийном жилом фонде получат жилье в собственность. У муниципалитетов впереди большая работа: выявить, кто фактически проживает в аварийном жилье, выявить социальный статус людей, узнать, есть ли у них второе приватизированное жилье, участвуют ли они уже в каких-то жилищных программах, например, должны получить государственный сертификат выезжающих с Крайнего Севера или находятся в программе «Молодая семья». Для тех, кто арендует жилье, будет предоставляться компенсация, при этом гражданин имеет право воспользоваться ею как первоначальным взносом.

«Главное, каждый гражданин должен знать четко — никто не останется без жилья
», — говорит и.о. министра строительства Якутии Вера Кузакова.

Контроль за исполнением отдадут службе Госзаказчика 

Наиболее активное строительство ведется сегодня в Якутске. В столице для строительных компаний созданы более комфортные условия: есть банки, готовые кредитовать компании, земля, технические условия для подключения инженерных коммуникаций. В муниципальных образованиях условия работы сложнее, поэтому  завести туда хорошего добросовестного застройщика трудно.

Проблема еще и в том, что многие подрядные организации, которые построили дома, не выполнили полностью муниципальный контракт, а муниципалы при этом и не требуют его исполнения. Незавершенность выражается, к примеру, в том, что уже построенные объекты застройщик не поставил на кадастровый учет в Росреестре. Это означает, что люди, живущие в новых квартирах, до сих пор не имеют свидетельств о регистрации своей жилплощади! Таких объектов в республике сегодня 38. А этот вопрос — зона ответственности муниципалитетов.

«Чтобы таких проблем не было и граждане были защищены, мы приняли решение, что будем реализовывать программу через службу Госзаказчика. Чтобы от начала строительства и до момента выдачи свидетельств о регистрации собственности вся зона ответственности была у службы Госзаказчика. Для этого у них есть и специалисты и опыт работы. При этом здесь надо и с муниципальными образованиями поработать, и с Министерством имущественных отношений
», — говорит Кузакова.

Сегодня проектная документация по любому зданию, которое строится за счет бюджетных средств, подлежит госэкспертизе и строительному надзору. Как рассказывает министр,  после экспертизы проектная документация будет включаться в общий федеральный реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования. Только после этого будет выдаваться разрешение на строительство объекта. Застройщик должен будет уведомить надзорный орган о начале стройки. Последующие проверки будет проводить Госзаказчик. Именно по такой схеме шесть лет будет осуществляться программа переселения по предусмотренному финансированию.

Муниципалитеты надо консультировать

Сегодня  сформирована рабочая группа, которая начала работу с муниципальными образованиями. В ее состав вошли сотрудники Минстроя, которые непосредственно занимались программой переселения, работники Службы государственного заказчика РС(Я), специалисты, работающие с земельными участками, с недвижимым имущественным комплексом.

«Мы поняли, что сегодня муниципалитеты не готовы к тому, чтобы осуществлять контроль за застройщиками, работающими на их территории. Потому что в муниципальных образованиях нет высококвалифицированных специалистов в области строительства, ведь там давно не было большой стройки
», — говорит и.о. министра строительства Вера Кузакова.

Действительно, опыт строительства в девяностые и нулевые в районах был фактически утрачен. Есть единичные бригады, индивидуальные предприниматели, но их мощностей и квалификации недостаточно. По словам и.о министра, по программе переселения за эти годы было построено 400 домов, но многие, несмотря на то, что они новые, сегодня не в самом лучшем состоянии: требуют ремонта, а значит и существенных капитальных вложений. При этом для того, чтобы отремонтировать эти дома, необходимо полностью выселять людей, отключать здания от системы теплоснабжения, инженерных коммуникаций, канализации и проводить масштабные ремонтные работы: вскрывать и утеплять полы, стены, усиливать фундамент, основания под фундамент.

«Недавно в составе рабочей группы я была в Покровске. И полностью убедилась, что мое решение – проводить работу— верное. Это более действенно, когда все встречаются лично. Муниципалитеты приглашают архитекторов, мы работаем сразу с генпланами. В процесс вовлечены все главы поселений, которые могут сразу задать все вопросы, переспросить, уточнить. Часто к одному и тому же вопросу мы возвращаемся несколько раз. Мы работаем в форме диалога, а не в форме директив, и это более действенно
», — говорит министр.

Также есть проблема с регистрацией земельных участков. Программа переселения действовала в 43 муниципальных образованиях. И те земельные участки, которые были освобождены после сноса аварийных домов, муниципалитеты должны поставить на кадастровый учет и безвозмездно передать в республиканскую собственность МИЗО. А МИЗО уже передать в службу Госзаказчика, чтобы в будущем на этой земле можно было построить жилье. Работу в этой сфере также предстоит наладить.

20 июля истекает срок, установленный поручением Владимира Путина, когда должны быть разработаны новые механизмы в рамках программы по переселению из аварийного жилья. Поправки в Жилищный кодекс и ряд других законодательных актов, в том числе в 185-ФЗ, сейчас в правительстве и в ближайшее время будут направлены в Госдуму (документ есть в распоряжении «РГ»).
[pp_imgslider srcs=»https://freshgeek.ru/wp-content/uploads/2020/03/pp_image_7163_kdu52lao3tRIAN_2253424.HR.ru_t_100x67.jpg,https://freshgeek.ru/wp-content/uploads/2020/03/pp_image_7164_w224tyoyitRIAN_2253424.HR.ru_d_850.jpg»]
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Глава Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин прокомментировал новые инициативы. В частности, он отметил, что необходимы единые для всей страны правила определения величины компенсации собственникам жилья при расселении аварийных домов. Это позволит избежать социальной напряженности, которая порой возникает в из-за разницы в региональном законодательстве. Должен появиться особый порядок признания дома аварийным.

читайте также
—>
—>

64 тысячи россиян переедут из аварийного жилья до конца 2020 года

В пример Сергей Степашин привел ситуацию, которая сложилась в Зеленодольске Татарстана. О конфликте, кстати, «РГ» рассказывала еще два года назад. Тогда угроза выселения нависла над жителями 300 домов, которые неожиданно, всего за один день, признали аварийными. Новость об этом произвела эффект разорвавшейся бомбы. Ведь те, кто покупал квартиры, предварительно наводили справки о жилье, в том числе и в БТИ. Ни о какой аварийности даже речи не было.

Но собственников жилья поставили перед выбором: либо они получают деньги за аварийные метры, либо соглашаются приобрести жилье. Как правило, намного уступающее по площади имеющемуся. Более того выкупную цену в республике установили в размере 11 тысяч 22 рубля за кв. метр — на покупку коммуналки не хватит. А оспаривать в суде решение местных властей себе дороже.

До конца 2019 года переедут из аварийного фонда 8 тысяч россиян. А в следующем году уже 64 тысячи человек

Новыми поправками предусматривается: если у человека в собственности находится несколько жилых помещений в аварийном фонде, субсидия на переселение будет выделена только на одно. Кроме того, по закону, если у людей нет другого жилья, им после выплаты компенсации должны помочь купить новые метры через льготную ипотеку, субсидии, рассрочку и другие формы.

Но это не должно касаться тех, по мнению Степашина, кто приобрел жилье в качестве инвестиций после признания его аварийным. Например, когда покупают квартиру по дешевке, а потом пытаются получить новое жилье.

читайте также
—>
—>

Топ-5 регионов с самым большим объемом ветхого жилья

Еще одной мерой по снижению доли непригодного для жизни жилья, как считает Сергей Степашин, может стать усиление контроля за качеством, полнотой и своевременностью проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Ситуация, когда более 200 миллиардов рублей взносов граждан на капремонт находятся на счетах в банках, а дома продолжают ветшать, является недопустимой, считает глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ.

Много вопросов, по его словам, вызывает и качество ремонта аварийных домов. У Фонда ЖКХ больше всего нареканий к новым домам для переселенцев в Омской, Амурской областях, Якутии.

Правовые тонкости расселения аварийного жилья эксперты «РГ» разбирают в рубрике «Юрконсультация»

Что еще предлагается? Новыми поправками регламентируется вопрос распоряжения земельными участками после сноса аварийного жилья. По мнению Сергея Степашина, эта земля должна быть предназначена исключительно для строительства школ, больниц и других социальных объектов. Еще в конце прошлого года с таким предложением выступил глава минстроя Владимир Якушев. «Если субъекты примут решение, что квартал сносят, а участок идет под коммерческую застройку, деньги, полученные с аукциона, должны вернуться в программу сноса аварийного жилья», — отметил тогда министр.

Будут единые для всей страны правила определения компенсации собственникам жилья при расселении аварийных домов

Зачастую понятия ветхого и аварийного жилья преподносятся как синонимы. Но это не одно и то же. Теперь законодательно предлагается четко их разграничить. В первом случае необходимо однозначно расселять или реконструировать. Ветхие же бараки, если процент износа будет установлен в пределах 70 процентов, получат специальную программу капремонта. Продление ресурса ветхих домов, считает Сергей Степашин, позволит не увеличивать число домов, признаваемыми аварийными.

читайте также
—>
—>

Более 35 млрд рублей направят на расселение аварийного жилья

Между тем исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева полагает, что законопроект не решит проблему ветхого жилья.

— В программу капремонта не входит комплекс мероприятий по замене балок, перекрытий и других несущих конструкций, которые, как правило, подлежат замене в таких бараках, — рассказала «РГ» эксперт. — Но денег на это не предусмотрено. И перспективы для людей, когда их наконец переселят, остаются туманными. В результате может получиться так, что в ряде регионов попросту отсортируют такие дома как ветхие и залатают там, где хватит средств.

По ее словам, сейчас даже нет точных цифр, сколько в стране ветхого фонда. «Потому что досих пор не проводился сплошной техосмотр, — считает Разворотнева. — Поэтому представители региональных общественных советов жаловались на то, что никто реально не знает, в каком состоянии находятся дома».

В ряде регионов предпринимались попытки самостоятельно ввести свои критерии состояния домов. Например, в Приморском крае в свое время обследовали дома и присваивали им разные цвета — зеленый, желтый, красный. И когда в бюджете появлялась копейка, они уже знали, какие дома нужно ремонтировать в первую очередь.

В тему

До конца 2019 года переедут из аварийного фонда восемь тысяч россиян. А в следующем году уже 64 тысячи человек. Однако, по словам Сергея Степашина, еще не все субъекты выполнили старую программу, которая завершилась в 2017 году.

«Аварийная» программа заработала новая, а проблемы остались старые. Например, качество новых домов для переселенцев. У Фонда ЖКХ больше всего нареканий к новым домам для переселенцев в Омской, Амурской областях, Якутии. Другая проблема — не строится энергоэффективное жилье. Оно помогло бы и сберегать ресурсы, и на 40-50 процентов сократило бы размер платежей за ЖКУ.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector