Подагра и ограничения в продуктах

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть

Подагра и ограничения в продуктах

При таком сложном заболевании как подагра нельзя есть некоторые группы продуктов, богатых пуринами (белками), поскольку они корректируют показатели уровня мочевой кислоты и провоцируют обострение болезни. Когда организм усваивает белки, продуктом выделения становится мочевая кислота.

Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем.

Здоровому человеку можно не беспокоиться, так как его организм благополучно регулирует колебания мочевой кислоты в отличие от людей, страдающих подагрой.

В их случае употребление высокобелковой пищи ведет к переизбытку мочевой кислоты и провоцирует обострение болезни.

 Исследования показывают, что уменьшение употребления такой пищи и прием подобранных препаратов может предотвратить обострение.

Питание при подагре на ногах или на руках должно быть подобрано в соответствии с таблицей разрешенных продуктов.

Список продуктов, провоцирующих приступы подагры, включает мясные субпродукты, красное мясо, морепродукты, алкогольные напитки, квас и пиво, в них содержится повышенное количество белков-пуринов.

Однако исследования также показали, что существует исключение: употребление овощей, содержащих пурины в большом количестве, не приводит к обострению болезни.

Напитки, содержащие сахар или фруктозу, также входят в таблицу запрещенных продуктов и могут спровоцировать подагру, хотя в них нет пуринов.

Они непосредственно могут повышать концентрацию кристаллов мочевой кислоты путем ускорения некоторых процессов на клеточном уровне.

Например, изучив анализы более 125 тысяч участников эксперимента, было замечено, что у людей — любителей фруктозосодержащих продуктов, риск развития подагры составил 62%.

С другой стороны, опыты показывают, что обезжиренные молочные продукты, продукты из сои и употребление витамина C, уменьшают концентрацию мочевой кислоты в крови и минимизируют риск обострения подагры. Высокая жирность молочных продуктов не влияет на показатели мочевой кислоты, поэтому их смело можно добавлять в меню.

Итак, при подагре необходимо соблюдать диету, поскольку некоторые продукты могут изменять концентрацию кристаллов мочевой кислоты в зависимости от присутствия в них белков-пуринов. Однако фруктозосодержащие продукты могут также влиять на этот показатель, хотя они небогаты пуринами.

Запрещенные продукты

Следует воздерживаться от блюд из высокобелковых продуктов (более 200 мг белков на 100 грамм продукта) при систематических приступах подагры. Также не следует ежедневно употреблять пищу с высоким содержанием фруктозы и среднебелковые продукты (150-200 мг белка на 100 грамм). Этот совет важен при подборе диеты при подагре не только для мужчин, но и для женщин.

Таблица продуктов, от которых следует отказаться при подагре, выглядит так:

  • Субпродукты: все, включая язык, печень, сердце, легкие, мясная обрезь.
  • Мясо диких животных: фазаны, оленина.
  • Морская рыба: сельдь, форель, шпроты, тунец, скумбрия, пикша и другие.
  • Морепродукты: крабы, креветки и икра.
  • Напитки: фруктовые соки и сладкие газированные напитки.
  • Другие сладости: мед, сок агавы и сиропы на фруктозе.
  • Дрожжи: пищевые и пивные дрожжи.

К запрещенным продуктам также относят белый хлеб, различные пирожные и торты с кремом, печенье, продукты содержащие рафинированные углеводы. С одной стороны, в них мало белков и фруктозы, но и мало питательных веществ, также есть вероятность роста мочевой кислоты в организме.

Итак, при лечении подагры следует избегать рецептов с субпродуктами, дичью, рыбой и морепродуктами, а также сладкие напитки, некоторые сладости и дрожжи.

Что можно есть при подагре? Конечно, гипопуриновая диета исключает подавляющее количество продуктов, но вы всегда найдете что покушать. Низкобелковой пищей считается при соотношении 100 мг белка на 100 грамм продукта.

Разрешенные продукты

Следовательно, разрешенные при подагре продукты, можно классифицировать в следующую таблицу:

  • Фрукты: все свежие фрукты можно вносить в свой рацион питания. Вишня помогает снизить концентрацию кристаллов мочевой кислоты в период обострения и уменьшает воспаление.
  • Овощи: Все, включая картофель, морковь, горох, кабачки, баклажаны и капусту, зеленый лук , грибы.
  • Бобовые: можно употреблять, включая чечевицу, бобы, сою и тофу.
  • Орехи.
  • Цельнозерновые продукты: овес, кукуруза, гречка, коричневый рис и другие.
  • Молочные продукты безопасны, но предпочтительнее обезжиренные.
  • Яйца.
  • Напитки: кофе, черный или зеленый чай.
  • Пряности и специи.
  • Растительные масла: в том числе кокосовое, оливковое и льняное.

Ограничения в питании при подагре

Кроме субпродуктов, дичи и некоторых видов рыбы, вы можете употреблять разные мясные продукты в ограниченном количестве: 115-170 грамм несколько раз в неделю.

Следующая категория продуктов характеризуется умеренным содержанием белков: 100-200 мг на 100 грамм продукта. Соответственно, употребление чрезмерного количества такой пищи может спровоцировать обострение.

Употребление мяса и лосося следует уменьшить до порции по 115-170 грамм 2-3 раза в неделю.

Мясо: курица, говядина, свинина и баранина.

Рыба: самый низкий уровень пуринов содержит лосось как свежий, так и в консервах.

Соблюдение выборочного питания поможет вам ослабить боль и отек и предотвратить приступы болезни.

 Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте включает в себя без исключения все фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, яйца и несладкие напитки.

 Соль не является запрещенным продуктом, она необходима для удержания воды в организме. Народная медицина включает даже употребление яблочного уксуса в пищу при подагре стоп или компрессы с ним при подагрическом артрите голеностопного сустава.

Питание при подагре

Подагра и ограничения в продуктах

Почему питание при подагре так важно? Оно рассматривается как средство лечения от этой болезни. Она развивается вследствие отложения солей, которые выделаются из такого естественного продукта выделения организма, как мочевая кислота. Правильное питание при подагре имеет большое значение. Если не принять нужные меры, опасности будут подвергаться почки, печень.

Среди продуктов есть такие, которые содержат урату. Важно питание при подагре на ногах и в других конечностях. Это – мочекислые соли, из-за которых активируется болезнь. Нормализация обмена веществ за счет улучшения питания ускоряет выздоровление, смягчает ближайшие приступы.

Принципы питания при подагре (болезнь вне обострения):

Врачи рекомендуют прежде всего убрать из питания белки животного типа, животные жиры, продукты с легкоусвояемыми углеводами.

Также следует упорядочить приемы пищи. Они должны стать частыми, поделенными на небольшие порции. Выстраивая питание при подагре и артрите, нужно продумать 5-6 приемов пищи, не забывая про разгрузочные дни. Нужно устроить хотя бы один за неделю, употребляя только овощи и фрукты.

1. Питание при подагре предполагает ограничение белка на килограмм оптимальной массы тела до 0,8 — 0,9 г. Растительного белка в рационе питания при подагре должно быть не меньше 30 % общего суточного количества белка.

Вместе с белками ограничивается и количество жиров в рационе для больного подагрой (на килограмм оптимальной массы тела до 0,9 — 1,0 г) за счет исключения жиров животного происхождения. Около 35% суточного количества жиров в рационе для больных подагрой должно быть растительного происхождения, жирные кислоты в растительных жирах хорошо влияют на обмен веществ у больных подагрой.

В связи с ограничением жиров и белков в рационе больных подагрой необходимо энергетическую ценность диеты довести до физиологичного уровня путем увеличения количества углеводов.

2. В диете для больных подагрой необходимо существенное ограничение и даже исключение продуктов, которые богаты щавелевой кислотой и пуринами. Рыбу и мясо следует употреблять в отварном виде, так как при отваривании большая часть пуринов уходит в бульон. Бульоны употреблять не следует.

3. Для успешного выведения из организма больных подагрой мочевой кислоты мочевыделение в сутки должно быть приблизительно 1,5 л. Показано обильное питье жидкости с учетом состояния сердца, сосудов и почек (не менее 2 л).

При обезвоживании организма в жаркую погоду или после сауны возможно обострение подагры. Для питья рекомендуются соки цитрусовых фруктов, овощные соки, кисломолочные напитки, отвар шиповника, мочегонные чаи, щелочные слабо минеральные воды.

Одновременно рекомендуется ограничить в рационе больных подагрой количество соли до 8-9 г в день.

4. Исключение алкогольных напитков, в особенности красного вина и пива. Этанол, содержащийся в этих напитках, тормозит выведение из организма почками мочевой кислоты и в некоторой степени увеличивает ее образование. Однократный прием алкоголя и большого количества жирной рыбной или мясной пищи может спровоцировать приступ подагры.

5. При подагре полезно устраивать разгрузочный день раз в неделю независимо от веса. Разгрузочные дни можно провести на молочных продуктах, разрешенных овощах, фруктах, ягодах, соках.

При разгрузке свободной жидкости необходимо в сутки не меньше 1,5 л.

Голодание при подагре противопоказано, так как при голодании в организме растет уровень мочевой кислоты, а это способствует обострению болезни.

6. Если подагра сочетается с ожирением, то диетотерапию целесообразно строить по принципам борьбы с ожирением, но ограничить в рационе рыбу и мясо и увеличить количество молочных продуктов. Темп снижения веса при подагре не должен быть высоким (1-1,5 кг в неделю).

7. При поражении почек в диету вносятся изменения в зависимости от состояния их функций.

8. Питание при подагре должно быть регулярным, не менее 4 раз в день.

По принятой в России системе лечебного питания, составлена диета при подагре№ 6.

При следовании диете № 6 нормализуется обмен пуринов в организме, уменьшается синтез мочевой кислоты и ее солей.

Самый быстрый и надежный способ избавиться от боли косточек на ногах

Самый эффективный способ предотвратить рост этой самой косточки на ноге — это использовать: «Valgus PRO». Исследования и отзывы покупателей показали, что с этим прибором косточка на ноге начинает уменьшаться, уходит боль и наконец с ним вы сможете надеть свои любимые туфли. Ссылка на описание продукта: «Valgus PRO»

Что нельзя есть при подагре

Нужно помнить про продукты, запрещенные при подагре. Сюда входит не только мясо, но и:

  • Копчености.
  • Грибы.
  • Горох.
  • Сало.
  • Бобовые.
  • Специи.

Что разрешено есть при подагре?

В обычном питании людей – много пунктов из запрещенного списка. Важно не только помнить, какие продукты нельзя при подагре категорически.

Употребляя еду согласно рекомендациям, пациенты избавляются от болезни или смягчают симптоматику. При остром приступе помогут лекарства. Такие как фулфлекс, об этом подробнее можно узнать в статье: Фулфлекс от подагры.

Как только наступает период покоя – нужно сразу приступать к лечению, включая диету.

  • Без опаски употребляют большинство овощей, кроме острых – редьки, хрена, щавеля и капусты, и некоторых других.
  • Разрешены фрукты, не исключая экзотических.
  • В списке какие продукты можно при подагре есть грейпфрут,  мандарины и др. Разрешены молочные продукты —  творог с пониженной жирностью, кефир.
  • Яйца даже полезны, но в небольшом количестве – не более штуки в сутки.
  • Рекомендуются такие полезные продукты, как каши, зерновые.
  • Жиры тоже нужны организму, но их употребляют в том виде, в каком добывают из растений. Сюда входит масло подсолнечника, растительные и сливочные масла.
  • Из сладкого разрешен пчелиный мед.

Для разнообразия и дополнительной очистки организма можно провести разгрузочный день по знаменитому рецепту. Его основывают такие разрешенные продукты, как рис и яблоки. На весь день в 750 мл. обычного молока варят 75 гр. рисовой крупы. Полученное едят за три приема, также за этот день можно съесть 250 г. Лучше их сварить в виде компота, сахар не класть.

Подагра и ограничения в продуктах

Подагра и ограничения в продуктах

Подагра, именуемая «болезнью королей», является последствием нарушения обмена веществ. В суставах откладываются соли мочевой кислоты (ураты). На функционирование организма влияет питание.

Болезнь встречается редко — 0,3%. Подагра одолевает мужчин старше 40 лет, женщин после менопаузы. Болезненному накоплению солей подвержены суставы.

Причины возникновения болезни

Подагра — следствие повышенной концентрации мочевой кислоты в крови. Производные кислоты — ураты — откладываются в теле, затрагивая суставы, органы, особо негативное влияние оказывают на почки. Существует две причины, по которым в организме накапливается много уратов:

  • Здоровые почки не в состоянии вывести внушительные объемы мочевой кислоты.
  • Выбрасывание кислоты происходит в нормальных количествах, почки работают не полноценно, не справляются с задачей.
  • Ежегодно число больных подагрой растет. Первостепенная причина — неправильное питание.

    Люди предпочитают, чтобы список продуктов питания состоял из быстрых углеводов, жирных блюд, алкогольной продукции, пищи, насыщенной пуринами (составляющими элементами живой клетки).

    В военные годы от подагры страдало меньше народу, чем сейчас. Связано с тем, что мясную продукцию, алкоголь, другие вредные продукты было тяжело достать.

    Основные симптомы заболевания

    Приступ подагрического артрита — первый сигнал о пришествии болезни. Представляет собой острую давящую боль сустава. Последним часто является коленный, голеностопный, сустав большого пальца на ноге.

    Утром человек просыпается от приступа боли, которая за день уменьшается, ближе к ночи усиливается вновь.

    Если прикоснуться к воспаленному месту, оно покажется горячим, острая боль ощущается от легкого нажатия на сустав.

    Продолжительность приступов достигает 3-4 недель. Если не принять меры (исключить из рациона противопоказанные при подагре продукты), приступы захватят большую площадь, распространяясь на другие суставы, стремясь разрушить их.

    Об увеличении уровня мочевой кислоты сигнализируют нетипичные наросты на ногах (тофусы). Когда они лопаются, видны светлые кристаллы — мочевая кислота. Она не смогла покинуть тело через почки. Наросты затрудняют жизнедеятельность, поражённые участки ног долгое время причиняют дискомфорт больному.

    Чем опасно развитие болезни?

    Если вовремя не проанализировать привычный рацион, есть риск возникновения подагрического артрита, поражающего множество суставов. Недуг возникает постепенно — суставы скапливают кристаллы кислоты.

    При большом количестве скоплений возможна деформация сустава. Заполнив суставы, кристаллы переходят на мягкие ткани — мышцы, сухожилия.

    Увеличение механической нагрузки на последние делает их слабыми, способными разрываться.

    Увеличение числа тофусов приводит к возникновению очагов скопления мочевины повсеместно. У страдающих подагрой, постепенно выразятся ишемическая болезнь сердца, остеопороз, метаболический синдром, артериальная гипертония.

    Негативным следствием является мочекаменная болезнь. Осложнена болезнь тем, что кристаллы соли оседают в почках, затрудняя деятельность.

    У многих на слуху почечная недостаточность. Последствия — пиелонефрит, гидронефроз, артериальная гипертензия. Причина недостаточности — камни в почках, приводящие к летальному исходу.

    Правила диеты против подагры

    Борьба с заболеванием суставов предусматривает требования, которые необходимо соблюдать. Основные принципы:

    • исключение, сведение к минимуму солёных, острых продуктов;
    • снижение объёма тяжёлых продуктов в рационе (жиров, белков), увеличение того, что можно есть от болезни;
    • увеличение интенсивности питья (воды в первую очередь);
    • исключение продуктов с высокой концентрацией пуринов;
    • увеличение количества приёмов пищи до 5-6 раз. Пища принимается в меньших объёмах, чем при трёхразовом питании.

    Взаимосвязь подагры и правильного питания — с пищей человек получает массу полезных веществ, недостаток отражается на внешнем, внутреннем состоянии организма. При организации здорового питания есть шанс снизить уровень болей, улучшить общее состояние организма, привести в норму обмен веществ, нарушения которого вызывают подагру.

    Список желательных продуктов

    Рекомендуемые овощи — морковь, свёкла, огурцы. Некоторые культуры, растущие на грядках, имеют нежелательные свойства. К таким овощам относятся редька, сельдерей, шпинат, щавель, хрен — из-за остроты, кислотности. Цветная капуста — овощ, который нельзя есть при подагре на ногах.

    Фрукты — второй пункт списка правильного рациона при подагре. Разрешены к употреблению молочные продукты (обезжиренные либо с низким содержанием), куриные, перепелиные яйца, сухофрукты, пчелиный мёд, небольшое количество сливочного, растительного масла каждый день.

    Рейтинг пяти самых полезных продуктов при диете, направленной на излечение подагры:

  • Помидоры — кладезь ценных микроэлементов, раньше считавшиеся сомнительным продуктом.
  • Тыква — оптимизирует обменные процессы, препятствует образованию камней в почках.
  • Огурец — большая доза калия, воды ускоряют выведение вредных солей.
  • Кабачки — помощники при удалении кристаллов мочевой кислоты.
  • Картофель — высокое содержание калия, низкое содержание натрия. Обладает мочегонным действием, что вместе с огурцами, тыквой поможет больному подагрой.
  • Вредная пища при подагре

    Продукты, категорически запрещённые при подагре, недопустимо даже периодическое употребление в пищу:

    • Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, нут). Культуры содержат много белка, насыщенного пуринами, нежелательными при болезни суставов.
    • Копчёная пища (рыба, мясо). Допускается мясо в маленьких порциях, исключительно варёное, без специй.
    • Соль.
    • Алкоголь.
    • Бульоны на мясе, супы с мясом.
    • Какао.
    • Обработанные специями, пряностями морепродукты.
    • Шоколад.
    • Кофе.
    • Жирные соусы, кетчупы, майонез.
    • Грибы.
    • Консервированная пища.
    • Икра.
    • Пища, богатая быстрыми углеводами (сдобная выпечка, торты, пирожные, мороженое).
    • Ревень.
    • Сыр (особенно солёный, с плесенью, жирный).
    • Некоторые фрукты — малина, виноград, инжир, хурма.

    Список содержит основные продукты, которые нельзя есть при подагре.

    При обострённом приступе рекомендовано ближайшие 5-7 дней придерживаться диеты:

    • первые 2-3 дня основу питания составляют каши на воде, фрукты, овощное пюре;
    • далее в рацион допустимо внедрить обезжиренный творог, кефир, нежирное молоко (1%).

    Диета приведёт к расщелачиванию кристаллов в моче, следствием станет улучшение общего состояния.

    Пища, которая принимается с осторожностью

    Ниже представлен список, какие продукты нельзя есть при подагре в избыточном количестве. Рекомендовано ограничить их потребление. Стоит проконсультироваться со специалистом по правильному питанию.

  • Нежирное мясо в отварном виде.
  • Зелёный чай. Если чай чёрный, употреблять не чаще раза в неделю.
  • Какао, кофе — раз в неделю максимум. Последний не должен быть крепким.
  • Варёная рыба.
  • Компоты, сладкие морсы.
  • Редко допускаются сосиски, колбаса («Молочная», «Докторская»).
  • Зелёный лук.
  • Яйца (всмятку).
  • Долго диетологов, врачей интересовал вопрос, относятся ли помидоры к пище, что нельзя принимать при подагре. Овощи имеют много органических кислот.

    Раньше помидор представлял опасность для больных, относясь к пище, которую нельзя кушать при подагре.

    Последние исследования развеяли предыдущие заключения — содержание пуринов меньше по сравнению с мясом, бобами, при отсутствии злоупотребления красные овощи принесут помощь больному.

    Как определить, относятся ли продукты питания к пище, не рекомендованной при болезни суставов? Достаточно изучить компонентный состав — содержание белков, жиров, углеводов.

    Поможет таблица, где прописано содержание веществ в 100 граммах продукта. Внимание стоит обратить на количество белков, жиров — если их много, продукт нежелателен к употреблению.

    Высокое содержание углеводов указывает на полезные продукты, что окажут помощь при преодолении недуга.

    При приобретении пирожного взгляните на состав и увидите, что содержание углеводов в 100 гр. составляет 60-70%. Это не те углеводы, что требуются организму. Сладкая пища с содержанием углеводов более 40%, избытком сахара, подсластителей в составе дополняет продукты, которые нельзя при подагре.

    Примерный дневной рацион

    С целью систематизации советов приведён дневной рацион, включающий разрешённые продукты при подагре. Перечисленные блюда не являются единственно правильными, приводятся в качестве образца.

    • Ранний завтрак (7:00) — овсяная каша на молоке; несолёный огуречно-помидорный салат, заправленный растительным маслом; 1 яйцо всмятку; зелёный чай.
    • Второй завтрак (10:00) — 1 стакан отвара шиповника.
    • Обед (14:00) — молочный/овощной суп/щи/борщ/окрошка (желательно без мяса); печёный картофель; фруктовый кисель.
    • Полдник (16:30) — 2 свежих яблока.
    • Ужин (19:00) — запечённые сырники; голубцы с рисом, овощами; зелёный чай.
    • Сонник (22:00) — 1 стакан нежирного молока, кефира.

    Руководство к действию

    Основные правила, которыми при питании руководствуется человек, желающий победить подагру, избежать появления:

  • Не переедайте. Избыток веса привлекает подагру. Старайтесь исключить из рациона запрещённые при подагре продукты, сделав выбор в пользу разрешённых (рекомендованных).
  • При потреблении рыбы, мяса тщательно отваривайте их — вредные вещества покинут продукт до употребления.
  • Раз в неделю придерживайтесь облегчённого питания. Неплохо принимать только жидкость. Разрешённые продукты в минимальном количестве пойдут на пользу.
  • При острых приступах боли увеличивайте число углеводов, поступающих в организм, за счёт питания кашами, бананами.
  • При жаре увеличивайте потребление жидкости. Не меньше половины объёма должна составлять вода.
  • После продолжительного курса восстановления последствий подагры запрещён алкоголь. Спирт быстро вызовет новую волну боли. Держите под рукой список, где указаны запрещённые продукты при подагре.
  • Ежедневно принимайте по 2500-2700 ккал. 4/6 составляют углеводы, по 1/6 — белки и жиры. Желательно, чтобы белковую пищу составляли нежирные молочные продукты.
  • Рассмотренные правила стоит помнить, применять в любой ситуации. Подагра причиняет массу неудобств, но её можно одолеть, если изменить привычки при употреблении пищи. Чёткое осознание того, какие продукты нельзя при подагре, поможет желающему преодолеть неприятный недуг на ногах.

    • ← Подагра в острой фазе
    • Подагра и соблюдение диеты →

    Эффективная диета при подагре: рекомендуемое меню и рецепты блюд

    Подагра и ограничения в продуктах

    При подагре диета является важнейшим элементом комплексного лечения. Неправильное питание считается одним из главных этиологических факторов данной патологии, а потому устранение данной причины способствует излечению человека.

    Когда оптимизировано питание, подагра лечится медикаментозными средствами наиболее эффективно. Правильно составленное меню — это гарантия избавления от острых приступов.

    Народная медицина богата на выдумки, поэтому даже урезанный рацион может быть вкусным и питательным.

    Сущность проблемы

    Подагра является патологией системного типа, возникающей при нарушении белкового обмена.

    В результате коллоидного дисбаланса развиваются процессы, приводящие к повышенной мочевой кислоте в крови и осаждению ее солей (уратов) в суставах.

    В норме в человеческом организме устанавливается коллоидное равновесие, что обеспечивается выработкой почками защитных веществ, которые повышают растворяющую способность мочи.

    Появление мочевой кислоты и последующих уратов связано с распадом пурина, основная часть которого поступает с продуктами питания. Здоровый организм обеспечивает их выведение с мочой, не допуская выпадения в осадок и накопления в крови.

    При повышенной мочевой кислоте, то есть при прогрессировании патологии, увеличивается уровень кислотности в организме. Ураты, образующиеся из нее, постепенно накапливаются в суставах, вызывая их воспаление, отеки, сильные боли, покраснение.

    О начале болезни сигнализирует острый приступ, повторение которого можно ожидать через несколько месяцев. Если не принимаются адекватные лечебные меры, то обострения наступают все чаще и чаще.

    Подагра переходит в разряд рецидивирующих патологий, а последующее ее прогрессирование может вызвать подагрический артрит хронического типа.

    Такое развитие болезни приводит к разрушению хрящевой ткани и появлению полостного образования с кристаллами уратов.

    Принципы питания

    Пищевые продукты являются важной причиной повышенной мочевой кислоты в крови, исполняя роль главного поставщика пуринов в организм.

    Когда человек позволяет себе постоянное неправильное питание, подагра не заставит себя долго ждать.

    Ряд продуктов содержит в себе большое количество пурина, их чрезмерное количество длительное время ведет к тому, что почки перестают справляться с выработкой нужных ферментов для его нейтрализации.

    Помимо прямой поставки активного реагента, питание при подагре способно наносить дополнительный вред, провоцируя рецидивы приступов. Пища способна повышать уровень кислотности. Особенно в этом преуспевают продукты с содержанием щавелевой кислоты. Да и общий обменный процесс во многом определяет питание — подагра является следствием его нарушения. Другой фактор — соль.

    Лечебная диета при подагре является необходимым условием эффективной терапии. Борьба с пуриновыми метаболизмами предусматривает следующие основные принципы организации питания:

  • Диета для больных подагрой основывается на меню диетического стола №6. При появлении тенденции к ожирению может использоваться диета №8.
  • Важнейшее условие — это полное исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
  • Ограничение потребления соли.
  • Необходимо употребление продуктов, способных нейтрализовать кислоту. Особенно важно употреблять молоко и овощи (за исключением попадающих под запрет).
  • Увеличение потребления жидкости, причем свободная жидкость должна составлять не менее 2-2,5 л в сутки. Рекомендуется жидкая и полужидкая пища, сочные фрукты и овощи.
  • Принципы составления рациона

    Специалисты — диетологи считают, что при подагре питание должно организовываться с учетом таких рекомендаций по рациону и режиму приема пищи:

  • Предпочтение необходимо отдавать жирам и белкам животной природы, а углеводы должны легко усваиваться.
  • Режим питания устанавливается частым с малыми порциями — 4-6 раз в сутки.
  • Целесообразно еженедельно устраивать один разгрузочный день, когда питание ограничивается свежими овощами и фруктами, причем в течение всего дня меню состоит из одного вида растительной пищи.
  • При подагре меню имеет ряд ограничений, но при этом питание должно быть сбалансированным и разнообразным с обеспечением необходимой энергетической ценности (калорийности).
  • Целесообразно также учитывать следующие дополнительные рекомендации:

  • Спутником подагры часто становится избыточная масса тела, а то и ожирение. Диетический рацион должен быть направлен на снижение собственного веса, что будет способствовать лечению от подагры.
  • Антипуриновая диета предусматривает ограничение животной пищи, но совсем отказываться от нее нельзя. Мясо и рыбу надо употреблять, но нежирных сортов, желательно в отварном виде.
  • В периоды обострения болезни для поддержания организма и увеличения его сопротивляемости надо увеличивать потребление углеводов с повышением калорийности.
  • В летний период при жаркой погоде особое внимание уделяется питьевому режиму. Следует существенно увеличить объем потребляемой жидкости. Лучше всего это делать за счет отваров лекарственных трав, морсов, чая, натуральных соков.
  • Следует помнить, что алкоголь и подагра — это несовместимые понятия. Алкогольные напитки способны вызвать острый подагрический приступ и поэтому их нельзя употреблять.
  • Рекомендуется такой примерный расклад по параметрам питания. Калорийность дневного рациона — 2600-2800 ккал; количество углеводов — 350-380 г, жиров — 70-75 г (причем жиры растительной природы должны составлять порядка 40-45%), белков — 75-85 г. Употребление соли не должно превышать 7-8 г в сутки.
  • Продуктовое ограничение

    Когда организуется лечебное питание, нужно учитывать, что при подагре категорически запрещаются продукты, имеющие высокий уровень пуринов и кислотности:

    • рыбные и мясные наваристые бульоны;
    • копчение;
    • сало;
    • грибы;
    • бобовые культуры;
    • мясо молодых животных;
    • соусы жирного типа;
    • субпродукты (почки, печень, мозги, легкие);
    • соленая рыба;
    • консервированное мясо и рыба;
    • икра;
    • острые пряности;
    • сыры соленых и жирных сортов;
    • торты с кремом;
    • ревень;
    • инжир;
    • малина;
    • виноград;
    • любой алкоголь (в том числе виноградное вино).

    Из овощей следует убрать из меню:

    • щавель;
    • цветную и брюссельскую капусту;
    • спаржу.

    Некоторые продукты имеют относительные противопоказания при подагре. В рацион они могут включаться, если прошли особую обработку. Когда планируется диета при подагре, таблица продуктов с особым условием употребления имеет следующий вид:

    Продукты, имеющие определенные ограничения в употреблении
    Условия употребления

    Мясо
    Нежирные сорта и только в отварном виде, не чаще 3-4 раз в неделю

    Чай
    Не крепкий, предпочтительно зеленый

    Какао
    Не чаще 1-2 раз в неделю

    Кофе
    Не крепкий и не чаще 1-2 раза в неделю

    Рыба
    В виде тефтелей, котлет или в отваренном виде

    Морсы, компоты
    При частом употреблении следует снизить содержание сахара

    Соль
    Не более 6-8 г в сутки

    Специи
    Только лавровый лист

    Животные жиры
    Сливочное масло и только в ограниченном количестве

    Консервы
    Желательно употреблять как можно реже

    Сосиски, колбаса вареных сортов
    Вводится в рацион ограниченно

    Шпинат, сельдерей, перец, зеленый лук
    Потребляются в очень малых количествах

    Цельное молоко
    Можно употреблять 3-4 раза в неделю

    Яйцо
    Не более 1 штуки в сутки

    Рекомендуемое питание

    Если правильно организовано питание, то подагра будет отступать. На этом принципе строятся рекомендации по употреблению продуктов. При повышенной мочевой кислоте меню можно разнообразить:

    • различными овощными супами, в т.ч. с добавлением круп;
    • морскими головоногими и ракообразными;
    • рыбой нежирных сортов;
    • крольчатиной;
    • крупами и макаронными изделиями;
    • йогуртами;
    • сметаной и сырами с пониженной жирности.

    Обед можно смело сдабривать укропом, заедая пшеничным или ржаным хлебом. В большом количестве можно употреблять растительные белки.

    При подагре продукты не должны повышать уровень пуринов, а потому увеличивается потребление овощей (кроме названных в ограничительном списке):

    • яблок (особенно зеленых);
    • сухофруктов (кроме изюма);
    • меда;
    • орехов;
    • семечек;
    • цитрусовых;
    • ягод (кроме малины).

    Разнообразить меню на каждый день могут:

    • зефир;
    • мармелад;
    • варенье.

    В приготовлении пищи надо проявлять осторожность. Готовить ее можно и на сливочном, и на растительном масле, но следует избегать использования животного жира, особенно свиного и бараньего. Предпочтение следует отдавать варке, тушению, готовке на пару. Жареная пища допускается только в ограниченном количестве.

    В такие дни употребляется только один вид выбранного диетического продукта, что позволяет нормализовать определенное направление обменного процесса. Можно придерживаться овощной, фруктовой, молочной, кефирной или творожной диеты. Популярностью пользуется рисово — яблочная диета.

    Рекомендации по составлению меню

    Очень тяжело соблюдать диету, если питание не отличается качеством и разнообразием. Рецепты блюд надо использовать с учетом вкусовых качеств. Однако самое важное — это соблюдение определенного баланса пищи. Так, например, выглядит типовое меню на одни сутки:

  • Завтрак: творог со сметаной, сырный бутерброд, некрепкий чай.
  • Ленч: молочный омлет, натуральный сок.
  • Обед: свекольный суп, пюре из картофеля, овощной салат с оливковым маслом.
  • Полдник: кисель, булочка, пудинг.
  • Ужин: вареная рыба, каша из гречневой крупы.
  • При составлении меню на неделю такой типовой рацион каждый день обновляется. На завтрак в разные дни можно предложить блинчики с творогом, макаронные изделия, вареное яйцо, различные салаты. Обед можно разнообразить тушеной капустой, борщом, нежирным мясом, паровыми котлетами, фаршированным перцем, тефтелями. На ужин больше подойдут различные каши.

    При подагре рецепты блюд способны скрасить однообразие диетического стола. Приготовление специальной пищи не требует особых навыков. Можно для примера привести несколько вкусных рецептов:

  • Картофельный суп. Отваривается картофель и протирается через сито. Сухая мука заливается картофельным отваром и нагревается до кипения. В отвар добавляется протертый картофель, яйцо, сливочное масло. После повторного кипячения добавляется сметана и зелень.
  • Овощное рагу. Репчатый лук (1 головка) и морковь (3 штуки) тушатся до размягчения моркови. Затем добавляется зеленый горошек, вареный картофель (6 средних картофелин), сметана. Окончательное тушение проводится 14-17 минут. Перед употреблением рагу заправляется сливочным маслом.
  • Каше из гречневой крупы. 100 г крупы заливается 200 мл воды. Соль используется в очень ограниченном количестве. Варится на огне средней интенсивности до впитывания всей жидкости. После этого каша томится на медленном огне 15-20 минут. Перед употреблением заправляется сливочным маслом.
  • Диета при подагре является необходимым условием правильного лечения на любой стадии болезни. При проведении диетотерапии важно соблюдать ограничения и запреты на употребление продуктов. В то же время питание должно оставаться полноценным по калорийности и вкусовым качествам.

    7 продуктов, которые под запретом при подагре

    Подагра и ограничения в продуктах

    Подагра — пренеприятнейшая хворь, которая знакома человечеству с древних времен. Это заболевание характеризуется нарушением обмена веществ, при котором в организме накапливается большое количество мочевой кислоты. Приступы подагры приводят к жутким страданиям. Но от этого может спасти правильное питание.

    Несмотря на то, что подагра неизлечима, ее приступы можно свести к минимуму. Как? Достаточно просто убрать из рациона некоторые продукты. И редакция «Лабуда блог» расскажет тебе, что нельзя есть при подагре и какие продукты под строжайшим запретом.

    Питание при подагре

    Как только происходит нарушение пуринового обмена, у человека начинается подагра. Количество мочевой кислоты в организме просто зашкаливает. Такой процесс приводит к тому, что в околосуставных тканях начинают скапливаться ураты. А главная проблема в том, что процесс не ограничивается только суставами: отложение уратов происходит и во внутренних органах, особенно в почках.

    © DepositPhotos

    Чтобы избежать поражения внутренних органов, пациент должен соблюдать необходимые правила. Нужно убрать из рациона продукты, которые повышают уровень мочевой кислоты. Давай выясним, какие продукты попали в этот список.

  • Мясные продукты
    Больному подагрой нужно соблюдать строгую диету. И первое, что стоит исключить из рациона, — это мясные продукты. Особенно это касается субпродуктов: сердце, печень, почки.

    Под запретом свинина и мясо гуся, их лучше полностью исключить из рациона.

    Знаменитые и всеми любимые окорочка тоже славятся высоким содержанием мочевой кислоты, а вот куриная грудка в этом плане куда безопаснее.

    Совсем без мяса оставаться нельзя, поэтому куриное филе можно оставить. Просто сильно ограничить его употребление.

    © DepositPhotos

  • Рыба
    Есть виды рыбы, которые содержат очень много пуринов и вовсе не подходят для диеты при подагре: сельдь, форель, шпроты и сардины. Забыть придется и про рыбные консервы. Важно отметить, что рыбу полностью исключать из рациона нельзя, ведь в ней просто огромное количество полезных веществ, необходимых организму.

    © DepositPhotos

  • Овощи
    Овощи при подагре можно употреблять в неограниченном количестве, но среди них не должно быть капусты и щавеля. Нужно исключить также редьку и хрен. Под запрет попадает также шпинат.

    © DepositPhotos

  • Бобовые
    Высоким содержанием пурина отличаются бобовые, поэтому их потребление стоит свести к минимуму. Хотя бобовые, а особенно горох, богаты белком. Но одна тарелочка горохового супа способна вызвать приступ подагры и резкое ухудшение состояния больного.

    © DepositPhotos

  • Грибы
    В результате экспертных исследований по содержанию пуринов 1-е место получили белые грибы. Продукт категорически не рекомендуется употреблять пациентам с подагрой. Количество пурина в грибах может достигать 12,8 % от общей массы продукта. Шампиньоны и белые грибы в свежем виде содержат 5,5 % запрещенного компонента. Употребление грибных супов, соусов и бульонов вызывает обострение заболевания.

    © DepositPhotos

  • Специи
    Специи — особый вопрос. Некоторые люди не представляют без них свою жизнь. Но важно знать, что при подагре специи под строжайшим запретом. Там же и целебные настойки, в составе которых есть специи. Такие настойки могут усугубить недуг вместо желаемого улучшения.

    © DepositPhotos

  • Алкоголь
    Самый главный запрет при подагре — алкоголь. Любой алкоголь, без исключений и поблажек. Существует миф о том, что подагра лечится красным вином. Но это миф! Любые спиртные напитки противопоказаны для больного подагрой. Вино увеличивает количество мочевой кислоты в организме и вызывает мучительные приступы подагры у больного.

    © DepositPhotos

  • Вот такой небольшой список продуктов, которые под запретом. Ведь именно они приводят к приступам болезни, вызывающим адскую боль и страдания. Да, подагру нельзя вылечить, но ее можно сдерживать, питаясь только правильными продуктами, снижающими уровень мочевой кислоты.

    И не забывай о домашних средствах от подагры, которые помогут справиться с внезапными приступами. Для этого нужно лишь подобрать правильные продукты. Следуй правилам и оставайся здоровым!

    Запрещенные и разрешенные продукты при подагре

    Подагра и ограничения в продуктах

    Подагра — это заболевание, при котором в организме наблюдается нарушение обмена веществ. В крови увеличивается концентрация мочевой кислоты, а ее кристаллы откладываются в почках и суставах. Такая патология провоцирует воспаление сочленений и возникновение подагрического приступа, сопровождающегося сильной болью.

    Лечение подагры комплексное, врачи назначают медикаменты, которые снижают уровень мочевой кислоты и ускоряют вывод ее из организма. Но важной частью терапии является специальная диета, при которой запрещается есть продукты, содержащие большое количество пуринов.

    Разрешенные продукты при подагре

    При таком заболевании как подагра запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием пуринов. Эти вещества содержатся практически в любых продуктах, но в различной концентрации. При подагре они вредны по одной причине — при распаде пуринов выделяется мочевая кислоты.

    Здоровый человек может потреблять до 1000 мг пуринов в сутки, при этом желательно, чтобы большую часть вещества организм получал из растительных продуктов. Пациент с диагнозом подагра не должен съедать более 450 мг вещества в сутки. Кроме того, пурины, содержащиеся в мясе. вредят организму сильнее, чем растительные.

    Список разрешенных продуктов при подагре:

    • Свежий и вареные овощи, зелень;
    • Фрукты, ягоды, свежевыжатые соки и компоты;
    • Кисломолочные продукты;
    • Растительные масла;
    • Орехи;
    • Крупы;
    • Несладкая выпечка;
    • Креветки и кальмары;
    • Нежирные соусы;
    • Некоторые сорта рыбы.

    Многих пациентов интересует, разрешены ли молочные продукты при подагре, ведь они тоже животного происхождения. Обычно молочные продукты употреблять разрешают, но в пределах разумного.

    После снятия обострения можно вводить в меню в небольшом количестве птицу, куриные яйца. Кроме того, питание должно быть сбалансированным и полезным, то есть нельзя употреблять одни каши или одни овощи, а также лишать организм полезных жиров. Все должно быть в меру.

    В период лечения подагры при отсутствии проблем с почками и сердцем рекомендуется соблюдать питьевой режим, употребляя чистую воду без газа не менее 2 литров в сутки. При наличии патологий нужна консультация с узким специалистом по поводу питьевого режима.

    Какие продукты запрещены при подагре

    Питание при подагре подразумевает исключение не только продуктов с высоким содержанием пуринов, но и всю вредную, очень калорийную и жирную пищу. Поэтому врачи рекомендуют сократить количество соли и сахара в рационе, не есть полуфабрикаты и еду с консервантами и красителями.

    Какие продукты нельзя употреблять при подагре:

    • красное и жирное мясо, субпродукты, бульоны из мяса;
    • жирные сорта рыбы и рыбные бульоны;
    • грибы и бульоны из грибов;
    • любые консервы и соленья;
    • некоторые виды овощей, такие как цветная капуста, щавель, шпинат и редис, хрен;
    • острые специи;
    • шоколад и какао;
    • кофе;
    • любые алкогольные напитки.

    Если пациент давно не чувствует болей в суставах и считает, что подагра отступила, то нарушить диету можно только после консультации с врачом и с его разрешения. Злоупотребление запрещенными продуктами может спровоцировать рецидив подагрического приступа и сильно усугубить ситуацию.

    Диета при подагре: таблица продуктов

    Если пациенту был поставлен диагноз подагра, то лечащий врач скорее всего назначит ему диету номер 6. При соблюдении диеты необходимо учитывать баланс белков, жиров и углеводов, а также не превышать разрешенное суточное количество пуринов. Ниже приведем список продуктов при подагре на ногах с содержанием в них пуринов на 100 грамм продукта.

    Продукт
    Количество пуринов (мг)

    Хлеб белый
    6

    Хлеб ржаной
    25

    Курица
    125

    Утка
    64

    Индейка
    50

    Баклажан
    8

    Белокочанная капуста
    14

    Пекинская капуста
    10

    Картофель
    6

    Огурцы
    2

    Томаты
    4

    Морковь
    6

    Болгарский перец
    5

    Свекла
    8

    Апельсин
    8

    Клубника
    11

    Яблоко
    6

    Сыр гауда
    7

    Грецкие орехи
    10

    Миндаль
    13

    Лосось
    71

    Судак
    46

    Пикша
    54

    Гречка
    62

    Рис
    15

    Овсянка
    42

    Меню номер 6 подразумевает употребление следующих блюд:

    • Хлеб ржаной, пшеничный и отрубной;
    • Салаты из свежих овощей с растительным маслом;
    • Супы на овощном бульоне;
    • Постная рыба и мяса в вареном виде по одной порции три раза в неделю;
    • Молочные каши и супы, натуральные кисломолочные продукты, например, йогурт и ряженка;
    • Каши в ограниченном количестве;
    • 1 яйцо в день;
    • Овощи тушеные, вареные и приготовленные на пару, кроме запрещенных;
    • Молочные и фруктово-ягодные кисели, соки свежевыжатые, компоты;
    • Блюда из фруктов и ягод, а также употребление их в свежем виде;
    • Мармелад, пастила, варенье и мед;
    • Травяной чай, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

    Примерное меню при подагре

    Рассмотрим пример меню диеты при подагре:

    Завтрак: Каша овсяная на молоке с медом.

    Перекус: Фрукты.

    Обед: Овощная запеканка или щи на овощном бульоне, кусочек хлеба.

    Полдник: Фрукты и ягоды.

    Ужин: Овощное рагу.

    Второй ужин: Нежирный творог или стакан кефира.

    Заключение

    Важно понимать, что диета номер 6 является устаревшей. В последние годы было проведено множество исследований, а также произведено большое количество эффективных лекарственных препаратов.

    По этой причине пациентам не рекомендуется слепо придерживать такой диеты. Лучшим решением будет проконсультироваться с врачом, специалист составит индивидуальное меню с учетом возраста, веса и общего состояния человека.

    Диета при подагре

    Подагра и ограничения в продуктах

    Подагра – это болезнь, связанная с нарушением обмена пуринов, из которых при их распаде образуется большое количество мочевой кислоты. Ураты (соли мочевой кислоты) откладываются в суставах и вызывают их поражение. Подагра – неизлечимое заболевание, но справиться с частыми приступами помогает соблюдение диеты.

    Общие принципы диеты

    Диета при подагре преследует следующую цель: ограничение поступления в организм пуринов, образование из них мочевой кислоты и ее солей, способствует сдвигу мочи в сторону щелочной реакции.

    Диета при подагре по Певзнеру соответствует лечебному столу №6. Энергетическая суточная ценность диеты составляет 2700 – 2800 ккал, а ее химический состав следующий:

    • белки 80 – 90 гр., из них 50% животного происхождения;
    • жиры 90 – 80 гр., из них 30% растительные;
    • углеводу 350 – 400 гр., из них 80 гр. сахара.

    Основные принципы питания при подагре

    Режим питания

    Питаться необходимо 4 – 5 раз в день, а количество пищи должно быть при каждом приеме небольшим. Это исключает переедание, которое может спровоцировать болевой приступ.

    Потребление жидкости

    Пить свободной жидкости следует не менее 1,5 – 2 литров в день, что способствует уменьшению содержания мочевой кислоты в организме и выводу ее почками.

    Алкоголь

    Необходимо избегать употребления алкогольных напитков, особенно пива и газированных вин, так как данные спиртные напитки замедляют вывод из организма мочевой кислоты и могут спровоцировать приступ заболевания.

    Соль

    Соль следует ограничить (не более 10 гр. в день), так как соль затрудняет работу почек, и, следовательно, вывод мочевой кислоты и уратов из организма.

    Вес

    Вес необходимо нормализовать, ожирение и избыточная масса тела провоцируют частые приступы заболевания, к тому же увеличивается нагрузка и на и без того больные суставы.

    Ограничение сахара

    Повышенное потребление сахара не только увеличивает вес, но и влияет на течение подагры.

    Белки

    По возможности следует отказаться от приема белков животного происхождения, которые богаты пуринами, и заменить их на растительные.

    Запрещенные продукты при подагре

    Из продуктов запрещают или ограничивают те, которые богаты пуринами. Также нельзя пить крепкий чай или кофе (это влияет на сердечно-сосудистую систему), супы и бульоны из грибов и мяса также запрещены, так как при варке пурины переходят в жидкость. В то же время следует избегать голодания, что приводит к избыточному распаду белков и образованию большого количества мочевой кислоты.

    Список запрещенных продуктов:

    • мясо и рыба, особенно жирные сорта;
    • копчености и консервы, колбаса;
    • крепкие бульоны;
    • грибы, особенно соленые и маринованные;
    • субпродукты (печень, почки, легкие, мозги);
    • газированные напитки и крепкий чай или кофе;
    • сыры, особенно острых сортов;
    • приправы (перец, хрен, горчицу);
    • инжир, брусника, клюква и малина;
    • ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, бобовые;
    • изделия из сдобного теста ограничиваются;
    • шоколад и кремовые изделия, какао;
    • сухофрукты;
    • сушеные злаки;
    • алкоголь;
    • тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний);
    • томатные соусы и кетчуп;
    • консервированные соленые и маринованные овощи, закуски.

    Разрешенные продукты

    Список разрешенных продуктов включает в себя те, которые нормализуют пуриновый обмен, что предотвращает приступы заболевания.

    Меню преимущественно вегетарианское, с небольшими послаблениями, так как в овощах практически не содержится пуринов.

    Один раз в неделю необходимо соблюдать разгрузочный день (творожный, фруктовый), что не только положительно влияет на вывод мочевой кислоты из организма, но и способствует нормализации веса.

    Разрешенные продукты уменьшают нагрузку на работу почек, ощелачивают мочу и кровь, что нейтрализует мочевую кислоту.

    Список разрешенных продуктов:

    • хлеб ржаной и пшеничный (мука 1 и 2 сортов), хлеб с отрубями;
    • супы овощные или с добавлением круп, вермишели, фруктовые, молочные;
    • нежирные сорта мяса (150 гр. 1 – 2 раза в неделю): кролик, индейка, белое мясо курицы; нежирные сорта рыбы (не более 170 гр. в неделю); мясо и рыба, приготовленные на пару и запеченные;
    • молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог, сыр неострых сортов;
    • яйца (не более 1 в день), приготовленные разными способами;
    • продукты из сои;
    • крупы (гречневая, очищенный рис, пшеничная);
    • морепродукты (кальмары, креветки, крабы);
    • салаты из свежих овощей на растительном масле;
    • жиры: растительное, сливочное и топленое масло;
    • щелочные минеральные воды, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки (желательно цитрусовые);
    • мед, пастила, варенье, зефир, мармелад;
    • молочные и фруктовые кремы и кисели;
    • овощи: кабачки, капуста, салат, тыква, морковь;
    • приправы: петрушка и укроп, зеленый лук с ограничением, лавровый лист и уксус, ванилин, корица, лимонная кислота;
    • арбузы, крыжовник, ананас, любые цитрусовые и ягоды, кроме запрещенных;
    • некрепкий чай с лимоном или с молоком, отвар из отрубей, медовая вода, травяные чаи.

    Необходимость соблюдения диеты

    Диета, соблюдаемая при подагре, помогать уменьшить рецидивы заболевания, купирует болевые приступы и нормализует работу мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

    Кроме того, лечебный стол при заболевании нормализует вес и является одним из принципов здорового образа жизни. 

    Диета при подагре влияет на самочувствие и несколько омолаживает организм. Также соблюдение лечебного стола позволяет отказаться от приема многих лекарственных препаратов.

    Последствия несоблюдения диеты

    К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:

    • заболевания почек (подагрический нефрит);
    • развитие почечной недостаточности;
    • артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
    • поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
    • атеросклероз;
    • поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector