Подагра и соблюдение диеты

Подагра и соблюдение диеты

Подагра и соблюдение диеты

Подагра – болезнь, прогрессирующая при скоплении большого количества солей, выделяемых вследствие выработки организмом мочевых кислот. При поражении больших пальцев ног большую роль в лечении играет верное питание при подагре.

Что провоцирует приступы подагры

Обострения приступа болевого синдрома на нижних конечностях, поражённых подагрой, способны вызвать разные факторы — нарушение в питании (голод, перенасыщение), недостаток витаминов, микроэлементов, обезвоживание вследствие чрезмерной жары, стресс, непосильные физические нагрузки, вирусная инфекция, употребление препаратов — анальгетики, нестероидные средства, диуретики.

При возникновении приступа необходимо лечение, последующий контроль за тем, чтобы он не повторился. Подагра — болезнь хронического характера, при правильном, грамотном лечении можно добиться результатов. В дальнейшем перестанете испытывать острую боль, сможете навсегда прекратить развитие.

Основные факторы риска возникновения подагры:

  • Артериальная гипертония;
  • Гиперлипидемия;
  • Хронический алкоголизм с постоянной интоксикацией организма;
  • Ожирение.

Приступы провоцируют:

  • Чрезмерное поступление пурина в организм, происходит вследствие употребления большого количества рыбы, молока, шоколада, кофе;
  • Если у человека произведена противоопухолевая терапия, что привело к расширению содержания катаболизма пуриновых нуклеотидов;
  • Почечная недостаточность, провоцирующая не полный вывод из организма мочевых кислот;
  • Повышение синтезирования мочевых кислот, одновременное снижение вывода.

С заболевшими подагрой происходит следующее:

  • В организме накапливаются соединения мочекислого характера;
  • Откладываются в тканях, суставных соединениях, внутренних органах;
  • Развиваются приступы острого характера в поражённых местах, спровоцированные воспалительным процессом, вырастанием подагрических «шишек».

Бороться с признаками можно, нужно. Желания недостаточно, необходима настойчивость, большая терпеливость, чтобы поменять установившийся жизненный образ, внести в него специальное питание при подагре ног. Оно станет профилактической, лечебной мерой, улучшит состояние кожных покровов, позволит поддерживать внешность на высоте.

Диагностика подагры

Диагностировать подагрический артрит можно, основываясь на диагностике эпидемиологических критериев.

  • Химические, микроскопические выявления кристаллических образований мочевых кислот в теле, отложения в ткани уратов.
  • Наличие критериев:
    • Два случая болевых припухлостей на суставах ног, ремиссия через 1-2 недели;
    • Подагрическая атака, сопровождающаяся поражениями больших пальцев на ногах;
    • Быстрая реакция на колхицин, когда объективные признаки воспалительного процесса уменьшаются в течение двух суток с начала применения терапевтических мероприятий.

    При подагре на ногах не обязательно проводить исследование на рентген аппарате, но иногда при его помощи можно вовремя заметить отложение кристаллических образований, повреждения костных тканей при повторном воспалении. Если подагра имеет хронический характер, с помощью рентгена проводят мониторинг влияния на суставы.

    Питание при подагре

    Часто допускают ошибки в питании при подагре. Главное следовать верному рациону, соблюдать чёткий режим в приёме пищи, состоящий из четырёхразового питания ежедневно. Болезнь не приемлет голодания, переедания — провоцирует приступ, обострение.

    Правильное питание при подагре поможет сбросить лишние килограммы, но резко худеть запрещено. При заболевании стоит пить много жидкости. Количество составляет не меньше 1,5-2 литров, когда «шишки» воспаляются, случается обострение — не менее 3 литров. Пить воду, компоты, морсы. Разрешён не крепкий чай. Делая это, вы заставите почки вывести с излишком жидкости, вредящие организму вещества.

    Пища, разрешённая при подагре

    Питание человека состоит из списка, в котором много запрещённых продуктов питания. Когда человек болен подагрой, главное помнить, какую пищу категорически не рекомендуется употреблять.

    Соблюдая рацион питания, употребляя разрешённые врачом продукты, пациент смягчит симптоматику, избавится от болезни. Если приступ острый, терпеть боль невыносимо, стоит прибегнуть к помощи лекарственных препаратов — «Фулфлекс».

    Начавшийся период успокоения – толчок к началу лечения с включением диеты.

    Что есть, когда боль утихла, приступы подагры не беспокоят:

    • Употреблять овощи, кроме имеющих остроту (хрен, щавель, капуста, редька);
    • Фрукты;
    • Полезны яйца в небольшом количестве (одно за сутки);
    • Нежирная творожная масса, кефир;
    • Каша гречка, зерновые;
    • Подсолнечное, сливочное, растительное масло;
    • На сладкое можно мёд пчёл.

    Чтобы разнообразить, очистить организм, практикуют проведение разгрузочных дней. В основу включаются продукты, не запрещённые при подагре — яблоки, рисовая крупа.

    Питание при обострении подагры вегетарианское. К нему относятся супы на овощных бульонах, продукты молочные, кисломолочные, отвары полезных трав, компоты. В качестве мясной продукции рекомендуется диетическое мясо кролика, индейки, курицы. Желательно употребление яиц, морепродуктов (креветки, осьминоги, кальмары, мидии).

    Если не любите каши, придётся изменить вкусовые пристрастия. Гречневая, овсяная, рисовая крупы при болезни незаменимы. Лучше готовить на разведённом молоке, простой воде. Полезен при подагре творог, сыры нежирных сортов. Стоит употреблять макаронные изделия (спагетти, вермишель, рожки, ракушки).

    Овощи приветствуются при подагре — морковь, баклажаны, картофель, огурцы, кабачки. Полезна зелень. Петрушка, зелёный лук дозволены в маленьких количествах.

    Десерт стоит разнообразить конфетами, не шоколадными. Это могут быть мармеладки, зефир, домашнее варенье. Организму необходимо правильное питание при приступе подагры, насытьте организм витаминами. Ешьте больше фруктов:

    • Груши;
    • Абрикосы;
    • Арбузы;
    • Сливы;
    • Апельсины.

    Можно орехи, разновидности семечек.

    При диете для борьбы с подагрой не перенасыщайте организм. Стоит найти золотую середину, проконсультироваться у доктора, сколько, какой пищи можно кушать за день. Если любите рыбные блюда, поинтересуйтесь, какую рыбу можно есть.

    Что категорически запрещено употреблять при «шишках» на ногах

    Первым главным запретом при подагре является употребление мяса. Пациент должен отказаться от бульонов, приготовленных на рыбе, мясе, грибах. Запрещены печёнка, почки, лёгкие, копчёности, мясо молодой живности.

    При заболевании ног неприемлемо употребление растительных продуктов, как горох, пряности. Стоит исключить алкогольные напитки, даже слабоалкогольные — пиво, коктейли. Не пить крепкий кофе, чай, какао.

    Сладкоежкам будет трудно — некоторые сладости придётся исключить. Стоит убрать из рациона шоколад, инжир, торты с кремами.

    Из фруктов нельзя виноград, малину.

    Запрещены сыры острых сортов, солёные продукты. От чрезмерного употребления соли стоит отказаться.

    Врачи рекомендуют убрать из меню животные белки, жиры, продукты с легко усваиваемыми углеводами.

    Важно упорядочить приёмы пищи. Их должно быть больше, порции небольшие. Выстраивать питание при подагре, продумывая меню на 5 — 6 раз за день. Не забывать о разгрузочных днях. В такие дни употреблять фрукты, овощи. Необходима диета:

    • Ограничение белка. На 1 кг массы тела в сутки получать не более 0,9 граммов. Растительный белок не должен превышать 30% от общего количества в сутки. Ограничение касается и жиров. Больные подагрой должны исключить, уменьшить потребление растительных, животных жиров до 1 г на 1 кг веса. Ограничение предполагает доведение энергетической ценности диеты, благодаря увеличению количества углеводов, до физиологического уровня.
    • Продукты, содержащие щавелевую кислоту, пурины, исключаются из рациона больного подагрической болезнью. Рыбу, мясо проваривать, бульон, в который ушли негативные элементы, не употреблять в пищу.
    • Успех выведения мочевых кислот в том, что стоит выпивать много жидкости. Это может быть сок из фруктов — вишня, цитрусовые, овощей – свёклы, сельдерея. Можно употреблять слабощелочную минеральную воду, кефир. Соль в пищу класть в меньшем количестве, чем вы делали это до заболевания.
    • Исключить алкогольные напитки. Объясняется присутствием этанола, затормаживающего работу почек, направленную на выведение мочевых кислот. Один приём пищи, состоящий из алкоголя, жирной мясной, рыбной еды, спровоцирует приступ.
    • Полезны разгрузочные дни при подагре, включающие рис на молоке, соки, фрукты. Голодать нельзя.
    • Сочетание подагры и ожирения подразумевает жёсткую диету, сбрасываемый вес не должен превышать 1,5 кг за неделю.
    • Запрещено добавлять в пищу пряные травы — лавровый лист, куркума, имбирь, цикорий.

    Питание, рекомендуемое при болезнях суставов ног

    Можно ли при подагре путём правильного питания осуществить цели:

  • Снизить образование в теле мочевых кислот.
  • Разработать рацион питания, чтобы не испытывать дефицит белка, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минералов.
  • Ответ – конечно, поскольку диета – первый шаг к выздоровлению. Она включает яйца, диетическое мясо. Можно не только животную пищу. Приветствуется принятие:

    • Супов;
    • Семечек;
    • Сыра;
    • Чёрного, белого хлеба;
    • Чеснока;
    • Компотов;
    • Грецких орехов;
    • Каш, макарон;
    • Лимонов.

    Эти продукты можно кушать без опаски, что случится приступ.

    А что касается таких продуктов, как:

    • Репа;
    • Консервы, острые маринады, соусы;
    • Яблочный уксус, простой уксус;
    • Субпродукты;
    • Редька;
    • Колбаса;
    • Брокколи.

    О них придётся забыть!

    Овощи, которые можно есть, не боясь обострений, приступов — помидоры, топинамбур, сельдерей, салаты, тыква, кукуруза.

    Предпочтительные фрукты для больных подагрой — хурма, клюква, калина, брусника, гранат, бананы, клубника, фейхоа.

    Доктор не поможет, если у вас не будет стремления к выздоровлению. Вы должны строго следовать указаниям, выполнять предписания диеты.

    Чтобы получить результат в борьбе с подагрой, врачи прописывают пациентам диету №6. Назначается при подагре, заболеваниях, связанных с избытком вредных веществ в организме. Диета нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме отложения солевых элементов. Приходит в норму кишечник, его работа снова налажена.

    Принципы диеты№6:

    • Резкий отказ от продуктов, богатых на щавелевую кислоту, соль, пурины;
    • Ограничивается употребление белков, жиров;
    • Увеличивается количество фруктов, овощей, молочной продукции;
    • Повышается количество употребляемой ежедневно жидкости.

    Если не уверены, что сможете сформировать правильный, здоровый рацион, обратитесь к специалисту-диетологу. Ознакомившись с проблемами, он поможет составить меню на неделю.

    Питание при подагре ног: что можно и что нельзя есть

    Подагра и соблюдение диеты

    Питание при подагреГречневая и рисовая диеты при подагреДиета при обострении подагрыРисовая диета при подагреПродукты с низким содержанием пуриновФрукты при подагреЗапрещенная при подагре едаБлюда, рекомендуемые при подагреДиетические блюда при подагре

    При постановке диагноза подагра врачи наряду с медикаментозными препаратами рекомендуют пациентам, в первую очередь изменить рацион питания. Диета при подагре является важнейшим компонентом комплексного лечения заболевания. Ее применение позволит максимально ускорить выздоровление, быстро снять болевые симптомы, снизить остроту приступов, продлить периоды ремиссии.

    Принципы и польза диетпитания

    Основной целью диетотерапии является организация такого режима питания, который будет содействовать борьбе с патологией и профилактике возникновения рецидивов. При подагре диета направлена на:

    Формируется гипопуриновый вид питания на лечебных принципах и правилах диетических схем, включающих запрет на продукты с высоким показателем пуриновых соединений, солей и щавелевых кислот. Также требуется сократить количество потребляемых жирных, углеводных и белковых соединений.

    Лечебное питание и диета при подагре предусматривает увеличение в рационе доли овощей, фруктов, натуральных напитков, кефира, творога. Наиболее эффективен 4-5 разовый режим правильного питания со средней калорийностью в пределах 2500 – 2800 единиц.

    Как организовать питание

    Чтобы результативность диеты при подагре была максимальной, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

    • основной способ приготовления пищи – отваривание, запекание, тушение на пару;
    • мясной бульон после 10 минутного кипения сливать;
    • чередовать мясные, рыбные и вегетарианские блюда;
    • употреблять только натуральные жидкости;
    • проводить разгрузочные дни;
    • избегать голодания.

    Основные виды диет

    Организация правильного лечебного питания не избавит от подагры полностью, но позволит значительно облегчить проявление патологии и предотвратить ее рецидивы. Вид назначаемой диеты во многом будет зависеть от общего состояния пациента, его веса, присутствия дополнительных заболеваний и даже пола.

    Основным видом лечебного питания при подагре является диета, разработанная Певзнером – стол № 6. Кроме нее, пациенты с подагрой, особенно страдающие одышкой и излишним весом, часто используют диету стол № 8, щелочную, рисовую и гречневую диеты. Для разгрузочных дней хорошо подходят кефирная, творожная, фруктовая или овощная диета.

    Диета стол № 6

    Назначается пациентам с подагрой в первую очередь. Дает возможность в короткий срок привести в норму обмен пуриновых соединений и устранить причины кристаллизации и накопления солей мочевой кислоты.

    Соблюдение требований по питанию снижает в организме активность мочекислых реакций. В результате самочувствие больного быстро улучшается, прекращается нарастание воспалительного процесса, снижается отечность, исчезает чувство боли и скованности в суставах.

    Диета при повышенной мочевой кислоте

    Основывается на отказе или сокращении в меню продуктов с высоким индексом содержания пуринов, тугоплавких жиров, соли.

    Заменить их предлагается продуктами с ощелачивающим эффектом: молочными, кисломолочными, творогом, фруктами и овощами. Диета предусматривает один разгрузочный день в неделю.

    Диета при обострении подагры

    В первую очередь при обострении требуется увеличить количество выпиваемой жидкости до 3-х литров. Затем полностью исключить блюда с мясом и рыбой. Нехватку животного белка можно восполнить за счет увеличения в питании доли молочных и кисломолочных продуктов.

    Диета при подагре

    Подагра и соблюдение диеты

    При подагре применяют несколько методов лечения. Один из них – диета. Напомним: эта болезнь развивается из-за неправильного обмена веществ, а также из-за того, что пурины получают все возможности для благоприятного роста и развития. Среди причин ее появления нет такого пункта, как излишнее употребление пищи, хотя связь с питанием очевидна.

    Нельзя запускать лечение, иначе перестанут функционировать почки. Подробнее о болезни можно узнать в этой статье: Что такое подагра? Симптомы и лечение.

    Его легче всего восстановить физическими упражнениями и правильным питанием.

    Какая диета при подагре будет эффективной? Существует специальное меню, которое поможет нормализовать обмен пуринов, снизить количества мочевой кислоты, а также – ее солей, ощелачивать мочу.

    Режим питания при подагре

    Режим питания должен быть правильным. Нужно специально выделять время для приема пищи. Это делают 4 раза в день, нельзя допускать переедания, голодания. Из-за этого может развиться приступ. Пациентам предстоит бороться с излишками веса, но резкие потери килограммов также вредны.

    • Обязательно увеличивают употребление жидкости, хотя бы 1,5 – 2 литра в сутки. Когда наступает обострение – нужно 3 литра. Пьют минеральную воду, компоты, некрепкий чай, морсы. Полезен прием отвара шиповника. Питье желательно проводить между приемами пищи.
    • Желательно отказаться от консервы, различных копченостей, сладостей, а также сильно соленых блюд. Конечно, полностью отказываться от продуктов животного происхождения не стоит, так как они очень полезны и незаменимы, для поддержания организма. Но, в рационе они должны присутствовать с малых количествах.
    • Разрешается добавить в рацион блюда из нежирной рыбы. Она должна быть только отварной, не в коем случае не жареной.
    • Мясо, также как и рыбу, можно употреблять в отварном виде, в небольших количествах и не чаще трех раз в неделю.
    • На завтрак два раза в неделю можно употреблять вареные яйца. Чаще не рекомендуется употреблять их, помните, все должно быть в меру.
    • Рекомендуется, как можно чаще употреблять в пищу свежие фрукты и овощи в любом количестве. Вреда от них точно не будет, наоборот они пойдут на пользу, так как содержат большое количество необходимых витаминов.
    • Что касается молочных продуктов, то ограничений в них нет, можно употреблять любые кисломолочные продукты в любом количестве. Масло нужно есть каждый день, особенно сливочное, а вот растительное не желательно часто использовать, топленое масло также допускается.
    • Все приправы и специи необходимо исключить, в них содержится большое количество соли, а она, как известно, приносит организму вред, особенно в период обострения подагры.
    • Рекомендуется употреблять в пищу как можно больше свежих ягод, особенно полезны: вишня, черная смородина, клубника, черника и так далее. Как известно ягоды темного цвета снижают количество мочевой кислоты, а значит, при подагре без них не обойтись.
    • Из рациона в обязательном порядке исключается весь фаст-фуд и все вредные продукты, и напитки, такие как чипсы, сухарики, хот-доги, кола и так далее.

    Напитки при подагре

    Давайте теперь поподробнее поговорим о напитках. От кофе нужно отказаться совсем, так как он содержит большое количество пуринов, а пурины, как известно, считаются основателями мочевой кислоты, из-за которой и появляется подагра. Тоже самое касается и какао. Если от кофе совсем отказаться очень тяжело, то можно заменить его цикорием, но часто увлекаться им также не желательно.

    А вот натуральные соки очень даже приветствуются. Изготавливать их, конечно, лучше самостоятельно, но если нет такой возможности, то лучше всего покупать в аптеке. Рекомендуется употреблять крупнолистовой зеленый чай, вреда он не принесет, а вот вредные вещества из организма выведет. Минеральная вода тоже разрешается.

    Что запрещено при подагре

    Больным подагрой очень важно не переедать и не голодать. Голодание способствуют ускоренному выделению мочевой кислоты, а это может вызвать сильный болевой приступ. Переедание также вредно, так как идет большая нагрузка в первую очередь на почки, они не справляются и, следовательно, опять выделяется мочевая кислота.

    Нельзя употреблять мясные блюда. От них придется отказаться, как и от рыбы, разных соответствующих бульонов, жиров животного происхождения, копченостей, мясных соусов, субпродуктов. Исключают соленую и жареную рыбу, рыбные консервы, икру. В случае обострений запрещают жирные разновидности рыбы, во всех видах.

    Придется отложить бобовые, различные пряности. Также диета при подагре на ногах исключает пиво, любые виды алкоголя. Противопоказаны крепкие чаи, кофе, какао. Придется убрать из меню шоколад, торты с кремами, пирожные, малину и инжир, виноград, сыры острого или соленого вида.

    Лечение подагры без соблюдения диеты — пустая трата времени. Как только появилась боль в суставах или отекли пальцы на ногах, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

    Диету, конечно соблюдать нужно, но без лечения назначенного врачом никак не обойтись. К тому же, диету тоже должен назначать только врач! Самолечением заниматься ни в коем случае не нужно.

    Можно только усугубить существующую проблему.

    Диета при подагре №6

    Диета 6 при подагре исключает те продукты, в которых есть пурины, излишки щавелевой кислоты. Соль употребляют с большими ограничениями. Нужно делать упор на продукты, которые проводят ощелачивание.

    Сюда входят молочные блюда, овощи, плоды разного рода.  Нужно употреблять жидкости, которые называют свободными, если нет противопоказаний, связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы. Надо снизить белки и жиры, особенно тугоплавкие.

    Если возникает сопутствующее ожирение – придется сократить и углеводы.

    Кулинарные обработки – достаточно стандартные. Температура пищи должна быть обычной, но она должна быть сварена, если это касается мяса, рыбы или птицы.

    Как улучшить обмен веществ

    Разрешены всевозможные мягкие супы. Можно варить щи и борщ без мяса, с овощами и картофелем, с крупами, холодного приготовления (окрошки или свекольники). Нельзя класть грибы, щавель, шпинат, цветную капусту в сыром виде.

    Можно есть хлеб и изделия мучного типа. Едят 1 и 2 сорта пшеничного и ржаного хлеба, выпечные изделия из молотых отрубей. Сдобное тесто разрешается, но – в минимальном количестве.

    Также диета номер 6 при подагре допускает трижды в неделю употреблять около 150 гр. отваренного мяса, или же – рыбы, около 170  гр.  Овощи разрешены в любом количестве, в любом варианте обработки.

    Жареные лучше исключать.

    Хорошо изредка устраивать разгрузочные дни. В это время выпивают от 2 литров воды. Они основаны на жидкостях. То есть, употребляют только молочные блюда, соки, некоторые овощи. Диета – один из вариантов побороть неприятные ощущения.

    Важно сделать жизнь подвижнее, внести физические упражнения. Необязательно заниматься профессионально, достаточно специальных упражнений, или – нагрузки среднего типа.

    Тогда результат – улучшение обмена веществ и снижение пуринов – будет достигнут.

    Разгрузочные дни при подагре

    Больным подагрой необходимо хотя бы один раз в неделю проводить разгрузочные дни. То есть полностью разгружать организм, чтобы вывести все токсины и шлаки, а так же дать организму отдохнуть.

    Многих пугает, когда врачи им предлагают сделать разгрузочные дни, так людям кажется что в эти дни вообще нельзя ничего есть. На самом деле это не так, ничего не употреблять в пищу целый день действительно тяжело, поэтому есть несколько видов разгрузочных дней.

    • Например, овощной разгрузочный день. В этот день рекомендуется съедать около одного килограмма свежих овощей. Они могут быть любыми, смотря чего больше всего захочется. Если свежие овощи надоедают, то можно их потушить.
    • Любителям фруктов можно устроить фруктовый разгрузочный день и полезно и вкусно, в этот день также рекомендуется съедать около килограмма свежих фруктов.
    • Бывают и творожные разгрузочные дни, необходимо за целый день съедать примерно пол кило не очень жирного творога.

    Разгрузочные дни ускоряют обмен веществ, благодаря чему мочевая кислота быстро выводится из организма.

    Какой бы разгрузочный день не был выбран, обязательно нужно выпивать не менее 1.5 литра жидкости.Это может быть зеленый чай, минеральная вода, натуральные соки, в общем все, что разрешено диетой.

    Совсем отказаться от еды в разгрузочные дни больным подагрой ни в коем случае нельзя. Если пища не поступает в организм, то объем мочевой кислоты увеличивается, может случиться сильный болевой приступ.

    Поэтому все должно быть в меру. Людям с большим весом нужно чаще проводить разгрузочные дни. Например, два или три раза в неделю. Это не только поможет очистить организм, но и избавиться от лишнего веса.

    Профилактика

    Чтобы избежать такого коварного недуга, как подагра, нужно принимать профилактические меры. Для этого необходимо хотя бы раз в год проходить ультразвуковую диагностику почек и суставов, а также сдавать анализы на определение количества мочевой кислоты.

    Если заболевание уже появилось, то совсем избавиться от него вряд ли удастся, но легче бороться на начальных стадиях, нежели совсем запустить. Подагра может дать осложнение на весь организм, в первую очередь пострадают почки, затем сердце и мозг.

    Почечная недостаточность частое явление у больных подагрой.

    Самый быстрый и надежный способ избавиться от боли косточек на ногах

    Самый эффективный способ предотвратить рост этой самой косточки на ноге это использовать: «Valgus PRO». Исследования и отзывы покупателей показали, что с этим прибором косточка на ноге начинает уменьшаться, уходит боль и наконец с ним вы сможете надеть любые удобные туфли.

     Ссылка на описание продукта: «Valgus PRO»

    Также рекомендуем прочитать:

    Диета при подагре

    Подагра и соблюдение диеты

    Подагра — серьезное хроническое заболевание суставов и сухожилий, которое возникает на фоне нарушения пуринового обмена в организме. Пурины входят в структуру генов всех клеток организма, и поступают в основном с белковой пищей.

    При разрушении клеток пурины образуют мочевую кислоту, которая оседает в суставах и сухожилиях в виде солей (уратов). При этом суставы опухают и воспаляются, вызывая дискомфорт и сильную боль при обострении.

    Лечение подагры состоит в проведении медикаментозного и физиотерапевтического лечения, направленного на выведение мочевой кислоты, но основная роль терапии сводится к соблюдению диеты при подагре.

    Подагрой чаще болеют мужчины в возрасте 40-45 лет, у женщин это заболевание появляется позже. Причиной отложения кристаллов соли в суставах является:

    • нарушение функции пищеварения;
    • несбалансированная диета с преобладанием мясных и рыбных продуктов, морепродуктов;
    • ожирение, склонность к перееданию, сахарный диабет;
    • малоподвижный образ жизни;
    • злоупотребление алкогольными напитками;
    • отягощенная наследственность.

    Болевой синдром чаще всего проявляется неожиданно, чувство жжения и сильная боль беспокоит в ночное время и появляется в больших пальцах стопы.

    Постепенно она затрагивает коленные и локтевые суставы, а также мелкие суставы на запястьях и пальцах рук. После того, как боль утихнет, человека еще долго не покидает ощущение дискомфорта.

    В дальнейшем продолжительность приступов увеличивается, суставы опухают, становятся крупнее, вокруг них наблюдается покраснение кожи.

    Принципы диеты при подагре

    Он даст рекомендации по лечению, обязательному снижению массы тела и соблюдению диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте.

    К требованиям такой диеты относится ограничение в употреблении продуктов с большим содержанием мочевой кислоты. Она предусматривает:

    • Сокращение количества белковой пищи в рационе питания. Это относится к мясным бульонам и соусам, блюдам, приготовленным из мяса домашних животных, птицы, субпродуктов. Необходимо ограничить употребление морепродуктов, жирных сортов рыбы (скумбрии, семги, лосося, сельди).
    • Уменьшение потребления жиров. При употреблении пищи, богатой жирами, в организме снижается способность к выведению мочевой кислоты. Лучше отдать предпочтение овощным блюдам и ввести в рацион обезжиренные молочные продукты с низким содержанием жира.
    • Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте предусматривает отказ от употребления спиртных напитков: вина, пива, водки, коньяка.
    • Полное исключение из рациона кофе, крепкого чая, какао, шоколада, а также соленой и кислой пищи, всех специй, кроме лаврового листа. Необходимо отказаться от твердых сыров, овощей с большим содержанием щавелевой кислоты (баклажанов, шпината, редиса, щавеля), а также колбас, консервов и копченых продуктов.

    Выпивая в день не менее 2-2,5 литров щелочной минеральной воды типа «Боржоми» или «Ессентуки № 17», можно снять болевой синдром даже во время приступа. Большую пользу приносят разгрузочные дни:

    • фруктово-овощные, во время которых нужно съедать около 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов;
    • молочно-кефирные (до 2 литров кефира в день);
    • творожно-кефирные (0,5 кг обезжиренного творога и 1,5 литра кефира).

    При подагрическом артрите категорически запрещено голодание.

    Диета № 6 при подагре

    Больным подагрой назначают лечебную диету № 6, которая предусматривает дробное питание с приемом пищи 5-6 раз в течение дня. При обострении подагры больного переводят на диету № 6-е, которая предусматривает пониженное содержание белков, жиров и углеводов.

    Диеты 6+ и 6-е при лечении подагры способствуют нормализации функций кишечника обмена веществ, снижению образования солей мочевой кислоты и выведению их из организма. Для этого все блюда готовят на пару или отваривают. Особенно это касается мясных и рыбных блюд.

    При такой кулинарной обработке половина пуринов, содержащихся в мясе или рыбе, переходит в бульон, который необходимо слить, а мясо использовать для приготовления других тушеных или запеченных блюд.

    В меню диеты при лечении подагры включают:

    • борщи на овощном бульоне, картофельные супы с добавлением различных круп, молочные супы;
    • каши из всех видов круп и блюда из макаронных изделий твердых сортов пшеницы;
    • отварное мясо и рыбу нежирных сортов, блюда из индюшатины или куриной грудки в количестве 150 грамм, но не чаще 3 раз в неделю;
    • 1 яйцо в день, приготовленное в любом виде;
    • молоко, кефир, кисломолочные напитки жирностью не более 2,5 % или обезжиренные, а также творог, творожные запеканки, сырники и другие блюда;
    • овощи, за исключением бобовых, цветной капусты и баклажан;
    • овощи и фрукты в свежем или переработанном виде, сухофрукты;
    • кисели, компоты, отвар шиповника, варенье, мед;
    • любой хлеб из муки грубого помола.

    Для выведения мочевой кислоты из организма в диету при подагре включают брусничный чай, для приготовления которого 1 ст. ложку листьев брусники заливают стаканом кипятка и настаивают 20-30 минут.

    Снимает болевой синдром и чай приготовленный из цветков бузины, липового цвета, зверобоя и цветков ромашки. Для приготовления напитка смешивают травы в равной пропорции, после чего 1 ст. ложку заливают кипятком и настаивают на водяной бане 15-20 минут.

    Готовый настой разводят кипяченой водой в соотношении 1:10 и принимают по стакану 3-4 раза в день за 20 минут до приема пищи.

    Маршала
    Сергей Николаевич

    Ревматолог, Терапевт, УЗИ-диагност, Функциональный диагност

    Записаться

    При составлении диеты на неделю при подагре нужно учитывать, что в ней должны преобладать жидкие и полужидкие блюда, один день в обязательно следует отводить разгрузочному дню. В этот день, как и в остальные дни, необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости. Примерное меню на день выглядит так:

    • Завтрак. Он должен состоять салата из свежих или кислых овощей, морковно-творожного пудинга и 1 яйца в любой кулинарной обработке. В качестве напитка можно выпить стакан несладкого чая.
    • В качестве второго завтрака пациенту можно предложить запеченное яблоко или отвар шиповника.
    • Обед. Состоит из молочного или овощного супа, каши с небольшим кусочком отварного мяса или рыбы и стакана киселя или компота. Вместо каши можно приготовить овощное рагу или отварные макароны.
    • На полдник предлагают стакан сока или фруктового морса, свежее яблоко.
    • Во время ужина можно скушать сырники, запеченные со сметаной, или овощные голубцы и выпить стакан чая или фруктового киселя.
    • Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира, отвар шиповника или отвар из пшеничных отрубей.

    При составлении меню необходимо учитывать, что суточное потребление белков не должно превышать 80 грамм, жиров — 90 грамм, а углеводов — 450 грамм. При этом энергетическая ценность должна быть снижена. Необходимо следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

    Если уделять своему здоровью необходимое внимание, приступы подагры можно контролировать, и, соблюдая диету, снимать болевой синдром. Своевременное обращение к врачу, проведение медикаментозного и физиотерапевтического лечения помогут сохранить работоспособность в течение длительного времени.

    Диета: подагра требует правильного питания

    Подагра и соблюдение диеты

    Есть болезни, контролировать которые помогает диета: подагра, гастрит, холецистит, ожирение. Список можно продолжить. Подагра, или артрит подагрического типа, вызывается отложением в суставах солей мочевой кислоты. Может развиться из-за врожденного нарушения обмена веществ, при отравлении свинцом и сопутствовать некоторым болезням крови.

    Факторами, приводящими к развитию подагры, являются: гиподинамия; недостаток  чистого, свежего воздуха и неблагоприятная экологическая ситуация; нарушенный питьевой режим.

    Но самый главный фактор – неправильное питание. Заболевание, к сожалению,  неизлечимо, но состояние можно и нужно стабилизировать при помощи диеты.

    Отказавшись от ряда продуктов питания и  кушая другие полезные продукты, можно облегчить симптомы подагры.

    Общие принципы диеты при подагре

    Подагра – симптомы, лечение и  диета – это обширная область медицинских исследований, ознакомиться с которыми не сложно.

    Однако все еще существует расхожее представление, что подагра – это недуг обжор, и достаточно не переедать, отказаться от жирных и жареных блюд, курения и алкоголя, тогда подагра отступит. Увы, это не совсем соответствует истине.

    При подагре едва ли не самое важное значение имеет режим питания. Приёмы пищи должны быть ориентированы на одно и то же время каждый день.

    Кушать нужно 4 или 5 раз, не переедая, но и не ограничивая себя в питательных веществах. Лишний вес вреден, но также вредно и резкое снижение веса.

    Поэтому нужно следить за собой, устраивая разгрузочные дни по мере необходимости и не употреблять высококалорийных продуктов.

    Подагра: запрещенные продукты

    Диета при подагре– не временная мера, это принцип питания, даже способ жизни, в основу которого  заложена забота о своём здоровье.

    Прежде всего,  в своём  рационе обязательно надо снизить потребление (или исключить совсем)  тех продуктов, которые содержат пурины – соединения, участвующие в синтезе мочевой кислоты.

    Дневная норма пуринов для подагриков составляет порядка 100 – 150 мг. У здорового человека она значительно выше – до 800 мг пуринов.

    Именно пища, богатая на пурины, запрещена при подагре. К продуктам с  высоким содержанием пуринов относятся:

    • чай чёрный (2800  мг), кофе (1200мг), какао (1900 мг), шоколад (620 мг);
    • горох (45 мг), бобы (44 мг), чечевица (70 мг), рис (18 мг), овёс (30 мг);
    • телятина (48 мг), говядина  (40 мг), гусь (33 мг), свинина  нежирная (70 мг),  свинина жирная  (48 мг), печень (95  мг), язык животных (55 мг);
    • сардины  (120 мг), рыба речная  (48-54 мг), сельдь (79 мг), шпроты  (92 мг);
    • шпинат  (23 мг), спаржа  (14 мг).

    Пурины в чёрном чае, какао и кофе не расщепляются на мочевую кислоту. Но они обладают мочегонными свойствами, поэтому обезвоживают клетку и этим повышают концентрацию мочевой кислоты. Гораздо полезнее пить сладкий компот. В качестве подсластителя лучше использовать сахар. Мёд и подагра– не лучшее сочетание. В меде содержится щавелевая кислота, вредная при подагре.

    Вредна так же солёная, острая пища и алкогольные напитки.  Водка и подагра– наиболее вредное сочетание, поэтому алкоголь должен быть под запретом.

    В спиртных напитках много пуринов, кроме того, водка и прочее спиртное обезвоживает организм и тем самым повышает концентрацию мочевой кислоты, что ведет к интоксикации организма.

      Алкоголь и подагра – взаимоисключающее сочетание, даже в самых малых дозах.

    Полезные продукты при подагре

    Продукты,  в которых мало пуринов, но в которых высокое содержание полезных для человека веществ, условно считаются полезными при подагре.

    Необходимо употреблять как можно больше блюд с высоким содержанием клетчатки, которая помогает поддерживать нормальный вес. Это могут быть каши, цельнозерновые хлебобулочные изделия, мюсли или диетические хлебцы.

    Еще одна группа полезных продуктов – овощи, фрукты и орехи, содержащие незаменимые витамины С, Е, А, D, а также витамины группы B, различные минералы, антиоксиданты (ликопин, полифенолы, антоцианы). Антиоксиданты укрепляют иммунные свойства организма, повышают вашу способность противостоять различным недугам.

    При подагре полезны  не только овощи, ягоды и фрукты, но и разнообразная зелень (кроме щавеля): петрушка, укроп, кинза. Их необходимо  кушать каждый день и помногу.

    Огурцы, кабачки, капуста, морковь, томаты, тыква, дыня, ананас, арбуз, сельдерей, земляника, брусника, чёрная смородина должны быть регулярно на столе подагрика.

      В этих плодах мало пуринов, но много клетчатки, витаминов и «хороших» углеводов.

    Подагра: что можно есть

    В периоды обострения заболевания необходимо полностью исключить употребление мяса и рыбы.

    В такие моменты полезно проводить разгрузочные дни, когда практикуется полный отказ от пищи, употребляются только разбавленные водой соки, компоты и кисели, а также щелочная минеральная вода и очищенная по технологии обратного осмоса негазированная вода.

    В период ремиссии нужно есть только нежирные диетические сорта мяса с низким содержанием пуринов: белое куриное филе, индюшиное филе, нежирное мясо кролика (ножки).

    Творог и сыр не содержат пуринов (или содержат их в ничтожно малом количестве, например в сыре «Адыгейский» всего 0,4 мг), поэтому они должныбыть в меню подагрика.

    Совсем нет пуринов в белке куриных яиц, а в желтке их очень мало.

    Помидоры – один из лучших продуктов в диете при подагре. Помидоры и подагра– это верное сочетание: употребляя томаты, можно снизить проявления этого заболевания. Томаты содержат огромное количество витаминов группы B,  при этом включают в себя очень мало белка.

    Подагра: диета 6 классическая

    Для лечения подагры разработано множество различных диет, учитывающих потребности подагрика в тех или иных веществах.

    Диета №6 классическая – самый распространённый и легковыполнимый тип диеты для людей, у которых обнаружена подагра: питание при подагредолжно соответствовать требованиям данной диеты. Суть диеты номер шесть в следующем:

    • употреблять минимум белков (ограничить потребление мяса и бобовых). Животных белков должна быть половина от общего количества;
    • необходимо ограничить количество тугоплавких жиров (свиной, говяжий, бараний, кулинарный);
    • нужно употреблять топлёное сливочное и растительные масла;
    • существенно ограничить потребление продуктов, содержащих щавельную кислоту;
    • нельзя кушать бульоны (грибные, рыбные, мясные);
    • если почки и сердце без отклонений, пить не менее двух литров воды в сутки;
    • полностью отказаться от соли или жёстко ограничить её количество (до 1гр в день).

    В диету при подагре необходимо включать продукты из сои, например, сыр тофу. В сое содержатся вещества, выводящие из организма мочевую кислоту.

    Чеснок и подагра – рекомендованное сочетание, так как  чеснок является источником разнообразных витаминов, макроэлементов, обладает антибактериальными свойствами.

    Аллицин в чесноке понижает  у человека  процент плохого холестерина и обладает антиканцерогенными свойствами.

    Подагра: лечение народными средствами

    Диета при подагре может сочетаться с  лечением различными настоями, отварами из лекарственных растений. Например, можно приготовить чай из чёрносмородиновых и брусничных листьев и ягод шиповника, смешанных в равных пропорциях.

    При подагре хорошо помогают составы из ромашки, сныти, корней камнеломкового бедренца. Эти отвары готовятся из расчёта 3 чайные ложки сырья  на 2 стакана крутого кипятка. Принимать лекарство нужно по половине стакана 2-4 раза в день до еды.

    Имбирный напиток применяется как народное средство лечения подагры. Приготовление: 10-20 г корня натереть и заварить стаканом кипятка. Принимать по половине стакана в день на голодный желудок. Имбирь и подагра – хорошее сочетание. Корень имбиря обладает полезным свойством – он очищает организм, выводит шлаки и токсины.

    Настой листьев винограда и сок из ягод нужно пить хотя бы раз в день перед завтраком. Употреблять стоит и свежийвиноград – и подагра постепенно перейдет в стадию ремиссии.

      Также для лечения подагры в народной медицине используется отвар из семян льна.

    Приготовление: 2 чайные ложки семян настаивают 15 минут в 3,5 стаканах кипятка, процеживают и принимают внутрь по столовой ложке 4 раза в сутки.

    Перейдите полностью на диетическое питание – подагра начнет отступать в течении недели.

    С помощью диетыможно избежать усиления симптомов подагры, снизить риск  глубокого развития этого  недуга и  повысить качество своей жизни.

    При этом важно учитывать  конкретные особенности здоровья человека, его вкусовые пристрастия. Именно такой подход позволит добиться положительных результатов в лечении  сложного заболевания.

    Диета при подагре: как правильно питаться?

    Подагра и соблюдение диеты

    Подагра — это серьезное заболевание, которое развивается в результате накопления в организме мочевой кислоты и ее производных. Данный недуг характеризуется нарушением обмена белков в организме и по этой причине относиться к метаболическим заболеваниям.

    Поскольку при подагре происходит аккумуляция мочевой кислоты в крови, а в тканях накапливаются уратные соли, то недуг проявляется приступами острого рецидивирующего артрита. К сожалению, подагра не подлежит полному излечению, но можно значительно снизить частоту приступов и длительность периодов обострения.

    Первостепенное значение в лечении и предупреждении подагры имеет соблюдение антиподагрической диеты.

    Пуриновый обмен в организме

    Кода мы говорим, что первопричиной развития подагры является высокий уровень мочевой кислоты в крови, то не совсем понимаем, как и почему это происходит.

    Для понимания этого процесса обратимся к основам биохимии. Итак, мочевая кислота является конечным продуктом пуриновых процессов в организме.

    При нарушении синтеза и распада пуриновых нуклеотидов, накапливаются продукты метаболизма, и прежде всего мочевая кислота.

    Но откуда берутся в организме пуриновые элементы? Все очень просто: попадают внутрь непосредственно с пищей, а еще способны вырабатываться самостоятельно клетками нашего организма.

    Процесс синтеза и распада пуриновых элементов очень сложный, например, аденины (производные пурина) распадаются на другие элементы, которые затем трансформируются в ксатины, превращающиеся затем в мочевую кислоту.

    У человека, кстати, как и у приматов, именно мочевая кислота является конечным продуктом метаболических реакций, а ее излишек выводится из организма с мочой.

    Необходимо сказать, что мочевая кислота в нормальных количествах не вредит организму, особенно, если не задерживается в нем. Согласно допустимым нормам, уровень мочевой кислоты в крови у мужчин- 3,4—7,0 мг на 100 мл, а у женщин — 2,4—5,7 мг на 100 мл.

    При нарушении метаболических процессов или при заболеваниях почечной системы, уровень мочевой кислоты в организме может быть сильно повышенным.

    Чрезмерное накопление солей мочевой кислоты провоцирует развитие подагры.

    Однако если проследить эту биохимическую цепочку изначально, то становится понятно, что главная роль в развитии подагры отводится чрезмерному потреблению мясных продуктов, мяса и соли.

    Пуриновые соединения в продуктах питания

    Ежедневная норма пуриновых соединений должна быть не более 600−1 000 миллиграммов пуринов. Современные медицинские исследования наглядно демонстрируют, что на развитие подагры и почечнокаменной болезни влияют только пурины животного происхождения, а вот растительные пурины совершенно безвредны. Также спровоцировать острый приступ подагры, однако в меньшей мере, могут и молочные пурины.

    Симптомы подагры

    Основные симптомы подагры:

  • Острая нестерпимая боль в суставах, которая имеет тенденцию к развитию в ночное время, сопровождающаяся покраснением кожи и припухлостью сустава.
  • Острые приступы подагрического артрита повторяются через определенные временные промежутки. Однако без адекватного лечения эти промежутки все укорачиваются, а приступы становятся все продолжительней и интенсивней.
  • Появление тофусов (патологическое уплотнение подкожной клетчатки).
  • Приступы почечной колики. Отложение солей мочевой кислоты провоцирует развития почечнокаменной болезни и нефропатии.
  • Подагрические поражения наблюдаются на:

    • плюснефаланговом суставе первых пальцев стоп;
    • локтевых, коленных и голеностопных суставах;
    • суставах пальцев кисти.

    Диета при подагре

    В настоящее время рекомендации по антиподагрической диете напоминают принципы здорового питания, которые полезны для всех людей. Диета при подагре подавляет синтез и ускоряет выведение мочевой кислоты из организма больного.

    Наличие данного недуга у человека требует:

    • постоянного наблюдения у врача — ревматолога;
    • медикаментозного лечения в период обострений и ремиссий;
    • строгого контроля уровня мочевой кислоты в крови;
    • пересмотра своего образа жизни;
    • коррекцию своих вкусовых предпочтений.

    Стойкой ремиссии можно добиться, ведя здоровый образ жизни. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

    • правильно питаться, использую продукты с низким содержанием пуринов, исключить из рациона животные жиры, белки, а также углеводы;
    • уменьшение любого вида нагрузки на пораженный сустав;
    • контроль массы тела, однако, не стоит сбрасывать вес слишком быстро, поскольку это может спровоцировать новый приступ подагры.
    • разгрузочные дни с соблюдением монодиеты (в течение дня употребляется только один продукт), лечебное голодание строго запрещено;
    • прием лекарственных средств только по назначению врача.

    Поскольку мочевая кислота является продуктом метаболических реакций пуринов, то она содержится во всех клетках и органов нашего организма и фактически во всех пищевых продуктах.

    Большое количество вредных пуринов (аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин) содержится в продуктах животного происхождения с высокими процессами обмена веществ, например, в сардельках, колбасе, сосисках, ветчине, беконе, а также в делящихся с большой скоростью клетках, например, дрожжах.

    Пурины же, находящиеся в какао, чае и кофе, такие как теофиллин, кофеин, теобромин, не представляют опасности для подагриков. Они являются источником органических кислот, которые способствуют ощелачиванию организма и выведению излишка мочевой кислоты.

    Что нельзя есть при подагре

    Во избежание рецидива подагрического приступа необходимо отказаться от продуктов, которые содержат большое количество пуринов. Поэтому диета при подагре подразумевает в первую очередь исключение из рациона больного следующих продуктов:

    • разнообразных копченостей;
    • мясных субпродуктов (язык, мозги, печень, почки);
    • любого вида колбас, сосисок, сарделек;
    • поваренной соли;
    • бобовых (фасоль, горох, чечевицу);
    • грибов;
    • цыплят;
    • баранины;
    • свинины;
    • мясных консервов;
    • сала;
    • щавеля и шпината;
    • рыбных консервов;
    • соленой рыбы;
    • алкогольных напитков;
    • дрожжевых напитков (пиво);
    • соленого и острого сыра;
    • брынзы;
    • кулинарных жиров;
    • приправ и острых специй (лавровый лист, столовый уксус, перец, горчица, хрен);
    • также строго воспрещается потребление жирных мясных продуктов, особенно мяса молодняка, а также рыбы жирных сортов;
    • наваристых мясных, грибных и рыбных бульонов.

    Продукты, которые разрешены в ограниченных количествах при подагре

    Диета при подагре разрешает употребление некоторых продуктов, однако их количество необходимо строго ограничивать, особенно в период острого приступа:

    • изделия из сдобного теста;
    • яйца (в день можно употреблять не более двух яиц);
    • нежирные сорта рыб (не более 1−2 раз в неделю);
    • отварную говядину, крольчатину, курицу или индейку можно есть не более 1−2 раза в неделю;
    • крепкий чай;
    • крепкий кофе и какао;
    • шоколад;
    • инжир, сливы и малина;
    • цветная капуста;
    • зелень;
    • редис и репа.

    Некоторые споры вызывают томаты, на данный счет существует два противоположных мнения: некоторые специалисты рекомендуют ограничить их потребление, другие считают томаты очень полезными при подагре.

    Поэтому в этом вопросе лучше руководствоваться личным мнением в зависимости от своего состояния здоровья.

    Также вызывает некоторые сомнения овсянка, поскольку ее употребление в вареном виде способствует увеличению мочевой кислоты в организме.

    Что можно есть при подагре

    При подагре можно употреблять продукты из списка, который приведен ниже. Они считаются полезными и их можно есть в неограниченном количестве.

    Хлеб и мучные изделия

    При подагре допускается потребление хлеба (ржаного, отрубного, из белой муки) в любом количестве.

    Мясо и птица

    Можно есть 1- 2 раза в неделю мясо кролика, говядину, птицу только в отварном виде. Не запрещается запекать мясо, но без острых и пикантных специй. Самый лучший вариант — мясо, приготовленное на пару, в пароварке.

    Супы

    Вегетарианские супы составляют основу подагрической диеты. Супы, щи, борщи рекомендуется готовить на овощных бульонах, с добавлением разных круп и овощей. Также окрошки и свекольники.

    Молоко и молочные продукты

    Очень полезны при подагре кисломолочные продукты: простокваша, кефир, йогурт. Также рекомендуется молоко, молочные продукты: нежирный творог, неострый и несоленый сыр.

    Яйца

    Можно есть 1- 2 яйца в день в любом приготовленном виде (яйца пашот, отварные, яйца орсини).

    Рыба

    Нежирную речную рыбу можно готовить на пару, отваривать, запекать. Также полезны рыбные нежирные бульоны.

    Макаронные изделия и крупы

    При подагре можно есть разнообразные каши и макаронные изделия. Данные продукты не стоит есть в больших количествах или есть их слишком часто, поскольку они способствуют увеличению массы тела, что недопустимо при этом недуге.

    Овощи

    Овощи также являются основными продуктами питания при подагре. Их можно есть в сыром, вареном и запеченном виде в неограниченных количествах: картофель, тыква, перец болгарский, капуста белокочанная, баклажаны, кабачки, свекла, морковь, огурцы.

    Фрукты и ягоды

    Можно есть любые ягоды и фрукты (кроме малины и инжира) в свежем виде, а также после тепловой обработки.

    Сладости

    Из сладостей можно есть зефир, пастилу, мармелад, натуральный мед, варенье.

    Напитки

    Можно: чай с молоком, некрепкий без молока, некрепкий кофе с молоком, овощные и фруктовые соки, травяные отвары.

    Соусы, приправы и пряности

    Соусы можно готовить на овощных отварах, на молоке и сметане, с корицей, лимонной кислотой и ванилью.

    Жиры

    Пищу можно готовить как на подсолнечном, так и на сливочном масле.

    Примерное меню диеты при подагре

    При подагре назначают диету № 6. Эта диета исключает продукты, являющиеся источниками пуринов, поваренную соль, жиры, но допускает употребление продуктов с достаточным количеством витаминов, минералов и железа.

    Существует диета № 6 с нормальной и № 6е — со сниженной энергетической ценностью для людей, страдающих как подагрой, так и ожирением. Такая диета состоит из гипокалорийных продуктов (ограничивает количество хлебобулочных изделий, круп, жиров и легкоусвояемых углеводов).

    В диету включены щелочные минеральные воды, цитрусовые фрукты, которые препятствуют аккумуляции кристаллов урата в суставах и способствуют быстрому выведению мочевой кислоты.

    Пища готовится преимущественно на пару или в отварном виде. Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и подвергать их тепловой обработке.

    Режим питания небольшими порциями 5 — 6 раз в день, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

    Питание при подагре ног в острый период должно быть следующим:

    • овощи и фрукты -1,5 кг (в бульонах, салатах и в качестве вторых блюд);
    • творог — 400 грамм (нежирные сорта);
    • кефир — 500 мл (нежирный, натуральный);
    • молоко — 1 л (разведенное водой).

    Постепенно по мере стихания острого периода в рацион подагрика добавляют мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели на пару, отваренное мясо и рыбу)

    Недельное антиподагрическое меню

    Понедельник

    • Завтрак: фрукты с медом и йогуртом (1 тарелка), чай с молоком и сухарями.
    • Второй завтрак: стакан молока или кефира.
    • Обед: суп на овощном бульоне с растительным маслом, овощами или крупами и зеленью.
    • Полдник: морковная или картофельная котлета, политая нежирными сливками.
    • Ужин: вареное яйцо с огурцом или небольшая порция салата с капустой.

    Вторник

    • Завтрак: салат из огурцов со сметаной;
    • Второй завтрак: фруктовый сок;
    • Обед: рисовый суп на овощном отваре с картофелем, капустные котлеты, компот из сухофруктов;
    • Полдник: отвар шиповника;
    • Ужин: зразы морковные с черносливом, чай с лимоном.

    Среда

    • Завтрак: салат из свежей капусты со сметаной; чай с молоком;
    • Второй завтрак: томатный сок;
    • Обед: борщ вегетарианский, мясо куриное отварное в сметанном соусе;
    • Полдник: отвар шиповника;
    • Ужин: гречневая каша с молоком, фаршированные голубцы (овощами и рисом).

    Четверг

    • Завтрак: чай с молоко, чернослив с творогом;
    • Второй завтрак: сок фруктовый;
    • Обед: свекольник холодный или горячий (по желанию), рагу из овощей;
    • Полдник: отвар шиповника;
    • Ужин: фруктовый кисель, молочная рисовая каша.

    Пятница

    • Завтрак: салат из свеклы с растительным маслом, чай с молоком;
    • Второй завтрак: томатный сок;
    • Обед: суп — пюре из овощей с перловой крупой, капустный шницель, жаренный на растительном масле;
    • Полдник: сок виноградный;
    • Ужин: морковные котлеты со сметаной, фруктовый кисель;

    Суббота

    • Завтрак: вареное яйцо, чай с молоком, морковь, тушенная с растительным маслом;
    • Второй завтрак: компот из сухофруктов;
    • Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре; котлеты капустные жаренные;
    • Полдник: арбуз;
    • Ужин: омлет, морковь тушеная, чай с лимоном.

    Воскресенье

    • Завтрак: салат из свежей капусты со сметаной, чай с молоком;
    • Второй завтрак: сок томатный;
    • Обед: вегетарианский борщ; вареное мясо в сметанном соусе;
    • Полдник: отвар шиповника;
    • Ужин: гречневая каша с молоком, тушеная морковь с растительным маслом.

    Подагра не подается полностью излечению, но частоту и интенсивность ее приступов можно контролировать при помощи диеты. Если соблюдать все рекомендации врача, то можно практически забыть о существовании такого заболевания.

    Разгрузочные дни при подагре

    Хорошо известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому при подагре рекомендуется проводить разгрузочные дни. Однако это не значит, что целый день надо голодать.

    К тому же это очень опасно, поскольку прекращение поступления пищи в организм спровоцирует резкое увеличение мочевой кислоты в крови. В результате начнется острый подагрический приступ. Поэтому разгрузочные дни не должны быть «голодными».

    Можно есть целый день только овощи одного вида, например, тыкву или картофель, или кабачки. Такие разгрузочные дни напоминают раздельное питание.

    Также можно смешать несколько видов овощей и фруктов, если тяжело питаться одним продуктом. Кроме овощных разгрузочных дней, можно проводить молочные, кефирные или творожные дни.

    При проведении такой разгрузочной диеты упрощаются метаболические процессы, что имеет особое значение для подагрика. Для таких дней можно воспользоваться рисовой или рисово- яблочной диетой.

    Для этого отваривают на молоке небольшое количество риса (75 гр) и принимают его маленькими порциями в течение дня. В промежутках между основными приемами пищи, можно есть яблоки как в сыром виде, так и печенные. Общее количество яблок не должно превышать 250 гр.

    Еще одним продуктом для разгрузочного дня является арбуз. Существуют даже специальная «арбузная диета» для разгрузочных дней. Арбуз выводит их организм ураты натрия, поэтому есть его надо как можно чаще.

    Общие рекомендации для больных подагрой

  • Избегать травм большого пальца ноги и не носить узкие туфли, поскольку подагра очень часто возникает в результате травм суставов;
  • Во время острого приступа подагры необходимо держать ногу в приподнятом состоянии, не напрягая ее. Нога должна быть расслаблена и находиться в покое.
  • Приложить грелку со льдом на пораженный сустав при остром приступе подагры.
  • Обильное питье травяных чаев во время приступа, способствуют удалению из организма мочевой кислоты. В периоды ремиссий употреблять в достаточных количествах минеральную воду с добавлением лимонного сока.
  • Соблюдать разгрузочную диету, ведь она является составляющей подагрического лечения.
  • Стараться снижать вес, поскольку он вызывает чрезмерную нагрузку на пораженные суставы и повышает риск развития сахарного диабета.
  • Стараться употреблять «правильные жиры».

    При снижении уровня пуриновых оснований, которыми богата пища животного происхождения, необходимо включить в рацион растительные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

  • Принимать витаминные и минеральные комплексы. При любой диете большое значение имеет сбалансированное питание.

    Для этого необходимо принимать достаточное количество витаминов и минералов;

  • В период ремиссии следует вести активный образ жизни, часто гулять на свежем воздухе и заниматься умеренно спортом.
  • Внимание! В период обострения следует отставить в сторону стандартные рекомендации по поводу того, что можно и что нельзя употреблять в пищу.

    При развитии острого приступа подагры немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью. В этот период следует выбрать диету для разгрузочного дня, состоящую из одного продукта, либо полностью исключить все продукты из рациона и пить только минеральную воду с лимоном. Питаться таким образом можно не более одного — двух дней.

    (106

    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector