Картофель лимонка — описание сорта, характеристика, посадка и уход с фото

Содержание
  1. Картофель Лимонка — описание сорта с фото, характеристика, посадка и уход
  2. История сорта
  3. Описание картофеля Лимонка и фото клубня в разрезе
  4. Урожайность и сроки созревания
  5. Таблица: преимущества и недостатки сорта
  6. Видео: описание сорта картофеля Лимонка
  7. Посадка и уход за картошкой
  8. Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала
  9. Таблица: удобрение почвы перед посадкой
  10. Видео: как получить высокий урожай картофеля
  11. Таблица: основной уход за картофелем Лимонка в период роста и развития
  12. Возхможные болезни и вредители
  13. Таблица: вредители картофеля и борьба с ними
  14. Фотогалерея: вредители картофеля
  15. Таблица: болезни, характерные для сорта Лимонка
  16. Фотогалерея: возможные заболевания картофельной плантации
  17. Сбор и хранение урожая
  18. Отзывы овощеводов о сорте картофеля Лимонка
  19. Картофель Колетте: описание сорта, особенности ухода
  20. Описание сорта
  21. Характеристика сорта
  22. Выращивание Колетте
  23. Где сажать Колетте
  24. Подготовка семян
  25. Сажаем картошку
  26. Уход
  27. Болезни и вредители
  28. Сбор и хранение урожая
  29. Как получить два урожая
  30. Отзывы
  31. Сорта картофеля для Украины
  32. «Беллароза»
  33. «Ривьера» (Голландия)
  34. «Ариэль» (Ариэлла, Голландия)
  35. «Розара»
  36. «Эроу» (Голландия)
  37. «Днепрянка»
  38. «Импала» (Голландия)
  39. «Колетте»
  40. «Повинь»
  41. «Ред Скарлетт»
  42. «Винета»
  43. «Фреско»
  44. «Розалинд»
  45. «Серпанок»
  46. «Забава»
  47. «Мрия»
  48. «Невский»
  49. «Космос» (Голландия)
  50. «Сантэ» (Голландия)
  51. «Кондор» (Голландия)
  52. «Роко»
  53. «Червона рута»
  54. «Славянка»
  55. «Пикассо» (Голландия)
  56. «Дезире»
  57. Картофель «Ласунок»: описание сорта с фото, отзывы
  58. Описание сорта и характеристики
  59. Достоинства и недостатки сорта
  60. Отзывы
  61. Выращивание и уход за картофелем
  62. Болезни и вредители
  63. Картофель Лимонка — описание сорта с фото, характеристика, посадка и уход
  64. Описание сорта картофеля Лимонка и фото клубней
  65. Таблица: преимущества и недостатки сорта
  66. Посадка
  67. Видео: подготовка (обработка) семенного материала перед посадкой
  68. Видео: когда и как правильно сажать картофель
  69. Видео: способ посадки картофеля для получения высокого урожая
  70. Уход
  71. Полив и окучивание
  72. Подкормка картофеля
  73. Таблица: корневая подкормка картошки сорта Лимонка
  74. Возможные болезни
  75. Фотогалерея: болезни картошки сорта Лимонка
  76. Вредители картофеля
  77. Фотогалерея: вредители картофеля
  78. Хранение урожая
  79. Таблица: болезни картофеля, проявляющиеся при неправильного хранения
  80. Отзывы огородников
  81. Картофель Ароза: описание сорта, характеристика, фото
  82. Описание и характеристика картофеля «Ароза»
  83. Картофель «Ароза»: побеги, урожайность, агротехника
  84. Достоинства и недостатки картофеля «Ароза»
  85. Правила выращивания сорта
  86. Правила по уходу
  87. Отзывы

Картофель Лимонка — описание сорта с фото, характеристика, посадка и уход

Картофель лимонка — описание сорта, характеристика, посадка и уход с фото

Как известно, картофель — это второй хлеб. Поэтому огородники всегда подходят к выбору сорта с должной ответственностью. Требования их к характеристикам корнеплода высоки. Одним из излюбленных позднеспелых сортов, неизменно получающих лестные описания, является Лимонка. Так прозвали «обрусевший» за долгие годы выращивания на российских землях голландский сорт Пикассо.

История сорта

Научное название сорта — Пикассо, оно же официальное. Имя ему дали селекционеры Голландии. Картофель, предназначенный для изготовления чипсов, получил имя художника неслучайно.

На светло-жёлтой кожуре клубня, как на холсте, растекаются красные пятна. В России этот сорт прозвали Лимонка. В 1995 году он был добавлен в Государственный реестр. Отлично прижился в Центральном и Центрально-Чернозёмном районах.

Широко распространён на юге России.

Картофель Пикассо имеет необычный внешний вид

Описание картофеля Лимонка и фото клубня в разрезе

Лимонка представляет собой высокие, раскидистые кусты с крупными листьями тёмно-зелёного цвета, на стеблях и с нижней стороны листочков присутствуют довольно жёсткие ворсинки. Цветёт этот сорт мелкими белыми цветами, не сильно выделяющимися из густой зелени. Клубни имеют форму груши, они тяжёлые, вытянутые, достигают веса в 130 граммов.

Кожица плотная, светлая с красными пятнами и небольшим количеством глазков. На срезе Лимонка имеет жёлтую мякоть. Содержание крахмала не превышает 11%. При варке клубень полностью сохраняет форму и вкусовые качества, которые оценивают на 5 баллов по пятибалльной шкале.

Но в то же время из такого картофеля получается восхитительное пюре.

Клубни ровные, имеют небольшое количество глазков

Урожайность и сроки созревания

Лимонка относится к позднеспелым сортам картофеля. От появления всходов до созревания клубней проходит в среднем 130 дней. Картофель выкапывают уже в третьей декаде сентября.

Поэтому особенно любима Лимонка на юге нашей Родины. Пикассо даёт высокие урожаи.

С одного куста можно получить от 15 до 20 клубней, с одного квадратного метра примерно 4,5 килограмма картофеля и с одного гектара не меньше 20 тонн этого ценного овоща.

Цветёт Лимонка обильно

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Видео: описание сорта картофеля Лимонка

Посадка и уход за картошкой

Следует отметить, что картофель Лимонка абсолютно не привередлив к почвам и легко осваивает новые горизонты. Несмотря на то, что Пикассо распространён в Центральном и Центрально-Чернозёмном районах, его можно вырастить и в других регионах.

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Сорт хорошо чувствует себя как в тяжёлых, так и в лёгких почвах, радуя превосходным урожаем.

Подготовку почвы под посадку картофеля лучше проводить осенью. Для этого необходимо перекопать участок на штык лопаты, тщательно очищая землю от корней сорняков.

]

Если почва кислая (на ней растут хвощ, конский щавель, лютик, пикульник), по осени нужно добавить в неё доломитовую муку или известь в расчёте один стакан на 1 м2. Пикассо весьма требователен к удобрениям. Чем грамотнее их внесение, тем выше урожаи.

Поэтому весной очень важно правильно и в нужном количестве обогатить почву полезными минеральными и органическими веществами.

Таблица: удобрение почвы перед посадкой

Минеральные удобрения вносятся под перекопку независимо от состава почвы: 1 стакан золы и две столовые ложки нитрофоски на 1 м2.

К выбору посевного материала нужно отнестись крайне серьёзно. Ведь от этого зависит успех будущего урожая. Рекомендуется внимательно осмотреть клубни. Они должны быть без признаков заболеваний, чистые, без повреждений, размером с куриное яйцо. Такие семена выкладываются в ящики за 6 недель до посадки и находятся в светлом месте при температуре не выше 15 °C.

Клубни высаживают в начале мая на расстоянии 50 см друг от друга. Делается это для того, чтобы кусты не сплетались друг с другом, а также для предупреждения появления грибковых заболеваний из-за недостаточной циркуляции воздуха. Семена заглубляются на штык лопаты и присыпаются землёй. Почву следует неглубоко прорыхлить граблями через неделю после посадки.

Проросший картофель даёт всходы быстрее

Видео: как получить высокий урожай картофеля

Таблица: основной уход за картофелем Лимонка в период роста и развития

Лимонка отлично переносит засуху, но злоупотреблять не стоит. Ведь это так или иначе повлияет на качество и количество урожая. При длительном отсутствии дождей рекомендуется обильный полив каждые 10 дней.

Возхможные болезни и вредители

Несомненным преимуществом этого чуда голландской селекции является то, что картофель Пикассо не по зубам практически всем вредителям: колорадскому жуку и картофельной нематоде. Он устойчив ко многим опасным заболеваниям: парше, раку и фитофторозу клубней. Но всё же есть такие враги, которым Лимонка порой противостоять не в силах.

Таблица: вредители картофеля и борьба с ними

Фотогалерея: вредители картофеля

Медведка роет ходы под землёй, повреждая клубни картофеляПроволочник обитает примущественно на кислых почвах и плохо переносит изменение уровня PhМышь-полёвка при массовом нашествии может уничтожить более 50% урожая

Таблица: болезни, характерные для сорта Лимонка

Фотогалерея: возможные заболевания картофельной плантации

Фитофтороз ботвы возникает при повышенной влажности в условиях понижения температурыФитофтороз может уничтожить большую часть урожаяВирус скручивания листьев вылечить практически невозможно

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают тогда, когда клубни хорошо созреют и легко будут отходить от материнского куста. Это произойдёт не раньше, чем в середине сентября.

Корнеплоды не следует сразу убирать в мешок, их необходимо подсушить, разложив по ящикам в один ряд, и поставить на солнечное место на несколько часов.

Хранить картофель нужно в прохладном месте (+5 °C) без доступа света при влажности 85–90%.

Отзывы овощеводов о сорте картофеля Лимонка

Зная все особенности выращивания позднеспелого сорта картофеля Лимонка и учитывая его удивительную неприхотливость и устойчивость к ряду заболеваний и большинству вредителей, можно без особых усилий получить высокий урожай этого вкуснейшего корнеплода.

Картофель Колетте: описание сорта, особенности ухода

Картофель лимонка — описание сорта, характеристика, посадка и уход с фото

«Колетте» — один из видов неприхотливых сортов раннеурожайного картофеля. Этот сорт примечателен тем, что производит очень красивые и ровные клубни, отличается стойким иммунитетом к основным болезням.

Но главное его достоинство в том, что Колетте обладает способностью давать два урожая за сезон.

Описание сорта

Столовый сорт Колетте селекционировали немецкие аграрии совместно с их российскими коллегами. Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 году и рекомендован к выращиванию по ЦФО, а также Северо-Кавказскому региону. Допускается культивирование в Волго-Вятском регионе. Колетте сажают и за пределами России, в частности в Молдове и на Украине.

Характеристика сорта

Колетте является раннеспелым сортом, вегетационный период длится 75 дней. Первые клубни созревают на 55-60 день со времени посева. Отмирание ботвы происходит на 80 день. При посадке картофеля в апреле, урожай можно получить уже в начале июля. При соблюдении правил агротехники урожайность достигает до 250 центнеров с гектара.

Кусты у Колетте вырастают невысокими, прямостоячими, средней раскидистости. Листья небольших размеров, сочно-зеленые, с волнистостью у края. Цветет красивыми сиреневыми соцветиями средней величины.

Клубни на кусте формируются равномерно и одинаково. Куст в среднем воспроизводит до 10-12 картофелин. Все картофелины средней величины, мелочи практически нет. Картошку Колетте можно использовать для приготовления любых блюд, так как он имеет не слишком высокое содержание крахмала (12-15 процентов), что отлично сохраняет форму во время термообработки. Цвет и вкус также остаются неизменными.

Факт: сорт отлично подходит для приготовления чипсов.

Клубни аккуратные, овальные, слегка вытянутые, гладкие, покрытые желтой кожицей. Масса клубня 130 граммов, глазки еле видные, находятся на поверхности. Картофельная мякоть почти такого же цвета, что и кожура.

Картофель отлично хранится (до весны доходит в потребном виде более 90 процентов). Сорт отличается высокой товарностью клубней, в среднем 85-95 процентов.

Плюсы сорта:

  • высокоурожайный;
  • отличный вкус;
  • хорошая лежкость;
  • устойчив к болезням;
  • дружная всхожесть побегов;
  • можно собрать два урожая за сезон;
  • все клубни в гнезде одинакового размера;
  • картофельные клубни выровнены.

Единственным недостатком считается тот факт, что выращивать Колетте можно только на плодородных легких почвах. В тяжелом грунте ее урожайность падает.

Факт: Колетте теплолюбивый сорт, который нуждается в постоянных поливах и теплых солнечных днях.

Выращивание Колетте

Колетте высаживают рано. Сроки посадки зависят от региона, в котором выращивают этот сорт. В южных регионах семена сеют уже в конце апреля. Однако спешить с высадкой не стоит. Простая истина гласит: к понижению урожая может привести не только поздняя посадка, но и ранняя.

Для столь раннего картофеля нужно выбирать участки с легкой суглинистой или супесчаной формой. Место должно хорошо освещаться солнцем и быстрее освободиться от снега. Ко дню посадки температура воздуха должна остановиться на отметке не ниже 10 градусов. Почва также должна хорошо прогреться, быть хорошо увлажненной и удобренной.

Лучше начать подготовку к посадке картошки еще осенью. Перед зимовкой землю обязательно глубоко перекапывают. Это делается для того, чтобы вытянуть наружу всех вредителей и их личинки, а также собрать остатки трав, которые могут быть разносчиками болезней. Зимние температуры убьют всех потенциальных вредителей, и к весне вы получите здоровый, готовый принять новую культуру грунт.

При весенней перекопке вносят в почву компостную землю (можно несвежий навоз). Не забывают о добавлении минеральных компонентов (суперфосфат) и калийных составов. Обязательно вносят азотные удобрения (аммиачная селитра, сульфат аммония или мочевина), которые на первых порах будут способствовать интенсивному росту стеблей и листьев.

Где сажать Колетте

Рекомендуется высаживать данный сорт в местах, где ранее произрастали озимые культуры, однолетние травы, бобовые и лен. Можно высаживать картошку совместно с «благоприятными» соседями, такими например, как фасоль. Доказано, что произрастая рядом, эти культуры дают лучше урожай.

Факт: этот сорт можно сажать на одном и том же месте несколько лет подряд и не волноваться о снижении качеств картофеля.

Подготовка семян

Чтобы получить довольно зрелый урожай уже к июлю, сажать лучше пророщенный картофель. Проращивают его заблаговременно до посадки. Примерно в феврале-марте семенной картофель раскладывают тонким слоем в ящиках или на полу в теплом и светлом месте.

Для посадки лучше отобрать клубни средней величины весом 80 граммов. Если попадаются экземпляры большей массы, их разрезают пополам. Проращивать клубни необходимо во влажном климате.

Для этого многие садоводы создают парниковый эффект, помещая клубни в смесь из земли и опилок и добавляя туда немного воды. Ящики покрывают пленкой и оставляют так до момента появления росточков.

Как только глазки проклюнутся, пленку снимают и оставляют картофель расти дальше вплоть до самой высадки.

Если условий для проращивания картошки нет, то можно сажать и обычные семена. Однако полезно подержать такие клубни хотя бы 10 дней в помещении с температурой выше 15 градусов тепла. Так картошка хорошо прогреется, глазки быстрее проснутся и в земле быстро пойдут в рост.

Перед посадкой сажаемый материал обрабатывают обеззараживающими и стимулирующими рост средствами. Можно в этих целях использовать медный купорос, раствор марганца, а также такие препараты как «Престиж», «Круизер», «Форс», «ТМТД» и «Альбит».

Можно также обсыпать семена древесной золой, польза которой сводится к улучшению роста и развития растений в целом. Не будет хуже, если хорошо прогретые клубни подпитать минералами в виде смеси из аммиачной селитры и суперфосфата. Витамины дадут клубням большей жизнестойкости.

Сажаем картошку

Готовый участок с пышной рыхлой и полувлажной землей (обязательно хорошо прогретой) обычно размеряют на рядки, так картошку легче сажать, а впоследствии и ухаживать.

Вас может заинтересовать:

Лунки делают глубиной в 5-10 сантиметров. Подращенные семена сажают на глубину в 5 сантиметров, другие – глубже.

Укладывают картошку ростками вверх и засыпают землей, но не в полную глубину, а сантиметров 3-5. Если предварительно клубни не обсыпали золой, можно удобрение вносить сразу в лунки.

Рекомендуемое расстояние между картофельными кустами – 35 сантиметров. Междурядье оставляют шириной в 60 сантиметров.

При благоприятных климатических условиях и хорошо удобренной почве первые всходы появляются очень быстро, на 7 день.

Уход

Сорт Колетте так популярен среди садоводов и промышленников из-за своей способности давать стабильно высокий урожай и отличного внешнего вида. Однако чтобы вырастить такой картофель нужно как следует потрудиться.

При культивировании сорта стоит особое внимание обращать на состав почвы, потому что Колетте может давать хорошие результаты только на плодородных землях.

Так же сильно реагирует он на недостаток воды, особенно в периоды цветения и бутонизации.

Основные приемы ухода за Колетте:

  • Окучивание — проводят 3 раза за сезон. Первый раз сразу после появления первых побегов. Это поможет стимулировать быстрый рост стеблей. Последующие окучивания проводят с интервалом в две-три недели. Процедуру предпочтительно выполнять сразу после дождя или полива, это поможет встряхнуть землю и улучшить газообмен. В первое окучивание можно полностью присыпать землей ростки, так молодые побеги будут надежно защищены от ночных майских заморозков.

Важно: с помощью окучивания большая площадь земли быстрее получает питание.

  • Рыхление грунта, прополка. Рыхление проводят сразу же после посадки, не дожидаясь появления первых побегов. Этот агротехнический прием позволяет воздуху лучше проникать в землю и улучшать развитие корней. Рыхлить на первых порах лучше поверхностно, чтобы не вытащить наружу семена. После того, как кустики подрастут, проводят глубокое рыхление, которое провоцирует достаточное увлажнение почвы. Рыхление помогает избавиться от сорняков, раздрабливает образовавшуюся на земле сухую корку, способствует развитию бутонов и клубней.
  • Полив проводят своевременно, только тогда, когда несколько дней стоит знойная сухая погода. Почва всегда должна оставаться влажной, но не мокрой, иначе на растениях может появиться грибок. Вода очень необходима росткам на первых этапах, когда важно заложить крепкий фундамент будущему кусту. Со временем, во время формирования бутонов и начала цветения, когда интенсивно закладываются клубни, обилие влаги и питания будут способствовать правильному росту столонов и закладке клубней.

Важно: хорошо дренированная почва способствует лучшему газообмену и хорошо пропускает влагу.

  • Подкормка проводится 2-3 раза за сезон. Лучше внести все подпитки до начала цветения. Из препаратов садоводы часто выбирают Нитрофозку, Растворин или Эффектон. О необходимости внесения удобрений моет сказать внешний вид растений. Если стебли развиваются плохо, они тонкие и вялые, а куст в целом растет хилый, то подкормка обязательна. Вторая подпитка растениям требуется на стадии бутонизации. Ее проводят с помощью золы и сульфата калия. Последнее внесение удобрений сводится к периоду цветения. Используют такие препараты как «Эффектон» и суперфосфат.

Болезни и вредители

Сорт стоек ко многим видам заболеваний. Такие болезни как картофельный рак и золотистая цистообразующая нематода ему не страшны.

https://www.youtube.com/watch?v=5sAfIhFNm78

Однако корни и клубни может поразить фитофтора и изоляты.

Как только внешний вид растений начал сигнализировать о развитии какой-либо болезни или появились на стеблях вредители, следует обработать растения эффективными средствами, например «Альбитом», «Полирамом», «Курзатом», «Хомом» и «Орданом». В период вегетации можно также опрыскать кусты средством «Купроксат» с расходом рабочей жидкости 400 л/га.

Сбор и хранение урожая

Корнеплоды полностью спеют к концу июля. За пару недель до копки растения перестают поливать и проводить подпитки.

Ботва ко времени уборки картофеля полностью высыхает и разваливается, однако клубни созревают немного раньше, чем отмирает надземная часть растения.

Можно заблаговременно обрезать стебли и оставить картошку долеживаться в земле. Это также обезопасит клубни от поражения фитофторой. Так они лучше дозреют.

Картошку можно собирать вручную, но учитывая ее стойкость к повреждениям сбор можно осуществлять и механически.

Производить уборку картофеля лучше в теплую сухую погоду. Урожай раскладывают тонким слоем в затененном хорошо вентилируемом помещении и оставляют как следует просохнуть. Затем его тщательно перебирают, отсеивают позеленевшие и поврежденные клубни, мелочь.

Клубни весом до 60 граммов убирают на семена. Когда отбор будет пройден, картошку спускают в подвал на хранение. Место хранение должно иметь вентиляцию и температуру воздуха в пределах + 3 градуса.

Если обеспечить картофель всеми необходимыми условиями, он отлично сохранится к следующему сезону.

Как получить два урожая

Колетте славится тем, что с сорта можно получить два урожая за сезон. Многие дачники уже испробовали на себе эту способность, и предлагают два варианта выращивания Колетте, чтобы получить как можно вкусной картошки.

Первую садку делают в теплице в апреле. Так к началу июля картошка уже поспеет, и ее можно будет выкапывать. Освободив поле от первой волны урожая, его засеивают снова. К сентябрю поспевает и второй урожай, который по своим качествам не уступает первому. Клубни первой волны сохранятся до весны в том же виде, что и собранные осенью.

Второй способ отличается тем, что засеивать поле второй раз семенным материалом не нужно. Когда картошка созреет в первый раз, нужно аккуратно выкопать кусты, снять с них клубни, и вернуть растение на прежнее место, хорошо углубляя и поливая водой.

Повторно сажать следует только крепкие кусты, без повреждений, так как не все растения способны пережить такое вмешательство и многие из них погибают.

Однако выстоявшие кусты, как правило, в скором времени восстанавливаются и продолжают формировать клубни уже с новой силой.

Используя эти способы, нужно обращать внимание на здоровье растений в два раза больше. Так как и земля, и растения работают в двойную смену, им очень нужны дополнительные подкормки, хорошее увлажнение и применение других агротехнических приемов, облегчающих растениям задачу.

Отзывы

Сорта картофеля для Украины

Картофель лимонка — описание сорта, характеристика, посадка и уход с фото

Картофель

Выращивать надо только те сорта, которые внесены в Государственный Реестр сортов растений Украины. В нем наводится перечень сортов картофеля, прошедших 2-3-годичное государственное испытание и допущенных (рекомендованных) для выращивания в конкретной почвенно-климатической зоне: степи, лесостепи, Полесье.

Этот Реестр издается Государственной службой по охране прав на сорта растений. Ознакомиться с ним можно как в Государственной службе по охране прав на сорта растений (именно она издает Реестр), так и на ее сортоиспытательных станциях, в научно-исследовательских учреждениях и семеноводческих хозяйствах.

]

Сорта картофеля подразделяются на пять групп спелости: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние.

К ранним относят сорта с периодом от посадки до отмирания ботвы 80-100 дней, к среднеранним – 101-115 дней, к среднеспелым – 16-125 дней, к среднепоздним —  126-140 дней и, наконец, к поздним – свыше 140 дней.

«Беллароза»

Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-желтая.

Сорт «Беллароза»

Масса товарного клубня 117-207 г. Содержание крахмала 12,6-15,7%. Вкус хороший. Товарность 82-99%. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

«Ривьера» (Голландия)

Очень ранний высокоурожайный сорт столового назначения, имеет хороший товарный вид и хорошие вкусовые качества.

Сорт «Ривьера»

Возможность получения двух урожаев в южных регионах. Клубень крупный, овальный, кожура желтая, мякоть  светло-желтая. Содержание сухого вещества – 17, 7.

«Ариэль» (Ариэлла, Голландия)

Очень ранний высокоурожайный столовый сорт, мякоть клубня устойчива к потемнению после варки; возможность получения двух урожаев; хорошо хранится.

Сорт «Ариэль»

Клубень  средний, овальный, кожура  светло-желтая, мякоть  светло-желтая. Содержание сухого вещества – 18, 7

«Розара»

Раннеспелый, универсального использования. Товарность 91-99%, лежкость хорошая, содержание крахмала 12-16%, вкус хороший и отличный.

Сорт «Розара»

Устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной.

«Эроу» (Голландия)

Ранний высокоурожайный сорт столового назначения, устойчив к потемнению после варки, не разваривается, имеет хороший товарный вид.

Сорт «Эроу»

Клубень  большой, овальный, кожура -желтая, мякоть  белая. Содержание сухого вещества – 18.

«Днепрянка»

Ранний, очень урожайный сорт (пригоден для получения двух урожаев). Клубни  белые, мякоть  светло-желтая.

Вкусовые качества – 4,6 (по пятибалльной шкале). Урожайность- до 220 ц/га на 40 день, 520 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 14,8%. Хорошо хранится. Устойчивость к поражению  раком, кольцевой гнилью, фитофторозом, картофельной нематодой.

«Импала» (Голландия)

Ранний высокоурожайный сорт столового назначения, устойчив к потемнению после варки, имеет товарность клубней и хорошие вкусовые качества.

Сорт «Импала»

Возможность получения раннего урожая в средней зоне или двух урожаев в южных регионах. Клубень  большой, удлиненно-овальный. Кожура  желтая. Мякоть  светло-желтая. Сухого вещества – 17, 7

«Колетте»

Раннеспелый, пригоден для переработки на чипсы. Клубень удлиненно-овальный. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая.

Сорт «Колетте» («Колетта»)

Масса товарного клубня 66-125 г. Содержание крахмала 12,2-15,2%. Вкус хороший. Товарность 76-98%. Лежкость 92%. Рекомендуется проращивать клубни перед посадкой. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

«Повинь»

Ранний, очень урожайный (пригоден для получения двух урожаев). Клубни  розовые, мякоть кремовая. Вкусовые качества – 4,8 (по пятибалльной шкале).

Сорт «Повинь»

Урожайность – до 260 ц/га на 40 день, 540 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 15,7%. Отлично сохраняется. Устойчив к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.

«Ред Скарлетт»

Раннеспелый, столового назначения. Клубень удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая.

Сорт «Ред Скарлетт»

Масса товарного клубня 56-102 г. Содержание крахмала 10,1-15,6%. Вкус удовлетворительный. Товарность 82-96%. Лежкость 98%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням.

«Винета»

Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 67-95 г. Содержание крахмала 12,9-15,2%. Вкус хороший и отличный.

Сорт «Винета»

Товарность 87-97%. Лежкость 87%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве, умеренно восприимчив по клубням. Устойчив к вирусам морщинистой и полосчатой мозаики, скручиванию листьев, хорошо переносит засуху.

«Фреско»

Раннеспелый, универсального использования. Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса товарного клубня 100-130 г. Урожайность 200-390 ц/га, товарность 88-99%, лежкость 78-93%, содержание крахмала 12-17%, вкус хороший.

Сорт «Фреско»

Устойчив к раку, картофельной нематоде, среднеустойчив к вирусам, ризоктониозу, парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу по листьям, относительно устойчив по клубням.

«Розалинд»

Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый, с мелкими глазками. Кожура гладкая, красная. Мякоть желтая.

Сорт «Розалинд»

Масса товарного клубня 59-115 г. Содержание крахмала 12,2-17,3%. Вкус хороший. Товарность 89-94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

«Серпанок»

Ранний, очень урожайный (два урожая в сезон). Клубни  розовые, мякоть светло жёлтая. Вкусовые качества – 4,4 (по пятибалльной шкале).

Сорт «Серпанок»

Урожайность – до 220 ц/га на 40, 500 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 13,5%. Хорошо хранится. Устойчив к поражению раком, фитофторозом, бактериальной гнилью, вирусными инфекциями, паршой.

«Забава»

Среднеранний, урожайный, перспективный. Клубни розовые, мякоть  белая. Вкусовые качества – 4,5 (по пятибалльной шкале). Урожайность – до 400 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество -13,5%. Хорошо хранится. Устойчив к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями

«Мрия»

Среднеранний, урожайный, преспективный. Клубни  розовые, мякоть светло-желтая. Вкусовые качества – 4,9(по пятибалльной шкале). Урожайность – до 450 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 18%. Отлично сохраняется. Устойчивость к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.

«Невский»

Среднеранний, столовый. Урожаи стабильные. Клубни округло-овальной формы, кожура белая, мякоть белая, глазки красновато-фиолетовые, средней глубины, масса товарного клубня 90-130 г.

Сорт «Невский»

Урожайность высокая, товарность высокая, лежкость клубней хорошая, содержание крахмала 11-17%, вкус хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Плохо переносит обламывание ростков перед посадкой.

«Космос» (Голландия)

Среднеспелый высокоурожайный сорт столового назначения, имеет высокую однородность клубней, мелкие глазки, хорошо переносит высокие температуры воздуха и грунта во время вегетации, хорошо хранится. Клубни крупные, круглоовальные.

Сорт «Космос»

Шкурка желтая, мякоть  светло-желтая. Сухое вещество – 18, 2. Устойчив к поражению вирусами, фитофторозом, паршой. Не устойчив к нематоде.

«Сантэ» (Голландия)

Среднеспелый высокоурожайный сорт столового назначения, имеет отменные вкусовые качества, может использоваться для переработки на фри.

Сорт «Сантэ»

Данный сорт хорошо хранится, не склонен к прорастанию. Пригоден для экологического выращивания. Сухое вещество – 20, 7. Устойчив к фитофторозу, фузариозу, парше. Среднеустойчив к вирусам.

«Кондор» (Голландия)

Среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, дает большие однородные и красивые клубни, устойчив к потемнению после варки, засухоустойчив.

Сорт «Кондор»

Клубни большие, удлиненно-овальные. Кожура  светло-красная, мякоть  светло-желтая. Сухое вещество – 17, 7. Устойчив к вирусам, фузариозу, фитофторозу. Не устойчив к нематоде.

«Роко»

Среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, который имеет хорошие вкусовые качества, устойчив к потемнению после варки, очень хорошо хранится, дает однородные клубни ярко-красного цвета, засухоустойчив.

Сорт «Роко»

Клубни  средние, овальные. Кожура  ярко-красная, мякоть  белая. Сухое вещество – 19, 7. Устойчив к вирусам, скручиванию листьев, фитофторозу, фузариозу, картофельной нематоде.

«Червона рута»

Среднеспелый, интенсивного типа ( требует повышенных норм удобрения, полива). Клубни  красные, мякоть кремовая. Вкусовые качества – 4,9 (по пятибалльной шкале). Урожайность – до520 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 19,5%. Отлично сохраняется. Устойчив к поражению раком, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.

«Славянка»

Среднеспелый, столового назначения. Клубень длинный, с мелкими глазками. Кожура  частично красная. Мякоть кремовая.

Сорт «Славянка»

Масса товарного клубня 91-180 г. Содержание крахмала – 11,1-13,4%. Вкус хороший и отличный. Товарность 88-99%. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев.

«Пикассо» (Голландия)

Позднеспелый, столового назначения. Клубни округлоовальные, желтого цвета с розовыми глазками и кремовой мякотью, глазки мелкие.

Сорт «Пикассо»

Масса товарного клубня 75-126 г. Содержание крахмала 7,9-13,5%. Вкус удовлетворительный и хороший. Товарность 79,0-94,1%, на 4,3%. Лежкость 83-90%. Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу, средне поражается скручиванием листьев и паршой обыкновенной.

«Дезире»

Среднеспелый, рекомендуется для приготовления чипсов. Засухоустойчив. Клубень овальный с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Глазки поверхностные. Масса товарного клубня 52-104 г. Содержание крахмала 13,5-21,5%. Вкус хороший. Товарность 80-94%. Устойчив к раку. Выше среднего поражается фитофторозом, средне – фомозом, восприимчив к парше обыкновенной.

Картофель «Ласунок»: описание сорта с фото, отзывы

Картофель лимонка — описание сорта, характеристика, посадка и уход с фото

Картофель «Ласунок» радует своей высокой урожайностью, прекрасным вкусом, уже на протяжении 30 лет, с момента регистрации его в Государственном реестре России в 1988 году.

Описание сорта и характеристики

Свое название «Ласунок» картофель получил за отличные вкусовые качества. Корнеплоды поздней спелости, их период созревания 110-120 дней. Кусты вырастают высокие, 60-80 см. Ботва густооблиственна, раскидистая. Цвет венчика белый.

Клубни овальные, окрашены в желтый цвет. Глазки небольшие, посажены глубоко. Мякоть содержит 15-20% крахмала, цвет ее кремовый или светло-желтый. Один овощ вырастает массой в 150-200 грамм. Лежат корнеплоды в зимний период хорошо, отходы составляют 5-15%.

Урожайность с гектара насаждений составляет в среднем 60-62 тонн. Высаживать картофель этого сорта можно в любом регионе Российской Федерации, даже в Северно-Западных районах. Лучшие показатели по урожайности картофель показывает на рыхлых почвах, где можно собрать до 70 тонн корнеплодов с гектара.

Достоинства и недостатки сорта

За тридцатилетний период выращивания картофеля, в различных регионах страны, очертились определенные достоинства и недостатки сорта.

К преимуществам картофеля «Ласунок» относят:

  • высокоурожайность, которая не зависит от почвы и климатических условий;
  • приятные вкусовые качества;
  • устойчивость к различным распространенным бактериальным и вирусным заболеваниям;
  • не требует большого количества подкормок, чтобы урожай был богатым.

Недостатками клубней является:

  • раннее пробуждение клубней. Для того чтобы сохранить клубни зимой, необходимо постоянно поддерживать температуру воздуха в хранилище на уровне 1-2°С, так как при 6-7°С, корнеплоды начинаю быстро прорастать;
  • крупный размер не всегда является привлекательным для потенциальных покупателей, так как они считают, что это кормовой картофель.

Отзывы

Выращивание и уход за картофелем

  • Выращивание картофеля начинается с подготовки клубней к высадке в грунт. Первоочередным этапом является проращивание корнеплодов, которые были куплены, или оставлены с урожая прошлого года. Переберите картофель, откиньте гнилые или поврежденные корнеплоды. Поместите здоровые клубни в ящики, поставьте их в помещения с хорошим освещением и температурой воздуха 6-8°С. Процесс проращивания займет 3-4 недели, поэтому рассчитайте время на подготовку клубней.
  • Нормальный рост картофеля начинается при температуре (почвы и воздуха) 16-17°С. Высаживают клубни в борозды или лунки. Посадка осуществляется по схеме: 20-30 см. между клубнями в рядке, 60-70 см. между рядками насаждений. Чтобы уменьшить кислотность почвы, в борозды, перед посадкой, вносят древесную золу. Глубина лунок или борозд должна быть на уровне 10-12 см. Во время высадки клубней в почву вносят подкормку. На этом этапе используется нитроаммофоска (расход 22 грамма на метр насаждений).
  • Уход за растением начинается с первых дней высадки корнеплодов в грунт. Посаженный картофель необходимо сразу окучить. Полив начинается, когда на поверхности земли появятся первые листики. Расход воды на 10 соток составляет 20 кубометров. Когда картофель зацветет, норма полива увеличивается на 10 кубометров, таким образом, расход на 10 соток составит 30 кубометров.

Окучить растения необходимо еще несколько раз, чтобы сформировать кусты и убрать мелкие нити сорняков. Когда стебли сомкнуться, то пропалывать грядки не получиться, так как можно повредить ботву.

Чтобы клубни сформировались крупные, и их было много, растение можно опрыскать стимулятором роста, опрыскивание производится до цветения.

  • Сбор урожая начинается в августе. Выкопанные клубни просушивают и перебирают, потом опускают в подвал, или складируют в помещениях с хорошей вентиляцией и температурой воздуха не выше 1-2 градусов. Хранится картофель удовлетворительно, главное следить за температурой воздуха.

Болезни и вредители

За длительный период культивирования, картофель показал свою стойкость перед:

  • фитофторозом;
  • картофельным раком;
  • вирусным заболеваниям L, М, Y, S;
  • паршой;
  • ризоктониозом;
  • черной ножкой.

Но для профилактики все равно можно делать опрыскивание бордосской жидкостью (смесь состоит из 10 л. воды, 100 грамм медного купороса, 150 грамм негашеной извести).

Картофель может подвергаться нападкам макроспориоза и альтернариоза. Бороться с макроспориозом поможет «Поликарбацин», норма расхода 40 г. на 10 л. воды. От альтернариоза поможет препарат «Акробат МЦ», разводиться 50 грамм препарата в 10 литрах воды, обработать таким количеством можно 3-5 соток насаждений.

Самым распространенным и опасным вредителем является колорадский жук. Развитие одного поколения проходит за 30-45 дней. Против колорадского жука эффективны инсектициды «Регент», «Конфидор», «Банкол».

Проволочник повреждает клубни. Численность его резко увеличивается при посадке картофеля после подсолнечника, многолетних трав, проса, моркови, а также на полях, заросших пыреем. Меры борьбы:

  • Агротехнические – соблюдение севооборота и уничтожение сорняков.
  • Химические – раскладка приманок, внесение аммиачной воды, обработка участка препаратом «Базудин».
  • На листьях и ботве картофеля может появиться тля, бороться с ней можно препаратом «Актара». Клубни могут поражаться картофельной совкой. Для ее уничтожения придется воспользоваться химическим препаратом, например, часто используют «Нембакт», «Актеллик».

    Применяя химические препараты, следуйте строго инструкции, чтобы не нанести урон в первую очередь своему здоровью.

    Картофель Лимонка — описание сорта с фото, характеристика, посадка и уход

    Картофель лимонка — описание сорта, характеристика, посадка и уход с фото

    Сорт картофеля Лимонка выведен в Голландии. Он относится к среднепоздним сортам.

    Особенность этой картошки состоит в её непостоянстве: она может давать высокий урожай и низкий, плоды бывают большими и маленькими, созревают клубни неравномерно и даже вкус картофеля может немного меняться каждый год в зависимости от погоды. Большой популярностью, по описаниям и отзывам в сети, пользуется Лимонка у белорусов и украинцев.

    Описание сорта картофеля Лимонка и фото клубней

    Лимонка — голландский сорт. Картофель имеет толстый высокий стебель и густые раскидистые кусты с тёмно-зелёными листьями. Цветёт Лимонка мелкими белыми или слегка розовыми цветами.

    Клубни среднего размера, похожи на грушу. Масса одной картофелины — 70–120 грамм. С одного куста можно собрать до 20 клубней. Цвет кожуры — жёлтый, как и цвет внутри плода. Отсюда и произошло название сорта Лимонка. Неравнобокая картошка усыпана розовыми глазками. За яркую раскраску её называют ещё Пикассо или Красная Шапочка.

    По вкусу овощ сладковатый и сочный, но если ему приходится пережить засуху, становится немного терпким. При варке клубни почти не разваливаются. Количество крахмала в Лимонке не превышает 10% — это небольшой показатель по сравнению с другими сортами.

    Созревает этот среднепоздний сорт на 80–100 день после посадки — конец августа-начало сентября, а ботва отмирает примерно на 150 день. Как только вся ботва высохла, сбор урожая заканчивают, чтобы избежать возможных заболеваний почвы.

    Сорт картошки Лимонка «некапризный», правила ухода за ним, как правило, минимальны. Он растёт в любой почве и пригоден для посадки в разных регионах. Картошка обладает достаточно высокой зимостойкостью. Урожайность Лимонки поначалу может колебаться, но уже через 8–9 лет после первой посадки количество урожая стабилизируется и достигает довольно высоких цифр.

    Картошка Лимонка имеет жёлтый оттенок кожуры и мякоти, а также розовые глазки

    Таблица: преимущества и недостатки сорта

    Посадка

    Картофель Лимонка хоть и неприхотлив, но требует к себе некоторого внимания. Выбирая участок для посадки, избегайте земли, где перед этим росли помидоры, свёкла или огурцы. Семенные клубни рекомендуется размещать в почве, где росли многолетние травы, люпин, озимые культуры, зернобобовые, однолетние травы или лён.

    Проращивать картофель перед посадкой не обязательно. Однако если вы хотите получить ранний урожай, то Лимонку нужно прорастить при температуре 12–15 градусов примерно за неделю до посадки. Посадив пророщенные клубни, вы получите первый урожай дней на 20 раньше обычного. Большие картофелины садят разрезанными. Следите, чтобы на обеих половинках было примерно одинаковое количество глазков.

    Видео: подготовка (обработка) семенного материала перед посадкой

    Перед посадкой целесообразно обработать посадочную картошку средством Эпин или Циркон, чтобы простимулировать рост и цветение, а также повысить устойчивость к заболеваниям. Правила обработки подробно описаны на упаковке, но, как правило, 1–2 капли Эпина разводят в 100 мл воды, а Циркона — в 300 мл. Замачивание продолжается от 8 до 20 часов.

    Картошка Лимонка любит простор

    Видео: когда и как правильно сажать картофель

    Обязательно учитывайте при посадке картофеля сорта Лимонка свободное расстояние между кустами. Из-за их раскидистости промежутки между лунками должны быть длиной примерно 0,5 м друг от друга.

    Если не соблюдать это расстояние, кусты будут мешать друг другу и препятствовать солнечному свету, отчего растение может погибнуть. Заглубление посадочных картофелин зависит от качества земли.

    Если она глинистая и тяжёлая, то закапывать клубни нужно по минимуму, на 20–30 см.

    Видео: способ посадки картофеля для получения высокого урожая

    Уход

    Примерно на 7–9 день после посадки овоща начинается уход за ним. Сначала нужно провести очень мелкое рыхление почвы с помощью граблей на глубину 2–3 см. Это позволит увеличить поступление кислорода к корням и вырвать маленькие сорняки. Если пройдут дожди, землю снова нужно рыхлить, не допуская образования корочки, закрывающей доступ воздуха к клубням.

    Полив и окучивание

    Полив проводится раз в 10–14 дней, а количество воды зависит от погодных условий: чем выше температура, тем больше воды нужно растениям. На лёгких почвах поливать требуется чаще, но малыми дозами, на тяжёлых — реже, но обильней.

    Как только кусты вырастут до 5–7 см, их окучивают и, если нужно, пропалывают. Повторную прополку и окучивание делают после появления первых бутонов на ботве. Этот процесс ещё и помогает защитить молодые ростки от ночных заморозков.

    По мере роста картофель окучивают, нагребая под кусты почву из междурядий

    Подкормка картофеля

    Овощевод должен обязательно удобрять почву, на которой растёт картофель. Лимонка любит удобрения с содержанием калия, который препятствует развитию болезней. Осенью земля удобряется органикой, а весной в почву вносятся минеральные удобрения за две недели до посадки.

    Таблица: корневая подкормка картошки сорта Лимонка

    Помимо подкорневого удобрения проводят ещё сухую подкормку почвы. На начальном этапе, чтобы ботва росла быстрее, под каждый куст насыпают по половине чайной ложки мочевины и 170 г перепревшего навоза. Когда появляются бутоны, под каждую картошку вносят 1 столовую ложку древесной золы и пол чайной ложки сульфата калия.

    Примерно за месяц до сбора урожая подкормку прекращают.

    Возможные болезни

    • Фитофтороз. Через 14–18 дней после появления первых всходов начинают профилактику против болезней. Первой делается обработка против фитофтороза. Он проявляется в виде коричневых и бурых пятен, которые покрываются паутиной и быстро распространяются. Результат этого грибкового заболевания — высохшие ростки, которые гниют при высокой влажности. Чтобы избежать этого заболевания, нужно тщательно отбирать картофель для посадки, вовремя избавляться от лишней ботвы и вносить калийные удобрения.
    • Ризоктониоз. Если в месте, где стебель переходит в корень, заметен бледный налёт, значит, картофель заболел ризоктониозом. На самом овоще появляются тёмные пятна. Это заболевание активно развивается при высокой температуре. Чтобы его избежать, нужно сажать только здоровые клубни и вовремя собрать урожай.
    • Кольцевая гниль. Ущерб наносится не только листьям, но и всему овощу. Заражение обычно происходит после цветения. Некоторые картофельные стебли вянут, а кончики листьев съедают тёмные пятна. Чтобы не погиб урожай, нужно вовремя пропалывать картофель, а собирать только в сухую погоду.

    Фотогалерея: болезни картошки сорта Лимонка

    На картошке появляются серо-бурые пятна — это фитофтороз, который приводит к загниванию клубнейРизоктониоз проявляется ярко-коричневыми пятнами на кожуре картошкиКольцевая гниль размягчает ткань клубня, которая превращается в слизистую массу с неприятным запахом

    Вредители картофеля

    • Проволочники. Это червяки длиной в 3 см, которые едят картофель, проделывая в нём много ходов. Чтобы избавиться от проволочников, используют приманки: в почву на глубину 10 см закапывают небольшие кусочки картошки на палке, а спустя день палки вынимают. На них скапливается множество проволочников. Для максимального эффекта делают много таких ловушек. После этого приступают к посадке.
    • Гусеницы. Откладывают яйца на листьях и глазках картошки. Вылупившиеся гусеницы выедают отверстия в клубне, тем самым портят его. Для уничтожения гусениц применяются такие химические средства: Битоксибациллин, Дендробациллин, Энтобактерин и Лепидоцид и др.
    • Медведка. Она грызёт корни и стебли растений, «отрезая» их друг от друга. Для борьбы с медведками применяются ловушки, настой острого перца, препарат Медветокс и др.

    Фотогалерея: вредители картофеля

    Проволочники портят клубень, прогрызая в нём ходыГусеницы откладывают яйца на листьях и в самой картошкеМедведка отгрызает стебель от корня картошки

    Хранение урожая

    Сорт Лимонка будет хорошо лежать, если клубни не попеклись на солнце во время сбора урожая, не получили никаких царапин, не касались ботвы с фитофторозом. Овощ, который только что собрали, не должен лежать на солнце и на ветру больше, чем полчаса. В противном случае при хранении картофель начнёт гнить.

    Для хранения картофеля на балконе его складывают в два полотняных мешка и помещают в деревянный ящик. Этот ящик ставят ещё в один, несколько больший. Воздушная прослойка между стенками ящиков должна быть примерно 9–11 см. Это пространство закладывают какими-нибудь тряпками. Сверху ящики тоже укрывают. Такая защита позволяет сохранять картофель при морозе до –15 °C.

    Лимонку хранят в тёмном помещении (подвалы, гаражи, погреба) при температуре примерно +5 градусов.

    При правильном хранении картофель сорта Лимонка долежит в прекрасном состоянии до следующего урожая, а потери не превысят 10–12%.

    Таблица: болезни картофеля, проявляющиеся при неправильного хранения

    Отзывы огородников

    Картофель Лимонка действительно обладает отменным вкусом и высокой устойчивостью к болезням, а также за ним легко ухаживать. Этот сорт радует своих хозяев урожайностью и отличной лёжкостью. Тем более всё это приятно, когда на столе стоит картошечка, которая не развалилась во время приготовления.

    Картофель Ароза: описание сорта, характеристика, фото

    Картофель лимонка — описание сорта, характеристика, посадка и уход с фото

    Картофель «Ароза» – это один из самых лучших столовых сортов. Выращивание отличается быстротой и требует минимум сил, поэтому картофель идеально подходит даже для начинающих огородников.

    Богатый урожай вкусной картошки способствует тому, чтобы «Ароза» завоевывала многих огородников.«Ароза» картофель относится к столовым сортам. Легкость и быстроту выращивания картошки сумели оценить не только опытные, но и начинающие огородники.

    Хороший урожай картофеля, который идеально подходит для приготовления практически любых блюд, может быть доступен даже для новичков.

    Описание и характеристика картофеля «Ароза»

    Картофельные кусты всегда вырастают с прямостоячими стеблями, поэтому предполагается легкий уход за ними. Всходы отличаются густотой и равномерностью, благодаря чему можно рассчитывать на благополучное получение урожая в нужные сроки. «Ароза» считается одним из самых ранних и урожайных сортов, причем при дополнительном удобрении показатель урожайности существенно повышается.

    Особенности картофеля «Ароза»:

    • гладкая кожура с минимальной шероховатостью красного или красно-розового цвета;
    • средние глазки, залегающие поверхностно;
    • темно-желтая мякоть, отличающаяся средней степенью рассыпчатости;
    • овальная и овально-округлая форма;
    • уровень крахмала – 11,9-14,2 процентов;
    • средний вес картофелин – 80-140 грамм.

    Такие особенности свидетельствуют о том, что «Ароза» представляет собой достойный столовый сорт, выведенный немецкими селекционерами и идеально подходящий для России.

    Картофель «Ароза»: побеги, урожайность, агротехника

    Выращивание картошки рекомендуется в южных регионах России и на Сибири. Особенные характеристики рассматриваемого сорта свидетельствуют о том, что популярность «Ароза» будет только расти.

  • «Ароза» представляет собой раннеспелый сорт. Зрелость отмечается на 70-75 день, но первый сбор урожая возможен на 45-55 день.
  • Достойные показатели урожайности гарантируются даже при минимальном уходе. С 1-ого гектара удается собирать до 50-ти тонн картошки, а при использовании удобрений – 70 тонн.
  • «Ароза» успешно адаптируется к любым погодным условиям и является засухоустойчивым сортом картошки.
  • Устойчивость к механическим повреждениям достигает 93-96%
  • «Ароза» используется для промышленного производства фри картошки, чипсов. Рассматриваемый сорт идеален для длительного хранения, причем вкусовые характеристики всегда остаются на высоком уровне.
  • Характеристика картофеля «Ароза» способствует тому, чтобы данный сорт активно выращивался в России.

    Достоинства и недостатки картофеля «Ароза»

    «Ароза» – это сорт картошки, который обладает многочисленными преимуществами.

  • Высокие стабильные урожаи оказываются доступными даже для начинающих огородников. «Ароза» считается одним из самых урожайных сортов. Оптимальная урожайность сохраняется до 5-ти лет, причем в течение этого срока можно использовать прежний посевной материал.
  • Скороспелость. Урожай можно собирать через 70 – 75 дней после посадки.
  • Длительное хранение, оптимальная транспортабельность и отличные товарные качества способствуют тому, чтобы «Ароза» была идеальной даже для фермеров.
  • Предполагается развитый иммунитет. Отмечается устойчивость к картофельному раку, парше, нематоде, фитофторозу.
  • Выращивание возможно в любой климатической зоне России, так как гарантируется успешная адаптация к любым погодным условиям.
  • Обратите внимание! Несмотря на важные преимущества, недостатки также остаются явными. «Ароза» обладает компактными кустами, которые начинают рано никнуть и нужно оперативно собирать урожай. Картофель также обладает слабой сопротивляемостью к фитофторозу, поэтому рекомендуется регулярная профилактика, хотя другие болезни и паразиты практически не угрожают. Учет таких нюансов поспособствует повышению шансов на получение хорошего урожая.

    Правила выращивания сорта

    «Ароза» можно выращивать на любых типах грунта. Перед высаживанием картофель около 2-х недель выдерживают в светлом и теплом помещении для проращивания, причем оптимальный температурный показатель составляет +12-15 градусов.

    Перед посадкой проводят обработку картофельных клубней для получения хорошего урожая и повышения устойчивости картофеля к неблагоприятным факторам, причем для обработки можно использовать специальные магазинные или народные средства.

    Для посадки желательно использовать средние здоровые клубни, так как именно они поспособствуют получению качественного урожая.

    На посадочном участке с торфяным грунтом рекомендуются добавить речной песок, качественный перегной, компост. Если же посадка картошки проводится на глинистом грунте, на каждый квадратный метр вносят ведро перегноя или торфа. Для улучшения состава песчаного грунта рекомендуют глинистую почву, перегной, торф.

    Посадка возможна только в прогретый грунт, поэтому его температура должна составлять около +10 градусов.

    Картошку рекомендуется высаживать по схеме 60х35 см, причем глубина лунки должна составлять 8-10 сантиметров. Такая посадка поспособствует получению богатого и качественного урожая картошки.

    Правила по уходу

    Уход сводится к удалению сорняков, рыхлению и окучиванию грунта, регулярным поливам и внесению удобрений, профилактике болезней и вредителей.

    В то же время агротехника должна быть направлена на повышение показателей урожайности.

    Опытные огородники отмечают, что сорт картофеля «Ароза» нуждается в высоких дозах минеральных удобрений, так как локальное незначительное внесение остается практически бесследным.

    Отзывы

    Марина:

    «Ароза – это одна из самых вкусных раннеспелых картошек. Уход я провожу с учетом всех правил и старательно, поэтому обязательными становятся такие мероприятия, как 3-кратное окучивание по голландской технологии, копка грунта, полив.

    Созревший картофель радует глянцевой красновато-розоватой шкуркой и кремовой мякотью. При варке картофель проявляет рассыпчатость, поэтому он идеально подходит для приготовления пюре, но для жарки он не рекомендуется.

    Длительное хранение – это одно из самых важных преимуществ».

    Максим:

    «Я выращиваю картофель Ароза несколько лет. Данный сорт отличается устойчивостью к вредителям и болезням, засушливой погоде. Картошка радует безупречным урожаем, который доступен даже новичкам.

    К тому же Ароза оказывается очень вкусной, подходит для варки и жарки. У меня картошка получается в меру рассыпчатой, что только радует.

    Длительное хранение Ароза также считаю одним из самых важных преимуществ».

    Оцените статью
    Просто о технологиях
    Добавить комментарии

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: