Крыжовник — полезные свойства и калорийность
Чем полезен крыжовник? С детства нам всем говорили, чтобы мы кушали ягоды, в них много питательных веществ и витаминов. Так оно и есть.
Однако, раньше мы не задавались вопросом, а чем же именно они полезны?
И не способны ли они на нанесение какого-либо вреда организму. В этой статье мы разберёмся в крыжовнике.
В первую очередь, отметим его питательную ценность. Его основными компонентами являются:
Всё перечисленное способствует улучшению кровообращения в организме, увеличению мышечной массы, улучшению обмена веществ. Кроме того, он поддерживает гормональную функцию, а также укрепляет нервную систему.
Самым ответственным и значимым свойством крыжовника является то, что он укрепляет слабые сосуды благодаря витамину PP. Он способствует предупреждению инфарктов и инсультов, а также способен лечить их последствия. Таким образом, эта скромная ягода способна на спасение жизни человека!
Витамины C и В могут снизить риск возникновения каких-либо недугов сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и венозной недостаточности.
Также он отлично справляется с проблемами ожирения: витамин С способствует сжиганию жира.
Давайте более подробно остановимся на тех проблемах, которые помогает решить крыжовник и какую дополнительную пользу он приносит.
- Помогает при воспалении дыхательных путей, отите, синусите, воспалении горла и других подобных недугов.
- Способен восстановить иммунитет после простудных заболеваний.
- Активно борется с анемией.
- Способен поднять гемоглобин.
- Общая витаминная и минеральная поддержка организма.
- При заболеваниях печени помогает как отличное желчегонное средство.
- Если есть заболевания почек, то крыжовник поможет своим мочегонным эффектом.
- Способен помочь при длительных запорах, употребление большого количества крыжовника дает слабительный эффект.
- Нормализует кислотность в организме, особенно полезно это при гастритах, когда её уровень понижен.
- Содержание витамина Е замедляет старение клеток, а также активно защищает организм от развития онкологических заболеваний.
- Является хорошим косметическим средством: известно то, что он противостоит развитию кожных проблем, пигментных пятен; хорошим эффектом обладает использование маски из крыжовника.
Калорийность
Калорийность крыжовника по сравнению с теми продуктами, которые мы привыкли использовать в своем привычном рационе достаточно невелика. Если вас очень заботит вопрос калорийности данной ягоды, то не беспокойтесь: на 100 гр. необработанного крыжовника приходится всего лишь 43 ккал. Крыжовник является идеальным средством для того, чтобы устраивать разгрузочные дни.
Подобно арбузу, можно придумать специальную разгрузочную программу, однако главное — не переусердствовать, ведь крыжовник способен выводить большое количество жидкости из организма, а с ней и полезных веществ! Всегда помним, что всего должно быть в меру.
На заметку: самой питательной частью ягоды крыжовника является кожура. Именно в ней содержится большое количество питательных веществ, она является самой калорийной частью, а также в ней концентрируется огромное количество витаминов! Потому любителям отделять кожуру следует задуматься. Пусть она не является самой вкусной частью плода, но её полезность выше всяких похвал.
Отметим также, что 100 гр. крыжовника содержат:
- Белки: 0,7 гр.
- Жиры: 0,2 гр.
- Углеводы: 12 гр.
Крыжовник при беременности
Крыжовник для беременных женщин — это незаменимый комплекс витаминов, который необходим для благополучного протекания беременности. Ведь никакие таблетки не смогут никогда заменить пользу натуральных средств!
Итак, беременным женщинам стоит помнить, что крыжовник — это эффективное средство борьбы с анемией. Включив его в свой рацион, вы снизите вероятность развития данного недуга как у себя, так и у чада.
Известным фактом является то, что при беременности у женского организма создаётся огромная нагрузка на почки. Крыжовник способен снизить эту нагрузку и предотвратить возможные заболевания.
Это не означает, что если вы узнали (лучше посоветоваться с врачом) о своих проблемах с этим важным органом, то, съев стакан крыжовника, у вас все пройдет. Вам нужно кушать эти ягоды, добавляя их в свой привычный рацион, а также в перерывах между приемами пищи делать небольшие перекусы.
Можно сделать множество коктейлей или смесей, например, крыжовник с творогом — отличное сочетание.
Известно такое свойство крыжовника, как выведение жидкости из организма. Это очень полезно для беременных женщин. Дело в том, что в ногах может появляться отечность. Снимая отек, крыжовник дает вам легкость и хорошее настроение.
В целом недостаток витаминов для беременных — это очень серьезная проблема. Помимо крыжовника рекомендуется также кушать много фруктов, ягод и овощей — это пойдет на пользу и вам, и ребёнку.
Польза и вред
Как мы уже сказали, крыжовник обладает огромным количеством полезных свойств. Его питательная ценность, витамины и положительное воздействие на многие органы дают право говорить о полезности крыжовника.
Но есть и вредные свойства, которые могут проявляться у некоторых людей, в зависимости от их организма и индивидуальных особенностей. Рассмотрим основные из вредных свойств.
- Как уже было сказано, ягода способна выводить из организма человека воду. Соответственно, активное употребление крыжовника противопоказано тем, кто страдает диареей или энтеритом. При таких заболеваниях крыжовник может вывести из организма большое количество полезных веществ, а также привести к обезвоживанию. Необязательно совсем отказываться от него, достаточно просто сократить объемы употребления крыжовника. Но в острые периоды отказаться от него всё же следует.
- Крыжовник может способствовать отравлению. Всё дело в том, что кусты крыжовника очень часто обрабатывают вредными веществами, избавляя куст от вредителей. Соответственно, если есть крыжовник прямо с куста, то можно заработать отравление и массу проблем с желудком. У вас вряд ли возникнут такие проблемы, если куст растет в вашем саду, вы сами знаете, чем его обрабатывайте. Если же вы крыжовник покупаете, то лучше всего его тщательно промыть.
- Ни в коем случае не употребляйте крыжовник вместе со сливой. В таком случае увеличивается возможность заработать диарею.
- Обилие полезных свойств и веществ позволяет приготовить отличное варенье или кисель. Не рекомендуется сочетать его с йогуртами и простоквашей, так как может быть ярко выраженным его слабительное действие. А вот, как уже говорилось, с творогом его сочетать можно. Кроме того, из крыжовника можно приготовить отличный сок, который будет иметь желчегонное действие.
- Если вы страдаете аллергией на некоторые продукты, то подходите к употреблению крыжовника аккуратно. Если вы убедились, что крыжовник — это ваша ягода, тогда спокойно кушаете его столько, сколько захотите. Но не стоит переедать!
Таким образом, крыжовник является очень полезной ягодой, которая, несомненно, должна быть включена в рацион. Он, конечно, хоть и может нанести незначительный вред организму в ряде отдельных случаев индивидуальных для каждого человека, его употребление в пищу — залог здоровья и красоты!
Биохимический состав и пищевая ценность крыжовника достаточно высокие: он является полезным продуктом, источником многих витаминов, питательных веществ, минеральных соединений, клетчатки, органических кислот.
Он эффективен при многих заболеваниях в качестве лекарственного и профилактического средства, также он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, а благодаря своей низкой калорийности крыжовник полезен и тем, кто мечтает похудеть.
В составе крыжовника почти 85% занимает вода. Основной источник находящихся в крыжовнике калорий – углеводы, они составляют почти 10% объема ягод. Жирные кислоты и белки находятся в крыжовнике в незначительном количестве. Также в составе крыжовника присутствуют органические кислоты (около 1,3% объема), растительная клетчатка (около 3,5% объема) и балластные вещества.
Клетчатка, хоть питательной ценности и не имеет, оказывает очень полезное действие на организм: она очищает желудочно-кишечный тракт, выводит токсины и шлаки, а также холестерин из организма, снижает уровень сахара в крови, улучшает перистальтику кишечника и благоприятно влияет на его микрофлору.
Вода, находящаяся в крыжовнике, также способствует очищению организма и выведению из него солей и токсинов, улучшению работы почек, поддержанию нормальной скорости обмена веществ.
Калорийность крыжовника достаточно низкая, но ягода эта очень сытная – стаканом крыжовника вы надолго утолите голод, употребив при этом всего около 80 ккал.
Крыжовник содержит витамина А, Е, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9, бета-каротин, а также микро- и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор и другие. Они обеспечивают крыжовник его полезными свойствами.
Сколько в крыжовнике калорий
Как и почти все ягоды и фрукты, крыжовник обладает достаточно низкой калорийностью, что делает его полезным диетическим блюдом. Калорийность крыжовника составляет 43-44 ккал на 100 г. В граненом стакане, наполненном до краев, помещается 210 г крыжовника (92 ккал), а в стакане, наполненном до каймы, – 165 г (72 ккал).
Самая питательная часть ягоды крыжовника – это кожура и мясистая часть вокруг сладкого центра. Калорийность крыжовника на 2/3 сосредоточена в кожуре, там же находится и большая часть витаминов, микроэлементов, органических кислот и клетчатки, поэтому ешьте крыжовник вместе с кожурой.
В 100 г варенья из крыжовника калорий может содержаться от 180 до 240 ккал в зависимости от пропорций сахара и ягоды, а также дополнительных ингредиентов. Наиболее полезным является варенье из перетертого крыжовника с сахаром, которое не подвергалось термической обработке, – в нем все витамины и другие полезные вещества сохранились в полном объеме.
Полезные свойства крыжовника
Крыжовник отличается не только приятным вкусом и низкой калорийностью, крыжовник – это, как уже было сказано выше, очень полезная ягода.
Крыжовник – ценный источник витамина С, который повышает иммунитет и защитные силы организма, способствует хорошему обмену веществ, тонизирует, а также участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Улучшает иммунную защиту и цинк, он же способствует восстановлению поврежденных тканей.
Крыжовник полезен при анемии, малокровии, плохом зрении, проблемах с кожей, он улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет кости и зубы, оздоравливает кровеносные сосуды и сердце, укрепляет мышцы и повышает их выносливость. Калий, входящий в состав этой ягоды, способствует выведению из организма излишков соли, что полезно при отеках, а также заболеваниях суставов.
Полезные свойства крыжовника этим не ограничиваются. Благодаря наличию клетчатки крыжовник очищает организм, он обладает антисклеротическим действием, тонизирует.
Крыжовник стимулирует активность головного мозга, повышает работоспособность, снижает подверженность стрессам, тревожность, справляется с депрессиями и плохим сном, улучшает память и внимание. Пектины, содержащиеся в крыжовнике, выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Крыжовник обладает мягким мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет запоры.
Несмотря на невысокую калорийность, крыжовник улучшает кроветворную функцию организма, препятствует развитию онкологических образований, оказывает омолаживающее воздействие на организм.
Эта ягода полезна при повышенном кровяном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях, при гормональных нарушениях, при нервных перегрузках.
Беременным женщинам обязательно нужно есть крыжовник – он и почки защитит, и с анемией справится, и уровень гемоглобина в организме повысит, и взбодрит, и на развитии плода скажется положительно. Эта ягода оказывает также противовоспалительное и заживляющее воздействие.
Крыжовник – эффективное профилактическое средство против инфарктов и инсультов, также он помогает восстановиться после них.
Полезен он и при предменструальных синдромах, а также беременным и кормящим женщинам. Он улучшает пищеварение, работу почек, мочевого пузыря и печени.
Используется эта ягода и в косметологии как витаминное, питательное, увлажняющее, очищающее и отбеливающее средство для кожи.
Однако наряду с многочисленными полезными свойствами крыжовника существуют у него и негативные качества – как и все лечебные растения, крыжовник имеет противопоказания.
Если вы употребили крыжовник одновременно со сливами, расстройство желудка вам обеспечено.
Не сочетается он и с кисломолочными продуктами, например, йогуртами – эффект будет такой же, как при употреблении крыжовника и слив.
Если при пониженной кислотности желудочного сока крыжовник улучшает пищеварение, то при повышенной кислотности, а также язвах он может оказать раздражающее действие на слизистую из-за высокого содержания в нем различных кислот. Противопоказано употребление крыжовника при энтерите, диарее, камнях в почках.
Калорийность крыжовника и похудение
Как было сказано выше, калорийность крыжовника достаточно низкая. Однако, несмотря на небольшое содержание в крыжовнике калорий, он отлично тонизирует и насыщает, а высокое содержание полезных веществ в нем делают его ценным продуктом для снижения веса.
Действительно, благодаря своей низкой калорийности крыжовник и отвары из него способствуют похудению – эту ягоду можно использовать в качестве перекусов в течение дня или устраивать разгрузочные дни на крыжовнике. Крыжовник ускоряет обмен веществ, а органические кислоты, содержащиеся в нем, способствуют расщеплению жиров.
Обладая низкой калорийностью, крыжовник хорошо тонизирует и утоляет голод и жажду, поэтому, перекусив этой ягодой, вы сразу же ощутите прилив сил и бодрости.
При этом углеводы, которые в нем содержатся, не вызывают резкого роста уровня сахара в крови, поэтому крыжовник можно употреблять людям, больным сахарным диабетом.
Если вы стремитесь сбросить несколько килограммов и при выборе продуктов следите за их калорийностью, крыжовник при отсутствии противопоказаний идеально подходит для вашего рациона.
Витамины и минералы
Калорийность крыжовника и его витаминно-минеральный состав напрямую зависит от сорта, возраста, климатической зоны и условий выращивания.
Плоды в пищу употребляют как свежими, так и в виде мармелада, варенья, желе, киселей и вина. Кроме того, они полезны при атеросклерозе, анемии, гипертонии, хронических запорах.
Связано это с большим содержанием клетчатки, фолиевой кислоты, калия и солей железа.
Незначительная калорийность крыжовника позволяет без ограничений кушать его во время диет, в том числе лечебных.
Он отлично зарекомендовал себя в качестве мочегонного и желчегонного средства, а также в решении проблемы со сниженной прочностью кровеносных сосудов и связанными с этим кровоизлияниями.
Врачи рекомендуют его в случае нарушения обмена веществ (в особенности при ожирении). Среди всех ягодных культур он больше всех богат медью, которая обеспечивает эффективное воздействие никотиновой кислоты на состояние организма.
Сколько калорий в крыжовнике, его химический состав и пищевая ценность
Калорийность крыжовника составляет не больше 45 ккал в 100 г этих плодов. При этом жиры занимают 4,4% от общего энергетического баланса и дают 2 ккал. На долю белков приходится 6,8% и соответственно – 3 ккал.
Большую часть калорий (40 ккал) обеспечивают углеводы, занимая этим 88,8%. Ягоды не содержат много сахара (10-13%), поэтому их можно беспрепятственно вносить в рацион (правильного питания, диетический или лечебный), заменяя ими шоколад и кондитерские изделия.
Однако людям с сахарным диабетом все же не следует им увлекаться и употреблять слишком часто.
Не только низкая калорийность крыжовника делает его полезным для состояния здоровья. Огромное разнообразие содержащихся в нем пищевых веществ способно укрепить организм, улучшить самочувствие и оказать целебный эффект. Так, в 100 г этих ягод находятся:
- Макроэлементы: 22 мг кальция, 23 мг натрия, 9 мг магния, 260 мг калия, 28 мг фосфора, 18 мг серы, 1 мг хлора.
- Микроэлементы: 0,09 мг цинка, 0,8 мг железа, 130 мкг меди, 1 мкг йода, 1 мкг хрома, 0,45 мг марганца, 12 мкг молибдена, 12 мкг фтора, 6 мкг никеля.
- Витамины: PP – 0,3 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,4 мг, A (РЭ) – 33 мкг, бета-каротин – 0,2 мг, B1 (тиамин) – 0,01 мг, B2 (рибофлавин) – 0,02 мг, B6 (пиридоксин) – 0,03 мг, B9 (фолиевая кислота) – 5 мкг, C – 30 мг, E (ТЭ) – 0,5 мг.
- Пищевая ценность: 9,1 г углеводов, 0,2 г жиров, 0,7 г белков, 1,3 г органических кислот, 3,4 г пищевых волокон, 84,7 г воды, 0,6 г золы, 9,1 г моно- и дисахаридов.
Выходит, что из-за низкой калорийности крыжовника он не повредит фигуре, а употребление всего лишь 100 г ягод способно обеспечить суточную потребность человеческого организма в витамине С на 33,3%, в марганце на 22,5%, в молибдене на 17,1%, в меди на 13%, а в органических кислотах на 65%.
Полезные свойства
Среди полезных свойств крыжовника особенно ценными являются следующие:
- пектин делает плоды надежным антирадиантом, благотворно влияет на обмен веществ, оздоравливает слизистые пищеварительной системы и органов дыхания, регулирует уровень холестерина и противостоит аллергенам;
- кумарин предупреждает образование тромбов;
- серотонин оказывает противоопухолевое действие и регулирует давление;
- антоциан помогает снизить лейкоцитоз крови;
- органические кислоты (щавелевая, лимонная и яблочная) стимулируют функцию выделения мочи и этим выводят из организма продукты распада;
- вяжущие свойства свежих ягод помогают вылечить хроническую диарею, устраняют нарушения в пищеварении и оздоравливают кишечник;
- сочетание витаминов РР и С обеспечивает нормальную эластичность и проницаемость стенок сосудов, что помогает стабилизировать давление и является превосходной профилактикой атеросклероза, а также кровоизлияний;
- невысокая калорийность крыжовника делает его диетическим продуктом, полностью безопасным для фигуры и не повышающим массу тела даже при частом употреблении;
- свежие ягоды показаны при заболеваниях сердца, крови, цинге и авитаминозах;
- при туберкулезе очень полезен настой из листьев кустарника;
- семена помогают нормализовать нерегулярный менструальный цикл;
- наложение протертых ягод на пораженные поверхности хорошо помогают при различных кожных заболеваниях (лишае, псориазе).
Диета на крыжовнике, калории
Научно доказано, что невысокая калорийность крыжовника, а также повышенное содержание в нем клетчатки помогают снизить вес. Происходит это за счет очищения кишечника, что косвенно влияет на процесс похудения и нормализацию обмена веществ.
Диету на крыжовнике не стоит соблюдать дольше месяца. В это время необходимо съедать 400-500 г очень спелых ягод (при ожирении – 800-900 г), полностью исключив из рациона питания высококалорийные продукты, кофе и алкоголь. Пить можно зеленый чай и негазированную воду. На этой безопасной для здоровья диете легко сбросить 3-8 кг. Противопоказана она при аллергии на ягоду и сахарном диабете.
В течение всего периода нужно чередовать между собой меню двух дней, представленное ниже. Низкая калорийность крыжовника и других продуктов быстро запустят процесс сжигания жировых запасов в организме.
Рацион на первый день:
- завтрак – 100 г крыжовника, зерновой хлебец, ломтик сыра;
- обед – по 200 г крыжовника и творога;
- полдник – 200 г крыжовника;
- ужин – стакан кефира.
Рацион на второй день:
- завтрак – овсянка и компот (кисель) из крыжовника;
- обед – 200 г крыжовника, куриная отварная грудка;
- полдник – 200 г крыжовника;
- ужин – компот (кисель) из крыжовника и 180-210 г творога.
Молочные продукты следует использовать обезжиренные или с минимальной жирностью. Сахар запрещен. Спелость ягод при этом на калорийность крыжовника не влияет.
Крыжовник – калорийность, состав, содержание витаминов, полезные свойства
Крыжовник – многолетнее растение рода Смородина, семейства Крыжовниковые. Крыжовник представляет собой кустарник, достигающий 1-1,2м в высоту. Крыжовником также называют плоды кустарника – ягоды до 12-15 мм в диаметре с хорошо заметными прожилками.
Ягоды крыжовника созревают в августе, приобретая зеленый, желтый или пурпурный оттенок. Первые упоминания о крыжовнике как о культивируемом растении датируются 11 веком. В настоящее время крыжовник произрастает в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Северной Африке.
Крыжовник известен не только своими вкусовыми качествами. Применяют крыжовник, калорийность которого достаточно низка при богатом витаминном составе, не только для приготовления вкусных и полезных десертов. Особо ценят полезные свойства крыжовника. В настоящее время известно более 1500 сортов данного кустарника.
Основным недостатком растения является его подверженность различным заболеваниям и поражению вредителями.
Крыжовник: калорийность, состав, витамины, макро-, микроэлементы
Ягоды крыжовника употребляют как спелыми, собирая их в конце августа, так и зелеными. Крыжовник, полезные свойства которого ценились еще в древние времена, обладает уникальным составом.
Ягоды крыжовника, калорийность которых достигает 43 калорий в 100г, содержат:
- Белки – 0,7г;
- Жиры – 0,2г;
- Углеводы – 12г.
Также в крыжовнике, калорийность которого ничтожно мала, содержит ряд ценнейших витаминов, среди которых наиболее важны провитамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР.
Крыжовник, калорийностью которого можно пренебречь при расчете калорийности дневного рациона при диете, также является источником важных микроэлементов:
- Медь;
- Железо;
- Йод;
- Хром;
- Фтор;
- Цинк;
- Марганец.
Крыжовник является источником таких незаменимых макроэлементов для организма, как:
- Калий;
- Натрий;
- Магний;
- Кальций.
Ягоды крыжовника содержат до 15% сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную). Также в состав крыжовника входят азотистые вещества, дубильные вещества, танин, обладающий кровоостанавливающим, противодиарейным действием.
Высокий уровень содержания пектиновых веществ в ягодах способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
Также в ягодах крыжовника, калорийность которого достаточно низка, обнаружены антоцианы и лейкоантоцианы, способствующие выведению из организма вредных веществ.
Крыжовник: полезные свойства
Крыжовник, полезные свойства которого определяются его богатым витаминным составом, является источником биологически значимых веществ, поддерживающих нормальную жизнедеятельность организма. Ягоды крыжовника, калорийность которых низка, а витаминный состав уникален, издавна применялись в народной медицине для коррекции многих состояний.
Традиционная медицина рекомендует употребление крыжовника, калорийность которого может изменяться в зависимости от степени зрелости и содержания в ягодах сахаров, в качестве вспомогательного средства и натурального источника витаминов и полезных веществ для восстановления организма после перенесенных заболеваний.
Крыжовник, калорийность спелых ягод которого достигает 55 калорий в 100 г, применяется при гиповитаминозе (в особенности при дефиците витаминов С и В), а также при дефиците меди и фосфора в организме.
Фолиевая кислота (витамин В9), содержащаяся в ягодах крыжовника, калорийность которых незначительна при отличных вкусовых качествах и полезных свойствах, является эффективным средством в лечении анемии.
Крыжовник считается отличным желчегонным средством.
Благодаря высокому содержанию гипотензивных, противосклеротических веществ, ягоды крыжовника особо полезны пациентам, страдающим различными сердечными заболеваниями, а также при атеросклерозе, гипертонии.
Отвар, приготовленный из ягод крыжовника, способствует выведению холестерина из организма, улучшает ток крови, тем самым снижая нагрузку на сердце.
Ягоды крыжовника оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов, препятствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Крыжовник оказывает стимулирующее воздействие на ЖКТ, способствуя естественному очищению и нормализации пищеварения.
Особо ценятся вещества в составе крыжовника, способствующие выведению из организма солей тяжелых металлов.
При низком содержании в крыжовнике калорий в сравнении с полезными его свойствами, ягоды оказывают желчегонное и мочегонное действия, чем способствует нормализации функции почек, мочевого пузыря и печени.
В народной медицине крыжовник применяется при любых воспалительных процессах кожи (рожистые воспаления, ожоги от растений, сыпи, экземы). Крыжовник употребляется как в пищу для восполнения витаминного и нутриентного баланса организма, так и для внешних применений в качестве противовоспалительного и антисептического средства. Народная медицина также использует листья крыжовника.
Похудение и крыжовник: калории и очищение организма
Благодаря своему уникальному витаминному составу крыжовник применяется для нормализации состояния организма. Полезные свойства ягод не ограничиваются лишь восполнением витаминного баланса. Крыжовник является одним из наиболее эффективных средств в борьбе с ожирением. Как крыжовник, калорийность которого крайне низка, помогает снизить вес?
При низком содержании в крыжовнике калорий ягоды содержат много клетчатки – пищевых волокон, способствующих естественному очищению организма, выведению шлаков и токсинов. Крыжовник, обладая общеукрепляющим действием, также воздействует на ЖКТ, нормализуя усвоение питательных веществ, повышая перистальтику кишечника.
Диетологи рекомендуют вводить в диетический рацион крыжовник как естественный источник витаминов и микроэлементов, что позволяет избежать физиологического стресса при дефиците поступления питательных веществ с питанием. Вкусные ягоды крыжовника, калорийность которого весьма низкая, что позволяет употреблять ягоды без ограничений даже во время диеты, помогают эффективно справиться со стрессом, неизбежно возникающим во время диеты.
Ягоды крыжовника сохраняют свои полезные свойства, как в свежем виде, так и в сушеном. Высушенные ягоды используются для приготовления лечебных отваров, настоев, тонизирующих компотов.
Настой ягод крыжовника рекомендуется употреблять для очищения кишечника, что способствует снижению веса и нормализации пищеварительных процессов.
Для приготовления очищающего настоя из крыжовника необходимо 1 стакан ягод залить 0,5л кипятка и настаивать в течение дня. Настой употребляют по 0,5 стакана натощак, а также перед сном.
Применение такого настоя, как во время диеты, так и в профилактических целях не только очистит организм, но и восполнит баланс необходимых организму элементов, повысит его защитные функции, восстановит действие многих систем.
При достаточно низком содержании в крыжовнике калорий, эти ягоды можно употреблять в качестве десертов, а также вместо перекусов между основными приемами пищи.
Чем полезны ягоды для организма человека?
Крыжовник – ягода, которая умело сочетает, как полезные свойства, так и вкусовые качества. Наши предки употребляли в пищу ягоды крыжовника исключительно в целях оздоровления.
Чуть позже крыжовник начали использовать для приготовления вина, тем самым заменяя им виноград, отсюда и прозвали его северным виноградом. Ну и, конечно же, не обошлось без крыжовникового варенья, в те времена это было знатным лакомством.
По сей день, крыжовник не менее востребован, его используют в фармакологии, косметологии и, конечно же, в кулинарии.
Сколько калорий в крыжовнике?
Без сомнений крыжовник станет для вас незаменимым помощником в похудении. Крыжовник, калорийность которого составляет всего 43 ккал на 100 г, благоприятен при снижении веса.
Конечно же, его калорийность также зависит от того в каком виде вы его употребляете, ведь сколько бы калорий в крыжовнике ни было, поедая кекс или же пирог с добавлением крыжовника, энергетическая ценность автоматически удваивается, а то и утраивается.
Мы привыкли разбавлять кисленькую ягоду сахаром, а зря, крыжовник, перетертый с сахаром, никакой пользы для фигуры не несет, ведь калорийность такого лакомства велика и к тому же польза такого блюда для организма минимальна. Если быть точнее, при съеденной порции 100 г крыжовника с 50 г (1,5 ст.л.) сахара, мы получаем около 200 ккал – вот такой вот перекус.
Одним из самых распространенных способов употребления крыжовника является варенье. Еще с давних времен крыжовниковое варенье считалось царским лакомством, и вот уже на протяжении многих веков оно не перестает нас радовать.
В свою очередь мы, сохранив рецепт наших предков, умело дополняем привычный вкус варенья, разнообразными ингредиентами, например апельсином, малиной, грецкими орешками и миндалем.
Варенье из крыжовника увы не просто вкусное, его калорийность составляет около 4 500 ккал на литр готового варенья, когда крыжовник в чистом виде содержит всего 430 калории на 1 кг. Но употребляя по несколько ложечек в день колоссального вреда фигуре вы не причините.
Из крыжовника готовят варенье, желе, кисель, добавляют в разнообразные блюда и десерты. Есть множество способов приготовления крыжовника, но, безусловно, употребления крыжовника в свежем виде в разы полезнее, чем какой либо другой. Да и к тому же, низкая калорийность радует душу худеющих.
Крыжовник – ягода, которая славится своим разнообразием. Она отличается не только по цвету, размеру, форме, но и по вкусу. Известно около 50 видов крыжовника, из которых всего лишь 4 вида распространены на просторах Европы и Азии. В соответствии с вкусовыми предпочтениями вы можете подобрать понравившийся сорт, а их, как вы видите немало.
Крыжовник способствует похудению не только благодаря его низкой калорийности, к этому располагает и состав, и свойства. Крыжовник богат клетчаткой, которая способствует очищению кишечника, выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Также он обладает легким мочегонным и желчегонным действием.
Крыжовник понижает уровень сахара и холестерина в крови. И к тому же он весьма богат на витамины – А, В1, В2, В5, В6, С и Е. Также он является кладезем таких микроэлементов как кальций, железо, йод, магний, натрий, хлор, марганец, фосфор и калий.
Существует множество диет, в меню которых входит крыжовник, существуют и диеты, основным продуктом которых является эта ягода.
Для более быстрого эффекта рекомендуется сесть на диету, но не факт что после нее вы сохраните результат, к тому же при этом, не набрав еще пару–тройку килограмм.
Если вы за правильное похудение, то диеты для вас – не вариант, но все же и при таком расположении вещей, крыжовник придется вам как никогда кстати.
При правильном и сбалансированном питании вы можете раз в неделю устраивать разгрузочные дни на крыжовнике. Поверьте, результат не заставит себя ждать!
Может ли крыжовник быть вредным для здоровья?
Калорийность свежего красного крыжовника на 100 грамм 45 ккал. В 100 г ягод:
- 0,7 г белка;
- 0,2 г жира;
- 9,1 г углеводов.
Красный крыжовник насыщен витаминами А, В1, В2, В6, В9, Е, С, РР, бета каротином, минералами магнием, кальцием, натрием, калием, железом, фосфором, молибденом, хромом, цинком, медью, марганцем.
Калорийность зеленого крыжовника на 100 грамм
Калорийность зеленого крыжовника на 100 грамм такая же, как и в красных ягодах. Такой крыжовник содержит 45 ккал, 0,7 г белка, 0,2 г жира, 9,1 г углеводов.
Благодаря выраженным полезным свойствам зеленый крыжовник получил широкое применение в диетологии, медицине, косметологии. В кулинарии ягоды используют для приготовления вина, морсов, сладкой выпечки, джемов, варенья.
Калорийность черного крыжовника на 100 грамм
Калорийность черного крыжовника на 100 грамм 44 ккал. В 100 г ягоды:
- 0,68 г белка;
- 0,23 г жира;
- 9,2 г углеводов.
Польза черного крыжовника выражается в его мочегонных, слабительных, желчегонных, антиоксидантных свойствах. Ягоду рекомендуют кушать для укрепления иммунитета. Плоды допускается включать в рацион питания при сахарном диабете, так как в таком крыжовнике небольшое количество углеводов.
Калорийность протертого с сахаром крыжовника на 100 грамм
Калорийность крыжовника протертого с сахаром на 100 грамм 210 ккал. В 100-граммовой порции:
- 0,4 г белка;
- 0,1 г жира;
- 51,3 г углеводов.
Для приготовления 100 г лакомства необходимо перетереть через мясорубку 45 г свежего промытого и очищенного крыжовника, 45 г сахара песка и 10 г лимона. В такой сладости содержатся витамины А, В9, С, минералы кальций, натрий, магний, калий, фосфор, сера, медь, фтор, молибден, бор, никель.
Калорийность варенья из крыжовника на 100 грамм
Калорийность варенья из крыжовника на 100 грамм 205 ккал. В 100 г сладости:
- 0,34 г белка;
- 0,12 г жира;
- 51,9 г углеводов.
Для приготовления варенья необходимо:
- промыть 500 г ягод;
- добавить в крыжовник 500 г сахара и 75 г воды;
- варить полученную смесь на среднем огне до кипения, помешивая лопаткой, пока полностью не растворится сахар;
- кипятить варенье на медленном огне в течение 3 минут;
- разлить крыжовниковое варенье в стерилизованные банки.
Польза крыжовника
Полезными свойствами крыжовника считаются:
- ягоды рекомендуют кушать для профилактики и лечения воспалений верхних дыхательных путей;
- благодаря насыщенности витаминами и минералами крыжовник используют для профилактики авитаминоза;
- продукт нормализует уровень гемоглобина;
- свежие ягоды оказывают мочегонное, желчегонное, слабительное действие;
- из-за антиоксидантных свойств крыжовник советуют кушать для предупреждения онкологии, поддержания молодости кожи, ногтей, волос;
- минералы ягоды улучшают состояние сердца, сосудов, способствуют профилактике инсультов и инфарктов;
- крыжовник стимулирует выведение из организма шлаков и токсинов;
- маски на основе ягод используют для отбеливания кожи и устранения пигментации.
Вред крыжовника
Несмотря на массу полезных свойств, крыжовник имеет ряд противопоказаний:
- переедание ягодами приводит к сбоям в работе ЖКТ, гипервитаминозу;
- у некоторых людей крыжовник провоцирует аллергические реакции, проявлениями которых являются сыпь, зуд, покраснение кожи;
- от употребления крыжовника следует отказаться при высокой кислотности желудочного сока, воспалениях кишечника и желудка;
- возможность употребления ягоды согласовывается с лечащим врачом при склонности к диареям, колитах, кормлении грудью, беременности.
Полезные свойства и противопоказания, сок
Крыжовник – полезные свойства и противопоказания ягоды и листьев к применению в рецептах народной медицины, состав, калорийность крыжовника и сока, отвара, настоя из него — все это на сайте здоровья alter-zdrav.ru.
Крыжовник — фото, описание, где растет
Кустарник крыжовника известен у нас с давних времен, еще до того, как его заприметила Европа и Америка. Во времена Киевской Руси 11 века, он выращивался при монастыре, в садах и назывался – берсенью, агрызом, крыжом, агрустом.
Места бывших плантаций крыжовника (по выводам иностранцев — нашей «русской алычи», «северного винограда») названы берсеневскими, к примеру, есть Берсеневская набережная в Москве.
На протяжении веков выводились новые селекционные и гибридные сорта.
Кто занимается и любит огородничество, практически все имеют на своем участке кусты крыжовника. И это понятно — вкусная, полезная ягода с рекордным количеством витамина С и железа, неплохой урожай, да и начинает плодоносить уже на третий год после посадки.
Крыжовник является многолетним колючим кустарником, иногда его высота достигает до полутора метра.
Кустарник крыжовника славится высокими урожаями, может долгое время плодоносить. У плодов крыжовника продолговатая форма, напоминающая овал, довольно крупного размера. Иногда встречаются небольшие щетинки на кожице ягод.
Цветет в мае, начале июня, в июле-августе уже появляются плоды.
Существующий каталог сортов насчитывает их внушительное количество, которые отличаются вкусом и окраской — зеленой, желтой, белой, красной. Употреблять ягоды крыжовника можно свежими, а также в виде компотов, варенья, джемов. Печь вкусные пироги и пирожки с начинкой из ягод.
Кустарник принадлежит к семейству крыжовниковые и к роду «смородина«. В нем содержится намного больше, чем в смородине веществ, полезных для человека.
Распространено растение очень широко, ареалы распространения это Европа, Африка, Америка, Азия, Кавказ, Украина, Россия. В Англии из него часто делали вино, у них крыжовник был востребован больше винограда.
Для лечебных целей собирают и сушат листья кустарника. Хранение ягод крыжовника в свежем виде недолгое, даже в морозилке. Лучше их высушить на солнце, по вкусу он будет напоминать изюм и его можно будет добавлять в мясные соусы.
Химический состав растения крыжовник, калорийность
У крыжовника много нужных веществ, так в ста граммах ягод содержится:
- 0,650 г белков;
- 0,180 г жира;
- 9,080 г углеводов;
- 1,200 г органических кислот;
- 3,400 г пищевых волокон;
- 84,620 г воды;
- 0,557 г зола.
Ягоды содержат хороший витаминный состав, в который входят: В9, А, С, бета-каротин, В1, Е, В2, В6, РР.
Еще в нем много нужных микроэлементов: цинк – 0,09 мг, йод – 0,910, никель – 6,790, медь – 130,750, хром – 0,920, железо – 0,790, молибден – 12,145, фтор – 12,780, марганец – 0,450.
Макроэлементов: натрий – 22,500, калия – 259, 885, хлор – 0,960, серы – 17,830, кальций – 21,900, фосфора – 27,900 мг, магний – 8,790 мг.
Все эти полезные элементы, ягоды, листва берсеня содержат в полном объеме.
Калорийность крыжовника — в ста граммах 45,9 ккал.
Основные лечебные свойства крыжовника
- Мочегонные с профилактикой камнеобразования;
- желчегонные;
- слабительные;
- антиоксидантные;
- кровоостанавливающие;
- гипотензивные;
- восстанавливающие;
- иммуностимулирующие;
- седативные;
- очищающие;
- противовоспалительные;
- регенеративные;
- антибактериальные;
- детоксикационные;
- нормализующие обмен веществ.
Полезные свойства крыжовника
Регулярное употребление ягод кустарника позволяет существенно оздоровить человека. Очевидна польза крыжовника для организма при:
- авитаминозе;
- внутреннем кровотечении;
- анемии;
- физических и умственных нагрузках;
- запорах;
- артрите;
- ожирении;
- кожных заболеваниях.
Ягоды способствуют
- укреплению нервной системы;
- снижению высокого давления;
- укреплению стенок сосудов;
- улучшению зрения;
- оздоровлению репродуктивной системы;
- восстановлению расшатавшейся иммунной системы;
- онкопрофилактике;
- процессам кроветворения;
- лечению слизистых ротовой полости;
- оздоровлению мочеполовой системы;
- нормализации менструального цикла;
- облегчению симптоматики ПМС, начинающейся менопаузы;
- снижению холестерина в крови;
- укреплению эмали зубов.
Подмечено, что благодаря содержанию полезных веществ в ягодах крыжовника выводятся радионуклиды, токсины, продукты распада, тяжелые металлы.
Плоды кустарника рекомендованы тем, кто работает с вредными веществами, кто перенес лечение химиотерапией или долгое лечение медикаментами. Поможет при синдроме хронической усталости.
Окажется полезным крыжовник и в терапии туберкулеза.
Витаминная группа В, которая входит состав растения, поможет в ускорении метаболизма, в укреплении нервной системы, в нормализации сна. Улучшит качество жизни беременной, поможет в формировании здорового организма зародыша.
Антиоксиданты в достаточном количестве находящиеся в плодах, замедляют старение тканей, улучшают кожный покров, препятствует появлению опухолевых новообразований.
Содержащаяся в плодах клетчатка способствует нормализации процессов пищеварения.
Применение листьев крыжовника в рецептах народной медицины
Листья крыжовника тоже вносят лечебную лепту в оздоровление человека. Отвары, настойки, чаи в совокупности с лекарственными препаратами избавляет от различных заболеваний.
Горстку высушенных листьев заливают литром очень горячей воды, дают настоятся час, процеживают. Пьют целый день до еды.
В стакан насыпают листья на палец, туда же заливается кипяток, отстаивают 50 минут, употреблять настой по 100 гр в интервале два часа.
- Бактерицидный, кровоостанавливающий, противовоспалительный отвар
Листья (две столовые ложки) заливаются стаканом крутого кипятка, проваривают 15 минут, процеживают. Этим отваром можно обрабатывать раны.
Чайная ложка сырья заливается кипятком, настаивается отвар, укутанным сорок минут. Употреблять в течение дня, пока не пройдет болевой синдром.
- Настой тем, кто хочет похудеть:
Его пьют перед едой. Берется пол стакана сухих листьев и высыпаются в литровую тару заливают кипящей водой. Настаивают сорок минут, процеживают, выпивают по стакану.
Сухое сырье листьев можно заваривать как обыкновенный чай, заменяя им кофе.
- Стоматологические заболевания, гингивит, стоматит
Лечатся при помощи полосканий, отвар должен быть насыщенным. Три столовых ложки листьев доводят до кипения в 200 граммах воды, варят его 15 минут, процеживают через мелкое сито и проводят полоскание несколько раз на день.
Чтобы оздоровить волосы, предотвратить их выпадение и сохранить естественный цвет, нужно их ополаскивать при помощи отвара с листьев кустарника. Сто грамм сырья заливают кипятком, настаивают два часа.
- От артрита, остеохондроза
Свежие и чистые листья (30 шт) заливают 200 гр горячей водой. Настаивают один час и делят отвар на несколько приемов. В течение суток принимают не более трех раз.
Для оздоровления и лечения крыжовником почек и печени необходим курс не менее 2 недель, для терапии ожирения и, в принципе, нарушения метаболизма в организме — 1, 5-2 месяца.
Применение ягод крыжовника
Полу-литром кипятка заливают две столовые ложки ягод, настаивают в термосе. За день настой надо выпить, можно добавить мед.
- Для хорошей работы желудка
Один стакан горячей воды и одна столовая ложка ягод доводится до кипения, потом томят на малом пламени до десяти минут. Процедить, охладить, в день надо выпивать четыре стакана.
При частых воспалениях в желудке используется отвар из корней крыжовника.
- Оздоровительная маска для кожи лица
С ягодок выделить середину, сто грамм смешать со сливками, чтобы по густоте напоминала сметану. Наносить на лицо и держать 30 минут, смыть теплой водой и нанести крем.
Приготовление сока из крыжовника
Его можно использовать, как лекарственное средство и просто пить для удовольствия. Чтобы получить максимальное количество сока крыжовника, ягоды надо нагреть. Их моют, мелко режут, складывают в миску и ставят на огонь, доведя почти до кипения.
Если есть соковарка, то без проблем можно получить крыжовниковый сок. С его помощью довольно успешно выводят песок из почек и мочевого пузыря. Если развести сок медом, то получится отличное средство от боли в горле.
Для получения пяти литров сока потребуется десять килограммов ягод.
Отвар крыжовника (столовая ложка спелых мягких ягод на стакан кипятка, подержать на тихом огне 10 минут) используется, как слабительное. Пить необходимо такой отвар по 100 мл 4 раза в сутки.
Наружно можно с этим снимающим боль, зуд и воспалительную реакцию отваром делать примочки при рожистом воспалении, ожогах ядовитых растений.
Противопоказания крыжовника
Индивидуальная непереносимость, аллергия, обострение язвы, эрозивного гастрита, заболеваний почек являются запретом к употреблению ягод растения. Не стоит увлекаться плодами и при сахарном диабете из-за высокого содержания углеводов.
Для того, чтобы не проявлялись болезненные симптомы, надо умеренно использовать крыжовник. При не очень крепком кишечнике (хронический колит, энтероколит) при переедании возможет понос.
Самым лучшим вариантом будет, если в период плодоношения крыжовника, сделать его запас в любом виде. И, конечно, употреблять его свежим в любом количестве, чтоб запастись полезными веществами, витаминами до следующего года.
Если есть проблема с весом, то при курсовом употреблении плодов, она решится. Деткам тоже будет полезно покушать такую ягодку, можно сварить компот и побаловать ребятишек выпечкой.
А взрослые могут попробовать замариновать с ним шашлык, вкус получится незабываемый и будут просить рецепт приготовления, но пусть это будет вашим секретом.
Диетические свойства, рецепты
Крыжовник – это многолетний кустарник семейства камнеломковых. С лечебной целью и в кулинарии используют плоды крыжовника. Плод — ложная ягода зеленого, желтого, белого, красного цвета с отличным вкусом.
Ягоды крыжовника содержат до 10 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (преобладает лимонная кислота), около 1 % пектиновых веществ.
По содержанию витаминов ягоды крыжовника занимают одно из ведущих мест, они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами В, Р, провитамином А. В них имеются соли железа, меди, фосфора и другие макро– и микроэлементы.
Ягоды крыжовника – диетический продукт, который рекомендуется детям, людям пожилого возраста при гиповитаминозах С, В, при дефиците в организме железа, меди, фосфора. Их применяют в лечебном питании при нарушении обмена, в частности при ожирении. Крыжовник обладает мочегонными и кровоостанавливающими свойствами. Применяют его при хронических запорах, гастроэнтероколитах.
Крыжовник по лечебной ценности находится в одном ряду с самыми благородными ягодами. В составе ягод этого растения присутствуют много аскорбиновой, лимонной и немного щавелевой кислот, а также пектиновые вещества и тиамин. Из минеральных соединений в них обнаружены соли калия, железа, фосфора и меди.
Сортов крыжовника так много, что иногда трудно определить степень зрелости его ягод по цвету и вкусу. При этом в незрелом крыжовнике содержится янтарная кислота, которая способствует сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов. Поэтому лучше не пренебрегать кислыми ягодами.
Отвар крыжовника освежает, усиливает мочеотделение, желчеобразование, ослабляет боли в кишечнике и способствует его очищению. Крыжовник желательно настаивать, как лечебные травы и плоды.
Крыжовник в старину называли «берсень» и выращивали в царских и монастырских садах, поэтому многим он известен также под именем «царская ягода».
Наибольшей популярностью крыжовник пользуется в кулинарии. Из него изготавливают огромное количество блюд, напитков, сладостей: маринады, соусы, сок, компот, кисель, вино, наливки, варенье и джем, мармелад, желе и многое, многое другое. Крыжовник – единственная ягода, которая используется в кулинарии как в спелом, так и в «зеленом» виде.
Все помнят кислый вкус крыжовника. Как сделать его сладким, чтобы получать удовольствие от употребления? Достаточно подвергнуть ягоды термической обработке, то есть ошпарить кипятком или немного поварить.
Ягоды крыжовника употребляют в натуральном виде и перерабатывают на компоты, варенье.
В кондитерском деле с ним готовят пироги и торты; в пищевой промышленности его добавляют в йогурты, десерты и мороженое; иногда добавляют в маринады и соусы.
Крыжовник ценится как компонент домашних наливок или ликеров. Стоит использовать его для ароматизации напитков на основе содовой и даже молока или вина.
Он хорошо сочетаются с мясом, а фрукты с кислинкой и с рыбой. Выдержанный и пикантный джем из крыжовника — это отличное дополнение к блюдам из курятины. Рыбу можно отправить в духовку, и она наполнится кисло-сладким вкусом крыжовенного сока. А можно просто отварить и подать с гарниром из ягод.
На основе ягод можно приготовить кисло-сладкий соус, который обогатит вкус приготовленных на гриле блюд.
Сколько калорий в крыжовник?
Калорийность крыжовника свежего, впрочем, как и у всех ягод, невысока и составляет:
43 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) крыжовника свежего на 100 грамм:
- Белки — 0,7
- Жиры – 0,2
- Углеводы – 12,0
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить из этих ягод? Вот несколько рецептов:
Варенье из крыжовника по старинному рецепту:
Ингредиенты:
1 кг крыжовника, 2 кг сахара, 100 г вишневых, виноградных и смородиновых листьев, 200 мл яблочного или винного уксуса, 200 г пресного теста.
Способ приготовления:
Крыжовник вымыть, удалить семена.
Вишневые, виноградные и смородиновые листья вымыть и обсушить. Крыжовник и листья уложить в глиняный горшок слоями, залить уксусом. Горшок замазать тестом и поставить в горячую духовку на 12 часов. Затем ягоды вынуть, вымыть в холодной воде и обсушить.
Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 5 минут. Крыжовник залить теплым сиропом и оставить на 24 часа. Затем сироп слить, довести до кипения и залить ягоды. Процедуру повторять в течение 5–7 дней.
Варенье разложить по стеклянным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Варенье из крыжовника по-молдавски:
Ингредиенты:
1 кг крупного крыжовника, 1 кг сахара, 100 г ядер грецких орехов.
Способ приготовления:
Крыжовник перебрать, вымыть, удалить плодоножки и семена. Ядра грецких орехов слегка обжарить и мелко нарезать. Крыжовник осторожно начинить орехами.
Для приготовления сиропа 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. Ягоды залить горячим сиропом, довести до кипения и поставить в холодное место на 8–10 часов, процедуру повторить еще раз, затем варить до готовности.
Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из крыжовника с малиной:
Ингредиенты:
700 г крыжовника, 300 г малины, 1,3 кг сахара.
Способ приготовления:
Крыжовник и малину вымыть, обсушить.
Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. В кипящий сироп порциями всыпать крыжовник и малину, варить на слабом огне до готовности.
Варенье разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Leave a Comment