Отходы подсолнечника — лузга, жмых, шелуха и др.

Содержание
  1. Жмых подсолнечный: что это такое, как используют отходы подсолнуха
  2. Состав подсолнечного жмыха
  3. Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве
  4. Домашние животные, употребляющие жмых
  5. Как правильно дозировать жмых
  6. Как правильно хранить жмых подсолнуха
  7. Можно ли отравить животных жмыхом, передозировка
  8. Подсолнечный жмых: что это такое? Лузга, пеллеты, брикеты из жмыха
  9. Состав полезных веществ
  10. Подсолнечный шрот
  11. Шелуха подсолнечника
  12. Полезное применение
  13. ПОИСК
  14. Жмыхи и шроты — отходы технических производств
  15. Инновационные израильские технологии — Животноводство
  16. Инновационные израильские технологии. Бизнес предложения:
  17. Особенности использования шелухи от семечек как удобрения
  18. Как применять лузгу для удобрения
  19. Компостирование
  20. Сжигание
  21. Как еще можно применять лузгу
  22. Мульчирование
  23. Разрыхление
  24. Выращивание рассады
  25. II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке
  26. Лузга, шрот и жмых – ценные продукты переработки подсолнечника
  27. Лузга подсолнечника
  28. Питательные свойства
  29. Шрот и жмых
  30. Питательные свойства подсолнечного жмыха

Жмых подсолнечный: что это такое, как используют отходы подсолнуха

Отходы подсолнечника — лузга, жмых, шелуха и др.

Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых, шрот, лузга не менее ценны, ведь это хорошая добавка к кормам в сельском хозяйстве. В этой статье мы расскажем о жмыхе подсолнечника, что это такое и как его правильно использовать, можно ли свиньям и коровам, а также другим животным давать макуху.

Жмых подсолнечный получают в результате отжима масла из остатков семян. Для приготовления комбикорма это важная добавка. Так как жмых является полезным протеином, его можно добавлять в рацион любого домашнего животного. В отличие от злаковой культуры, подсолнечный жмых намного качественнее.

Знаете ли вы? Жмых имеет и другое название, в народе его часто называют «макуха».

Поскольку в жмыхе большое количество жиров, он довольно питательный и имеет высокую энергетическую ценность. Многие часто задаются вопросом, чем отличается макуха от жмыха. Ответ прост. И то, и другое – отходы производства при обработке некоторых культур. Разница лишь в методике изготовления данных продуктов.

Состав подсолнечного жмыха

Жмых подсолнечный довольно питательный, его состав включает в себя 30-40 % протеина. Также в нем содержится вода, количество которой не должно превышать 11 %, клетчатка – 5 %, масло – до 9,4 %. При измельчении семян оболочки отсеиваются сами по себе, поэтому и такое маленькое количество клетчатки.

Знаете ли вы? Самое главное, что входит в состав жмыха подсолнечника, – это полезный протеин, а также жиры, доля которых составляет 7-10 %.

Подсолнечное масло, которое остается в жмыхе в большом количестве, богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами. Также у масла низкая степень окисления, поэтому продукт довольно питательный.

Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

Отрасли, где используется жмых подсолнечника, разнообразны, но чаще всего его применяют в сельском хозяйстве. Если ввести подсолнечный жмых в рацион сельскохозяйственных животных в качестве пищевой добавки, то рост молодняка будет стимулироваться. Обмен веществ у животных улучшится, яйценоскость домашней птицы повысится, а также укрепится иммунитет животных.

Домашние животные, употребляющие жмых

Подсолнечный жмых можно использовать в кормлении КРС, в т. ч. коров, уток, кроликов, свиней, кур, гусей, индеек. Также жмых нашел применение в рыбоводстве. Перед кормлением животных подсолнечный жмых нужно измельчить с помощью специальных дробилок.

Как правильно дозировать жмых

Без опаски за качество будущих продуктов и здоровье подсолнечный жмых для животных дают в разной дозировке:

  • птицеводы часто интересуются, как давать жмых курам. Сейчас этот продукт есть в составе практически всех комбикормов, дозировка может отличаться, но не сильно. Если же вы предпочитаете сами контролировать, что давать своим птицам, то жмых подсолнечный используют для цыплят в концентрации до 15%, а для взрослых кур – до 20%;
  • если вы не знаете, можно ли поросятам давать макуху, то для беспокойства нет причин. Для молодняка крупного скота в день потребуется 1-1,5 кг жмыха подсолнечника;
  • жмых для откормки свиней лучше давать на уровне 0,5-1,5 кг в день, исключительно в первой половине периода откорма, в противном случае сало может получиться мягким;
  • при разведении лошадей жмых также может пригодиться. Жмых подсолнечный используется для кормежки лошадей, его доля в составе корма не должна превышать 20%;
  • рабочим лошадям нужно 2-3 кг жмыха;
  • для молочных коров, с целью сбыта молока в цельном виде, потребуется до 4 кг жмыха в день.

Важно! Если молоко коровы используется для переработки на масло, нужно до 2,5 кг. Если превысить данную дозу, масло может получиться слишком мягким.

Как правильно хранить жмых подсолнуха

Для хранения подсолнечного жмыха обязательно нужно выполнять некоторые требования.

Во-первых, уровень влажности в помещении, где находится жмых, не должен превышать 12 %, в противном случае его использование опасно, он может дать горечь или вовсе сгнить. Качественный жмых не содержит посторонних запахов, горечи или плесени.

Перед хранением или отгрузки жмых подсолнечника нужно нагревать в зимнее время до +35 ºC, а в летнее время – температура должна быть не выше, чем на 5 ºC, от окружающей среды.

Важно! Жмых подсолнечника нужно хранить в мешках, сложенных штабелями, или насыпью в сухих, чистых помещениях, которые не заражены вредителями хлебных запасов.

Помещение должно проветриваться или быть оборудовано вытяжкой. На подсолнечную макуху не должны попадать прямые солнечные лучи, и сырье не должно быть близко к источнику тепла. Если оно хранится насыпью, то его нужно периодически перемешивать.

Можно ли отравить животных жмыхом, передозировка

При добавлении в рацион животных подсолнечного жмыха не рекомендуется отклоняться от рекомендуемых дозировок. Это может ухудшить качество конечного продукта и негативно отразиться на здоровье животного.

Также важно соблюдать вышеперечисленные условия хранения. Если жмых будет испорченный, в нем будет гниль или плесень, то его применение нанесет только вред, животные, скорее всего, отравятся и начнут болеть.

Была ли эта статья полезна?

Подсолнечный жмых: что это такое? Лузга, пеллеты, брикеты из жмыха

Отходы подсолнечника — лузга, жмых, шелуха и др.

Подсолнух – растение, которое подарило человечеству не только ценные семена, из которых изготовляют масло, а и своими побочными продуктами. Таковыми являются подсолнечный шрот, шелуха семян и жмых подсолнечника. Казалось бы, это всего лишь отходы производства, тогда чем же они полезны?

Подсолнечный жмых – чистейший растительный протеин.

Состав полезных веществ

Его биохимический состав поражает разнообразием и в разы превосходит многие злаковые продукты:

  • белков в жмыхе – около 41%;
  • клетчатки – 9%;
  • жира – 7%.

Кроме этого, он содержит витамины группы В и Е, фосфор, кальций и полезные аминокислоты. Получают этот продукт дроблением зёрен и «холодным отжимом» после этого. Однако не стоит беспокоиться: характерный запах масла у подсолнечного жмыха (как гранулированный жмых подсолнечный, так и обычный) полностью отсутствует.

В хозяйстве часто применяется в качестве подкормки животных (для кур, свиней, лошадей, кролей, домашнего скота). Вследствие широкого спектра содержащихся в нём веществ, жмых подсолнечный способствует укреплению иммунитета и улучшению плодовитости и обменных процессов.

Шрот подсолнечный

А самое главное – это привлекательная цена такого корма: в Днепропетровске средняя цена от 4000 грн. за целую тонну.  Именно поэтому спрос на жмых чрезвычайно велик.
к меню ↑

Подсолнечный шрот

Использование в комбикормах сельскохозяйственных животных и птиц абсолютно всех видов шрота – практика, известная уже не один день. Подсолнечный шрот  является концентратом белка, а получают его в результате извлечения жиров из семян подсолнечника, после того, как было изготовлено масло.

Шрот подсолнечный тостированный – это продукт, над которым была проведена тепловая обработка. Вследствие своего пониженного содержания жиров он является целенаправленным белковым прикормом. Подсолнечный шрот – удовольствие недорогое. Его цена варьируется от 4 до 7 гривен за 1 кг по Украине.
к меню ↑

Шелуха подсолнечника

Лузга подсолнечника остается на заводах и предприятиях в огромных количествах после того, как горячим прессованием изготавливается масло. Для утилизации этого остаточного продукта необходим котел, в котором его сожгут, и в дальнейшем используют полученный пар для разных целей: на выработку электроэнергии или для отопления.

Однако котел не только дорог, но и экологически небезопасен, поскольку выхлопные газы значительно засоряют окружающую среду.

Цилиндрические брикеты из лузги подсолнечника

По этой причине переработка «отхода» в полезный продукт – самый оптимальный вариант. Сейчас из шелухи изготовляют довольно популярный вид биологического топлива, который легко найти по запросу «пеллеты из лузги подсолнечника» либо «брикеты из лузги подсолнечника».

]

По факту они представляют собой гранулы,  длиной около 5 сантиметров. Лузгу подсолнечника прессуют при высоком температурной режиме, вследствие чего исчезает необходимость использовать какие-либо посторонние вещества для связывания всех компонентов.

Такое биотопливо активно используют на производстве. Пеллеты из лузги подсолнечника отлично подходят для того, чтобы растопить котел на предприятии. Однако сейчас в Европе все больше возрастает спрос на этот продукт и в домашних хозяйствах.
к меню ↑

Полезное применение

Основными плюсами данного продукта являются:

  • высокая плотность (1000—1200 кг на кубический метр );
  • теплоемкость;
  • органичность;
  • отсутствие любых аллергических реакций на брикеты;
  • отсутствие специальных условий транспортировки и хранения;
  • высокая функциональность.

Цена брикетов – около сотни евро за тонну. По этой причине, в украинскую сельскохозяйственную практику они еще не вошли настолько прочно, как в европейскую. Однако на заводах используются повсеместно.

Брикеты хорошо подходят для отопления

Помимо применения в качестве топлива, каждый дачник скажет вам, что на лузге подсолнечника можно вырастить отличный урожай. Как удобрение, она обладает рядом преимуществ перед своими конкурентами:

  • отлично разрыхляет почву;
  • равномерно распределяется по почве;
  • обогащает землю полезными веществами;
  • улучшает качество и стойкость посевов к инфекциям и вредителям;
  • обладает влаго- и теплоудерживающими свойствами.

ПОИСК

Отходы подсолнечника — лузга, жмых, шелуха и др.

    Отходы производства (лузга, шелуха, фуз] [c.311]

    В сельскохозяйственном производстве цля обеспечения коммунальных и бытовых нужд используют все виды твердого топлива ископаемые угли, сланцы, торф, древесину, отходы сельскохозяйственного производства (солому, лузгу, костру, рисовую шелуху), кокс, древесный уголь, пылевидное топливо. [c.120]

    Сырьем для получения фурфурола служат в основном сельскохозяйственные отходы в виде хлопковой, рисовой и овсяной шелухи, подсолнечной лузги, соломы злаковых растений, кукурузной кочерыжки, отрубей и др. Фурфурол получают также из древесины в процессе производства бумажной массы. Например, из 1 т лиственной древесины и сельскохозяйственных отходов можно получить 80—130 кг фурфурола. [c.19]

    Важным источником сырья для органического синтеза является сырье растительного происхождения древесина и отходы сельскохозяйственного производства (подсолнечная лузга, хлопковая шелуха, кукурузная кочерыжка, солома и др.). [c.75]

    Для производства спирта обычно применяют древесину хвойных пород с примесью (до 30—40%) древесины лиственных пород. Для производства дрожжей используют древесину хвойных и лиственных пород и растительные отходы сельского хозяйства — подсолнечную лузгу, кукурузную кочерыжку, хлопковую шелуху и др. Для производства фурфурола могут быть применены [c.14]

    Микробиологическая промышленность Советского Союза является составной частью народнохозяйственного комплекса, рационально дополняющей его и эффективно влияющей на его развитие.

Она как бы замыкает народнохозяйственный комплекс по производственной цепочке, используя побочные продукты и отходы производства других отраслей в качестве сырья (хлопковую шелуху, кукурузную кочерыжку, подсолнеч-никовую лузгу, мелассу, отходы древесины и т. д.

) и получая из них ценные продукты, необходимые многим отраслям промышленности, сельского хозяйства, транспорта. Некоторые ее продукты непосредственно используются в пище человека. [c.346]

    Сельскохозяйственные отходы. Эти отходы складываются в основном из отходов комплексов по производству мяса и предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья. Они представляют собой яблочные и виноградные вьикимки, плодовые косточки, подсолнечную и рисовую лузгу, хлопковую шелуху, кости и др. [c.111]

    При поиске оптиматьных путей использования растительных масел важно определить paциoнaJ ьнoe применение отходов масложирового производства.

Только в нашей стране при переработке масличного сырья ежегодно образуется более 7,0 млн т так называемых вторичных сырьевых ресурсов .

Это — подсолнечная лузга, хлопковая шелуха, жмыхи (отходы прессования), шроты (отходы экстракции), соапстоки, отработанные сорбенты, гудроны (кубовые остатки), фосфатидные концентраты. [c.145]

    В качестве углеводного или углеводородного сырья — субстрата для роста микроорганизмов — используют растительные, пищевые, непищевые (природные) и синтетические соединения углерода.

В том числе углеводы — глюкозу, лактозу, крахмал, сахарозу содержащие углеводы вещества — отходы растительного сырья (кукурузная кочерыжка, подсолнечная лузга, виноградная лоза, рисовая, хлопковая шелуха и др.) отходы пищевых производств — мелассу, последрожжевую барду спиртового производства, молочную сыворотку и др.

этиловый, метиловый спирты, природный газ, метан, жидкие углеводороды нефти, фракций Сю — Сгз, нефтяные дистилляты с температурой кипения 300—380 °С. [c.45]

    В лабораторной практике фурфурол может быть с успехом получен как из самих пентоз, так и из пентозансодержащих растительных материалов (подсолнечная лузга, овсяная шелуха, кукурузные початки и т. д.) при кипячении их с разбавленными минеральными кислотами (главным образом, серной и соляной (21).

В производственных условиях не все виды сырья пригодны, прежде всего, по экономическим соображениям, и выходы фурфурола, как правило, оказываются несколько ниже лабораторных.

При всем этом приемлемым сырьем для производства фурфурола может служить множество разнообразных малоценных растительных материалов, главным образом, отходов сельского хозяйства, лесной и лесохимической промышленности. Нижеследующая таблица (см. табл. I), составленная на основании данных В. В. Челинцеваи А. Ф.

Воробьевой (22), а также других русских и иностранных источников (23—26), дает представление о лабораторных и промышленных выходах фурфурола из различного вида сырья. [c.39]

    Отходы сельскохозяйственного производства часто назьшают суррогатами древесины, т.к. по химическому составу и тепловой ценности они близки к ней. К отходам относятся солома, лузга, костра, рисовая шелуха, стебли подсолнечника и др.

Их используют как топливо, особенно бытовое, в безлесных районах, для обеспечения некоторых производственных нужд (маслобойные заводы, газогенераторы и т.д.). Малый удельный объем отходов сельского хозяйства и древесины (опилки, корье, ветки, сучья) за рудняет их перевозку.

Поэтому нередко отходы измельчают, готовят сечку, иногда пылевидное топливо. Наиболее часто из них Приготавливают разной формы и размеров брикеты. [c.127]

    В качестве материалов при производстве сорбентов для поглощения нефти и нефтепродуктов задействовано значительное множество видов растительного и природного сырья лузга гречки и подсолнечника, шелуха овса и риса, черная скорлупа грецкого ореха, кукурузные початки (отходы), отходы переработки трав, опавшая листва, солома, камышовая сечка, соцве- [c.161]

    Весьма перспективными для приготовления химически стойких покрытий строительных конструкций и аппаратуры являются полимеры на основе фурфурол-ацетонового мономера ФА.

Эффективность этих смол определяется также и тем, что сырье для производства фурфурола и смол на его основе практически неограничено и легко доступно — это отходы сельского хозяйства (лузга, отруби, шелуха подсолнечника, кукурузные кочерыжки), растительные отходы и полупродукты лесной и топливной промышленности — камыш, торф, опилки и обрезки, а также низкосортная лиственная древесина. [c.92]

    Гидролизные з-ды, перерабатывающие древесные отходы, создаются преимущественно в многолесных районах Севера, Вост. Сибири и Дальнего Востока, располагающих развитой лесозаготовительной, лесопилыгой и деревообр. пром-стью.

Заводы, перерабатывающие растительные отходы с.-х.

производства и однолетние и многолетние растения, размещаются в основном в южных и юго-восточных районах СССР, имеющих значительные ресурсы камыша, соломы, кукурузной кочерыжки, хлопковой шелухи, подсолнечной лузги ИТ. п. [c.139]

    В Советском Союзе уже существует крупное Промышленное лроизводство кормовых белково-витаминных дрожжей, основанное на переработке отходов древесины, растительных отходов сельского хозяйства (стержни -куку-рузных початков, подсолнечная лузга, хлопковая шелуха) и сульфитных щелоков (отход целлюлозного производства). В 1965 г. из этих видов сырья должно было быть выработано 115 тыс. т кормовых дрожжей. [c.151]

]

    В гидролизной промышленности осущестБЛяется гидролиз растительных отходов, содержащих значительные но.т1ичества пентозанов (хлопковая шелуха, подсолнечная лузга и др.1. Гидролиз таких нродуктов проводится разбавленной серной кислотой.

Для того чтобы выделить кристаллическую ксилозу из полученных пентозных гидролизатов, применяется ионообменная очистка. В этих производствах применение ионитов вышло уже из рамок полузаводских испытаний и осуществляется в промышленном масштабе.

Применение отечественного анионита эспатита ТМ встречает и здесь затруднения ввиду малой емкости поглощения им органических кислот. [c.146]

Жмыхи и шроты — отходы технических производств

Отходы подсолнечника — лузга, жмых, шелуха и др.

Инновационные израильские технологии — Животноводство

Жмыхи и шроты — это типичные отходы технических производств, при обработке определенных культур. В зависимости от типа сырья жмыхи и шроты делятся на подсолнечные, льняные, соевые, арахисовые и др.

Для производителей птиц больший интерес могут представить соевые и подсолнечные. Отличия между шротом и жмыхом по методике изготовления.

Жмых получают при переработке масла с помощью отжима методом прессования, шрот — при производстве масла экстрагированием. Жмых может содержать 5-7% жира, а шроты меньше чем — 2-3%.

Оба этих продукта богаты вхождением протеина — до 50%, при этом белок в них высококачественный и легко переваривается, часто близок к белку животных.

Шрот важен в качестве питательной добавки при изготовлении комбикормов для свиней, птицы, потому что содержит естественные белки, клетчатку, необходимые витамины труппы Е и В, калий, фосфор и другие нужные минеральные вещества. В результате продукция животноводства имеет лучшие пищевые качества.

Шрот из подсолнуха – это ценные кормовые добавки, в которых содержится до 43% протеина, богатый комплект аминокислот, а именно высокое содержание вещества метионина, который активно воздействует на рост и формирование молодняка. По сопоставлению со жмыхом шрот включает в себя больше протеина, но содержание жира – не более 1,5%.

Масса лузги составляет около16% (но существуют шроты и без лузги).

Шрот произведенный из подсолнечника содержит мало лизина, однако в отличие от остальных шротов фактически не одержит антипитательных препаратов.

Арабиноксилановый индекс шрота произведенного из подсолнечника в сравнении с соевым составляет 117, что гарантирует высокую по сопоставлению с другими подобными кормами произведенных из растений переваримость протеина. В шроте из подсолнуха существенно больше витаминов, чем в соевом.

Подсолнечный шрот содержит много ниацина, рибофлавина, холина, биотина, пантотеновой кислотой и пиридоксина. Кроме того к этому подсолнечный шрот считается хорошим источником витамина Е.

Где применяют шрот подсолнечника: Используется в качестве добавки к кормам предприятиями основная деятельность которых козоводство, птицеводство, животноводство и рыбоводство. Может применяться как в в чистом виде, а также в виде добавки.

Содержит до 43% протеина. Подсолнечный шрот увеличивает производительность животных, производство молока увеличивается, становится лучше качество животноводческой продукции. Увеличивает содержание жира в молоке и дневной надой скотины.

Шрот из подсолнечника находит широкое применение в питании индейки. Это сырье начинают применять для цыплят через семь дней после рождения.

Важным превосходством подсолнечного шрота считается его устойчивость к поражению микотоксинами, а, следственно, и минимальная вероятность вреда, связанная с определенными факторами риска, которые сопутствуют подсолнечный шрот в наименьшей ступени, чем остальные корма. Для птицеводства кормовую важность имеет шрот с наименьшим количеством лузги.

При питании кур-несушек кормами из подсолнечного шрота с высочайшим уровнем клетчатки (20%), оказывает значительное уменьшение употребления корма.

Жмых – это сторонний продукт производства, который получают после удаления масла из зёрен подсолнечника. Это богатый питательным белком и жиром кормовые добавки.

По качеству аминокислоты и общей ценности белки в этом продукте превосходят белки злаков: они содержат много метионина, цистина, триптофана и лизина. Существенно больше в них кальция и фосфора. Такой жмых беден каротином.

Он используется для кормовых целей путем прямого введения в меню животных (в хозяйствах, на фермах КРС) и для изготовления комбинированной продукции.

Промышленный жмых получают из отходов подсолнечника, употребляется лишь как биотопливо из-за его завышенной кислотности. Полученную в процессе переработки шелуху зёрен подсолнечника, употребляется как горючее, подстилка для животных и в качестве добавки в корма для увеличения клетчатки.

Инновационные израильские технологии. Бизнес предложения:

Даже молочная мини-ферма может иметь высокую рентабельность! Добиться высокого уровня надоев можно, если создавать стадо из племенных коров молочных пород, поддерживать благоприятные условия для содержания стада, поддерживать передовой уровень технологий и уделять должное внимание уходу и кормлению. Важнейший фактор, гарантирующий прибыльность молочной фермы — высокая продуктивность и эффективность производства. Их можно обеспечить только при наличии […]

Создание успешного птицеводческого комплекса требует систематизированного и комплексного подхода, обеспечивающего планирование, строительство, установку, проверку, запуск и эксплуатацию всех систем, элементов и промышленных объектов птицекомплекса, в соответствие с принятыми международными нормами и стандартами. Технологии, предлагаемые израильской компанией основаны на принципах правильного планирования птицекомплекса с учетом требований биологической безопасности и производственного плана, обеспечивающего непрерывную и ритмичную поставку […]

Комплексное решение тепличного хозяйства Компания АЛЕКОН проектирует и строит «под ключ» универсальные тепличные комплексы высокого уровня технологичности. Компания обеспечивает комплексное решение задачи — от проработки идеи до проектирования , от проектирования до реализации строительством «под ключ» и запуска в эксплуатацию. Компания осуществляет надзор или полностью руководит производственным процессом тепличного выращивания продукции. Наши теплицы замечательно функционируют […]

Передовые установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Комплексное решение разведения рыбы. В последнее время использование УЗВ в промышленном рыбоводстве — наиболее перспективная мировая тенденция. Нами накоплен опыт проектирования и эксплуатации Установок Закрытого Водоснабжения, позволяющий сделать однозначный вывод о преимуществах такого подхода. Несмотря на первичные капитальные вложения, УЗВ в процессе работы способна поднять уровень производства товарной продукции, многократно […]

МОЛОЧНЫЕ ЛИНИИ Наша израильская компания активно работает в странах СНГ над разработкой новых видов оборудования для молокозаводов, технологий и методов переработки сырья, занимается реконструкцией и оснащением действующих пищевых предприятий, выпуском оборудования по специфическим заказам. Компания выполняет проекты, производство и поставку оборудования молочных заводов производительностью от 500 до 100.000 литров в смену. Мы используем новейшие достижения […]

Производство сыров под девизом «С фермы в супермаркет». Создание успешного центра по производству козьего молока и козьих сыров требует систематизированного и комплексного подхода, обеспечивающего проектирование, согласование, строительство, поставку и монтаж оборудования, запуск в эксплуатацию всех систем, и объектов в соответствие с принятыми международными нормами и стандартами. Израильские технологии, основаны на принципах правильного планирования центра по […]

Система капельного орошения не зря называется СИСТЕМОЙ. Капельное орошение это не только шланги для полива, это и устройства для очистки и фильтрации воды, трубы и арматура для подачи и разводки воды по полю, оборудование для растворения и дозировки удобрений и конечно же автоматика. Наша компания осуществляет установку инновационных ирригационные системы капельного орошения «под ключ» по […]

Особенности использования шелухи от семечек как удобрения

Отходы подсолнечника — лузга, жмых, шелуха и др.

Подсолнечник происходит из Северной Америки, в Европе он появился только в начале 16 века. Из семян подсолнуха добывают масло, жмых от ядер используется при изготовлении халвы.

Плотная оболочка семян содержит целлюлозу. В промышленных масштабах из отходов, полученных после очистки семян, делают топливные брикеты. Из лузги готовят субстраты для выращивания грибов.

Шелуху от семечек можно использовать на приусадебном участке. Если есть возможность, ее закупают на производстве. Любители “лузгать” семечки копят шелуху подсолнечника в течение долгого зимнего периода.

Использовать напрямую шелуху от семечек как удобрение не получится. Она воздействует на структуру и состав почвы аналогично опилкам; при внесении в почву лузга будет медленно разлагаться, поглощая почвенный азот.После полного разложения грунт насытится полезными микроэлементами, но этот процесс может затянуться на несколько лет, а в год внесения растения будут страдать от дефицита азота.

Как применять лузгу для удобрения

Чтобы наиболее эффективно использовать лузгу в качестве подкормки, ее необходимо предварительно подготовить. Для этого применяют два способа:

  • компостирование;
  • сжигание.

Компостирование

Органические вещества, разлагаясь в результате действия микроорганизмов, образуют легко усваиваемое растениями органическое удобрение – компост. Для получения компоста из лузги шелуху семечек перемешивают со свежим навозом или куриным пометом.

Микроорганизмы, разлагающие целлюлозу, содержащуюся в шелухе, для поддержания жизнедеятельности нуждаются в большом количестве азота. Навоз обеспечит их необходимым химическим элементом, а они переработают лузгу в органическое удобрение, доступное для питания растений.

Компост можно закладывать весной, летом и осенью. Для его хранения отводят теплое, защищенное от ветра тенистое место. Органические остатки складывают в компостную кучу, формируя бурт, или заполняя ими специальную емкость.

Для формирования бурта отходы размещают на земле холмиком высотой 50 см и огораживают досками. На огороде для приготовления компоста удобно использовать сколоченный из досок ящик размерами 150 х 150 см и высотой до 1 м. Для гниения отходы нуждаются в тепле и влаге, к ним должен быть обеспечен доступ воздуха.

  • Между досками надо оставить щели шириной 10 см, чтобы процессы разложения шли интенсивнее.
  • Раз в месяц компостируемую массу перемешиваем вилами.
  • В жаркую погоду компостную кучу поливаем.
  • На зиму закрываем компост полиэтиленом или любым плотным материалом.

Для созревания компоста потребуется 1 год. В результате мы получим рассыпчатую массу, перегной, темно – коричневого цвета. Перегной вносят в землю при перекопке на глубину 7 – 10 см. Он обогащает почву и улучшает ее структуру.

Сжигание

Сжигая лузгу, мы получаем ценное калийное удобрение со щелочной реакцией. На кислых почвах ее рекомендуется вносить для раскисления. После применения золы использовать азотные удобрения, навоз и птичий помет, можно только спустя месяц.

В золе фосфор, калий и кальций находятся в наиболее удобной для усвоения растениями форме. Золу вносят непосредственно в посадочную ямку, посыпают почву вокруг растения или готовят водный настой. Избыточное внесение золы может затруднить усвоение растением азота, внешне это проявляется пожелтением листьев.

  • Подкормка из золы: 1 л воды + 2 — 3 ст. ложки золы, настоять в течение часа.

Видео: использование шелухи семян подсолнечника:

Как еще можно применять лузгу

Шелуху подсолнечника используют для выращивания рассады; ее можно применять для мульчирования и рыхления, чтобы:

  • защитить растения от слизняков;
  • подавить рост сорняков;
  • разрыхлять тяжелую почву;
  • сохранять влагу в почве.

Мульчирование

Лузга считается одним из самых подходящих материалов для мульчирования. Ее насыпают слоем 2 – 3 см.

  • Нижний слой разлагается под действием бактерий, обитающих в поверхностном слое почвы, и препятствует дальнейшему разложению мульчирующего слоя.
  • Острые края шелухи затрудняют продвижение слизняков и улиток.
  • Плотный слой лузги не позволяет сорнякам пробиться на поверхность.
  • Перед укладкой мульчи почву надо хорошо полить. Даже при жаркой погоде земля не пересохнет в течение недели.
  • Чтобы ветер не разнес мульчу, легкую шелуху рекомендуется смешать с резаной соломой.
  • Чтобы не смыть лузгу при поливе, накрываем ее сверху слоем соломы.

Осенью мульчу из лузги нужно снять, чтобы шелуха от семечек не привлекала к посадкам грызунов. Использованную мульчу можно поместить в компостную кучу.

Разрыхление

В тяжелую почву для повышения водопроницаемости и улучшения аэрации добавляют разрыхлители. В этом качестве часто используют песок, торф и солому.

Выращивание рассады

Шелуху от семечек смешивают в равных долях с грунтом и помещают на дно посадочной емкости. Остальную часть заполняют грунтом. Лузга выступает в данном случае в качестве дренажа. Когда рассада подрастет, ее корни достигнут дна и будут хорошо развиваться.

Лузгу подсолнечника можно применять как удобрение после компостирования. В небольших количествах не возбраняется подмешивать лузгу в почву для улучшения ее структуры и состава.

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке

Отходы подсолнечника — лузга, жмых, шелуха и др.

Скринникова Наталия Андреевна 1

1МБОУ «СОШ №8 города Выборга»

Семенова Ирина Юрьевна 1

1МБОУ «СОШ №8 города Выборга»

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

 Введение

Как известно, на один миллион тонн готового подсолнечного масла приходится около 300 тысяч тонн волокнистых отходов. По мнению исследователей, применение вторичных продуктов пищепрома, вроде шелухи семян подсолнечника, позволит сократить их накопление, что будет актуально в развитых странах, и создать композитные экологически чистые материалы, чтобы применять их в строительстве.

Турецкие исследователи считают, что шелуху семени подсолнечника, которая является побочным продуктом в производстве растительного пищевого масла, можно использовать как экологически чистый наполнитель при изготовлении бетона, но я предполагаю, что в нашей стране более актуально производить ДСП (древесно-стружечная плита), так ДСП — самый распространенный материал в производстве мебели и отделки помещений. Связи с этим, была поставлена цель и определены следующие задачи:

Цель: изготовить ДСП на основе шелухи от подсолнечных семечек и исследовать ее физические характеристики.

Задачи:

  • узнать возможные способы изготовления ДСП в домашних условиях;

  • изготовить ДСП на основе шелухи от подсолнечных семечек;

  • изготовить ДСП на основе опилок;

  • сравнить физические характеристики созданных экземпляров ДСП.

  • I. Основная часть

    Роль подсолнуха в наше время

    Подсолнухи ценятся не только за ядра, которые идут на изготовление растительного масла, широкое применение находит также побочная продукция, образующаяся при переработке семян: корзинки, шрот, жмых, лузга подсолнечника.

    Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания, шрот – во время извлечения масла путем экстрагирования, а жмых образуется, если масло получают методом прессования.

    Эти отходы подсолнечника благодаря высокому содержанию белка и витаминов считаются одними из самых ценных и относительно дешевых кормов для сельскохозяйственных животных.

    При выделении ядра подсолнечника на маслопрессовых заводах образуется большое количество лузги – около 14% от общего количества семян. Утилизировать ее в таких объемах затратно и сложно. К счастью, сейчас существует несколько вариантов выгодной утилизации подсолнечной шелухи:

    • ее используют в качестве сырья при производстве фурфурола, кормовых дрожжей и этилового спирта;
    • добавляют в измельченном виде к грубым кормам в животноводстве;
    • применяют в садоводстве в качестве органического удобрения для разрыхления и улучшения почвы;
    • шелуха подсолнечника приносит большую пользу при выращивании грибов;
    • используют для получения биогаза.

    Строительство является одной из наиболее важных отраслей отечественной экономики. Её состояние во многом определяет уровень развития общества и его производственных сил.

    Связи с этим, я считаю возможность использования лузги подсолнечника в строительстве одним из самых выгодных вариантов утилизации подсолнечной шелухи.

    Например, турецкие исследователи установили, что применение шелухи уменьшает плотность бетона и способствует увеличению сопротивления материала при резких перепадах температуры от минусовой к плюсовой и в обратную сторону.

    Древесно-стружечная плита

    ]

    Древесно-стружечная плита — листовой композиционный материал, изготовленный путем горячего прессования древесных частиц, преимущественно стружки, смешанных со связующим веществом неминерального происхождения с введением при необходимости специальных добавок в непрерывных ленточных, гусеничных либо экструзионных агрегатах.

    Древесно-стружечную плиту создал в 1940-х годах немецкий изобретатель и пилот истребителя Люфтваффе Макс Химмельхебер в качестве альтернативы фанере, которую в то время стало трудно производить в связи с дефицитом древесины. Первый коммерческий образец был изготовлен на фабрике в Бремене во время Второй мировой войны.

    В настоящее время широко применяются для изготовления корпусной, мягкой и другой мебели, строительных элементов, вагонов и в производстве тары.

    Изготовление ДСП в домашних условиях

    Производство древесных плит может осуществляться в небольших масштабах производства или подсобного хозяйства. Основное ограничение состоит в размере получаемых плит – не более 50 × 50 см.

    Технология изготовления представляет собой миниатюризованный промышленный процесс, в котором автоматические стадии заменены ручным трудом:

    • смешивание опилок в небольшой емкости (10-15 л);
    • добавление связующего и обеспечение полной пропитки опилочной массы;
    • придание формы при небольшом давлении;
    • горячее прессование заготовки, для которого требуется специальное оборудование;
    • охлаждение полученного фрагмента ДСП на воздухе и обрезка краев.

    В качестве связующего вещества в работе будет использоваться клей ПВА-М и столярный клей.

    II. Проектная часть

    В работе применялась технология изготовления ДСП, описанная выше, но этап горячего прессования заготовки был пропущен из-за отсутствия специального оборудования. После придания формы под давлением продукт сох на воздухе.

    Так как создаваемый продукт не полностью соответствовал технологии изготовления ДСП на заводах, для сравнения свойств стандартного и создаваемого ДСП было изготовлено ДСП из смеси опилок (сосна 85% и ель 15%) по технологии описанной выше.

    Описание этапов работы

    Описание этапов работы производится одновременно, описание ДСП из шелухи показано с левой стороны (рисунки с литером «а»), описание ДСП из опилок показано с правой стороны (рисунки с литером «б»).

    1 этап. Подготовка смеси.

    Рис. 1 «а». Шелуха семечек
    Рис. 1 «б». Смесь опилок (85% сосна, 15% ель)

    2 этап. Добавление связующего вещества и смешивание смеси.

    Рис. 2 «а». Смешивание шелухи с клеем ПВА-М
    Рис. 2 «б». Смешивание смеси опилок с клеем ПВА-М

    Так как клей ПВА-М не влагостойкий, и центральная часть продукта плохо сохла, было решено изготовить еще экземпляр ДСП, используя в качестве связующего вещества быстросохнущий влагостойкий столярный клей.

    Рис. 3 «а». Смешивание шелухи со столярным клеем
    Рис. 3 «б». Смешивание смеси опилок со столярным клеем

    3 этап. Придание формы под давлением.

    Рис. 4 «а». Спрессованный продукт из шелухи семечек
    Рис. 4 «б». Спрессованный продукт из смеси опилок

    4 этап. Сушка на воздухе.

    Рис. 5 «а». Сушка продукта из шелухи семечек на воздухе
    Рис. 5 «б». Сушка продукта из смеси опилок на воздухе

    Так как клей не может сохнуть без воздуха, потребовалось вскрыть упаковку и убрать пресс. Из-за отсутствия пресса изготовляемый продукт немного увеличился в ширине (1-2 мм), но это не повлияло на его физические характеристики.

    5 этап. Покрытие дополнительным слоем клея.

    Рис. 6 «а». Покрытие слоем клея ДСП из шелухи (с.в. – клей ПВА-М)

    Рис. 7 «а». Покрытие слоем клея ДСП из шелухи (с.в. – столяр. клей)

    При снятии упаковки с изготовляемого продукта из шелухи семечек был снят поверхностный слой клея. Чтобы предотвратить отклеивание поверхностных скорлупок был нанесен дополнительный слой клея. После засыхания он создал тонкую прозрачную пленку, сглаживающую поверхность изделия. Продукту, созданному из смеси опилок, не потребовался дополнительный слой клея из-за мелкого размера опилок.

    6 этап. Обрезка краев.

    Рис. 8 «а». ДСП из шелухи семечек. Вид спереди
    Рис. 8 «б». ДСП из смеси опилок. Вид спереди

    Рис. 9 «а». ДСП из шелухи семечек. Вид сбоку
    Рис. 9 «б». ДСП из смеси опилок. Вид сбоку

    Из-за отсутствия специального технического оборудования ширина изделий немного различна, но это не оказывает сильного влияния на физические характеристики ДСП. Примерная ширина:

    Экземпляр 1 и 2: 5-6 мм;

    Экземпляр 3 и 4: 7-8 мм.

    Рис. 10. Готовые ДСП.

  • ДСП из шелухи семечек. Связующее вещество – клей ПВА-М
  • ДСП из смеси опилок. Связующее вещество – клей ПВА-М
  • ДСП из шелухи семечек. Связующее вещество – столярный клей
  • ДСП из смеси опилок. Связующее вещество – столярный клей
  • Физические характеристики изготовленных ДСП.

    Изготовленные ДСП тестировались на следующие физические характеристики:

    • Крепость изделия;
    • Масса изделия по сравнению с другим экземпляром;
    • Влагостойкость и плавучесть (необязательные характеристики).

    По массе изделия сравнивались 1 и 2 экземпляр, 3 и 4 экземпляр.

    Обработанные данные представлены в таблице №1.

    Таблица №1. Физические характеристики изготовленных ДСП.

    Экземпляра
    Крепость изделия
    Масса изделия по сравнению с другим экземпляром
    Влагостойкость и плавучесть

    1
    Крепкий
    Легче
    Не влагостойкий;плавает

    2
    Крепкий
    Тяжелее
    Не влагостойкий;плавает

    3
    Крепкий
    Легче
    Влагостойкий;плавает

    4
    Крепкий
    Тяжелее
    Влагостойкий;плавает

    Примечание:

  • Экземпляр 3 по размеру больше экземпляра 4, но масса 3 все равно меньше 4;

  • Экземпляры 1 и 2 плавают, при погружении в воду всплывают, но теряют свое крепость, так как клей ПВА-М – водорастворимый. Принимают исходную форму (крепость) после продолжительной сушки;

  • Экземпляры 3 и 4 плавают, при погружении в воду всплывают, свою крепость после контакта с водой не потеряли, сушка не требуется.

  • (Фотографии влагостойкости и плавучести представлены в приложении №2).

    III. Заключение

    В ходе проделанной работы:

  • Изучена литература по данной теме;

  • Изготовлено ДСП на основе шелухи от подсолнечных семечек двух видов: связующее вещество клей ПВА-М и столярный клей;

  • Изготовлено ДСП на основе опилок двух видов: связующее вещество клей ПВА-М и столярный клей;

  • Приведена сравнительная таблица физических характеристик созданных экземпляров (Таблица №1).

  • Считаю, что использовать шелуху от подсолнечных семечек в качестве материала для производства ДСП выгоднее и актуальнее, чем смесь опилок, так как:

  • Древесина используется практически везде и всегда, поэтому используя шелуху от семечек вместо опилок, можно уменьшить воздействие на окружающую среду;

  • Из-за полукруглой формы шелуха от семечек подсолнуха крепче, чем опилки (если сравнивать одинаковые по размеру шелуху и опилки);

  • Продукт, созданный на основе шелухи, гораздо легче продукта, созданного на основе смеси опилок, а это физическая характеристика важна в производстве;

  • Хоть ДСП на основе шелухи легче, чем ДСП на основе смеси опилок, прочность у обоих экземпляров одинакова.

  • Таким образов, в ходе выполнения данной работы были достигнуты поставленные цели и решены соответствующие задачи. Актуальность работы обоснована.

    IV. Список использованных источников

  • Технология изготовления ДСП

  • Технологический цикл получения древесно-стружечных плит

  • Лузга подсолнечника, шрот и жмых — как используются отходы подсолнуха

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Древесно-стружечная_плита

  • Шелуха семян подсолнечника может быть использована для изготовления бетона

  • V. Приложение

    Приложение №1. Коллекция образцов коры и древесины в 2 частях.

    Приложение №2 «а».Плавучесть ДСП из шелухи семечек.
    Приложение №2 «б».Плавучесть ДСП из смеси опилок.

    Приложение №3. Инструменты и материалы для работы.

    Приложение №4 «а».Шелуха семечек под микроскопом.
    Приложение №4 «б».Древесина под микроскопом.

    18

    Просмотров работы: 622

    Лузга, шрот и жмых – ценные продукты переработки подсолнечника

    Отходы подсолнечника — лузга, жмых, шелуха и др.

    Лузга подсолнечника, шрот и жмых – побочные продукты, получающиеся в результате переработки семян подсолнечника, каждый из которых имеет несомненную ценность.

    Лузга подсолнечника

    Лузга подсолнечника является побочным продуктом лущения семян подсолнечника перед их использованием для извлечения масла или в качестве ингредиентов для хлебопечения.

     Семена подсолнечника содержат примерно 20-30% лузги, которая удаляется до экстракции масла в связи с негативным воздействием на прессы и потому, что она снижает качество, как масла, так и шрота.Лущение делается после очистки семян и их сушки до влажности 5%, что облегчает отделение ядра от лузги.

    Обычный способ состоит в дроблении семян механическими центробежными или пневматическими лущилками. Полученную в результате смесь провеивают, отделяя лузгу от ядер.

    Шелуха подсолнечника имеет легкий вес при большом объеме, и, следовательно, транспортировка является дорогостоящей и нецелесообразной. Ее используют в качестве топлива для маслозаводов.

    Но только половина лузги используется на месте для производства энергии.

     Оставшаяся половина вывозится для получения энергии или для других целей, таких как компостирование, подстилочный материал, или как некачественный корм для домашнего скота.

    Некоторые мельницы перемалывают лузгу в муку, в результате чего получается более плотный продукт (250 кг/ м³ вместо 70-100 кг/м³), который легче и дешевле транспортировать. Имеющую высокую теплотворную способность лузгу семян подсолнечника перерабатывают в пеллеты для использования в качестве топлива из биомассы.

    Питательные свойства

    Лузга подсолнечника — высоковолокнистый компонент, богатый нерастворимыми полисахаридами. Она часто содержит более 50% сырой клетчатки. Содержание белка и масла является низким, но не так уж незначительно (около 7% и 5% соответственно).

    Лузга имеет низкую питательную ценность для всех видов животных и в основном используется для животных, которые имеют особые требования к содержанию волокна, такие как жвачные животные и кролики.

    Обычно рассматривающаяся как отходы, лузга семян подсолнечника может быть использована для изготовления бетона, согласно исследованию, проведенному в Турции. Как показало исследование, бетон содержащий лузгу более устойчив к растрескиванию.

    Однако исследователи сообщают, что бетон с большей концентрацией шелухи будет подходить только для использования в качестве изолирующего материала.

    Шрот и жмых

    Подсолнечные шрот и жмых — это побочные продукты экстракции масла из семян подсолнечника. Качество подсолнечного жмыха и шрота зависит от характеристик растений (состава семян, соотношения лузга/ядро, качества лущения, условий роста и хранения) и процессов обработки (лущения, механической и/или экстракции растворителем).Питательные свойства шрота

    Подсолнечный шрот — это белковая пища, используемая для кормления скота и особенно жвачных. Это, как правило, ценный и безопасный продукт, в котором содержание белка, клетчатки и масла весьма разнообразно и обусловлено различием процессов извлечения масла.

    По содержанию белков колеблется от 23 до более чем 40%. Однако, обычно содержание белка находится в диапазоне 29-33% для неочищенного и 35-39% для очищенного или частично очищенного от лузги шрота.

    Содержание клетчатки напрямую связано с наличием оболочки: для неочищенного шрота сырая клетчатка в нем будет содержаться в диапазоне 27-31% и 20-26% для очищенного или частично очищенного шрота. Содержание лигнина, имеющего важное значение, составляет 9-12%.

    Шрот подсолнечника, полученный после экстракции растворителем, содержит около 2-3% остаточного масла, а полученный после механической экстракции может содержать до 30% масла.

    Одной из наиболее интересных черт подсолнечного шрота является отсутствие внутренних антипитательных факторов: в отличие от других масляных продуктов, в том числе сои, рапса, хлопка, он не требует нагрева или особого приготовления перед подачей.

    Питательные свойства подсолнечного жмыха

    Подсолнечный жмых (или макуха) является побочным продуктом, получаемым после отжима масла из предварительно подготовленных семян подсолнечника на прессах с щадящими режимами.

    Подсолнечный жмых содержит большое количество белка, от 15 до 40%, и остаточное содержание масла до 15%.

    Жмых имеет высокие показатели качества остаточного масла благодаря низкой степени окисленности, высокому содержанию витамина E, содержанию витаминов группы B, бета-каротина и фосфолипидов.

    Благодаря высокому содержанию в жмыхе остаточного масла при составлении комбикормов можно исключить затраты на закупку кормового масла.
    Введение подсолнечного жмыха в корм для животных оказывает благоприятное влияние на обмен веществ, способствует улучшению роста молодняка, укреплению иммунной системы, увеличению яйценоскости птицы и т.д.

    Оцените статью
    Просто о технологиях
    Добавить комментарии

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: