Польза мяса индейки и чем полезна печень

Содержание
  1. Печень индейки – польза и вред деликатеса, его влияние на здоровье
  2. Состав и полезные свойства печени индейки
  3. Потенциальный вред печени индейки
  4. Как правильно выбрать
  5. Польза и вред печени индейки, содержание холестерина, рецепты приготовления с сохранением полезных свойств
  6. Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
  7. Состав, калорийность на 100 г, холестерин, пищевая ценность и гликемический индекс
  8. Чем полезна печенка индюшки
  9. Для взрослых мужчин и женщин
  10. Беременных и кормящих
  11. Детей
  12. Для пожилых
  13. Для аллергиков, спортсменов, диабетиков
  14. Потенциальная опасность и противопоказания
  15. Рекомендации по применению
  16. Рецепты в кулинарии
  17. При похудении
  18. Печень индейки: калорийность и польза для организма
  19. Какие полезные вещества содержит печень индейки?
  20. Калорийность субпродукта
  21. Чем полезна печень индейки?
  22. Польза субпродукта для детского организма
  23. Печень индейки для беременных
  24. Индюшиная печень в пожилом возрасте
  25. Печень индюка для диабетиков, спортсменов
  26. Вред индюшиной печени
  27. Выбор качественного продукта
  28. Печень индейки: польза и вред
  29. Полезные свойства печени индейки
  30. Вред такого субпродукта
  31. Использование индюшиного субпродукта в приготовление блюд
  32. Выбираем субпродукт правильно
  33. Заключение
  34. Печень индейки: польза и вред
  35. Польза и способы приготовления
  36. Возможный вред
  37. Печень индейки: польза и вред
  38. Вкусная печень индейки польза и безвредность
  39. Польза и возможный вред печени индейки
  40. Полезный состав
  41. Польза печени индейки
  42. Вред печени индюка
  43. Печень индейки в кулинарии
  44. Печень индейки: польза и вред, рецепты
  45. Индюшиная печень для разнообразия рациона
  46. Подборка лучших рецептов
  47. Пряная жареная печень
  48. Ингредиенты:
  49. Приготовление:
  50. Печень с овощами в мультиварке
  51. Ингредиенты:
  52. Приготовление:
  53. Печень с яблоками
  54. Ингредиенты:
  55. Приготовление:

Печень индейки – польза и вред деликатеса, его влияние на здоровье

Польза мяса индейки и чем полезна печень

Далеко не в каждом магазине можно найти печень индейки, польза, вред и вкусовые характеристики которой остаются загадкой для многих людей.

Те же счастливцы, которым удалось попробовать этот продукт, готовы предлагать его всем окружающим. При правильной обработке этот субпродукт превращается в нежный деликатес.

Его целебные и просто полезные свойства не уступают вкусовым характеристикам. Вред от введения изделия в рацион тоже возможен, но его можно легко избежать.

Состав и полезные свойства печени индейки

Как и любой субпродукт, печень индейки поражает набором химических соединений и полезных веществ в составе.

Обилие белков и жиров, высокая калорийность изделия (260 ккал на 100 г продукта) только повышают ценность продукта.

Он даже может заменить мясо в рационе, причем, потребности организма в нутриентах будет перекрываться меньшими объемами порций. Набору минералов и витаминов в печени индейки могут позавидовать овощи и фрукты.

Такое уникальное сочетание веществ способно гарантировать следующие результаты:

  • Продукт, который по питательности намного превосходит куриное мясо, но при этом не вызывает таких сложностей в плане переваривания, как говядина и свинина, быстро восстанавливает силы. Его можно употреблять при дефиците массы тела, при истощении организма.
  • Богат деликатес и антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и стимулируют восстановительные процессы. Это особенно важно для женщин, т.к. печень птицы стимулирует работу их репродуктивной системы.
  • Введение изделия в рацион способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития ряда системных болезней.
  • Присутствие в составе витамина А положительно сказывается на остроте зрения, состоянии кожи и волос.
  • Еще натуральный состав является источником селена. Этот элемент необходим для усвоения организмом йода. В результате повышается функциональность щитовидной железы.
  • Печень индейки необходима маленьким детям, организм которых во многих аспектах еще только формируется.

На мясную продукцию следует обратить внимание беременным женщинам. Столь полный химический состав изделий позволяет рассчитывать на насыщение материнского и детского организмов нужными элементами. Это облегчает течение беременности, повышает шансы на рождение здорового ребенка и устраняет многие риски, связанные с послеродовым периодом.

Потенциальный вред печени индейки

В некоторых случаях печень индюка может причинить вред. Специалисты связывают риски со следующими факторами:

  • Употребление изделия на фоне почечной недостаточности может привести к усугублению положения.
  • Категорически запрещено есть заготовки со следами желтизны или явным отталкивающим запахом. Это может спровоцировать пищевое и даже токсическое отравление.
  • Не принесет пользы организму замороженная печень. Она только создаст ненужную нагрузку на органы.
  • Не стоит вводить субпродукт в рацион при повышенных холестерине или гемоглобине, индивидуальной непереносимости состава.
  • Даже при отсутствии противопоказаний не следует съедать более 180 г печенки за раз. В меню она должна включаться не чаще 3-4 раз в неделю.
  • При всем этом, употребление состава в минимальных объемах вместо мяса может облегчить состояние людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Но подобный тип питания сначала следует согласовать с опытным врачом.

    Как правильно выбрать

    Перед покупкой индюшачьей печени необходимо оценить ее качество. Делается это с учетом таких параметров:

  • Масса должна быть охлажденной, а не замороженной. Даже тот факт, что товар лежит на льду, должен насторожить.
  • На ощупь качественная продукция плотная, однородная и гладкая.
  • Ее окрас равномерный, красно-коричневый. Края острые и четко очерченные.
  • Недопустимо присутствие неприятного запаха или сгустков крови.
  • Что касается кулинарной обработки заготовки, здесь тоже существуют свои нюансы:

    • Субпродукт отлично получается, если его тушить, варить, жарить, запекать, обрабатывать паром. Даже в процессе консервации подавляющее большинство его полезных свойств сохраняется.
    • Печень получается мягкой и нежной при использовании таких кухонных гаджетов, как мультиварка, пароварка, скороварка. А вот микроволновке ее лучше не доверять.
    • Варка печени индейки проводится в подсоленной воде, время выдержки составляет не менее 40 минут.
    • Если хочется получить максимально полезное и вкусное блюдо, заготовку следует потушить с овощами.
    • Некоторые умельцы используют печень в приготовлении плова, соусов, заправок, паштетов, муссов и суфле.
    • Если тушить изделие, то лучше это делать в сметане. Готовый деликатес лучше всего подавать с рисом или овощами.
    • Детям со слабой поджелудочной свежую массу перетирают в блендере и запекают в духовке, получая суфле.

    Вкусный и полезный компонент не требует длительной подготовки и сложной обработки. Даже если немного его передержать, блюдо получится вкусным. В отличие от говяжьей печени, продукт из индейки не нужно замачивать, он и так порадует нежной текстурой.

    Польза и вред печени индейки, содержание холестерина, рецепты приготовления с сохранением полезных свойств

    Польза мяса индейки и чем полезна печень

    Среди диетических продуктов печень индейки – не на последних ролях. Как обычно бывает? То, что вкусно – не полезно, а то, что полезно – невкусно.

    Печень индейки в эту формулу не вписывается. Блюда из нее не только очень аппетитные, их диетологи включают в меню тех людей, чей ассортимент кушаний из-за состояния здоровья крайне ограничен.

    В этой статье мы расскажем об общих полезных свойствах печени индейки, пользе для здоровья человека, возможном вреде и противопоказаниях.

    к оглавлению ↑

    Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

    Когда есть возможность выбора, то лучше покупать не замороженную, а охлажденную печень, именно она сохраняет свои полезные свойства.

    Кроме того, имеются и другие признаки качественного продукта:

    • структура – гладкая, однородная;
    • края – плотные, острые;
  • цвет – красно-коричневый;
  • отсутствие сгустков крови;
  • приятный запах.
  • Если все эти условия соблюдены, то и главная проверка качества – дегустация готового блюда – даст хороший результат.

    Надо также иметь в виду, что охлажденный продукт должен быть приготовлен в течение 24 часов.

    к оглавлению ↑

    Состав, калорийность на 100 г, холестерин, пищевая ценность и гликемический индекс

    В печени индейки – большое количество витаминов (группы В, С, К, РР, Е, А), а также необходимых для организма человека минералов: фосфора, кобальта, хрома, железа, цинка, селена, натрия, магния.

    Пищевая ценность на 100 г продукта: 19,5 г белков, 22 г жиров, углеводы отсутствуют. Калорийность – 276 ккал.

    В различных блюдах этот показатель можно снизить. Например, калорийность 100 г котлет с печенью и овсяными хлопьями составит 241 ккал; котлет с луком, картошкой и морковью, приготовленных в мультиварке, — 146 ккал; а тушенной с луком и сметаной печени – 228 ккал.

    Гликемический индекс – нулевой. Содержание холестерина – низкое (40 мг в 100 г продукта).

    О пользе и вреде печени индюшки расскажет программа «Жить здорово!»:

    к оглавлению ↑

    Чем полезна печенка индюшки

    Польза индюшачьей печени для здоровья человека обусловлена его химическим составом, богатым на витамины и микроэлементы.

    О вреде можно говорить, если какие-либо индивидуальные особенности организма или некоторые заболевания не позволяют включать в меню кушанья из печени индейки.

    к оглавлению ↑

    Для взрослых мужчин и женщин

    Вот на какой положительный результат могут рассчитывать взрослые люди, регулярно употребляющие этот продукт:

    • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
    • стимулируются процессы кроветворения, устраняется анемия;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливается иммунная защита организма;
  • исчезает ощущение тревожности, крепче становится сон;
  • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
  • укрепляется зрение;
  • быстрее восстанавливается костная ткань после травм.
  • Входящие в состав продукта жиры быстро расщепляются, не заставляя организм долго и напряженно работать, поэтому печень индейки рекомендуют даже при острых стадиях панкреатита.

    Продукт прекрасно утоляет голод и в случаях, когда человеку противопоказаны практически все виды мяса, способен их заменить не только в смысле калорийности и пищевой ценности, но и по хорошим вкусовым качествам.

    Имеющийся в печени селен способствует усваиванию йода, что очень важно для людей с проблемами щитовидной железы.

    Благодаря наличию в химическом составе витамина Е печень индейки является своего рода природным антиоксидантом, а значит, обладает противоопухолевым, иммуномодулирующим воздействием на организм.

    к оглавлению ↑

    Беременных и кормящих

    Главный момент – для этого продукта у будущих и кормящих мам практически нет противопоказаний, хотя в этот непростой период их жизни ограничений обычно столько, что бедные женщины порой не знают, как сформировать полноценное разнообразное меню, не навредив при этом здоровью малыша.

    Железо и фолиевая кислота, содержащиеся в печени, необходимы для правильного развития ребенка, предупреждения анемии.

    Блюда с этим продуктом помогают женщине отрегулировать собственное пищеварение, справиться с запорами (случающимися во время беременности довольно часто), усилить лактацию.

    к оглавлению ↑

    Детей

    Для растущего организма очень важна еда, которая укрепляет мышцы и костную ткань, способствует правильному росту и развитию всех органов.

    Печень индейки – один из первых продуктов, которые педиатр рекомендует давать детям первого года жизни в качестве прикорма.

    Для ребят постарше особое значение имеет то, что еда эта очень вкусная. Если мама не поленится, то в меню ее ребенка будут полезные для его здоровья суфле, фаршированные блинчики, печеночные оладьи, суп-пюре.

    Жаловаться, что ребенок плохо ест, едва ли придется. Скорее всего, дети попросят добавки.

    к оглавлению ↑

    Для пожилых

    Чем полезна печень для пожилых? Прежде всего это – антиоксидант, способный притормозить процессы старения, происходящие в организме, и простимулировать восстановление функций, которые начинают угасать.

    Важно, что эта еда хорошо усваивается организмом, щадит печень и почки. В ней нет вредного холестерина, а уровень сахара в крови с ее помощью не только не увеличивается, но даже начинает снижаться.

    В старости перед многими людьми встает проблема остеопороза, иногда случаются травмы, переломы. Печень индейки способствует быстрому восстановлению костной ткани, возвращая пожилому человеку утраченную свободу двигаться, активность.

    к оглавлению ↑

    Для аллергиков, спортсменов, диабетиков

    Для больных сахарным диабетом продукт особенно полезен, так как может достойно компенсировать нехватку тех видов мяса, которые этим больным противопоказаны.

    Кроме того, он хорошо утоляет голод, благодаря чему для насыщения организма бывает достаточно даже небольшой порции, а значит, не усугубляется проблема набора лишнего веса, что для диабетиков очень важно.

    Аллергикам, для которых многие виды еды под запретом, печень индейки помогает (благодаря ее гипоаллергенности) вернуть удовольствие от вкусной и здоровой пищи. Подобных продуктов, к сожалению, не так много.

    В спортивном питании печень индейки ценят за калорийность и возможность наращивать мышечную массу, если это необходимо. А еще – за способность укреплять костную ткань и быстрее восстанавливаться после травм, которые у спортсменов – не редкость.

    Кроме того, продукт является антидепрессантом, а значит, помогает не так болезненно переживать случающиеся неудачи и настраиваться на победу.

    к оглавлению ↑

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Ограничений для употребления в пищу этого продукта совсем немного:

    • почечная недостаточность;
    • высокий холестерин;
  • превышающий норму гемоглобин;
  • аллергическая реакция.
  • Об индивидуальной непереносимости печени индейки люди порой даже не догадываются, так как им не доводилось пробовать приготовленных из нее блюд.

    В таком случае, пробуя подобные блюда впервые, надо быть осторожным, не есть сразу много и следить за своими ощущениями.

    Если аллергия все-таки обнаружится, то ее проявлениями могут быть приступ кашля, сыпь типа крапивницы, рвота и тошнота.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по применению

    Существует много разных способов обработки продукта перед употреблением: тушение, варка, жарка, запекание, приготовление на пару.

    Хорошего результата помогают добиться современные кухонные устройства: скороварки, мультиварки, пароварки.

    Пользоваться микроволновкой для приготовления печени специалисты не рекомендуют. Также не требуется предварительно замачивать продукт в воде или молоке, как это делают при работе с говяжьей печенью.

    Варка осуществляется за 40 минут. Если кушанье готовится для ребенка, то лучше воспользоваться блендером и получить нежную массу типа суфле.

    Если тушить, то желательно – со сметаной. Продукт идеально сочетается с овощами и рисом.

    Вариантов приготовления – множество, поэтому диетологи рекомендуют в еженедельное меню включать по 3-4 различных блюда, которые будут хороши и на завтрак, и на обед.

    Разовая порция печени для взрослого человека составляет от 150 до 200 г.

    к оглавлению ↑

    Рецепты в кулинарии

    Блюда с печенью индейки подойдут как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.

    Ее используют в холодных закусках и различных салатах, готовят из нее котлеты, оладьи, гуляш, плов, шашлыки, интересно комбинируют с другими продуктами. Вот несколько несложных рецептов.

    Мусс из индюшиной печени, рецепт от программы «Все буде добре»:

    Оладьи (блины). Печень прокручивают через мясорубку вместе со свежими морковью и луком. В фарш добавляют яйцо, специи, муку и чуть-чуть молока. Жарят на растительном масле.

    В качестве праздничного блюда будет хорош печеночный торт, основу которого составят блины, а в роли крема выступят сметана (со специями и с чесноком) или майонез.

    Салат. Печень обжаривают, охлаждают, укладывают на листья свежего салата. Вид заправки можно подобрать по вкусу.

    Один из возможных вариантов – соевый соус, дополненный оливковым маслом и кедровыми орешками.

    Печень в сметане. Кусочки 3 минуты обжаривают в растительном масле, а затем вливают сметану (или жирные сливки).

    Добавляют мелко покрошенный репчатый лук, немножко муки, пряности. Закрывают крышкой и тушат.

    Уже через 10 минут кушанье можно раскладывать по тарелкам, дополнив его вареным картофелем и свежими овощами.

    Айва с индюшиной печенью, пошаговый видео-рецепт:

    к оглавлению ↑

    При похудении

    Казалось бы, высокая калорийность продукта должна помешать использовать его для похудения. И тем не менее диетологи рекомендуют его людям, придерживающимся различных диет и контролирующим свой вес.

    Дело в том, что в составе печени имеются ферменты, аминокислоты и другие полезные вещества, которые улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм, не позволяют развиваться патологическим процессам.

    Давая организму чувство сытости, печень индейки помогает худеющему человеку оптимистичнее смотреть на мир, легче переживать вынужденные ограничения.

    Обладая полезными свойствами и отменными вкусовыми качества, печень индейки хорошо подойдет для тех, кто привык сам готовить для своей семьи.

    Эта еда подходит и детям, и старикам, и взрослым людям, а ситуаций, когда продукт по каким-либо причинам противопоказан, совсем немного.

    Печень индейки: калорийность и польза для организма

    Польза мяса индейки и чем полезна печень

    Сегодня все больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни, в частности здорового питания. В этом случае стоит перейти на диетические виды мяса. К таким продуктам относится индейка.

    При этом, субпродукты тоже разрешены к употреблению. Так, печень индейки обладает нежной структурой, приятным вкусом, низкой калорийностью. Более того, печень очень полезна для здоровья.

    В чем же ее польза, и может ли печень индейки нанести вред?

    Какие полезные вещества содержит печень индейки?

    Печень индейки, польза которой объясняется химическим и витаминным составом, содержит большое количество необходимых витаминов. Так, данный субпродукт является источником витаминов группы B. Максимальной концентрацией обладает витамин B4 — на 100 грамм печени припадает 30% суточной нормы этого вещества. Также, печень индейки богата витаминами PP, A, E, K.

    Но, все же, ценится продукт своим насыщенным минеральным составом. Субпродукт обладает высоким уровнем содержания таких полезных веществ:

    • Селен;
    • Кобальт;
    • Молибден;
    • Цинк;
    • Фосфор;
    • Натрий;
    • Железо;
    • Калий;
    • Магний;
    • Медь.

    В 100 граммах печени содержится более 100% дневной необходимости в селене, кобальте и молибдене. Мало кто знает, что индюшатина считается источником йода. Поэтому, субпродукт полезно включать в рацион питания детей для нормального развития и функционирования щитовидной железы.

    Калорийность субпродукта

    Многие диетологи рекомендуют регулярно употреблять индюшиную печень. Продукт не просто полезен при похудении, но и для нормализации работы пищеварительной системы. Калорийность печени составляет не более 250 ккал на 100 граммов. Стоит отметить, что уровень калорийности может меняться в зависимости от способа приготовления индюшиного субпродукта.

    Если приготовить паровые котлеты с овсянкой и печенью, количество калорий снизится до 230. Тушеная печень с нежирной сметаной и луком — 220 ккал. Так, разнообразив свой рацион можно добиться и снижения калорий.

    При некоторых заболеваниях важную роль играет гликемический индекс продуктов. Например, при сахарном диабете советуют кушать пищу с минимальным индексом. Печень индейки обладает нулевым значением данного показателя.

    Также, минимальным является и уровень холестерина — не выше 40 мг.

    Чем полезна печень индейки?

    В пользе данного вида пищи сомнений нет. Это поистине уникальный продукт. В первую очередь, индюшиная печень помогает улучшить качественные показатели крови. Так, за счет высокого уровня витамина B12 улучшается кроветворение, снижается риск развития анемии. А содержащееся железо в индейке повышает уровень гемоглобина.

    Далее, стоит выделить большое количество селена в печени. Этот микроэлемент улучшает процесс усвоения йода, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. На фоне дефицита селена происходит нарушение гормонального фона. Полезна индюшатина и для пищеварительной системы. Печень индейки быстро и легко переваривается, что позволяет избежать тяжести в желудке, процессов гниения.

    Также, прослеживается следующая польза индюшиного субпродукта:

    • Восстановление нервной системы, улучшение сна;
    • Укрепление стенок сосудов;
    • Укрепление волос, ногтей;
    • Усиление выработки коллагена;
    • Омоложение;
    • Восстановление костной и мышечной системы после травм;
    • Повышение выносливости, трудоспособности;
    • Нейтрализует негативное влияние свободных радикалов.

    Польза субпродукта для детского организма

    В период активного роста очень важно, чтобы организм получал максимальное количество фосфора, кальция и калия для развития мышечной, костной системы. Врачи советуют начинать давать ребенку индейку уже с первого года жизни. К тому же, большое количество витаминов способствуют развитию центральной нервной и иммунной системы малыша.

    Печень индейки для беременных

    Беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями к употреблению данного продукта. Более того, в момент формирования и развития плода печень индейки принесут только пользу. Так, витамин B9 (фолиевая кислота) позволяет нервной системе плода планомерно развиваться. Также, этот компонент поможет будущей маме бороться с внезапными перепадами настроения, стрессами.

    Высокий уровень железа улучшает качество крови, оказывает профилактику анемии. Именно в период беременности данная патология развивается чаще всего. Включив в рацион питания данное блюдо женщина избавится от запоров, восстановить нормальный процесс пищеварения. На фоне правильного питания снизятся приступы токсикоза, а во время грудного вскармливания улучшится лактация.

    Индюшиная печень в пожилом возрасте

    Субпродукт считается мощным источником антиоксидантов. Эти компонент препятствуют старению. В пожилом возрасте рекомендуют употреблять 2-3 раза в неделю данное блюдо для активации деления клеток. Так, кожа станет более подтянутой, разгладятся мелкие морщинки. Такая пища является щадящей, что лишний раз не нагружает печень и почки.

    Низкий уровень холестерина, большое количество магния и калия благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Так, прослеживается следующая польза:

    • Профилактика атеросклероза;
    • Снижение риска развития инфаркта миокарда, инсульта;
    • Профилактика ишемической болезни сердца;
    • Укрепление сердечной мышцы.

    Очень часто в пожилом возрасте у людей диагностируют такие заболевания, как остеопороз, артроз, артрит. Данный вид пищи улучшает состояние костной ткани, способствует быстрому заживлению после травм и переломов.

    Печень индюка для диабетиков, спортсменов

    При сахарном диабете большая часть видов мяса запрещена к употреблению. Это обуславливается высокой жирностью. Но, субпродукт птицы приносит огромную пользу для диабетиков. Он никак не влияет на колебания глюкозы и инсулина в крови. Более того, продукт компенсирует дефицит полезных веществ других, запрещенных мясных продуктов.

    В рацион спортивного питания индейка ценится своей низкой калорийностью, низким процентом жира. Это позволяет быстро нарастить мышечную массу. К тому же, регулярное потребление блюда быстро восстанавливает мышцы, кости, связки после травм и растяжений. Даже аллергикам данный продукт разрешен к употреблению.

    Вред индюшиной печени

    Несмотря на неоспоримую пользу печени, она, все же, имеет и свои недостатки. Так, встречаются случаи индивидуальной непереносимости данного вида пищи. Поэтому, включать печень в рацион питания нужно с осторожностью. Врачи советуют ограничить потребление индюшиной печени при таких патологиях:

    • Недостаточность почечная;
    • Повышенный уровень холестерина;
    • Чрезмерный уровень гемоглобина.

    Во всех остальных случаях печень птицы можно смело кушать. Специалисты уверяют в безопасности субпродукта даже в период обострения таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка.

    Выбор качественного продукта

    Главную роль играет правильный выбор. Не свежая, старая печень спровоцирует пищевое отравление, интоксикацию организма, другие осложнения. Так, индюшиный субпродукт имеет темный красный окрас.

    Структура продукта однородная, а поверхность ровная и гладкая. Размер субпродукта не должен быть слишком большим. Это может говорить о старости птицы.

    Также, недопустимыми являются различные прожилки, вкрапления, повреждения, вмятины.

    ]

    Не стоит и забывать и о правила хранения печени птицы. В охлажденном виде печень пригодна всего сутки. Ее хранение более суток в холодильнике недопустимо. Срок годности увеличивается при сохранении продукта в морозильной камере. Если температура морозилки составляет -18 градусов, печень сохранится в течение 3 месяцев. При соблюдении всех условий индейка принесет только пользу.

    Печень индейки: польза и вред

    Польза мяса индейки и чем полезна печень

    Fermaved.ru » Птицеводство » Индюки » Польза и вред печени домашней индюшки

    166

    Рейтинг статьи

    Печень индейки по вкусу, как куриная. Поэтому многие хозяйки с удовольствием используют ее для приготовления разнообразных блюд. Если сравнивать печень индейки со свиной, то она мягкая, имеет сладковатый привкус и почти без жилок.

    Польза и вред печени домашней индюшки

    Сегодня в магазинах индюшиная печень встречается замороженная или охлажденная. Калорийность ее средняя, поэтому многие предпочитают готовить разные блюда именно с нее. Польза печени индейки известна многим, а вот то, что некоторым людям она может наносить вред, мало кто знает.

    Полезные свойства печени индейки

    Калорийность печени индюшки намного выше, чем у многих видов мяса, но на сам вкус во многом влияет прижизненное содержание птицы.

    Даже куриная печень по своей питательности уступает ей, хотя раньше считалось что только такой продукт имеет лечебные свойства. В этот продукт входят витамины разных групп, также в нем много белка и железа.

    Индюшачья печень отлично подходит людям, которые хотят набрать вес. А вот те, у кого есть проблемы с лишними килограммами, лучше избавить организм от такого продукта.

    Полезна ли детям печень индейки? Благодаря тому, что в состав входят разные витамины и минералы, печень индейки полезна почти для всех.

    Субпродукт насыщен витамином В12, который играет важную роль в процессе кровообращения. Недостаток этого вещества может привести к анемии. Поэтому часто людям с болезнями крови назначают субпродукт индейки.

    Также в продукте есть витамин Е, который замедляет процесс старения кожи.

    Индюшачья печень содержит никотиновую кислоту, которая является просто незаменимой в лечение самых разнообразных недугов. В состав субпродукта входит еще витамин А. Он играет очень важную роль для нормального развития кожи, волос и ногтей. Также он позволяет улучшить зрение, поэтому субпродукт индейки часто назначается людям с плохим зрением.

    Индюшиная печень включает в свой состав самые разнообразные витамины. Поэтому ее рекомендуют употреблять беременным.

    Также ее обязательно должна кушать кормящая мама, ведь она полезна, как малышу, так и женщине. Печень индейки обязательно должна быть в рационе ребенка, ведь ее польза просто удивляет.

    Субпродукт позволяет сделать детские кости крепче, зубы здоровее и дать организму все необходимые витамины.

    Полезна она также для людей, которые страдают сахарным диабетом. Во время диабета запрещается употреблять разные продукты, в том числе и некоторые сорта мяса.

    Печень индюков улучшает процесс обмена полезных веществ. Также субпродукт позволяет диабетику получить все необходимые витамины с запрещенных продуктов.

    Не смотря на то, что печь индюков очень полезна, она может нанести и вред человеческому организму.

    Вред такого субпродукта

    Субпродукт индейки является полезным, но имеет и свои противопоказания. Не смотря на то, что печень диетическая, она категорически запрещена людям с болезнями почек. Польза может быть только от продукта, который не имеет желтизны и плохого аромата. А для этого индейки надо обеспечить правильное содержание. Не все заводчики создают своим питомцам правильные условия.

    Поэтому если у вас есть проблемы с почками и вы очень любите печень индейки, то лучше выращивать животное самостоятельно. Даже замороженный субпродукт не может дать организму человека все необходимые витамины.

    Если вам повезло, и вы нашли продавца с качественным продуктом, то это не значит, что его надо переедать. Если приготовили паштет, то лучше кушать его на завтрак.

    Он станет хорошим заменителем сливочного масла, но тогда на протяжении дня его не рекомендуется больше есть.

    Не стоит употреблять этот субпродукт при:

    Печень нельзя есть при заболевании почек

    • индивидуальной непереносимости продукта;
    • людям, которые имеют высокий холестерин;
    • при высоком уровне гемоглобина.

    Люди, у которых повышен холестерин, могут позволить себе такое лакомство, но в очень маленьких порциях. Ведь блюда с печени могут заменить те виды мяса, что запрещены при таком недуге.

    Подобный субпродукт подходит многим, и ограничение распространяется не на очень большое количество людей. Поэтому, если подобных проблем нет, то можно смело готовить продукт и кушать его.

    Использование индюшиного субпродукта в приготовление блюд

    Субпродукт этой птицы давно используется в кулинарии разных стран. Приготовление его может осуществляться самыми разнообразными способами. Основным преимуществом такой печени является, то, что она хорошо сочетается с любыми овощами и гарнирами.

    Вареная печень и приготовленная на пару чаще всего используется людьми, которые сидят на диете. После обработки она становится приятного коричневого цвета и гармонично сочетается с овощами в салате.

    А если продукт варился в сливках, то он приобретает молочный привкус. Также некоторые предпочитают консервировать печень.

    Ее можно закрывать в банки, как паштет или целыми кусочками, такие блюда станут хорошим дополнением стола в зимнее время.

    Чтобы сварить продукт необходимо знать, сколько это занимает времени. Чтобы печень была не сырой, ее надо проваривать в течение 40 минут.

    А вот если ее тушить с овощами, то время готовки блюда будет составлять час. Готовить такой продукт можно не обязательно с использованием воды.

    Есть знаменитое блюдо, которое пользуется популярностью во многих ресторанах, это тушеная печень индейки, приготовленная в сливках.

    Часто субпродукт используют для того, чтобы приготовить мусс или соус, имеющий очень неплохой вид. Опытные кулинары готовят соус с индюшиной печени зеленого цвета. Это необычно, но очень вкусно. Еще с помощью печени можно нафаршировать разные овощи или использовать ее в качестве начинки для пирожков, блинов, вареников.

    Из-за того, что в индюшиный продукт входит небольшое количество калорий, его часто кушают спортсмены и знаменитости. Также ее дают деткам, у которых слабая поджелудочная железа. Химический состав печени позволяет улучшить работу этого органа.

    Выбираем субпродукт правильно

    Если вы хотите побаловать свою семью таким продуктом, то лучше покупать ее не замороженную, а охлажденную. С виду она должна быть гладенькой и плотной. Если печень действительно высокого качества, то она имеет приятный красно-коричневый цвет. Первым сигналом о том, что субпродукт плохой является неприятный запах.

    Если вы выберите качественное мясо, то сможете приготовить не только вкусное блюдо, но и насытить организм домашних полезными веществами. Поэтому не рискуйте и никогда не покупайте мороженную печень, или ту, которая имеет подозрительный запах.

    ПЕЧЕНЬ ИНДЕЙКИ. БОЖЕСТВЕННЫЙ РЕЦЕПТ!!!

    Печень индейки. Печень индейки в молоке

    Как Вкусно Пожарить Печенку (Печень) за 3 минуты (Очень Вкусная Печенка) | Very Tasty Liver

    Заключение

    Субпродукт позволяет насытить организм всеми полезными веществами. В ее состав входит столько витаминов и микроэлементов, сколько не входит в не один овощ и фрукт. Главное выбирайте только качественный продукт, и тогда он принесет пользу.

    Печень индейки: польза и вред

    Польза мяса индейки и чем полезна печень

    Многие относятся к субпродуктам пренебрежительно, полагая, что мясо значительно лучше по своим свойствам и вкусовым качествам. При правильном приготовлении субпродукты не уступают белом мясу, а во многом даже превосходят его. К одним из таких полезных продуктов относят печень благородной и любимой многими индейки.

    Содержание

    • Польза и способы приготовления
    • Возможный вред
    • Комментарии

    Любая печень будет полезна при дефиците железа, однако индюшачья отличается мягким вкусом, быстротой приготовления и высокой пользой для здоровья. Она нежнее говяжьей и не требует длительного вымачивания перед приготовлением. Продукт стоит включить в рацион беременных и кормящих женщин. Он наделит организм матери необходимыми для полноценного развития ребенка веществами, поможет предотвратить анемию, улучшит общее состояние. Продукт относится к гипоаллергенным и может быть рекомендован при непереносимости других видов мяса. Считается, что печень защитит ребенка от последующих проблем с пищеварением и усилит лактацию у кормящей женщины.

    Рекомендуется употреблять данный продукт в тушеном или пропаренном виде. Печеночный фарш также будет полезен в рационе беременных женщин.

    В продукте содержится фолиевая кислота и железо, необходимые для здоровья будущей матери и еще нерожденного ребенка.

    Нанести вред организму этот продукт в принципе неспособен, а противопоказания к его употреблению практически отсутствуют. Зато о пользе можно говорить бесконечно.

    Продукт можно назвать природным антиоксидантом. В нем содержатся селен и витамин Е, которые эффективно борются с возрастными изменениями и нейтрализуют действие свободных радикалов. Популярность данный субпродукт получил за высокое содержание витамина К, который отвечает за улучшение роста мышц и восстановление костной ткани.

    ]

    По этой же причине индейка рекомендована к употреблению при заболеваниях щитовидной железы. Продукт повышает усвояемость йода и улучшает работу эндокринной системы. Печень необходима в рационе тем, кто страдает повышенной хрупкостью ногтей и имеет тусклые волосы.

    Также продукт стимулирует клеточный метаболизм и положительно сказывается на здоровье в целом.

    Польза и способы приготовления

    Несмотря на то, что индюшачья превосходит по калорийности куриную печень, ее рекомендуют уподоблять для снижения веса. Продукт способствует увеличению скорости метаболизма, улучшает пищеварение, препятствует развитию патологических процессов. В составе печени содержатся аминокислоты и ферменты, которые крайне важны для организма человека.

    В детском возрасте особенно полезно употреблять этот продукт. Он способствует укреплению костей, удовлетворяет потребность организма в необходимых веществах, снабжает белком, способствует быстрому насыщению. Можно предлагать малышам первого года жизни в перетертом виде во время введения прикорма.

    Заморозка негативно сказывается на полезных свойствах продукта. Именно поэтому рекомендуется использовать для приготовления охлажденную печень.

    Продукт будет крайне полезен при заболеваниях поджелудочной железы. Печень хорошо усваивается организмом и не требует значительных усилий на переваривание.

    Продукт содержит минимальное количество вредного холестерина, а жиры, входящие в состав печени, легко расщепляются, не перегружая организм. Индейку можно предлагать даже в острой форме панкреатита.

    Желательно употреблять продукт в теплом и пюреобразном виде. Полезна при запорах, низком гемоглобине, дефиците витаминов группы В.

    Отмечено, что продукт обладает успокаивающим действием. Благодаря содержанию триптофана, печень не только дарит ощущение сытости, но и положительно влияет на настроение, улучшает сон, избавляет от тревожности.

    Продукт следует включить в рацион при диабете. Отличается высокой биодоступностью, надолго избавляет от чувства голода, стимулирует обменные процессы.

    Этот субпродукт может заменить многие сорта мяса, употребление которых невозможно из-за высокого содержания нерастворимых жиров. Подходит для приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке.

    Из нее делают отбивные, паштеты, гуляши и другие полезные блюда.

    Детям младшего возраста и людям со слабой поджелудочной железой рекомендовано употреблять суфле из печени. Для этого свежую печень взбивают блендером, а после запекают в духовке. Можно начинять блины, фаршировать овощи или мясо. Наибольшей популярностью пользуется печень, тушеная в сметане.

    Это сытное и вкусное блюдо заряжает энергией на целый день. Субпродукт также подходит для приготовления первых блюд. Из нее получаются прекрасные супы-пюре, добавлять в которые можно цветную капусту, болгарский перец, морковь, спаржу и картофель.

    Хорошо сочетается с рисом, фасолью, лапшой и зеленым горошком.

    Возможный вред

    Воздержаться от употребления субпродукта стоит при почечной недостаточности. Во всех остальных случаях принесет организму пользу. Стоит обратить внимание на качество продукта.

    Печень не должна иметь желтизны или сильного запаха. Перемороженное мясо также не принесет особой пользы организму. Но даже хорошую печень переедать не следует.

    Употреблять блюда достаточно 3-4 раза в неделю по 150-200 граммов.

    Ограничить употребление продукта следует при:

    • высоком холестерине,
    • индивидуальной непереносимости,
    • повышенном гемоглобине.

    Прямых противопоказаний к употреблению печени нет. Она может быть полезна даже при наличии так называемых условных ограничений. Так, при повышенном холестерине можно употреблять продукт в умеренных количествах, заменяя другие виды мяса и птицы, которые способствуют еще большему росту уровня холестерина в крови.

    Печень индейки: польза и вред

    Польза мяса индейки и чем полезна печень

    Много эпитетов можно подобрать этому продукту: нежный, диетический, нежирный, для организма печень индейки польза, а вред от нее минимальный.

    Индюшка — крупный представитель семейства фазаньих, ее первичный ареал Северная и Южная Америка, у древних ацтеков она была единственной прирученной домашней птицей.

    Мясо органа нежное, темно-коричневого цвета, имеет высокие диетические качества, низкое содержание холестерина — у него практически отсутствуют противопоказания. Печень индейки более калорийна чем печень курицы, но имеет намного больше других преимуществ, в частности, улучшает пищеварение и обмен веществ.

    В печени индейки собрана вся витаминная группа В, витамины С, Е, А, К, минералы, аминокислоты, ферменты, способствующие обмену веществ. Продукт полезен для детей, он укрепляет кости, способствует их росту.

    Благодаря высокому содержанию йода улучшает деятельность щитовидной железы. Печень индейки безвредная и полезная, не содержит аллергенов, ее можно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким деткам в виде прикорма.

    Фосфора орган содержит столько же, сколько и рыба, а жиров меньше чем в курице.

    Для приготовления лучше использовать охлажденную печень, при заморозке она теряет часть полезных свойств. Перечень блюд, которые можно приготовить из субпродукта впечатляет, кроме деликатесного паштета известного во всем мире печень индейки запекают, варят, жарят, используют как компонент для салатов и закусок. Очень хороша печень индейки как начинка.

    Удивительные результаты дает печень индейки, как элемент правильного питания для похудения.

    Низкое содержание холестерина, легко усваиваемый белок и огромное количество витаминов позволяют регулярно использовать ее в пищу во время любых диет и после тренировок. Печень индейки сытная, легкая, обладает приятным вкусом.

    Благотворную роль играет высокое содержание триптофана, который не только придаст ощущение удовольствия после трапезы, но и обеспечит полноценный сон.

    Вреда нашему организму субпродукт в себе не несет. Он насыщен пользой, правда им не стоит злоупотреблять людям, страдающим подагрой и почечной недостаточностью. Во время готовки не рекомендуется досаливать печень индейки гипертоникам, в ней содержится большое количество натрия и соль делает его вредным для организма.

    Вкусная печень индейки польза и безвредность

    Отсутствие противопоказаний, нежный вкус и диетические составляющие делают продукт необходимым для рациона любого человека. Вред он может принести только будучи несвежим. Выбирайте мясо насыщенного цвета, без желтизны, запах не должен быть резким. Не желательно покупать перемороженный продукт.

    Во время готовки для детского стола старайтесь использовать минимум соли. Идеально в недельном рационе использовать 3–4 блюда с печенью индейки. Высококалорийного, но с низким содержанием холестерина.

    Свежая печень индейки полезная, она не содержит вредных элементов и соединений, в ней огромный запас здоровья.

    Польза и возможный вред печени индейки

    Польза мяса индейки и чем полезна печень

    Такой субпродукт, как печень индейки по вкусовым качествам схожа куриной печенью. Но, структура ее более плотная. В отличие от свиной и говяжьей, она мягкая, и практически без жилистая. Очень важно следовать всем правилам выбора качественного продукта.

    На прилавки супермаркетов продукт попадает в замороженном или охлажденном виде. Из-за ее средней калорийности, многие при готовке используют печень индейки. Польза продукта известна многим. Но, как и от любого другого продукта, может наблюдаться и вред.

    Поэтому прежде, чем включать печень индейки в ежедневный рацион, стоит разобраться в данных вопросах.

    Полезный состав

    Польза печени индейки обуславливается ее богатым составом. Так, в субпродукте содержаться такие витамины, необходимые для нормального функционирования организма: А, группа В, Е, РР, К, С. Также, включает в себя полный список необходимых элементов на 100 гр.:

    Калий — 210  мг
    Железо — 4  мг
    Натрий — 100  мг

    Магний — 19  мг
    Фосфор — 200  мг
    Цинк — 2,45  мг

    Медь — 85  мкг
    Селен — 70,8  мкг
    Хром — 11  мкг

    Благодаря такому составу, печень индюка очень важна для детского питания. Продукт полезен и для взрослых, особенно в период восстановления после оперативных вмешательств. Калорийности продукта составлять 260 ккал в 100 граммах печени индюка. Среднее количество белков и жиров позволяет держать организм в форме, не допуская увеличения массы тела.

    Польза печени индейки

    Печень индюка отличается питательностью, по сравнению и куриной, и даже некоторыми видами мяса. Огромную пользу приносят именно витамины. Так, благодаря витамину B12, которым славится субпродукт, улучшается процесс кроветворения в организме. Рекомендована печень при наличии такого заболевания, как анемия. Употреблять ее нужно и для профилактики любых заболеваний крови.

    Витамин Е является природным антиоксидантом. Данный компонент способствует замедлению процесса старения. При участии витамина Е регенерация клеток происходит гораздо быстрее. Очень важна печень индейки для женского организма.

    Так, она благоприятно воздействует на репродуктивную систему, стимулирует выработку женских гормонов. Известно, что в печени индюка содержится достаточное количество никотиновой кислоты.

    Традиционная медицина использует ее, как лекарство от многих заболеваний.

    Укрепить стенки сосудов, и наладить работу всей сердечно-сосудистой системы помогает аскорбиновая кислота, которая также есть в печени. Она же способствует восстановлению функционирования иммунной системы человека.

    Улучшить зрение, придать коже, волосам и ногтям здоровья способен витамин А. такой компонент, как селен помогает йоду максимально усваиваться. Поэтому индюшиный субпродукт крайне важен для нормальной работы щитовидной железы.

    Люди, которые регулярно употребляют ее в пищу, реже сталкиваются с данными проблемами.

    Вред печени индюка

    Не всегда пища приносит пользу. Вред оказывается практически от любого продукта питания, в том числе и печени, при неправильном ее приготовлении или чрезмерном потреблении. Так, иногда встречаются случаи индивидуальной непереносимости. Поэтому при первом потреблении такого продукта в пищу, нужно соблюдать осторожность, и следить за реакциями организма. Может возникнуть аллергия в виде:

    • Крапивницы;
    • Ринита;
    • Приступов кашля;
    • Тошноты и рвоты;
    • Отека Квинке.

    Также, вред может быть для людей, страдающих от избыточного веса. Ведь калорийность печени индюка не самая низкая. Не рекомендована к употреблению и тем, у кого наблюдается повышенный холестерин в крови.

    Чтобы не нанести вред своему здоровью, правильно выбирайте продукт. Лучше покупать охлажденную печень. Она должна быть достаточно плотной и однородной по своей структуре. Поверхность ее обязательно гладкая с острыми краями.

    Без специфического запаха и сгустков крови.

    Печень индейки в кулинарии

    Именно индюшиная печень широко используется на кухне. Существует большое количество вариантов ее приготовления, и комбинирования с гарнирами и овощами. Печень можно варить, тушить, жарить и запекать.

    Огромной пользой отличается печень, приготовленная на пару. Практически весь полезный состав сохраняется при ее консервировании. А вот в замороженном виде многие свойства теряются.

    Вред для человека при этом исключен ровно так же, как и польза.

    Длительность варки должна составлять не менее 40 минут в соленой воде. Прекрасными вкусовыми качествами будет обладать печень индюка при тушении. Полезно будет добавить при этом небольшое количество разнообразных овощей.

    ]

    Таким образом витаминный и минеральный состав еще больше обогатится. Многие кулинары и повара применяют данный субпродукт при приготовлении плова. Ведь печень хорошо сочетается именно с рисом.

    Используют ее и для паштетов, соусов, муссов.

    Печень индейки: польза и вред, рецепты

    Польза мяса индейки и чем полезна печень

    Современная кулинария так богата оригинальными рецептами, что постоянно хочется опробовать какую-нибудь новинку. Довольно часто среди ингредиентов встречается и печень индейки. Этот субпродукт можно купить не в каждом магазине, но и дефицитом его не назовешь. Почему стоит приготовить печень индейки, каковы польза и вред таких блюд?

    Начнем с положительных качеств:

    • питательность индюшиной печени значительно выше, чем куриной и даже некоторых видов мяса. В ней содержится много белков и примерно такое же количество жиров;
    • субпродукт содержит витамин С, важный для повышения иммунитета и укрепления стенок сосудов;
    • в составе представлен витамин А, оздоравливающий кожу, волосы, ногти и улучшающий зрение;
    • есть витамин В12, способствующий правильному процессу кроветворения. Именно этот элемент препятствует развитию анемии;
    • присутствует в печени индейки и витамин Е – сильный антиоксидант. Он помогает восстанавливаться клеткам, способствует омоложению организма, благотворно влияет на женскую репродуктивную систему;
    • содержание в субпродукте микроэлемента селена облегчает работу щитовидной железы, способствует усвоению йода.

    Что касается вреда печени индейки, то список будет намного короче. Избегать употребления продукта стоит при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • излишнем весе и желании похудеть. Печень индейки по калорийности почти в 2 раза превышает куриную: в 100 г этого продукта содержится 228 ккал;
    • высоком уровне холестерина. При такой проблеме продукт может навредить, так как содержит большое количество жиров.

    Индюшиная печень для разнообразия рациона

    Чтобы каждое блюдо было кулинарным шедевром, нужно проявлять большую щепетильность при покупке продуктов. Печень индейки должна быть гладенькой и плотной, с однородной структурой и заостренными краешками. Цвет субпродукта – красновато-коричневый. Обязательные условия — свежий запах, отсутствие сгустков крови.

    Если выбрана «правильная» печень, после приготовления она будет удивительно деликатной, сочной, с нежным вкусом и запахом. Ее можно тушить или запекать, варить или жарить.

    Особенной нежностью отличается паштет из печени индейки – прекрасная начинка для блинов на Масленицу. А в сезон пикников можно приготовить оригинальные шашлычки или плов из этого субпродукта.

    Отваренную печень используют для создания закусок, бутербродов, как ингредиент салатов. В любом виде она хорошо сочетается с овощными, крупяными и грибными гарнирами.

    Подборка лучших рецептов

    Без затей, но вкусно приготовить печень индейки помогут рецепты с фото, которых очень много и на просторах интернета, и в кулинарных журналах. Предлагаем несколько проверенных.

    Пряная жареная печень

    Это несложное блюдо становится оригинальным благодаря пряностям.

    Ингредиенты:

    • печень индейки (0,5 кг);
    • 2 средние луковицы;
    • 1 зубчик чеснока.
    • соль, перец, 1-2 шт. гвоздики; 1 щепотка кориандра.

    Приготовление:

  • Лук измельчить в виде полуколечек.
  • Печень порезать на небольшие кусочки.
  • Растительное масло разогреть в сковороде, высыпать лук и обжарить до золотистости.
  • Добавить субпродукт, увеличить огонь.
  • Посолить, поперчить.
  • Поджаривать около 15 минут, время от времени помешивать.
  • Чеснок раздавить плоскостью лезвия ножа, гвоздику и кориандр потолочь в ступке.
  • Добавить приправы к содержимому сковородки, перемешать и снять с огня.
  • Печень с овощами в мультиварке

    Хорошо получается печень индейки в мультиварке с овощами. Блюдо отлично сочетается с едва ли не всеми гарнирами, а овощная составляющая может быть по желанию изменена.

    Ингредиенты:

    • печень индейки – 0,5 кг;
    • луковица (крупная) – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • вода – 200 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • перец – 0,5 ч. л.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • растительное масло – 1 ст. л.

    Приготовление:

  • Порезать печень небольшими ломтиками.
  • Лук нарезать полукольцами или мельче.
  • Спелые и сочные помидоры нарезать средними кубиками.
  • Очищенный от семян перец порезать соломкой или кубиками.
  • Растительное масло налить в чашу мультиварки, разогревать около 5 минут в режиме «Выпечка» («Жарка»).
  • Опустить печень в масло, посолить, поперчить.
  • Обжаривать 10-15 минут, помешивая.
  • Функцию обжарки выключить.
  • Добавить в чашу мультиварки овощи и воду, перемешать.
  • Выбрать режим «Тушение» и готовить под закрытой крышкой примерно 1 час. Помешивать нет необходимости.
  • За 15 минут до окончания тушения добавить сметану и лавровый лист, аккуратно перемешать.
  • После того как мультиварка выключится, приоткрыть крышку и дать блюду настояться около 10 минут.
  • Печень с яблоками

    Печень индейки можно тушить и без электроприбора. Например, интересный вкус получается в сочетании с яблоками.

    Ингредиенты:

    • печень индейки – 700 г;
    • луковица (крупная) – 1 шт.;
    • яблоки (с кислинкой) – 4 шт.;
    • яблочный сок – 250 мл;
    • масло растительное – 2-3 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • черный перец – 1 щепотка.

    Приготовление:

  • Нарезать печень небольшими кусочками, лук – некрупно, яблоки – четвертинками.
  • Подогреть масло на сковороде, высыпать лук, жарить до золотистого цвета.
  • Добавить яблоки, тушить около 5 минут.
  • Лук с яблоками пересыпать в другую посуду.
  • Печень выложить на сковороду, посолить и поперчить.
  • Прибавив огонь, обжарить печень до румяной корочки.
  • Вернуть яблоки с луком на плиту, влить сок.
  • Тушить на медленном огне около 20 минут.
  • Оцените статью
    Просто о технологиях
    Добавить комментарии

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: