Популярные породы бройлерных уток и особенности их выращивания

Популярные породы бройлерных уток и особенности их выращивания

Разведение уток считается довольно прибыльным бизнесом. Всё чаще фермеры останавливают свой выбор на утках бройлерах. Птицы этой породы очень быстро наращивают вес, а их мясо сочное и нежное на вкус. Выращивание этих пернатых в домашних условиях является довольно несложным и не затратным делом.

Бройлерами называют мясные породы уток, которые были выведены искусственным путём.

Родоначальниками бройлеров являются две породы:

  • Мускусная американская порода уток. У этих пернатых мясо имеет специфический вкус. Эта порода не переносит минусовые температуры. Для их содержания необходимо обустроить тёплое помещение. Желательно выращивать их в регионах с тёплым климатом.
  • Белая пекинская порода уток. Эта порода птиц проста в выращивании, неприхотлива и характеризуется высокой продуктивностью.
  • Содержание
    1. Породы уток бройлеров
    2. Выращивание бройлерных уток в домашних условиях
    3. Содержание утят бройлеров в клетках
    4. Кормление бройлерных уток в домашних условиях
    5. Болезни уток бройлеров
    6. Выращивание бройлерных уток в домашних условиях
    7. Бройлерные утки — породы и их описание: как выращивать, содержать и кормить домашнюю птицу
    8. Популярные породы бройлерных уток
    9. Характерные особенности породы
    10. Черри-Велли
    11. Мулард
    12. Медео
    13. Благоварский
    14. Супер М4
    15. Индийский бегун
    16. Чёрнобелогрудка
    17. Агидель
    18. Разведение бройлерных уток в домашних условиях
    19. Питание и кормление
    20. Уход за птицей
    21. Условия содержания
    22. Породы бройлеров: основные характеристики и описание с фото кур лучших бройлерных пород, кормление цыплят
    23. Основные характеристики кур бройлерных пород
    24. Кормление бройлерных цыплят
    25. Бройлеры породы «Смена»
    26. Кросс «Гибро-6»
    27. Куры «Бройлер-61»
    28. Кросс «Бройлер-М»
    29. Куры «КОББ-500»
    30. Бройлер «РОСС-308»
    31. Кросс «РОСС-708»

    Породы уток бройлеров

    Популярные породы бройлерных уток и особенности их выращивания

    Рассмотрим, какие бывают разновидности бройлерных птиц:

  • Мулард. Эта порода была выведена во Франции на основе мускусной утки. Она отличается высокой продуктивностью. Самки рождаются уже стерильными, поэтому разводить этих птиц можно только искусственным путём. Птенцы неприхотливы в еде, могут питаться любым кормом и быстро набирать вес. Мясо этих уток считается диетическим продуктом, так как в нём практически нет жира.
  • Черри-Велли. Эта порода птиц довольно востребована. Она была выведена на базе белой пекинской утки. Утята отличаются хорошей выживаемостью и быстро набирают массу. Уже через полтора месяца после рождения вес утят может достигать трёх килограммов. Эти птицы характеризуются высокой яйценоскостью, а также имеет отличный вкус мяса и печени. Полугодовалая утка в год может дать около 150 яиц.
  • Агидель. Эти утки могут быстро произрастать как в клетке, так и находясь на вольном выпасе. Они обладают крепким здоровьем и практически не подвержены заболеваниям. Имеют ценное мясо и отличаются высокой яйценоскостью.
  • Индийские бегуны. На этих уток довольно большой спрос, так как у них довольно хорошие показатели яйценоскости. Вес этих птиц около двух килограммов. В год самка может приносить более 200 яиц.
  • Супер М. Эта порода способна быстро наращивать массу. Мясо этих уток приятное на вкус.
  • Благоварские. Эта порода пернатых довольна популярна. Утки отличаются высокой плодовитостью и продуктивностью.
  • Чёрные белогрудые бройлеры. Эти утки довольно просты в разведении. Выращивать их просто они неприхотливы в еде и могут приспособиться к любым климатическим условиям.
  • Любую из пород уток бройлеров не стоит выращивать более трёх месяцев. После этого возраста они перестают прибавлять в весе и ухудшается их внешний вид. А также, появляются колодки, которые при ощипывании сложно удалить.

    Выращивание бройлерных уток в домашних условиях

    Выращивают этих птиц напольным методом. Для содержания уток необходимо просторное, сухое, продезинфицированное помещение с хорошей вентиляционной системой.

    Стоит уделить особое внимание освещению, уровню влажности и температурному режиму. Перегрев или переохлаждение может снизить иммунную систему птиц. Они станут малоподвижными и вялыми.

    После рождения утят, в течение недели помещение должно освещаться круглые сутки. Это необходимо для того чтобы новорождённые птенцы не травмировались. Затем можно постепенно сокращать световой день.

    Температура в птичнике должна быть не менее 24 градусов Цельсия. Уровень влажности должен быть около 70%.

    Необходимо следить за тем, чтобы птичники не были перенаселены. Это может спровоцировать замедление развития и роста уток.

    На полу должна быть подстилка из сена или соломы, её слой должен быт около двадцати сантиметров. Под неё следует насыпать известь пушонку (на один квадратный метр около 0,5 кг). Известь будет служить дополнительной дезинфекцией. Подстилку периодически необходимо будет обновлять.

    Перед птичником организовывают пространство для выгула птиц, которое ограждается забором. На этой территории необходимо поставить закрытые поилки и кормушки. Большим плюсом считается, если на участке есть небольшой пруд.

    Содержание утят бройлеров в клетках

    Первые несколько недель после рождения утят лучше всего содержать в клетках. За счёт ограничения утят в движении можно добиться быстрого прироста их массы.

    Кормление бройлерных уток в домашних условиях

    При выращивании птиц, очень важно наладить режим питания утят, для того чтобы они были здоровыми и успешно развивались. Первое кормление необходимо не позднее чем через 16 часов после рождения утят. Поначалу молодняк кормят 8 раз в день, далее можно переходить на четырёхразовое питание. Кормить можно варёными яйцами, а также специальными стартовыми кормами.

    По мере подрастания, утят можно переводить на более твёрдый корм. В корме должно быть определённое количество сырого протеина, фосфора, клетчатки, а также аминокислот и макро и микроэлементов.

    После трёхнедельного возраста утят можно переводить на зерновые корма, в которых должна быть добавлена зелень.

    Во время выращивания бройлеров, в качестве подкормок можно использовать:

    • костную или травяную муку;
    • рыбий жир;
    • яичную скорлупу.

    А также в рацион можно вводить овощи и комбинированный силос.

    Болезни уток бройлеров

    Птицы могут быть подвержены различного рода заболеваниям.

    К часто встречаемым заболеваниям уток можно отнести:

    • гепатит;
    • сальмонеллез;
    • туберкулёз;
    • паратиф;
    • фузариотаксикоз.

    При неправильном питании может снижаться активность птиц. Они могут стать вялыми, у них снизиться аппетит. А также может появиться конъюнктивит.

    Если в рационе птиц не будет содержаться достаточное количество витамина Е, то у птиц могут начаться мышечные судороги и спазмы.

    Если корм не будет насыщен минеральными и биологически активными веществами, то у утят, может начаться Уровская болезнь. При этом заболевании утята могут поедать несъедобные предметы.

    К довольно распространённым болезням уток бройлерных можно отнести катар и частичную закупорку зоба. При этих заболеваниях наблюдается потеря аппетита у птиц, а также они становятся вялыми и мало двигаются.

    Грипп и синусит может возникнуть у пернатых, если не соблюдать температурный режим, а также не следить за влажностью в помещении.

    До месячного возраста у утят может возникнуть кутикуллит. У птицы начинается профузная диарея и наблюдается снижение веса.

    Важно знать, что как только замечены первые признаки заболевания, инфицированных утят необходимо изолировать. Далее, стоит обратиться к ветеринарному врачу.

    В заключение можно добавить, что бройлерных уток выращивать в домашних условиях не так уж и сложно. Однако, необходимо соблюдать все правила кормления и тщательно ухаживать за птицей.

    Выращивание бройлерных уток в домашних условиях

    Популярные породы бройлерных уток и особенности их выращивания

    Популярные породы бройлерных уток и особенности их выращивания

    В условиях домашнего птичьего хозяйства бройлерные утки, благодаря высоким темпам наращивания массы, незатратному содержанию, пользуются большой популярностью у фермеров. Мясо птицы имеет высокую питательную ценность, содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот.

    Занимаясь разведением бройлерных уток необходимо соблюдать ряд простых требований и правил.

    Бройлер – понятие, объединяющее все мясные породы домашней птицы, выведенные искусственным путем. Существующие бройлерные породы уток были получены путем селекционного скрещивания двух разновидностей – Пекинской Белой и Американской мускусной.

    Более распространенным видом породы утки бройлера в селекции являются Пекинские утки. Примерно за два с половиной месяца при правильном выращивании кросс быстро набирает массу более трех килограмм.

    Яйценоскость пекинских уток начинается в возрасте 25-26 недель.

    Этот вид в птицеводстве был использован для выведения одной из крупных пород – «Чери-Вели», отличающейся высокими темпами роста, прекрасными вкусовыми свойствами печени и мяса.

    Мясо Мускусных уток по вкусовым свойствам приближено к мясу диких сородичей. Представители этого кросса могут обходиться без водоемов, но абсолютно не переносят минусовых температур, поэтому подходят для разведения, селекции исключительно в теплых регионах нашей страны. Вес утки – 3-3.5 кг, селезня – 6 кг.

    Еще одной популярной породой, которая была выведена французскими селекционерами, является «Мулард». Кросс создан при скрещивании Пекинской и Мускусной пород.

    Утята, независимо от выбранного типа кормления, очень быстро растут, набирают массу, хорошо адаптируются к различным погодно-климатическим условиям. Кросс идеально подходит для интенсивного откармливания.

    Для успешного откорма Мулардам в возрасте 25-28 дней подрезают когти и клюв.

    Мясо мулардов в минимальном количестве содержит жир, имеет нежный вкус, считается диетическим. Разводить кросс можно только искусственным путем, поскольку самка изначально стерильна. Утят этой разновидности можно получить при совместном содержании обычных уток и Пекинских селезней.

    На территории бывшего СНГ были выведены другие перспективные, продуктивные породы на базе Пекинской и Американской Мускусной породы:

  • «Медео».
  • «Московская Белая утка».
  • «Благоварская».
  • Птицы этих кроссов не притязательны к условиям содержания, быстро набирают массу при минимальных затратах корма, имеют высокие показатели яйценоскости. Вес утят к двум месяцам составляет три-четыре килограмма, что можно считать очень хорошим показателем.

    Высокой рентабельностью характеризуются мясные бройлеры породы «Агидель», выведенные благодаря стараниям отечественных селекционеров. Кросс с каждым годом набирает все большую популярность в фермерском птицеводстве. Выращивать эту разновидность можно без проблем в домашних условиях, в небольших фермерских хозяйствах.

    Утки бройлеры отлично адаптируются к нашим погодно-климатическим условиям, не притязательны к условиям содержания, не требуют калорийных концентрированных кормов, отличаются высокой яйценоскостью (120-150 яиц в год), продуктивностью, имеют спокойный характер и нрав. Разведение возможно в инкубаторах и утки-наседки.

    В отличие от представителей других пород, бройлеры «Агидель» не так подвержены заболеваниям. Выживаемость молодняка – 98-99.5%. На базе этой породы в процессе селекции было выведено два кросса – «Агидель 34», «Агидель 345».

    Наиболее распространенные породы:

  • Мулард;
  • Супер М4;
  • Агидель;
  • Индийский бегун;
  • Черри-Велли;
  • Венгерская пестрая;
  • Медео;
  • Московская Белая утка.
  • Разные породы уток бройлеров на ферме в загоне

    Выращивание уток бройлеров в домашних условиях происходит преимущественно напольным методом. По этой причине для содержания птицы выделяют довольно просторное по площади, сухое место. Помещение предварительно должно быть продезинфицировано, иметь налаженную вентиляционную систему.

    Уделить внимание при выращивании бройлеров нужно освещению, уровню влажности, микроклимату, температурному режиму. В течение первой недели жизни, чтобы утята не метались в панике, не травмировали друг друга, помещение должно освещаться 24 часа в сутки. Постепенно продолжительность светового дня сокращают до 9-10 часов. Летом очень важен хороший воздухообмен.

    Уровень влажности в птичниках – 65-70%, температура не ниже 23-24 градусов. Если не выбран правильно температурный режим, утята будут малоподвижными, вялыми.

    Перегрев, переохлаждение приведет к снижению резистентности, ослаблению иммунно-защитных сил. По этой причине необходимо уделять внимание обустройству помещений для содержания птиц.

    Не стоит содержать птицу в малогабаритных птичниках. При перенаселенности бройлеры чувствуют себя некомфортно, замедляется рост, развитие уток, плохо прибавляют в весе. До месячного возраста на одном метре квадратном может разместиться 16 особей, в дальнейшем на 1м2 оптимальный вариант – семь-восемь уток.

    Пол выстилают 15-20-ти сантиметровым слоем подстилки из сена, соломы, торфа, стружки Для снижения уровня влажности, в качестве дополнительной дезинфекции под подстилку насыпают извест-пушенки — 0.5 кг на м2.

    По мере выращивания бройлерных уток подстилку периодически обновляют, чтобы не допустить проблем с лапками. Расход подстилочного материала на одну особь на весь период содержания составляет 10-12 кг.

    Срок выращивания утки бройлера составляет три месяца, после чего у птицы начинают образовываться «колдочки», которые трудно выщипывать.

    В течении первых 12-ть недель откорма масса тела уток составляет 5.5-6.5 кг. Образование «колдочек» происходит в период ювенальной линьки, которая начинается примерно в возрасте 60-ти дней.

    Увеличивается потребность в кормах, тушки теряют товарный вид.

    Некоторые фермеры, владельцы приусадебных участков предпочитаю выращивать бройлерных утят не в домашних условиях, в природных, — на водоемах на протяжении четырех-пяти месяцев.

    Такой способ позволяет снизить затраты корма, но позволяет за сезон вырастить только одно поголовье.

    При содержании уток на подножных кормах трудно добиться нужного веса, заложенного в генотипе породы.

    На приусадебных территориях можно возвести каркасно-щитовые птичники.

    Сооружение постройки не требует больших финансовых затрат, идеально подходит для содержания бройлерных пород. Планируя заниматься разведением уток бройлеров в холодный период года, птичник утепляют минеральной ватой, полиэтиленовой пленкой. Проводят дезинфекцию полов, укладывают двухслойную подстилку из сена, соломы, организовывают вентиляцию.

    Для выгула птиц отводят просторную территорию перед птичником, оградив ее по периметру забором. На огражденной площадке устанавливают поилки закрытого типа и кормушки. Открытые поилки не стоит устанавливать ни в помещениях для уток, ни площадках для выгула. В идеале если на территории участка будет оборудован небольшой пруд.

    Содержание бройлерных уток в загоне в летнее время

    По мнению опытных фермеров, в первые 10-15 дней жизни утят бройлеров стоит содержать в клетках небольшими группами.

    Такой способ облегчает уход за птицей, позволяет механизировать процесс кормления, автоматизировать подачу воды. Этот метод выращивания, содержания бройлерных уток довольно часто применяют в условиях птицефабрик, птицекомплексов.

    Так как утята ограничены в движении, увеличивается прирост живой массы, что позволяет снизить затраты комбикормов.

    К сожалению, готовых специальных клеток в продаже нет, поэтому если вы решили содержать утят подобным способом в условиях личного фермерского хозяйства, необходимо самостоятельно соорудить клетки-птичники.

    На птицефабриках практикуют выращивание качка бройлера в стационарных летних «лагерях», птичниках облегченного типа, собранных из деревянных или металлических элементов. Учитывая большой расход подстилочного материала, используют сетчатый настил из прочных материалов.

    Для успешного развития, здоровья утят бройлерных пород с самого первого дня очень важно подобрать оптимальный режим, рацион питания. Утятам обязательно дать корм в первые 16-18 часов их жизни. Первое кормление очень важно не только для нормального развития, но и жизнедеятельности молодняка.

    Для первых кормлений применяют мелко нарезанные вареные яйца, разработанный по специальной формуле стартовый комбикорм. В первую неделю жизни утят кормят семь-восемь раз в сутки, постепенно переводя молодняк на 4-х разовое питание.

    По мере взросления в рацион птицы постепенно вводят твердые, концентрированные корма (комбикорма), пищевые добавки, чтобы не вызвать проблем в работе пищеварительного тракта. Корм должен быть питательным, сбалансированным по содержанию сырых протеинов, клетчатки, фосфора, аминокислот, макро- и микроэлементов.

    В первые 20 дней в кормах утят на 100 г должно быть:

    • 20% сырого протеина;
    • 5% клетчатки;
    • 25% кальция;
    • 08% фосфора;
    • 05% натрия;
    • пшеницы – 18%.

    С 20 по 50 день в кормах должно быть: протеина – 18%, клетчатки – 6%, пшеницы – 11.5%.

    По мнению опытных фермеров, давать утятам концентрированные корма целесообразно только до трехнедельного возраста. После этого птицу постепенно переводят на зерновые корма с добавлением зелени, так как утки относятся к травоядным разновидностям птиц.

    Недавно вылупившиеся бройлерные утята

    Если резко сменить тип корма, перевести уток на комбинированные концентрированные корма, птица может сильно потерять в весе. Переводить уток полностью на зерно можно с третьей недели их жизни. Если бройлеров перевести на подножный корм, они будут медленнее набирать в весе, могут не достичь оптимальной массы.

    Обогащать корм пищевыми добавками нужно по мере роста, развития птицы, отслеживая показатели прироста живой массы. В качестве питательных подкормок применяют специальные комбикорма, премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, мешанки, приготовленные на обрате, молоке. Разнообразить рацион бройлеров можно вареными корнеплодами, свежей зеленью, овощами.

    С трехнедельного возраста, раз в семь дней утятам дают мелкий гравий с диаметром частиц 3.5 мм, из расчета 1 кг на 100 голов птицы.

    При кормлении уток-несушек, к моменту яйценосности особь должна иметь нормальную живую массу. Рекомендуют применять полнорационные комбинированные корма. В кормах должно присутствовать два-три вида зерна, 10% от общей массы протеинов, 7% клетчатки, до 10% зерновых отходов, 4% кормов животного происхождения, 5-6 % минеральных кормов.

    Утки хорошо поедают зеленые корма, корнеплоды, комбинированный силос. Суточная энергетическая потребность составляет 556-605 ккал, 38-46% сырого протеина. Корма должны быть обогащены кальцием, магнием, фосфором.

    При комбинированном типе кормления рацион уток-несушек должен на 45-55% состоять из зерновых твердых кормов, 55% кормосмесей. Несушек кормят трижды в сутки. В первой половине дня дают влажные корма, мешанки на обрате, молоке, на ночь зерновые смеси.

    Улучшить аминокислотный состав можно добавлением в комбикорма зернобобовых культур. При снижении продуктивности до 55-60% часть комбикормов заменяют зерном. После завершения цикла яйценоскости 30% от общего рациона составляет зерно, 70% комбикорма.

    Утки бройлеры подвержены инфекционным, вирусным, бактериальным, неинфекционным систематическим заболеваниям. К наиболее часто диагностируемым болезням бройлерных утят относят:

    • гепатит;
    • паратиф;
    • туберкулез;
    • гименолипидоз;
    • сальмонеллез;
    • фузариотоксикоз.

    Если правильно не подобрать рацион, у утят бройлеров диагностируют авитаминоз-А. Проявляется снижением активности, вялостью, конъюнктивитами, потерей аппетита, отставанием в развитии. У птицы отмечают сухость глаз, появление язвочек на голове, шее.

    При недостатке витамина Е у птицы отмечают мышечные судороги, спазмы, снижение аппетита, слабый пульс. Для лечения применяют токоферол, который добавляют по одной капле при каждом кормлении. Для профилактики молодняку дают зерновые смеси, свежие овощи, сенную муку.

    Подросшие бройлерные утки

    При нехватке минеральных компонентов, биологически активных веществ у бройлеров развивается Уровская болезнь при которой утята начинают выщипывать перья, поедать несъедобные предметы, подстилку, грунт, камни. Для лечения в рацион вводят йодированную соль, измельченную костную муку.

    Утята в возрасте до 30-ти дней подвержены кутиккулиту. Болезнь сопровождается профузной диареей. В каловых массах заметны остатки не переваренного корма. Птица теряет в весе, отказывается от кормов. Для устранения первых симптомов вводят в рацион никотиновую кислоту, витамин А, сернокислое железо. В воду можно добавить несколько кристаллов марганца.

    К распространенным болезням бройлеров относят омфалит, катар, частичную закупорку зоба. Утки отказывается от корма, становится малоподвижным, вялым. При несоблюдении температурного режима, повышенной влажности в птичниках не исключено развитие простудных заболеваний, патологий органов респираторной системы (синусит, грипп).

    Для лечения инфекционных заболеваний по рекомендации ветеринарного специалиста назначают антибиотикотерапию, препараты тетрациклинового ряда. К неизлечимым заболеваниям бройлерных уток относят тиф, холеру.

    https://www.youtube.com/watch?v=WlJynbtpChM

    Для профилактики инфекционно-бактериальных заболеваний необходимо создать оптимальные условия для содержания птицы, выбирать для кормления питательные, полностью сбалансированные корма, вводить в рацион дополнительные кормовые добавки, премиксы.

    При появлении первых незначительных симптомов заболеваний, необходимо срочно изолировать инфицированных особей от общей группы птиц, предпринять соответствующие меры, проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

    По отзывам опытных фермеров наиболее неприхотливыми в выращивании Муларды. При любом типе кормления кросс быстро набирает массу. Как и Мускусные породы, Муларды обладают хорошим здоровьем, имеют спокойный нрав, тихие. Не подходят для сезонного разведения. Многие заводчики разводят Мулардов из-за вкусного, сочного, нежного мяса, утиной печени.

    Из-за высокой стоимости утят, отсутствия стабильного рынка сбыта мясной продукции некоторые фермеры отдают предпочтение кроссу Венгерская пестрая. Представители этой разновидности имеют меньшую стоимость, не уступают по продуктивности Мулардам.

    Положительные отзывы заслужила Пекинская порода. Утки быстро растут, набирают массу, отличаются выносливостью, высокими показателями яйценосности. В 50-ти дневном возрасте достигают четырех кг. Наиболее интенсивный рост отмечают в 6-8-ми недельном возрасте. Мясо сочное, вкусное, но по сравнению с другими породами волокнистое.

    Несмотря на простое содержание бройлерных пород уток, чтобы вырастить здоровое поголовье птицы необходимо обеспечить оптимальные условия содержания, кормления.

    Подобрав правильный сбалансированный рацион, можно получить на выходе отличное по вкусовым, питательным свойствам мясо, прибыль с продажи тушек. Тип кормления во многом зависит от того, выращиваются утки на мясо или как племенной материал для селекции.

    Бройлерные утки — породы и их описание: как выращивать, содержать и кормить домашнюю птицу

    Популярные породы бройлерных уток и особенности их выращивания

    Популярные породы бройлерных уток и особенности их выращивания

    Высокой популярностью у птицеводов пользуются бройлерные утки. Они быстро набирают массу, в содержание этих птиц не нужно вкладывать много средств, они дают ценное и вкусное мясо. Давайте подробнее разберёмся, какие есть распространённые породы бройлерных уток, как их разводить и правильно за ними ухаживать.

    Популярные породы бройлерных уток

    Особой популярностью в домашнем птичьем хозяйстве пользуются такие породы бройлерных уток:

    Характерные особенности породы

    Каждая из перечисленных пород является уникальной и имеет свои особенности. Для того чтобы правильно выбрать породу, идеально подходящую для вашего хозяйства, нужно детально разобраться в их характеристиках.

    Черри-Велли

    Яично-мясная утка с английскими корнями, одна из самых популярных бройлерных пород уток. Обладает белоснежным оперением, большой жировой прослойкой. Отличается быстрым набором веса и до трёх месяцев жизни уже набирает 3 килограмма массы. Мясо у неё красное, жестче, чем белое, но очень вкусное.

    Период яйценоскости начинается в 7 месяцев. Средний вес яйца составляет от 70 до 90 г. Материнская линия Черри-Велли более продуктивная — они несут от 130 до 150 яиц в год. По показателям массы они тоже превосходят отцовскую линию — вес взрослой особи достигает 4 кг.

    Плюсы породы:

    • быстрый рост;
    • высокая продуктивность по мясным и яичным показателям;
    • хорошая выживаемость птенцов;
    • хорошая адаптация к любым условиям ухода и кормления;
    • красивая внешность.

    Единственным минусом этой породы является их хлопотное разведение. Необходимо поддерживать температурные условия в месте содержания птенцов, правильно их кормить. Но с любыми другими породами в первые месяцы их жизни тоже нужно хлопотать, чтобы вырастить здоровых и сильных птиц.

    Мулард

    Для получения этой породы селекционеры скрестили индоуток с пекинскими утками или другими домашними породами. Мулард — мясная порода, веса в 4 килограмма птица достигает всего за два-три месяца жизни.

    Мясо у неё с высокими вкусовыми качествами. Эта порода пригодна для принудительного откорма и получения жирной печени для фуа-гра.

    Расцветки могут быть разнообразные: всё тело белого или тёмного цвета с нечётким чёрным пятнышком на голове.

    Важно! Мулард — очень редкая порода, поэтому на рынке за неё часто выдают другие породы. Внимательно проверяйте свой выбор, при возможности пригласите с собой знакомого опытного заводчика.

    Плюсы уток Мулард:

    • дают много вкусного мяса;
    • неприхотливы к условиям жизни и питания;
    • не требуют наличия водоёмов;
    • в теле небольшой процент жира.

    Минусом данной породы является то, что они бесплодны, так что не подходят для тех птицеводов, которые собираются их разводить.

    Медео

    Утки Медео выведены российскими селекционерами. Внешность и продуктивность породы схожа с Черри-Велли — прародителями Медео. Несёт от 140 до 150 яиц за год, которые весят около 85 г. Вес двухмесячного утёнка доходит до 3,5 кг. Молодняк выживает в 70% случаев.

    Положительными сторонами породы можно считать:

    • небольшой расход корма;
    • высокие показатели яйценоскости;
    • приспособленность к жизни в любых условиях.

    Отрицательные стороны не замечены.

    Благоварский

    В выведении Благоварского кросса принимала участие порода Медео. Отличительной особенностью этой породы является нежирное вкусное мясо.

    Важно! Благоварскому кроссу необходим полноценный, богатый витаминами и микроэлементами корм, иначе весовые и яичные показатели снизятся.

    Благоварская порода славится своими мясными показателями — к двум месяцам жизни они уже набирают 5 кг веса. В среднем несут 240 яиц за весь продуктивный период.

    Плюсы Благоварского кросса:

    • дают большое количество вкусного, нежирного мяса;
    • быстро растут;
    • несут много яиц.

    К уткам кроссам также относят такие породы, как стар-53, темп.

    Минусы породы — необходимость в богатом рационе с большим содержанием кальция и других микроэлементов, желательным является наличие водоёма.

    Супер М4

    Про эту породу известно немного — они быстро наращивают массу и имеют очень вкусное, нежирное мясо. Птицы неприхотливы к условиям проживания, расход пищи небольшой.

    Индийский бегун

    Особенностью индийских бегунов является высокий показатель яйценоскости. Они дают до 350 яиц за год, которые весят около 50 г. Мясные показатели у них низкие — взрослые особи обоих полов набирают не более 2 килограмм веса.

    У них интересная форма тела, она похожа на вытянутую бутылку. Как и говорит название породы, эти птицы быстро бегают даже по снегу и отлично плавают. Характер у них спокойный, но очень любят много двигаться.

    К питанию у них никаких требований нет.

    Важно! Если хотите увеличить показатели яйценоскости индийских бегунов, добавляйте им в корм ракушечник, мел и яичную скорлупу.

    Плюсы индийских бегунов:

    • несут много яиц;
    • выглядят красиво и необычно;
    • тихие и спокойные, хоть и довольно подвижные;
    • хорошо адаптируются к условиям проживания, нормально переносят заморозки;
    • птенцы уже в 4 недели весят как родители;
    • дают вкусное и полезное мясо.

    Чёрнобелогрудка

    Чёрнобелогрудка, она же белогрудая чёрная утка — результат работы украинских селекционеров. Характеризуется долгим созреванием. Своего максимального веса — 4 кг достигает только к 6-му месяцу жизни.

    Но забивают её раньше — в 3 месяца, когда её мясо обладает наиболее высокими вкусовыми качествами. Этот кросс больше мясной, чем яичный.

    Тело белогрудых чёрных уток весит внушительных 4 килограмма, а яиц они дают всего 130 за год.

    Важно! Белогрудой чёрной утке важно правильное питание, так как в противном случае они могут накопить в теле слишком много жира.

    Плюсы:

    • даёт много мяса;
    • неприхотлива к климатическим условиям;
    • характеризуется высокой выживаемостью;
    • имеет красивое оперение.

    Минусы:

    • необходим постоянный контроль питания;
    • птицам нужен водоём;
    • долго созревают.

    Агидель

    Агидель — башкирская смешанная мясо-яичная порода.

    Уже в возрасте 7 недель птицы набирают 3 килограмма, а за год дают до 240 яиц. Яйца крупные, их вес — более 90 г.

    Плюсы:

    • дают качественное, вкусное мясо;
    • неприхотливы в питании;
    • быстро растут как в промышленных условиях, так и в домашнем хозяйстве;
    • устойчивы к заболеваниям.

    Разведение бройлерных уток в домашних условиях

    Для разведения бройлерных уток в домашних условиях не нужно знать много. Самое главное — разбираться в правильном питании утят, как за ними ухаживать и в каких условиях им нужно жить, чтобы быть здоровыми и сильными.

    Питание и кормление

    Первое кормление утят — вкрутую сваренное яйцо. Потом маленьких птиц кормят влажными мешанками, в которые добавляют свежую зелень и крупы. Мешанку можно заменить качественным комбикормом. Слабых птенчиков в первые несколько дней кормят сырым желтком из шприца.

    Рацион питания первого месяца жизни состоит из:

    • муки грубого помола и мелкой зерновой крупы — 30-40%;
    • отрубей — 10%;
    • измельчённой зелени — 30-35%;
    • сенной муки — 5%;
    • молотого мела, скорлупы или ракушек — 1%;
    • тёртой моркови — 3-5%;
    • пивных или пекарских дрожжей — 3-5%;
    • рыбьего жира — 1,5%.

    Рацион поддерживают 10 дней, потом добавляют больше зелени. А после 16-го дня переводят на корм для взрослых, где кукуруза составляет половину зерновой части.

    Важно! В первый раз утят нужно покормить в первые 18-24 часа жизни.

    Нельзя давать утке в любом возрасте хлеб. Это нарушает процессы пищеварения, вызывает вздутие и тормозит процессы роста.

    Ещё утятам нельзя есть:

    • любые молочные продукты, кроме творога;
    • варёную кашу, исключая овсянку;
    • муку;
    • любую ягоду, виноград;
    • свежую крапиву;
    • лук и капусту;
    • корм для цыплят;
    • семечки подсолнуха и листья клёна.

    Необходима птенцам и взрослым уткам свежая вода. Однако нужно следить, чтобы ёмкость с водой не была глубокой — птицы могут захлебнуться. Полезно в первую неделю жизни добавлять в воду немного сахара.

    Уход за птицей

    Бройлерным уткам нужен постоянный доступ к выгулу на свежем воздухе. В периметре места выгула нужно установить кормушку и поилку. Уже в возрасте 3 недель им можно плавать в водоёме, где они могут найти добавочный естественный корм.

    До двухнедельного возраста утята бройлеры защищаются от инфекций материнскими антителами, но они всё равно могут быть инфицированы разными болезнетворными микроорганизмами.

    Утятам нужно сделать двукратную вакцинацию от ньюкаслской болезни в возрасте 10-15 дней и 20-25 дней.

    Важно! На площадке для выгула необходимо обилие разрешённой для уток зелени — они очень любят её щипать.

    Также нужны прививки от инфекционной бурсальной болезни, инфекционного бронхита.

    Подстилку для уток нужно регулярно чистить от помёта, чтобы не повышался уровень влажности в птичнике и не провоцировать развитие патогенных бактерий.

    Условия содержания

    В домашних и промышленных масштабах бройлерных птиц выращивают напольным методом. Для этого нужно просторное, сухое, предварительно продезинфицированное помещение. В нём должна быть налажена вентиляционная система, летом это особенно важно.

    Важно следить за влажностью в помещении, освещением и температурным режимом. На первой неделе жизни в помещении должно быть светло круглые сутки. Потом можно сократить световой день до 10 часов.

    Уровень влажности в птичнике не должен превышать 65-70%, а температура не должна опускаться ниже +23 °С.

    Если плотность особей в птичнике будет слишком большой, утки станут медленно расти и развиваться, плохо прибавлять вес. До месяца на одном квадратном метре можно разместить 16 птиц, а потом на том же квадратном метре — до 8 уток.

    Пол дезинфицируют, застилают подстилкой из соломы, стружки, торфа, сена. Слой подстилки должен быть 15-20 сантиметров. Подстилку периодически обновляют. Птенцов в первые две недели лучше содержать в клетках маленькими группками. Так проще ухаживать за птицами. Утята в клетке ограничены в передвижениях, их масса быстро растёт.

    Важно! Специальных клеток для утят в продаже нет, их необходимо изготавливать самостоятельно из подручных материалов.

    Бройлерные утки — высокопродуктивные и неприхотливые птицы. Если их правильно кормить, создать им необходимые условия и с любовью за ними ухаживать — все усилия быстро вознаградятся большим количеством полезных яиц и вкуснейшего мяса.

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    Породы бройлеров: основные характеристики и описание с фото кур лучших бройлерных пород, кормление цыплят

    Популярные породы бройлерных уток и особенности их выращивания

    Популярные породы бройлерных уток и особенности их выращивания

    В домашнем хозяйстве и на фермах популярны породы бройлерных кур, которые ценятся за свои высокие продуктивные мясные качества. Бройлеры или кроссы являются результатом скрещивания различных пород кур, от которых они берут самые лучшие качества. При хороших условиях содержания всего за полтора-два месяца цыпленок способен вырасти и набрать вес до одного килограмма.

    При этом мясо получится вкусным, нежным и сочным. К недостаткам бройлерных кур можно отнести их неспособность передавать по наследству свои полученные положительные качества.

    Основные характеристики кур бройлерных пород

    Разведение кроссов включает в себя две важные составляющие – они должны отличаться хорошей мясной скороспелостью и яйценоскостью. Получают мясо из молодых птиц. До взрослого возраста их выращивают только с целью получения яиц.

    К общим характеристикам бройлеров можно отнести:

  • Довольно большой вес. Взрослый самец может достигать массы в 5,5 кг, а самка – около 4,5 кг.
  • Крупные размеры тела.
  • Короткие крылья и ноги.
  • Быстрое наращивание мышечной массы.
  • Невысокая яйценоскость.
  • Хорошо развитый инстинкт насиживания.
  • Флегматичный темперамент.
  • Кормление бройлерных цыплят

    Поскольку бройлерные цыплята интенсивно растут, их содержание имеет свои особенности. Молодняк следует качественно кормить, чтобы к двухмесячному возрасту каждая особь смогла набрать не менее полутора килограмм живого веса.

    Первые десять дней цыплят кормят около восьми раз в сутки, то есть примерно каждые два часа. Ночной перерыв в кормлении не должен быть более шести часов.

    В рацион молодняка должен входить легкоусвояемый белок в виде отварного яйца, молока, творога. С пятого дня жизни можно давать измельченную яичную скорлупу.

    Постепенно рацион расширяют, и цыплят начинают кормить дробленой пшеницей и кукурузной крупой.

    На десятый день жизни молодняку уже следует давать витаминно-зерновую смесь, состоящую из следующих ингредиентов:

    • 5% овсяных хлопьев;
    • 10% ячменной муки;
    • 10% измельченной ошпаренной крапивы;
    • 25% дробленой пшеницы;
    • 50% кукурузной муки.

    В двухнедельном возрасте в рацион вводится хорошо проваренное мясо, протертая морковь, измельченная зелень. Кроме этого, необходимо поставить дополнительную кормушку, в которой всегда должны быть молотые ракушки, гравий, мел, костная мука или другие минеральные корма.

    С двадцатого дня жизни цыплят переводят на корм взрослых птиц. А до этого времени им следует уделять особое внимание. В этот период молодняк очень много пьет, поэтому каждую особь нужно обеспечить 40 граммами жидкости в день. В противном случае у птицы может довольно быстро развиться обезвоживание.

    Бройлеры породы «Смена»

    Кросс был выведен специалистами завода «Смена», в честь которого и получил свое название. Эта довольно популярная порода получилась в результате скрещивания бройлерных птиц пород «Гибро-6» и «Бройлер-6».

    Цыплята обладают высоким темпом роста, ежедневно прибавляя в массе до 50 грамм. Жизнестойкость молодняка составляет не менее 97%. Куры породы «Смена» имеют массу достоинств:

    • высокие мясные качества;
    • хорошую яйценоскость до 140 яиц за 450 дней;
    • высокую жизнеспособность;
    • отличные вкусовые качества.

    Кросс «Гибро-6»

    Это четырехлинейная порода, для создания которой по отцовской линии были взяты два вида кур Корниш, а по материнской – белый Плимутрок. Живая масса шестимесячного самца достигает 1,5–1,6 кг, куры весят около 1,3 кг. Жизнеспособность цыплят до возраста в семь недель составляет около 98%.

    Куры этой породы отличаются желтой кожей и подкожным жиром, хорошей оперенностью и гребнем в виде листка. К их достоинствам можно отнести:

    • хороший рост, при котором за сутки курица прибавляет не менее 30 грамм;
    • яйценоскость в 160 яиц за 400 дней;
    • отличное качество мяса и яиц;
    • умеренный и спокойный характер.

    При выращивании цыплят кросса «Гибро-6» необходимо начать ограничивать их в еде, как только они достигнут полуторамесячного возраста. Следует уменьшить дозу корма, который к тому же он должен стать менее калорийным.

    Куры «Бройлер-61»

    Распространенная в Центральной части России и на Поволжье четырехлинейная мясная порода была выведена путем скрещивания кур вида белый Плимутрок и Корниш. Отличительной характеристикой кросса является быстрый набор живого веса. При этом на корм курам необходимы совсем небольшие затраты. Всего 2,2 кг кормов понадобится для того, чтобы получить птицу в 1 кг.

    Достоинствами породы «Бройлер-61» является:

    • хорошая выживаемость цыплят до четырехмесячного возраста (98%);
    • в полтора месяца молодняк может весить уже 1,8 кг;
    • хорошие качества мяса;
    • миролюбивый и спокойный характер.

    При выращивании кур «Бройлер-61» следует знать, что из-за высокого темпа роста крепнут цыплята довольно медленно. Поэтому за их развитием необходимо следить. В возрасте пяти недель молодняк начинают ограничивать в еде.

    Кросс «Бройлер-М»

    Мясо-яичная порода с компактным телосложением была выведена путем скрещивания синтетических и мини кур. Универсальной продуктивности птица весит около 3 кг. При этом несушки за год способны дать от 150 до 160 яиц по 65 грамм каждое. Половое созревание цыплят наступает в возрасте пяти месяцев.

    К достоинствам кросса относится:

    • неприхотливость к условиям содержания;
    • небольшое телосложение, за счет чего на один квадратный метр курятника увеличивается плотность посадки птицы;
    • высокая продуктивность не только мяса, но и яиц;
    • спокойное поведение;
    • маленькие затраты корма;
    • прекрасные вкусовые качества мяса.

    Куры «КОББ-500»

    Довольно крупная птица очень популярна среди фермеров и домашних птицеводов. Объясняется это пропорциональным накапливанием живой массы при практически идеальном соотношении скорости роста. В тушке пропорционально распределено белое и красное мясо. Кожа кросса обладает желтоватым цветом, что очень нравится потребителю.

    К положительным характеристикам бройлера «КОББ-500» относится:

    • высокий прирост живого веса (за 40 дней птица набирает около 2,5 кг);
    • сильные, крупные ноги;
    • отличные показатели выживаемости;
    • большая белоснежная грудка;
    • невысокая себестоимость мяса;
    • всеядность птицы.

    Бройлер «РОСС-308»

    Порода кур высоко ценится за свою уникальную способность прибавлять за сутки в весе на 55 грамм. Однако возможно такое только при хорошем кормлении и содержания птицы.

    Мышечная масса бройлера «РОСС-308» начинает формироваться с самого начала роста цыплят. Забивать их рекомендуется при весе в два с половиной килограмма, который они достигают в возрасте от шести до девяти недель.

    Достоинствами кросса являются:

    • быстрый рост птицы, благодаря которому возможен ранний забой;
    • высокая производительность;
    • хорошая мышечная масса;
    • высокие показатели яйценоскости (185 яиц за год);
    • низкий рост птицы;
    • светлая кожа тушки.

    Несмотря на то что многие бройлеры не способны выводить цыплят, у кур породы «РОСС-308» рождается вполне жизнеспособное потомство. Кросс популярен среди фермеров и владельцев домашнего хозяйства. Встречаются бройлеры и на птицефабриках.

    Кросс «РОСС-708»

    Эта новая порода по различным показателям намного превосходит бройлеров «РОСС-308» и «КОББ-500». Она отличается скороспелостью, при которой за первый месяц жизни цыпленка он способен набрать вес до 2,9 кг. Для птицеводов такая скорость веса является главным достоинством птицы. Отличается порода и другими положительными качествами:

    • белой, увесистой грудкой;
    • крупными, мощными ногами;
    • довольно большим количеством мяса;
    • небольшой себестоимостью;
    • отличной выживаемостью;
    • легкой адаптируемостью к различным условиям содержания.

    По основным характеристикам кросс напоминает бройлерных кур «КОББ-500». Их легко можно спутать при содержании на одном птичьем дворе.

    Выращивая бройлеров у себя на ферме или в домашнем хозяйстве, следует помнить, что в первую очередь необходимо выбрать самую лучшую породу. Но мало знать ее характеристики и достоинства. Предварительно рекомендуется изучить все условия содержания и кормления бройлерных кур, их болезни и способы лечения.

    __________________________________________

    Оцените статью
    Просто о технологиях
    Добавить комментарии

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: