Черный ром: особенности темного напитка, как правильно пить и закусывать

История происхождения каждого алкогольного напитка хранит в себе секреты не только приготовления, но и употребления. Ром не является исключением. Большое разнообразие видов требует особых правил употребления этого вида алкоголя. Рассмотрим основы классификации, а также узнаем, с чем пьют ром и как пить ром правильно.

Черный ром: особенности темного напитка, как правильно пить и закусывать

Содержание
  1. Что такое ром?
  2. Классификация напитка
  3. Правила употребления рома
  4. Общие правила
  5. Дегустация белого рома
  6. Употребление золотого рома
  7. Смакование тёмного рома
  8. Способы употребления напитка
  9. В чистом виде (соло)
  10. Со льдом
  11. В основе коктейлей
  12. С Колой
  13. С соком или водой
  14. Советы по употреблению «Бакарди»
  15. Советы по употреблению «Капитана Моргана»
  16. Какие закуски подают к рому?
  17. Заключение
  18. Ром – описание с фото напитка; виды и производители рома; рецепты его использования в кулинарии; рекомендации, как пить и сделать в домашних условиях
  19. Виды напитка
  20. Ром Bacardi
  21. Применение в кулинарии
  22. Как сделать в домашних условиях?
  23. Лучший ром, рейтинг ТОП 10 ромов мира
  24. 10. One Barrel
  25. 9. Pyrat Cask 1623
  26. 8. Santa Teresa 1796
  27. 7. Old Monk
  28. 6. Prichards’ Fine
  29. 5. Pusser’s British Navy
  30. 4. Ron Zacapa 23
  31. 3. Mount Gay Special Reserve
  32. 2. El Dorado
  33. 1. Bacardi Reserva Limitada
  34. Чем закусывают ром: белый, темный, янтарный
  35. Виды рома
  36. Закуска к рому
  37. Белый ром
  38. Янтарный ром
  39. Темный ром
  40. Какая закуска не подходит?
  41. Чем запить ром?
  42. Выбираем лучший ром – рейтинг сортов
  43. Сорта рома
  44. Рейтинг рома
  45. Как пить ром
  46. Как правильно пить кубинский ром
  47. Как правильно пить черный ром
  48. Как правильно подавать ром к столу
  49. Особенности создания пиратского напитка: как делают ром
  50. Что такое ром
  51. История жидкой легенды
  52. История названия
  53. Популяризация
  54. Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром
  55. Краткая история рома
  56. Из жизни пиратов
  57. Самые продаваемые марки

Что такое ром?

Ром – алкогольный напиток, который является результатом процесса ферментации сахарного тростникового сока с патокой. Его относят к элитным спиртным напиткам. В настоящее время производство рома распространено по всему миру, хотя изначально он принадлежал к культуре бассейна Карибского моря.

В начале своей истории ром не принадлежал к ряду элитного алкоголя, а наоборот, считался напитком для беднейших слоёв населения, а также морских разбойников и моряков.

На сегодняшний день он оценивается достаточно высоко. Чтобы приобрести одну бутылку некоторых видов этого алкоголя, сегодня можно отдать не одну тысячу американских купюр.

Обратите внимание

Отличительной чертой рома является не что иное, как само растение, из которого его и получают. Основным элементом выступает сахарный тростник, а именно – его сок. Перегонка сока в стадии брожения и выступает процессом изготовления рома.

Своими корнями данный вид алкоголя уходит в Индию. Считается, что именно там был впервые приготовлен ром по традиционному рецепту ещё в 16-м веке.

Столетие спустя напиток получил широкое распространение на американском континенте и в Европе. Конец 18-го века ознаменовался тем, что ром был соизмерим с золотом, так как покорил не одно европейское государство.

С начала 20-го века ром утрачивает свою популярность как чистый напиток. Его всё чаще начинают использовать как один из ингредиентов для приготовления алкогольных коктейлей и кулинарных шедевров. Ром используют в составе рецептов кондитерских изделий, напитков и даже мороженого.

Классификация напитка

В основе классифицирования разных видов напитков лежит принцип их изготовления. Выделяют несколько видов рома:

  • сельскохозяйственный (или rhumagricole) – сырьём выступает чистый сок тростника. Готовый продукт имеет высокую себестоимость. Готовят ром подобным способом на Гаити;
  • промышленный (или rhumindustrielle) – готовится на основе тростниковой патоки. Таким образом готовят 90 бутылок рома из 100;
  • тафья – ром готовится из остатков патоки после переработки. Самый дешёвый напиток низкого качества.

Другим параметром классификации выступает цветовая гамма благородного напитка. В соответствии с тоном и его насыщенностью выделяют:

  • светлый (белый ром – Bacardicartablanca) – слабоватый вкус и слегка уловимый аромат, используется для приготовления коктейлей;
  • золотистый (янтарный ром — Bacardicartaoro) – более выраженные нотки карамельного аромата;
  • тёмный (чёрный ром – Bacardiblack) – ярко выраженный карамельный вкус, используется в кондитерском деле и для приготовления коктейлей.

Ещё одна классификация строится на принципе крепости напитка. Различают:

  • эликсир (ромовый) – не более 33 градусов крепости;
  • выдержанный – выдержка не менее 5 лет;
  • крепкий – до 75 градусов крепости, длительная выдержка.

Правила употребления рома

Традиционно каждая культура, уходя в древность к своим истокам, формирует определённые правила, соответствие которых считается нормой в цивилизованном обществе. Правила употребления «пиратского напитка» также имеют свои особенности.

Общие правила

Общие правила употребления рома сводятся к его историческим корням. Так как ром считается пиратским напитком, его было принято пить прямо из горлышка бутылки. Некоторые представители современного общества соблюдают данную традицию.

Аристократичность напитку придаёт манера распития рома из серебряных фляжек небольшого размера. В знак уважения принято угощать друзей из фляги.

Традиционный способ употребления сводится к использованию обычных ёмкостей для напитков – фужеры, бокалы или рюмки. Важно наличие толстых стенок.

Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх.

Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней.

Если используют бокал, тогда заполняют ромом лишь 1 часть из трёх. Для подачи коктейлей используют стаканы с толстыми стенками.

Ром не является напитком, который призван привести к сильному опьянению. Его используют в целях демонстрации достоинства, достатка и употребляют для вкусового удовольствия.

Дегустация белого рома

Белый ром обладает слабовыраженными вкусовыми характеристиками. Поэтому его употребление в виде чистого напитка не практикуется. Чаще всего его используют для приготовления слабоалкогольных коктейльных напитков или пуншей. Допустимо добавление в кофейные напитки или горячий шоколад.

Употребление золотого рома

Мягкий карамельный вкус янтарного рома делает его привлекательным для употребления в неразбавленном виде. Тёплый напиток очень гармонично передаёт вкусовые качества. Можно добавлять пару кубиков льда.

Смакование тёмного рома

Употребляется данный вид напитка только в оригинальном исполнении. Это обусловлено яркими вкусовыми качествами тёмного рома. Кофе и шоколад – это то, с чем пьют черный ром. Приятно во время употребления выкурить дорогую сигару высокого качества. Бытует мнение, что ром не требует добавления кубиков льда и его приятно употреблять с дольками цитрусовых.

Способы употребления напитка

Основываясь на правилах употребления напитка аристократов, выделяют несколько основных способов употребления ромового напитка. Рассмотрим, с чем пьют ром истинные ценители вкусовых качеств. Предполагается дополнение чистого продукта совместимыми напитками, которые подчёркивают его превосходный вкус.

В чистом виде (соло)

Оценить истинный вкус алкогольного напитка способны лишь люди, которые хорошо в нём разбираются. Они не ставят основной целью напиться. Употребление напитка в чистом виде сводится к дегустации и наслаждению его вкусом. Можно употреблять в качестве аперитива перед обеденной трапезой.

Ром смакуют небольшими глотками. Из-за чрезмерно высокой крепости напиток в объёме более 200 миллилитров способен вызвать опьянение. Истинный вкус напитка при этом уже не чувствуется.

Со льдом

Употребление рома с кубиками льда свойственно больше женской половине. Холод  способен снизить градус крепости и сделать напиток более лёгким. Важно соблюдать меру. При большом количестве льда ром попросту теряет свои вкусовые черты.

В основе коктейлей

Для изготовления коктейлей используют чаще всего светлый ром. Он отлично сочетается с остальными ингредиентами, и изначально это является его основной функцией. Употребление белого рома в оригинале не всем придётся по вкусу. А вот в коктейлях он полноценно раскрывает свои вкусовые черты.

С Колой

Ром смешивается с Кока-Колой в составе одного из наиболее простых коктейлей, который носит название «Куба-Либре». Приготовление не требует особых навыков. Достаточно смешать ром с Колой в пропорции 1:2. Можно по желанию добавить лёд.

С соком или водой

Цитрусовые соки идеально раскрывают вкус рома. А если чистый напиток разбавить минеральной водой без газа в небольшом количестве, то вкусовые качества останутся неизменными, а крепость немного понизится.

Советы по употреблению «Бакарди»

Самым популярным видом рома стал «Бакарди». В зависимости от его разновидностей, приняты некоторые привила употребления напитка. Рассмотрим подробнее каждый вид.

  • Superior – прозрачный напиток, применим в составе коктейлей. Не употребляется один.
  • Reserva – золотой напиток с выдержкой от 5 лет и крепостью под 40 градусов. Употребляют в чистом виде, возможно добавление лимона со льдом.
  • Black – чёрный ром, который предпочтителен в исполнении «соло». Не менее приятно его употребление при смешивании с цитрусовыми соками или Колой.
  • Bacardi 151 – отличается повышенной крепостью (75.5 % алкоголя), кому по нраву – употребляют в чистом виде. Кому нет – разбавляют в соответствии с предпочтениями вкуса.
  • Gold – золотистый напиток, выдержанный сроком от двух лет. Употребляется по желанию в чистом или разбавленном виде.

Советы по употреблению «Капитана Моргана»

Ещё один производитель бренда CaptainMorgan, выпускающий также несколько разновидностей рома, предлагает свои правила употребления каждого напитка.

  • Captain Morgan Silver Spiced – коктейльный ром. Его крепость 35 %.
  • Captain Morgan Original Spiced Gold – осветлённый с золотым переливом ром. Во вкусе прослеживаются ванильные нотки и аромат разных специй. Употреблять можно по желанию – чистым или разбавленным.
  • Captain Morgan 100 Proof Spiced – крепость напитка на уровне 50 %. Вкус как и у предшественника, только более выраженный. Употреблять можно один или в составе коктейлей.
  • Captain Morgan Black – уникальность сорта обусловлена его выдержкой в течение 3-5 лет. Пьют чистым или со льдом и лимоном.
  • Captain Morgan Tattoo – крепкий терпкий вкус, для изысканных ценителей. Пьют только в качестве чистого продукта.

Какие закуски подают к рому?

Являясь напитком моряков и пиратов. Соответственно, приходит осознание, с чем пить ром, как не с морепродуктами? А что ещё можно раздобыть в море?! Отсюда и принято считать, что устрицы, омары, разные сорта рыбы и даже икра являются отличной закуской к рому. Хорошо сочетается с фруктами – яблоками, грушами и цитрусовыми. Можно использовать тёмный шоколад.

Самым популярным блюдом считается «фламбе» — банановые колечки, поджаренные в роме. Также в качестве закусочного продукта предлагаются дорогие сорта сыра, чтобы подчеркнуть не только вкус, но и состоятельность.

Заключение

Умение правильно употреблять те или иные напитки приводит к тому, что человек получает не только приятный вкус, но и чувствует свою принадлежность к большому временному периоду, когда зародился этот напиток.

Соблюдая простейшие правила, можно с достоинством продемонстрировать свои умения в дегустации и употреблении благородных напитков. Ценители заметят, а любители возьмут на заметку.

Ром – описание с фото напитка; виды и производители рома; рецепты его использования в кулинарии; рекомендации, как пить и сделать в домашних условиях

Черный ром: особенности темного напитка, как правильно пить и закусывать

Ром – крепкий алкогольный напиток. Свое название он получил от английского слова «rum». Поскольку точное значение этого слова осталось неизвестным, ученные предполагают, что оно происходит от «rumbullion» — «большой шум, гам».

Другая версия указывает на то, что моряки использовали слово «rummers», обозначая бокалы для спиртного, которые в датском языке назывались «roemer».

Еще одна версия утверждает, что название ром может происходить от французского слова  arôme или же от сокращенного латинского «saccharum», что означает «сахарный».

Испаноговорящие страны называют ром «ron», франкоговорящие – Rhum. Предшественниками рома можно считать напитки, которые были изобретены еще в Древней Индии. Так, древним аналогом рома можно считать «брам». Брам изготавливали малайцы, он был известен как хороший алкогольный напиток.

Важно

Ром, каким мы его знаем теперь, впервые был получен на Карибах, где его изготовили в 17 веке. Однажды рабы, которые работали на плантациях, заметили, что патока сбраживается в алкоголь. Перегонка же позволила получить более концентрированный алкогольный напиток, а также удалить примеси.

В результате такой обработки был получен первый ром. Согласно некоторым историческим фактам, также впервые ром стали производить на Барбадосе – государстве в Вест-Индии, расположенном в восточной части Карибского моря.

Напиток, правда, был не очень высокого качества, но, тем не менее, пользовался популярностью.

После того, как на Карибах и на Барбадосе стали производить ром, популярность этого напитка становилась все больше, так о роме узнали в Америке, где начали открываться фабрики по его производству. Изготовление этого напитка стало очень прибыльной отраслью.

Ром, который производили в Новой Англии, считался самым лучшим на протяжении 18 века. Ром, произведенный в Род-Айленде, некоторое время использовали для расчетов наряду с золотом. Статистика свидетельствует, что на каждого человека приходилось около 13,5 л рома в год.

Это свидетельствует о большой популярности этого напитка.

Ром всегда считался традиционным напитком пиратов. Они не умели хранить питьевую воду и на время пребывания в море делали запасы рома и других алкогольных напитков у себя на корабле. Также пираты очень часто торговали ромом.

Разбавлять ром моряки стали потому, что адмиралом Эдвардом Верноном был отдан соответствующий приказ. Это было сделано в целях борьбы с пьянством среди моряков.

Вернон носил плащ из фая, (grogramcloak), поэтому смесь рома с водой моряки начали называть «грогом».

Значение рома сложно переоценить, он стал одним из самых востребованных товаров того времени. Небольшое количество рома приводило человека в состояние опьянения, и он забывал обо всех трудностях колониальной жизни. Вплоть до 19 века ром был тяжелым и темным.

Совет

Он считался напитком бедного населения, рабочих. Для того, чтобы «облагородить» ром, Испанская королевская палата даже пообещала приз за усовершенствования технологии его производства. Так со временем удалось повысить его качество.

Ром остался одним из самых популярных напитков даже после того, как Америка получила независимость.

Виды напитка

Выделяют различные виды рома по крепости, цвету, а также по его применению. Каждая страна имеет свои стандарты производства этого напитка.

  • Светлый ром — имеет слабо выраженный вкус.
  • Янтарный ром –  в зависимости от добавок, он может иметь разный вкус. Характерный оттенок ром приобретает благодаря выдержке.
  • Темный ром – его еще называют «черным». Свое название напиток получил благодаря цвету. Он становится темным из-за того, что выдерживается в обугленных бочках. Его используют для приготовления коктейля «Дарк-н-сторми». Для его приготовления понадобятся ром, лайм, имбирный эль. В высокий бокал вливают 80 мл рома, сок лайма и 100 мл эля. Бокал украшают цедрой.
  • Ароматизированный ром – напиток крепостью около 40%, который получают в результате добавления в него некоторых фруктов. Он прекрасно подходит для приготовления тропических коктейлей.
  • Ром премиум класса — напиток выдержкой не менее 5 лет.
  • Ромовый эликсир – очень сладкий, а также насыщенный ром, его крепость составляет около 30% — 40%.  Употребляют исключительно в чистом виде.
  • Классифицируют ром также по региону производства. Так, на испаноговорящих островах производят светлый ром, который еще называют кубинским или пуэрториканским.

    Ром Bacardi

    Одной из самых известных компаний по производству рома считается компания Bacardi. Ее основал Дон Факундо Бакарди Массо в 1862 году. Современная же компания начала свою работу в 1992 году.

    Бакарди проводил многочисленные эксперименты, он занимался угольной фильтрацией рома, культивировал дрожжи, выдерживал напиток в бочках.

    В результате удалось получить светлый ром, более мягкий, чем прежде, напиток.

    Самыми знаменитыми напитками  компания являются:

    Superior – белый ром компании Bacardi, он отличается мягким вкусом. Напиток прекрасно подходит как для самостоятельного употребления, так и для приготовления различных алкогольных коктейлей. Бармены все же рекомендуют пробовать Superior в составе коктейлей, так как он практически не выдерживается.

    Reserva – янтарный ром, с пятилетней выдержкой. Очень часто именно этот ром используют для приготовления коктейлей.

    Gold – алкогольный напиток золотистого цвета. Ром Gold выдерживают не менее 2-х лет, подают до трапезы в качестве аперитива. Прекрасно сочетается с фруктами, колой, а также соками.

    Black – темный ром премиум класса, этот напиток отличается мягким вкусом. Зачастую его пьют, не закусывая. Его также подают в качестве дижестива, то есть алкоголя, который употребляют после еды.

    Темный ром идеально подходит для приготовления коктейля «Пино-колада» — официального коктейля Пуэрто-Рико. Для него понадобятся свежевыжатый ананасовый сок, кокосовый сироп, 10% сливки, темный ром, ананас. Все ингредиенты взбивают.

    Бокал украшают ананасом.

    Bacardi 151 – ром для настоящих мужчин, крепость этого напитка составляет 75,5%. В чистом виде практически не употребляется.

    Mojito — коктейль компании Bacardi, в него входит Superior и экстракты мяты и лайма. Также компания Bacardi выпускает другие коктейли, их пьют через соломинку, крепость составляет 15%.

    1873 Solera  – напиток выдерживают не менее 3-х лет. Солера относится к благородным сортам рома.

    Ром является одним из самых легендарных напитков. С одной стороны, он крепкий, мужской, а с другой – ароматный и женственный.

    Не существует строгих правил по его употреблению, но все же есть некоторые рекомендации, которых следует придерживаться.

    Итак, золотой (янтарный) ром употребляют в самостоятельном виде, обязательно холодным. Он прекрасно сочетается с фруктами.

    Белый ром пьют в составе коктейлей. Например, в составе пунша и коктейля Cuba Libre. Этот коктейль воистину легендарный. Есть версия, что он родился из тоста за освобождение Кубы в 1989 году. Его готовят путем смешивания 50 мл белого рома и 100 мл кока-колы. Пунш – это горячий алкогольный напиток, приготовленный из рома в сочетании с фруктами и соком.

    Пунш был придуман в Индии, его готовили из местного алкоголя, сахара, воды, пряностей, лимонного сока. Английские моряки привезли рецепт этого напитка в Англию. Вот только со временем рецепт пунша несколько изменился, в Англии его готовили из эля, вина, бренди или рома вместо воды, а также добавляли чай, сок и сахар.

    Ромовый пунш стал намного популярней самого рома, он более мягкий на вкус.

    Черный ром употребляют в чистом виде или в коктейлях. Он идеально сочетается с сигарами и кофе. Иногда к черному рому добавляют лёд и лимон.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии применяют как темный, так и светлый ром. В европейской кулинарной традиции ром нередко используют для консервации фруктов.

    Фрукты собирают в специальную емкость, затем пересыпают их сахаром и заливают ромом. Они получаются удивительно вкусными и полезными и к тому же защищают организм от простуды.

    Такие фрукты зачастую используются в качестве начинки, а также для приготовления мороженого и заварного крема.

    С ромом можно приготовить французский десерт под названием «Каннеле». Для его приготовления понадобятся молоко, ром, тростниковый сахар, мука, сливочное масло, желток, ванилин. Необходимо смешать молоко с примерно 70 г сахара и ванилью, подогреть, а далее добавить сливочное масло. Оставшийся сахар смешивают с мукой и щепоткой соли.

    Обратите внимание

    Отдельно соединяют желток и яйца так, чтобы в них попало как можно меньше воздуха. Далее всыпают муку, добавляют молочную смесь, размешивают и вливают 1 ст. л. рома. Тесто должно получиться жидким. Его отставляют в холодильник на 12 часов. Потом достают из холодильника, распределяют по формам, ставят в разогретую до 200 градусов духовку и выпекают 1 час.

    Каннеле получаются румяными и очень вкусными, цвет корочки должен быть карамельным.

    Как сделать в домашних условиях?

    Для того, чтобы приготовить домашний ром, понадобится совсем немного ингредиентов:  водка, сахар, ромовая, а также ванильная и ананасовая эссенции, жженый сахар.

    Воду с сахаром нагревают, после того, как он растворится, добавляют жженый сахар. В ёмкости смешивают эссенции с водкой, добавляют эту смесь в остывший сироп и перемешивают. Ром разливают по стеклянным бутылкам и настаивают в течение месяца, после чего  процеживают.

    Лучший ром, рейтинг ТОП 10 ромов мира

    Черный ром: особенности темного напитка, как правильно пить и закусывать

    Ром является крепким напитком, изготавливаемым из патоки и тростникового сиропа, в котором содержится около 35 % спирта. Существует три основные его разновидности – белый, золотой и темный.

    Лучший ром определяется по вкусу и общему качеству, что зависит от пяти факторов: используемого типа сахара, отведенного на брожение времени, особенностей брожения, времени выдержки в бочке и крепости после разлития по бутылкам. Исторически ром считается напитком моряков, капитанов и пиратов.

    Ниже приведен список тех марок, которые считаются элитными в своем классе. Их можно и пить в чистом виде, и при желании добавлять в коктейли.

    10. One Barrel

    Ром «One Barrel» был недавно показан в мужских журналах и предлагается по ценам, которые гораздо ниже, чем у многих из других напитков в этом списке.

    «One Barrel» производится на небольшом спиртзаводе в Белизе и имеет ощутимый вкус табака, что заметно выделяет его среди остальных представителей класса.

    В богатом и уникальном букете этого рома присутствуют различимые тона кофе, орехов и карамели.

    9. Pyrat Cask 1623

    Pyrat Cask является ограниченным тиражом рома, сделанным из лучших смесей карибских вин, чтобы пробудить внутреннего пирата в каждом человеке.

    Его до 40 лет выдерживают в бочке до розлива в бутылки, и помимо вязкой консистенции он обладает бесподобным живым ароматом, похожим на коньячный – вот почему для некоторых это самый лучший ром. Цвет у напитка латунный.

    «Pyrat» использует в своих ромах специи для выпечки, поэтому напитки отличаются маслянистым вкусом и присутствием в нем землистого букета.

    8. Santa Teresa 1796

    Santa Teresa является венесуэльский ромом, в качестве основы для которого используется местная меласса.

    Хранят его в дубовых бочках, при этом производитель пользуется системой выдержки под названием «солера». Ром выдерживают от четырех до тридцати пяти лет, прежде чем его разливают по бутылкам.

    Полученный напиток имеет золотистый цвет и обладает богатым ароматом карамели с оттенком какао и специй.

    7. Old Monk

    Ром «Old Monk» отличается темным цветом и выдерживается в Индии от семи лет. Напиток закупоривается в бочке с ванилью и рядом других ингредиентов, что способствует образованию сильного пряного аромата.

    По количеству продаж в мире «Old Monk» занимает третье место, и на данный момент он стал самым популярным ромом, сделанным в Индии. Неповторимый шоколадно-ванильный вкус доказывает, что это лучший ром, который смогла сделать Mohan Meakin Ltd.

    Впервые напиток появился в 1854 году, а с 1982-го он ежегодно удостаивается золотых медалей за качество.

    6. Prichards’ Fine

    Ром «Prichards’ Fine» производится в горах Теннесси из патоки. Готовят его в медном котле, а затем фильтруют через кленовый уголь. Далее напиток выдерживают в бочках из дуба до получения золотистого рома. Вкус примечателен оттенками теннессийского виски, ванили и жареных орехов. Аромат напоминает сидровый, а вкус – не терпкий, что позволило напитку войти в десятку элитных ромов.

    5. Pusser’s British Navy

    «Pusser» является компанией, которая сделала ром частью морской легенды. Этот напиток производился и выдерживался в деревянных бочках еще на британских Виргинских островах в течение более чем 300 лет.

    В начале 1700-х годов употребление рома считалось ключом к здоровью моряков, и в их суточные пайки шкиперами выделялась пинта «Pusser…». Напиток представляет собой смесь из шести различных сортов рома.

    Многолетняя популярность, помноженная на богатый аромат – вот почему это самый лучший ром по мнению всего населения Великобритании как минимум.

    4. Ron Zacapa 23

    «Ron Zacapa 23» является ромом премиум-класса, который производится в гватемальских горах и выдерживается на протяжении минимум шести лет (максимальное же время выдержки – 23 года). В напитке содержится 40 % спирта.

    Им завоевано множество наград: в институте дегустации «Zacapa…» получил оценку в 98 баллов из 100 возможных — это был абсолютный рекорд. Кроме того, это первый ром, который был представлен в Зале славы International Rum Festival.

    Изготовляется он из патоки, полученной после первого отжима сахарного тростника, а затем хранится в бочках, где до этого находились шерри, виски и вино.

    3. Mount Gay Special Reserve

    «Mount Gay» является старейшей винокурней не Барбадосе и может похвастать широким ассортиментом превосходных ромов. Белый «Special Reserve» имеет богатый карамелизованный аромат, напоминающий запах ирисок. Легкий ореховый вкус и едва уловимый экстракт фруктов делают вкус рома умеренно-резким.

    2. El Dorado

    Эльдорадо – потерянная золотая страна, и «El Dorado» получил такое название, потому что считается жидким золотом. Производится этот напиток в Гайане, и идеальное время выдержки для него – 15 лет.

    За свои вкус, текстуру и особенно сложный аромат он в течение четырех лет подряд выигрывал первое место в категории «Лучший ром» на знаменитой выставке International Wine & Spirits Challenge.

    В 2005 «El Dorado» включен журналом Forbes в десятку лучших напитков своего класса.

    1. Bacardi Reserva Limitada

    «Bacardi» является крупнейшим частным производителем спиртных напитков, и этот ром считается самым известным их детищем. Этот элитный напиток на самом деле был создан давно, но только в 2003 году его наконец начали продавать в честь открытия фирменного магазина «Bacardi».

    «Bacardi Reserva Limitada», состоящий только из лучших ромов бренда, хранится в слегка обугленных бочках из американского белого дуба 10-16 лет. Полученный напиток имеет насыщенный красновато-золотистый цвет и не терпкий вкус с оттенками ванили, дуба и сухофруктов.

    Место, где можно купить «Bacardi Reserva Limitada» – единственный в мире фирменный магазин «Bacardi» на Багамских островах (г. Нассау).

    Вот и весь ТОП-10 наиболее популярных напитков этого вида, заслуживших признание критиков и простых обывателей. Не все они продаются в России, но молва о вкусах и качестве этой «десятки» дошла и до нас. Какой ром лучше – один из них или что-нибудь другое – решать вам. Удачи!

    Чем закусывают ром: белый, темный, янтарный

    Черный ром: особенности темного напитка, как правильно пить и закусывать

    Ром у каждого ассоциируется с морем, кораблями и пиратами. Как только речь заходит об этом напитке, перед глазами предстает картина: старый скрипучий бриг, развевающийся на ветру Веселый Роджер, на корме группа воровского вида пиратов прямо из бутылок пьют алкоголь и во все горло хриплым голосом распевают «Йо-хо-хо и бутылка рома».

    Но время не стоит на месте и с годами ром облагородился. Теперь это не дешевое пиратское пойло, а по праву напиток аристократов. Элегантная бутылка дорогого рома будет знатным подарком на торжество как другу, так и коллеге. Но чтобы не ударить в грязь лицом перед знакомыми и раскрыть для себя все нотки терпкого вкуса этого напитка, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями распития рома.

    Виды рома

    Ром, как и любой напиток, имеет множество классификаций. В первую очередь, по стране производителю. Чаще других встретить на российском рынке можно кубинский (Гавана Клаб) и испанский ром. Также можно найти ром ямайского разлива (например, Капитан Морган), доминиканского, тайского и даже барбадосского.

    Самый легкий по крепости ром 30-40 градусов. Он пьется в неразбавленном виде. По вкусу в бокал можно добавить несколько кусочков льда.

    Крепкий ром характеризуется, соответственно, повышенным содержанием спирта. Вплоть до 75 градусов. Рекомендуется разбавлять его безалкогольными напитками. Но истинные ценители терпкого вкуса алкоголя могут употреблять его в конце трапезы неразбавленным.

    Если ром перед разливом хранили по специальной технологии в бочках, то он является выдержанным. «Возраст» рома может составлять от 5 до 21 года. Самым известным выдержанным ромом считается бренд «Бакарди», который выдерживается не меньше 8 лет.

    Существует деление рома по цвету.

    • белый ром — прозрачный, не имеет яркого послевкусия, в отличие от более темных собратьев. После окончания процесса брожения, его фильтруют, чтобы убрать всяческую окраску. Кристально чистый напиток характеризуется сладким вкусом.
    • янтарный или золотой ром выдерживается в бочках на карамели либо специях.
    • темный или черный ром выдерживается в специально обожженных дубовых бочках, отчего имеет насыщенный цвет и терпкое послевкусие.

    Закуска к рому

    Белый ром

    Особой популярностью пользуется он у барменов как алкогольная составляющая коктейлей. Как аналог закуски добавьте в ром сок цитрусовых или кока-колу, заодно понизив градус напитка. Смело экспериментируйте с такими коктейлями, как мохито, пина колада, сангрия.

    Дамы в закуске могут предпочитать сладости. Узнав заранее, прекрасную половинку человечества можно порадовать изысканным пирожным или кусочком торта.

    Янтарный ром

    Закусывать янтарный ром принято различными видами фруктов. Тут уже все зависит от личных предпочтений. На столе имеют место быть груши, виноград, папайя, ананасы, черешня, ананасы.

    Так как ром считается напитком пиратов, смело предлагайте гостям морепродукты. Соленую сельдь поберегите для другого повода.

    А вот на тарелку к рому можете выложить ассорти из мидий, устриц, красной и черной икры, креветок, кальмаров, рыбы красных сортов. Разнообразие ограничивается только фантазией.

    ИНТЕРЕСНО: По легенде, пираты Карибского моря, заполучив корабль с ценными грузами (а на то время это были специи и цитрусовые), отмечали победу закусывая ром апельсинами, посыпанными корицей. Исторически это считается более правильным способом распития рома. А еще так чувствуется вкус самой настоящей пиратской жизни.

    Темный ром

    Темный ром в силу технологии производства очень крепкий напиток. Настоящие ценители никогда не используют его в коктейлях. Но вкус качественного рома никогда не пострадает, если в бокал добавить несколько кусочков льда или холодной минеральной воды.

    Букет ароматов не разбавится, а наоборот еще больше заблагоухает. Так можно отчетливее различить каждую нотку послевкусия. К нему лучше предложить продукты с ярко выраженным вкусом: темный горький шоколад, сыр, фрукты.

    Если ром идет как основной алкогольный напиток вечера, на стол подают мясную нарезку, холодные блюда из мяса и птицы на общих тарелках. Это могут быть шпажки из индейки в соусе или специях.

    А для большего погружения предложите гостям сделать пару затяжек кубинской сигары, откинуться в кресле, закрыть глаза и представить себя на Карибах.

    Какая закуска не подходит?

    Ром является напитком с оригинальным вкусом. Не стоит перебивать его нотки солеными орешками, огурчиками и сухариками. Это будет выглядеть как неуважение к благородному напитку. Приберегите такие закуски для других напитков.

    Из морепродуктов не стоит предлагать гостям сельдь и копченые виды рыб.

    Ни в коем случае не запивайте ромом горячее блюдо. Если стейк встал в горле комом, то лучше сделать пару глотков воды с лимоном.

    Как уже говорилось, темный ром никогда не портите замешиванием в шейкере. Для коктейлей, все таки, подойдет светлый ром.

    Чем запить ром?

    Ценители рекомендуют запивать ром свежевыжатыми соками без мякоти с ярким вкусом: яблочный, апельсиновый, ананасовый. Добавьте пару капель рома в горячий шоколад или кофе по-венски. Но будьте аккуратны, такой напиток обладает специфическим вкусом и не всем будет по нраву.

    Попробуйте запить ром кокосовой водой или молоком, и сразу же почувствуете себя на солнечном пляже Карибов, услышите шуршание пальм и плеск волн. А на горизонте замаячит пиратский корабль.

    Выбираем лучший ром – рейтинг сортов

    Черный ром: особенности темного напитка, как правильно пить и закусывать

    Ром считается благородным напитком настоящих пиратов и ценителей крепкого алкоголя. За время его существования, в мире появилась масса разновидностей, вкусов, марок и, конечно же, подделок. Выбрать самый хороший несложно, если знать, на что обращать внимание в магазине. Какой ром лучше – подскажет этикетка.

    Rhum Agricole

    Такую разновидность (Rhum Agricole) называют сельскохозяйственным, он самый ценный и производится в небольших количествах. Если же подобная надпись отсутствует, то мы имеем дело с промышленным алкоголем. Его стоимость, конечно же, гораздо ниже, однако и вкус отличается сильно. Истинный ценитель должен хотя бы один раз в жизни попробовать настоящий.

    Чтобы определиться, какой ром самый лучший, важно обратить внимание на страну-производителя. Неправильно будет считать, что лидер по качеству приезжает в нашу страну из Кубы. Лучшие сорта производятся также на Ямайке, в Гваделупе, Доминикане и в карибском государстве Пуэрто-Рико. Кроме этого, славятся напитки из Венесуэлы, Чили, Мексики и Колумбии.

    Сорта рома

    Те, кто уже давно с «на ты» с элитным пиратским ромом, а также опытные сомелье, расходятся во мнении о том, стоит ли искать «свой» напиток, или лучше каждый раз совершать гастрономические путешествия, пробуя новое и открывая оттенки, привкусы и ароматы. Тем не менее, чтобы составить свой, хотя бы небольшой, рейтинг, важно знать кое-что о разновидностях знаменитого напитка.

    В мире существует множество вариантов и марок «пиратского» алкоголя, но все их можно разделить всего на три большие группы:

    • светлый;
    • золотой;
    • темный.

    Различаются они не только по цвету, но и по вкусовым качествам. В каждой большой группе есть свои разновидности.

    Светлый, или белый отличается тем, что не выдерживается. Он попадает в конечную емкость почти моментально после изготовления, поэтому бесцветный.

    Вкус светлого – мягкий, чуткий язык найдет орех. Аромат – тонкий, с примесью растительных тонов и хорошего меда.

    Лучшие сорта рома светлого (белого) подходят для приготовления самых разных алкогольных коктейлей, а также употребления с мясом, приготовленном на барбекю, и жирной птицей. Данный сорт отлично подойдет для первого знакомства с этим крепким напитком.

    Важно

    Золотой– это разновидность, которая выдерживается в специальных бочках три года. Цвет его может быть как белым, так и соломенным, на вкус от сладкий и свежий, с нотками тропических фруктов и ванили. Послевкусие усладит желания любителей орехов и кофе.

    Gold rum тоже превосходно сочетается с мясным барбекю и птицей, используется в приготовлении освежающих алкогольных коктейлей.

    Темный приобретает свой особенный, насыщенный цвет, благодаря выдержки, которая должна быть не менее трех лет. В качестве обозначения этого параметра используется испанское слово Anejo, затем цифра, соответствующая длительности выдержки, и слово Anos (год):

    20 $
    Anejo 5 Anos отличает цвет, который дает старое золото. Лучший ром пятилетней выдержки содержит мускус, оригинальные специи, сладкий марципан, гуаву, бодрящие цитрусы. Его послевкусие – сладкое и густое.
    RUM FLOR DE CANA 5 ANNI BLACK LABEL

    45 $
    Anejo 7 Anos темно-янтарный, цвет близок по насыщенности к кофейному. Семилетней выдержки, он отличается ароматом с нотами корицы, карамели, муската и фруктов.
    RON ABUELO ANEJO 7 YERS

    70 $
    Anejo 12 Anos несмотря на свой яркий темный цвет, имеет мягкий вкус. Можно почувствовать сладкую ириску и терпкий печеный банан. Послевкусие – более интенсивное: здесь можно почувствовать оригинальные специи и мускат.
    Ron Centenario 12-Year

    Рейтинг рома

    Те, кто предпочитает только ром другим горячительным напиткам, уже давно сложили свой рейтинг. Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными марками, которые можно купить в нашей стране.

    Havana Club (Гавана Клаб) производится на Кубе и представляется собой достаточно долго выдержанные вкусы. Младший из семейства этого бренда имеет двухлетнюю выдержку.

    Популярность Havana Club приобрел за счет своего приятного светло-желтого цвета и легкого, изысканного аромата, достигаемого благодаря использованию отборных видов спирта, тщательной его фильтрации и выдержке в бочках из натурального дерева, а также купажированию.

    Линия Гавана клуб (Havana Club) представлена несколькими вариантами для каждого клиента.

    Blanco – это классика. Известен с семидесятых годов девятнадцатого века.

    Anejo 2 идеален для коктейля под названием «Дайкири». Anejo 7 – превосходный партнер для хорошей сигары. Коктейли из алкоголя такой большой выдержки не готовят, так как его оригинальный, яркий вкус, не стоит перебивать добавками.

    Бренд рома Bacardi (Бакарди) носит имя своего создателя – кубинца дона Факундо Бакарди. Он улучшил популярнейший в те времена Rum – грубоватый и резкий, применив уголь для фильтрации и метод настаивания в деревянных бочках.

    В линейке Bacardi представлены самые разнообразные виды лучшего рома: Белый, Золотой, Reserva Superior, Лимон, Solera, Черный. Среди них выделяется Бакарди Блэк, который считается алкогольным напитком категории премиум.

    Совет

    В основе его – не отходы сахарного производства (меласса), а патока из сахарного тростника. Несмотря на крепость, которая составляет стандартные сорок градусов, черный Бакарди пьется легко.

    Из коктейлей на основе Black Bacardi известны «Коричневый Дерби», «Кофе Грог», «Чикаго Физз».

    Ром Captain Morgan (Капитан Морган) приезжает в Россию из Ямайки.

    Самый известный в линейке Капитан Морган – Spiced Gold. Изначально он не имеет цвета, однако при добавлении в него карамели, получается знаменитый янтарный оттенок.

    В числе лучших сортов Captain Morgan можно отметить Black Label, Spiced Gold 1L и Black.

    Настоящий пиратский напиток, который могут попробовать сегодня даже самые скромные законопослушные граждане –Pyrat.

    Этот элитный бренд ultra-premium в чести у мировых звезд и бизнесменов, поэтому его часто можно встретить в качестве спонсора на таких престижных мероприятиях, как вручение премий «Оscar», «Grammy» и тому подобных.

    Крепкие представители бренда Pyrat имеют выдержку от пятнадцати до сорока лет и более.

    Возможно, начав с самых популярных марок, вы сможете составить свой топ-лучших крепких напитков для вечеринки, отдыха в тесной компании или других приятных поводов.

    Как пить ром

    Черный ром: особенности темного напитка, как правильно пить и закусывать

    Как правильно пить ром, хорошо разбираются исследователи истории напитка, бармены, специалисты по этикету. Если вы относите себя к поклонникам рома, вам будет интересно узнать тонкости употребления столь крепкого алкоголя из разных стран.

    Как правильно пить кубинский ром

    Как пить ром из Кубы правильно, зависит от его производства и выдержки. Наиболее авторитетные изготовители кубинского крепкого напитка — Bacardi, Havana Club. Технология на первых этапах неизменна: тростник — сахар — патока. После растворения патоки в кристально чистой воде добавляют дрожжи. Затем происходит перегонка ингредиентов.

    Следующий шаг — гравитационная фильтрация. Минимум 1,5 года молодой кубинский ром выдерживается в бочках из белого дуба. Раствор снова смешивают со спиртом из сахарного тростника, опять вливают воду.

    Полученный таким образом серебряный сухой ром обладает мягким, слабовыраженным, сладковатым вкусом и является основой для известных коктейлей Куба Либре, Мохито, Дайкири.

    Обратите внимание

    Золотой ром получится со временем, если белый ром продолжать выдерживать в бочках на протяжении 3 — 5 — 7 лет.

    Кубинское производство знаменито возможностью купажирования ромов разной выдержки. Напитки взаимодействуют друг с другом в сосуде несколько недель, затем происходит фильтрация и разлив по бутылкам. Пить купаж хорошо в чистом виде, со льдом и в коктейлях.

    Как правильно пить черный ром

    Черный (темный) ром — это излюбленный напиток настоящих ценителей и кулинаров. Выдерживается дольше золотого, применяются обугленные бочки. Вкус готового напитка сильный, насыщенный, ароматный. Усиливаются карамельные ноты, вкусовые оттенки патоки.

    Самый популярный способ употребления: охлажденным в чистом виде. Допустимо добавление льда и лимона.

    Однако есть категория людей, которым все равно, как правильно пить темный ром — это любители коктейлей и профессиональные повара: первые доверяют приготовление напитка бармену, вторые используют благородный темный алкоголь в кулинарии.

    Как правильно подавать ром к столу

    • В качестве аперитива хорошо подойдет светлый ром. Его разливают по стопкам и выпивают перед едой, поскольку он замечательно возбуждает аппетит.
    • Золотой и темный ром является очень хорошим спиртным для дижестива. Ром с приличной выдержкой наливают в высокие стаканы с толстым дном, согревают в ладонях через стекло, любуются цветом и ароматом. Поклонники рома пьют напиток понемногу, мелкими глотками — смакуют вкусовые оттенки качественного алкоголя. Общая дозировка не должна превышать 150 мл, после указанного количества вкус уже слабо различим.
    • Если есть желание пить ром на протяжении всего вечера, лучший способ это сделать — коктейли. Конечно, оригинальный вкус рома будет невозможно различить, зато вы обогатите свои вкусовые впечатления. Презентация каждого коктейля выглядит уникально, поэтому заранее приобретите нужные стаканы/бокалы перед вечеринкой.
    • Популярное сочетание рома с соком выглядит так: к 1 части лимонного свежеотжатого сока добавляют 2 части светлого рома. Можно экспериментировать, изменяя вкус и крепость по вашим предпочтениям. Красивая подача, подсмотренная в кубинских барах: в половину кокосового ореха наливается кокосовое молочко, смешанное с ромом — довольно экзотический способ побаловать вкусовые и зрительный ощущения.

    Особенности создания пиратского напитка: как делают ром

    Черный ром: особенности темного напитка, как правильно пить и закусывать

    Среди множества сортов алкоголя существуют напитки, вкус которых пронизан вековой историей. Пригубив такой алкоголь, ощущаешь его мощь и древность. Одним из таких величественных угощений считается ром — выпивка длиною в вечность. Считалось, что это выпивка пиратов, но как показывает практика, ром стал известен по всему миру.

    Что такое ром

    При слове «ром» на ум приходит не только элитный алкоголь, но и легендарные пираты, которым приписывается неимоверная любовь к данному напитку. Почему пираты пили ром? И пили ли они его вообще?

    История утверждает, что задолго до того, как к тростниковому алкоголю пристрастились морские захватчики, его употребляли китайцы и жители Индии. Позже новое дыхание уже известному напитку придали африканские рабы. И только после этого к знаменитой выпивке прикоснулись пираты.

    История рома — это величие веков, закупоренное в запыленную бутыль, концентрированное в крепком алкоголе и пьянящем аромате, похожем на сам запах давности.

    Из чего делают ром, и почему он настолько популярен, рассмотрим далее.

    История жидкой легенды

    Настоящий ром — это крепкий напиток, выдержка которого должна быть не менее нескольких лет. Начинается его производство с перегонки патоки, а заканчивается длительным настаиванием в специальной таре.

    Основной составляющей напитка является сахарный тростник. Поэтому именно те регионы планеты, где распространено это растение, считаются родиной рома — элитного напитка. Предположительно, ром начал свое шествие по истории с территории Китая и Индии.

    Однако, история напитка затрагивает и другие страны. Популярность ром обрел на карибских берегах, где рабы, завезенные из Африканского континента, занимались выращиванием тростника. После переработки сырья оставался продукт, который в результате и стал основой для рома — патока. Так начали изготавливать ныне известный «нектар».

    Тут истории морских разбойников и хорошей выпивки пересекаются. Засушливый климат морских краев приводил к тому, что питьевая вода на кораблях пиратов быстро заканчивалась, а иногда и вовсе пересыхала. Разбойники взяли за правило приберегать для путешествий алкогольное пойло, коим и стал ром по причине своей на то время дешевизны и доступности.

    Впервые письменное упоминание про спиртной напиток с красивым названием появилось в 1657 году, когда власть Массачусетса запретила продажу данной выпивки.

    Современная история «пиратского» рома многогранна. Его производят во многих уголках мира. Однако, знатоки признают лишь тот напиток, в основу которого лег настоящий сахарный тростник. Остальные сорта искусные виноделы называют подделкой.

    В 50–60 годах прошлого столетия на территории России было налажено производство собственного, российского рома. Подобный жест был свидетельством крепких дружественных отношений страны с Кубой. Производимый на территории федерации советский ром экспортировался в более чем 20 стран мира.

    История названия

    Достоверно неизвестно, почему напиток, приписываемый пиратам, обрел такое название. Существует версия, что слово «ром» произошло от датского «бокала» — «roemer» .

    Другая легенда гласит, что в основу имени напитка легло слово «rumbullion», означающее «много шума».

    Важно

    Но больше всего существует приверженцев теории, что в основу слова «ром» легло латинское название сахарного тростника — «saccharum».

    Как бы то ни было, а название этого напитка надежно впитало в терпкий запах крепости и изыска, собранного из глубины веков. Его любят и почитают на многих континентах, независимо от того, как он именуется.

    Популяризация

    Своей популярности сладкий напиток обязан необычайному вкусу, а также ряду обстоятельств. Распространению его способствовал Сухой закон, введенный в Америке. Именно тогда нелегальные торговцы предпочли ввозить и продавать крепкий напиток вместо слабых вин.

    Примечательно, что в 1800 годах на фермах Австралии было принято платить рабочим алкоголем, среди которого был и ром. Это воспринималось абсолютно нормально, а, более того, после запрета подобной «зарплаты» был поднят настоящий бунт.

    На сегодняшний день первенство среди популярных производителей держит компания Bacardi. Производимая ею продукция экспортируется в более чем полторы сотни стран мира. Ежегодно Bacardi производят более 20 миллионов ящиков качественного продукта.

    Ром, производимый в жарких странах, не принято выстаивать дольше пяти лет. Дело в том, что жидкость в условиях жары постепенно испаряется, поэтому содержимое бочек уменьшается на целых 10%. Такие «утраты» являются нерентабельными, из-за чего встретить на прилавках экваториальный напиток, старше пяти лет практически невозможно.

    Искусство правильно мешать, пить и закусывать ром

    Черный ром: особенности темного напитка, как правильно пить и закусывать

    Ром в воображении читателей приключенческих романов Рафаэля Сабатини представляет собой любимый напиток романтичных пиратов и благородных капитанов. Классик не соврал. Сундук мертвеца и 15 человек с неизменной бутылкой — не только персонажи старинного морского фольклора, но и часть действительной истории, происходившей на просторах Атлантики.

    Краткая история рома

    Происхождение его названия точно не известно. Есть предположение, что оно произошло от последнего слога латинского слова sacchrum, означающего «сахарный тростник». Согласно другой гипотезе свою роль сыграла чашка большой ёмкости из обихода голландских моряков под названием rummers. Существует некоторая вероятность, что слово пришло из английского сленга и переводится как «бунт».

    Ром — это крепкий спиртной напиток, появившийся как побочный продукт переработки сахарного тростника. Это растение уже несколько тысяч лет используется для получения сахара. Ботаники предполагают, что его родиной является Индия, хотя в дикой форме оно встречается на севере Африки, в Китае, Новой Гвинее, Малайзии и странах Среднего Востока.

    Предполагается, что европейцев с растением познакомили поселившиеся в Испании мавры. И уже оттуда, вместе с первыми колонистами, тростник проник на открытые Колумбом Карибские острова и в Южную Америку. Растению настолько подошёл местный климат, что стебли достигали 5 метров в высоту. Это обеспечивало большие урожаи и обещало немалую прибыль.

    Предприимчивые граждане основали плантации и занялись производством сахара. Первое такое предприятие появилось на Барбадосе. Всё шло хорошо, пока не возникла острая необходимость применить с пользой большое количество патоки, являющейся побочным продуктом процесса. Произошло это в XVII веке и именно с тех пор начинается история рома — продукта перегонки ненужных отходов.

    Из жизни пиратов

    Не последнюю роль в ней сыграли корсары, флибустьеры, добропорядочные моряки, работорговцы и прочие контрабандисты. Причин было несколько:

  • Стремительно разрастающимся плантациям требовалось много рабочей силы. Выгоднее всего было использовать привезённых из Африки рабов, а единственный путь между континентами пролегал по морю.
  • Спиртные напитки в обязательном порядке входили в корабельный рацион. Их использовали как лекарство, поощрение и, главное, для дезинфекции воды. В те времена было невозможно в условиях длительного морского путешествия сохранить её в свежем виде. Чтобы сделать жидкость хоть как-то пригодной к употреблению, в ней разводили вино, которое тоже часто портилось. Крепкий и дешёвый местный алкогольный напиток оказался идеальным решением проблемы.
  • Морская торговля сделала ром ходовой валютой, способствуя его распространению во все части света.
  • Романтический ореол джентльменов удачи до сих пор держит на высоте планку популярности напитка. Уже одно название рома Сaptain Morgan работает лучше любой рекламы.
  • Самые продаваемые марки

    В мире производится большое количество рома самых разных брендов, что сильно затрудняет выбор. Наиболее известные и лучшие стоят того, чтобы попробовать:

  • Гавана Клаб — ром кубинского производства и неизменно высокого качества. Даже самый светлый и лёгкий выдерживается не менее трёх лет. Наиболее старый его сорт — Бланко — выпускается уже более 100 лет и не теряет популярности.
  • Бакарди тоже появился на Острове Свободы. В XIX веке марку основал выходец из Испании Факундо Бакарди. Он усовершенствовал технологии производства и вывел ром на новый высокий уровень изысканности и качества. Именно эта марка впервые появилась на столах разборчивых богачей и аристократов. Самым элитным в наше время остаётся сорт Барарди Блэк, который закупался для испанского королевского двора. Торговый знак в виде развернувшей крылья летучей мыши, по местному преданию, приносит удачу и наделяет напиток особенной силой.
  • Капитан Морган — ром получил своё имя от знаменитого капера валлийского происхождения, жившего в XVII веке. Производится на Ямайке с 1983 года и занимает 6-е место среди 100 самых популярных алкогольных напитков в мире. Он есть в ассортименте каждого уважающего себя бара.
  • Эпплтон — производится с тех времён, когда на Ямайке каждая ферма имела свою винокурню. В настоящее время бренд отличается отменным качеством и приверженностью традициям: до сих пор используются проверенные временем технологии дисцилляции, а сахарный тростник выращивается без применения минеральных удобрений и прочей химии.
  • Монтилла — производится в Бразилии, а название получил в честь испанского муниципалитета. Имеет высокий рейтинг за счёт огромной популярности в своей стране.
  • Классификация рома — задача не из лёгких. Множество крупных и мелких производств во многих странах используют свои стандарты и методы. Общепринято несколько типов напитка:

  • Белый (прозрачный), также известный как серебро — имеет мягкий аромат и очень сладкий вкус. Чаще используется в качестве основы для коктейлей. Ведущий поставщик — Пуэрто-Рико.
  • Золотой — имеет более яркий, чем белый, вкус и янтарный цвет, который зависит от бочки и времени выдержки.
  • Тёмный или чёрный — обладает насыщенным вкусом и ароматом, применяется в кулинарии. Его родиной считаются Ямайка и Гаити. Производится также в Никарагуа, Гватемале и на Мартинике.
  • Ароматизированный — готовый коктейль на основе рома с различными добавками и крепостью менее 40% об. Например, ликёр Malibu с кокосовым молоком. Используется в качестве основы для коктейля Пина Колада.
  • Overproof — отличается терпким вкусом и содержанием спирта в диапазоне от 60 до 80% об.
  • Оцените статью
    Просто о технологиях
    Добавить комментарии

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: