Стопка водки: сколько грамм, миллилитров в рюмке, как правильно измерить объем тары для алкоголя

100 грамм водки выветривается не так быстро, как хотелось бы. Такая дозировка алкоголя получила широкое распространение среди русского народа. Если кто-то предлагает распить спиртное, то обязательно слышится такая формулировка.

Не 20 грамм, не 150 – а именно по 100 «беленькой». Ну а затем наступает похмельное утро и организм страдает. Продукты распада этанола делают свою «грязную работу». После таких праздников организму нужен отдых от алкоголя и разгрузка.

 

Стопка водки: сколько грамм, миллилитров в рюмке, как правильно измерить объем тары для алкоголя

Содержание
  1. Сколько нужно времени для выветривания 100 грамм водки
  2. Сколько алкоголя является безопасным для человеческого организма
  3. Сколько можно пить, чтобы избежать похмелья
  4. Вредна ли водка для человека
  5. Кулинарная система мер
  6. Немного математики для ясности
  7. По вкусу
  8. Капля
  9. Щепотка
  10. Барная ложка
  11. Чайная ложка (1 ч.л.)
  12. Столовая ложка (1 ст.л.)
  13. Горсть
  14. Пригоршня
  15. Рюмка
  16. Джиггер
  17. Кофейная чашка
  18. Стопка
  19. Чашка
  20. Стакан
  21. Пивной бокал (пивная кружка)
  22. Что из этого всего следует?
  23. Рюмка водки на столе: сколько можно пить спиртного без большого риска для здоровья — КомиОнлайн
  24. Сколько грамм в рюмке для водки
  25. Водка – калорийный продукт
  26. Виды горячительного напитка
  27. Польза и вред продукта
  28. Соотношение с другими алкогольным напиткам
  29. Делаем выводы
  30. Сколько каллорий в 100 гр. водки ( или коньяка)?
  31. Сколько калорий в водке?
  32. Откуда берется калорийность в водке
  33. Почему от водки не поправляются
  34. О калориях в других алкогольных напитках
  35. Энергетическая ценность популярной закуски
  36. Разница между рюмкой и стопкой
  37. Сравнение
  38. Старинные русские меры объёма жидкости (водки)
  39. Стопки для водки
  40. Стекло, хрусталь и другие материалы
  41. Сколько грамм в стопке водки?
  42. Цены на стопки для водки

Сколько нужно времени для выветривания 100 грамм водки

Многих интересует вопрос – «сколько понадобится времени для выветривания 100 грамм водки». Всё индивидуально и зависит различных факторов.

Полицейские, проверяющие дозу алкоголя в крови водителей, не имеют претензий к людям, чей показатель не превышает 0,2 промилле. Такая цифра будет спустя 30 минут после распития следующей дозы спиртного:

  • Для женщин. Чуть больше 300 грамм пива, 100 мл шампанского или вина, 20-30 грамм водки и остальных крепких напитков.
  • Для мужчин. 500 мл пива, 200 грамм шампанского или вина, стопка водки и других крепких напитков.
  • 100 грамм водки выветривается через 5-6 часов. Это усреднённая информация. На такой показатель влияют многие факторы, например, возраст. Из организма молодых людей 20-ти лет этанол выветривается быстрее, чем у пожилых. На это ещё влияет масса тела, состояние здоровья и образ жизни.

    Сколько алкоголя является безопасным для человеческого организма

    Многие люди регулярно употребляют спиртные напитки. Мало кто из них задумывается о вреде такого пристрастия. Можно пить по-разному. Если соблюдать положенную дозу, то вред для организма минимизируется.

    Для этого необходимо знать, сколько этилового спирта является допустимым:

    • для женщин это количество составляет 14 грамм чистого этилового спирта;
    • для мужчин доза несколько больше – 19 грамм чистого спирта.

    Во многих источниках утверждают, что допустимое количество этанола – 20-40 грамм. Если перевести на водку, то это составляет – 50-100 мл. Как уже известно, выветривается она за 5-6 часов.

    Может для кого-то будет безопасная доза и в 20 грамм. Опять же, все зависит от пола, возраста, организма человека и многих других факторов. Некоторым абсолютно противопоказаны горячительные напитки.

    Для головного мозга безвредной является доза в 19 грамм, но никак не в 20. Ещё одним условием является частота употребления алкоголя. Организм должен отдыхать. Поэтому можно себе позволить раз в неделю немного выпить.

    Сколько можно пить, чтобы избежать похмелья

    Если правильно употреблять рассчитанное количество алкоголя, то утро пройдёт без симптомов похмелья. Помогут избежать таких неприятностей и другие маленькие хитрости:

    • пить только качественное спиртное;
    • всегда и хорошо закусывать;
    • употреблять в меру.

    Рассчитать свой предел, после которого не будет плохо, довольно просто. 1,5 мл этанола на 1 кг массы тела. Выходит больше, чем 20 мл. Если умножить показатель своего веса на 1,5 можно получить допустимую, для утра без похмелья, дозу.

    Для водки эти цифры немного отличаются – 3,75 мл. Употребление такого количества алкоголя не вызывает возникновения на следующее утро неприятных симптомов. Алкоголь выветривается приблизительно через 12 часов.

    Определённые стандарты есть, но они не всегда действуют. Каждый организм индивидуален. Поэтому для кого-то это может оказаться много или мало. Самый верный признак – собственное самочувствие. По нему следует ориентироваться и при необходимости говорить себе нет.

    Вредна ли водка для человека

    Любое спиртное оказывает непосредственное влияние на все органы и системы человеческого организма. Понятно, что через определённый промежуток времени алкоголь выветривается.

    Организм очищается, его работа приходит в норму, но это касается тех случаев, когда доза допустимая. Если систематически увеличивать её количество и частоту приёма, то организму будет с каждым разом труднее справляться с нагрузкой. Даже если принимать по 100 или 150 грамм алкоголя каждый день – вреда не избежать. Пусть даже он выветривается спустя 5-6 часов.

    Регулярное употребление приводит к развитию следующих недомоганий:

    • ухудшению работы сердца;
    • снижению функций печени и почек;
    • разрушению клеток головного мозга;
    • повышению артериального давления.

    Если ежедневно употреблять по 20 грамм этанола, можно с лёгкостью заработать развитие многих недугов. Поэтому если пить, то разрешённое количество, но не чаще, чем раз в неделю. Тогда человек обезопасит себя от различных заболеваний.

    Кулинарная система мер

    Стопка водки: сколько грамм, миллилитров в рюмке, как правильно измерить объем тары для алкоголя

    Недавняя публикация про панкейки вызвала в моей голове некий сумбур, ибо наш художественный руководитель (он же главред, он же выпускающий, он же дизайнер-подкастовед, он же кулинарный нуб) подверг сомнению такую устойчивую и сложную кулинарную систему измерения объемов. По его разумению, такие меры объема, как щепотка, горсть, пригоршня, ладошка и, упаси Господи, стакан, не несут в себе конкретной реализации, системности и номенклатуры, но зато 1US Cup — «вполне однозначный объем».

    Далее по тексту, написанному в состоянии шикарного воодушевления я предлагаю раскрыть глаза на подноготную кулинарных измерений. Как обычно, будет много букв, так как сам труд тянет на неплохой курсач.

    Для начала стоит вспомнить, что почти во всем мире, особенно в тех частях света, где уже придумали ядерную бомбу, развиты технические науки и повсеместно используется метрическая систему.

    Конечно, встречаются отщепенцы типа уже всем набившего оскомину Америкостана или Великобритании со своими имперскими замашками, а во всем цивилизованном мире массу измеряют в килограммах, а объемы в литрах, поэтому систематизированные рецепты в идеальном варианте должны бы быть все сведены к массам ингредиентов, в том числе жидких.

    Но весы есть не у всех, а стаканы, ложки и ладошки — наоборот крайне доступны, особенно на кухне, где готовится еда. Именно поэтому многие домохозяйки используют так называемую кулинарную систему измерения.

    Немного математики для ясности

    Все жидкости измеряются внесистемной единицей под названием литр, что есть 1/1000 от кубического метра. При сферических условиях в вакууме 1 килограмм воды влезает в кубик объемом 1 литр. Один такой кубик ртути весит 13,5 кг. Вот так-то.

    Обратите внимание

    Все это напоминаю вам потому что изначально вопрос «сколько граммов в чайной ложке» — неправильный. Так что получается, что и рецепты, где смешаны граммы и чашки/стаканы — систематически неверны. Кто учился в технических ВУЗах — помнит, что для решения задачи, все единицы измерения надо привести к единой форме.

    Нормальные кулинары поступают грамотней и покупают какие-нибудь кухонные весы (в той же Икее) и занимаются лабораторными работами по физике 6 класса, экспериментируя с такой физической величиной, как плотность.

    Можно вообще начать считать все в молями и двинуться мозгом.

    Разобравшись во всех причинах и поводах, немного нагнетая значительность разбираемого вопроса приступим к вольной систематизации.

    По вкусу

    Совершенно неадекватная, но при этом очень кулинарная такая мера вещества, размер и количество которой определяется вкусовыми ощущениями. Никаких численных характеристик, все зависит исключительно от мастерства и таланта готовящего еду определять гармонические сочетания сладкого, кислого и соленого в блюде.

    Капля

    Мера объема жидкости, определяемая действием сил поверхностного натяжения, поэтому с этой мерой все очень сложно. Водные растворы выдают от 0,3 до 0,5 миллилитров, ртуть — чуть больше.

    Многое зависит от диаметра сопла пипетки и температуры жидкости. Ну вы поняли. Производные единицы измерения: пара капель — это обычно две-три капли.

    Такими мерами могут измеряться ароматизированные масла для выпечки, продающиеся в объемах 3-5 мл.

    Щепотка

    Попытка посчитать количество щепоток соли в одном грамме увенчались провалом, потому что дешевые электронные весы упорно показывали либо 0 граммов либо 2, так что оставим это для дальнейших опытов. Я склонен считать, что это 1/30 миллилитра сыпучей гадости.

    Ближайшая сравнимая мера — на кончике ножа. Как и в случае с щепоткой, мера меньше половины чайной ложки, которая позволяет очень аккуратно регулировать вкус приготавливаемой пищи.

    Обычно такими объемами измеряются ядреные приправы: ванилин, молотый перец чили и другие сыпучие ингредиенты, участие которых в более крупных объемах может привести не только к неудаче, но и позору кулинара.

    Барная ложка

    Как отдельно взятый инструмент — незаменимая вещь, потому что криворукий бармен без барной ложки не сможет сделать нормального слоистого коктейля, а пряморукому совершенно не нужен для этого бокал.

    Тем не менее, у нее жесткий стандарт объема: 3,7 мл ртути. Барной ложкой можно аккуратно добавлять приправы или, например, коньяк в тесто для шарлотки.

    Соизмеримая мера объема — крышечка, но скорее она тянет на более крупный измерительный прибор.

    Чайная ложка (1 ч.л.)

    Классическое мерило малого объема сыпучих и жидких веществ. Как и в случае с другими измерительными приборами на кухне, следует не забывать правило: целой считается мера без горки. Объем чайной ложки — 5 миллилитров. В принципе, уже опираясь на эту меру, можно начинать всерьез систематизировать остальные измерительные приборы кулинара.

    Столовая ложка (1 ст.л.)

    ~ 3 чайных ложки
    18 миллилитров без горки. 18 грамм воды. 20 грамм молока. 25 грамм соли. Иногда впопыхах, или из-за раздолбайства автор рецепта может взять и написать вместо 1 стакана (1 ст.) 1 столовую ложку. А потом крики, слезы, битая посуда, несварение желудка и разбросанные по дому шарики ртути.

    Горсть

    ~ 6-10 чайных ложек
    То, что помещается в ладонь, сложенную «лодочкой». Вроде бы проще простого, а нет — от 1 до 2 столовых ложек! Относительно стабилизируется данная мера в возрасте 25 лет, если не жрать и не качаться в качалке.

    И если ты не Леонид Стадник. В любом случае, это весьма индивидуально, но есть одна хитрость: для удачного и эффективного похудения можно кушать столько продуктов, сколько умещается именно вашей горсти.

    Горсть котлет, например, или горсть той же ртути.

    Пригоршня

    = 20-25 чайных ложек
    Это как горсть, только ладошки сложены вместе. Причем сраведливо уравнение: пригоршня > 2 горсти.

    Рюмка

    Вот мы и пришли к крупной половине измерительных приборов! Забытая мера, но активно использующаяся на территории нашей страны.

    В основном служит для измерения спиртосодержащих жидкостей с содержанием спирта не менее 35% оборотных.

    Конечно, понятие «рюмка» весьма гибкое, разные люди ту же водку разными рюмками пьют, но есть одно, незыблемое понятие — «рюмка водочная» — 50 мл. В америкосовских мерах кулинарных объемах ее еще называют «шот».

    Джиггер

    Из английской системы мер перекочевал к нам, благодаря популярности баров. Две емкости в одном приборе, но с разными соотношениями.

    В Рашке реально купить джиггер не английский, а нормальный, «советский» так сказать, с емкостями в 25 и 50 мл. соответственно.

    Очень часто служит способом обмана в барах: хозяин заведения покупает своим сотрудникам джиггеры под русские меры, а те умудряются найти похожие, но с другим соотношением объемов (например 20/40). PROFIT налицо.

    Кофейная чашка

    Классическая кофейная чашка по объему может быть чуть больше классической порции эспрессо: 55–60 мл, но и побольше — до 100 мл. Если добавлять кофе в десерты (Тирамису!!!), то в рецептах можно найти прямое указание об одной чашке эспрессо.

    Стопка

    Та же рюмка, но побольше: 75-100 мл. Русская стопка под водку — всегда 100 мл — не путать с русской рюмкой. Это очень хорошо объясняет лютую переплату за алкоголь в некоторых недобросовестных питейно-кушательных заведениях: клиент просит «стопочку», а платит за две «рюмочки». Очень круто.

    Я специально не растолковываю дальнейшие алкогольные меры типа шкалика и чекушки (хотя по точности измерения они превосходят и чашки и стаканы), потому что в кулинарии ими не меряют.

    Чашка

    Неопределенная единица объема, но в этой стране всегда 200 мл. Почему именно так? Потому что есть еще волшебный стакан.

    Стакан

    Его величество король, царь и владыка. Предмет поклонения, дизайнерских интриг и слухов. Разработка советских ученых с участием советских дизайнеров. Самый известный стакан — «мухинский граненый стакан», он же «губастый», он же «маленковский».

    Чудо инженерной мыли, рожденное на свет то ли автором «Рабочего и Колхозницы» Верой Игнатьевной Мухиной, то ли другими деятелями. Впервые распечатан на 3D-принтере произведен на стекольном заводе в г. Гусь-Хрустальный 11 сентября 1943 года и вмещает в себя 250 мл, хотя на самом деле по ГОсТу проходят несколько градаций : 50,100,150,200,250 мл.

    Но есть один занимательный арифметический нюанс: бутылка (классическая советская 0,5 л. молока или другой жидкости) разливается на троих примерно по 166 мл. Это аккрурат 5/6 двухсотмиллилитрового стакана или «по-рисочку». С другой стороны в уики-уики Черным по серому написано, что некий «стандартный стакан» — 250 мл.

    Пивной бокал (пивная кружка)

    0,5 советская и 0,6 пинта. Сейчас, к сожалению, большинство кружек представляют собой именно пинту, что, якобы, свидетельствует о росте культуры употребления пива в нашей стране, а на самом деле просто очередной финт ушами.

    Что из этого всего следует?

    1. Подбирайте посуду по миллилитрам, и забудьте граммы. Стакан свинцовой дроби и стакан муки весят по-разному, да и в пироге будут по-разному смотреться. 2. Если сказано — «стакан муки», значит это 200 мл, то есть по «ободочек». Если сказано «стакан водки», то можно не скупиться, налить другу как следует, «по краешек». 3. Насыпать нужно без горки, для чистоты измерения.

    4. Неплохо было бы иметь нормальную мерную посуду, а в качестве гарантии точности измерений, для себя любимого померить и ту посуду, которая в обиходе. Потому что икеевский граненый стакан, скажу вам по секрету, на самом деле не стакан совсем, а шведский урод.

    Приятного аппетита и точных измерений Вам!

    Рюмка водки на столе: сколько можно пить спиртного без большого риска для здоровья — КомиОнлайн

    Стопка водки: сколько грамм, миллилитров в рюмке, как правильно измерить объем тары для алкоголя

    В институте Минздрава России рассчитали безопасные нормы потребления алкоголя.

    Специалисты Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава рассчитали нормы употребления алкоголя для мужчин и женщин, которые могут быть использованы в маркировке продукции. В нормах определено количество выпивки, соответствующее низкому, среднему и высокому вреду здоровью, пишут «Известия».

    Например, если мужчина будет пить по 1,5 литра пива крепостью 4,5 градусов три раза в неделю, то риск будет низким, а если снимать стресс каждый рабочий день, то риск увеличится до среднего. А ежедневное употребление такого количества пенного напитка соответствует высокому риску.

    Четыре бутылки крепленого вина (18 градусов) объемом 0,75 литра в неделю для мужчины – это высокий риск, три – средний, а одна – низкий.

    Важно

    Рюмку водки объемом 50 миллилитров мужчинам можно пить с низким риском для здоровья два раза в день, женщине при соблюдении уровня безопасности лучше обойтись одной. При превышении этой нормы риск перейдет в средний.

    Женщине можно в день выпить два бокала (каждый по 100 миллилитров) сухого вина крепостью 13 градусов. Или бокал шампанского объемом 150 миллилитров. Такие дозы означают низкий риск, даже если выпивать на протяжении всей недели. Ежедневное употреблении 150 миллилитров коктейля крепостью 18 градусов будет иметь низкий риск для мужчин, а для женщин это уже средний риск.

    В институте Минздрава подчеркнули, что для классификации доз напитков и составления шкалы рисков были использованы рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

    Эксперты критикуют подобный подход, утверждая, что нормы употребления спиртного сугубо индивидуальны.

    Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков подчеркнул, что невозможно выявить допустимые и недопустимые уровни потребления алкоголя.

    По его словам, подобные рекомендации или расчеты рисков для здоровья могут делаться для каждого конкретного человека с учетом его массы тела, состояния систем организма, ферментативного аппарата, который расщепляет алкоголь, эти моменты обговариваются в документах ВОЗ.

    Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин сказал, что людям достаточно сложно контролировать употребление алкоголя в определенных дозах и в нужный момент останавливаться с учетом рекомендаций.

    Он отметил, что обозначенные рекомендуемые дозы алкоголя способствуют выделению гормона счастья, дофамина, но при употреблении следующей минимальной дозы спиртного уже начинаются совершенно другие процессы – торможения, алкоголь действует как седативное средство.

    Сколько грамм в рюмке для водки

    Стопка водки: сколько грамм, миллилитров в рюмке, как правильно измерить объем тары для алкоголя

    Как правило, стопки для водки изготавливают из обычного стекла. Такой подход позволяет сделать товар доступным по цене, а в некоторых ситуациях именно это играет самую важную роль.

    Водка — это напиток, который вполне допустимо пить из простеньких стеклянных стопок даже во время праздника. Такая посуда недорогая, практичная и крепкая.

    Ну, а если стеклянная стопка и разобьется, то не жалко.

    Хрустальную посуду достают исключительно по особому поводу для важных гостей. Хрусталь является довольно дорогим материалом, но с ним удобно работать, так как этот вид стекла прекрасно поддается гравировке. В результате, большая часть хрустальной продукции, которая встречается в магазинах, имеет очень красивые грани.

    Совет

    По своей сути хрусталь — это обычное стекло, но с высоким содержанием свинца. Однако данный химический элемент в таком виде не опасен для человека, поэтому хрустальная посуда считается абсолютно безвредной для организма. Свинец придает стеклу больше прочности, поэтому такие изделия дольше хранятся и обрабатывать их значительно удобнее.

    Нельзя не отметить, что в некоторых случаях для распития водки идеально подходит посуда из металла. Такие варианты используются в походах и на пикниках. Чаще всего металлические стопки изготавливают из нержавеющей стали. Однако можно найти и варианты из золота, серебряные стопки либо платиновые, которые, как правило, преподносятся в качестве подарка дорогим и важным людям.

    Среди необычных вариантов стоит выделить каменные и ледяные стопки. Для изготовления последних используется обычная вода, которую замораживают в специальной формочке. Каменные стопки неудобны для использования, поэтому считаются преимущественно коллекционным вариантом.

    Стоит крайне осторожно относиться к посуде с непрозрачными стенками. Здесь сложно следить за дозировкой и можно выпить лишнего.

    Водка – калорийный продукт

    Водка – алкогольный напиток, состоящий из раствора спирта и воды. Но это далеко не все, что может содержать в себе этот продукт. Каких-либо полезных микроэлементов или минералов здесь вы не найдете. А калорийность водки колеблется в зависимости от производителя и сорта напитка.

    Обычно калорийность продукта высчитывается по количеству высвобождающейся энергии, когда белки, жиры и углеводы перерабатываются в организме. Но в отношении алкогольного напитка в учет берется энергия, которая образуется в результате расщепления этилового спирта. Калорийна ли водка, можно узнать, прочитав надпись на этикетке.

    Но, несмотря на это, ее энергетическая ценность равна 237 ккал на 100 мл. Это наиболее часто встречающаяся цифра на этикетке, но есть производители, выпускающие марки с высшей калорийностью. В среднем энергетическая ценность продукта колеблется от 220 до 255 ккал/100 мл.

    Виды горячительного напитка

    В России издавна этот продукт употребляют в чистом виде, а вот за рубежом принято на основе водки создавать разнообразные коктейли. Она прекрасно подходит для этого благодаря своему нейтральному вкусу.

    Сам термин появился давно на Руси, но изначально он подразумевал под собой любой крепкий алкогольный напиток, будь он чистый, с добавлением трав или другого материала для настойки спирта. Для классического вида это понятие начали использовать в первой половине двадцатого века.

    Польза и вред продукта

    Несмотря на содержание алкоголя, водка имеет и полезные качества.

    В умеренном потреблении (приблизительно 30 мл в сутки) нет ничего страшного, наоборот, можно предотвратить сердечные заболевания, диабет, появление камней в желчном пузыре.

    Кроме того, продукт обладает антибактериальным, успокоительным и расслабляющим эффектом. Несколько сотен грамм смогут обеззаразить небольшую рану бытового характера.

    Но при злоупотреблении эффект может быть совершенно обратным. Например, инсульт или развитие патологий других внутренних органов. От больших количеств алкоголя в первую очередь страдает печень, поскольку именно она выполняет функции фильтра.

    Из-за этого часть органа отмирает, возникает цирроз. Водка агрессивна по отношению ко всем внутренним слизистым оболочкам. Кроме того, этиловый спирт пагубно воздействует на клетки мозга, которые, как известно, не восстанавливаются. А про психологическую зависимость от алкоголя и говорить не стоит.

    Соотношение с другими алкогольным напиткам

    Мы рассмотрели, калорийна ли водка. Теперь давайте сравним ее с иными спиртосодержащими продуктами.

    • пиво 4.1% ‒ 37 ккал/100 мл;
    • вино 9-11% ‒ 82 ккал;
    • коньяк 40% ‒ 232 ккал;
    • водка 40% ‒ 237 ккал.

    Из этого мы делаем вывод, что сто грамм водки можно заменить 650 мл пива, 250 мл вина или таким же количеством коньяка.

    Жиры и белки содержатся в алкоголе разных напитков практически в одинаковых соотношениях, а вот углеводы – нет. В пиве, например, их 4.8 г, в вине тоже немного – 0.3 г. Исходя из данных, которая показывает таблица 1, можно сделать вывод, что калорийность алкогольных напитков, в частности, водки, зависит от доли спирта.

    Делаем выводы

    Сколько грамм горячительного напитка выпить, каждый человек решает сам. Все люди разные: и по физическим показателям (вес, рост), и по психологическим. Как известно, спиртосодержащие напитки при частом и обильном употреблении могут вызвать привыкание. Это приводит к алкоголизму ‒ тяжелому заболеванию, которое трудноизлечимо.

    Немаловажно качество употребляемого питья. Рынок этой продукции достаточно объемен, да и выбор большой. Не стоит скупиться, если цена на товар выше, значит, что для его приготовления использовались надежные системы очистки, поэтому умеренный прием водки будет безопасным.

    Правильная дозировка позволит не навредить организму, а только помочь. Полностью исключать водку из рациона нет причин, главное ‒ не «перебирать». 50 или 100 грамм водки в конце трудовой недели в кругу друзей помогут расслабиться и снять стресс.

    Сколько каллорий в 100 гр. водки ( или коньяка)?

    Начнем с того, что сам по себе алкоголь – достаточно калорийный продукт. Особенно если речь идет о ликёрах (около 336 килокалорий на 100 мл) , водке (около 280 килокалорий) , коньяке (239 килокалорий) , различных коктейлях (от 250), в сладком крепленом вине (230).

    В алкогольных напитках за количество калорий отвечает во многом именно алкоголь. Таким образом, найти наименее калорийный напиток довольно легко: чем ниже содержание алкоголя, тем меньше в нем калорий. И наоборот.

    Процентное содержание алкоголя указывется на упаковке. Так, для пива оно составляет 0,05–10%, вино содержит обычно 5-13% алкоголя, в то время как водка, виски, джин и ликеры – 14-40%.

    В таких напитках, как ликеры (т. е. содержащих довольно большое количество сахара). комбинация алкоголя и сахара многократно увеличивает количество калорий.

    Обратите внимание

    Какой же выход? Тем, кто любит пиво, можно предложить перейти на его легкие сорта. Переключившись на них, любители вечеринок могут «сэкономить» до 40 калорий на бутылку. Любителям же более крепких напитков можно посоветовать… ограничить их потребление.

    Ухищрения вроде перехода на джин или тоник не помогут: хотя многие думают, что эти напитки содержат меньше калорий, чем водка, виски или текила, это не так. Колонисты в Латинской Америке употребляли их в большом количестве вовсе не поэтому, а для борьбы с малярией.

    По количеству же калорий ни джин, ни тоник не уступают, например, рому.

    • Водка (20 мл) 55 ккал
    • Виски (20 мл) 48 ккал
    • Вермут (50 мл) 60 ккал
    • Ром (20 мл ) 75 ккал
    • Портвейн (50 мл ) 70 ккал
    • Джин (40 мл ) 130 ккал
    • Вино (250 мл ) 93 ккал
    • Пиво (250 мл ) 112 ккал
    • Шампанское (100 мл) 85 ккал
    • Ликер (20 мл ) 60 ккал
    • Коньяк (20 мл ) 50 ккал

    На бутылках пишут обычно ) в водке — 7 ккал/г

    Сколько калорий в водке?

    Все производители продуктов питания и напитков обязаны указывать на этикетках количество калорий и питательную ценность. Алкоголь не является исключением. Какова калорийность водки, одного из популярных напитков на русском столе?

    Откуда берется калорийность в водке

    Калорийность любого продукта – это количество энергии, которая получается в результате переработки белков, жиров и углеводов. Окислительная реакция происходит в процессе обмена веществ.

    Для справки. 100 г чистого спирта содержат 7 ккал.

    Чтобы было понятно, что это количество ничтожно мало, приведем еще несколько цифр:

    • при окислении 1 г белка высвобождается четыре калории;
    • 1 г углеводов – четыре калории;
    • 1 г жиров – девять калорий.

    Но современный результат водочного производства – это НЕ спирт, разведенный чистой водой. Калорийность водки, которую мы видим на этикетках, находится в числовых пределах 220-300 ккал/100 г.

    Вот показатели энергетической ценности в самых популярных марках:

    • водка «Graf Ledoff Light» — 220 ккал;
    • «Nemiroff Украинская», «Хортиця» – 221 ккал;
    • «Финляндия» – 223 ккал;
    • «Русская», «Пять озер», «Saimaa», «Eristoff», «Столичная», «Беленькая», «Байкал», «Blavod», «Хаома оригинальная», «Зеленая марка», «Белуга» – 224 ккал;
    • «Столовая» – 224,4 ккал;
    • «Бульбаш» – 224,9 ккал;
    • «Русский калибр» – 225 ккал;
    • «Цельсий классик» – 233,28 ккал;
    • «Мягонькая» – 235 ккал;
    • «Sibalko» – 252 ккал.

    Количество – в 100 г.

    Калорийность водки берется из углеводов (белков и жиров нет). Но откуда в алкогольном напитке появилось энергетически ценное вещество? Популярное спиртное производят из каких-либо зерновых растений, сахарной патоки и подобных углеводсодержащих продуктов. То есть из сырья, включающего сахарозу, лактозу, глюкозу и т.п.

    Почему от водки не поправляются

    Если человек выпивает крайне редко, плотно кушает во время застолья, то на следующий день на весах будет плюс 1-2 кг. Любители пива быстро приобретают «пивной животик». Но ни один хронический алкоголик не страдает от ожирения. Что кажется странным, т.к. калорийность 100 г водки достаточно высока.

    • В его химическом составе есть такое вещество, как NADH (никотинамид-аденин-динуклеотид). Оно тормозит обмен веществ непосредственно в клетках организма. Это одна точка зрения.
    • Организм для переработки алкоголя тратит очень много энергии. Раз в пять больше, чем получает. Поэтому при употреблении спиртных напитков сильно хочется кушать.
    • Тело тратит все силы на вывод токсинов, очищение. Ему нужно избавиться от алкогольного отравления. А не нарастить мышечную массу или жировую прослойку. Потому на следующий день после застолья у многих людей отсутствует аппетит.

    Получается несоответствие: водка – один из самых калорийных продуктов. Однако полезной энергии она не дает организму. Как и не приводит к ожирению.

    О калориях в других алкогольных напитках

    Интересное наблюдение: практически все сорокаградусные настойки имеют калорийность в пределах 220-240 ккал. Как в водке. Смотрите сами:

    • 100 г настойки «Prestige» — 221 ккал;
    • «Starka» — 231 ккал;
    • «Finlandia Redberry» — 231 ккал;
    • коньяк – 232 ккал.

    Если не учитывать количество сахара в алкогольном напитке, то получается такая картина: чем выше градус, тем больше калорий.

    Энергетическая ценность популярной закуски

    Стол с водочкой может ломиться от разнообразных яств. Салатики, рыбка соленая и копченая, курочка, картошечка, шашлычок… Вкусы разные, количество и состав блюд – тоже.

    Аппетит после выпитого алкоголя огромный, поэтому сухариком или кусочком селедки насытиться сложно. Чем дольше человек сидит за столом и пьет, тем больше он ест.

    Калорийность кусочка хлеба или котлеты такая же, как пищевая ценность рюмки водки. Но конечная польза этих продуктов для организма несравнима. Да и энергии водочка почему-то не прибавляет. А лишает тело силы.

    Разница между рюмкой и стопкой

    Стопка водки: сколько грамм, миллилитров в рюмке, как правильно измерить объем тары для алкоголя

    Пожалуй, ни одно праздничное застолье не обходится без подобной посуды. Речь в данном случае идет вовсе не о тарелках, а о емкостях для розлива горячительных напитков.

    Фужеры, бокалы, рюмки, стопки, чарки – каждый из этих предметов сервировки имеет свои особенности. Во избежание неловких ситуаций любая гостеприимная хозяйка должна принять их во внимание.

    В нашей статье мы расскажем, чем отличается рюмка от стопки.

    Рюмка – вид хрустальной или стеклянной посуды, предназначенной для употребления спиртных напитков. Существует огромное количество разновидностей данной емкости в зависимости от содержимого, которым она должна наполняться.

    Водочная, мадерная, рейнвейная, лафитная, коньячная, ликерная, коктейльная – таков обширный список наименований. Стоит отметить, что слово «рюмка» обладает различными версиями происхождения. Самая популярная из них предполагает заимствование названия из немецкого языка. В Германии «рюмером» именовали небольшой стаканчик для крепких вин.

    Важно

    Переводилось же слово не иначе как «римлянин» – именно данный народ первым занялся изготовлением стеклянной посуды.

    Стопка – небольшой стакан для употребления крепких алкогольных напитков с прямыми, зачастую гранеными стенками. Согласно народной этимологии, слово происходит от числительного «сто», соответствующего объему посуды в миллилитрах.

    Однако это не может быть правдой, ведь метрическая система была введена в России значительно позже задокументированного употребления термина. По другой версии, название посуды произошло от слова «стопа», используемого на Руси для измерения количества вина.

    По одним сведениям, данный объем жидкости равнялся 1/20 ведра, по другим – 1/50.

    Сравнение

    Историки полагают, что период возникновения стопок приходится на I век нашей эры. Сначала емкости изготавливались из дерева. Стремительное развитие человечества обусловило смену материалов для производства посуды. В скором времени стеклянные стопки пришли на смену своим деревянным прародителям.

    Вполне очевидно, что столь красивые праздничные емкости были по карману далеко не каждому. Их счастливые обладатели использовали тару не только для розлива спиртных напитков, но и в качестве органичного дополнения праздничного стола. По своей форме стопка напоминает цилиндр или бочонок, ее очень удобно держать в руках.

    Рюмка же обладает тонкой изящной ножкой, придающей посуде более изысканный и утонченный вид. Именно за нее держат емкость при поднятии тоста.

    Еще одно отличие рюмки от стопки заключается во вместительности посуды. Первая тара обладает объемом в 50-75 мл. Тогда как вместительность стопки может доходить до 100 «грамм».

    Кроме того, данную тару принято использовать исключительно для употребления крепких спиртных напитков. В рюмку, помимо водки и коньяка, можно наливать вино, ликеры, коктейли и т. д.

    Не зря некоторые современные изделия данного типа по форме походят на бокалы миниатюрного размера. На сегодняшний день для производства рюмок и стопок применяются самые разнообразные материалы.

    Особо презентабельно на праздничном столе выглядят стеклянные изделия с напылением, зеркальными элементами и различными декоративными вставками. А инкрустированная драгоценными камнями посуда является пределом мечтаний многих любителей роскоши.

    Понять, в чем разница между рюмкой и стопкой, поможет сравнительная таблица.

    Рюмка
    Стопка

    Имеет изящную ножку, за которую принято держать изделие
    По форме напоминает цилиндр, при поднятии тоста тару берут за бока

    Средний объем составляет 50-75 мл
    Вместительность может доходить до 100 мл

    В нее можно наливать вино, ликеры и коктейли
    Используется для употребления крепких спиртных напитков

    Старинные русские меры объёма жидкости (водки)

    Стопка водки: сколько грамм, миллилитров в рюмке, как правильно измерить объем тары для алкоголя

    Так повелось, что на Руси меры объёма неразрывно связаны с эталонной жидкостью – водкой.

    Меры объёма жидкости (водки):

    1) Бочка = 40 ведер = 491, 96 л.

    2) Ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,3 л.

    3) Четверть = 2,5 штофам = 5 водочным бутылкам = 3,075 л.

    Помните экранизацию рассказов Зощенко? «Да в прежнее время я мог свободно четверть выкушать» в бесподобном исполнении Георгия Вицина.

    4) Штоф (осьмериковый штоф) – мера водки равная 1/8 ведра (двум водочным бутылкам).

    А также бутыль подобной меры (посамерная бутылица). 1 штоф = 2 бутылкам = 1,23 литра = 10 чарок (стар.) Штоф русский = 1,5 л.

    «Штофъ орленый» – бутыль губернской (городской) водки, «казенаго размеру».

    5) Полштоф (полуштоф) = (1/2 осьмирикового штофа) = 1 винной бутылке (скляница) = 0,75 л.

    6) Бутылка = 5 чаркам = 1/20 ведра = 0,615 л.

    Совет

    7) Косушка – полбутылки водки (нар.) = 1/40 ведра = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307 л.

    8) Жигалка – осьмая часть бутыли (диал.).

    9) Чарка (крючокъ, корецъ) – кабацкая мерка водки или одна чарка (1/10 штофа) = 130 мл.

    10) Шкалик = 1/2 чарки = 61,5 мл.

    По фильмам и книгам мы знаем про ассамблеи царя Петра – вольных собраниях дворян, на которые допускались также жены и взрослые дети, где спиртное лилось рекой. Штрафную рюмку ввёл в обиход Петр I.

    Таким оригинальным способом русский царь пытался приучить подчиненных не опаздывать. Проштрафившийся должен был за один подход выпить царев кубок «Большого Орла» вместимостью 1,5 л, наполненный водкой.

    Тому, кто смог это сделать – прощались любые прегрешения.

    Как известно, Петр Первый был очень высоким и крепким человеком. И, видимо, солдатскую хмельную норму он устанавливал исходя из своих потребностей. Каждому солдату полагалось по 2 чарки горького вина.

    А когда началась война со шведами, то стали выдавать еще и по 2 гарнца (6,4 литра) пива. Но спиртное в армии было необходимо.

    Алкоголь считался универсальным способом преодолевать голод и холод, а также служил дезинфицирующим средством и применялся для профилактики кишечных инфекций.

    Традиция прижилась в армии и ревностно оберегалась: даже в Великую Отечественную войну на всех фронтах выдавались «наркомовские» 100 грамм.

    Обратите внимание

    А традиция пить «на посошок» возникла от странников, которые ходили опираясь на посох, и русского гостеприимства. На верхушке посоха было небольшое углубление, куда помещалась чарка.

    Прежде чем распрощаться с гостем, хозяин дома наливал ему стопку водки и устанавливал её в эту нишу. Путник должен был выпить напиток, не касаясь чарки руками. Если у него это получалось, его отпускали восвояси, а нет – оставляли ночевать.

    Раз странник изрядно пьян – ему небезопасно отправляться в путь.

    Стопки для водки

    Стопка водки: сколько грамм, миллилитров в рюмке, как правильно измерить объем тары для алкоголя

    Они есть в арсенале, наверное, каждого любителя водки, осознающего, что пить нужно красиво, толково, правильно. Они вам не граненые стаканы — большие, толстые и неуклюжие. Но они и не шаткие водочные рюмки. Они — стопки.

    Что такое стопка? Какие бывают стопки для водки, из чего их делают и сколько грамм водки они вмещают? Каковы цены на водочные стопки и где их купить?

    Начнем, пожалуй, с определения. Согласно толковому словарю Ушакова, стопка, которую, кстати, в народе зовут еще стопариком, — это: небольшой стакан, расширяющийся кверху.

    Иногда оговаривается, что стаканчик этот бывает на ножке или без нее. Сразу скажем, что в контексте нашего обзора под стопкой мы будем понимать емкость без ножки, потому что есть еще и другая посуда — рюмки, которую отличает как раз наличие этой самой ножки-подставки. Рюмка более изящна, а стопка более устойчива, но для питья и та, и та сгодится.

    Кстати, о том, из какой посуды надо пить, писал еще сам Маяковский. Помните его строки:

    А нет, это не Маяковский, это наш Доктор Шнапс на досуге сочинил, как раз в тему статьи.

    Постойте, а есть ли вообще разница, из чего пить? Мы провели опрос на эту тему, задав посетителям нашего сайта вопрос: «Из какой посуды лучше пить водку?»

    Важно

    Всего в опросе приняли участие более 700 человек, большинство из которых (46,2%) считает, что водку лучше пить не из рюмки, а из стопки. В то же время, четверть опрошенных (25,3%) никакой разницы здесь не находит.

    Итак, дадим определение: под стопкой мы понимаем стаканчик небольшого объема без ножки, изготовленный из различных материалов и предназначенный для употребления водки.

    Стекло, хрусталь и другие материалы

    Большинство стопок для водки делают из стекла — это относительно недорогой материал, изделия из которого просты и практичны. Стеклянная водочная посуда широко используется как в домашних условиях, так и в кафе, барах и т.п.

    Для особых случаев и важных гостей весьма кстати могут оказаться изящные хрустальные стопки. Хрусталь является особым видом стекла, содержащим окиси свинца или бария, благодаря которым изделия из этого материала более прочны и просты в обработке, лучше преломляют и отражают свет, более изящны и эстетичны.

    В некоторых ситуациях (в том же походе) для распития «беленькой» почти незаменимы будут металлические стопочки, например, из нержавейки. Бывают они и из олова. А вот стопки, сделанные из драгоценных металлов — серебра, платины и т.д. — можно преподнести в качестве дорогого подарка не менее дорогому человеку.

    Кроме того, бывают фарфоровые стопки, простые или с росписью. Известно, что умельцы делают стопочки даже изо льда, заливая воду в специальные формы и замораживая в холодильнике — одноразовая, но весьма оригинальная посуда.

    Делают водочные стопки и из камня, но это скорее подарочный, коллекционный вариант. И каменные, и металлические стопки, конечно, хороши, но, как многие подмечают, не совсем практичны — со стороны не видно, сколько в них налито — не выпить бы ненароком меньше нормы…

    Сколько грамм в стопке водки?

    Часто, предлагая употребить водку, говорят: «Давай выпьем по 50!». Значит ли это, что емкость для питья водки должна иметь объем около 50 мл? Или граммов? И причем тут граммы, если речь об объеме?

    Вообще, бытует мнение, что само слово «стопка» произошло от слова «сто» (грамм, миллилитров), означающего некую стандартную русскую меру выпивки, и якобы поэтому «правильный» объем стопки составляет 100 мл.

    Может это и так, но стоит заметить, что наиболее распространенными все же являются стопки под водку объемом 50–60 мл. Пить, конечно, можно и «сотками», лишь бы родимая назад не просилась.

    Совет

    Здесь пусть каждый выбирает сам, но у нас в лаборатории как-то так повелось, что оптимальный объем водки в стопке — это когда в 50-граммовые стопки наливают «по половинке» (или даже чуть больше). Фактически выходит около 30 мл — самое то, чтобы выпить и не поперхнуться.

    К тому же, говорят, в емкость любого объема следует наливать не более 25–30 мл водки — этикет!

    А вот из стопариков, имеющих объем меньше 30 мл, водку вообще не пьют — они предназначены для других напитков. Рассказывают, конечно, о случаях, когда люди напивались в хлам, имея минимальное количество спиртного и используя в качестве бокалов наперстки, но… Из наперстков, как и из мыльниц, водку лучше не употреблять.

    Ради интереса мы решили проверить, какова емкость имеющихся у нас в наличии водочных стопок — а это десяток образцов разной формы и визуально разного объема. Используя мерный лабораторный стакан, выяснили, что большинство наших стопочек (4 шт.) вмещают около 55 мл, остальные — 40, 50 и 60 мл (каждых по 2 штуки).

    Изучив ассортимент посудных магазинов, заметим, что при желании можно купить и 30-граммовые стопки, коих у нас не оказалось. Но больше всего, конечно, в продаже 50-ти и 60-граммовых емкостей — похоже, это и есть классический объем.

    Цены на стопки для водки

    Посуда, в том числе и для спиртных напитков, продается сегодня отнюдь не только в посудных лавках: купить стопки и рюмки под водку можно, сделав заказ в интернет-магазине. Приобрести такую посуду нынче можно практически по бросовым ценам (если говорить о простых стеклянных стопках, например, китайского или российского производства — цена за штуку составляет рублей от десяти).

    Цены на серебряные стопки могут начинаться от пары тысяч рублей за одну простую стопку стандартного объема, цены на стопки из серебра с золочением или различными узорами значительно выше и составляют от 3 до 7 и более тысяч рублей.

    Оцените статью
    Просто о технологиях
    Добавить комментарии

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: