Брага на диких дрожжах пшеницы: ингредиенты и пропорции, технология приготовления домашнего самогона

Брага на диких дрожжах пшеницы: ингредиенты и пропорции, технология приготовления домашнего самогона

Сегодня буду рассказывать, как приготовить самогон на пшенице без дрожжей. На самом деле не обязательно на пшенице — подойдут любые зерновые культуры (рожь, ячмень, просо и т.д.).

И брага без дрожжей и сахара конечно не обойдется. Но использовать мы будем не привычные спиртовые или хлебопекарные дрожжи, а дикие, которые живут на поверхности зерна.

Обратите внимание

И хотя это все еще сахарный самогон (так как углеводы зерна не сбраживаются), но мягкая работа диких дрожжей и присутствие злаков в процессе придают ему особый оригинальный аромат. Самогонщики называют этот напиток Дикий Сэм.

Причем каждый вид злаков дает самогону свой индивидуальный вкус. Из пшеницы получается один самогон, из ячменя или ржи — другой. Также можно собирать купаж из различных культур в любых пропорция. В общем, простор для фантазии большой. Да, и еще — брагу на одном и том же зерне можно ставить до 4-х раз и больше!

  • В рецепте я буду давать пропорции, рассчитанные на бак объемом 30 литров, т.к. им я собственно и пользуюсь.
  • Вы же пересчитайте сами под нужную вам тару. Принцип такой — берете объем своей бродильной емкости и делите его на 7,5. Полученная цифра покажет необходимое количество зерна.

А дальше на каждый килограмм зерна потребуется 1 кг сахара и 5 литров воды.

И так, ингредиенты:

  • 4 кг зерна (у меня в рецепте и на фото пшеница)
  • 4 кг сахара
  • 20 литров воды

Зерно должно быть фуражное, т.е. то, которое идет на корм животным. Купить его можно на рынке, зернохранилище, базе и т.д. Семенное скорее всего не подойдет, т.к. его специально обрабатывают для  хранения. Самогонщикам из Питера могу подсказать, где продается подходящее дешевое зерно.

Содержание
  1. Приготовление браги
  2. В день, когда разброд готов:
  3. Перегонка
  4. Впечатления от рецепта
  5. Брага на диких дрожжах пшеницы: как приготовить пшеничный самогон сэм, рецепты заброда
  6. Ингредиенты и пропорции
  7. Приготовление браги
  8. Перегонка
  9. Рецепт браги на пшенице без дрожжей для самогона
  10. Пшеничная брага без дрожжей: в чем секрет
  11. Технология приготовления браги из пшеницы и сахара без дрожжей
  12. Предварительные советы и рекомендации
  13. Хлебная водка, самогон на диких дрожжах пшеницы
  14. Рецепт хлебной водки
  15. Процесс приготовления хлебной водки
  16. Приготовление браги
  17. Брожение хлебной браги
  18. Перегонка браги для хлебной водки
  19. Брага из пшеницы для самогона: рецепты, способы, технология приготовления
  20. Рецепт самогона из пшеницы
  21. Пшеничный  самогон без дрожжей
  22. Брага для самогона
  23. Самогон из пророщенной пшеницы
  24. Этап 1. Подготовка зерна
  25. Этап 2. Приготовление браги
  26. Этап 3. Самогоноварение
  27. Этап 4. Очищение
  28. Этап 5. Вторая перегонка
  29. Этап 6. Заключительный
  30. Приготовление пшеничной браги без закваски
  31. Пропорции зерновой браги на пшенице без дрожжей – Как правильно пить
  32. Брага на пшенице без дрожжей
  33. Технология приготовления, состав и пропорции
  34. Рецепт самогона без дрожжей: заброд
  35. Приготовление заброда из пшеницы
  36. Приготовление сусла и повторная закваска
  37. Полезные советы
  38. Самогон из пшеницы
  39. Технология приготовления
  40. Самогон на пшенице – готовим без дрожжей
  41. Рецепт
  42. Приготовление самогона на дрожжах
  43. 1 способ
  44. 2 способ
  45. Самогон из пророщенного зерна
  46. Правильная подготовка пшеницы
  47. Делаем бражку
  48. Готовим самогон
  49. Очистка
  50. Вторая дистилляция
  51. Последние штрихи
  52. Рецепты приготовления браги из пшеницы
  53. Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости
  54. Как накормить дрожжи
  55. Качество сырья для браги
  56. Рецепты браги на пшенице
  57. Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы (без добавления дрожжей)
  58. Рецепт пшеничной браги с дрожжами
  59. Рецепт браги из пшеницы с зеленым солодом

Приготовление браги

  • Отмеряем нужное количество злаков и пересыпаем их в удобную тару для промывки.
  • Промываем зерно. Только без фанатизма — никаких дезинфекторов типа марганцовки не требуется. Просто заливаем водой прямо из душа и перемешиваем. Вся грязь поднимется на поверхность воды и ее нужно будет собрать.Я собираю вот таким вот ситечком:
  • Сливаем воду и повторяем процесс еще 2-3 раза пока вода не станет прозрачной. Нам ведь ее придется пробовать. Зерно, которое я покупаю, очень грязное и поначалу вода выглядит, как на фотографии ниже:
  • После того, как зерно промыто, сливаем воду и засыпаем его в бродильную емкость.Емкость обязательно должна быть с широким горлом. Если такой нет, то для приготовления разброда на первом этапе можно воспользоваться тазиком или большой кастрюлей.
  • Готовим сироп для разброда. Пропорции — на 5 кг зерна 1 кг сахара и 5 литров воды. В моем случае получается — 4 литра воды и 800 грамм сахара. Приготовленный сироп заливаем в емкость с зерном.Температура сиропа — 30 градусов.
  • Воды должно быть столько, чтобы она покрывала злаки примерно на 1-2 см. Если ее меньше — долейте.
  • Оставляем разброд в таком виде на несколько дней. Никаких гидрозатворов и крышек. Максимум, что можно сделать это накрыть бродильник марлей. При этом каждый день проверяем уровень воды.Зерно впитывает жидкость и если ее уровень снижается, то воду нужно долить до прежнего уровня. Оптимальная температура в помещении 28-30 градусов. Можно и 24-25, но не ниже. В противном случае утепляйте бак.
  • На следующий день после того, как мы поставили разброд, должны появиться признаки брожения — пена и выделение углекислого газа. Появится кисло-сладкий запах.Кому-то он напоминает запах кваса, кому-то соленых огурчиков. По мне это просто запах легкой кислинки.
  • Каждый день следим за процессом. Со временем пена спадет, а затор будет активно выделять углекислый газ — будут подниматься пузырьки на поверхность. Вкус будет меняться — сначала сладкий, потом кисло-сладкий, затем горький.Примерно на 3-5 день, когда сусло уже играет во всю, а вкус его уже заметно горчит, вносим оставшийся сахар — 3,2 кг, растворенные в 16 литрах воды.
  • Это на следующий день. Появилась пена:

    На второй день:

    В день, когда разброд готов:

  • После того, как залили сироп, ставим гидрозатвор и поддерживаем температуру емкости 25-30 градусов. Через несколько часов начнется активное брожение. На поверхности будет плавать большое количество зерна.
  • Дальше ждем окончания процесса.Обычно брожение занимает от 5 дней до 2-3 недель. Признаки как у классической браги — перестанет булькать гидрозатвор, во вкусе исчезнет сладость, выпадет осадок и брага осветлиться. Большая часть зерна утонет. Смотрите фото ниже.
  • Бентонит применять не надо.
  • Аккуратно сливаем брагу, так, чтобы зерно оставалось покрытым ей на 2 сантиметра. Брагу отправляем на перегонку, а зерно заливаем следующей порцией сиропа. И так можно делать до 4-х раз в общей сложности. Кто-то делает и больше. Как правило 2-ой и 3-й заторы отыгрывают быстрее.
  • На зерне отыгравшую брагу долго хранить нельзя — закиснет.
  • Перегонка

  • Перегонку браги делаем как обычно — без отбора голов и хвостов, до воды.
  • Ничем чистить не надо, ни углем, ни маслом и т.д.
  • Вторую перегонку делаем по всем правилам дробной дистилляции — с отбором голов и хвостов. Желательно провести и 3-ю перегонку.
  • Впечатления от рецепта

    Готовил самогон на пшенице и на ячмене. Больше понравилось на пшенице — очень мягкий получается. Возможно, даже чересчур. На ячмене более жесткий, но тоже весьма интересный.

    Говорят, что очень хорошо получается на смеси пшеницы и ячменя в соотношении 50/50. Очень хочу попробовать.

    Вообще Дикий Сэм мне настолько понравился, что я сделал специальные этикетки для него. Не судите строго, это мои первые пробы в создании собственных этикеток.

    • Спросите, почему кабан? Когда первый раз пробовал этот рецепт, гидрозатвор на баке, стоявшем на кухне, издавал громкие хрюкающие звуки. Ночью их было отчетливо слышно в нашей спальне и жена мне как-то сказала — «у тебя на кухне живет свинья, которая постоянно хочет жрать». «А свинья ведь дикая» подумал я. Вот поэтому и кабан.
    • Вот вроде и все. Надеюсь рецепт объяснил доступно. Если будут вопросы — милости прошу в комментарии.

    Брага на диких дрожжах пшеницы: как приготовить пшеничный самогон сэм, рецепты заброда

    Брага на диких дрожжах пшеницы: ингредиенты и пропорции, технология приготовления домашнего самогона

    Самогон изготавливается с помощью дрожжей и бездрожжевым методом. Наиболее популярным напитком в самогоноварении считается пшеничный самогон. Для его приготовления используется брага на диких дрожжах пшеницы.

    Ингредиенты и пропорции

    Бездрожжевой метод подразумевает отсутствие в сусле фабричных дрожжей. Процесс брожения обеспечивают пророщенная пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и другие злаковые. Крахмал, содержащийся в составе злаков, превращается в сахар, а при брожении — в спирт. Можно и не использовать сахар, но это приведет к уменьшению количества готового напитка и изменению вкуса на более жесткий.

    Рецепт бездрожжевой пшеничной браги достаточно прост. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    Для разброда:

    • 5 кг пшеницы на емкость 25 л (на зернах находятся дикие дрожжи);
    • 1 кг сахара;
    • 5 л воды (необходимо, чтобы вода покрывала зерно на 2 см).

    Для сиропа:

    Брага дрожжевая на зерновых из пшеницы получится вкуснее, если строго придерживаться указанных пропорций.

    Приготовление браги

    Прежде всего следует тщательно отобрать зерно — от этого зависит качество готового алкоголя. Лучше всего подходит яровая пшеница, так как озимая дольше прорастает. Зерно нужно использовать свежим.

    • После обмолота должно пройти не больше 1 года. Пшеничная брага считается самым натуральным продуктом и готовится несколькими способами.
    • Брага должна занимать 3/4 емкости во избежание выливания пены в процессе активного брожения, что может привести к потере объема готового напитка.

    Приготовление первым способом состоит из следующих этапов:

  • Просеянную от шелухи и пыли пшеницу заливают теплой водой и ставят на разброд на 3-5 дней в теплое место со свободным доступом воздуха.
  • Когда начинается брожение, необходимо добавить сироп. Его можно сварить и остудить, а можно нагреть до комнатной температуры. Если сиропа получилось больше, то выбрасывать его не стоит, потому что этим сиропом возможно «подмолодить» брагу, доливая его в емкость в течение недели. Хранить сироп можно в стеклянной или пластиковой таре, предназначенной для продуктов.
  • После добавления сиропа емкость с брагой требуется плотно закрыть и установить гидрозатвор (можно заменить резиновой перчаткой). Брагу рекомендуется перемешивать 1 раз в день.
  • Период брожения зависит от качества зерна и температуры воздуха. С третьего дня брожения следует проверять брагу на горечь. Горький вкус означает завершение брожения. Когда зерно оседает на дно (через 1-2 недели), можно перегонять самогон.
  • Приготовление браги на диких дрожжах вторым способом:

  • Предварительно пророщенную и просушенную в духовке пшеницу перемалывают.
  • В полученную муку добавляют сахар и заливают теплой водой. Сусло готовится примерно 4 дня при температуре +27°С. После этого можно приступать к перегонке.
  • Бездрожжевой метод имеет следующие недостатки:

  • Зерно не прорастает. Это связано с качеством пшеницы.
  • Закваска не бродит несколько дней. Зерно может быть не пригодно к использованию.
  • Сусло похоже на кисель. В этом случае закваску требуется взбалтывать и выдерживать в тепле.
  • После добавления сахара сусло начинает бурлить.
  • Перегонка

    Процесс перегонки алкоголя первым способом осуществляется так. После окончания брожения жидкость без пшеницы необходимо слить в емкость, из которой будет перегоняться алкоголь. Для этого можно использовать шланг, один конец которого опускается в брагу, а через второй набирается жидкость и переливается в другую емкость.

    • Потом емкость с брагой необходимо поставить на слабый огонь и довести до кипения. Отбирать самогон следует до тех пор, пока не ослабнет струя. Это означает, что крепость алкоголя снизилась. Полученный от первой перегонки продукт должен быть выше 40°. Его можно разбавлять.
    • Для получения алкоголя второй перегонки необходимо увеличить огонь и отбирать тело до 40°. На этом этапе требуется чаще менять приемную тару, так как может измениться запах и крепость самогона.

    Сколько градусов в браге из сахара и дрожжей? Когда жидкость перестает поджигаться, ее необходимо отбирать отдельно, так как ее крепость ниже 40°. Этот самогон можно будет добавить в емкость при следующей перегонке.

    В процессе перегонки алкоголя вторым способом готовая брага переливается в самогонный аппарат и перегоняется. После первой перегонки самогон рекомендуется очистить кефиром и процедить через марлю. Процеженную жидкость опять переливают в самогонный аппарат и перегоняют не менее 3 раз. Благодаря такому методу готовый продукт получается крепким.

    Самогон можно очистить при помощи водяного фильтра. Чтобы придать различные привкусы, алкоголь можно настоять на мандариновых корках или дубовых чипсах. Также можно перелить спиртной напиток в специальную дубовую бочку, в которой он насыщается дубовым ароматом.

    • При самогоноварении на диких дрожжах можно получить напиток, отличающийся мягким вкусом и приятным ароматом. Некоторые специалисты применяют вместо сахара мед или варенье, что придает самогону неповторимый привкус, но при этом пропорции меняются: на 1 кг меда надо 7 л воды, т.е. больше, чем для сахара.

    Процесс приготовления браги на диких дрожжах требует особого внимания и сил. Перед началом изготовления следует изучить все вопросы, чтобы не жалеть потраченных усилий. При соблюдении технологии на всех этапах приготовления результат удивит качеством и невысокой себестоимостью готового продукта.

    Рецепт браги на пшенице без дрожжей для самогона

    Брага на диких дрожжах пшеницы: ингредиенты и пропорции, технология приготовления домашнего самогона

    Особое уважение и даже почтение среди любителей настоящей русской водки вызывает зерновой, крепкий и чистый, с ароматом свежеиспеченного хлеба, традиционный зерновой самогон на пшенице.

    • Настоящие ценители точно знают, как готовится брага из пшеницы без дрожжей для самогона, как после этого она очищается, осветляется, чтобы конечный продукт был как раз таким, каким его делали наши отцы и деды.
    • Процесс достаточно непростой, потребует много сил и внимания, но оно того точно стоит, так что запасайтесь упорством, внимательностью и все обязательно получится, а четко контролируемое употребление спиртных напитков собственного производства принесет только удовольствие, прилив сил и повышение жизненного тонуса.

    Пшеничная брага без дрожжей: в чем секрет

    Сейчас для приготовления самогона чаще всего применяют обычные дрожжевые культуры различного типа, к примеру, специальные спиртовые, винные, пивные, хлебопекарские и даже сухие.

    • Эти чудо-грибки поедают сахар из сусла, вырабатывая при этом чистейший этиловый спирт и углекислоту, так и получается брага.
    • Однако в старину достать такие дрожжи было сложно, да и стоимость они имели немалую, тогда люди умудрились использовать тот факт, что на поверхности зерновых, а также большинства фруктов и ягод имеются дикие дрожжи, что действуют подобно.

    Интересно

    Важно

    Настоящие ценители домашнего самогона называет зерновые бездрожжевые его варианты хлебным вином.

    Причем даже после перегонки такой напиток получает не ядреный аромат перебродивших грибков, а яркий запах свежего зернового сырья.

    Такой самогон пьется легко, а похмелья не вызывает, если пить умеренно и контролируемо, он мягок и даже немного сладковат на вкус, а брага более напоминает хлебный квас.

    Брага на пшенице без дрожжей имеет свою особенную технологию приготовления, согласно которой зерно можно проращивать, а можно готовить напиток и без проращивания.

    Эту технологию нужно обязательно изучить досконально, ведь всего одна досадная ошибка может испортить вам все дело.

    Состав и методы переработки позволяют сделать самогон с минимальной долей сивушных масел, а за запах отвечают специальные эфиры, содержащиеся в пшенице.

    Технология приготовления браги из пшеницы и сахара без дрожжей

    Раз мы исключаем из рецепта дрожжи, то и технология будет немного иной, чем в привычных рецептах браги, как с применением зерновых, так и без них.

    Весь процесс можно разделить на три основных этапа, которые и требуется изучить досконально от начала и до конца, чтобы в итоге получить качественный, безопасный и даже полезный продукт.

    Рецепт браги на пшенице без дрожжей вовсе не прост, да и времени все это займет немало, так что будьте готовы потрудиться и подождать.

    • Тщательная и толковая подготовка зернового сырья, то есть самой пшеницы.
    • Верный заброд или закваска из диких дрожжей.
    • Постановка бражки и правильный уход за ней на протяжении всего срока брожения.

    Предварительные советы и рекомендации

    Наиболее сложным и ответственным моментом будет самое начало процесса, а именно подбор зерна, которое точно подойдет наилучшим образом для браги на пшенице без дрожжей на флягу, или более внушительную емкость. От сусла будет зависеть все остальное, то есть и то, каким станет самогон, какой у него будет аромат и вкус.

    Хлебная водка, самогон на диких дрожжах пшеницы

    Брага на диких дрожжах пшеницы: ингредиенты и пропорции, технология приготовления домашнего самогона

    Хлебная водка или просто самогон, который сброженный с помощью диких дрожжей пшеницы. В отличии от сахарного самогона, который сбраживают прессованными или сухими дрожжами, дикие дрожжи почти не выражены во вкусе, что дает возможность проявлению природных запахов сырья.

    Вкус “дикого самогона”: мягкий, запах без резких ноток, имеет хлебные и чисто выраженные злаковые оттенки. Приготовить такой самогон можно не только из пшеничной закваски, но и с применением других злаков таких, как: рожь, овес, ячмень.

    В этой статье я раскрою методику приготовления этой вкусной водки на основе своего опыта.

    Рецепт хлебной водки

    ингредиенты для пшеничной закваски:

    • пшеница — 1 кг., лучше всего ярые сорта,
    • сахар песок — 200 г.,
    • вода — 1 л.,

    ингредиенты для приготовления браги:

    • вода — 10 л.,
    • сахар песок — 2 кг..

    Процесс приготовления хлебной водки

    Готовим заброд. Если пшеница сильно в пыли, то ее можно слегка промыть под проточной водой, сильно мыть не надо, нам стерильное зерно не нужно. Лучше сразу выбрать красивое продутое зерно. Для начала нужно сделать сироп: нагреваем воду, засыпаем сахар, растворяем. Сироп нужно остудить до температуры 30 С.

    В емкость для приготовления заброда засыпаем пшеницу и выливаем остуженный сироп. Заброд лучше готовить в стеклянной или эмалированной посуде, которую нужно простерилизовать. Сироп должен покрывать пшеницу на 2-3 см.

    Совет

    Емкость ставим открытой (можно прикрыть марлей) в теплое место на дня 3-4 до момента начала пузырения на поверхности заброда, появлению приятного квасного запаха.

    Бывает ситуация, что заброд уже готов, а обстоятельства не дают начать делать брагу, тогда заброд можно подкормить новой порцией сиропа, примерно 50% от первоначальной массы сахара, день-два точно еще постоит. Аналогичное приготовление заброда для зерновых браг, вместо сахарного сиропа нужно использовать осахаренное теплое сусло.

    Приготовление браги

    Для начала нужно приготовить сироп для браги: растворяем сахар в воде, остужаем до температуры 30 С. В чистую, обработанной раствором йода (пропорция: 5 мл. йода на 10 л. воды), бродильную емкость вносим пшеничный заброд, заливаем остуженным сиропом. Ставим под гидрозатвор, отправляем на брожение при температуре 26-29 С.

    Брожение хлебной браги

    Процесс брожения данной браги отличается от обычной сахарной. Запах во время брожения похож на квасной, само брожение не сильно бурное.

    Готовность браги определяется по вкусу, если отсутствует сладость — значить пора гнать. Не рекомендую ждать до момента полного прекращения брожения, есть большая вероятность, что брага закиснет.

    Спиртовые дрожжи не такие сильные в пшеничном заброде по началу.

    Перегонка браги для хлебной водки

    Брагу аккуратно сливаем так, что бы пшеница не попала в перегонный куб, а в бродильной емкости осталось немного браги. В оставшеюся пшеницу можно снова залить сироп и поставить на брожение. Есть утверждение, что с браги со второго раза водка получается еще вкуснее. Использовать пшеницу можно несколько раз.

    Перегонка проводиться по классической схеме двойной дистилляции. Первая — это отбор спирта сырца, вторая — дробная. Я делаю по грубому — разделяю на стандартные три фракции. Сердце второго перегона разбавляем до питьевого градуса, тут уже кому как, я предпочитаю 54% или 40%. Водку можно настоять на дубовой щепе, дистиллят весьма облагородится по вкусу.

    Хлебная водка имеет мягкий вкус, легко пьется, запах без резкости на глубокий вхох приятный с нотками хлеба и злаков. Ниже представлены два пошаговые видео рецепта приготовления самогона на диких дрожжах пшеницы и ржи.

    Брага из пшеницы для самогона: рецепты, способы, технология приготовления

    Брага на диких дрожжах пшеницы: ингредиенты и пропорции, технология приготовления домашнего самогона

    Как и во всех областях человеческой деятельности, в самогоноварении тоже образовались тенденции и мода. Сегодня мы поговорим об актуальном методе изготовления этого напитка без применения дрожжей в домашних условиях, а точнее о пшеничном самогоне. Который так гармонично сочетает в себе натуральный вкус пшеницы, качество и приятное хлебное послевкусие.

    • Для приготовления самогона без применения дрожжей их заменяют специальным субстратом,  приготовленным из проращенной пшеницы, так называемой «Злаковый солод».  В данном методе, главное – ответственно подойти к процессу приготовления и следить за сроками, ведь передержав немного или недоглядев, можно испортить результат, и , самое главное, впечатление о данном напитке.
    • Пшеницу необходимо покупать только высокого качества, недопустимо, если в ней имеются запрелости или червоточинки. Перебирать подобную пшеницу не стоит.
    • Лучше взять сразу хорошего качества, так как многие дефекты не будет видно невооруженному глазу, но они дадут отрицательный результат при брожении.

    Только в таком случае брага из пшеницы без дрожжей для самогона будет иметь превосходный вкус, и будет радовать Вас и Ваших друзей чистым, глубоким вкусом.

    Рецепт самогона из пшеницы

    Изготовление домашнего зернового алкоголя не ограничивается одним рецептом — самогон из пшеницы можно готовить без дрожжей, с дрожжами, с сахаром и без, из пророщенных зерен и обычных.

    Главными этапами во всех процессах является:

    • выбор и правильная подготовка пшеницы
    • приготовление пшеничной браги
    • собственно перегон
    • очистка продукта

    Попробуйте приготовить каждый и Вы сможете определиться с тем, какой из рецептов придется Вам к душе больше других.

    Пшеничный  самогон без дрожжей

    Одним из довольно распространенных рецептов является «Бездрожжевой». Его отличие в том, что конечный продукт получается самым натуральным.

    Для приготовления нужно:

  • Подготовить 5 кило пшеничного зерна, просеять его от пыли и примесей, кусочков шелухи и проч. Затем зерно нужно залить водой так, чтобы она его слегка покрывала. Вода должна быть комнатной температуры, использование ледяной или горячей не допустимо
  • К смеси нужно добавить 1,5 кило сахара и, разместив зерно в широкой и плоской емкости в теплом месте, дождаться его прорастания.
  • Когда зерно даст первые ростки к нему нужно долить 15 литров воды и всыпать еще 5 килограммов сахара. Это можно сделать уже и в другой таре, поглубже. В ней зерно должно провести 10 дней. Емкость должна быть снабжена гидрозатвором и размещаться в тепле
  • Примерно через полторы недели брага для перегона готова. После перегонки алкоголь желательно очистить с помощью активированного угля (50 грамм порошка из таблеток угля на 1 литр самогона), засыпав его в жидкость и выдержав неделю.
  • Брага для самогона

    Из вышесказанного Вы узнали как делать брагу «бездрожжевым» методом. Но существует и другой метод- «дрожжевой». Для приготовления такой браги можно пойти двумя путями:

  • 4 килограмма пшеницы смолоть, после чего смешать ту муку, которая получилась с 1 коло сахара, 100 граммами дрожжей и развести все это водой (3 литра). Массу тщательно перемешать и выдержать в теплом месте 7 дней. Полученную смесь процедить и дважды перегнать
  • 2,2 килограмма пшеницы просеять и залить слегка водой (1-2 литра). Выдержать до появления ростков в теплом месте (дня три). 15-14 литров воды нагреть до 50-ти градусов и развести в ней сахар (5 кило), а после охлаждения до 35-40 градусов — добавить дрожжи (100 граммов) и зерно. Смесь хорошенько перемешать и выдержать в тепле 15 дней.
  • Емкость нужно обязательно накрыть и укутать. Спустя полмесяца смесь процедить и можно перегонять.

    Самогон из пророщенной пшеницы

    В принципе для приготовления зернового самогона можно воспользоваться рецептами, которые указаны выше, просто используя для этого брагу по одному из рецептов, но все же в процессе есть некоторые тонкости, которые стоит учитывать, чтобы получить действительно хороший самогон, а не пойло.

    Для этого Вам понадобится: 2,5 килограмма пшеницы, 20 литров воды, 6 кило сахара, 100 граммов сухих дрожжей (они будут равнозначны 0,5 кило прессованных), 500 мл кефира или ряженки.

    Этап 1. Подготовка зерна

    Чтобы зерно стало подходящим для приготовления напитка, оно должно полежать на складе не меньше 2-х месяцев, а не быть не только собранным. Необходимое по рецептуре количество зерна нужно разложить в поддоны (слой -около 2-х см) и залить едва тепленькой водичкой, так, чтобы она едва покрывала пшеницу.

    В теплом месте, при отсутствии света на 2-3 день на зернах должны появиться ростки. Если таковые отсутствуют, значит Ваше зерно «не живое» и для самогона оно не подойдет. Пока мы ожидаем появления ростков зерна нужно переворачивать каждый день, иначе вместо поросли может появиться плесень.

    Еще лучше будет, если накрыть зерно смоченной в воде и отжатой тканью.

    Такие зерна можно использовать сразу, а можно просушить (до полного высыхания) и использовать для того, чтобы смолоть в муку, используемую в браге.

    Этап 2. Приготовление браги

    Технология изготовления браги проста — смешать теплую воду, сахар, дрожжи (могут отсутствовать) и зерно (зерновую муку). Тщательно вымешанную смесь выдерживают в закрытой емкости (с гидрозатвором) в помещении без доступа света 10-15 дней.

    Этап 3. Самогоноварение

    Вне зависимости от способа приготовления брагу нужно процедить и добавить в нее кефир, который сведет к минимуму наличие в самогоне сивушных масел. Полученную смесь необходимо перегнать любым удобным для Вас способом.

    Этап 4. Очищение

    В качестве «очистителя» прекрасно подойдут таблетки активированного угля, которые толкут и засыпают в готовый напиток из расчета 50 граммов порошка на литр. Смесь выдерживают около недели, периодически взбалтывая и в конце фильтруют.

    Этап 5. Вторая перегонка

    Чтобы в разы повысить качество уже и без того неплохого напитка его нужно перегнать во второй раз. Для этого полученный самогон разбавляют водой (лучше бутилированной или дистиллированной) в пропорции 1:1 и перегоняют еще раз.

    При этом первые 50 граммов (из расчета на литр) сливают (из 5-ти литров разбавленного самогона эта цифра составит 250 граммов/миллилитров). Этот самогон можно не выливать, а использовать для «технических» целей.

    Весь остальной алкоголь собирают, пока его крепость не покажет ниже 40-35%.

    Этап 6. Заключительный

    Полученный Вами самогон может оказаться достаточно крепким, но это не страшно — Вы можете его разбавить водой (хорошего качества) до нужного Вам градуса и, настояв примерно 3 дня, продегустировать.

    Приготовление пшеничной браги без закваски

    Этот способ по времени длится столько же, но его технология немного проще. Понадобится

    • 5 килограмм зерна пшеницы;
    • 6,5 килограмма сахара;
    • 15 литров воды.

    Главное отличие этого рецепта в том, что сразу для проращивания используется вся пшеница. При этом, засыпав её в емкость, добавить 1,5 килограмма сахара.

    • Первые ростки на пшенице послужат сигналом для добавления остального сахара и теплой воды.На емкость, в которую находятся все ингредиенты, нужно надеть резиновую перчатку.
    • За 10-14 дней процесс приготовления самогона будет завершен. После перегонки готовый напиток стоит профильтровать.

    Пропорции зерновой браги на пшенице без дрожжей – Как правильно пить

    Брага на диких дрожжах пшеницы: ингредиенты и пропорции, технология приготовления домашнего самогона

    У многих настоящих ценителей крепкого алкоголя особым уважением пользуется самогон на пшеничных зернах, изготовленный по традиционному рецепту. Истинный любитель знает, как правильно приготовить бездрожжевую брагу и очистить уже готовый продукт. Процесс этот довольно не прост и потребует немало внимания и сил, но он определенно того стоит.

    Брага на пшенице без дрожжей

    В настоящее время для приготовления самогона используют обычные дрожжи различных типов, при помощи которых и вырабатывается углекислота и этанол, так получают брагу. Но в старину приобретение дрожжей было очень трудным и недешевым занятием, и люди начали использовать дикие дрожи, в том числе и с поверхности зерновых культур.

    Многие ценители алкоголя, приготовленного на дому, часто называют зерновой бездрожжевой самогон хлебным вином, ведь даже после перегонки он сохраняет аромат свежего зерна, легко пьется и не вызывает похмелья при умеренном употреблении, а брага отличается собственной технологией приготовления, изучить ее необходимо подробно и досконально, потому что любая ошибка испортит все дело.

    Технология приготовления, состав и пропорции

    Поскольку дрожжи исключаются из рецептуры, то и сама технология отличается от привычной. Процесс условно подразделяется на три части, для получения качественного напитка воспроизвести их нужно точно и последовательно.

    • Первый этап – подготовка сырья, т.е. зерна;
    • Второй этап – заброд (или закваска);
    • Третий этап – постановка браги и уход за ней во время брожения;

    Начало процесса, заключающееся в подборе сырья для браги, представляет собой самый ответственный этап, ведь именно от сусла зависит, каким получится в итоге напиток и какими будут его запах и вкус.

    • Для приготовления бездрожжевой зерновой браги подойдет любой из видов пшеницы, но лучше все же выбирать озимую, ее главный плюс заключается в большем сроке проращивания.
    • Зерно не должно быть обработано пестицидами, для приготовления самогона применяется сугубо пшеница пищевого назначения.

    К тому же вам подойдет только свежее сырье, оптимальным сроком его вылеживания будет период от двух месяцев до одного года.

    Обратите внимание

    Зерна начинают готовить к брожению за несколько дней до него, для этого их необходимо перемешивать и просушивать при температуре от тридцати градусов С. В летние месяцы просушивать сырье лучше всего на солнце.

    Затем нужно очистить, перебрать и промыть зерна. Промывать их следует не слишком тщательно, чтобы не смыть дикие дрожжи, а перебирать лучше руками, попутно удаляя попадающиеся сорняки, мусор и мелкие камешки.

    Для получения нужного брожения тщательно соблюдайте пропорции, помните о том, что если при обычной рецептуре активаторами процесса являются грибковые культуры, то при бездрожжевом варианте придется положиться на удачу.

    Важно!Количество зерна = количеству сахара, на 1 кг сахара вам потребуется 1 кг пшеницы и 3,5 л воды. Из каждого килограмма сахара (либо зерна) в итоге получится от 750 до 900 граммов чистого самогона крепостью в сорок градусов. Брать больше настоятельно не рекомендуется, иначе полученная жидкость будет мутной, а самогон приобретет неприятный запах.

    Рецепт самогона без дрожжей: заброд

    Брага готовится следующим образом: 5 килограмм подготовленных зерен пшеницы и полтора килограмма сахара помещаются в емкость и заливаются водой, которая должна полностью покрывать засыпанное зерно.

    В окончательный состав зерновой браги войдут:

    • Заброд;
    • 10 литров чистой, но не кипяченой воды;
    • 3,5 килограмма сахара-песка.

    Совместно с забродом рецепт бездрожжевой браги из зерна подразумевает использование примерно 17,5 литров, потому при нехватке жидкости ее можно и нужно брать больше.

    Если сиропа окажется слишком много, не спешите избавляться от него, с его помощью вы сможете «подмолодить» брагу, в течении недели подливая его в емкость в небольших количествах.

    Он хорошо сохранится в стеклянной таре, главное не переливайте его в пластиковые канистры.

    Приготовление заброда из пшеницы

    Приготовление браги из зерен без использования дрожжей является занятием, требующим ориентирования в процессах, происходящих внутри сусла заброда, ведь содержащийся в зерне крахмал не способен стать пищей для дрожжевых грибков, для их питания необходим сахар. Чаще всего превращение крахмала в сахар происходит под воздействием «солодоращения», т.е. в момент выпускания из зерен ростков.

    При изготовлении заброда следует использовать только чистую воду, выстоянную (если она водопроводная) в течении как минимум одних суток и керамическую, либо стеклянную посуду, при ее отсутствии воспользуйтесь эмалированными мисками или кастрюлями. Посуду тщательно вымойте, нелишним будет и простерилизовать ее или хотя бы обдать кипятком.

    Зерна выкладываются ровным слоем и заливаются водой таким образом, чтобы она оказалась выше уровня зерен примерно на 4-6 см.

    Затем поставьте посуду в затемненное прохладное место, с температурой воздуха не выше 12-17 С, и накройте марлей.

    • По истечению положенного времени (некоторые рекомендуют выдерживать зерна не 24, а 36 часов), равномерно посыпьте зерна сахаром и тщательно перемешайте.
    • Далее емкость с забродом нужно оставить на одну неделю в теплом месте, предварительно накрыв ее марлей. За это время в пшеничных зернах разрастется новая дрожжевая культура, однако брага на пророщенной пшенице без дрожжей на этом этапе лишь начинается.

    Приготовление сусла и повторная закваска

    Для завершения процесса по созданию браги вам потребуется емкость больших размеров, в нее нужно будет переложить полученный за семь дней заброд.

    • Сахар растворите в нагретой до 25-30 С воде в оговоренных выше пропорциях и добавьте в основную емкость, после основательно перемешайте.
    • Не забывайте – брага должна занять не более 3/4 всего объема посуды, ведь во время активного брожения она может пролиться на пол.
    • Смесь потребуется сильно взболтнуть и закрыть гидрозатвором, дабы избежать ее активного прокисания.

    Важно

    Если гидрозатвора у вас нет, используйте резиновую перчатку, предварительно проделав небольшое отверстие в любом из ее пальцев.

    Каждый день, начиная с третьего, проверяйте брагу на наличие горечи, ее появление будет означать готовность браги к перегонке, именно тогда зерна опустятся на дно емкости, а образование пены прекратится.

    • Перед началом перегонки слейте брагу с осадка и с зерен, но не убирайте всю жидкость. Оставшееся после удаления воды вещество называют барда, его вы сможете использовать в качестве материала для новой закваски.
    • Важно!Немалое число изготовителей самогона полагают, что второй и третий выгоны дают в итоге более мягкий напиток, а сделать это совсем несложно – необходимо просто повторить все предыдущие этапы, исключив лишь приготовление заброда, место которого займет барда.

    Полезные советы

    Хоть приготовление браги на зернах пшеницы и не является слишком сложным процессом, новички все же могут зайти в тупик, столкнувшись с определенными нюансами. Потому имеет смысл озвучить несколько полезных рекомендаций от опытных самогонщиков.

    • В случае, если зерно в заброде не прорастает в течении трех и более дней нет смысла ждать какого-либо продолжения – взятое сырье оказалось некачественным. Просто выбросьте его либо отдайте домашним животным.
    • Если при добавлении сахара вы наблюдаете отчетливые признаки брожения, поводов для волнения даже при отсутствии ростков нет – процесс происходит нормально.
    • Если брожение остановилось и не возобновляется в течении двух суток, можете смело выбросить закваску, толку от нее уже не будет.
    • Из-за высокого содержания крахмала бражка может по консистенции напоминать кисель. В этом нет ничего страшного, при ежедневном взбалтывании и перемешивании процесс пойдет как нужно.
    • Некоторые изготовители предпочитают использовать вместо сахара мед (или варенье), это дает особый вкус и запах уже готовому самогону. Но не следует забывать, что в этом случае изменятся пропорции – на 1 кг меда вам понадобится уже не 3,5, а 7 литров воды.

    Резюмируя все перечисленное выше отметим, что приготовление браги на зерне без дрожжей – достаточно серьезное дело, которое потребует немалых временных затрат, а также постоянного наблюдения, что отлично видно по приведенному видео. Потому перед началом процесса вам понадобится внимательно изучить нюансы и тонкости предстоящего дела, ведь только при правильном подходе все получится так, как нужно.

    Самогон из пшеницы

    Брага на диких дрожжах пшеницы: ингредиенты и пропорции, технология приготовления домашнего самогона

    Восьмидесятые года для многих людей в СССР стали весьма грустными. Весь алкоголь в продаже был запрещен – ни сто грамм с устатку выпить, ни праздник весело отметить. Но мудрые деревенские жители придумали выход – они стали готовить самогон. Однако и тут возникла проблема – дефицит сахара, без которого дистилляция была невозможна.

    • Тогда и придумали делать самогон из пшеницы в домашних условиях. Вкус у этого напитка при соблюдении технологии очень хорош, цена на выходе получается минимальная, а все ингредиенты – натуральные. Кстати, такая самогонка может похвастаться и замечательной крепостью. Сейчас самогоноварением практически не занимаются. Однако есть истинные ценители этого напитка.
    • Они с любовью продолжают дело своих дедов.

    Рецептов самогона из пшеницы достаточно много. Объединяет их лишь требования к основному сырью. Пшеничка должна быть:

    • чистой;
    • сухой;
    • без присутствия вредителей;
    • не прелой.

    Технология приготовления

    Если вы решили поставить самогон на пшенице, то вам предстоит выбрать способ изготовления. Итак, его можно делать с дрожжами или без них, добавляя сахарный песок или пренебречь этим ингредиентом. Пшеницу берут либо обычную, либо пророщенную.

    Самые важные этапы:

  • Подбор и очистка сырья.
  • Изготовление браги.
  • Дистилляция.
  • Очистка самогонки.
  • Чтобы понять, какой способ подходит вам, желательно попробовать приготовить напиток по всем рецептам.

    Самогон на пшенице – готовим без дрожжей

    Этот вариант весьма популярен. От других он отличается тем, что на выходе получится самый натуральный продукт.

    Рецепт

    Для начала нужно подготовить сырье. Возьмите 5 кг пшеницы и просейте его, чтобы фракция осталась чистой (удаляются примеси и пыль). Зернышки нужно залить теплой водой так, чтобы она слегка скрывала верхний слой.

    • Добавьте в пшеничную массу 1,5 кг сахарного песка. Поставьте емкость в теплое место. Теперь нужно прорастить пшеницу для самогона. Если вы все сделали правильно, то скоро вы увидите первые молоденькие росточки.
    • Как только зернышки проросли, добавьте в емкость 15 л воды и 5 кг сахарного песка. Если старая емкость позволяет, то можно это сделать в ней. В ином случае возьмите тару глубже, с узким горлышком. Установим гидрозатвор и оставим массу в теплом месте на 10 суток.

    По истечению этого времени брага из пшеницы без дрожжей считается готовой. Ее можно отправлять в самогонный аппарат на перегонку. После первой дистилляции проведите очистку алкоголя.

    Чаще всего в этом случае используют активированный уголь. На 1 л жидкости берут 50 г порошка, полученного от размолотых таблеток. Засыпьте его в самогон и оставьте так на неделю.

    Профильтруйте напиток и отправьте на вторичную дистилляцию.

    Приготовление самогона на дрожжах

    Есть 2 варианта изготовления браги для перегонки.

    1 способ

    Перемелите 4 кг очищенной пшеницы в муку. Добавьте в нее следующие ингредиенты: 100 г дрожжей, 1 кг сахара, 3 литра воды. Перемешайте массу очень тщательно, установите гидрозатвор. Поставьте емкость на неделю в теплое и темное место. Через 7 дней профильтруйте массу. Теперь следует ее перегнать и очистить. Далее следует вторая дистилляция.

    2 способ

    Возьмите 2 кг просеянной пшеницы. Залейте 2-мя литрами теплой воды. Оставьте на 3 суток в темном и теплом местечке. За это время зерна должны прорасти. Возьмите большую кастрюлю и нагрейте в ней 15 л воды до 50 градусов. Введите в емкость 5 кг сахарного песка.

    Охладите воду до 35 градусов и добавьте 100 г дрожжей и пшеницу. Перемешайте массу и поставьте в теплое место на 15 дней. Чтобы вы могли отследить процесс брожения, оснастите вашу емкость гидрозатвором. Укутайте тару теплым одеялом. После того, как пройдет активное брожение, профильтруйте массу.

    Брага готова к дальнейшей дистилляции.

    Самогон из пророщенного зерна

    Чтобы приготовить великолепный напиток, готовить его нужно, соблюдая всю технологию. Кроме того, есть некоторые хитрости, которые вам очень пригодятся в процессе самогоноварения.

    К примеру, некоторые делают алкоголь из пшеницы без сахара. Такой способ мы рассматривать не будем, так как дефицита сахарного песка в нашей стране не наблюдается, а напиток без этого ингредиента получается не такой вкусный.

    Итак, рассмотрим технологию подробно.

    Нам понадобится:

    • 2, 5 кг зерна;
    • 20 л мягкой воды;
    • 100 гр сухих дрожжей;
    • 6 кг сахара;
    • 0, 5 л ряженки или кефира.

    Правильная подготовка пшеницы

    Чтобы получить хороший самогон, нужно взять отлежавшееся зерно. Оно должно храниться на складе как минимум 2 месяца. Только собранная пшеница даст худший результат.

    • Лучше всего делать алкоголь из пророщенной пшеницы. Поэтому разложите ваше зерно на поддоне и залейте теплой водой. Использовать кипяток или холодную воду нельзя. Обеспечьте для зерна условия для прорастания: тепло и темное помещение. Через 2-3 дня появятся первые ростки. Если этого не произошло, значит, ваше зерно «погибла» и для самогоноварения не подходит.
    • Дождитесь, пока ростки станут большими – 1-2 см в длину. Достаньте сырье из поддонов. Распутывать поросль при этом не следует. Сырье можно использовать сразу, а можно высушить его и перемолоть.

    Делаем бражку

    Брага из пшеницы готовится крайне просто. В емкость введите теплую воду, сахарный песок, дрожжи (можно и без них), зерно (муку из него). Установите гидрозатвор и отправьте емкость в теплое место на 2 недели. Ограничьте доступ света к помещению с брагой.

    Готовим самогон

    После брожения жидкость нужно тщательно профильтровать и добавить в нее ряженку или же кефир. Они избавят ваш напиток от сивушных масел на 70%. Теперь нужно провести дистилляцию.

    Очистка

    Способов очищения самогона достаточно много. В этом случае лучше всего проводить очистку активированным, древесным или кокосовым углем. А как это сделать, можно посмотреть тут.

    Вторая дистилляция

    Она проводится, если вы хотите сделать самогон действительно качественным. Разбавьте алкоголь мягкой водой в соотношении 1:1. Теперь проведите повторную перегонку напитка. Первые 50 г из расчета на 1 л необходимо слить. Далее самогонку продолжают собирать, пока ее крепость не опустится ниже 40 градусов.

    Последние штрихи

    Когда вы перегоните весь напиток, проверьте его крепость. Если она велика – не беда. Добавьте в самогонку воды и оставьте настаиваться на трое суток. После этого можно накрывать стол и пробовать получившийся шедевр.

    Рецепты приготовления браги из пшеницы

    Брага на диких дрожжах пшеницы: ингредиенты и пропорции, технология приготовления домашнего самогона

    Испокон веков, на Руси готовили зерновую брагу на основе пшеницы. Рецепты этого напитка передавали из поколения в поколения. Так они дошли до наших дней. И хотя технология эта не самая простая, но вкус и аромат хлеба этого напитка — явно стоит тех сил, которые тратятся на его приготовление.

    Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости

    Технологически брожение зерновой браги практически ничем не отличается от брожения любой другой. В основе всего процесса лежат микроскопические организмы — дрожжи. Они усваивают углеводы, перерабатывая их в этиловый спирт и углекислый газ. Данный процесс также выделяет много тепла и небольшого объёма посторонних примесей.

    Как накормить дрожжи

    Основное отличие углеводов пшеницы — это отсутствие сахара. В пшенице имеется крахмал, который имеет совершенно иную структуру. Молекулы крахмала более сложны, чем молекулы сахара.

    Для успешной работы дрожжевых грибов по переработке крахмала, его молекулы предварительно требуется разложить на составные и более простые части, а именно на глюкозу и фруктозу.

    Данный процесс называется гидролизом и выполнить его можно двумя способами:

    • Первый способ — это прорастить пшеницу. В данном случае начинает работу природный процесс, который направлен на энергию для роста ростка. Он же процесс запускает синтезирование ферментов внутри зерна.
    • Другой вариант — это осахаривание солодом. Этот процесс аналогичен первому, но разница в том, что в пшеницу добавляют искусственные ферменты, не дожидаясь начала внутренних процессов.

    Качество сырья для браги

    Для получения браги с типичной мягкостью вкуса и хлебным ароматом, нужно позаботиться о подборе качественного сырья. Но так как составляющих требуется небольшое количество, то и разобраться во всём будет совсем не сложно.

    Вода

    Если вы готовите для собственного использования, то берите хорошую воду. Очень хорошо подходит природная вода, но если уж такой нет, то используйте подвергнутую фильтрации воду. Для того, чтобы смягчить воду дайте ей отстояться несколько дней, а потом слейте с осадка.

    Пшеница

    Следует всегда брать зерно только самого высокого качества. От него зависит в первую очередь все свойства конечного продукта.

    • Для сбраживания можно использовать совершенно любые сорта пшеницы, но лучше брать озимые сорта, они обладают особой стойкостью, так как имеют много питательных веществ.
    • Совершая покупку нужно обязательно убедиться в том, что зерно не лежавшее длительное время на складе. Срок выдержки зерна должен составлять больше двух месяцев, ведь прошедшее обмолот зерно еще не готово к проращиванию.
    • Избегайте прелого и покрытого плесенью зерна. Грибы плесени вступят в конкуренцию с дрожжами, а вот выхода спирта не будет. Избыток бактерий может привести к закисанию браги, результатом чего станет испорченность всего продукта.
    • Если зёрна пшеницы предназначаются для посевных работ, то его не нужно применять. Все посевные материалы обрабатываются специальными веществами против вредителей, что пагубно сказывается на здоровье человека. Используйте только то зерно, которое имеет маркировку о пищевом назначении.
    • Все рецепты рекомендуют обязательно промывать зерно, но никогда не протирайте его, так как этим вы только удалите дрожжевой налёт с поверхности.

    Дрожжи для браги

    Для производства пшеничного самогона, в зависимости от рецептуры, иногда не требуется наличия дрожжей, что совершенно не означает, что все обойдётся без этих микроорганизмов. Все бездрожжевые варианты подразумевают, что в сусле будут развиваться колонии диких дрожжей. А они в огромном количестве находятся на зерне в естественных условиях.

    Использование диких дрожжей увеличивает время, требуемое на приготовление браги, да и хороший результат не всегда может быть получен.

    Большое распространение получили рецепты, в которых используются дрожжи, что даёт верный результат.

    Совет

    Только не нужно применять пекарские дрожжи, они обладают особым специфическим запахом, который передастся напитку и испортит его купаж.

    Лучше не пожалеть денег и приобрести Дрожжи Кодзи Angel, предназначенные для осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья или рассмотреть другие варианты в нашем интернет-магазине.

    Рецепты браги на пшенице

    Добавлять дрожжи или нет для пшеничной браги, это дело даже не техники, а скорее вкусовых пристрастий, ведь качество и в том и в другом случае достаточно достойное.

    Если получить продукт нужно как можно быстрей, а вопросы привкуса и запаха отодвинуты на второй план, тогда использование дрожжевых культур — это первый вариант.

    А вот если времени достаточно много и хочется иметь отменное качество, аромат и послевкусие, то тут стоит задуматься зерновой браге, которая будет готовиться на пшенице, без добавления дрожжей.

    Главное к делу подходить со всей ответственностью и строго следить за рецептурой и технологией.

    Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы (без добавления дрожжей)

    Это очень древний рецепт, который дошел к нам из таких глубин веков, когда никто и понятия не имел ни о каких дрожжах. Благодаря чему и вкус напитка не перебивается посторонними запахами и после потребления остаётся только самое благодушное впечатление.

    Для приготовления вам понадобится:

    • 1 кг пшеницы;
    • 1 кг сахара;
    • 7,5 л воды.

    Если потребуются другие объёмы, то пересчитать будет очень просто.

    Приготовление браги на диких дрожжах

    Первым делом следует приготовить закваску. Иными словами ее называют заброд. Это необходимо для того, чтобы дикие дрожжи размножились до такого количества, чтобы их хватило на сбраживание.

  • Сперва необходимо вымыть зерно под проточной водой, при этом убрав весь всплывший мусор.
  • Засыпаем полкилограмма пшеницы в герметичный, желательно пластиковый контейнер, половину килограмма пшеницы и заливаем её водой. Вода должна скрыть зёрна не более двух сантиметров.
  • Закрываем крышкой и убираем в тёплое место на три дня, чтобы появились ростки.
  • Досыпаем в контейнер сахар, нужно 250 грамм, смешиваем его с пшеницей, крышку меняем на ткань и вновь ставим в тёплое место на неделю.
  • Два раза в день, аккуратно перемешиваем содержимое, чтобы избежать закисания, но при этом нужно не поломать ростки.
  • Как только закваска будет готова, можно приступать к становлению браги.

    • Нужно заготовить тару, объём следует выбирать так, чтобы третья часть была пустой, под образование пены;
    • Объединяем закваску, остатки пшеницы и сахара и заливаем все водой. Следим за температурой воды, она должна быть примерно тридцать градусов;
    • Устанавливаем гидрозатвор;
    • Помещаем наше сусло в тёплое место, до тех пор пока брожение не прекратиться. Периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.

    Если гидрозатвор умолк — это сигнализирует, что процедура брожения подошла к концу. К этому моменту все зерна уже лягут на дно, а сама брага постепенно станет приобретать светлый вид. Это говорит о возможности перегонки. Отфильтруем через марлю нашу брагу. Остатки продукта можно использовать вторично.

    Рецепт пшеничной браги с дрожжами

    Данный рецепт в своей основе содержит добавление в брагу особых ферментов глюкаваморина и амилосубтилина, под действием которых происходит процесс распада крахмала.

    Нам понадобится:

    • 1,5 кг дробленой пшеницы;
    • 1 кг сахара;
    • 6 г фермента Амилосубтилина;
    • 6 г фермента Глюкавомарина;
    • 40 г сухих дрожжей;
    • 4 г лимонной кислоты;
    • 15 л воды.

    Процесс приготовления браги с дрожжами и сахаром:

  • Дрожжевую культуру растворяем в подслащённой и тёплой воде. Выдерживаем минут сорок в тёплом помещении, чтобы началась работа.
  • Заливаем в ёмкость для брожения тёплую воду. Температура не должна превышать тридцать градусов, и размешиваем в ней сахар.
  • Добавляем саму пшеницу, обязательно лимонную кислоту, не забываем про ферменты и пеногаситель – подойдут сухарики или печенье.
  • В эту же емкость переливаем закваску.
  • Ставим гидрозатвор и помещаем нашу тару в тепло, периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.
  • Рецепт браги из пшеницы с зеленым солодом

    Готовый солод возможно купить в специальных магазинах, но если делать его своими силами, то сможете сэкономить.

    Составляющие:

    • пять килограмм пшеницы;
    • двадцать пять грамм сухих дрожжей. Можно обойтись и без них, тогда брожение будет происходить медленнее, но продукт получится мягче;
    • двадцать четыре литра воды.

    Особенность данной рецептуры состоит в использовании технологии горячего осахаривания. При этом очень важно выдерживать температурные режимы, а стало быть необходим будет термометр.

    • Возьмём пять килограмм пшеницы и измельчим ее. Чем мельче фракции — тем лучше для процесса брожения;
    • Провариваем зерно в течение пятнадцати минут. Затем, получившуюся смесь охлаждаем до шестидесяти градусов;
    • Добавляем 1кг готового солода, перемешаем его и помещаем в теплое место на три часа;
    • После этого, мы получим сладковатый вкус сусла. Охлаждаем его до тридцати градусов, для чего поместим нашу емкость в воду со льдом;
    • Далее действуем по стандартной уже схеме – добавляем дрожжи и отправляем бродить под гидрозатвором в теплое и темное место;

    После того, как горячее осахаривание будет завершено, процесс брожения займёт около недели времени. Но ориентироваться лучше не по времени, а по признакам, говорящим об окончании процесса. Выделение газа должно завершиться, зерно опуститься на дно, поверхность браги должна приобрести светлый вид.

    • Как проверить, можно ли уже осветлять брагу? Поднесём к ней зажженную спичку. Если она не погаснет — значим можно уже переходить к стадии осветления. Зерновая брага никогда не осветляется с помощью бентонита.
    • Следует поместить брагу на холод, в результате чего дрожжевые грибки погибнут и выпадут в осадок.

    Обратите внимание

    Вот теперь вы точно знаете, как самостоятельно приготовить брагу на основе пшеницы.

    Оцените статью
    Просто о технологиях
    Добавить комментарии

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: