Как правильно держать бокал с вином: винный этикет и правила сервировки бокалов

Как правильно держать бокал с вином: винный этикет и правила сервировки бокалов

Здравствуйте! Чтобы в гостях не смущаться от неумения держаться за столом, научимся этикету, как правильно держать бокал с различными напитками. Узнаем правила для девушек, мужчин, проведем интересный тест.

Содержание
  1. В каких фужерах подавать вино
  2. Правила этикета
  3. Как не надо держать бокал
  4. Как правильно держать бокал девушке, мужчине
  5. Как правильно держать бокал с вином и другими напитками
  6. Как держать бокал по-европейски
  7. Винный этикет: температура подачи вин и их сочетание с продуктами
  8. Правила сервировки бокалов
  9. Температура подачи вина
  10. С какими продуктами сочетается вино
  11. Как правильно держать бокал с вином и другими напитками
  12. Как же правильно держать бокал для вина?
  13. Сколько принято по этикету наливать в бокал вина?
  14. Особенности употребления пива
  15. Как правильно держать бокал с вином, шампанским по этикету?
  16. Как правильно держать бокал вина
  17. Как правильно держать фужер с шампанским
  18. Как держать фужер с коньяком
  19. Как нельзя удерживать бокалы
  20. Как правильно пить алкоголь: инструкция по этикету
  21. Как правильно держать бокал с вином
  22. Как правильно наполнить бокал с вином
  23. Как правильно держать бокал для вина
  24. Сосуд для шампанского и других игристых вин
  25. Как правильно держать бокал для вина
  26. Как правильно держать бокал мартини
  27. Как правильно держать бокал с коньяком
  28. Как нельзя держать бокал
  29. Винный этикет: как держать бокал с вином, температура подачи вина
  30. Правила сервировки бокалов
  31. Температура подачи вина
  32. С какими продуктами сочетается вино
  33. Как правильно держать бокал с вином и другими напитками
  34. Как же правильно держать бокал для вина?
  35. Сколько принято по этикету наливать в бокал вина?
  36. Как правильно держать бокал с вином и другими напитками
  37. Нюансы распития алкоголя
  38. Вино
  39. Шампанское
  40. Мартини
  41. Коньяк
  42. Виски
  43. Водка
  44. Пиво
  45. Коктейли
  46. Как правильно держать бокал с вином (и другими алкогольными напитками)
  47. К другим напиткам
  48. Как правильно держать бокал с вином
  49. Пять главных постулатов
  50. Как вести себя по этикету

В каких фужерах подавать вино

Винный этикет сформировался давным-давно. И это произошло не случайно. На торжественных приемах принято подавать разные бокалы в соответствии с разновидностью напитка. «Фасон» емкости должен в полную силу раскрывать вкус хмельного снадобья.

Если вкус ощущается при легком нагревании, то подают бокалы с круглой чащей, которую держат в ладони. Содержимое емкости нагревается теплом руки, что позволяет ощутить самые глубинные вкусовые нотки напитка. Если напиток должен быть холодным, то его наливают в фужер с утолщенным дном или на длинной ножке.

  • Некоторые сорта красного вина должны быть слегка нагретыми, для них подойдут «пузатые» прозрачные емкости с шарообразной чашей, чтобы красиво обхватить ладонью. Ножка может быть средней высоты. Объемы самые разные: от 180 мл до 450 мл. Большой сосуд с круглой чашей используют для подачи бургундского и бордо.
  • Белое вино подают охлажденным, поэтому фужер должен иметь тонкую длинную ножку, которую удобно держать пальцами. Чаша сосудов – вытянутая — для сохранения прохлады. По объему — не превышают 250-300 мл. Еще одно важное отличие: под белое вино емкости могут быть с узорами, непрозрачные, цветные.
  • Шампанское или другое игристое вино подают очень холодным, поэтому емкость надо держать за ножку. Чаша сосудов высокая, узкая, чтобы пузырьки не улетучились сразу. Лучше всего подходят хрустальные емкости, в которых преломляющийся свет красиво подчеркивает игристость хмельного снадобья.
  • «Мартини» и «Чинзано» — крепленый вермут не подают в чистом виде, а готовят с ним коктейли. Поэтому для них подходят конусовидные рюмки для коктейля. Посуду для вермута так и называют: «бокал для мартини» или «бокал для вермута». В рюмку кладут лед для охлаждения.
  • Десертные вина разливают в такие же бокалы, как и красное, но меньшего объема, который не превышает 75-100 мл. Отличительная особенность – сужение кверху. Можно подавать в ликерных рюмках или емкостях для коктейля.
  • Правила этикета

    Чтобы в любой компании «не ударить в грязь лицом», научимся общепринятым правилам процедуры пития спиртных напитков, вернее — соблюдать этикет при употреблении вина. На любом торжественном мероприятии обязательно подают емкости с напитками, поэтому нужны знания, как правильно держать бокал именно с вином. Зачем это нужно?

    Нередко человек, не знающий этикет, теряет свою привлекательность в глазах окружающих, а в деловых кругах может потерять даже доверие. Поэтому знание хороших манер — важная составляющая переговорных процессов, любых торжественных мероприятий.

    Если хозяину самому приходится открывать бутылку, то он тоже должен соблюсти некоторые правила:

    • Продемонстрировать гостям этикетку, удостоверяющую качество и характеристики напитка.
    • Белым игристым вином бокал наполняют по стенке на 13 его объема. Такое наполнение сохраняет достоинства и структуру напитка.
    • Красным вином наполняют фужер также на 13 емкости, строго по центру, чтобы вино «дышало». Такое наполнение позволит гостям максимально ощутить его лучшие вкусовые качества.

    Как не надо держать бокал

  • Неправильно держать емкость большим и указательным пальцем. Это знак отвращения к содержимому емкости, а также неуважения к хозяину, гостям.
  • Дурной тон, когда мизинец торчит в сторону. Если человек все-таки оттопырит палец, то о нем сложится впечатление как о невоспитанной, крайне невежественной особе.
  • Не рекомендуется держать чашу полностью в ладони. При этом напиток нагревается, а его принято пить холодным, да и со стороны этот жест смотрится некрасиво.
  • Брать за подставку не рекомендуется. Внешне это выглядит весьма неприглядно. За подставку допустимо держать только менеджерам винных погребов.А еще можете нечаянно опрокинуть фужер, а содержимое вылить на соседа.
  • Как правильно держать бокал девушке, мужчине

    Фужер с вином надо брать за ножку тремя, четырьмя или же пятью пальцами (зависит от объема). Такой прием позволяет сохранять нужную температуру напитка, не оставляет некрасивых отпечатков пальчиков на чаше. Нередко емкость с красным вином частично берут за чашу, слегка подогревая его.

    Как следует держать фужер с шампанским?

    Чаша фужера для шампанского удлиненная, узкая, ножка тонкая, поэтому держать надо за ножку, используя все пять пальцев, указательный и большой пальчик держат на ножке немного ниже основания чаши. Шампанское не требует даже небольшого нагревания.

    Мужчине следует знать, как держать емкость с коньяком, поскольку они чаще всего пьют коньяк. Форма сосуда, если следовать традициям — широкая, сужающаяся сверху, на короткой ножке. Узкая верхняя часть рюмки не дает рассеяться летучим веществам, поэтому насыщенный аромат собирается внутри сосуда.

    Чтобы насладиться коньяком, сосуд придерживают ладонью за круглое и широкое основание чаши. Не возбраняется держать фужер для коньяка двумя ладонями, нагревая напиток. Так он полнее раскроет свои необычные нотки.

    Наблюдая за людьми на вечеринке, можно узнать характер человека.

    Тест, кто как держит бокал в руке.

  • Если бокал в правой руке – перед вами абсолютно правильный человек! После пятой рюмки это может измениться!
  • В левой руке? Человек частенько ходит налево, сегодня — исключение!
  • Тот, кто наливает полную стопку, показывает свою радость за виновника торжества!
  • Малопьющие наливают неполную стопочку, но могут выпить много!
  • Водку пьют застенчивые личности, когда выпьют, держатся за стенку!
  • А если налито красненькое? Эти люди становятся душой компании, потом пьют без разбора
  • Осторожные люди держат бокал двумя пальчиками, поскольку боятся, что вместо водки им налили минеральной водички. Часто сами наполняют рюмки.
  • Если человек удерживает стопку всей ладонью, он не пьет из мелкой посуды.
  • Уважаемые друзья, правила, как правильно держать бокал, не сложные. Запомнив их, вы будете чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.

    Как правильно держать бокал с вином и другими напитками

    Как правильно держать бокал с вином: винный этикет и правила сервировки бокалов

    Соблюдение социального этикета – пропуск в высшее общество и свидетельство хорошего воспитания, однако знание того, как правильно держать бокал, позволит вам не только блеснуть манерами, но и насладиться вкусом напитка, поддерживая нужную температуру.

    • «Тюльпаны», фужеры и прочие бокалы «с ножкой» придуманы не просто так – именно такая форма помогает напитку раскрыться и насытиться кислородом. Дегустатору ни в коем случае не следует обхватывать чашу ладонью, каким бы удобным это ни казалось – мало того, что на тонком стекле останутся неопрятные отпечатки, вино еще и нагреется, что обязательно скажется на его вкусовых качествах.
    • Бокалы для красного, белого вина и шампанского держат исключительно за ножку, причем как минимум тремя пальцами (чем полнее сосуд, тем сложнее его удержать, так что этикет не запрещает использовать все пять пальцев).
    • Винный бокал — держат только за ножкуАналогично с шампанским
    • А вот коньячный бокал можно уютно «угнездить» в ладони – этому напитку тепло руки пойдет только на пользу. Для большего эффекта снифтер можно чуть покачать, чтобы янтарная жидкость омыла стенки – так коньяк станет еще ароматнее и вкуснее.
    • Бокал с коньяком можно нагревать теплом ладонь
    • Водочную рюмку крепко берут тремя пальцами и сразу опрокидывают содержимое, не смакуя.
    • Для обхвата водочной рюмки хватит трех пальцев
    • Пивные бокалы также берут по-простому всей ладонью, однако чтобы холодный лагер, стаут или эль не нагрелся, его не держат в руках, а делают глоток и сразу ставят сосуд на стол. В Баварии и некоторых пивных барах в ходу специальные литровые кружки для пива, их держат за массивную ручку, поддерживая тяжелую ношу снизу.

    Пивной бокал можно обхватить ладонью или держать за ручку (если имеется)

    Как держать бокал по-европейски

    За рубежом к некоторым вещам относятся проще: по большому счету, там всем все равно, как именно вы пьете свое вино. Однако если вас вдруг пригласил на прием князь Монако, примите к сведению следующие способы правильного «хвата»:

    • Ножка зажата между большим и указательными пальцем, остальные пальцы свободно лежат на подножке.
    • Ножка зажата «в щепоть», как будто вы держите авторучку.
    • Большой и указательный пальцы держат ножку, остальные снизу поддерживают основание.

    Есть и еще одна причина, почему ценители элитного алкоголя предпочитают не хвататься за саму чашу – так можно насладиться игрой цвета напитка, полюбоваться его тягучестью.

    Винный этикет: температура подачи вин и их сочетание с продуктами

    Как правильно держать бокал с вином: винный этикет и правила сервировки бокалов

    На протяжении долгих лет вино считалось привилегией аристократов, поэтому большинство людей не задумывались о том, как правильно держать бокал с вином. На самом же деле – это целое искусство, в котором есть много своих нюансов. Учет всех рекомендаций о том, как держать бокал – это признак хорошего воспитания.

    Конечно, дорогие коллекционные вина и сейчас могут позволить себе не все. Но знать винный этикет должен каждый человек. Трудно представить себе праздничный стол без этого прекрасного напитка. Поэтому если вы не хотите показаться гостям невоспитанным человеком, то вам нужно запомнить нехитрые правила винного этикета.

    Правила сервировки бокалов

    Сервировка праздничного стола – это ответственное задание. Ведь важно не только красивое оформление, но и правильная подача блюд и напитков. Существуют базовые правила сервировки бокалов, которые помогут вам произвести на гостей благоприятное впечатление.

    • Основное правило: чем больше крепость напитка, тем меньшую рюмку нужно использовать. Поэтому лучше всего иметь несколько наборов, потому что алкогольное сопровождение трапезы не ограничивается одним напитком.
    • Ставить бокалы и рюмки нужно по прямой линии или полукругом перед тарелкой с правой стороны. Самая первая рюмка – самая маленькая для наиболее крепкого алкоголя. Далее бокал побольше – для виноградных вин большой крепости. Левее ставят фужер для минеральной воды. Далее бокал для столового вина (белого и красного – фужеры для них должны быть отдельными!). И, наконец, фужер для шампанского.
    • Если нет такого большого набора, то прекрасно для вина подойдут прозрачные бокалы на ножках среднего размера.
    • Если вы подаете марочный напиток, то его следует ставить на стол с оригинальным оформлением производителя.
    • Лучше всего бутылки открывать заранее – чтобы напиток «подышал» и раскрыл весь свой купаж.
    • Молодые и простые вина принято подавать на стол в кувшинах или графинах. Наполнять их надо на три четверти, чтобы удобнее было разливать напиток.
    • Шампанское открывают за столом, сразу же разливая по фужерам.
    • Так как выбор алкогольных напитков на празднике может быть велик, поэтому важно соблюдать порядок их подачи. Слабоалкогольные столовые напитки подают раньше крепких. Марочные — после ординарных. Красные вина – после белых.
    • Не разговаривайте, держа бокал с напитком в руках. Нужно поставить его на стол и только тогда отвечать собеседнику.
    • Вино нужно наливать только в пустой бокал. Если гость в этот момент вышел из-за стола, нужно дождаться его возвращения. Мужчина следит за тем, чтобы у его спутницы в бокале был тот напиток, который она хотела.
    • Вино принято наливать справа от гостя. Бутылку нужно держать всей рукой, приблизительно на уровне этикетки.

    Температура подачи вина

    Перечисленные правила касались сервировки стола. Но когда речь идет о вине, есть дополнительные нюансы, которые нужно учитывать, чтобы по достоинству оценить вкус напитка:

    • не надо сильно охлаждать напиток или подавать вино со льдом;
    • но не нужно подавать его и слишком теплым;
    • молодые вина следует охлаждать до более низких температур, чем старые;
    • белые сухие и розовые вина должны подаваться всегда прохладными;
    • красные вина следует подавать доведенными до умеренной комнатной температуры;
    • шампанское рекомендуют ставить в холодную воду или ведро со льдом.

    Также нужно учитывать, что к закускам в качестве аперитива подают водку, настойки, имеющие горький вкус, и крепкие вина – это мадера, херес, марсала и др. Наливать напиток нужно так, чтобы гость видел вино какой марки он будет пить. Ведь если вино качественное, а тем более, коллекционное, хозяину будет не стыдно показать его гостям. Это были несложные общие правила алкогольного этикета.

    С какими продуктами сочетается вино

    Винный этикет подразумевает не только правильную подачу этого прекрасного напитка, но и в сочетании с какими блюдами оно сможет наиболее полно раскрыть свой букет. Ведь вкус даже самого дорогого коллекционного вина может быть испорчен, если его подать не с тем блюдом. И, наоборот, недорогой напиток покажется изысканным, если правильно подобраны закуски.

    • К мясным блюдам и субпродуктам принято подавать красные сухие вина.
    • К диетическому мясу и домашней птице подают каберне, бордо.
    • Какое вино подают к утке? Здесь имеются свои нюансы. Чем темнее мясо, тем темнее должен быть цвет напитка. Прекрасным сочетанием является утка и розовое вино.
    • К блюдам кавказской и среднеазиатской кухонь подходят кахетинское, саперави.
    • С горячими рыбными блюдами прекрасно сочетаются столовые сухие вина.
    • С морепродуктами – эти же напитки и полусладкие.
    • К овощным блюдам хорошо подойдут сухие, полусладкие крепленые вина и напитки грузинского происхождения.
    • Вместе с десертом подают десертные и ликерные напитки, шампанское.

    Не рекомендуется сочетать с белым вином блюда, приготовленные из мяса, а с красным – рыбу.

    Но сейчас люди постепенно начинают экспериментировать с различными сочетаниями, пытаясь раскрыть наиболее полно купаж напитка.

    Все больше людей опирается на свои вкусовые предпочтения, сочетая домашнее вино и другие блюда. Поэтому перечисленные рекомендации – это база, от которой вы сможете отталкиваться, составляя праздничное меню.

    Как правильно держать бокал с вином и другими напитками

    Многих людей волнует вопрос о том, как правильно держать бокал с алкогольным напитком. Нужно учитывать, что у каждого из них есть свои тонкости, которые и формируют правила алкогольного этикета.

    Как же правильно держать бокал для вина?

    Они отличаются разнообразием форм и размеров, которые подбирают в соответствии с напитком. Поэтому для каждого имеются правила, но имеются и общие для всех.

    • Нельзя держать бокал с вином за чашу! Это может испортить вкус напитка, потому что содержимое быстро нагреется. Это не эстетично – на чаше останутся следы от руки.
    • Также нельзя держать ножку большим и указательным пальцами – это жест брезгливости, тем самым, вы показываете хозяину свое неуважение.
    • Неприлично брать фужер за подставку. Это разрешается только сомелье и владельцам винных магазинов.
    • Когда вы держите бокал, не нужно отставлять в сторону мизинчик. Это кажется нелепым и смешным.
    • Сосуды для белых и розовых вин нужно держать двумя или тремя пальцами. А фужеры для красного вина правильнее держать четырьмя и даже пятью пальцами – они больше по размеру и так вы будете уверены, что не разольете содержимое.

    Сколько принято по этикету наливать в бокал вина?

    Если он большой, то его заполняют не более чем на четверть. Для фужеров маленького размера оптимальный объем – одна треть.

    Шампанское принято разливать в сосуды полностью. При этом удерживать бокал можно ближе к основанию.

    Фужер с мартини принято пить охлажденным, поэтому брать его нужно также за ножку. Если вы пьете мартини в чистом виде, то делать это нужно маленькими глотками. Если же вам его подали в виде коктейля, то через соломинку.

    Как правильно держать фужер с ликером? Все зависит от того, какой именно ликер вы собираетесь дегустировать. Для некоторых рюмки нужно специально охлаждать, другие, наоборот, подогревать.

    Чаще всего его подают в рюмках для виски и мартини. Поэтому те виды, которые принято пить холодными, нужно держать бокал за ножку.

    Другие же как и рюмку для коньяка – пальцами держать чашу – так напиток лучше раскроет вкусовые качества.

    Особенности употребления пива

    Пивные бокалы принято брать всей ладонью, однако, чтобы оно не нагрелось, обычно сделав глоток, стакан ставят на стол. В Баварии, где распространена культура употребления этого напитка, его наливают в большие кружки, поэтому у них имеется ручка, которая помогает удерживать сосуд.

    Правила алкогольного этикета не так сложны, и их легко освоить. Они являются не только признаком хорошего воспитания, но и позволяют прочувствовать все вкусовые качества напитка.

    Как правильно держать бокал с вином, шампанским по этикету?

    Как правильно держать бокал с вином: винный этикет и правила сервировки бокалов

    Знание того, как правильно держать бокал с вином, на мероприятии или вечеринке имеет большое значение. Соблюдение правил этикета важно как для имиджа, так и для проявления вежливости. Чтобы выглядеть уверенно и цивилизованно в глазах друзей или другой аудитории, стоит придерживаться некоторых правил, касающихся употребления алкогольных напитков.

    Как правильно держать бокал вина

    Чтобы лучше подготовиться к мероприятию, нужно узнать некоторые тонкости этикета, в частности, как правильно держать бокал вина.

    Если держать сосуд за чашу, то температура напитка, находящегося в нем, будет подниматься. Наилучшая температура большинства вин — +17°С, поэтому контакт рук и чаши может вывести температуру напитка за пределы оптимальных величин.

    Правильный способ обращения со стеклянным сосудом — это держать его за ножку четырьмя пальцами, или используя все пять. Это позволит поддержать нужную температуру напитка как можно дольше.

    Обратите внимание

    Существует еще одна причина такого предпочтительного захвата: отпечатки пальцев, которые остаются на стекле, не будут препятствовать созерцанию цвета напитка.

    Например, если у вас налито белое вино, его оттенок может показаться более темным, напоминающим цвет соломы, это может означать, что вино провело какое-то время в дубовой бочке.

    • Хотя практикой оценки спиртных напитков владеют в наибольшей степени профессиональные сомелье, время от времени бывает любопытно любому человеку рассматривать напиток с такой точки зрения.
    • Звонкий звук удара стеклянных фужеров создает праздничное настроение. Поэтому преимуществом описанного выше положения пальцев на ножке является и возможность извлечь чистый, звонкий звук. Это невозможно, если держать стеклянный сосуд за чашу, — звук в этом случае становится глухим и тусклым.
    • Если держать стеклянный сосуд, наполненный красным или белым вином, за ножку, то гораздо легче вращать напиток в бокале для оценки его свойств.
    • Это помогает лучше уловить аромат вина, который наполняет бокал по правилам этикета на 1/4 или 1/3 от общего объема. Движение вина высвобождает задерживающиеся внутри неполного бокала летучие частицы в воздух.

    Некоторые считают, что вращение наполненного вином бокала по часовой стрелке позволяет уловить фруктовые тона, а против часовой стрелки — дубовые.

    Как правильно держать фужер с шампанским

    Чаша фужера для шампанского, как правило, продолговатая, удлиненная и узкая, ножка тонкая и длинная, устойчивая. Этикет гласит, что держать фужер с шампанским нужно, как и бокал красного или белого вина, за ножку, использовать можно все пять пальцев, указательный и большой палец оказываются на ножке чуть ниже основания чаши.

    Одна из причин для этого — также температура алкогольного напитка. Для большинства вин игристых бокал шампанского подают при температуре +9…+11°С. Чтобы оно не потеряло свои вкусовые качества, нужно избегать его нагревания вследствие соприкосновения руки со стенками чаши фужера.

    Как держать фужер с коньяком

    Форма стеклянного сосуда для коньяка традиционно широкая, короткая, сужающаяся сверху, на короткой ножке, типа «снифтер». Узкая верхняя часть чаши не позволяет летучим веществам быстро рассеяться. Густой аромат собирается внутри нее.

    Для того чтобы насладиться им, в отличие от вина и шампанского, коньяк пьют, придерживая сосуд ладонью за чашу, основание которой круглое и широкое.

    Коньячный бокал с коньяком придерживать можно также двумя ладонями, которые нагревают напиток и помогают ему лучше раскрыть свой аромат.

    Как нельзя удерживать бокалы

    Существует несколько рекомендаций, касающихся того, как не следует брать в руки сосуды с алкогольными напитками:

  • Нельзя держать бокал только за основание, так как это не соответствует правилам эстетики. Это ненадежный способ, тем более когда ножка сосуда длинная: есть риск опрокинуть содержимое на дорогостоящий наряд вашего собеседника. Во время продолжительного общения допускается поставить фужер на ладонь, придерживая пальцами другой руки ножку.
  • Вино и шампанское должны оставаться прохладными как можно дольше. Поэтому стеклянные сосуды, наполненные винными напитками, включая игристые, не следует придерживать за чашу.
  • Отведенный в сторону мизинец — это признак уже давно ушедшей моды прошлых столетий. Это пример того, как держать бокал вина не стоит. Такой способ придерживать сосуд не поможет различить тонкости вкусовых преимуществ употребляемого вами напитка.
  • Не стоит придерживать ножку только указательным и большим пальцами. Нужно помнить о риске опрокидывания, так как особенно на вечеринках бывают случайные столкновения.
  • Придерживаясь этих несложных правил этикета, можно произвести правильное впечатление на любом мероприятии, на котором предлагаются тихие, игристые вина или коньяк.

    Как правильно пить алкоголь: инструкция по этикету

    Как правильно держать бокал с вином: винный этикет и правила сервировки бокалов

    Сколько бокалов прилично выпить на ивенте?

    Вопрос не про количество бокалов, а про правильно сервированное вино элегантного качества.  Если вино сервируется не обезличено, а из бутылки стоящим перед вами или подошедшим официантом, значит, оно просчитано для каждого гостя.  Стандарты меняются от страны к стране. И как, часто бывает в мире искусства, важно не количество, а качество.

    Уместно ли приезжать на презентацию и отказываться пить?

    Пить или не пить — решение личное. Отказываться от угощения невежливо. Но угощение — это в гостях. Это личный контакт. B случае презентации и допуская, что вино — это не приманка, а искренне угощение, отказываться также нельзя.

    Но заранее сервированные подносы с бокалами и безымянный напиток — это faux-pas. Прежде чем принять угощение, всегда вежливо и полезно для организма уточнить, что за напиток разлит по бокалам.  И не отказываться от при вас налитого бокала.

    При этом обязательно похвалить выбор или прочитать этикетку вслух. Совет тут один: следите за интонацией. Название напитка может прозвучать и как укор. Также может оказаться отнюдь и не шампанским, а игристым вином.

    Важно

    Помним: в сильно охлажденном виде можно выпить и проглотить практически любые пузырьки. Чем выше температура, тем яснее очертания и детали вина.

    Как деликатно отказаться от выпивки?

    Принять бокал, насладиться букетом вина, пригубить и похвалить вино — это программа обязательная. Не отказывайтесь. Просто не пейте. И вам не будут подливать!

    Как правильно держать бокал и не оставлять следы от пальцев и помады?

    • Умение держать бокал — это безопасность, класс и стиль. Как часто именно жест нелепо схваченного бокала выдает отсутствие класса. И особенно на фотографии.  Даже при безупречном луке, осанке и самодовольном выражении лица.
    • Как держать? Все зависит от формы бокала. Креманку, куп, помпадурку — в обхват, за низ бокала, то есть самой чаши, продев ножку бокала между пальцами. Узкий флют, фужер — за ножку и всегда ниже к подставке бокала.
    • Бокал верр для миллезимов — изысканных и дорогих сортов — всегда за низ ножки, пропуская края подставки бокала между пальцами руки для устойчивости. И для того, чтобы подчеркнуть владение темой. Ну и конечно продемонстрировать кольца и браслеты.
    •  Кстати, мой любимый бокал для шампанского TWIST by Saint- Louis.

    TWIST by Saint- LouisКо всем ли коктейлям можно просить трубочку?

    Целая драматургия с коктейльными трубочками. Даже если их предлагают, размешав ими напиток, я вынимаю их из бокала. Трубочка — лучший способ оживить пузырьки. А хорошее вино удерживает пузырьки само по себе. Как и с ложкой в чашке чая: никогда не оставляем эти трубочки внутри сосуда.

    Принято считать, что дама пьющая коктейль через трубочку выглядит элегантно. Но нужно решить, что проще сменить: помаду на более стойкую или сорт вина? Или взять уроки мастерства обращения с трубочкой, которая совершенно точно не создана для шампанского.

    Если только не размешивать ягоды выдержанной в сиропе свежей лесной земляники в коктейле La Principesse в баре любимого отеля на острове Капри!

    Есть ли такое правило, что нужно оставлять немного вина в бокале и не допивать его?

    Приятно считать, что оставленные на дне бокала 10% напитка подчеркивают класс и умение владеть собой.

    Нет одного правила. Есть ситуации культуры и традиции. Это как с рукопожатием. Приподнять бокал в ответ и почему же не услышать звон хрусталя?!  Если это жест в ответ, то это не может не быть не оценено. При этом самой главное не цвет шампанского и не вид хрусталя бокала, а умение взглянуть в глаза и улыбнуться глазами. По умолчанию.

    Какой алкоголь уместно приносить с собой в гости и хорошо ли вообще дарить алкоголь?

    И снова: сколько стран, столько культур и традиций. Алкоголь в мусульманский дом — никогда. Французам — итальянское вино: если не скандал, то гримаса.

    Если и приносить вино, то всегда будет оценена бутылка шампанского. Особенно «Магнум». Совет: подберите некоммерческую марку и скажите несколько слов о том, почему именно это вино. И потом вам останется только…

    Как правильно держать бокал с вином

    Как правильно держать бокал с вином: винный этикет и правила сервировки бокалов

    Если вы часто посещаете различные официальные мероприятия, но до сих пор не знаете некоторых правил поведения за столом, то сейчас самое время научиться.

    Очень важно знать, как правильно держать бокал с вином, ведь иногда мы действуем по наитию, не зная правил, которые являются свидетельством хорошего воспитания!

    В этой статье мы рассмотрим основные правила, которые позволят вам блеснуть хорошими манерами уже на следующем застолье.

    Как правильно наполнить бокал с вином

    Если вы сами устраиваете вечеринку со всеми атрибутами светского мероприятия, то первым делом следует знать, как правильно наполнять бокалы!

    • Большие винные бокалы принято наполнять не более, чем на четверть от общего объема. Если жидкости будет больше, то сосуд будет невозможно держать правильно, он будет слишком тяжелым!
    • Маленькие бокалы дозволяется наполнять на одну треть.
    • Бокалы для шампанского всегда заполняют полностью, но поэтому их можно поддерживать за основание.
    • Также следует помнить, что наливая алкоголь в бокалы, бутылку нужно держать за основание и этикеткой вперед, чтобы тот, кому наливают, видел, что он будет пить!

    Как правильно держать бокал для вина

    Правила этикета формировались не одно столетие и к современному виду они пришли совсем недавно. Еще в прошлом веке и сами бокалы были другой формы, и держать их дозволялось свободнее!

    А теперь мы рассмотрим, как правильно держать бокал с вином (фото смотрите чуть выше) в зависимости от его предназначения.

    Сосуд для шампанского и других игристых вин

    Этот бокал разрешается брать внизу за ножку, также можно придерживать за подставку, так как обычно бокал заполняют доверху и он может быть несколько тяжеловат.

    За чашу бокал держать не рекомендуется, так как вино очень быстро нагреется и потеряет свой изумительный легкий вкус!

    Следует отметить, что если вы подаете сухое или полусухое шампанское, то оно подойдет к любым блюдам. А вот сладкое или полусладкое будет гармонировать с десертом, например, с мороженым, мягкими сырами, фруктами или конфетами.

    Как правильно держать бокал для вина

    Так как бокалы для вина отличаются многообразием форм и размеров в зависимости от напитка, подаваемого в нем, то и держат их по-разному.

    • Но есть одно правило – держать пальцами за ножку бокала, ни в коем случае не за чашу, ведь мало того, что нагревается напиток и теряются его вкусовые качества, так еще и остаются некрасивые отпечатки на стекле!
    • Например, сосуды для белого и розового вина не очень большие, поэтому их можно удерживать двумя или тремя пальцами. А вот для красного напитка они гораздо больше, поэтому и удерживать ножку нужно четырьмя-пятью пальцами, этикетом это не возбраняется.
    • Белые вина обычно подают к нежирной птице, морепродуктам или рыбе. Красные сухие вина подают к грибным блюдам, мясным, и особенно, если мясо жирное!
    • Десертные сладкие напитки хорошо подходят к сладкому.
    • Чтобы получить наслаждение от вина, перед тем, как подавать его к столу, бутылку нужно оставить подышать открытой от пятнадцати до шестидесяти минут. Это относится к красным напиткам. После разлива в сосуды напиток пьют медленно, смакуя весь букет!

    Как правильно держать бокал мартини

    Этот напиток пьют охлажденным, поэтому бокал тоже следует держать за ножку, как и в случае с вином или шампанским. Ведь при нагреве напиток легко потеряет свои вкусовые качества.

    • Температура подачи напитка около десяти-пятнадцати градусов.
    • Если напиток подается в чистом виде, то пьют его небольшими глотками, а если в составе коктейля – через соломинку.
    • Закуска к мартини не очень разнообразна. Так как напиток невысокой крепости, то к нему подают дольки лимона, оливки, ягоды или фрукты, некоторые закусывают и обычной луковицей.

    Как правильно держать бокал с коньяком

    Конечно, назвать коньяк вином нельзя, но хочется отметить, что в случае распития этого алкогольного напитка, бокал допускается держать в ладони, пропустив его ножку через пальцы.

    Обычно напиток даже немного перекатывают в сосуде, чтобы разбудить аромат еще больше.

    Как нельзя держать бокал

    Есть ряд правил, которые следует соблюдать, держа сосуд для алкогольного напитка в руке. Ведь нужно не только знать, как правильно держать бокал с вином, но и весь этикет пития! Итак, что же считается недопустимым в обществе?

    • Держать сосуд за основание считается вульгарным и неприемлемым в обществе. Так могут удерживать бокалы только опытные сомелье или заведующие винных погребов на дегустации.
    • Не отставляйте в сторону мизинец, так как в современном мире этот жест считается слишком жеманным и может создать неприятное впечатление о человеке.
    • Брать фужер указательным и большим пальцем – это признак дурных манер! Такой способ удержания бокала с вином говорит о брезгливости, когда человек берет какую-то вещь двумя пальчиками, чтобы выкинуть ее.

    Как видим, правил, как правильно и эстетично держать бокал вина, немного, а потому их легко запомнить даже новичку!

    Остальные, более мелкие правила, можно узнать уже в процессе, но вряд ли это покажет вас в невыгодном свете. Поэтому не беспокойтесь и наслаждайтесь напитком и окружающим вас обществом!

    Винный этикет: как держать бокал с вином, температура подачи вина

    Как правильно держать бокал с вином: винный этикет и правила сервировки бокалов

    С древних времен и до конца 19 столетия, вино было привилегией дворянского сословия, а потому многие простые люди даже не задумываются о том, как правильно держать бокал, сколько вина наливать и к какому блюду будут уместны белые или красные напитки.

    Винный этикет – это искусство, признак воспитания и вкуса. Конечно же, коллекционный алкоголь, за стоимость бутылки которого можно приобрести небольшую квартиру, подавляющее большинство людей не могут себе позволить. Между тем, винный этикет действует на все сорта без исключения, будь они дорогими или дешевыми.

    Правила сервировки бокалов

    Праздничный стол сложно представить без бутылки вина, а потому винный этикет должен знать каждый человек. Ведь это – основа основ сервировки. При оформлении стола важны не только скатерть, стоимость посуды, но и правильная подача блюд и напитков.

    Главное, что помнить при выборе посуды под вино – чем больше градусов, тем меньшего объема бокал. Поэтому лучше иметь в запасе несколько наборов, предназначенных для вин разной крепости.

    Бокалы располагают перед тарелкой по прямой либо полукругом справа. Помните, что посуда ставится по возрастанию размера, но уменьшению крепости.

    Совет

    Итак, первой идет небольшая стопка для крепкого алкоголя, а последним – бокал для шампанского (если таковое присутствует).

    Если же выбор алкоголя не столь обширен, то достаточно прозрачных бокалов с ножками средней высоты.

    Вино по этикету ставится заранее открытым, чтобы оно насытилось кислородом и раскрыло весь свой букет.

    Коллекционные вина подаются исключительно в оригинальной упаковке, в графины их не переливают.

    Простые вина, молодые или собственного приготовления следует наливать в графины. При этом емкость наполняется на 3⁄4, чтобы при наливании напитка в бокал он не выплеснулся на скатерть.

    Шампанское и другие игристые напитки открывают непосредственно за столом, а затем сразу же наливают в фужеры. Так принято потому, чтобы газ, содержащиеся в напитке, не вышли, а вкус шампанского не испортился.

    Так как ассортимент напитков может быть достаточно широк, то следует соблюдать и порядок их подачи:

    • Первыми подаются слабоалкогольные столовые вина.
    • После обычных на стол выставляют марочные напитки.
    • Красное вино разливается после белого. Кстати, бокалы для них разные.

    Гости на банкете могут ограничиться только одним видом алкоголя, например, крепким. При этом принуждение к слабому спиртному не уместно.

    Температура подачи вина

    Мало знать, как правильно сервировать стол. Необходимо учитывать и другие нюансы, например, температуру подачи. Существует правила, соблюдая которые вы попадете в разряд знатоков винного этикета:

    • Вино не должно быть сильно охлаждено или подано со льдом.
    • Вино не должно быть слишком теплым.
    • Температура молодых вин должна быть ниже, чем у старых.
    • Температура подачи белого и розового напитка ниже комнатной, а у красного — равная ей.
    • Шампанское ставятся в емкость с холодной водой или льдом.

    С какими продуктами сочетается вино

    Правильная подача уместна, если соответствует закуске. Мало знать, что красное вино подходит к красному мясу, белое – к белому, а водка – универсальна. Вино должно «отдать» полностью свой букет.

    Вкус блюда подчеркивает вкус вина и наоборот. Неправильно подобранная закуска способна испортить даже марочный алкоголь. А при правильно подобранном блюде даже дешевое вино покажется пищей богов.

    • Поэтому, при выборе напитков и блюд помните, что:
    • К мясным блюдам подходит красное сухое вино.
    • Птица и диетическое мясо сочетаются с каберне и бордо.
    • К утятине подходит розовое вино.
    • Кавказские и азиатские блюда, которые будут подаваться, помогут раскрыть вкус кахетинского и саперави.
    • К рыбе и морепродуктам лучше подавать сухие и полусладкие столовые вина.
    • Вегетарианские блюда сочетаются с сухими, полусладкими и грузинскими напитками.
    • На десерт — десертные вина, ликеры и шампанское.
    • Впрочем, правило можно нарушить, выбор для того или иного блюда зависит только от человека.

    Как правильно держать бокал с вином и другими напитками

    Каждую емкость с алкогольным напитком нужно держать правильно. Например, бокал с вином не берут за чашу, а вот с коньяком — держат именно за нее. Водку обычно берут тремя пальцами за середину чаши, а не за ножку рюмки.

    Как же правильно держать бокал для вина?

    В компании с друзьями или дома бокал с вином не запрещено держать как вам нравится. Но на приеме или корпоративном банкете и даже на свидании в ресторане знания о том как правильно держать бокал или рюмку помогут чувствовать себя увереннее.

    • бокал с вином всегда держат за ножку. Если держать свой бокал за чашу, то под действием температуры ладони вино нагреется, что испортит его вкус;
    • за ножку бокал берут тремя-пятью, а не двумя пальцами. Последнее расценивается, как брезгливость;
    • когда вы держите бокал, не нужно оттопыривать мизинец. Это выглядит вовсе не аристократично, а нелепо;

    Сколько принято по этикету наливать в бокал вина?

    Это еще одна тонкость винного этикета. Многие наполняют бокал до краев, а некоторые – только плеснут на донышко. Между тем, существуют определенные правила:

    • большой бокал заполняют на 1/4, маленьки – на 1/3;
    • шампанское наливают до краев.

    Правила винного этикета не сложны, но знание этикета поможет выглядеть воспитанным человеком, и не загубить вкус дорогого коллекционного вина, которое окажется на вашем столе.

    Как правильно держать бокал с вином и другими напитками

    Как правильно держать бокал с вином: винный этикет и правила сервировки бокалов

    Бутылочка хорошего вина уже давно стала атрибутом торжественных мероприятий. Однако не каждый знает, как правильно держать бокал с ароматным напитком. А ведь это – важный показатель хорошего образования и воспитания, владения правилами этикета, да и, наконец, просто проявления уважения к своим партнерам по распитию алкоголя.

    Нюансы распития алкоголя

    Знание тонкостей процесса позволит вам не ударить в грязь лицом перед дамой или кавалером, коллегами или руководством, да и перед закадычными друзьями тоже. Многочисленный ассортимент фужеров и бокалов из стекла и хрусталя может поначалу смутить вас. Но на самом деле все просто, достаточно лишь понять, что и где вы пьете, когда и с кем.

    Если «сабонтуйчик» проходит на природе, то никто не обратит внимание на то, из каких бокалов и как вы пьете. Здесь будут уместны даже пластиковые стаканчики.

    Обратите внимание

    В ресторане же все будет проходить куда серьезнее. Тем не менее, многое здесь за вас сделает сомелье или бармен – к заказанному напитку они подадут правильную посуду, а вот вам уже предстоит только эффектно взять ее в руку.

    Разберемся подробнее, как держать в руках бокалы с напитками различной крепости и состава.

    Вино

    На фуршете вам могут подать бокал, наполненный белым или красным вином. Не обращая внимание на цвет алкоголя и форму посуды, осторожно возьмите бокал за ножку (но не за ее основание!). Сколько пальцев вы при этом задействуете – не важно, главное, чтобы это были пальцы только одной руки.

    Далее, перед тем, как сделать глоток, легким, почти воздушным движением, покрутите бокал с вином против часовой стрелке. Полюбуйтесь благородным напитком, насладитесь его цветом и запахом. Но ни в коем случае не касайтесь руками чаши бокала (это согреет напиток и изменит его вкус).

    Этого вполне будет достаточно для того, чтобы прослыть культурным человеком. Если же вы желаете знать, не только как правильно держать бокал с вином, но и как его подать, пить, чем закусить — значит, вам еще стоит заглянуть сюда.

    Шампанское

    • Знание того, как правильно держать бокал с игристым напитком, особенно важно для женщин – будь то еще совсем юная девушка или зрелая дама. Чтобы выглядеть истиной леди или галантным кавалером (если дело касается мужчин) нужно помнить, что фужеры с шампанским, столь тонкие и грациозные, требуют к себе подобного отношения.
    • Итак, фужер берется левой рукой и только за ножку. Вращать и вдыхать его содержимое не стоит – из-за пузырьков вы все равно этого не сделаете, а вот в неловкой ситуации оказаться можете.
    • Удерживая хрустальную ножку фужера, пальцы не должны быть «врастопырку», а ладони не должны касаться чаши с напитком.
    • Внимание! Поставив фужер с игристым напитком на стол или поднос, его нельзя вновь поднимать, чтобы допить алкоголь (даже если до этого вы его только пригубили).
    • Устраивая фуршет с шампанским у себя дома, позаботьтесь о том, чтобы правильно открыть его. Еще больше тонкостей, относительно того, как пить шампанское, подать его и подобрать закуски читайте здесь.

    Мартини

    Спецификой пития вермутов является специальный бокал, напоминающий перевернутый конус на тонкой длинной ножке. Вот за нижнюю часть этой самой ножки и следует удерживать «мартинку».

    Иногда мартини наливают в винные бокалы или фужеры для шампанского. Это не возбраняется, но если вы предлагаете этот алкоголь девушке, все же позаботьтесь о наличии «мартинок». При этом, держа бокал с напитком, символизирующим роскошь, даже не думайте об оттопыривании мизинцев или удержании бокала двумя пальцами!

    Подробнее о том, как пить мартини, читайте здесь.

    Коньяк

    «Коньячку», благодаря ее округлой форме и маленькой, устойчивой ножке берут за чашу, пропуская ножку между пальцев. Тепло ладони согревает напиток, раскрывая его. Снифтер неспешно вращают смакуя алкоголь и неспешно вдыхая его аромат. Чуть подробнее о том, как пить коньяк можно прочесть здесь.

    Виски

    Способ удержания посуды для виски зависит от ее вида: если алкоголь наливают в бокал для вина, то и держат его соответственно; если же скотч оказывается в толстостенном тумблере или роксе, то держат их как обычный стакан – всеми или почти всеми пальцами. При этом шотландцы придерживаются определенных правил пития виски, которые можно найти здесь.

    Водка

    Водку пьют с рюмок или стопок. Чтобы проглотить залпом это спиртное вам понадобятся большой, указательный и безымянный палец. Именно этой «троицей» рюмка горькой опрокидывается в рот.

    Чем закусывать водку во время застолья можно узнать здесь.

    Пиво

    Пенный напиток для шумной и веселой компании пьют, обхватывая объемный пивной бокал всей ладонью. Во избежание нагрева напитка после каждого глотка бокал отпускают, ставя на стол. Иногда пиво подается в массивных кружках с ручкой. Это упрощает дело – ведь поднимая кружку за ручку, пиво не нагреешь. Если кружка слишком велика или тяжела ее можно поддерживать снизу.

    Коктейли

    Многообразие коктейлей привело к огромному количеству способов их пития. Здесь все зависит от посуды, в который нальют вам нежный или жгучий аперитив (дижестив).

    А разливают алкогольные миксы – во что угодно – от стопок до мартинок, от тумблеров до тонкостенных высоких стаканов.

    Как правильно взять в руку некоторые из них — рассказано выше, а все остальное многообразие стаканов для спиртного (с инструкциями по их удержанию) описано в отдельной статье.

    Важно

    Правильное питие алкоголя – это искусство, не требующее суеты и спешки. А владение правилами застолья – профессионализм, присущий аристократам. Немного домашних тренировок и вы не ударите в грязь лицом как у походного костра, так и на балу в высшем обществе.

    Как правильно держать бокал с вином (и другими алкогольными напитками)

    Как правильно держать бокал с вином: винный этикет и правила сервировки бокалов

    Люди делятся на два типа: на тех, кто держат стакан с вином правильно и на тех, кто держит его неправильно. Хотите узнать, к какому типу принадлежите вы? Сейчас расскажем.

    Чтобы не упасть в грязь лицом в светских кругах (если вы к этому стремитесь, конечно же) держите бокал за ножку — это правильно. И ни в коем случае не за чашу.

    В этом кроются не только правила этикета или принятые в каких-либо кругах нормы, здесь все гораздо глубже: вино не должно нагреваться, а в ваших ладонях оно сделает это очень быстро.

    Как известно, белое вино всегда подается охлажденным, да и красное не принято нагревать. Если вино нагреется, то это повлияет на его вкусовые качества не в лучшую сторону.

    Аналогична ситуация и с шампанским.

    При этом держать бокалы правила этикета советуют тремя пальцами. Впрочем, бокалы бывают столь большие (взять, к примеру, для Бургундии), что тот же самый этикет не запрещает использовать все пять пальцев.

    Кстати, если вы наблюдательны, то наверняка видели, как сомелье или, скажем, владельцы винных заводов держат бокал за подставку, придерживая ножку двумя пальцами. Не торопитесь за ними повторять — это вовсе не обязательно.

    Это не так и удобно, особенно человеку непривычному, да и считается, что это, скорее, желание выделиться. Впрочем, если вам так удобнее, то никто не запретит. Но вот оттопыривать аристократично пальчик вовсе не аристократично.

    Вообще, есть несколько вариантов того, как взять бокал:

  • Ножка зажата между большим и указательным пальцами. Остальные — свободно лежат на подножке.
  • Вы держите ножку как авторучку.
  • Большой и указательный пальцы держат ножку, а остальные поддерживают основание.
  • Кстати, в Европе к вашей манере держать бокал будут относиться более чем снисходительно.

    К другим напиткам

    Бокал с коньяком вы смело можете брать за чашу — это ему пойдет даже на пользу. Для лучшего эффекта и полного соблюдения правил покачайте еще его в руке.

    Это может показаться вам абсурдным, но есть и свои правила для держания рюмки водки. Ее следует захватить тремя пальцами. Пить залпом.

    Пивные бокалы обычно обхватывают всей ладонью или берут за ручку, если таковая имеется. Так как пиво тоже лучше пить холодным, то если ваш бокал без ручки, то после каждого глотка его следует ставить на стол.

    Совет

    Если все эти правила показались вам слишком сложными, то вы заблуждаетесь: привыкнуть держать алкоголь правильно не так и сложно. Так что советуем вам купить тот алкоголь, что вам по душе, в магазине WineStreet и тренировать, как его правильно держать.

    Как правильно держать бокал с вином

    Как правильно держать бокал с вином: винный этикет и правила сервировки бокалов

    Вино – любимый напиток Зевса, Аполлона и Омара Хайяма. Спустившись с Олимпа, нектар богов давно стал украшением любого застолья и светского раута. Но хороший напиток обязывает к правильному его распитию.

    Если раньше таинства винного этикета были доступны лишь высшему обществу, то сейчас они стали известны простым смертным. Всем желающим блеснуть своей элегантностью и насладиться напитком, нужно знать, как правильно держать винный бокал.

    Это не вульгарный граненый стакан, поэтому требует особого и трепетного обращения.

    Пять главных постулатов

    Без бокала невозможно познать всю прелесть и глубину напитка. Для каждого вида вина есть свой «аксессуар», и если его правильно подобрать он раскроет всю вкусовую гамму. Но нужно уметь держать бокал с вином подобающим образом, дабы раскрыть душу напитка и не шокировать при этом общественность.

  • Удерживать бокал нужно большим, средним и указательным пальцем. Два оставшихся легко и непринужденно касаются ножки, оттопыривать их считается моветоном. Это стандартный способ, который позволяет держать ножку фужера достаточно крепко, но при этом не касаться самой чаши. Браться нужно ориентировочно посередине.
  • Держать ножку между большим и основанием указательного пальца с одной стороны, и придерживать кончиком указательного с другой. Три остальных пальца направленны вдоль нижней части бокала, слегка касаясь основания. Выглядит немного вычурно, указательный палец как бы обвивает фужер. Вдобавок, такой способ не самый удобный.
  • Взять чуть выше основания кончиком указательного и большого, тем временем, средний палец слегка касается подставки бокала, не давая ему перевернуться. Два оставшихся могут быть прижаты к ладони или расслабленно лежать рядом со средним. Главная задача не прятать третий палец. Принято считать, что держать что-то двумя пальцами есть не что иное, как проявление брезгливости и неуважения.
  • Взять бокал только за подставку, не касаясь ножки. Такой способ является условно приемлемым, но лучше его использовать наедине, а в обществе воспользоваться предыдущими тремя. Дело в том, что так обычно держат дегустаторы. Так что, если нет своего винного погребка в Тоскане, лучше придерживаться предыдущих вариантов.
  • Ни при каких обстоятельствах не держать за чашу. Это социальное табу, которое может повергнуть любого сомелье в уныние. Пальцы могут оставить отпечатки, а если они еще и жирные, то это испортит не только внешний вид бокала, но и аппетит окружающих. Причина не только в правилах этикета. Нагреваясь от тепла ладони, вино теряет свои вкусовые качества. С красным вином это не так заметно, его температура должна быть чуть ниже комнатной. А вот нагрев белого вина и шампанского может иметь весьма печальные последствия для ценителей вкуса. Как и в каждом правиле, здесь есть исключение – распитие коньяка. Чаша коньячного фужера кладется в руку, ножка пропускается между пальцами. Нагреваясь коньяк раскрывает полностью свой аромат, в отличии от вина.
  • Как вести себя по этикету

    После того как фужер взят согласно всем правилам этикета и даже прошла эйфория от первого глотка, что дальше? Как пить, ставить, какое лицо при этом делать? Чаши для вина у древних греков были специально такой формы, что поставить их можно было, только полностью допив. Некоторые народы до сих пор пользуются услугами крупного рогатого скота и пьют из «рога изобилия». Благодаря стеклодувам процесс облегчился, но есть ряд нюансов:

  • Если бокал остается в руке, продолжать элегантно держать за ножку и поставить на ладонь второй руки, которая до этого не участвовала в процессе. За столом в ресторане, или на званом ужине, поместить справа от стакана с водой. В случае отсутствия последнего, в верхний левый угол.
  • Держать бокал так, чтобы делать глотки в одном и том же месте, а не как вздумается и по всей окружности. Во-первых, это сохранит вкус и запах вина, позволив дольше наслаждаться напитком. А во-вторых, горлышко в отпечатках губ и губной помады не слишком приятное зрелище.
  • Бокал должен быть заполнен только на 1/3, если это красное вино, и на половину в случае белого. Бокал с шампанским наполняется на три четверти. Наливать доверху крайне не практично, бокал будет опасно балансировать между тремя пальцами и рано или поздно прольется, испортив скатерти и репутацию.
  • Во время глотка смотреть только на содержимое бокала. Блуждающий взгляд считается признаком дурного тона. Даже во время беседы смотреть на собеседника и при этом пить, совсем не комильфо. За столом бокал нужно сначала поставить, а потом отвечать на все вопросы. А вот во время тоста держать бокал, и смотреть друг другу в глаза обязательно. Бытует легенда, что если так не сделать, то можно получить сем лет неудач.
  • При изучении внешнего вида держать бокал следует на свету и слегка его наклонить. Освещение должно быть естественным, если такого нет, то на белом или светлом фоне. При всем желании оценить цвет не стоит нависать над сосудом и смотреть на него сверху вниз. Высшее общество за такое может подвергнуть остракизму
  • Еще один подводный камень – встряхивание бокала. Если увлечься этим процессом, то вино может коварно пролиться, так и не дав оценить аромат. По всем канонам нужно крепко взять бокал за ножку и легко вертеть его 10 – 20 секунд, главное не затягивать, чтобы не выглядеть комично.
  • Еще один способ оценить винный аромат — это держать бокал на расстоянии 2 – 3 сантиметров от лица. Хотя условно приемлемым считается наклонить бокал, и засунув туда нос, начать принюхиваться. Выглядит не очень эстетично, но при сильном желании и с хорошим вином, цель оправдает средства.
  • Все правила очень просты для запоминания, и овладеть ими можно достаточно быстро. Главное – вести себя достойно в любой компании, будь то дружеский вечер или ужин с представителями богемы.

    Знание всех заповедей вино пития позволит чувствовать себя уверенно и держаться раскованно во всех кругах. Даже оставаясь наедине с собой и вином, держать сосуд подобающим образом.

    Ведь истинная культура – это поступать правильно, когда никто не видит.

    Оцените статью
    Просто о технологиях
    Добавить комментарии

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: