Красное сухое вино: рейтинг лучших производителей, критерии выбора качественного напитка и советы экспертов
Эксперты Роскачества проводят исследование качества российского вина совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Итогом проекта станет национальный Винный гид России.
320 российских вин в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей из Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области, отобранных для исследования, пройдут сенсорную оценку специально сформированной группы ведущих экспертов – дегустаторов.
Результаты исследования станут основой «Винного гида России» — создаваемого Роскачеством регулярного каталога качественных вин российского производства с подробными характеристиками каждого продукта. Сенсорные испытания будет проводить ранее отобранная дегустационная комиссия, в которую вошел Нобелевский лауреат Риккардо Валентини.
Пока проходит всесторонняя дегустационная оценка, эксперты дали рекомендации по выбору качественного вина и рассказали, как правильно читать этикетку.
Обратите внимание
Потребитель может сделать собственный, индивидуальный выбор в пользу определенного сорта вина, если будет знать его вкусовые особенности, говорит заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. Согласно российскому законодательству, сортовым вином может считаться образец, в котором не менее 85% одного сорта.
Самые распространенные в мире или, так называемые «международные» сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг. В России они также занимают самые большие площади посадок из 89 тысяч гектаров.
Идентифицировать сорт винограда можно по этикетке – производитель указывает сорт винограда на маркировке бутылки.
У каждого сорта есть свои вкусовые и ароматические нюансы. Каберне Совиньон в аромате обладает доминирующем тоном черной смородины, паслена. Мерло чаще всего напоминает об ароматах вишни, красных фруктов и ягод. Пино Нуар требует большого внимания винодела и может дарить широчайшую гамму тонких фруктовых, ягодных, животных оттенков. Правда, добиться этой тонкости непросто.
Среди международных белых сортов самым ароматным считается Совиньон Блан – оттенки крыжовника, листа смородины. Шардоне многолик – от зеленого яблока до тропических фруктов и сливочных нот в выдержанных винах. Рислинг, как и Пино Нуар, сорт прохладного климата и может быть очень легким, цветочным, а под жарким солнцем дает больше фруктов и так называемые петрольные тона.
«Кроме международных сортов, в России немало и своих собственных, эндемичных или автохтонных.
Донские Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Сибирьковый, крымский Кокур белый, Кефесия, постепенно завоевывают своих почитателей в России и за ее пределами.
Ведь Шардоне оно и в Африке Шардоне, а казачий сорт Пухляковский есть только у нас», — рассказывает руководитель дегустационной группы Роскачества, глава Союза сомелье Артур Саркисян.
Перспективны в России и сорта Закавказья – Ркацители, Саперави, а также менее распространенные «европейцы» — от белого Алиготе до красного Каберне Фран.
Важно
Название вина может быть фантазийным, но чаще сочетает название винодельни с указанием сортов винограда, говорит Илья Лоевский. В последние годы производители все чаще используют в названиях различные заимствованный для русского языка слова из лексикона виноделов – Кюве, Терруар, Ассамбляж, Купаж и т.д.
«Ассамбляжными или купажными винами чаще всего называют вина, произведенные из нескольких сортов винограда. Слово «терруар» на этикетке означает, что виноград для этого вина вырос в особых почвенно-климатических условиях, благоприятных для развития лозы.
Называя свои вина «терруарными» производитель стремится подчеркнуть их особый стиль, принадлежность к определенной географической точке.
Недаром классик российского виноделия князь Лев Голицын говорил, что вино – продукт местности», — отмечает замруководителя Роскачества.
Некоторые производители, подчеркивая принадлежность вин к определенному региону, стараются отразить в самом названии конкретные географические наименования. Например, Таманский полуостров в Краснодарском крае – вино оттуда может называться «Таманским» или Южный берег Крыма, где вино может именоваться «Южнобережным».
В России традиция использования в названиях вин географических наименований имеет более чем двухсотлетнюю историю.
Самыми первыми русскими винами были астраханские (ныне виноградники в этом регионе утрачены), терские (нынешняя территория Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Северного Дагестана) и донские из Цимлы, станиц Ведерниковской, Пухляковской, Золотовской и др.
В конце XIX века пользовался спросом Рислинг с виноградника Алькадар (сейчас это территория Севастополя), Рислинг и Каберне Совиньон из Абрау. Позднее известность приобрели вина из Мысхако и Качинской долины в Крыму.
В последние годы большое распространение получили разного рода «крымские» ассоциации в названиях. Далеко не все вина крымских «лоз» и «погребков» одинаково вкусны. Выбирая недорогое крымское вино, стоит ориентироваться на имена производителей с историей.
Вина делятся на несколько типов в зависимости от технологических особенностей и содержания сахара.
В зависимости от уровня сахара выделяют сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. Для игристых вин выделяются «очень сухие» категории «брют», «экстра-брют». Стоит сразу обратить внимание на термин «сухое вино».
Не смешите виноделов вопросами про «винный порошок». Слово «сухое» имеет отношение только к содержанию сахара.
Совет
Например, если при ферментации (брожении) сладкого виноградного сусла дрожжи переработали сахар практически до нуля, говорят, что вино «сбродило насухо».
Стоит учитывать, что российские вина по национальному стандарту «суше» некоторых европейских. Например, Рислинг с одним и тем же уровнем сахара – 5 г/л в Германии будет считаться сухим, а у нас уже полусухим.
- По технологическим особенностям выделяют тихие, игристые (шампанские), ликерные. «Если вы поднесете к уху бокал с игристым вином, сможете услышать легкое шипение пузырьков углекислого газа. В бокале с «тихим» вином, как следует из названия стоит полная тишина.
- Винами «ликерными» или креплеными в России называют традиционные для жарких регионов – Южного берега Крыма, Геленджика, Дагестана», — говорит Артур Саркисян. Это те образцы, при изготовлении которых используется крепкий алкоголь. Один из самых понятных примеров – это сладкие крымские мускаты.
- При брожении в еще очень сладкий виноградный сок с низким содержанием спирта добавляют спирты (виноградного спирта в России всегда недоставало, поэтому с XIX века использовался нейтральный зерновой – «хлебный»).
- В результате вино сохраняет природные виноградные сахара (дрожжи просто не успевают их переработать и становится достаточно крепким. Чтобы «поженить» виноградное вино со спиртом требуется длительная выдержка в дубовой бочке.
- Для игристых вин существует своя терминология. Например, надпись «произведено классическим методом» указывает на то, что вторичное брожение вина (в процессе которого образуются те самые пузырьки углекислого газа) проводилось в бутылке. Это более сложная и дорогая технология и вина, сделанные «по классике», стоят обычно дороже.
- Существует и менее затратный способ производства, когда вторичное брожение проводят не в бутылке, а в большой стальной емкости – «акратофоре». На этикетке или контр-этикетке такого вина можно встретить надпись «произведено по методу Шарма» (так он назван в честь одного из разработчиков технологии недорогого игристого).
Обратите внимание
Обратите внимание словосочетанием «российское шампанское» может называться и тот, и другой тип вина. Если к нему добавлено слово «выдержанное», значит после завершения брожения вино выдерживалось не менее 6 месяцев в емкости (для вин методом Шарма) или не менее 9 месяцев в бутылке (для «классики»).
Указание «коллекционное» обозначает, что вино выдержано в бутылке не менее 3 лет.
Географические указания
Сейчас в России реализуется программа развития контроля качества вин по происхождению. Она пришла к нам и в другие страны мира из Франции.
Чем более конкретно указан регион, территория вокруг деревни, название конкретного клочка земли, тем вино дороже.
Вино «вообще из Бордо» будет стоить несколько сот рублей, а с маленького и очень уважаемого участка в Бургундии цена бутылки может превышать несколько сот тысяч, а то и миллион.
Далеко не сразу, но похожая система приживется и в России. Сейчас у нас определено несколько зон «Защищенного географического указания»: Крым (территория полуострова вместе с городом Севастополь).
Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Дагестан (одноименная республика), Ставрополь (Ставропольский край), Долина Терека (Кабардино-Балкария, Республика Осетия), Нижняя Волга (Волгоградская область).
Внутри некоторых из этих регионов уже выделяются суб-регионы со своими терруарами. Например, на Кубани это Крымск, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Таманский полуостров и др. Это территории в границах административных районов – Крымского, Геленджикского, Темрюкского и т.д.
Важно
Есть и более точно выделенные зоны виноградарства, где производят Вина Защищенного наименования места происхождения (ВЗНМП). Первая из таких территорий, зарегистрированных государством, – это Семигорье.
Красивый склон недалеко от города Новороссийск, сплошь покрытый ровными рядами виноградников.
Хранение вина
Считается, что вино в процессе выдержки становится только лучше. Это верно далеко не для всех вин. Красиво развиваются в бутылке только лучшие вина, специально созданные виноделом в расчете на длительное хранение. Но даже такие вина требуют специальных условий.
Лучше всего хранить бутылки лежа, чтобы вино омывало пробку, и та не рассыхалась со временем. Важна комфортная для вина прохладная температура. 11-12 градусов для белых вин, чуть выше для красных. В любом случае, вино не стоит хранить в серванте у окошка на самом видном месте.
На свету большинство вин разрушаются.
Недорогие вина игристые вина лучше пить в первые год-полтора после даты розлива. То же касается недорогих тихих вин. Выбирайте последний год урожая и ближайшую из имеющихся в наличии дату розлива.
Вина, выдержанные в бочке, напротив, лучше выбирать постарше в расчете на то, что за время, проведенное бутылке, они уже достигли зрелости или планировать местечко под такую бутылку в своем погребе или винном холодильнике.
Справочно о Винном гиде России
Совместный проект Минпромторга, Минсельхоза России и Роскачества запущен в 2018 году. Предполагается, что Винный гид России будет ежегодно обновляться.
«Одна из задач веерного исследования вина и создаваемого нами национального Винного гида в целом – устранить дефицит информации и потребительского доверия к российскому виноделию и показать потребителям, какие вина, произведенные на территории Российской Федерации, действительно сделаны из отечественного винограда и по-настоящему имеют право именоваться товарами высокого качества», — ранее подчеркнул Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Лист торговых марок для тестирования был составлен при участии Союза сомелье России, саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов и других отраслевых организаций, а также с использованием данных Росалкогольрегулирования. По словам экспертов, подобная выборка сделана в том числе и для того, чтобы по результатам исследования потребители смогли уверенно выбирать вино, представленное на полках супермаркетов.
«Приоритет при выборе торговых марок для исследования отдавался винам, произведенным только из российского винограда, выпущенным тиражом более 100 тыс. бутылок.
Преимущественно в исследование войдет продукция среднего ценового сегмента, доступная широкому кругу покупателей на значительной части территории страны.
Цена 75% отобранных вин составляет от 200 до 700 рублей за бутылку», — сказал руководитель Роскачества Максим Протасов.
Как проходит оценка:
Каждому члену оценочной комиссии будет предоставлено специально оборудованное рабочее место (дегустационная кабина), обеспечивающее изоляцию эксперта от внешних раздражителей, оснащенное компьютером с программным комплексом обработки данных.
Среди экспертов – квалифицированные сомелье, сертифицированные преподаватели WSET (Wine & Spirit Education Trust, крупнейший мировой провайдер квалификаций в области вин), педагоги школ сомелье, ведущие российские и зарубежные винные эксперты.
Совет
Перед началом работы в Дегустационной комиссии каждый из экспертов пройдет тестирование для подтверждения сенсорных способностей по методике, разработанной Сенсорной лабораторией, участвующей в исследовании на базе норм Международной организации винограда и вина (МОВВ/OIV) и требований ГОСТ. Дополнительно эксперты пройдут «тарирование» для оценки методологического единства (согласованности) систем дегустационной оценки членов комиссии.
Хорошее вино, рейтинг
Качественное вино – непременный атрибут любого праздничного (и не только) застолья. Этому уникальному напитку вряд ли составит конкуренцию любой другой конкурент. Абсолютно универсальный продукт уместен как на торжественном банкете на самом высоком уровне, так и на первом свидании.
Одно условие: бокал вина порадует своим вкусом лишь в том случае, если продукт аутентичен.
Как же разобраться в огромном ассортименте, представленном на прилавках наших магазинов, и не ошибиться в выборе? Настоящий рейтинг составлен по популярности продукта у наших соотечественников. Ставьте лайки за лучшего, по вашему мнению, номинанта и влияйте на его место в рейтинге.
Итак, начинаем «дегустацию».
Входит в ТОП лидеров знаменитое грузинское вино Киндзмараули. Кажется, название напитка берет свои истоки из давних времен, однако этот продукт появился на свет не так давно. В 40-х годах прошлого столетия на основе древнейших традиций грузинские виноделы подарили миру Киндзмараули: красное полусладкое крепостью до 12 %.
Уникальность данного продукта заключается в использовании особого сорта винограда (Саперави) для его изготовления.
Более того, виноградники, в который созревает Саперави, расположены лишь в небольшом регионе Грузии – Алазанской Долине.
Учитывая сравнительно небольшую территорию с максимально благоприятными природными условиями произрастания винных плодов, становится вполне объяснимой высокая цена на натуральное виноградное.
Обратите внимание
Хочется особо отметить способ приготовления: раздавленные ягоды вместе с косточками и гребнями помещают в большой глиняный кувшин объемом около полутора тысяч литров, тщательно запечатывают и закапывают в землю на всю высоту.
Таким образом, внутри сосуда поддерживается стабильная температура, не превышающая +15 градусов.
Вино медленно созревает естественным образом не менее двух лет – только в этом случае получится настоящее красное полусладкое Киндзмараули.
Основные характерные особенности данного продукта:
- Насыщенный рубиновый цвет;
- Ярко выраженные фруктовые ноты (в частности, гранат, черешня, абрикос);
- Естественный сладкий вкус без добавления сахара;
- Приятная терпкость, богатый аромат.
Киндзмараули отлично подходит к мясу (особенно приготовленному на открытом огне), десертам и классическим винным тарелкам (сыр, орехи).
Если хотите насладиться оригинальным грузинским вином, то за бутылку 0,75 л придется заплатить около 500 рублей.
Крымские вина входят в число лидеров на данном сегменте мирового рынка уже много лет. Это факт. Особой любовью и популярностью у настоящих ценителей благородного напитка неизменно пользуется продукция Крымского винзавода «Массандра».
Перечислять многообразие сортов вин, производимых на данном предприятии, можно бесконечно: это столовые, сухие, крепленые, десертные и другие. Продукция крымских виноделов многократно завоевывала награды на крупнейших международных выставках и дегустациях.
- После производства партии часть отправляется на реализацию, часть остается для коллекции, а минимальный объем перемещают в хранилище сроком на несколько лет.
- «Массандра» славится производством вин исключительно из своего винограда. Уникальные природные особенности климата обеспечивают ягодам тот самый неповторимый вкус и аромат, который позволяет идентифицировать крымское вино с закрытыми глазами.
- Продукция «Массандры» полностью натуральная: в производстве не используются вредные добавки и сахар. При благоразумном употреблении крымские вина безопасны для здоровья человека.
- Мускат, Херес, Мадера, Рислинг – более полусотни сортов доступны отечественному потребителю по самой демократичной цене.
Важно
Еще один претендент из Грузии номинируется на звание лучшего: «Алазанская Долина». К сожалению, во времена развала экономики и засилья фальсификата винно-водочной продукции, именно этот благородный напиток попал под удар. Отменное грузинское вино было скомпрометировано: третьесортный дешевый алкоголь, который стоил буквально копейки, сопровождался именно такой этикеткой.
Несмотря на то, что «Алазанская Долина» и сегодня считается бюджетным вариантом, его качество вполне соответствует всем требованиям, предъявляемым к качественному напитку.
Виноград, который идет на изготовление данного продукта, в изобилии произрастает в одноименной долине на территории Грузии. Как правило, используются такие сорта, как Саперави, Ркацители.
Технология производства созвучна с методикой приготовления Киндзмараули, однако большинство современных виноделов катализируют процесс, сокращая время выдержки до нескольких месяцев, и не делают акцент на особом сорте винограда. Это существенно отражается на стоимости продукта в пользу покупателя, фактически не влияя на качество.
Различают два сорта «Алазанской долины»:
- Белое изготавливают из винограда Ркацители, его относят к категории полусладких и десертных напитков. Такое вино будет уместно в качестве аперитива (шведский стол), а также хорошо сыграет в тандеме с рыбой, овощами и десертами.
- Красное полусладкое имеет более богатый бархатистый вкус с ягодными нотами. Отлично подойдет к мясу, сырам и фруктовым десертам.
Недорогое и качественное грузинское вино данной марки можно приобрести по цене от 200 рублей за бутылку стандартного объема.
- Продолжает список лидеров одно из популярнейших в мире вин – знаменитое красное Каберне Совиньон. Своим названием этот благородный напиток обязан одноименному сорту винограда, плантации которого занимают огромные площади по всему миру (порядка 750 тыс. га).
- «Король винограда», сорт каберне совиньон, является, как выяснили не так давно ученые из США, гибридом, полученным путем скрещивания определенных сортов ягод. По отзывам ведущих виноградарей, данный сорт обладает рядом бесспорных преимуществ: хорошо переносит мороз и засуху, имеет высокую урожайность, неприхотлив, стоек к заболеваниям.
- Хочется отметить, что небольшое количество красного Каберне Совиньон после рабочего дня благотворно влияет на человеческий организм. Главное, не переусердствовать.
Стоит отдельно сказать об аромате данного напитка: несмотря на то, что в целом в нем преобладают фруктовые ноты, вкус зависит непосредственно от географии произрастания лозы и производителя. Цвет колеблется от фиолетового до глубокого гранатового.
- Методов изготовления Каберне Совиньон довольно много, у каждого винодела свой секрет производства. Традиционно вино выдерживается в дубовых бочках, в результате чего получается отменное сухое высокого качества.
- Цена вопроса – от 300 рублей за бутылку.
- Включает ТОП лидеров вино с особым земляничным вкусом «Изабелла». Одноименный сорт винограда, из которого производят данный продукт, идеально подходит для изготовления сока и винного напитка.
- Виноделы любят виноград Изабелла за высокую урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям и болезни. К слову, именно эта особенность сделало данный сорт излюбленным для выращивания в частном подворье. Хлопот никаких, зато богатый урожай позволит заготовить впрок отменное натуральное вино.
- «Изабелла» может быть белой, красной или розовой. Цвет зависит от срока брожения сырья. Чем дольше длится процесс, тем темнее и насыщенней будет цвет напитка.
Совет
Учитывая, что сами по себе ягоды сорта Изабелла достаточно кислые, в вино зачастую добавляют сахар, что делает его более сладким и приятным на вкус. После глотка напитка остается приятное послевкусие с характерными нотками земляники, которые являются визитной карточкой «Изабеллы».
Данный продукт идеален для дружеских посиделок, особенно на лоне природы с жареным на мангале мясом. Отлично раскрывается в сочетании с традиционными винными закусками – сыром и фруктами
Цена одной бутылки составляет от 160 рублей.
Продолжает список самых хороших вин 2019 года продукт краснодарских виноделов – шампанское «Шато Тамань». Предвосхищая априори скептическое отношение к «шампанскому не из Франции», отметим, что технология изготовления и непосредственно производственный процесс курируются ведущими французскими виноделами (в частности, Жеромом Баре).
На отечественном рынке представлено несколько сортов отличного шампанского:
- Брют;
- Полусухое;
- Полусладкое.
Совсем недавно специалистами винзавода была разработана новая рецептура «Шато Тамань»: сухое вино изготавливают из винограда сортов Шардоне, Пино и Траминер.
Для приготовления любого сорта шампанского используют исключительно отборные ягоды. Сок из них получают путем естественного самотека, не прессуя виноград, в результате чего образуется чистое сырье без примесей кожицы и косточек. Данный этап является определяющим в формировании уникального вкуса шампанского.
Дальнейший процесс изготовления представляет собой классическую технологию двойного брожения, в результате чего образуется высококачественное игристое «Шато Тамань»: легкое, ароматное, с белоснежной пеной и множеством мельчайших пузырьков.
Вот чем привлекательно шампанское из солнечного Краснодара:
- Мягкий цветочно-фруктовый аромат;
- Приятное послевкусие;
- Оптимальное содержание алкоголя (11%);
- Гармоничное сочетание с любыми легкими закусками.
Русские по праву могут гордиться, что сегодня и мы можем похвастаться отменным шампанским собственного производства.
Стоимость стандартной бутылки «Шато Тамань» 0,75 л составляет около 200 рублей.
В список лидеров по праву входит итальянское игристое Ламбруско. Зачастую потребитель принимает этот алкогольный напиток за шампанское: сбивает с толку форма бутылки и присутствие пузырьков.
Однако, это предубеждение ошибочно: естественная «шипучесть» формируется благодаря особому процессу изготовления напитка, который не имеет ничего общего с методикой производства шампанского. Легкое игристое от итальянских виноделов завоевало огромную популярность не только на своей Родине, но и во всем мире.
Технология производства Ламбруско берет свое начало из далекого прошлого. Алгоритм действий практически не изменился, если не учитывать автоматизацию основных этапов.
Очень важно вовремя собрать виноград – ягоды должны быть слегка недозрелыми. Их деликатно отжимают и получают на выходе фактически чистый сок, из которого изготавливают элитные сорта Ламбруско.
Сок второго отжима идеально подходит для производства игристого.
Сок помещают в большие металлические резервуары, где происходит процесс брожения, а также формируется композиция вина путем смешивания нескольких сортов сока. Затем игристое перемещают в герметичные цистерны и в завершении разливают по стеклянным бутылкам.
Особенности Ламбруско:
- Естественная игристость;
- Невысокое содержание алкоголя (до 8%);
- Многообразие видов игристого;
- Насыщенный цвет, легкий фруктовый вкус;
- Доступная цена.
Отлично сочетается с любым видом закусок: их выбор зависит выбранного сорта.
Стоимость бутылки объемом 0,75 л стартует с отметки 250 рублей.
Хорошее вино – это не просто алкогольный напиток, который можно встретить на любом застолье. Бутылка марочного в качестве презента – отличная возможность порадовать одаряемого и продемонстрировать хороший вкус. Такой подарок точно не будет пылиться в шкафу.
Вино является беспроигрышным атрибутом любого застолья: официального мероприятия, девичника или званого ужина. Поможем друг другу сделать правильный выбор! Ставьте лайки в пользу вашего фаворита, влияйте на его место в списке лучших. Голосуйте за достоверный рейтинг хороших вин 2019 года!
Системы рейтинга вин — Блог для истинных ценителей вина
Существует несколько десятков, если не сотен, рейтингов вина. Свои рейтинги предлагают именитые винные критики, журналы и сайты, конкурсы и специализированные мероприятия.
Вино занимает то или иное место в рейтинге на основании оценок, даваемых ему винным критиком, жюри или коллегией дегустаторов. Каждый рейтинг имеет свой алгоритм выставления оценок — систему.
Единая «общепризнанная» система рейтинга вин на сегодняшний день отсутствует, но есть несколько наиболее значимых в винном мире рейтингов. О них и о системах, на которых они базируются, мы сегодня и рассказываем.
100-балльная система Роберта Паркера
Самая известная система оценки вин в мире.
Практически сразу после создания Паркером этой системы в 1978 году она стала настолько популярной, что оценку по рейтингу Паркера стали указывать в магазинах рядом с ценой или клеить наклейку с указанием набранных прямо на бутылку. Естественно, высоко оцененные вина стали продаваться лучше. Место в этом рейтинге до сих пор заметно влияет на стоимость напитка, иногда повышая ее в несколько раз!
Винный критик и основатель журнала Wine Advocate Роберт Паркер разработал свою систему рейтинга на основе школьной 100 балльной системы оценок. Вина оцениваются, как правило, после слепой дегустации — то есть когда дегустаторы не знают о вине ничего — ни названия, ни производителя, никакой другой информации.
Хоть рейтинг и называется 100 балльным, диапазон шкалы вполовину меньший: изначально любому оцениваемому вину даются 50 баллов, а остальные баллы плюсуются к ним.
Почти все попадающие в рейтинг вина имеют оценку более 80 баллов — это порог, ниже которого вино вряд ли окажется хорошим.
Вероятно, что вина сомнительного качества, которые могли бы быть оценены очень низко, Роберт Паркер и его помощники просто не дегустируют.
Баллы присуждаются так:
- до 5 за вид вина: красоту цвета, отсутствие видимых дефектов;
- до 15 за ароматический букет;
- до 20 за вкус и послевкусие, оцениваемые вместе;
- до 10 за потенциал развития и за общий уровень качества.На самом деле общий уровень качества имеет больший вес при оценке, чем просто арифметический подсчет баллов. Благодаря опыту специалист может оценить вино в целом, не выставляя оценки каждой характеристике, причем разницу между винами, оцененными с минимальным отличием в баллах, уловит только Паркер. «Мой рейтинг очень субъективен», — говорит сам критик.
100-балльная система журнала Wine Spectator
Вторая по популярности система оценки вин. Wine Spectator — самый знаменитый журнал о вине, с 1988 года составляющий свой рейтинг 100 лучших вин.
Эксперты журнала методом слепой дегустации оценивают до 20 тысяч вин в год, присылаемых им производителями и поставщиками.
Обратите внимание
Примечательно, что на дегустацию могут попасть только вина, присутствующие на рынке США, а в рейтинг — только те их них, что набрали 90 и более баллов. Баллы вину присуждаются экспертами коллегиально.
Минимальная оценка такая же, как и в рейтинге Паркера, 50 баллов. Далее баллы распределяются так:
- 74 и ниже: плохое вино, лучше его не пить;
- 75–79: пригодное к питью, но посредственное вино;
- 80–84: хорошее вино, но без особых изысков;
- 85–89: примечательный напиток, стоит попробовать;
- 90–94: превосходное вино;
- 95–100: великое, исключительное вино.
Как выбрать красное вино?
Смотрите на бутылку. Если хотите купить хорошее красное вино, выбирайте элитные марки в «тяжелых» бутылках бургундской, бордосской формы или эльзасской «флейты» из темного коричневого и зеленого стекла. Дно бутылки не должно быть ровным.
- Должно быть углубление: чем глубже, тем больше шансов, что вино качественное. Марочное вино может иметь осадок в виде мелкого «песка» на дне (винного камня) — это говорит о качестве. А осадок в ординарном вине говорит о том, что оно уже испортилось.
- Осадок в виде хлопьев в вине любого типа выдержки говорит об испорченности напитка.
- Осмотрите этикетку. Этикетка не должна быть броской и красочной: чем лучше вино, тем скромнее наклейка. Обратите внимание на данные о производителе, адресе компании, сертификат, характеристику вина, его категорию, сорт винограда. Хорошо, если указан год сбора урожая. Это означает, что вино изготовлено не из концентрата, а из натурального продукта.
- Если написано, что вино произведено из отборных сортов винограда, можете быть уверены, что виноград использовался низкого качества. “Отборные”, в данном случае, нужно читать как, “то, что осталось, после того, как отобрали все более-менее пригодное для нормального виноделия”.
На этикетке хорошего вина должен быть указан уровень национального контроля качества (AOC, DO, DOC, WO, QWmP).
- Ищите срок выдержки. Хорошо, если указан срок выдержки в бочке и бутылке. Держать отвратительное вино в бочке – нет никакого смысла. Да, дуб немного заретуширует проблемы, но накладные расходы на бочку и хранение съедят эту выгоду в один момент.
- Ищите импортера. Хороший признак, если указан крупный уважаемый импортер. Это, пожалуй, один из самых сложных для использования признаков. Возьмите с полки любую понравившуюся Вам бутылку. На контр-этикетке прочтите название импортера и дистрибьютора.
- Поставьте бутылку обратно. А теперь начинайте брать самые дешевые и бессмысленные бутылки с нижней полки супермаркета, куда обычно выкладывается заведомо плохое вино.
- Если название этого импортера или дистрибьютора встретится Вам более одного раза – подумайте относительно своего изначального выбора еще раз. Дело в том, что рыночные ниши импортеров и дистрибьюторов более-менее структурированы.
- И если импортер в массе своей возит плохое вино, то вероятность того, что даже лучшее вино его портфеля будет чем-то приличным, тоже, в общем, не велика.
Смотрите на цену. Если бутылка вина стоит очень дешево, то это явно не самый качественный напиток.
Важно
Стоимость одной бутылки зависит от сорта винограда, от технологии производства, от дальности транспортировки и других факторов, поэтому слишком низкая цена должна насторожить.
Скорее всего, такое вино произведено из второсортного сырья и в нем имеются различные пищевые добавки, призванные скрыть низкое качество продукта. Считается, что цена за бутылку хорошего качественного вина должна быть не менее $10-12.
Смотрите на пробку. Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино, и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.
Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.
На пробке хорошего вина всегда будет указан:
- год урожая;
- виноградник, где было произведено вино;
- название фирмы, которая осуществляла розлив;
- город, в котором расположено хозяйство;
- код или марка изготовителя.
Продегустируйте вино. Настоящее вино оставляет после себя послевкусие, после порошкового вина его нет. Обычно поддельные вина более темные, чем настоящие.
Хорошее вино имеет тонкий и приятный аромат, и побочные запахи будут свидетельствовать о том, что перед вами или подделка, или испорченный продукт. Налейте вино в бокал и немного встряхните его так, чтобы посмотреть на следы, стекающие по стенкам.
Хорошее вино будет опускаться плавно, не оставляя за собой неравномерных подтеков, чем и отличается некачественный напиток.
Выбираем хорошее вино красное полусладкое
Красное вино — это старинный алкогольный напиток. Хорошее вино красное полусладкое подавалось на различных светских мероприятиях. Дата его изобретения точно неизвестна и уходит в века.
Однако изменение мира никоим образом не отразились на популярности этого напитка.
Это повествование полностью посвящено благородному и изысканному напитку, который употребляли все без исключения жители земного шара, начиная от наиболее титулованных особ и заканчивая простыми гражданами.
Технология изготовления, присущая вину, оставалась неизменна на протяжении многих веков. Красное и белое, сухое и десертное вино производятся, основываясь на абсолютно идентичных принципах.
Однако, течение прогресса и его стремительный ход, наблюдающиеся в ХХ веке, внесли существенные коррективы в процедуру, отлаженную годами. Селекционная отрасль подарила миру новые сорта винограда, обладающие улучшенными показателями вкуса и ароматной сердцевиной.
При этом наибольшей популярностью по-прежнему пользуются старинные сорта винограда, используемые в виноделии уже многие годы.
Старинные сорта винограда
Модернизация отрасли и ее переориентация на промышленные масштабы производства произвели двоякий эффект, поскольку количество, выпускаемой продукции существенно возросло, а ее качество несоизмеримо упало. Это утверждение касается практически всех крупных производителей, выпускающих вина в нашей стране.
Европейские же ассоциации виноделов, несмотря на модернизацию по-прежнему выпускают качественное и вкусное вино красное полусладкое, используя старинные рецепты и методики приготовления. Но происходит это крайне редко, поскольку производство европейских вин ориентировано на создание сухого или сладкого продукта.
Совет
Поэтому полусладкое красное изделие производится крайне редко. Что делает этот продукт крайне дорогим. Отечественная отрасль гораздо более расположена к производству подобных изделий, однако, их качество не всегда находится на должном уровне.
Поэтому следует очень внимательным при покупке такого продукта в супермаркете.
- Как выбрать вино правильно? Красное полусладкое вино является достаточно специфическим продуктом, поскольку очень редко выпускается крупнейшими мировыми производителями. При этом наш рынок изобилует подобными продуктами.
- На полках наших супермаркетов можно встретить множество разнообразных изделий, носящих гордое название вино красное полусладкое. Порой их даже больше, нежели традиционных сухих и десертных изделий.
- Подобное количество говорит лишь о том, что рынок насыщен большим количеством некачественных изделий. Что делает вопрос выбора качественного изделия актуальным.
Производство красного полусладкого вина
Часть его сладости формирует виноградный сок, однако, содержание сахара в нем относительно невелико. Таким образом, образуется великолепный напиток, обладающий идеальным балансом вкуса и непревзойденным ароматом. В результате подобного процесса содержание сахара в напитке составляет порядка 3-8%, а алкоголь, полученный процессом брожения виноградного сусла, варьируется в пределах 9-14%.
Отдельно хотелось бы отметить вкусовые характеристики аналогичного изделия. Наиболее качественное и хорошее вино обладает нежным ароматом и целостными внешними показателями. Напитки, имеющие резкий запах или сильно отдающие спиртом, являются низкокачественными продуктами и не должны употребляться.
Вкусное красное вино, напротив, имеет мягкий и нежный аромат, отдающий садовыми фруктами или лесными ягодами. Цвет такого напитка варьируется от розового до темно-рубинового, в зависимости от сорта винограда. Главным показателем качества аналогичного продукта является цельность его цвета и отсутствие посторонних примесей.
Неоднородность напитка, его мутность или выпадение осадка также свидетельствует о низком качестве изделия.
Как выбрать вино красное полусладкое? Ассортимент продукции, представленной в супермаркете, требует хорошего знания вопроса и внимательности. В целом, список критериев выбора выглядит следующим образом:
- маркировка;
- тара и пробка;
- производитель;
- сорт винограда;
- цена;
- сочетание.
Приведенные выше критерии позволят выбрать самое оптимальное вино красное полусладкое, которое имеется в наличии в конкретном магазине.
Вино красное полусладкое
Как выбрать красное вино правильно? Маркировка бутылки играет важную роль в процессе выбора хорошего продукта. Изделие должно содержать развернутую информацию о производителе, дате изготовления и составе продукта. Отсутствие хотя бы одного из этих критериев автоматически не допускает подобное вино к вашему столу.
Следующим критерием идет тара, в которую разлит напиток. Затемненная стеклянная бутылка является наилучшим вариантом, поскольку позволяет оптимально сохранить все свойства и аромат этого божественного напитка. Пробка должна также быть выполнена из дерева. Никакие другие аналоги никогда не используются для закупорки качественной продукции.
Обратите внимание
Производитель и его название также играет огромную роль. Большие промышленные компании, специализирующиеся на выпуске алкогольной продукции, осуществляют полноценный контроль за своим производством. Поэтому выбор подобной продукции является предпочтительным, нежели изделия маленьких неизвестных предприятий.
Как выбрать вино? Красные полусладкие вина изготавливаются из определенных сортов винограда. Наиболее распространенными вариантами являются следующие разновидности этих фруктов:
- каберне;
- мускат;
- кокур;
- воскаит;
- ареявик.
Виноград «Каберне»
Именно эти сорта используются для изготовления подавляющего большинства современных вин. Неуказанные же в составе напитка сорта винограда или указание виноматериалов говорит лишь о том, что вино не качественное и вряд ли будет иметь хороший вкус и консистенцию.
- Цена красного полусладкого вина является своеобразным индикатором качественности продукции. Однако он может применяться лишь к отечественным винам, не привязанным к курсу доллара или иным пошлинам.
- Излишне дорогой продукт брать все же не стоит, про слишком дешевый и говорить не приходится. Поэтому лучше выбирайте вино, относящееся к среднему ценовому сегменту.
- В таком случае качество продукта и его вкусовые качества будут практически гарантированны.
- Последним фактором является сочетание напитка с другими продуктами. Лучшие сочетания для красного полусладкого вина — легкие мясные блюда или различные фрукты. Десерты же или мороженое абсолютно не подойдут к этому напитку. Зная эти правила, можно легко выбрать хорошее вино и сполна им насладится.
Как выбрать красное вино
Смотрите на цену. Если бутылка вина стоит очень дешево, то это явно ненастоящий напиток. Стоимость одной бутылки зависит от сорта винограда, от технологии производства, от дальности транспортировки и других факторов, поэтому слишком низкая цена должна насторожить.
Скорее всего, такое вино произведено из второсортного сырья и в нем имеются различные пищевые добавки, призванные скрыть низкое качество продукта.
Покупайте вино только в проверенных магазинах, специализированных алкогольных супермаркетах, винных бутиках.
В таких заведениях обычно заботятся о своей репутации, поэтому продавать подделку им просто не выгодно. Да и условия для хранения создаются наиболее подходящие.
Важно
Отдайте предпочтение сухому вину. Технология производства его настолько сложна, что подделывать его трудно и невыгодно. А вот сладкие и полусладкие вина чаще всего на самом деле оказываются дешевыми аналогами. Высокая концентрация сахара удачно маскирует содержание в вине побочных ингредиентов.
И в этом случае отличить по вкусу настоящий напиток от подделки бывает очень трудно, только если вы точно не знаете, каким набором органолептических свойств должен обладать конкретный вид вина.Покупайте вино в бутылках.
Использование стеклянной тары повышает конечную стоимость продукта, поэтому многим недобросовестным производителям выгоднее использовать картонную упаковку.Обращайте внимание на этикетку на бутылке. На ней должны быть указаны полное название вина, выдержка, содержание сахара, марочное или столовое вино, кто и где произвел вино.
Также должна быть надпись «100 % натуральное вино», если она отсутствует, то перед вами винный напиток.Продегустируйте вино. Хорошо, если вы знаете, какого вкуса и цвета оно должно быть. Вам легче будет определить подделку.
Если вы не обладаете такими знаниями, то учтите, что настоящее вино оставляет после себя послевкусие, после порошкового вина его нет. Обычно поддельные вина более темные, чем настоящие. Хорошее вино имеет тонкий и приятный аромат, и побочные запахи будут свидетельствовать о том, что перед вами или подделка, или испорченный продукт.
Можно проверить вино на подлинность, не открывая бутылки. Возьмите бутылку и резко переверните ее вверх дном. На дне должен остаться осадок. Если его мало и он плотный, то перед вами хороший напиток. Если осадок рыхлый и его много, то лучше отказаться от приобретения такого вина.
- Обратите внимание на пробку при открытии бутылки. Если она ссохшаяся, почерневшая, имеет затхлый запах, то вино перед вами настоящее, но хранилось оно в неправильных условиях. Поэтому, скорее всего, напиток испорчен, и его лучше не пить.
- Добавьте в бокал с вином пару капель глицерина. Если он опустится на дно и останется бесцветным, то вино настоящее. Если в напитке есть какие-то посторонние примеси, то глицерин приобретет желтый или красноватый оттенок.
- Обратите внимание
- Как выбрать вино? Изобилие вин в супермаркетах и меню ресторанов приводит иногда в замешательство. Вина бывают белые и красные.
Совет
Сок винограда, как правило, бесцветный, а окраску вину придают красящие вещества, содержащиеся в виноградной кожице. Цвет красного вина варьируется от темно-гранатового до бледно-розового.
Напитки от густого коричневого до золотисто-соломенного цветов относятся к разряду белых вин.
Полезный совет
Этикетка не должна быть броской и красочной: чем лучше вино, тем скромнее наклейка.
Если вы выбираете напиток высшего класса, на ней обязательно должны быть слова аppellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок).
Вопреки весьма распространенному у нас мнению о том, что температура любого красного вина в бокале должна быть комнатной, сами французы рекомендуют молодые вина непременно охлаждать до 11-15 градусов.
Обзор бюджетных сухих вин (до 500 рублей)
Итак, по многочисленным просьбам делаю небольшой обзор сухих вин в категории до 500 рублей, которые действительно можно пить и большинство из которых я сам неоднократно пробовал. Начнем нетрадиционно — с красного, потом розовое, потом — белое.
Вин от Мишель Торино сегодня будет много, так как Мишель Торино — это тот производитель, у которого не бывает плохих вин. И даже его бюджетные вина вполне себе можно пить. Легкое вино, которое идеально подойдет под что-то мясное, и которого можно выпить много и незаметно.
Под баранинку мы с приятелем походя усидели 3 бутылочки.
Мишель Торино
Дон Давид Мальбек 2008 и Дон Давид Каберне-Совиньон 2008Аргентина535 р.Сейчас еще есть в продаже 2008 год, но по мере того, как оно заканчивается, на полке его замещают 2009-м. Вино выдерживалось 1 год в дубе. Если говорить о мальбек — я его пробовал, и оно мне дико понравилось — вино плотное и насыщенное.
Обратите внимание
Что касается каберне-совиньон — этот образец является абсолютным лидером среди каберне-совиньонов по сотношению цена/качество.Рапидо Ред Санджовезе 2009Италия407 р.Плотное, но не сильно насыщенное. Легкая горчинка в послевкусии. Вообще я очень люблю вина из Италии, и к ним отношусь неравнодушно.
Рокка Алата Вальполичелла Супериоре 2009 (производитель: Cantina di Soave)Италия395 р.Это вино явилось для меня настоящим открытием. Получить такую прекрасную вальполичеллу за такие деньги — это просто подарок. Сегодня, кстати, после «фотосессии» в магазине я купил несколько бутылок домой. Одно из них было это вино.Вино легковесное, но не водянистое.
Достаточно высокая кислотность, но кислотность эта — правильная. В ароматике: подлесок, вяленая вишня.
Мой выбор!
- Ундуррага Сибарис Пино Нуар 2010 и Сибарис Карменер 2008Чили535 р.Пино нуар очень похож на классический французский пино нуар в этой ценовой категории. Этот карминер был признан лучшим карминером Чили в этой ценовой категории.
- Карминер — мой выбор!
- Кото дю Лангедок Шато де Мужан «Ля Кляп» 2008Франциясорта винограда: сира, гренаш, сенсо, кариньян407 р.Вино юга Франции. Довольно пряное вино с округло-бархатистым вкусом.Теперь два розовых вина.Розовая Пантера Бордо Розе 2009Франциямерло с добавление каберне-совиньон и каберне-фран349 р.
- Простое, свежее вино средней кислотности, малиново-клубничная ароматика. Как раз для лета.Мишель Торино Мальбек Розе 2010Аргентина357 р.Насыщенное вино с легкой горчинкой. На дегустации лично мне оно не очень понравилось именно из-за своей тяжеловесности, но многим как раз это и понравилось.Белые вина.
- Кадис Пино Грижджио 2010 и Кадис Шардонне 2010Италия283 р.Об этом пино гриджио я уже писал. Вино с недобродом, то есть — с пузырьками, и ярко выраженным дюшесным ароматом. Летний вариант сильно охлажденного напитка на каждый день и для утоления жажды. К шардонне это тоже относится.Рапидо Уайт Пино Гриждио 2010Италия407р.
- Более «взрослое» пино гриджио по сравнению с Кадисом. Кислотность — от средней к высокой, очень легкое и летнее.Ундуррага Сибарис Шардонне 2009Чили535 р.Вино выдерживалось полгода в дубе. Округло-бархатистый вкус, ароматика ореха, персикового варенья.Антр-де-Мер Шато Тур Шапу Франциясовиньон-блан 70%, семильон 25%, мюскадель 5%535 р.
Очень легкое и свежее вино, минеральное и с хорошей кислотностью. Оно мне очень нравится и идеально подходит к морепродуктам и блюдам из рыбы.
Мой выбор!
Гави Канти 2009Италия 479 р.Вино со сладковатым послевкусием, минеральное, ароматика зеленых яблок и белых цветов. Очень свежее.Вилла Розина Соаве Классико 2009 (производитель: Cantina di Soave)Италия377 р.Очень летнее итальянское вино с дюшесными и яблочными оттенками.Ну и под конец — я сегодня купил вино, которое в магазине еще никто не пробовал.
Ответы@Mail.Ru: Посоветуйте хорошее красное сухое вино
Так. 1- Ну сколько можно!! ! Приготовление вина из винограда сорта Изабелла запрещено законодательно во всех цивилизованных странах. (Евросоюз, США, ..далее везде, кроме бывших советских республик) . При ферментации Изабелла дает значительное количество МЕТИЛОВОГО спирта — проще денатурата. Хотите проблем с печенью …вперёд.. . пейте бочковую Изабеллу по 125р за литр.. .
2 — Качественное красное сухое вино в супермаркетах начинается от 250 р. (это то, что стоит в стране производства около 2 евро …на досуге подумайте сколько с вас дерёт родное государство за таможню, налоги и т. п. ) — это не слишком большая сумма и ничего дешевле 230 -250 рублей покупать категорически не советую.
3 — В этом ценовом диапазоне покупайте любое вино, кроме Французского, особенно если оно из Бордо.. . Франция раскручена сильнее всего остального и по этому стоит дороже — часто неопраданно. Испания, Италия, Португалия, Австралия и Новая Зеландия, Аргентина, Чили, Южная Африка …лучше подберите бутылочку из этих стран. 4 — Хорошего вина — море сейчас в магазинах.
Важно
Какое-то конкрето посоветовать очень сложно — вина все разные, кто ж знает ваши вкусы. 5 — Не советую экспериментировать ни с чем из Грузии, Абхазии, тем более Украины.. . Если вы читали крижку Булгакова «Собачье сердце» или смотрели фильм по этой книге — должны помить фразу профессора Пребраженского — «Кто знает, что они туда плеснули! «. 6 — Российское …
я могу посоветовать только то, которое делается Шато ле Гранд Восток…. на вкус не очень, но своих денег стоит и уж там точно ничего не «плеснули». Как-то так.
я думаю лучше вообще не пить.
а «Мавруд» -т о чем плох ?
Алушта крассное суое вино производства Массандры
Лыхны!!!! Хванчкара!!! Киндзмараули!!!! Под шашлычёк рекомендую!!!!
Очень люблю «Изабеллу», обязательно из бочки, 1 литр — 125 руб.
Алазанская долина, ркацители, каберне
Не знаю, как по-русски написать. Но здесь я указала два из самых лучших французских красных сухих вин. Ведь самое лучшее красное вино-французское. Château Clos du Moulin, Médoc AC 2005, Cabernet Sauvignon 2007, Vin de Pays d’Oc, Louis Eschenauer
Обожаю Изабеллу.. . ммм…
сухие вина хороши чилийские испанские но они немного кислят…. франция и италия — их вина более насыщенный бархатный вкус с ягодными тонами… если брать соотношение цена качество вкус то франция ланселот шаврон….
шато де лорс уже немного дороже но и лучше…. ой… кстати аргентинские тоже хороши…. сама несколько лет проработала в винном отделе и перепробовала все по маленьку…. покупатели никогда не жаловались на мои советы….
Выбирая цена/качество-вина Нового Света (Аргентина, ЮАР, Новая Зеландия и др.) Но они большинством плотные (,,густые,,), зато не такие кислотные, как вина Старого Света. А так нужно пробовать, чтоб понимать разницу.
- Очень рекомендую красные сухие вина сорта Barolo вот в Вики нашел выписку про него Бароло (итал. Barolo) — итальянское вино, производимое на севере Италии в Пьемонте. Бароло имеет категорию DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita ). Бароло (Barolo) (провинция Кунео, область Пьемонт) Недешевое, но оно того стоит
- Алкоголь – яд замедленного действия. Небольшая доза спиртного кажется безобидной. Однако после каждой рюмки погибает более 7 тыс. нервных клеток. Шампанское, коньяк, водка, пиво вызывают у человека: инсульты, цирроз печени, рак. Так стоит ли пить спиртные напитки. К счастью, женский алкоголизм лечится легче, чем мужской.
Совет
Организм человека сам вырабатывает суточную норму алкоголя. Рюмочку коньяка для здоровья, «придумал» в 1895 году немецкий алкогольный магнат. Он нанимал ученых, которые писали о пользе пива, шампанского, водки, коньяка …
Под его «дудочку» ученые лгали, будто алкоголь – расширяет сосуды и защищает человека от сердечных заболеваний. Позже мошенник признался: «Алкоголь – яд, который даже в малых дозах, разрушает все внутренние органы.
Но продажа спиртных напитков, дали мне в сотни раз больше прибыли, чем все золотые прииски и заводы !» Вывод, чтобы быть здоровым, нужно отказаться от ядовитых напитков. Кстати, женский алкоголизм лечится легче, чем мужской.
Leave a Comment