Настойка на яблоках: польза напитка и простые рецепты приготовления в домашних условиях
Осень продолжает одаривать нас своей щедростью. Говорят, в этом году яблочек местами много. Урожай. Часть, конечно, нужно пустить на вино, часть на сидр, а остальное добро на «ликероводочные изделия» — настойки, наливки и ликеры. Обзаведитесь терпением, хорошим спиртом и ароматными фруктами.
Будем сейчас учить вас готовить настойки из яблок в домашних условиях, по всем канонам, как говорится. Процесс этот не сложный, требует совсем немного времени и сил, но и недюжинной выдержки, потому как, уж извините за каламбур, выдержка напитка важна.
Для яблочной настойки лучше взять яблоки самые ароматные и твердые, а такими, как известно, являются поздние сорта. Они не обязательно должны быть сладкими – из кислых сортов получаются напитки более интересными, проверено. Бытует мнение, что для нашего хобби больше подходят яблоки красные, нежели зеленые, но это лишь мнение. Тут все зависит от сортов и зрелости яблок. Полагайтесь на обоняние, так будет правильно. Главное, чтоб яблоки были целыми, не подгнившими и желательно без «жителей». Разумеется, самые вкусные растут у соседа
Шикарные рецепты яблочной настойки на самогоне — нельзя не попробовать
В преддверии осени многие вспоминают старые дедушкины рецепты согревающих напитков, чтобы основательно подготовиться к холодам.
Правильно составленные горячительные, а к тому же, настоянные на домашнем, крепком и ядреном самогоне, могут помочь в поддержке иммунитета в самый опасный период, согреют в холода и придадут новые силы, чтобы пережить трудное время.
Самогон, настоянный на яблоках, отлично пьянит, несмотря на значительно сниженный градус, тонизирует, выводит шлаки из организма и помогает пищеварению. Давайте разберемся, как приготовить дома такие напитки, как хранить их и употреблять.
Ароматная настойка из самогона на яблоках
Готовить яблочную настойку на самогоне уже достаточно давно приноровились садоводы, которым требуется качественно переработать каждый урожай.
Часть его идет на повидло и варенье, компоты и соки, часть можно сохранить в свежем виде, к примеру, в подвале или в погребе.
Однако, какое-то количество все равно остается и можно сделать из них ароматный и необычный алкогольный напиток, способный до глубины души поразить всех, кому вы дадите его попробовать.
Обратите внимание
Важно
Прежде, чем настоять самогон на яблоках, нужно позаботиться о том, чтобы он был качественным, не имел посторонних запахов и привкусов. Для этого перегонять его придется дважды, а еще лучше, трижды. Многие предпочитают брать покупной кальвадос, но напиток тогда обойдется дороже, да и до конца домашним его назвать тогда получится едва ли.
Правильное сырье
В идеале, для приготовления настойки стоит использовать домашний алкоголь, изначально полученный из яблок, а как именно его приготовить можно прочесть в отдельной статье нашего сайта.
Можно применять бренди, коньяк, ром или бурбон, все эти напитки дадут великолепный результат, но сперва давайте выясним, как самостоятельно сделать настой самогона на яблоках.
В первую очередь придется позаботиться о правильном, качественном сырье.
- Яблоки для приготовления настоя берут любые, но есть и предпочтения. Оптимально будет выбрать поздние, осенние сорта, к примеру, антоновку или грушовку.
- Выбранные плоды должны обладать крепким ароматом спелых яблок. Если есть выбор, то возьмите те фрукты, которые пахнут сильнее и лучше всего. При этом сладость не играет абсолютно никакой роли.
- Весь материал нужно тщательно перебрать и вымыть перед использованием, отбрасывая червивые или поврежденные плоды. Примятости от падений лучше сразу срезать острым ножом.
К яблокам можно добавлять и иные плоды, к примеру, груши, вишни, черешни, айву и прочие, какие есть по сезону, ведь настойку такого рода готовят не только осенью, ее можно сделать в любое время по желанию.
Применить можно не только свежие фрукты, но также и сушенные, вяленные и даже использовать варенье.
Однако, если вы желаете, чтобы это все же оставалась настойка яблок на самогоне, то они должны составлять не менее половины от общей массы сырья.
Особенности процесса
Прежде, чем мы перейдем к рецептам настойки самогона на сушеных или свежих яблоках, стоит предварительно подготовиться, выяснить все тонкости и нюансы процесса, чтобы не испортить составляющие и ингредиенты, а придать им новый, необычный вкус и умопомрачающий аромат. Чрезвычайно важно, чтобы конечный продукт, при некоторой потере градуса, все же сохранил первозданный запах свежих плодов, потому придется потрудиться.
- Для приготовления настойки на сушеных или свежих яблоках на самогоне выбирайте посуду, которая не вступает в реакции с агрессивными средами. Отличным выбором станут стеклянные бутыли, большие банки, изделия из керамики или, в крайнем случае, из пищевой пластмассы. Металлические емкости не подойдут, потому что окислы попадут в жидкость и безнадежно испортят ее вкус.
- Все посуду придется предварительно очень тщательно вымыть, а еще лучше, простерилизовать. Сделать это лучше всего в духовке или автоклаве, но далеко не у всех имеется оборудование такого размера. Достаточно будет прокипятить посудину или хотя бы просто ополоснуть кипятком.
- Главной проблемой опытные люди называют то, что яблочки сами всплывают на поверхность, из-за чего настой не получается таким, как нужно. Оптимально будет прижать их отрезком сетки (нержавейка, пластик), на которую установлен гнет, к примеру, сосуд с водой. Еще один вариант подойдет, если в рецепте имеется сахар. Вымочите плоды перед помещением в самогон в сиропе, тогда они не будут всплывать и портить вам все дело.
- Разливать и хранить напиток нужно в бутылки темного или зеленого цвета, так он дотянет до следующего года без потери вкуса и аромата. От времени, проведенного в такой посуде настойка станет еще лучше.
- Начинать употреблять настойку нужно не ранее, чем через две-три недели, но если удастся выдержать месяц до подходящего случая, то это вообще идеально.
Настой самогона на свежих и сушеных яблоках можно пить в качестве аперитива, можно применять для приготовления коктейлей и даже для выпечки, вместо коньяка или бренди. Обычно такой напиток подают в графине, а на закуску подойдет все что угодно, от мясных деликатесов и банального шашлыка, до изысканных сыров и шоколада.
Настойка самогона на свежих яблоках
Есть два варианта настоек на яблоках и самогоне, со свежими, а также сушенными плодами. Давайте сначала разберемся, как действовать в случае, когда фрукты только собрали и вымыли.
Классический рецепт
Этот рецепт подразумевает на выходе 20%-ный настой, с натуральным, насыщенным запахом и вкусом, при среднем уровне сладости. Такой вариант отлично подойдет для того, чтобы скоротать холодные зимние вечера. Особенно высоко его оценивают женщины.
Состав
- Яблоки – 1.5 килограмма.
- Домашний самогон – 1 литр.
- Сахарный песок – 0.3 килограмма.
- Вода очищенная либо выстоянная – 0.5 литра.
Способ приготовления
Яблоки хорошенько вымойте, очистите от плодоножек, удалите повреждения и червивости, нарежьте на небольшие дольки, не снимая кожуры.
Сложите плоды в выбранную посудину и залейте крепким алкоголем, чтобы он полностью покрыл поверхность. Примерно через полчаса плоды впитают часть самогона и его нужно будет долить.
Плотно закупорьте посудину крышкой и оставьте в темном теплом месте на одну-две недели.
По прошествии нужного времени, всю жидкость аккуратно слейте, а яблоки можно выбрасывать, а можно из них сделать яблочный бренди, они как раз подойдут для этого. Заварите сахар на воде, пока он полностью не растворится, прокипятите минут пять, после чего остудите.
Смешайте полученный сироп с самогоном и хорошенько все встряхните. Оставьте напиток отдохнуть на часа 3-4, после чего его можно процеживать через ватно-марлевый фильтр и разливать по бутылкам для хранения.
Стоять такой напиток может до года, не теряя своего аромата и нежного вкуса.
Крепкая настойка
Еще один очень простой, но оригинальный рецепт, как настоять самогон на яблоках, мы представим ниже. Подойдет он больше для мужчин, которые сладкие спиртные напитки считают баловством для женщин, потому что крепость конечного продукта будет практически такой же, как и у использованного сырья.
Состав
- Яблоки антоновские или симиренко – 1 килограмм.
- Самогон домашний крепкий (первак) – 1 литр.
- Ванилин и корица – по вкусу (2-3 грамма).
Способ приготовления
Яблоки хорошо вымойте от грязи, листьев и прочего мусора, очистите от сердцевин, плодоножек и поврежденных частей. Нарежьте их небольшими дольками, не снимая кожуры. Сложите все полученные кусочки в стеклянную емкость (банку или бутыль), посыпьте корицей, добавьте ванилин и хорошенько встряхните несколько раз, чтобы все это равномерно распределилось.
Залейте полученную ароматную смесь самогоном и закупорьте плотной крышкой.
После этого емкость установите в теплое, но довольно темное место, чтобы на нее никак не могли попасть прямые солнечные лучи, иначе все будет испорчено.
Через семь-десять дней жидкость процедите и разлейте в темные бутылки, закройте крышками и храните на холоде. Такой самогон, что настоян на яблоках, остается ароматным, даже спустя год после приготовления.
Почти кальвадос
Понятно, что данный рецепт, как настоять самогон на яблоках, трудно назвать настоящим кальвадосом, но вкус его максимально приближен к оригинальному напитку, за что он и получил свое название. Кальвадос делают путем перегонки вина или сидра, тут же будет применен метод настаивания.
Состав
- Самогон домашний (двойной или тройной перегонки) – 1 литр.
- Яблоки зеленые – 2 килограмма.
- Сахар – 0.1 килограмма.
- Вода – 0.1 литра.
- Ванильный сахар – 1-2 пакетика.
- Мята – 1 ветка.
Способ приготовления
Яблоки тщательно вымойте, очистите от повреждений и сердцевин, а потом разрежьте на средние ломтики. Уложите плоды в выбранную емкость и сверху бросьте мяту и всыпьте ванильный сахар.
Несколько раз встряхните емкость или перемешайте все это ложкой, или руками, если имеется такая возможность.
Залейте самогоном, который предварительно не помешало бы настоять немного на специях или дубовой коре для придания пряного аромата и темного цвета, но это необязательно.
Банку закройте и установите в теплое и темное место, приблизительно на 2-4 недели, после чего напиток нужно будет процедить через ватно-марлевый фильтр. Из воды и сахара заварите сироп, остудите его и смешайте с полученной настойкой.
Останется только разлить готовый настой по приготовленным темным бутылкам, закупорить его и можно ждать подходящего случая для дегустации.
Хранить такой самогон на яблоках можно до трех лет, без утраты градуса, удивительного вкуса и яркого аромата.
Самогон: настойка на сухих яблоках
Многие новички, начитавшись разнообразных рецептов в сети, спрашивают, можно ли настаивать самогон на сушеных яблоках, ведь свежие плоды имеются далеко не всегда, они плохо хранятся, в особенности, ясли для этого нет подходящих условий. Давайте вместе воплотим в жизнь несколько простых рецептов с домашней водкой и «сушиной».
«Дымок»
Одной из лучших настоек самогона на сушеных яблоках, рецепт которой мы сейчас изучим, является та, что носит красивое имя «Дымок». Получила она его за то, что имеет тонкий аромат дыма, будто только что готовилась прямо на открытом огне, в очаге или на костре. Конечная крепость продукта получается около 30-35 градусов, в зависимости от изначальной крепости исходного сырья (самогона).
Состав
- Сушенные яблоки или подвяленные в духовке – 3 большие горсти.
- Свежевыжатый яблочный сок (процеженный) – 0.1 литра.
- Самогон (водка домашняя) – 0.5 литра.
- Сахар-песок – 1 столовая ложка.
Способ приготовления
Сушенные яблоки переберите и сложите в стеклянную емкость, к примеру, в банку. Насыпьте туда же сахар и залейте спиртным. Несколько раз встряхните банку, чтобы алкоголь распределился равномерно и влейте туда же сок. Все вместе еще несколько раз встряхните для полного растворения составляющих (сока и сахара). Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на две недели ровно.
По прошествии времени, слейте напиток и процедите через несколько слоев марли. На этом этапе настойку самогона на сушеных яблоках уже можно пробовать.
При потребности, можно заварить сахарный сироп и смешать с основным напитком, так он станет намного слаще и приятнее, но смотрите не переборщите, не добавляйте больше пятидесяти граммов на половину литра алкоголя.
После разлива по бутылкам, вне зависимости от того, добавляли ли вы сироп или нет, нужно выдержать настой в течение месяца в погребе или ином прохладном темном месте до полного вызревания.
Яблоки и шиповник
Очень полезной народные врачеватели считают настойку самогона на яблоках и шиповнике. Она не только поможет согреться в холода, но также укрепит иммунитет, поможет пищеварению, повысит аппетит. Да и вообще, она очень вкусна, а пахнет, словно вы попали в осенний яблоневый сад.
Состав
- Самогон – 1 литр.
- Яблоки сушенные – 1 стакан.
- Плоды шиповника сушенные – 0.5 стакана.
- Сахар – 0.1 килограмм.
- Вода – 0.25 литра.
Способ приготовления
Переберите сушенные яблоки и шиповник, чтобы убрать мусор, а также поврежденные плоды. Промойте это все кипятком, сложите в стеклянную емкость и залейте самогоном. Плотно закройте крышку банки и установите ее в темное, но довольно теплое место, где температура не ниже 18-20 градусов по шкале Цельсия, на четыре недели.
После того, как вы достанете настойку на сухих яблоках на самогоне, но прежде, чем ее пить, следует придать ей большей сладости. Для этого заварите сахарный сироп, который остудив и процедив, следует смешать с напитком. Если же немного сахара пережечь в ложке над открытым огнем, настойке можно придать еще и красивый золотистый цвет, если плоды не дали нужного эффекта.
Вариантов может быть очень много, все их в одной статье не перечислишь, но основы вы получили, а дальше можно экспериментировать, добавляя тех или иных ингредиентов. Если у вас остались вопросы, посмотрите видео-рецепт, размещенный ниже, тогда все станет намного более понятно, а приготовление настоя в разы проще.
Настойка из яблок: рецепты из водки, самогона, спирта
Яблочная настойка – простой, быстрый и вкусный способ облагородить алкоголь (водку, спирт, самогон), снизить его градус (актуально для дам) и пристроить яблоки.
Кроме отличного вкуса данный напиток несет немалую пользу для организма, особенно если у вас есть проблемы с пищеварительной системой (кроме язвы и гастритов с повышенной кислотностью). Настойка отлично освежает, тонизирует и приятно пьянит.
При этом помогает выводить шлаки из организма и укрепляет иммунитет, ведь все полезные составляющие яблок и пряностей (в случае их использования) переходят в напиток.
Нельзя настойку пить только детям, беременным, и людям с медицинскими противопоказаниями (алкогольной зависимостью, аллергией на компоненты рецептов и т.п.).
Сырье для настойки
Алкоголь, который вы будете «облагораживать» должен быть хорошим. Просто мы придадим ему свежий привкус.
Поэтому позаботьтесь, чтобы водка не была «паленой», а самогон был дважды перегнан и очищен (в идеале — яблочный). Покупной кальвадос для этой цели сгодится, но напиток выйдет слишком дорогим.
Кстати, если пожелаете, то сгодится на это дело ром, бренди, бурбон или коньяк (можно и домашние).
Важно
Яблоки можно для настойки брать любые, но особенный вкус дают осенние, поздние сорта (вроде антоновки). Подойдут и другие сорта – белый налив, ранет – в общем, любые! Сладость яблок совершенно не важна, главное, чтобы они не были с признаками порчи или червяками (помятости от падения нужно срезать).
Кроме того, вы можете использовать в рецептах не только одни яблоки, но и заменять их грушами. Однако лучше, если эта замена не превысит 50% от веса яблок в рецепте. Сочетать яблоки с другими фруктами, ягодами и плодами тоже можно, только следите за их сочетаемостью между собой и, по возможности, не вводите их слишком много (процентов 20 – вполне достаточно).
Тонкости процесса приготовления
Посуда на всех этапах приготовления должна быть как минимум – чистой, как оптимум – стерильной. Выбирайте ту, которая изготовлена из стекла, в крайнем случае — из пищевого пластика.
Одна из проблем в процессе приготовления – всплытие яблок. Решается так: яблоки прижимаются чем-либо (например, сеточкой из нержавейки), пока не опустятся на дно посуды или заранее выдерживаются в сахаре (если он есть в рецепте).
Если вы используете в приготовлении специи, то извлекайте их из алкогольного состава уже через два дня, иначе они «заглушат» нежный аромат самих яблок.
- Дегустируйте напиток на каждом этапе приготовления, а вот гостей угощайте только после того, как настойка выдержана в течение определенного времени. Чаще всего этот период составляет 2-4 недели. Но от времени она станет только лучше, так что даже через месяц набрасываться на нее вовсе необязательно – можно подождать подходящего повода.
- Разливать напиток лучше в бутылки, стекло которых имеет темный (зеленый, коричневый) цвет. Готовая и разлитая настойка должна «отдохнуть» недели две. Так раскроется ее аромат более ярко и глубоко.
- Настойку можно использовать в кулинарных целях и для приготовления коктейлей.
- На стол ее подают либо в бутылке, либо в графине. Закуски могут быть самыми разнообразными – от мясных блюд до десертов (в зависимости от сладости настойки).
Настойка из яблок классическая
Крепость – около 20%, запах и вкус – натуральный, яблочный, сладость – средняя.
Приготовьте:
- яблок – 1,5 кило
- крепкого алкоголя (водки, самогона и т.п.) – 1 литр
- воды – 0,5 литра
- сахарного песка – 300 граммов
Готовить надо так:
Внимание! Вариации классической настойки:
Яблочная настойка на водке
Крепость – около 30%, запах и вкус – натуральный, яблочный, с оттенком корицы и невысокой сладостью.
Приготовьте:
- яблок – 1 кило
- водки (но можно и самогона) – 1 литр
- корицы – 1/2 палочки
- ванилина – 1 пакетик (2 грамма)
Готовить надо так:
Настойка из яблок «Благородная»
Крепость – около 30%, вкус – насыщенный, с оттенком яблок и пряностей, сладость – невысокая.
Приготовьте:
- яблок – 1 кило (используется только кожура)
- бурбона (виски, коньяка) – 1 литр
- корицы – 1 палочка
- гвоздики – 2 бутона
Готовить надо так:
Яблочная настойка «Дымок»
Крепость – около 30%, сладость – невысокая, аромат – яблочный, с «дымком».
Приготовьте:
- яблок сушеных или подвяленных в духовке – 3 горсти
- сок яблочный свежевыжатый без мякоти – 100 мл
- алкоголя 40%-го (водки, самогона, коньяка) – 0,5 литра
- сахарный песок – 1 столовая ложка
Готовить надо так:
Рецепты яблочных наливок в домашних условиях
Наливка из яблок является очень ароматным и вкусным напитком. Её очень просто сделать самостоятельно в домашних условиях. Для её изготовления вам потребуются такие ингредиенты, как сахар, водка и яблоки.
Для того чтобы приготовить наливку из яблок в домашних условиях, вам необходимо выбрать качественные фрукты, в отличие от самогона, в котором особую роль этот фактор не играет, все подпорченные плоды следует убрать.
Вкус яблочной наливки во многом будет зависеть от сорта яблок. Если выберете сладкие сорта для приготовления напитка, то он будет иметь нежный и ароматный привкус, а если решите приготовить напиток из терпких и кислых плодов, то получите фруктовый оригинальный привкус.
Тонкости приготовления наливки
Водка является наиболее распространённой основой для изготовления наливки, но она далеко не единственная. Ещё можно применять коньяк, качественный самогон или разбавленный спирт. Этот напиток вы выбираете сами.
Вкус будет необычным и очень интересным, если настоять наливку на коньяке. Очень важную роль в приготовлении играет вода. Она должна быть из скважины или ключевой. Если же вы решите применять обычную воду из крана, то вначале прокипятите и остудите её, а уже потом используйте.
Приготовленный в домашних условиях алкоголь из яблок не будет содержать в себе пищевых добавок или красителей, которые для организма несут сомнительную пользу.
Даже несмотря на то, что полученный продукт будет низкокалорийным, он будет содержать антиоксиданты, танины, пектины, витамины, кальций и железо.
Яблочная наливка является отличным профилактическим средством для онкологических и сердечных заболеваний. Она укрепляет сосуды, улучшает обменные процессы и пищеварение.
Яблочная наливка на водке — самый простой рецепт
Для того чтобы приготовить такой напиток вам необходимо проделать следующие процедуры:
Мужская наливочка
В основном слабоалкогольные напитки предпочитают пить женщины, а вот мужчинам больше придётся по вкусу более крепкие и менее сладкие напитки. Такой продукт в домашних условиях изготовить довольно просто.
Для этого вам нужно взять 1 килограмм яблок и 1 литр водки. В ёмкость сложите заранее приготовленные фрукты и залейте их алкоголем. Всыпьте щепотку корицы и 3 грамма ванилина. Такой напиток следует настаивать на протяжении 14 дней, а после этого слить. В этом напитке будет примерно 30 градусов крепости.
Рецепт из печёных яблочек
Для приготовления наливочки по этому рецепту лучше всего взять сорт — антоновка. Их необходимо 2 килограмма. Удалите сердцевину, кожуру и косточки. Порежьте яблочки на пластинки и выложите на застеленный пергаментом противень.
Посыпьте яблочки корицей и сахаром (примерно 200 грамм), а после этого отправьте в духовой шкаф на 20 минут. После запекания остудите фрукты и переложите их в банку. Влейте 1 литр водки или спирта в ёмкость с фруктами. Желательно туда же всыпать и 2 ложки столовые мёда.
После смешения всех ингредиентов оставьте ёмкость настаиваться на протяжении 14 дней, периодически взбалтывая смесь. Когда срок настаивания окончится, разлейте готовый напиток по бутылям. Если для вас этот напиток крепкий, то влейте в него приблизительно 1 литр воды.
А ещё можно перед употреблением разбавлять наливку газированной минеральной водой прямо в бокале.
Яблочный ликёр
Для его приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
Способ приготовления заключается в следующих этапах:
- Вырежьте сердцевину из фруктов, а мякоть натрите на тёрке.
- Массу из натёртых яблочек положите в банку и влейте в неё алкоголь.
- Накройте плотно крышкой и поставьте на подоконник или другое тёплое место настаиваться. Срок настаивания составляет 14 дней.
- Настой профильтруйте по истечении периода настаивания.
- Влейте в полученную жидкость сироп. Чтобы его приготовить, необходимо в воде растворить сахар и прокипятить в течение 5 минут, а после остудить до комнатной температуры.
- Всё хорошо размешайте и оставьте настаиваться ещё на протяжении 7 дней. Это необходимо для того, чтобы выпал осадок.
- С осадка сливаем яблочный ликёр и разливаем его по бутылям.
Настойка из яблок на водке: рецепт приготовления в домашних условиях с фото и видео
Все слышали о бесспорной пользе яблок для человеческого организма, чего не скажешь о крепком алкоголе. Хотя чаще всего весь нависший над ним негатив связан со злоупотреблениями в количестве и качестве, тем не менее дурная слава у спиртного преобладает над добрыми словами о нём.
А вот если соединить яблоки с алкоголем в яблочной настойке на водке, то мы получим на выходе великолепный напиток, вобравший в себя все лучшие качества яблок и тот позитив, который всё-таки присутствует в алкоголе. Не зря яблочная настойка популярна среди разных народов уже не один век.
Полезные свойства настойки
Практически все полезные для здоровья человека нутриенты, которыми изобилуют яблоки, переходят в настойку. А этих ценных веществ, действительно, очень много.
Советуем узнать, как правильно хранить яблоки и как заготовить их на зиму.
Например, в яблоках присутствует 11 видов витаминов, и 28 макро- и микроэлементов, среди которых особенно выделяется наличие железа и калия.
Также много в этом фрукте пектинов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, моносахаридов, дубильных веществ, пищевых волокон, яблочной, винной и лимонной кислот.
Всё это богатство, переходя в напиток, проявляет себя в:
- укреплении иммунитета;
- нормализации пищеварения;
- снижении уровня холестерина;
- улучшении деятельности сердечной мышцы;
- оптимизации деятельности нервной системы;
- нормализации обменных процессов;
- укреплении стенок кровеносных сосудов;
- удалении из организма токсинов, тяжёлых металлов и шлаков;
- улучшении аппетита;
- борьбе с анемией;
- омоложении организма;
- снижении излишнего веса.
Польза для тела сочетается в яблочной настойке с удовольствием для души благодаря тонкому вкусу и поднимающим дух свойствам. Активно проявляет себя этот напиток и на кухне, успешно заменяя собой яблочный уксус.
Как выбирать яблоки
Чтобы приготовить хорошую яблочную домашнюю настойку, нужно выбрать для неё хорошие яблоки и хороший алкоголь. Что касается яблок, то для изготовления напитка подходят практически все сорта при условии, что плоды свободны от гнили, повреждений и червяков.
Выбор сорта
Хотя для изготовления настойки в той или иной мере годятся любые зрелые и здоровые плоды, всё же имеются сорта, которые чаще других используются для приготовления напитка. Это, как правило, поздние сорта. Наиболее популярные среди них «Белый налив», «Антоновка», «Пепин», «Грушовка», «Шафран», «Ранет» и «Кальвиль». Сорт Белый налив
Внешний вид плодов
Бытует мнение, что для приготовления напитка наиболее предпочтительными являются яблоки с красной кожурой. Однако специалисты утверждают, что цвет плодов на качество настойки никак не влияет и является лишь выражением личных симпатий того или иного человека.
Зато играет серьёзную роль аромат фруктов. А он как раз и связан с твёрдыми яблоками поздних сортов. Летние плоды не столь душисты, что, конечно, отражается на качестве напитка. А вот сладость фруктов не имеет решающего значения, напротив, как утверждают специалисты, кисловатые сорта могут придать продукту пикантности и оригинальности во вкусе.
Как приготовить настойку из яблок
Один из популярных рецептов настойки называется «Яблонька».
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить этот напиток, нужны:
- яблочная кожура — 100 граммов;
- водка — 0,5 литра;
- сушёная мята — 2 грамма;
- сушёная мелисса — 2 грамма;
- сахар-песок — 1 чайная ложка;
- сушёный имбирь — 0,5 чайной ложки.
Пошаговый процесс приготовления
Другие рецепты
За многовековую историю этот продукт накопил множество рецептов своего приготовления. Среди них — крепкие напитки для мужчин и более мягкие — для женщин, приготовленные чисто из яблок или их кожуры, а также с добавлениями различных других продуктов. Могут отличаться рецепты и видом алкоголя, который обычно представлен водкой, хорошим самогоном, коньяком или бурбоном.
Крепкая настойка для мужчин
Чтобы приготовить этот мужской напиток, необходимы такие ингредиенты:
- яблоки — 1 килограмм;
- водка — 1 литр;
- ванилин — 3 грамма;
- корица — половина палочки.
Готовится настойка так:
Рецепт с листьями чёрной смородины
Для этой яблочной настойки с добавлением листьев чёрной смородины можно использовать водку, спирт и хорошего качества самогон.
Узнайте, как сушить, хранить и в чем польза листьев смородины.
Для её приготовления нужно иметь:
- яблоки — 1 килограмм;
- водка, спирт или самогон — 1,5 литра;
- мёд или сахар-песок — 3 столовые ложки;
- листья чёрной смородины — 20 штук.
Порядок приготовления:
Важно! После фильтрации любому виду яблочной настойки следует ещё дать время не менее недели для настаивания. Это усиливает вкус напитка и его аромат.
Настойка из сушёных яблок
Узнайте, чем полезны сушеные яблоки для организма.Она настаивается на водке или на 50-процентном спирте.
В неё входят:
- сушёные яблоки — 2 стакана;
- 50-процентный спирт или водка — 0,5 литра;
- имбирь в виде протёртого корня — 2 столовые ложки;
- изюм — 2 столовые ложки;
- мёд — 2 чайные ложки.
Сушёные яблоки вместе с корнем имбиря и изюмом следует поместить в литровую ёмкость, в которую затем добавляется алкоголь.
Ознакомьтесь с пользой и применением разных видов меда.
Вслед за этим плотно закрытую банку нужно оставить настаиваться в течение примерно двух месяцев, а потом настой следует профильтровать и, добавив в него мёд, опять отправить настаиваться в прохладу на пару недель.
Правильное хранение напитка
Напиток на водке и другом крепком алкоголе напитках хранится в прохладе и темноте до полутора лет без потери вкуса и полезных качеств.
Подача к столу: с чем и как пить настойку
Яблочная настойка подаётся к столу или в графине, или в бутылке и прекрасно сочетается практически со всеми видами блюд, начиная от мясных и заканчивая десертами.
Она используется как в чистом виде, так и в качестве составной части коктейлей, которым придаёт аромат и изысканный вкус.
Но, несмотря на свои неоспоримые полезные качества, настойка является всё-таки крепким алкогольным напитком, и потому запрещается к употреблению детям, беременным женщинам и людям с медицинскими противопоказаниями в виде алкоголизма, язвенной болезни и тому подобных заболеваний.
Важно! Как и в случаях с другими крепкими алкогольными напитками, с яблочной настойкой необходимы те же меры предосторожности: её следует употреблять в весьма умеренных количествах, ни в коем случае не превышая медицински обоснованные дозы приёма алкоголя.
Проверенный многими поколениями людей во всём мире напиток приобретает сегодня ещё большую популярность. На фоне изобилия спиртных напитков, предлагаемых нынче торговлей, яблочная настойка заметно выделяется своими вкусовыми качествами, неповторимым ароматом, пользой для здоровья, простотой изготовления и низкой ценой.
Настойка из яблок домашняя
История возникновения настоек связана с медициной — в старину бальзамы, целебные снадобья готовили из трав, плодов, кореньев. Настойка из яблок, как и другие фруктово-плодовые крепкие напитки (вишневка, грушовка, рябиновка), стали неотъемлемым элементом застолий позднее.
На Руси технологию лекарственных настоев переняли изготовители самогона: чтобы улучшить вкус зелья, а запах сделать приятнее, в него, кроме трав, добавляли мед, ягоды, фрукты. Сегодня существует множество рецептов домашних фруктовых алкогольных напитков, особенно яблочных.
Порадовать начинающего или опытного винокура сможет правильная яблочная настойка, приготовленная с соблюдением определенной технологии, которая зависит от сорта плодов, используемых частей (только мякоть или целый плод с сердцевиной и кожурой), алкоголя для напитка (разведенный спирт, самогон, бренди). Одни наливки готовятся пару недель, другие настаиваются несколько месяцев. Вот какие моменты следует учитывать перед тем, как приступить к изготовлению напитка:
Выбирая способ приготовления настойки, следует помнить, что конечный результат зависит от сорта яблок, алкогольной основы, количества подсластителей, способа очистки сырья, дополнительных ингредиентов в составе.
Свежие плоды требуют тщательной обработки. Их хорошо моют, просушивают, удаляют порченые части, измельчают дольками, предварительно удалив сердцевину с семечками.
Совет
Присутствие в яблочной массе косточек и сердцевины придаст спиртному горьковатый привкус, сделает темным по цвету.
Любителям терпкого аромата, привкуса дымка подойдет настойка на сушеных яблоках. Четыре спелых плода (лучше использовать поздний сорт антоновка), нарезая колечками, подсушивают в духовке, помещают на дно банки, добавляют сахар, водку, сок яблочный концентрированный. Настаивают две недели, процеживают, разливают по бутылкам. Напиток приобретает ровный янтарный цвет, неповторимый вкус.
- Время: 13-19 суток.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Готовится классическая яблочная настойка на спирту в домашних условиях просто, пьется мягко, яблочный аромат вызывает приятные ассоциации, ею можно дополнять салаты, мясные блюда.
Если использовать не спирт, а водку, крепость будет меньше. Рекомендаций для выбора сортов яблок нет – берут любые имеющиеся.
Количество сахара при желании регулируется (уменьшается или увеличивается по вкусу), напиток не пострадает.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 килограмма;
- вода – 1 литр;
- водка — 2 литра;
- сахарный песок — ½ килограмма.
Способ приготовления:
Яблочная наливка
- Время: 17 суток.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал на 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Представленный классический рецепт прост и популярен.
Готовится наливка не более трех недель, получается ароматной, приятной на вкус, ее можно предложить домашним, подать к праздничному столу. Залог успеха — правильно выбранный сорт яблок, лучше взять ассорти из сладких и кисло-сладких плодов (белый налив, августа, анис, антоновка, апорт).
Водку допускается заменять качественным самогоном или разведенным с водой спиртом. Если за алкогольную основу взять бренди, коньяк, результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 килограмма;
- вода питьевая – 2 литра;
- водка – 1 литр;
- сахар – 1 килограмм.
Способ приготовления:
На самогоне
- Время: 14 суток.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Идеальная яблочная настойка на самогоне крепостью 20 градусов изготавливается из твердых поздних плодов сорта грушовка, белый налив, ренет, пепин, кальвиль, шафран, антоновка. Использование летних яблок не придаст напитку такой глубокий, душистый, натуральный аромат.
Предложенная рецептура подойдет для настоек на разбавленном до 40-70 градусов спирте, коньяках. Оставшиеся после приготовления пропитанные алкоголем кусочки плодов рекомендуется добавить в яблочную брагу.
Ингредиенты:
- плоды яблок – 1,5 кг;
- питьевая вода – 0,5 литра;
- самогон – 1 литр;
- сахар – 300 грамм.
Способ приготовления:
Настойка на коньяке
- Время: 3 недели.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Коньячная настойка на яблоках, благодаря привлекательному аромату, приятному послевкусию, напоминает кальвадос, хотя готовится по совершенно иной технологии. Для напитка идеально подойдут твердые плоды поздних сортов (антоновка, пепин, грушовка, ренет, кальвиль).
Рецептуру допускается корректировать: при желании заменить коньяк на бренди, напиток не потеряет своей 20% крепости и интересного вкуса. Яблочные дольки, отлично пропитанные коньяком, можно использовать при изготовлении десертов.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 килограмма;
- вода питьевая – 100 мл;
- сахар – 100 грамм;
- коньяк – 1 литр;
- ванилин – 10 грамм;
- мята – 1 веточка.
Способ приготовления:
Яблочно-медовая
- Время: 13 суток.
- Количество порций: 17 персон.
- Калорийность блюда: 155 ккал на 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Настойка из яблок с медом обладает 25% крепостью, сладким и одновременно кисловатым послевкусием она напоминает ликер или бальзам. Крепость можно регулировать, используя вместо водки спирт, разбавленный с питьевой водой до нужного градуса.
Благодаря золотистому оттенку, тягучести, яблочно-медовому аромату напиток займет достойное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 килограмма;
- питьевая вода – 2 литра;
- водка – 2 литра;
- мёд – 3 ст.ложки;
- сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
Яблочный ликер в домашних условиях
- Время: 1,5 месяца.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 178 ккал на 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Яблоки для ликера домашнего нужны спелые, сорт не имеет значения, при отборе следует исключить недозрелые или слегка подгнившие. Чем сочнее плоды, тем красивее получится цвет напитка, вкус – насыщеннее. Спирт, разбавленный до 50 градусов, или водка идеально подходят на роль алкогольной основы ликера.
Самогон использовать не рекомендуется, он может испортить привкус напитка после соединения с сахарным сиропом. Гвоздика, корица не являются обязательными ингредиентами.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм;
- сахарный песок – 300 грамм;
- вода питьевая – 600 мл;
- водка – 500 мл;
- гвоздика, корица – по вкусу.
Способ приготовления:
Leave a Comment