Обзор турецкой анисовой водки: особенности и культура потребления раки, как приготовить в домашних условиях

По одной из версий, название «раки» произошло в 17 веке от крепкого напитка  «арак» арабских стран Ближнего Востока в 17 веке, «арак» в переводе означает «потеть», что подразумевает выделение пота при потреблении большого количества водки.

Другая версия происхождения названия раки гласит, что название «раки» прямиком из Турции и имеет связь с сортом винограда розаки (карабурну), поскольку основой напитка часто является виноградный состав.

Алкогольная основа раки — виноградный, финиковый или инжирный дистиллят, в качестве ингидиентов используются корень или семена аниса, содержимое не подслащивается.

Обратите внимание

Путь производства любого вида раки содержит четыре обязательных стадии: 1) виноградную (фруктовую) брагу перегоняют в медном аламбике-традиционном перегонном кубе, 2) полученный состав настаивают на анисовом корне или анисовых семечках, 3) состав перегоняют второй раз,4) жидкость настаивается в дубовых бочках по крайней мере два месяца.

Раки пьют из высоких тонких рюмок. Сама водка прозрачная, однако при смешивании с водой напиток приобретает мутный белый цвет из-за того, что анисовое масло вступает в химическую реакцию. По этой причине местный народ дал напитку прозвище «львиное молоко». Раки разбавляют водой в пропорциях 1 к 2 или 1 к 3, затем добавляют лёд.

Закусывают напиток различными мезе — наборами закусок из хумуса и баклажанов, бобов, перца, орехов и многого другого. Для раки также хорошо подходят морепродукты и рыба, сыр, мясо, дыня.

Существует также второй вариант потребления этого турецкого напитка:раки вливают в рот в чистом виде, не проглатывая, а затем принимают холодную воду со льдом, чтобы раки с водой смешались уже во время глотания. Добавление в анисовую водку газировки, соков и других напитков настоятельно не рекомендуется.

Чтобы пить раки по турецкому обычаю, следует чокнуться только донышками рюмок, а затем несильно стукнуть их краями по столу с мыслью о тех, кто не смог за ним присутствовать.

Раки является популярным традиционным турецким напитком, не оставляющим туристов к нему равнодушными. Его особенность в том, что опьянение при употреблении раки происходит незаметно и резко. При посещении Турции отдыхающим следует пить анисовую водку в ресторанах и барах, чтобы не наткнуться на подделку.

Если посетить такие заведения не представляется возможным, раки можно купить в магазине. Наиболее классическим видом считается Yeni Raki, его цена значительно ниже других известных видов напитка, а производство шире. Другие виды раки — это Kulup Raki, Tekirdag и Altinbas.

Последний из них в переводе означает «золотая голова» и считается самым дорогим.

 

Обзор турецкой анисовой водки: особенности и культура потребления раки, как приготовить в домашних условиях

Содержание
  1. Турецкая анисовая водка раки (ракы или raki): история, из чего делают и как пить
  2. История водки раки (ракы или raki) из Турции
  3. Как и из чего делают турецкую водку раки? Сколько градусов в ней?
  4. Как пить турецкую водку раки (ракы или raki)?
  5. Как правильно пить турецкую и греческую водку
  6. Как правильно пить раки
  7. Смысл слова раки
  8. Сорта раки
  9. Как пить раки?
  10. 2 рецепта анисовой водки: состав и приготовление дома
  11. Особенности употребления
  12. Классический рецепт анисовой водки
  13. Рецепт анисовой водки для большой компании
  14. Ракия: рецепт,история и правила пития
  15. История:
  16. Виды и разновидности:
  17. Виды ракии по типу использованного сырья
  18. Как пить ракию:
  19. Секреты производства:
  20. Рецепт домашней ракии
  21. Коктейли с ракией
  22. «Ракия пунш»
  23. «Зорро»
  24. «Балканский глинтвейн»
  25. Вино для элиты, опиум для народа
  26. Турецкая водка раки: как пить
  27. Ритуал
  28. Турция для Туриста
  29. Ракы (raki)
  30. Что такое «ракы»?
  31. Греки любят раки

Турецкая анисовая водка раки (ракы или raki): история, из чего делают и как пить

Обзор турецкой анисовой водки: особенности и культура потребления раки, как приготовить в домашних условиях

Раки (ракы или raki) – это турецкая анисовая водка, которая с русской водочкой не имеет практически ничего общего. Поговорим об этом крепком алкогольном напитке из Турции чуть подробнее.

История водки раки (ракы или raki) из Турции

Существует несколько версий происхождения турецкой анисовой водки раки (ракы или raki). Однако многие сходятся на ее происхождении от арабского «арака», то есть дистиллята, который на арабском востоке делали из чего угодно, вплоть до забродившего верблюжьего молока.

Вот и на территории современной Турции долгие столетия из виноградных выжимок, остававшихся после производства вина, делали второе, менее качественное вино, которое перегоняли в дистилляционных кубах в полном соответствии с производством коньяка и прочего алкоголя.

Получалась виноградная водочка, по типу итальянской граппы или грузинской чачи. Однако в первой половине 17 века эту самую виноградную водочку еще начали настаивать на анисовом корне. А затем еще раз дистиллировать эту настойку.

Важно

В результате и получилась та анисовая водка раки (ракы или raki), какой мы ее знаем сейчас.

Вплоть до 20 века, когда к власти пришло светское правительство, смягчившее влияние религии в стране, турки выпивали эту водочку с большим удовольствием, поскольку Пророк Мухаммед запрещал пить вино, но про дистиллят ничего не говорил. Ну а в 20 веке и вовсе открыто ее начали пить, поскольку религиозные запреты для многих стали еще более условными. И сейчас в Турции производится порядка 60 миллионов литров анисовой водки раки (ракы или raki) в год.

Как и из чего делают турецкую водку раки? Сколько градусов в ней?

Для производства анисовой водки раки (ракы или raki) чаще всего берут виноградные выжимки, остающиеся после производства вина или сока. Намного реже в качестве сырья используются финики, инжир или прочие фрукты и ягоды. Из них делают обычное вино, которое дистиллируется до крепкого алкогольного напитка (порядка 40-60 градусов).

Затем в этот виноградный (или прочий) спирт добавляется корень аниса (изредка семена). Эта смесь настаивается некоторое время, а затем вновь дистиллируется.

И в итоге получается анисовая водка раки (ракы или raki) крепостью 40-50 градусов обычно, которую иногда еще выдерживают до полугода-года в дубовых бочках.

Но в большинстве случаев выдержка либо вовсе не производится, либо длится совсем чуть-чуть.

Как пить турецкую водку раки (ракы или raki)?

Сами турки свой национальный анисовый напиток практически никогда не пьют в чистом виде и в одиночестве.

Обычно водочку эту наливают в стакан, а затем разбавляют холодной водой (чаще всего один к одному), после чего происходит особая реакция, окрашивающая напиток в белый цвет.

Дело в том, что анис образует с добавленной водой непрозрачную эмульсию, которая делает жидкость в стакане отдаленно напоминающую молоко. При этом и крепость падает ориентировочно до 20-25 градусов.

Закусывают турецкую водку раки (ракы или raki) фруктами (дыней, к примеру), морепродуктами и рыбными блюдами, легкими закусками и много чем еще.

Главное в выборе закусок не переборщить с их ароматами и вкусами, чтобы не перебить вкусо-ароматический букет водочки. Но закусывать все же необходимо, поскольку алкоголь этот весьма крепкий.

Так что перешагнуть черту опьянения с ним проще простого.

Как правильно пить турецкую и греческую водку

Обзор турецкой анисовой водки: особенности и культура потребления раки, как приготовить в домашних условиях

Разновидности нашего национального алкоголя – водки, встречаются не только в России. К примеру, напитки по своим характеристикам напоминающие водку, есть так же в Греции и Турции. Речь идет о национальных напитках этих стран — узо и ракы, являющихся, по сути, анисовой водкой.

Напитки эти, известны с незапамятных времен и являются фирменными в обеих странах.

Что же такое узо и ракы? Это продукт, крепостью в сорок – пятьдесят градусов, получающийся путем многократной возгонки виноградного спирта, смешанного с целым букетом различных трав.

В них может входить множество ингредиентов – от шпината и ромашки, до корицы и гвоздики, но главным и общим компонентом в обоих напитках, является анис, который и придает им неповторимый вкус и аромат.

Как же правильно пить греческую и турецкую водку? Разумеется, никто не запретит вам употреблять их в любом виде, какой душе угодно, но есть три традиционных способа пития узо и ракы.

Совет

1) Многие ценители этих напитков, в своем мнении полностью однозначны: пить надо в чистом виде и только. Учитывая, что традиционная  посуда для узо и ракы – это небольшие узкие бокалы объемом в пятьдесят – сто грамм, данный способ почти ничем не отличается от употребления нашей родной, русской водки.

2) Другое мнение гласит, что только добавленный в эти напитки лед, способен полностью раскрыть весь их вкус и аромат.

3) Тем, кто не является любителем чересчур крепких напитков, советуем разбавлять узо и ракы водой со льдом, это придаст вкусу напитка большую мягкость.

Однако если вы решите попробовать именно такой способ, стоит вас предупредить: не пугайтесь, когда при добавлении воды, совершенно прозрачный напиток, вдруг станет молочно-белым.

Этот эффект обусловлен тем, что при понижении градуса, из спирта выделяются эфирные масла аниса, и начинают конденсироваться.

Чем закусывать узо и ракы?

В случае с узо, традиционной закуской в Греции считаются салаты и морепродукты, однако прекрасно подойдут и рис, и хлеб, и обжаренные в масле овощи.

Что касается турецкой ракы, то существует более двухсот блюд, которыми в Турции закусывают именно этот напиток. В обязательный набор закусок входят домашний сыр, различные салаты, дыня, обжаренные овощи. Кроме того, ракы прекрасно идет с любыми мясными и рыбными блюдами.

Наш мир – огромен, и почти в каждом уголке планеты существуют традиционные, национальные алкогольные напитки. И греческая водка узо, и турецкая раки, являются превосходным примером напитка не только «национального, фирменного и традиционного», но и качественного.

Как правильно пить раки

Обзор турецкой анисовой водки: особенности и культура потребления раки, как приготовить в домашних условиях

Самый популярный алкогольный напиток турции — ракы (анисовая водка). Подается в высоких стаканах и обычно смешивается один к одному с водой.

Раки по сути своей есть на­питок довольно крепкий — от 40 до 75% чистого алкоголя. Спирт гонится из виноградного молодого вина, потом настаивается на анисовом корне. Потом спирт, как правило, дважды перегоняется. Домашнее раки делается из инжира и фиников.

Смысл слова раки

В соседских и ближневосточ­ных странах напиток известен под другими названиями — Ара­ка (Аrака), Араки (Araki), Арики (Ariki), эти слова, очевидно, имеют общую основу. Жите­ли Ирака считают, что этот напиток был сначала сделан в этой стране и затем распростра­нился в другие регионы.

Другие говорят, что водка получила свое название от слова разаки (razaki), винограда, используе­мого в создании напитка. Обе версии приемлемы. Но есть другая гипотеза: арак (аrак) на арабском значит «потеют» и араки (araki) значит «тот, кто потеет». Действительно если вы выпьете слишком много раки, то и вправду будете очень потеть.

Обратите внимание

По другой версии название водки получено от винограда сорта «разаки». Это виноградная 50 градусная вод­ка, настоянная на анисе — тра­диционный крепкий напиток турок.

В Турции, раки, сделанная из виноградных остатков имела обыкновение быть названной Ракией или Раки. Стандартная ракия — это 45-50% по крепости водка.

Рецептура приготовле­ния напитка такова, что ракы около 3-х месяцев настаивает­ся в специальных бочках, и только потом разливается в бутылки.

Ракы пьют из специальных небольших узких стеклянных стаканов. Как правило, напиток не употребляют в чистом виде, а смешивают с обычной или минеральной водой. Именно так, с обычной водой.

Сами турки очень трепет­но относятся к напитку, ни в одном уважающем себя отеле, ни одним уважающий себя бар­мен никогда не смешает вам раки с соком.

Сорта раки

Среди турков анисовая на­стойка стала популярна только в XIX веке в связи с общим па­дением нравов. Однако, даже речи не могло идти о призна­нии ракы турецким нацио­нальным напитком. Только первый президент турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк сделал его таковым.

По словам историков, Кемаль Ататюрк впервые в жизни по­пробовал ракы, когда совер­шил путешествие по Мрамор­ному морю в Принкипо — один из Принцевых островов, куда ссылались неугодные султану принцы крови.

Выпив свою первую рюмку анисовой вод­ки, Кемаль изумился: «Этот бо­жественный напиток, — произ­нес он, — может сделать любого пьющего его поэтом!».

Ракы становилось попу­лярным напитком и уже с 30-х годов два сорта ракы — Yeni и Kuliip продавались в большин­стве населенных пунктов. Тогда же сформировалась и культура потребления — разбавление водой до приобретения напит­ком молочного оттенка (Arslan Sutu — львиное молоко).

Только в 70-х годах появился третий сорт ракы, самый дорогой по сей день Alinbas (золотая голова). Его пили новомодные бизнесмены, богема и высшие государственные чиновники. Долгое время он продавался только в Анкаре и Стамбуле, но сейчас его свободно можно купить в любом городе.

Только в 2001 году на ту­рецком рынке появилось ракы сорта Tekirdag по имени места производства (город в Восточ­ной Фракии). Его качество — превосходно, а цена оказалась вполне приемлемой.

Как пить раки?

У этого традиционного турецкого напитка есть целых три поэтических имени, которые соответству­ют трем степеням знакомства с ракы.

Первую встречу с ракы как нельзя лучше харак­теризует поэтическое имя «капли датского короля», которым ракы назвали в позапрошлом веке евро­пейцы. И действительно, у большинства, при первом глотке возникает ассоциация с аптечными каплями — из-за необычного запаха и сладковатого вкуса на­питка.

После обильных закусок, которые обязательно подают к ракы, и еще нескольких рюмок, настроение и состояние постепенно приближаются к тому, кото­рому соответствует главное имя напитка — «молоко льва» или «львиное молоко». Это самое правильное состояние при питье ракы, как, впрочем, и других напитков.

Важно

Система правильного употребления ракы была разработана в 19 веке поэтом Расимом. Он решил, что первую рюмку надо выпивать быстро, чтобы быть слегка навеселе («сархош»), а следующие — медленно, чтобы лишь поддерживать это состояние и наслаждаться закусками и приятной беседой.

Злоупотребление ракы может стать наглядной иллюстрацией к третьему имени турецкой водки. А третье ее название — «молоко бешеной коровы» — говорит само за себя.

Однако страшное рогатое чудище появляется редко, потому что чистый морской воздух и протяженность отпускного застолья рассеивают лишний хмель, как и вкусная еда.

Закуски, традиционно сопровождающие ракы: салаты всевозможных видов, фаршированные перх и помидоры, маслины, фасоль.

2 рецепта анисовой водки: состав и приготовление дома

Обзор турецкой анисовой водки: особенности и культура потребления раки, как приготовить в домашних условиях

Традиционным напитком россиян издревле принято считать анисовую водку. Ее рецепт в последнее время набирает все большую популярность.

Особенности употребления

Стоит помнить, что не всем можно принимать данный напиток. Да и употреблять его нужно лишь в небольших количествах.

Еще в древние времена был известен рецепт анисовой водки. Египтяне были уверены в том, что данный напиток целебный.

На сегодняшний день существует масса рецептов приготовления водки в домашних условиях, основой которой является анис. Львиная доля стран производят данный алкоголь исключительно для своего региона.

На Руси на столе частым гостем была анисовая водка. Сейчас анис используют и как добавку к мучным изделиям.

Однако самое главное его применение – это водочное производство. В итоге крепость анисовой водки достигает 45 градусов.

Классический рецепт анисовой водки

Состав:

  • литр водки хорошего качества;
  • три столовых ложки сахара;
  • четыре столовых ложки кипяченой воды;
  • шесть гвоздик;
  • 30 граммов семян аниса.

Приготовление:

  • Пряности перетираем в ступе, только не сильно мелко.
  • Заливаем их водкой и плотно закупориваем в бутылке.
  • Настойку ставим на пять суток в темное место.
  • По истечении указанного времени готовим сироп из сахара и воды.
  • Его выливаем в настойку и тщательно перемешиваем.
  • Оставляем в темном месте на полтора месяца для настаивания.
  • Рецепт анисовой водки для большой компании

    Если вам нужно большое количество анисовой водки, рекомендуется приготовить ее по другому рецепту.

    Состав:

    • четверть ведра спирта;
    • горсть семян аниса;
    • по три грамма гвоздики и корицы;
    • пять граммов лимонной цедры;
    • стакан сахара;
    • пять стаканов воды.

    Приготовление:

  • Спиртом заливаем пряности и даем настояться в темном месте в течение трех-четырех дней.
  • Соединяем сахар и воду, ставим на огонь, даем закипеть дважды, а затем соединяем со спиртом с пряностями.
  • Приготовленную настойку необходимо процедить сквозь марлю.
  • Для более чистого напитка применяем вату с углем, которую необходимо разложить между слоями марли. После чего жидкость переливаем в стеклянный сосуд, плотно закупориваем и оставляем на пару недель для настаивания.

    По истечении времени готовую анисовую водку переливают в новый сосуд. В результате получится сладкий с ароматом пряностей и зеленоватого оттенка напиток. Его можно приготовить и с другими пряностями, неизменными остаются только семена аниса.

    Ракия: рецепт,история и правила пития

    Обзор турецкой анисовой водки: особенности и культура потребления раки, как приготовить в домашних условиях

    Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

    История:

    Когда и где явились на свет первые капли ракии никто достоверно не знает. Однако, археологи нашли у болгарской крепости «Lyutitsa» часть дистилляционного куба ракии. Этот фрагмент относится к 11 веку, поэтому есть предположение, что первовыгонятелями ракии были болгары.

    Виды и разновидности:

    Классификация напитка условна. Разделить его можно по типу использованного сырья и месту производства.

    Виды ракии по типу использованного сырья

    Вид сырья
    Название алкоголя

    виноград
    гроздовица или круна

    виноградные отжимки
    джибровица

    сливы
    сливовица

    яблоки
    ябълкова

    груши
    крушева или вильямовка

    черешня
    черешова

    инжир
    смокинова

    айва
    дюлева

     абрикосы или персики
    кайсиева

    фруктовое ассорти
    плодова

    Любая ракия может быть обогащена такими добавками как: травы, анис, грецкие орехи, мед, вишня, можжевельник. Подобные настойки обладают полезными свойствами и разнообразными вкусами.

    В Болгарии особо популярна ракия «круна», созданная из виноградных ягод черноморского вранаца. Однако и такими плодами как груша или кизил болгары не брезгуют. В холодную пору года болгарская rakija приправляется корицей, цедрой апельсина, карамелью или гвоздикой, разогревается и на четверть разбавляется водой.

    В этот «шумадинский чай» по вкусу (до закипания) можно внести мяту, анис, мед или кардамон. Фамильные рецепты позволяют производить отличный самогон, коим, по сути, и является ракия. Элитный и мягкий алкоголь получается при добавлении в сусло из винограда небольшого количества вина.

    Этим напитком лечат многие болезни и полагают, что пьется он легче водки.

    Сербская ракия – это сливовое удовольствие, бренд, сертифицированный на рынке Европы под штрих-кодом с цифрой 860. Сербская ракия, в отличие от других, не варится, а «печется», поэтому ее часто называют не только «шливовицей», но и «перепеченицей». Данный алкоголь является великолепным аперитивом.

    Турецкая ракия «Ракы» — это резкий жгучий напиток с ярко выраженным анисовым запахом, который пьется только в разбавленном виде: в 50 мл Raki добавляют 100 мл воды. Этот алкоголь считают разновидностью бренди.

    В продаже можно найти много видов данного алкоголя, но по качеству лидируют: ракия «Кехлибар», ракия «Бургас 63», а также «Пещерска» Гроздова ракия.

    Действие на организм

    Ракия помогает восстановить обменные процессы в организме, «убивает» инфекции и стимулирует все отделы пищеварительного тракта. Вредит здоровью только напиток, который был неправильно приготовлен или не очищен от сивушных масел.

    Как пить ракию:

    Для пития охлажденной чистой ракии подойдут стопки объемом в 50 мл. В балканских странах стопка специальная – стеклянная или оловянная, напоминающая мини-кружечку. Отпивается ракия из кружечки по мини-глоточку, равному чайной ложке.

    Ее непременно нужно сразу закусывать. В этом смысле идеальны сыры, подвяленое мясо или гриль и шопский салат из овощей (смесь помидоров, сладкого перца, огурцов, лука), брынзы и оливкового масла. Ореховая ракия закусывается сухими крекерами.

    Второй вариант пития – горячей, по-болгарски. Такой напиток отдаленно напоминает глинтвейн, так как в него добавляют цитрусовую цедру, карамельный сироп или сахар и специи.

    Совет

    Третий вариант пития – это влияние клубной культуры: ракию разводят тоником, газировкой или соком. Коктейли с балканским алкоголям отличаются оригинальностью вкуса (их рецепты будут представлены ниже).

    Сербы шутят, что больше 4-х стопок ракии пить нельзя, иначе идти придется на четвереньках. Однако, в этой шутке нет шутки – перебор с данным алкоголем валит с ног и более 4-х порций его пить вредно для здоровья.

    Секреты производства:

    Тонкие детали фамильного и заводского производства, конечно, никто не разглашает. Однако, известно, что готовится ракия из перебродившей фруктовой браги методом дистилляции. Процесс дистилляции повторяется 2 или 3 раза.

    От обычного самогона известного нам ракию отличает состав браги – в ней нет сахара, а дрожжи только дикие.

    Полученный дистиллят балканцы по два года выдерживают в бочках из дуба. Этим она сильно напоминает бренди. Только и от бренди ракия отличается. Для бренди используют только сок из фруктов, без мякоти.

    «Фруктовой водкой» назвать напиток еще более неверно. Водку делают методом разбавления спирта и не выдерживают в дубе. Ракия получается при дистилляции и имеет минимальный срок выдержки в полгода.

    Рецепт домашней ракии

    На Балканах щепетильно относятся к приготовлению национального алкоголя. Считается, что перегонка должна осуществляться только в медном перегонном кубе на дровах. Однако, хотя эти атрибуты и влияют на вкус напитка, создать его можно и при помощи самогонного аппарата.

    Приготовьте:

    • Фруктовое сырье одного вида или ассорти (виноград, слива, груша, яблоко и т.п.) – 20 кг;
    • Вода – 5-10 литров.

    Готовить надо так:

  • В сухую погоду собираем спелые сладкие фрукты без признаков порчи. Мыть их не нужно. Нужно измельчить, не повредив косточки. От вида сырья будет зависеть то, какая ракия у вас выйдет.
  • Фруктовую массу переместить в большую емкость и, обвязав сверху марлей, выдержать сутки в теплом помещении. За это время масса должна начать пенится и слегка бродить.
  • К массе добавляем едва теплую воду, так, чтобы состав стал жидким, закрываем емкость крышкой с гидрозатвором.
  • Через 2 недели брожение должно завершиться. Готовую брагу фильтруем и переливаем в самогонный аппарат.
  • Перегоняем брагу не разделяя на фракции пока градус не упадет ниже 30-25%.
  • Полученный дистиллят разводим водой до 18-21% крепости и перегоняем еще раз. На этот раз отделяем «головы» (каждые 100 мл дистиллята из 10 л браги) и «хвосты» (алкоголь ниже 40%).
  • Ракия должна отдохнуть два дня. Перед этим ее разбавляют до 45-40%. Теперь ее можно пить, но если есть возможность выдержать напиток в бочке из дуба или хотя бы на дубовых колышках, то за полгода он «расцветет», а через 2 года превратится в элитный.
  • Коктейли с ракией

    Самый простой вариант коктейля является ракия, разбавленная соком. На 50 мл алкоголя нужно взять 100-150 мл апельсинового, виноградного, вишневого или яблочного сока.

    Далее попробуем поиграть в настоящих барменов.

    «Ракия пунш»

    Надо взять:

    • 50 мл ракии;
    • 30 мл сока ананаса;
    • 15 мл лаймового сока;
    • 15 мл сахарного сиропа;
    • 100-120 мл газировки (лимонада, Спрайта).

    В бокале со льдом смешать компоненты. В последнюю очередь добавить содовую.

    «Зорро»

    Надо взять:

    • 25 мл ракии;
    • 25 мл серебряной текилы;
    • 25 мл лаймового или лимонного сока;
    • 5 мл сахарного сиропа.

    Компоненты смешиваются в наполненном льдом шейкере.

    «Балканский глинтвейн»

    Состав:

    • ракия – 100 мл;
    • вино красное – 180 мл;
    • сок лимона – 10-12 мл;
    • чай черный – 80 мл;
    • сахар–песок – 2,5 ст. л.;
    • щепотка корицы
    • 1 горошина черного перца

    Ракия смешивается с вином и сахаром, вливается сок и чай. Состав нагревается в пределах 65-75°C. Вводятся специи и «зелье» томится с минуту, а затем разливается в кружки для глинтвейна.

    Вино для элиты, опиум для народа

    Обзор турецкой анисовой водки: особенности и культура потребления раки, как приготовить в домашних условиях

    До сих пор ведутся жаркие споры о том, откуда пошла турецкая водка. Название балканской ракии не должно вас вводить в заблуждение.

    Сербы и боснийцы познакомились с напитком после османского завоевания. А вот греки утверждают, что их водка — узо — стала прообразом турецкой раки.

    Но этимология названия продукта имеет иракские корни. Именно там додумались подвергать виноградные выжимки перегонке.

    Те, кто хоть раз видел самогонный аппарат, знают, что дистиллят сочится по капле. Это свойство и дало название напитку: «арак» в переводе с арабского — «пот».

    Он и дал название водке. Долгое время в мусульманской Турции раки находилась под запретом, как и всякий алкоголь.

    Но это не уменьшало всенародной любви к этому напитку. Его производством занимались христиане, живущие в Турции: греки, боснийцы.

    Кемаль Ататюрк, благодаря своему авторитету вождя нации, сделал раки поистине турецким напитком, поскольку очень любил его. С тех пор без анисовой водки не обходится ни одно застолье.

    Турецкая водка раки: как пить

    Питьевая вода является не дешевым питьем в Турции. А вода из под крана содержит большое количество примесей соли и хлора.

    Первый — самый распространенный — называется «львиным молоком». В специальный сосуд для раки (похожий на стаканчик «шот» с толстым дном и высокими стенками из тонкого стекла) наливают охлажденную до восьми — десяти градусов водку.

    Бокал наполняют наполовину. Следом наливают то же количество воды – столовой или минеральной.

    Турецкая водка тут же становится белой и непрозрачной, как молоко. Это происходит потому, что анисовое масло, растворенное в спирте, выделяется в форме дисперсной эмульсии.

    Обратите внимание

    Поскольку пропорции водки и воды — один к одному, крепость напитка снижается до двадцати пяти градусов. Но не стоит злоупотреблять таким коктейлем, иначе из «львиного» он может превратиться в «молоко бешеной коровы».

    Второй способ употребления раки схож с первым. Вы отпиваете глоток водки и следом делаете другой – ледяной воды. В жаркие дни можно положить в бокал с «львиным молоком» пару кубиков льда. Но не наоборот! Если вы будете вливать раки в стакан со льдом, анис кристаллизуется, и напиток утратит аромат и вкус.

    Ритуал

    Хотя бы мезе – дольки дыни, сыр фета, оливки, мясная нарезка. Чокаются шотами для раки толстыми донышками, говоря при этом «шареафа», что означает «За вашу честь.

    » Первую рюмку принято выпивать залпом, а все последующие — постепенно, небольшими глотками. Раки сопровождает все застолье – и закуски, и горячие блюда.

    Турция для Туриста

    Обзор турецкой анисовой водки: особенности и культура потребления раки, как приготовить в домашних условиях

    Несколько брендов ракы от компании Elda — от первосортного Sari Zeybek (35 лир) до недорогих Cilingir (21 лира).

    Турки выпивают по 60 миллионов литров ракы в год, в основном с едой. (В Европе предпочитают к мясу вино, а в Турции ракы). Люди часто задаются вопросом: А что такое ракы?

    Ракы (raki, арак, ракия) это светлое бренди изготовленное из винограда, изюма и приправленное анисом. Часто просто называют – анисовая водка. В основном это крепкий напиток (содержит от 40% до 50% спирта). Его часто разбавляют с водой и пьют закусывая различными закусками или мясом.

    Он похож на французский пастис (Pastis – анисовый напиток с 45% спирта).

    Турецкий арак и мезе

    Если его смешать с водой или со льдом, то он станет молочно-белого цвета. Поэтому турки любят его называть молоком львицы (aslan sutu, аслан сютю).

    Если вы любитель вкуса аниса, то возможно вам понравится и ракы.

    Некоторые заводы по изготовлению ракы находятся недалеко от Измира. В некоторые бренды добавляют виноград очень хорошего качества, изюм, анис, сакыз (мастика, сосновая смола).

    Буквально несколько лет назад ракия изготавливалась только производителем Tekel.

    Затем заводы по изготовлению табака и спирта начали выпускать такие бренды как Yeni Raki, Kulup Raki, Tekirdag и Altinbas.

    Важно

    Коммерческий завод Elda производит ракы под названием Efe Raki. Сегодня крупные компании по производству ракы это Burgaz, Taris и Mey.

    Производители нового ракы начали выпускать различные бренды с разными вкусами.

    Например, напиток Elda Sari Zeybek это “желтое” ракы изготовленно из аниса и выдержано в дубовых бочках 6 месяцев для придания мягкого вкуса и бледно-желтого цвета. Этот напиток не дешевый.

    Где-то 35 лир за 70 сантилитров. За Yeni Raki 25 лир, за бренд Yekta от компании Mey – 20 лир.

    Остерегайтесь подделок! Нужно заметить, что несколько человек погибло от употребления поддельной ракы. Так что будьте осторожнее.

    Ракы (raki)

    Обзор турецкой анисовой водки: особенности и культура потребления раки, как приготовить в домашних условиях

    Ракы (тур. raki) — крепкий алкогольный напиток, получаемый путём двойной перегонки настоя виноградного вина, выстоянного на семенах аниса. Однако в Турции при домашнем приготовлении ракы также используют инжир или финики. В настоящее время в качестве сырья для коммерческого производства используют изюм или свежий виноград. Процентное содержание спирта в ракы составляет от 40 до 50% об.

    Считается, что прототипом ракы является крепкий алкогольный напиток арак (arak), широко распространенный в свое время в ближневосточных странах. Он также известен под другими схожими названиями, такими как арака (araka), араки (araki), арики (ariki).

    Известно, что напиток ракы в Османской империи употребляли уже в середине XVII века. Тогда сырьём для перегонки использовались обычно виноградные выжимки.

    О производстве и продаже ракы, ее разновидностях, упоминает известный османский путешественник Эвлия Чилеби в своей книге, написанной в 1630 году.

    Чилеби писал, что в те времена в изготовлении и сбыте этого напитка в Стамбуле были заняты 300 человек в 100 цехах.

    В Османской империи конца XVIII — начала XIX века ракы подавался в мейханах — небольших заведениях, владельцы которых были, как правило, не мусульмане — греки или албанцы. Свой классический вкус напиток приобрел к концу XIX века, тогда же ракы по популярности уже обогнал вино. Общенациональная популярность пришла к ракы уже во времена Турецкой республики, при Мустафе Кемале Ататюрке.

    При Турецкой республике, с 30-х годов ХХ века, начинается массовое коммерческое производство этого напитка. Сразу появляется два сорта ракы — Yeni (Йени) и Kulüp (Кулюп), которые остаются единственными до 70-х годов.

    Затем появился сорт Altınbaş (Алтынбаш) — золотая голова, самый дорогой на данный момент, и с 2004 года — сорт Tekirdağ (Текирдаг), ставший как и Yeni народной маркой. Другие производители просто не могли выйти на рынок, т.к.

    Совет

    на производство ракы была государственная монополия с 1942 года и ее производством занималась государственная компания Tekel (Текель). Текель с турецкого переводится как монополия.

    После отмены госмонополии на крепкие алкогольные напитки в 2004 году и приватизации Tekel в 2008 году компанией British American Tobacco — появились другие производители и сорта ракы.

    Компания Mey, ставшая правопреемником Tekel , выпускает известные бренды — Yeni Rakı, Tekirdağ, Altınbaş (50%), İzmir, Kulüp (50%) и Mest.

    Компания Efe Rakı представляет сорта Efe Klasik, Efe Yaş Üzüm (из свежего винограда), Efe 3 Distile (тройная перегонка) и Efe Organik («экологически чистый»).

    Компания Burgaz выпускает сорта такие, как Burgaz, Ata и Turka (40%), причем марки Burgaz и Ata готовятся из свежего винограда. Также стоит упомянуть сорта ракы, производимые компанией Tarış в Манисе — Mercan и Fasil.

    Ракы большинство турков пьет, предварительно смешав его с водой, при этом цвет его меняется с прозрачного на молочно-белый. Возможно, поэтому она и получила вторую часть своего названия aslan süt (аслан сют) — «львиное молоко». Это сейчас ракы пьют из простых стеклянных бокалов, а во времена Османской империи чаши для этого напитка были украшены изображением льва.

    Ракы употребляют разбавленной в соотношении примерно две доли воды на одну долю напитка из стеклянного бокала циллиндрической формы. При желании можно добавить лед в уже полученную смесь.

    Если же ракы лить просто в стакан со льдом, то масла аниса выпадают в осадок и напиток теряет все свои вкусовые качества. Ракы можно пить и неразбавленной, но тогда ее предварительно охлаждают.

    Обратите внимание

    Тогда нужно пить так — набрать немного ракы в рот, затем набрать столько же воды, чтобы все смешалось во рту и тогда проглотить. Традиционно ракы подается к холодным закускам — мезе (meh-zeh).

    Набор закусок обычно состоит из белого сыра и дыни, острого перца с грецкими орехами, а также маринованных артишоков, жаренных баклажан и переца. Кроме этого некоторые любят закусывать ракы ломтиками маринованной в шалгаме (şalgam) моркови.

    Что такое «ракы»?

    Обзор турецкой анисовой водки: особенности и культура потребления раки, как приготовить в домашних условиях

    Ракы — это крепкая 45-градусная виноградная водка, которая перегоняется с добавлением анисовых семечек.

    Некоторые сорта ракы, например „алтынбаш“ и „кюлюп“, содержат 50 процентов спирта. Конечно же, такой крепкий напиток в чистом виде не пьют, разве что с какими-то медицинскими целями. По правилам ракы разводят водой примерно на две трети, иногда добавляют еще и лед.

    После этого водка становится белой и непрозрачной, похожей на молоко, и в длинной узкой рюмке, в которой ракы по обычаю подается на стол, выглядит очень красиво.

    Как пить

    У этого традиционного турецкого напитка есть целых три поэтических имени, которые соответствуют трем степеням знакомства с ракы.

    Самое часто употребляемое — „львиное молоко“, однако для первой встречи больше подходит имя, которым ракы назвали в позапрошлом веке европейцы — „капли датского короля“.

    И действительно, у большинства при первом глотке возникает ассоциация с аптечными каплями из-за необычного запаха и сладковатого вкуса напитка.

    После обильных закусок, которые обязательно подают к ракы, и еще нескольких рюмок настроение и состояние постепенно приближаются к тому, которому соответствует главное имя напитка — „молоко льва“ или „львиное молоко“. Это самое правильное состояние при питье ракы, как, впрочем, и других напитков.

    В одном турецком путеводителе описывается система правильного употребления ракы, разработанная в 19 веке поэтом Расимом.

    Он решил, что первую рюмку надо выпивать быстро, чтобы быть слегка навеселе („сархош“), а следующие — медленно, чтобы лишь поддерживать это состояние и наслаждаться закусками и приятной беседой. Прямо скажем, Расим Америки не открыл, а лишь подтвердил истину об умеренности и золотой середине.

    Важно

    Ведь при злоупотреблении можно стать наглядной иллюстрацией к третьему имени турецкой водки. А третье ее название — „молоко бешеной коровы“ — говорит само за себя.

    Однако страшное рогатое чудище появляется редко, потому что чистый морской воздух и протяженность отпускного застолья рассеивают лишний хмель, как и вкусная еда.

    Чем закусывать

    Закуски, традиционно сопровождающие ракы, — салаты всевозможных видов, фаршированные перцы и помидоры, овечий сыр, маслины, фасоль. Все это подается на общих больших тарелках.

    По прошествии часа или двух (всегда ведь есть о чем поговорить) приходит время горячих блюд — кебабов, донеров, всевозможных котлет (кюфте), блюд из курицы и рыбы. Кебаб (то же, что для нас шашлык) — очень древнее блюдо.

    Его создали во II тысячелетии до нашей эры в средиземноморской долине Чукурова (территория современной Турции), о чем свидетельствуют письменные источники Хеттского царства. Самый аутентичный кебаб готовится из баранины, но может быть и говяжьим.

    Мясные блюда в Турции чрезвычайно разнообразны: мясо, нарезанное кусочками, измельченное в фарш и смешанное со специями, запеченное или тушеное с овощами.

    Есть даже блюдо из сырого мяса — сырое кюфте, для которого мясо измельчают и смешивают несколько раз и подолгу, добавляют сладкий и острый перец, а затем опять смешивают, после чего настаивают несколько часов и делают маленькие шарики, которые нужно не кусать, а сразу отправлять в рот, наслаждаясь необычным вкусом. Для тех, кто не рискнет попробовать сырое мясо, кюфте бывают и жареные, и запеченные, и отварные. К мясу подают острые овощные соусы, салаты, закуску из сладкого лука со всевозможными специями и оливковым маслом.

    Греки любят раки

    Обзор турецкой анисовой водки: особенности и культура потребления раки, как приготовить в домашних условиях

    Одним из самых распространенных и популярных спиртных напитков в Греции является раки. Практически в каждом магазинчике Греции или на рынке на входе можно увидеть стилизованные чаны с краниками, которые напоминают нам самовар. В этих чанах находится раки или, чтобы было понятнее, местная виноградная самогонка, которую, всяк вошедший, может попробовать.

    Рядом с чаном имеются маленькие 50-и граммовые одноразовые стаканчики из которых вы и сможете угоститься. Это своеобразная традиция и греческий комплимент от хозяев заведения и предлагается он бесплатно, причем в неограниченном количестве. Похожие напитки в Греции, произведенные из винограда и его производных, называются «ципуро» и «ракомелло». Ракомелло, это та же самогонка, но настоянная на меду. Очень полезная и не заменимая вещь при простуде.

    Официально производство этих напитков в Греции путем перегонки было узаконено в 1920 г. на Крите. Кстати, комплимент от заведения в виде бесплатного стаканчика раки наиболее популярен именно на Крите. На других островах и на материке вы такой щедрости практически не встретите.

    В Балканских странах, например, в Болгарии или Черногории тоже есть виноградная водка и называется она ракия. В Турции это ракы. Эти названия произошли от арабского слова «арака» и имеют общие корни. Кстати, в Турцию раки распространили греки.

    Раки в Греции, это скорее традиционный напиток, он прост в изготовлении и его производство в домашних условиях разрешено официально. Его крепость составляет примерно 35-40 градусов, а может и выше. Ракомело имеет крепость чуть меньше и употребляется в основном, как десертный напиток или в качестве лекарства. Неплохая замена бальзаму.

    Оцените статью
    Просто о технологиях
    Добавить комментарии

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: